Сорт яблони Рождественское

Содержание

Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Рождественское

Раннеспелые и среднеспелые яблоки зачастую более вкусны и сочны, нежели поздние, но их сроки хранения в свежем виде невелики.

Вот и приходится садоводам либо перерабатывать весь урожай на джемы и варенье, либо делать выбор в пользу сортов яблонь с более долгим сроком созревания.

К таким поздним сортам относится и яблоня сорта Рождественское, чьи плоды можно хранить в свежем виде до января.

История селекции

Рождественское – гибридный сорт, полученный в 1985 году российскими селекционерами в результате скрещивания гибрида ВМ 41497 и сорта Уэлси. После Государственных испытаний в Центральном и Центрально-Черноземном районах РФ сорт включен в Госреестр с 2001 года.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблонь Рождественское является триплоидным, т. е. имеющим три набора хромосом. По сравнению с обычными сортами триплоиды отличаются не только стабильным ежегодным плодоношением, но и высокой товарностью плодов и повышенным содержанием в них витаминов.

Важной особенностью таких сортов является их повышенная стойкость к самому распространенному заболеванию яблонь – парше.

Высота взрослого дерева

Рождественское относится к среднерослым сортам яблонь. В первые годы после посадки саженцы дают прирост от 0,4 до 0,7 метра, затем рост их замедляется. Взрослое дерево вырастает до 4 метров, как и большинство яблонь; если же прививка сделана на карликовый подвой – до 3 метров.

Плоды

Вес и размер плодов яблонь сорта Рождественское средний. Масса одного яблока составляет 140‒180 граммов, отдельные экземпляры могут достигать и большего веса. Форма плода слегка сплюснутая, доли крупные, выражены слабо. Оболочка плотная, тонкая, имеющая характерный глянец.

Покровный окрас спелого яблока – красный, размытый, напоминающий румянец на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, белая с кремовым оттенком. Внутри плода находятся закрытые семенные камеры с небольшими коричневыми семенами.

Урожайность

Яблони сорта Рождественское считаются скороплодными и урожайными. Плодоносить они начинают уже на четвертый год после посадки, в то время как Антоновка обыкновенная (контрольный сорт) – только на шестой. В среднем с одного гектара яблоневого сада собирают 140­­­­–150 центнеров яблок этого сорта.

Зимостойкость

По результатам тестового искусственного промораживания до -40 градусов были получены следующие результаты.

СортПовреждение почек, балловПовреждение древесина, баллов
Антоновка1,01,5
Осеннее полосатое1,62,7
Рождественское1,51,7

Повреждения, полученные образцами в ходе теста, оцениваются как незначительные. Таким образом, сорт Рождественское можно отнести к зимостойким.

Устойчивость к болезням

Как и любое гибридное растение, яблоня Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Благодаря заложенному при селекции гену Vf сорт устойчив к парше.

Ширина кроны

Взрослое дерево имеет крону в форме (шириной 3‒4 метра для обычного и 2 метра для карликового подвоя) пирамиды.

Формируется она за счет нескольких основных ветвей, отходящих от основного ствола под углом 45-80 градусов. Облиственность яблони сорта Рождественское средняя.

Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с характерными пильчатыми краями. Пластина листа слегка опушенная, матовая, верхушка скрученная.

Самоплодность

Рождественское – самобесплодный сорт яблонь. При отсутствии перекрестного опыления завязи появляются максимум на 5% цветков.

Опылители

Яблоня нуждается в соседях-опылителях. Лучшим соседством будут такие же поздние сорта: Антоновка, Папировка, Мельба и др. Для гарантированного опыления необязательно высаживать их рядом, достаточно будет, если эти деревья растут на соседнем участке.

Периодичность плодоношения

Триплоиды, к которым относится и сорт яблонь Рождественское, отличаются регулярным ежегодным плодоношением. Период созревания плодов значительно растянут по времени. Урожай начинают собирать в первой декаде сентября. Последние яблоки дозревают уже в октябре.

Дегустационная оценка

Из-за различия климатических и почвенных условий в местах произрастания химический состав яблок может меняться. В таблице приведены данные селекционера Седова Е.Н.

в плодах, %Сахарокислотный индекс
сахараКислоты титруемыепектины
Рождественское10,40,4814,121,7

Дегустационная оценка:

  • Внешнего вида яблок – 4,4 балла из 5.
  • Вкусовых качеств – 4,3 из 5.

Посадка

Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.

Выбор места посадки

Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности.

Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.

Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом.

Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра.

Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.

При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.

Высадка осенью

Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.

Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.

Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.

Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.

Весенняя посадка

Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.

Уход за деревьями

Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями.

Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням.

И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.

Полив и подкормки

Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.

Важно! Избыток минеральных удобрений способен привести к гибели яблони, поэтому при их внесении нужно строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.

Сроки обработкиДля чего проводитсяПрименяемые вещества
Начало весны, до набухания почекДля уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном кругеМедный купорос, ДНОК
Распускание листвыПротив гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиковМедный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис
Появление бутоновИнта-Вир, Бордосская смесь
После окончания цветенияБензофосфат, Хлорофос
Фаза завязи плодов (1‒2 раза)Против плодожоркиТопаз, Матч, Люфокс
Фаза роста плодов (2‒3 раза)Против второго поколения плодожорки
Фаза созревания плодов (1‒2 раза)
После опадания листвыДля уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном кругеЖелезный купорос, Карбамид

Важно! Нельзя проводить обработку яблонь в период цветения и менее чем за 20 дней до сбора урожая.

При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Обрезка яблонь

Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.

Важно! За один раз можно производить обрезку не более 30% кроны. Места срезов нужно обработать садовым варом.

Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Рождественское имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К его достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • товарный вид;
  • нетребовательность яблонь в уходе;
  • высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • хорошую морозостойкость яблонь.

Недостатками яблонь сорта Рождественское являются растянутый срок созревания плодов, а также склонность их к осыпанию в конце периода плодоношения. К окончанию срока хранения свежие яблоки теряют свой вкус и становятся мягкими.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:

  • опрыскивание яблонь от вредителей;
  • обрезка кроны;
  • прополка и рыхление приствольного круга;
  • полив и подкормка.

Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.

  1. Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
  2. Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
  3. Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.

Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.

Заключение

Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.

Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.

Отзывы садоводов

Ольга, г. Самара

Сорт зимний, довольно неприхотливый, яблони почти не болеют. Урожай Рождественского почти всегда выше среднего. Лежит хорошо, хотя я оставляю немного. Бывало, что до Нового года хранятся, но становятся ватные и невкусные.

Николай, г. Краснодар

Рождественское – хороший сорт, неурожайных годов практически не бывает. Я все перерабатываю в варенье и компоты. Одна яблоня, а заготовок хватает на всю зиму. Однако есть проблема с ними: много падалицы. Не успеешь спелые вовремя собрать — уже на земле.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-rozhdestvenskoe.html

Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Сорт яблони Рождественское

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной.

Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний.

В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах.

Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц.

Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб.

Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели.

Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

  • Антонина Романова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/yablonya-rozhdestvenskoe-opisanie-sorta.html

Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Сорт яблони Рождественское

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

  • карликовый;
  • полукарликовый;
  • колоновидный.

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Достоинства и недостатки

У яблони Рождественское есть свои преимущества и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Активное плодоношениеНеодновременное созревание
Устойчивость к паршеПлоды могут осыпаться
Десертный вкусЯблоки могут испортится при длительном хранении

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/rozhdestvenskoe.html

Сорт яблони Рождественское: описание, фото

Сорт яблони Рождественское

Во Всероссийском НИИ плодовых культур, который находится в Орловской области, ученые выводят улучшенные формы растений с использованием самых современных методов. Они первыми в стране начали работы по созданию сортов яблонь, имеющих иммунную устойчивость к парше.

Российские биологи впервые в мире вывели триплоидные гибриды этих семечковых, которые отличаются от своих диплоидных (обычных) родственников повышенной, регулярной и стабильной урожайностью.

Одним из новейших сортов яблони стало зимнее Рождественское, с родительской парой Уэлси и гибридная форма ВМ41497. Появилось оно на рубеже веков, авторство создания принадлежит группе селекционеров: Е.Н.

Седову, З.М. Серовой, В.В. Жданову и Е.А. Долматову. С 2001 года форма районирована по Центрально-Черноземному региону. В настоящее время продолжаются ее испытания, в частности, в условиях юга Западной Сибири.

Описание

Плоды Рождественского округло-приплюснутые, иногда конические, с широкими и сглаженными ребрами. Размер яблок средний (130-180 граммов), но при удачных условиях и хорошей агротехнике они вырастают значительно крупнее. Кожица гладкая и блестящая, довольно плотная. Основная окраска желтая с прозеленью. Имеется румянец в виде размытых пятен красного цвета.

Мякоть белая, может иметь кремовый или зеленоватый оттенок, скалывается при надкусывании. Ее консистенция плотная, сочная и в то же время нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Яблоки накапливают 10,3% сахаров и заслуживают дегустационной оценки в 4,3 балла.

Съемная спелость наступает в середине сентября, а потребительская – на месяц позже. Впрочем, по некоторым отзывам, плоды можно есть и сразу после сбора.

Плодоношение немного растянутое, и при перезревании фрукты осыпаются, так что за сроком сбора надо следить внимательно. Для закладки на зимнее хранение яблоки лучше снять несколько раньше.

Лежкость достигает 4 месяцев, но ближе к его концу плоды могут размягчаться и терять в качестве. Урожайность высокая.

Деревья растут быстро, достигают сравнительно средних размеров. Широкопирамидальная крона образована ветвями, отходящими от ствола под большим углом. Древесина прочная, кора шелушится.

Листья матовые, морщинистые, с закрученным кончиком и небольшим опушением. Цветки бледно-розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Рождественское опыляется зимними диплоидными сортами.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Зимостойкость хорошая. Эталоном в этом вопросе удобно принимать всем известную Антоновку, и описываемый сорт ей не уступает. От всех пяти рас парши Рождественское имеет крепкую иммунную защиту. Это позволяет выращивать более чистую в экологическом отношении продукцию, поскольку проводить частые опрыскивания фунгицидами нет необходимости.

На фоне отличной устойчивости к заболеваниям сорт может подвергаться нашествию различных вредителей. Среди насекомых, которые могут повредить растениям, самыми опасными считаются древесные: клещи, щитовки и древоточцы. В отдельные годы досаждают яблоням тля, листовертка, медяница.

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма приплюснутая
140-150 г
4,3 / 5
Срок поздний
до 5 месяцев
высокая

Посадка саженцев

Сажают деревья весной или осенью. Ямы копают широкие, глубиной около 80 сантиметров. Посадку лучше проводить вдвоем, чтобы проще было контролировать высоту расположения корневой шейки.

Молодые растения в первый сезон регулярно пропалывают от сорняков, еженедельно поливают, защищают от вредителей. Обрезка актуальна для деревьев в любом возрасте. Вначале ею формируют крону, а затем поддерживают санитарное состояние и регулируют урожай.

Вступивший в плодоношение сад подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наилучшим способом содержания почвы под молодыми деревьями признано мульчирование. Для взрослых плантаций удобно применять залужение.

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности посадки и ухода + фото

Сорт яблони Рождественское

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Яблоко сорта Рождественское в ладони Ветвь яблони Рождественское с плодами Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

    Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

  4. Мульчирование земли. Несмотря на то что сорт «Рождественское» отличается хорошей зимостойкостью, мульчирование  помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной. В качестве мульчи хорошо использовать перегной, рыхлый грунт, древесные опилки, солому или золу. Ствол дерева при этом укутывают.

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.