Состав и калорийность грейпфрутов

Содержание

Грейпфрут для похудения

Состав и калорийность грейпфрутов

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда.

Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая.

Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрута белков в 100 граммах, г жиров в 100 граммах, г углеводов в 100 граммах, г
Красный0,70,26,0
Розовый0,550,1514,2
Белый0,70,18,4

Вред

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

  • Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте.

 В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов.

Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Таблица калорийности:

Вид грейпфрутаКалорийность в 100г, ккалКалорийность в целом фрукте, ккал
Красный33,1122,47
Розовый36,5135,05
Белый33,0122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

Ваш отзыв на статью: (386 4,56 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: //BezPuza.ru/produkty/frukty/grejpfrut.html

Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Состав и калорийность грейпфрутов

Грейпфрут – популярный цитрусовый фрукт с характерным кисло-сладким вкусом с оттенком горечи. Помимо вкусовых ценностей, он обладает огромным количеством витаминов для здоровья и красоты. Рассмотрим пользу и вред грейпфрута для организма.

Описание и сорта

Грейпфрут – это низкокалорийный фрукт, который на латыни читается как Citrus Paradisi или “райский цитрусовый фрукт”. Родом с Карибского острова Барбадос. В начале XIX века впервые был посажен в американской Флориде.

В настоящее время является одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

Его выращивают в основном на Карибских островах, а также в других странах субтропиков (в США, Мексике, Аргентине, Индии, Израиле, Турции, странах Южной Африки).

Название грейпфрут происходит от английских слов «виноград» (или гроздь) и «фрукт» – это связано с тем, что эти фрукты растут на ветках гроздьями.

Вечнозеленые грейпфрутовые деревья вырастают до высоты от 6 до 15 метров, характеризуются кожистыми листьями и белыми цветами. Они приносят сферические плоды, достигающие диаметра около 15 сантиметров и массы 200-500 г, которые имеют желтый, зеленый или красный цвет.

Самыми полезными являются красные сорта фрукта, они же являются самыми горькими и кислыми. Желтые и зеленые сорта самые сладкие. Но в составе грейпфрута этих подвидов содержится меньше каротиноидов, ликопина и витамина С, чем в красных плодах.

Мякоть плода едят сырой или в виде соков. Их также добавляют в торты, печенье, горячие, холодные десерты и используют в качестве украшения для мяса или рыбы. Свежий фрукт имеет твердую, упругую, непигментированную и довольно твердую корочку. Плоды следует хранить при низких температурах.

Пищевая ценность

В составе грейпфрута обнаружено большое количество минералов и витаминов.

Один плод красного сорта весит около 400 г. После снятия с него кожицы он весит около 260 г. Всего углеводов в грейпфруте – 9,8 г. Количество пищевых волокон равно 1,9 г. В 100 г мякоти фрукта 36 ккал = 152 кДж.

Какие витамины содержатся в грейпфруте? В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • витамин С – 40 мг (53 % суточной потребности);
  • натрий – 2 мг (0,13 % от суточной нормы);
  • калий – 277 мг (6 % от суточной потребности);
  • кальций – 22 мг (2,2 % от суточной потребности);
  • фосфор – 18 мг (2,5 % от суточной потребности);
  • магний – 12 мг (3,75 % от суточной потребности);
  • железо – 0,2 мг (1 % от суточной потребности);
  • цинк – 0,19 мг (2,3 % от суточной потребности);
  • медь – 0,07 мг (7 % от суточной потребности);
  • марганец – 0,01 мг (0,5 % от суточной потребности);
  • йод – 1,3 мг (100 % суточной потребности).

Грейпфрут: польза для иммунитета организма

Поскольку грейпфрут является цитрусовым, сомнений относительно большого содержания витамина С обычно не возникает. Однако мало кто понимает, что в одном фрукте содержится больше этого витамина, чем в суточной дозе, рекомендуемой для человека.

По этой причине его часто назначают при простудных заболеваниях, поскольку ни один препарат, доступный в аптеке, не может заменить натуральный витамин.

Следует отметить, что в зависимости от разновидности грейпфрута (красного, желтого и зеленого) содержание витамина С будет различным.

Кроме того, в состав грейпфрута входит провитамин А, также известный как бета-каротин, витамины В и Е, фолиевая кислота, калий, магний и флавоноиды. Все они благотворно влияют на функционирование человеческого организма, так как обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Цитрусовый плод положительно влияет на систему кровообращения благодаря содержащимся в нем волокнам, калию и антиоксидантам (включая ликопин, каротиноиды).

Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и не только предотвращают их сужение, но и очищают от отложений плохого холестерина, помогая поддерживать необходимый уровень хорошего холестерина в крови.

Отвечая на вопрос, чем полезен грейпфрут для организма, можно отметить:

  • частое употребление фрукта благотворно влияет на здоровье сердца,
  • предотвращает от атеросклеротических изменений,
  • избавляет от гипертонии,
  • уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Противоопухолевые свойства фрукта

Сильные антиоксидантные свойства грейпфрута защищают организм не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы и препятствуют размножению некоторых раковых клеток.

Такое действие проявляет флавоноид, ответственный за горький вкус грейпфрута – нарингин.

Вещества, содержащиеся в «райских цитрусовых», эффективны против раковых изменений в желудке, кишечнике, простате, шейке матки и мочевом пузыре.

Влияние грейпфрута на печень и почки

Флавоноиды, содержащиеся в составе грейпфрута, очищают организм от токсинов и действуют как мочегонное средство. Употребление фрукта положительно влияет на процесс детоксикации и регенерации печени. Нарингин помогает в лечении от вирусов гепатита. Увеличивая выработку мочи, вещества, содержащиеся в грейпфруте, стимулируют работу почек.

Грейпфрут и диабет

Диабетики могут не переживать из-за вопроса, сколько сахара в грейпфруте. В плодах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов при диабете и инсулинозависимости.

Они имеют низкий гликемический индекс (IG = 20), повышают чувствительность клеток организма к инсулину и косвенно снижают уровень глюкозы в крови.

Грейпфрут также рекомендуется в качестве антидиабетической профилактики.

Грейпфрут во время беременности

Чем полезен грейпфрут для женщин во время беременности? В качестве естественного источника фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода, этот фрукт является отличным диетическим предложением для беременных женщин. «Райский цитрус» также обеспечивает организм будущих матерей многими веществами, которые предотвращают инфекции, запоры или варикозное расширение вен.

Грейпфрут и кормление грудью

Фрукт, благодаря большому количеству витаминов, может оказать положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Тем не менее, плоды, как и все другие цитрусовые, могут быть причиной аллергии. Поэтому, заметив какие-либо аллергические симптомы у ребенка, вы должны прекратить употребление в пищу этих фруктов.

Грейпфрут для похудения

Зная, сколько калорий в 1 грейпфруте, его можно смело включать в меню диет для похудения (100 г грейпфрута содержат всего 42 ккал).

Один фрукт – отличное решение в качестве второго завтрака или небольшого перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Из-за антитоксического действия флавоноидов потребление грейпфрута также эффективно в очищающих диетах.

Молодость и красота с грейпфрутом

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процесс старения кожи.

Благодаря лучшему кровообращению и сжиганию жира, что обеспечивается регулярным употреблением «райских цитрусовых», можно легко избавиться от неприглядного целлюлита.

Свойства грейпфрута широко используются в косметологии. Экстракт этих плодов входит в состав увлажняющих, осветляющих, очищающих и укрепляющих препаратов для кожи.

Польза грейпфрута и сока из него для здоровья неоспорима. Однако тема о совместимости лекарств с грейпфрутовым соком становится все более обсуждаемой. Любой, кто регулярно принимает лекарства, знает или должен знать об этом факте. Сок из этого цитрусового может усиливать или снижать влияние конкретного препарата на организм.

В Соединенных Штатах в конце 1980 годов было обнаружено, что грейпфрутовый сок повышает уровень фелодипина, используемого пациентами. Таким образом, были начаты исследования потенциального взаимодействия веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке, с медикаментами.

Было показано, что в нем содержатся соединения, которые препятствуют всасыванию около двух тысяч лекарств, среди которых можно упомянуть препараты, снижающие уровень холестерина. И все это вызвано фуранокумаринами, содержащимися в цитрусовых (в основном: 6,7-дигидроксибергамоттин (ДГБ) и бергамотин).

Наблюдается потеря фермента CYP3A4, который участвует в усвояемости лекарств организмом. Один стакан выпитого сока вызывает снижение содержания фермента CYP3A4 в организме на целых 50 %. Наиболее опасное время взаимодействия ДГБ с лекарственными средствами наблюдается через 2 часа после употребления сока.

Поэтому врачи рекомендуют пить его и есть фрукты грейпфрута как минимум через 4 часа после приема лекарства.

ДГБ оказывает различное влияние на усвояемость лекарственных средств, что обусловлено уровнем их биодоступности. Можно руководствоваться принципом, что чем меньше биодоступность, тем больше его увеличение в сочетании с соком грейпфрута.

Однако уровень 6,7-дигидроксибергамоттина зависит от сорта, зрелости и формы, в которой употребляются фрукты.

Взаимодействие конкретного препарата с веществами, содержащимися в грейпфруте, зависит как от самого фрукта, так и от концентрации фермента CYP3A4 в организме.

К сожалению, несмотря на указанную информацию о несовместимости грейпфрутового сока с некоторыми химическими веществами на упаковке большинства лекарств, нередки смертельные случаи из-за их одновременного приема. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции к лекарственным средствам или спросите лечащего врача, можно ли есть грейпфрут при приеме определенных медикаментов.

Однако если вы не принимаете никаких лекарств и у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете регулярно употреблять грейпфрут, что поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.

Как выбрать здоровый грейпфрут?

Выбирайте фрукты насыщенного цвета, потому что в них больше всего витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее плод, тем сочнее. Фрукты должны иметь сплюснутые концы.

Удлиненные плоды имеют толстую кожицу и мало сока. Кончики плода не должны быть мягкими или зелеными.

Перед снятием с цитрусовых кожуры, почистите их щеткой под струей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред грейпфрутов для здоровья человека. Безусловно, они являются одними из самых полезных фруктов для нашего организма (при правильном потреблении), так как полны витаминов и минералов.

Исследования показывают, что регулярное их включение в меню замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы пищеварения, а также предотвращает риск развития рака.

В сочетании с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами можно с уверенностью сказать, что эти плоды должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Источник: //fb.ru/article/451796/greypfrut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Грейпфрут – калорийность, состав, свойства

Состав и калорийность грейпфрутов

Доброго времени суток! Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им.

Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше.

Оказалось, грейпфрут калорийность имеет необыкновенно низкую, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.

Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?

Грейпфрут вывели случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!

Грейпфрут — калорийность

Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта.

Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт.

А как правильно его есть – поговорим попозже.

Кроме 90% воды, в состав грейпфрута входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • РР;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Также в грейпфруте есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте грейпфруте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный грейпфрут весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.

Чем полезен грейпфрут

Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.

Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, имеет грейпфрут и некоторые противопоказания.

Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:

  • высокое содержание клетчатки помогает стимулировать процессы пищеварения, очищая кишечник от шлаков и каловых масс;
  • продукт способен притуплять чувство голода, что часто используют в питании, чтобы похудеть, хотя нет доказательств, что фрукт способствует сжиганию жиров;
  • наличие большого количества аскорбиновой кислоты повышает иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вирусов и микробов;
  • сок грейпфрута в качестве полосканий и питья уменьшает кровоточивость десен, убирает воспаления ротовой полости;
  • регулярное употребление продукта снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно связанных с образованием тромбов;
  • плод помогает укрепить сосуды и капилляры;
  • добавление фрукта в рацион помогает понизить уровень вредного холестерина в крови;
  • продукт не запрещен при сахарном диабете, так как в нем содержатся полезные природные сахара;
  • снижает вероятность инфаркта, что важно для здоровья мужчин, так как именно сильный пол больше подвержен данному заболеванию;
  • благодаря антиоксидантному свойству в правильных дозах способен предотвратить появление раковых опухолей;
  • повышает кислотность желудка, что идеально подходит особам с хронически сниженной кислотностью;
  • эфирные масла растения повышают жизненный тонус и придают бодрости, энергии, силы;
  • продукт имеет противомикробные и противогрибковые лечебные свойства, что чаще используется при наружном применении в виде масла;
  • доказано, что разумный прием облегчает протекание климакса, нормализуя скачущее давление и гормональный фон.

К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, язва, колит;
  • период менопаузы в комбинации с длительным пребыванием на солнце (по результатам исследований американских ученых в этом случае у женщины на треть увеличивается вероятность развития рака груди, хотя в целом продукт является антиоксидантом и наоборот препятствует образованию опухолей);
  • прием ряда медицинских препаратов, так как продукт способен либо приглушать, либо в разы увеличивать влияние медикаментов, вызывая передозировку.

К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.

Грейпфрут — польза и вред для здоровья женщин

Отдельно поговорим о пользе и вреде ароматного грейпфрута для женщин. Я уже упоминала, что в целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.

В остальном же фрукт довольно полезен.

Для женщин

Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.

Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.

Грейпфрут для похудения — отзывы

На этом фрукте реально можно сбросить лишние килограммы, но чтобы не быть голословной, предлагаю вам отзывы моих знакомых и их подруг, проверивших на себе разные варианты диет:

Дана: за 7-дневную программу сбросила 4 килограмма почти без усилий, мне понравилось.

Марина: выбрала для себя диету на две недели, дополняла грейпфруты отварной курятиной, результат очень порадовал, а чувства голода почти не было.

Ангелина: мне грейпфрутовая диета не подошла – сбросила всего пару килограмм, зато получила аллергию на цитрусовые, которой раньше не было, уже год не могу съесть даже кусочка лимона или апельсина, сразу появляется сыпь.

Тамара: использую грейпфрут в качестве перекуса, хорошо насыщает, придает бодрости, за месяц сбросила два килограмма, но с учетом того, что я не голодаю, результатом довольна.

Юлия: делаю с ним разгрузочные дни, помогает поддерживать стабильный вес без особых морок и стрессов для организма.

Как правильно чистить грейпфрут

Чтобы избавиться от неприятной горечи, нужно уметь правильно чистить грейпфрут. Есть два наиболее популярных способа.

  1. Первый предполагает длительные процедуры. Для этого берем острый тонкий ножик, надрезаем им кожуру и аккуратно снимаем, добираясь до долек в тонкой белой оболочке. Далее аккуратно срезаем и ее, вырезая только сочную волокнистую мякоть – она уже не будет горчить, так как горький, но полезный для здоровья нарингин содержится именно в пленке. В принципе за неимением ножа убрать оболочку можно и руками, просто потом придется их вымывать от сока.
  2. И второй, более быстрый вариант – просто разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложечкой, так я поступаю, когда у меня нет времени по всем правилам очищать плод от всех пленочек.

Казалось бы, мы все привыкли к цитрусовым и уж точно умеем их есть, но как правильно кушать грейпфрут? Здесь есть место для фантазии!

Как правильно есть грейпфрут

Проще всего просто разрезать его на дольки, как апельсин, очистить руками или ножом, как я описывала выше, но это не слишком эстетично и подходит для дома и не очень придирчивой компании.

А как едят фрукт в ресторанах и высшем обществе? Оказывается, все тоже довольно просто, чаще всего его подают разрезанным пополам поперек долек и присыпанным сахарной пудрой.

С помощью специального маленького ножа и ложечки с зубчатыми краями остается только аккуратно достать мякоть и съесть ее.

Есть и более оригинальные способы использования продукта. Так, из грейпфрута можно сделать сок, добавить в коктейль, фруктовый салат, запечь в духовке, сварить варенье и даже сделать ликер! Кожура плода кроме противовоспалительного, очищающего, антиоксидантного свойств имеет ярко выраженный аромат, что позволяет использовать ее при изготовлении конфет, варенья, чая, цукатов.

А вот, сколько можно кушать фрукта? Врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в день при специальной диете, а для профилактики и просто удовольствия достаточно половины плода.

Масло грейпфрута — свойства и применение

Кроме самого вкусного плода довольно популярно грейпфрутовое масло, свойства и применение которого довольно обширны.

Эфирное масло является признанным афродизиаком, улучшает самочувствие, придает бодрости и сил после сложного рабочего дня. Также оно помогает выводить токсины, повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу легких, печени, желчного пузыря, почек. Детальнее  свойства продукта мы рассматривали в статье про эфирное масло грейпфрута.

Использование масла

Довольно часто ароматная жидкость используется в косметологии, применяется в качестве дополнения к кремам, протираниям, лосьонам для лица, полезно она и для волос, улучшая их эластичность, делая здоровыми, блестящими, шелковистыми, ускоряя рост волосков.

Масло можно использовать в ваннах, предварительно разбавив в мыле, молоке, ином масле, в виде добавки к основе при массаже, в аромакулонах, аромалампах и даже принимать внутрь с медом, хлебом, йогуртом, кефиром (правда, перед этим нужно убедиться, что продукт подходит для внутреннего применения).

Грейпфрут, калорийность которого очень низкая при высоком содержании клетчатки и витаминов с минералами, может стать отличной основой для специальной диеты или просто дополнением к сбалансированному питанию.

Стоит лишь помнить, что для получения максимального эффекта нужно кушать его в умеренных дозах и заранее убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

До скорых встреч! Будьте здоровы, следите за нашим блогом при помощи подписки!

Источник: //blog-dm.ru/greypfrut-kaloriynost/

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Состав и калорийность грейпфрутов

Грейпфрут — это полезный цитрусовый фрукт, богатый витаминами и минералами. Его применяют в медицине и для похудения. Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его без риска набора лишнего веса. Также вещества в продукте сжигают лишние калории. Фрукт употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность грейпфрутов

Состав и калорийность

В составе грейпфрутов содержатся:

  • органические кислоты;
  • минеральный комплекс;
  • углеводы;
  • соль;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, группа В, С, РР, Е);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • соли;
  • фитонциды.

Химический состав:

  • зола;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Белые сегменты, что отделяют мякоть от кожи, состоят из нирингина.

Это полезное вещество, что делает плоды горькими. Компонент нормализует в крови количество холестерина, улучшает сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность цитрусового ниже среднего уровня. Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет использовать грейпфруты для составления диет при похудении. Он не только не стимулирует понижение веса, но и снижает количество жировых отложений.

Состав БЖУ в 100 г или 1 шт. продукта

  • белки — 0.98 г (3 г);
  • жиры — 0.2 г (0.7 г);
  • углеводы — 8.76 г (22 г).

Польза грейпфрута

Низкая каллорийность и высокая питательная ценность грейпфрутов позволяет использовать их как профилактическое средство и витаминный комплекс.

Регулярное употребление в пищу продукта улучшает работу мозга и внутренних органов, повышает тонус организма, дает дополнительную энергию. Грейпфруты также полезны людям после операций.

Полезные свойства грейпфрута при составе кБЖУ:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • разжижение крови;
  • устранение воспалений в ротовой полости
  • понижение уровня кислотности в желудке;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение тромбов в кровяных сосудах;
  • нормализация аппетита и улучшение работы системы пищеварения;
  • стимулирование обменных процессов;
  • очистка печени;
  • высокая пищевая ценность.
  • улучшение работы нервной системы;

Из продукта делают косметологические препараты. Цитрусовый воздействует на пигментные пятна и веснушки на коже, делает их менее заметными. Также из грейпфрута делают маски для лица и тонизирующие гели. Чтобы сделать волосы сильнее и гуще, готовят грейпфрутовое масло. Половины большого или одного целого грейпфрута в день хватит, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает бороться с инфекциями

Как и мякоть, кожура грейпфрута состоит из полезных компонентов. В ней мало углеводов, а содержание жиров находится на среднем уровне.

Она помогает избавиться от болей в желудке и устраняет чувство жжения. С кожи сдирают верхний слой цедры и жуют 2-3 раза в день. Также цедра обладает антиинфекционным эффектом.

Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его кожу и мякоть при похудении.

Низкое количество килокалорий в косточках позволяет на их основе делать целебный экстракт, уменьшающий количество вредных бактерий в организме и устраняющий инфекции. Для профилактики в среднем хватает 1 ст.

средства в 2 дня. Преимуществом такого лекарства является то, что микробы не адаптируются к его действию. Также экстракт применяют для борьбы с болезнями кожи и инфекционными болезнями дыхательных органов.

Хим. состав косточек:

  • гликозид;
  • квартицин;
  • биофлавоноид;
  • рутинозаид.

Использование грейпфрута в медицине

Низкая калорийность грейпфрута и его состав позволяют применять фрукт при ряде болезней:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Аскорбиновые кислоты, что находятся в составе мякоти и кожуры продукта, устраняет вредоносные инфекции и улучшают иммунную систему.
  • Сбои работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание калорий в грейпфруте снижает уровень холестерина, что предотвращает возможность инфаркта.
  • Онкологические образования. Чтобы предотвратить появления рака, требуется регулярно употреблять цитрусовый фрукт.
  • При беременности. Умеренное количество фруктов, употребляемых во время вынашивания ребенка, предотвращает токсикоз.
  • Стоматологические болезни. Грейпфруты предотвращают появление на деснах стоматита, гингивита и воспалений.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также свежий грейпфрут стимулирует усвоение организмом инсулина.
  • Чистка печени. Продукт выводит из тела шлаки и токсины.

Калории в грейпфруте содержатся в малом количестве, что позволяет использовать его в лечебных диетах.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды полезны, благодаря большому объему клетчатки в составе. Калорийность свежего грейпфрута низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты употребляют как часть повседневного рациона питания.

При дополнении цитрусовыми мясных блюд стимулируется усвоение полезных веществ и белка. Плоды добавляют в салаты и используют, как украшение нежирных десертов. Также при похудении готовят вяленый грейпфрут, калорийность которого не увеличивается.

В разгрузочные дни диеты цитрусовый является основой дневного меню. Их употребляют вместе с продуктами низкой жирности и кефиром. Органические кислоты стимулируют выработку в желудке сока, что улучшает усвоение продуктов питания и нормализует обмен веществ.

При длительной жесткой диете появляется раздраженность, человек становится нервным. Эфирные масла из грейпфрута нормализуют психическое и эмоциональное состояние.

Польза грейпфрутового сока

Горький привкус цитрусового и сока неприятен многим людям, но у грейпфрута больше полезных компонентов, чем у других фруктов семейства. В его составе много антиоксидантов и лечебных компонентов. Также сок полезен в пожилом возрасте при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущество в том, что он не вызывает диатез. Употреблять лучше 100 мл в сутки. Количество калорий в свежем соке не должно превышать 40 ккал

В косметологии сок применяют для очистки пор кожного покрова. Продукт придает ей гибкость, улучшает цвет и нормализует работу сальных желез. Также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта во время диеты помогает стакан сока утром

ГРЕЙПФРУТ : не польза, а ВРЕД !Продукты для жиросжигания ГРЕЙПФРУТСколько калорий в грейпфруте?

Противопоказания

Большое количество съеденных цитрусовых в сутки наносят вред верхнему слою зубной эмали. Чтобы это предотвратить, проводят регулярное ополаскивание ротовой полости.

Также грейпфруты снижают эффект от применения некоторых лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозной терапии их употребление снижают. Запрещено запивать грейпфрутовым соком антибиотики и антидепрессанты, чтобы не вызвать передозировку. Вред от употребления большого количества фруктов проявляется язвой желудка, высокой кислотностью, гастритом и гепатитом.

Продукт запрещено есть при аллергии на цитрусы и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Также при лечении средствами от гипертонии есть возможность появления головокружения, тошноты и расстройств желудка. Отрицательная реакция появляется при совмещении грейпфрутов с контрацептивами перорального применения и наркотическими обезболивающими.

Заключение

Чтобы от плодов было максимум эффекта, требуется правильно выбирать их при покупке. Малое количество калорий в грейпфруте характерно для плодов большого размера.

Для хранения используют овощной отсек холодильника. В таких условиях грейпфрут возможно употреблять в течение 10 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют лечебный эффект в течение суток.

Источник: //FermoVed.ru/greypfrut/kalorijnost-sostav-bzhu.html

Грейпфрутовая диета для похудения. Состав и калорийность Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Состав и калорийность грейпфрутов

Самым высоким деревом из семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Дерево может достигать 10-12 метров в высоту. Растет оно в теплых краях: чаще в тропиках, а у нас в стране на побережьях Кавказа.

История грейпфрута

До сих пор для ботаников остается загадкой то, откуда это растение появилось. В диком виде его не обнаружили. Предполагается, что это гибрид плодов помело (по научному «помпельмус») и сладких апельсинов. Причем гибридизация была случайной. Произошло это в природе, предположительно в Центральной Америке, но сделать скрещивание в настоящее время, пока, ни у кого не получается.

В Англии грейпфрут называют Виноградным плодом, что никак не связано с его вкусом и вкусом винограда. Грейпфруты растут гроздьями, иногда до 12 плодов, это очень красиво. Эти плоды у них крупные, вес отдельного достигает до 0,5 кг, с толстой кожурой ярко-оранжевого или светло-желтого цвета. Вкус почти у всех плодов одинаковый – горький, а аромат отличается своеобразием и терпкостью.

Впервые европейцы увидели дерево грейпфрута в середине XVIII века в Барбадосе и только в 1814 году на Ямайке. Спустя 100 лет плоды грейпфрута появились на всех фруктовых рынках мира. В Россию они попали в 1911 году. Вскоре был выведен новый вид грейпфрута при скрещивании с мандарином. У таких плодов тонкая кожа, а на вкус они кисло-сладкие. Это произошло в шестидесятые годы XX века.

Состав и калорийность грейпфрута

Изумительно-активные комбинации составляют витамины и минералы, которые входят в состав грейпфрута, и это делает его очень полезным. Калорийность всего 35 ккал на 100 граммов. В составе грейпфрута много белков и углеводов и немного жиров; органические кислоты, природные сахара и пищевые волокна.

В составе грейпфрута много витаминов: витамины группы В и витамины А, С, РР и Е, бета-каротин. Минералы в составе плодов представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, цинком, фтором, медью и марганцем.

Взаимодействие эфирных масел с пектинами и углеводами, находящимися в составе грейпфрута, положительно действуют на состояние организма людей, употребляющих его. Витамина С в грейпфрутах меньше, чем в апельсинах, а вот натуральных сахаров значительно больше.

Хранятся эти плоды столько же времени, сколько и апельсины, или дольше.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Горьковатый вкус грейпфрутам придают гликозиды, которыми они богаты. Они же принимают участие в регуляции многих физиологических процессов в организме: пищеварение, сердечнососудистая система, способность вырабатывать желчь и предотвращение атеросклероза. Еще в этих плодах содержится большое количество клетчатки.

Всего 2-3 раза в неделю на завтрак нужно съедать по целому грейпфруту. Обязательно по целому, так как сока будет мало. Это отличное средство для профилактики сердечных заболеваний.

Во время менопаузы у женщин грейпфрут способствует понижению артериального давления, но его лучше не употреблять со специальными препаратами. Если вы утром пьете свое лекарство, то грейпфрут кушаете только вечером и наоборот.

Своими лечебными свойствами они славились еще в древности. Мякоть, сок и кожуру плодов использовали для лечения отравлений, дезинфекции ран и укрепления десен.

В настоящее время широкое применение грейпфрут нашел в диетическом питании. Ценным свойством является то, что целебные свойства в грейпфрутах долго сохраняются. Во время перевозки они не портятся и целый год при хранении остаются полезными и вкусными.

Чаще всего их употребляют в свежем виде или как добавку к разным блюдам: различным салатам, мясным блюдам и блюдам из дичи. Гарнир из них получается пикантный и низкокалорийный.

Грейпфрут и народная медицина

Грейпфруты очень полезны при некоторых болезнях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока грейпфрута хорошо стимулирует работу органов пищеварения, предостерегая запоры и другие болезни брюшной полости. Есть у него и свойство понижать высокое артериальное давление.

Если в желчном пузыре находятся камни, то по утрам необходимо выпивать две столовые ложки оливкового масла и запить его грейпфрутовым соком-100 мл.

Грейпфруты способствуют выведению из организма лишней жидкости, очищают от шлаков органы и клетки. Пектины, которые содержатся в них, укрепляют кровеносные сосуды, даже мелкие капилляры.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежий сок грейпфрута оказывает на организм тонизирующее действие, благотворно влияет на работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуется употреблять после перенесенных операций и инфекционных болезней. Полезен свежевыжатый сок грейпфрута при повышенных умственных и физических нагрузках.

Очень полезен такой сок людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, например, работают за компьютером. Им нужно перед завтраком (за 20 минут) выпить стакан свежевыжатого сока, добавив в него сахарную пудру.

Страдающим от бессонницы тоже помогут грейпфруты. Достаточно перед сном выпить полстакана свежего сока или скушать один плод, и сон будет здоровым.

Очень многими полезными свойствами обладают эти плоды. Для взрослого человека достаточно употребить 100 грамм плода, чтобы получить половину суточной потребности в витамине С, 10% нормы калия, а так же количество кальция и магния. Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые понижают уровень холестерина в крови. В красных плодах антиоксидантов содержится больше, чем в белых.

Свежий сок грейпфрута обладает свойством уменьшения кровоточивости десен, а семена имеют противогрибковое и противомикробное действие.

Грейпфрутовые косточки

Американские исследователи, не так давно, изучили свойства косточек грейпфрута и, оказалось, что в них содержатся вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Флавоноиды и витамин С повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Они способны уничтожить различные вирусы и бактерии (до 800 видов): возбудители гриппа, стрептококки, герпеса, хламидии и лямблии.

Так же, они уничтожают до ста видов грибков, в том числе и те, которые повреждают ногтевые пластины, что доставляет много неприятностей людям.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут понижает уровень сахара в крови, при этом потребность в инсулине снижается. Поэтому, в рационе питания диабетиков, он должен быть обязательным. Специалисты рекомендуют различные диеты с применением грейпфрута, благодаря его свойствам расщеплять жиры, регулировать аппетит и помогать избавляться от лишнего веса. Этот фрукт активно участвует в пищеварительном процессе.

Грейпфрутовая диета для похудения

Диету, в основе которой использование грейпфрута, лучше применять в зимнее время, так как витаминов в этом плоде достаточно. Не рекомендуется продолжать диету больше, чем семь дней.

При диете ежедневно нужно кушать два плода, чередуя их с белковой пищей: нежирными сортами мяса, рыбы, творогом, сыром и яйцами. Белковые продукты необходимо чередовать по дням. В один день кушать мясо, затем яйца и т. д.

Можно использовать в пищу салаты из овощей без содержания крахмала и другие фрукты- яблоки, апельсины и мандарины. Пить при такой диете можно травяные чаи и зеленый чай без добавления сахара. После семи часов вечера не кушать.

При соблюдении этой диеты за неделю можно попрощаться с 3-4 кг избыточного веса.

Вот приблизительное меню одного из семи дней диеты: Завтрак может состоять из грейпфрута или стакана свежевыжатого сока, пятидесяти граммов нежирной ветчины и зеленого чая без сахара.

В обед можно съесть овощной салат с лимонным соком и зеленью и еще один грейпфрут. Ужин должен быть не позже семи часов вечера. Предлагается мясо, поджаренное на решетке, зеленый салат и чай. В чай можно добавить чайную ложечку меда.

Если у вас гастрит или язва, то такая диета вам противопоказана.

Грейпфрут и медицина

Для медицинских целей используют весь грейпфрут – его кожуру, мякоть, сок. По мнению специалистов при заболеваниях сердечнососудистой системы следует употреблять плоды и сок.

Так же они полезны для профилактики подагры и анемии, при ожирении, заболеваниях печени и запорах.

Используют грейпфрут и при лечении других различных заболеваний – цинге и кровоточивости десен, при кожных заболеваниях и отеках, при вирусных и простудных инфекциях.

Если вы испытываете боль в желудке, и вас мучит изжога, следует принять чайную ложку растертой высушенной цедры плода. Лучше рассасывать ее под языком.

При сахарном диабете можно облегчить состояние, если пить чай из кожуры грейпфрута.

Для этого необходимо измельчить сухую кожуру плода и потом заваривать ее, как обычный чай – по чайной ложке на стакан кипяченой воды. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раза за день.

Одновременный прием в пищу грейпфрута и некоторых лекарств, может привести к тяжелым отравлениям. К таким лекарствам можно отнести антидепрессанты и транквилизаторы, обезболивающие препараты и средства, которые снижают уровень холестерина в крови. Все эти лекарственные препараты не стоит принимать вместе с плодами или соком грейпфрута.

Применение в косметологии

Широкое применение грейпфруты нашли в косметологии. Их применяют для обогащения при производстве косметических средств: лосьонов, гелей и кремов. Косметика с содержанием эфирных масел грейпфрута снимает отеки и помогает избавиться от целлюлита. Масло обладает свойствами дезинфекции и поддерживает тонус кожи и ее жировой баланс в норме.

О способности грейпфрута по сжиганию жира, слышали многие. А маски с соком грейпфрута и его плодами могут заметно остановить старение кожи.

Эффективным косметическим средством может служить не только сок и мякоть, но и кожура плодов.

Сок грейпфрута хорошо отбеливает кожу и веснушки. Имеющим жирную и нормальную кожу, предлагаются маски из сока и лосьоны, состоящие из кожуры этих плодов. Если таким лосьоном протереть кожу шеи, то она благодаря отличному питанию хорошо укрепиться.

Для рук можно использовать массаж грейпфрутовой коркой с некоторым количеством мякоти. Такая процедура смягчит кожу, поможет при шелушении, улучшит рост ногтей и укрепит их.

А вот ванны с эфирными маслами из этих плодов и их соком сделают вашу кожу бархатной и мягкой, помогут снять усталость прошедшего дня. Для профилактики целлюлита прекрасно поможет скраб, состоящий из морской соли и грейпфрута.

Эфирные масла и сок грейпфрута применяют при производстве косметических средств. В пищевой промышленности их применяют при производстве ликеро-водочных изделий и кондитерской продукции.

Женщинам, которые пользуются парфюмерными средствами с запахом грейпфрута, всегда будет уделено внимание окружающих. Они будут выглядеть несколько моложе – такое удивительное свойство у этой продукции. Если в своем рационе постоянно использовать грейпфруты, то можно будет попрощаться с плохим настроением навсегда.

Яркие и сочные плоды грейпфрутов должны стать вашим завтраком. И весь день у вас будет сохраняться отличное настроение.

Источник: //kalory.ru/Fruktovyie-dietyi/id/443-Greypfrutyi-dlya-pohudeniya-i-Dietyi-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.