Сорта винограда из Америки

Содержание

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Вызревание виноградной лозы. Штаты по разведению виноградников

Сорта винограда из Америки

Все сорта винограда, ягоды которых используются в свежем виде или для виноделия и других видов переработки, относятся к так называемому европейскому винограду.

Название “европейский” виноград общепринято, но по существу неправильно, так как родина этого винограда находится у нас в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке.

Некоторые ботаники культивируемый европейско-азиатский виноград относят к Витис винифера (V. vinifera L.), а дикий виноград, распространенный в Европе, к Витис сильвестрис (V. silvestris Gmel.).

В последнее время принято культурный и дикий европейско-азиатский виноград рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград – сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый – сатива (ssp.

sativaD.C.).

Различия между диким виноградом (сильвестрис) и культурным (сатива) мало выражены и сводятся к следующему: дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении гроздей, ягод и семян, а культурный очень изменчив.

Культурные сорта винограда имеют обоеполые или функционально женские цветки, а дикий виноград мужские и функционально женские. Культивируемых сортов европейского винограда с мужским цветком не существует.

Растения, имеющие мужской цветок при прочих характерных признаках, относятся к дикому винограду.

Дикий виноград-двудомное растение, имеет небольшие почти цельные или слабо рассеченные листья, с легким паутинистым опушением с нижней стороны, реже голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные. Семена мелкие, с коротким носиком (рис. 9).

Растет он в виде лиан в лесах или в виде, лазящих кустарников по долинам и осыпям рек. Его можно встретить во всей средней и южной Европе, в Северной Африке и в западной Азии.

В СССР он произрастает по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму и на Кубани, по всему черноморскому побережью Кавказа, в Дагестане, в Закавказье, главным образом в лиственных лесах нижней зоны (до 1 500 м над уровнем моря).

Восточная граница дикого винограда проходит в Копет-Даге (Туркменская ССР).

По биологическим особенностям дикий виноград принадлежит к растениям главным образом теплого и субтропического климата, приуроченным к местам достаточного увлажнения. Не отличается высокой морозоустойчивостью даже в северной части ареала.

Дикий виноград совершенно не устойчив против филлоксеры и очень сильно повреждается грибными болезнями. По качеству плодов он стоит выше восточноазиатских и американских видов.

Ягоды его сладкие и не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам.

Еще до введения в культуру дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино, и теперь этот виноград в районах его большого распространения используют для потребления в свежем виде и виноделия. Из диких зарослей человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования.

Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами. От этих семян в лесах и зарослях вырастали новые растения, несколько отличающиеся от дикого винограда. Они скрещивались с диким виноградом и между собой и давали начало новым формам.

Формообразовательный процесс особенно интенсивно шел в южных районах виноградарства, где сейчас среди диких зарослей часто встречаются растения очень близкие к культурному винограду. Эти растения служили исходным материалом для отбора новых сортов.

Так в течение длительного периода шел процесс естественного и искусственного отбора, благодаря которому созданы замечательные сорта культурного винограда.

Само собой понятно, что отбор среди дикорастущего винограда новых сортов происходит и в настоящее время.

Несмотря на постоянный завоз сортов винограда, в каждом районе виноградарства сложился свой местный (аборигенный) сортимент, который носит отпечаток местных природных условий. Знакомству с сортами винограда посвящен специальный раздел книги “Ампелография”.

Здесь дается краткая характеристика эколого-географических групп сортов европейского винограда, выделенных на основании изучения местных сортов винограда.

Все сорта культурного европейского винограда разбиваются на три группы: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта.

Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью.

У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.

Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря.

В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это – растения короткого дня.

Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.

В процессе длительного развития под влиянием искусственного отбора этот виноград постепенно изменялся. В древние времена, когда в оазисах западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздями и небольшими круглыми ягодами.

Эти сорта винограда сохранились до сих пор в Азербайджане, в восточной Грузии, в Армении и в республиках Средней Азии. Они относятся к каспийской подгруппе (caspica Negr.).

Затем в период распространения на Востоке ислама, когда по религиозным мотивам виноделие было запрещено, в результате народной селекции были отобраны и широко внедрены в культуру крупноплодные с твердой мякотью столовые и бессемянные сорта для сушки.

Эти столовые сорта, изнеженные в условиях оазисной поливной культуры и отличающиеся большими размерами грозди, относятся к подгруппе антазиатика (antasiatica Negr.) (рис. 10).

Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии (древняя Колхида), в Молдавской ССР, в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Здесь также имеется много местных сортов.

Эти сорта (рис. 11) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны покрыт смешанным – паутинистым и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая.

Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие.

Сорта этой группы произошли в результате отбора местного дикого винограда и длительной народной селекции в горах Кавказа и в балканских странах. По морфологическим признакам – близки к дикому винограду.

В отличие от сортов предыдущей группы они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и меньшую засухоустойчивость. Сила роста этих сортов средняя и большая.

Они развивают больший процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Многие из этих сортов высокоурожайны.

Почти все они винные или винно-столовые и лишь немногие типично столовые.

Западноевропейская группа сортов распространена в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Почти в каждом районе этих стран имеются свои местные сорта. Многие из них получили широкое распространение и в других странах.

Эти сорта (рис. 12) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны имеет паутинистое опушение; края отгибаются вниз. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая или коническая. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Мякоть сочная. Семена мелкие, с коротким носиком.

Сорта этой группы произошли от скрещивания местного дикого винограда и сортов предыдущей группы. По морфологическим признакам они очень близки к дикому винограду.

Более северное происхождение этих сортов по сравнению с предыдущими группами сказалось на их биологических особенностях. Они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью.

Это – растения более длинного дня. Рост кустов у этих сортов сравнительно небольшой. Они развивают много плодовых побегов и дают до 3-4 гроздей на плодовый побег; средний вес грозди небольшой. Урожайность средняя.

Все сорта этой группы винные.

Кроме старых местных сортов указанных трех групп к европейско-азиатскому винограду принадлежат много сортов более позднего происхождения.

Знание биологических особенностей основных групп сортов поможет правильному применению сортовой агротехники для получения высоких урожаев винограда.

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Жемчуг саба

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

Королева виноградников

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые.

Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный.

Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

Альфонс лавалле

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

Мускат гамбургский

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Новое от пользователей

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали ра…

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмосковье приходится делать, чтобы за короткое в…

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов…

Источник: https://idea-bath.ru/insulation-technology/privet-iz-ameriki--rassmatrivaem-sorta-vinograda-vyzrevanie.html

Вина США: гид для начинающих

Сорта винограда из Америки

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса.

После 1848 года за Калифорнией закрепилось название “Золотой штат” из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы.

С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем.

Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне “обошли” бордоские Премье Крю.

Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что “вино США” приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют “винным миром в миниатюре”. Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют “новой родиной пино нуара”. Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны.

Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами.

Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и рислинг. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому рислингу. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из рислинга получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Выбрать вина США в нашем каталоге

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-ssha-gid-dlya-nachinayushchikh/

Американская группа винограда

Сорта винограда из Америки

Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.

Виноград выращивают на всей территории США

Виноград в Америке

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Американские сорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

  • Рипариа.
  • Рупестрис.
  • Берландиери.
  • Монтикола.
  • Лабруска.

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах.

Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой.

Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям.

Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше.

Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья.

Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату.

Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.

Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.

Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и извести в почве.

Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды

Виды Монтикола и Лабруска

Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом.

Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы.

Группа не распространена в России и используется для прививания.

Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров.

Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы.

Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.

Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус

Местные правила ухода

Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.

Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.

Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду.

выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний.

Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.

Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:

  1. Голубая плесень.
  2. Черная плесень.
  3. Ризопус.
  4. Серая гниль.
  5. Кладоспориоз.

Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.

Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.

Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.

Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/amerika.html

Виноград из Америки: сорта

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

  • Берландиери;
  • Рипариа;
  • Рупестрис;
  • Монтикола;
  • Лабруска.

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Редкие и лучшие сорта винограда.Америка-2016.У родителей.Виноград.Жара.Грузинское вино Ркацители в Вирджинии

Холодоустойчивые сорта

Эта группа американской селекции наиболее устойчивы к минусовым температурам.

СортЦветВес ягодыВес гроздиСахарСозревание
СенекаБелыйдо 5 гдо 300 г18%В начале осени
ОнтариоБелыйдо 3,5 гдо 250 г20%В начале осени
БуффалоСиний, фиолетовыйдо 5 гдо 500 г21%В начале осени
ГрифСиний, темныйдо 4 гдо 300 г25%В начале осени
БлюбеллСиний, темныйдо 3,5 гдо 300 г19%В начале осени

Заключение

Насчитывают более 25 видов винограда из Америки, включая кишмишные гибриды. Все они отличаются холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиями ухода. Технические особенности посадки такие же, как и у отечественных сортов.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/iz-ameriki-sorta.html

Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие

Сорта винограда из Америки

Виноград – самая упоминаемая ягода, о ней говорилось еще в древних мифах, а описание целебных свойств находили в старинных летописях. И это неспроста.

Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен, ведь этот замечательный вкусный продукт – кладезь витаминов, которые помогают сохранять красоту и молодость. А некоторые сорта винограда используются для производства первосортного изюма.

Таким сортом является кишмиш  или, как его иначе называют, Сентеньел сидлис. Познакомимся с ним поближе.

Столетие — виноград американской селекции

Описание сорта

Этот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей.

Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты.

Описание:

  • Гроздья объемные, до 400 г, в форме конуса и средней плотности.
  • Ягоды среднекрупного размера в форме овала с тоненькой съедаемой кожурой.
  • Цвет плода желто-зеленый.
  • Мякоть плода сочная и хрусткая при надкусе.
  • На вкус мягкая и приятная.

При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках.

Кишмиш сорта Столетие дает крупные ягоды без косточек

Достоинства кишмиша Столетие

Самое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности.

Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:

  • не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
  • высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
  • не склонен к горошению;
  • при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
  • нет необходимости нормировки соцветий;
  • срок созревания скорый – до 125 дней;
  • прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
  • хорошая морозоустойчивость (до –23 С);
  • кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.

Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков

Описание: Недостатки сорта

К минусам кишмиша  относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка  прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено.

Регионы роста

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов  Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей).

Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон.

Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Основы правильной посадки

Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север. Посадочный материал высаживают весной или осенью.

Статья в тему:  Описание устойчивого московского винограда

Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок. Очень хорошим решением станет добавление удобрения разряда суперфосфатных или обычной золой после сжигания дерева.

Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:

  • на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
  • легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
  • место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
  • грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
  • дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
  • участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
  • весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
  • при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.

Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света.

Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.

Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.

Виноград может правильно развиваться только на шпалере

Особенности при уходе за сортом Столетие

Кишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание.

  • Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
  • Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
  • Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
  • Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.

Статья в тему:  Выращивание помидоров: посадка и уход в открытом грунте

Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия

Болезни винограда Столетие

Хотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой.

Полезные свойства винограда

Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:

  • вся группа витамина ВВ;
  • витамины А, С, РР, К, Н.

Его мякоть богата:

  • фосфором;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • марганцем.

Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.

Ученые предполагают, что полезные качества винограда помогают в защите организма человека от воздействия вредных солнечных лучей.

Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.

Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.

Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм

Использование винограда Столетие

Сорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным.

Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.

Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.

В свежем виде широко используется в приготовлении фруктово-ягодных салатов. Из винограда варят компоты, желе, делают джемы и сиропы, используют для приготовления соусов.

Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.

Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.

Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.

Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы

Интересные факты о винограде

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.

Источник: https://sam-village.ru/luchshiy-kishmish-amerikanskoy-selekcii-vinograd-stoletie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.