Содержание свиней в домашних условиях

Содержание

свиней в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам.

В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей.

Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно!Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%.Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует.

Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются.

Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…

+18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве.

Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию.

Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney

Основные способы и технологии содержания свиней в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях

Продуктивность свиноводства определяется не только откормочной базой, но и условиями содержания свиней. Животные неприхотливы, но и им нужно обеспечить свинарник, отвечающий потребностям, станки, кормушки и поилки. свиней в домашних условиях включает выбор способа, технологии и системы их размещения и организации ухода.

Нормы и условия содержания

Чтобы содержать свиней в домашних условиях потребуется свинарник. Для строительства нежелательно использовать бетон, так как у него холодные характеристики.

Переохлаждение для свиньи чревато задержками в развитии. Оптимальный вариант для стен – оштукатуренный или оббитый досками пенобетон, дерево, кирпич. Не рекомендуется использовать в строительстве глину.

Фундамент делают из камня или кирпича.

Высота потолков в свинарнике не должна превышать 1,8–2 м. При наличии перепада высот у входа должно быть не менее 2 м., а в задней части достаточно 1,5 м. Потолки нужно утеплить для улучшения терморегуляции.

Оптимальная температура для содержания взрослой свиньи составляет +10…+16°С. Для поросенка-сосуна температурный режим должен быть теплее, в пределах +20…+22°С. Его поддерживают вплоть до отъема. Постепенно снижают до +16…+18°С для более старших поросят.

Жару свиньи переносят хуже, чем холод. Однако для них губительны резкие перепады температуры и переохлаждение.

Пол делают как можно более долговечным с уклоном и канавками для стока мочи и навоза. Например, трамбуют щебень или укладывают на ребро кирпичи и заливают цементом. Асфальт свиньи быстро срывают, а естественные материалы негигиеничны.

Из дерева, как правило, сооружают помост у задней стены, или сплошной настил, который должен возвышаться над забетонированной площадкой (помост на 6–8 см, над настилом, который в свою очередь находится на расстоянии до 10 см над полом). Для него применяют доски 50 мм, хотя для настила нередко используют чугунные планки. Уклон и канавки нужно планировать в противоположной стороне от корыт, удобно, если они проходят вдоль свинарника.

Настил делают в виде щелевого пола. Сплошную часть оставляют рядом с кормушками (в ширину достаточно 25–40 см.). Щели, параллельные кормушкам, должны быть не больше 2 см, при ширине планок между ними до 4 см. Это обеспечит безопасность: свиньи не будут застревать копытами. Зато навоз гарантировано будет оказываться в сточных каналах.

При этом содержание свиней на глубокой подстилке предполагает наоборот, отсутствие пола. Вместо этого на глиняную основу толстым слоем укладывают солому или опилки (первоначально подстилки потребуется не менее 20 см.), их обрабатывают препаратом бактериального происхождения, который способствует процессу ферментации.

В процессе содержания подстилку свиньям досыпают, ворошат, добавляют биопрепарат. При этом навоз и моча благодаря действию бактерий перерабатываются в тепло, необходимое свиньям, нейтрализуется запах, а лишнюю влагу впитывает свежий слой. Оптимальная высота глубокой подстилки – от 0,5 м. Очень удобно при содержании в домашних условиях.

Размер окон не должен превышать ½ площади пола, иначе свиньи сильно возбуждаются.

Чтобы избежать сквозняков, двери должны открываться наружу, рекомендуемая ширина – 1–1,4 м. Пороги – не больше 5 см. Двери делают не только наружными, но и для ограничения денника или загородки для свиней.

Выгул должен примыкать непосредственно к свинарнику. Его устраивают так, чтобы была возможность содержать свинью в чистоте и сухости. При наличии проточной воды можно устроить ванну для купания (заливную, из бетона).

Обязательно позаботьтесь о чесалке для свиньи. Ее можно соорудить из двух деревянных столбиков, вбитых в полуметре друг от друга. Сверху на них надежно укрепляют перекладину.

В отделении для свиноматки устраивают предохранительную перегородку вдоль стен, чтобы свинья не могла подавить поросят (высота до 20 см, от стены отступают 25 см).

Корыто лучше поместить за перегородкой или щитом, в котором сделаны отверстия размером с голову, тогда свиньи не дерутся за еду. Хорошо, если отверстия будут закрываться ставней. Это помогает при очистке корыт.

Для поросят достаточно переносных кормушек.

Чтобы содержать свинью в комфорте, понадобится вентиляция. В домашних условиях, при небольших объемах хозяйства, можно ограничиться естественной системой. При увеличении поголовья обязательно устанавливать принудительную вентиляцию с возможностью регулирования воздухообмена зимой и летом.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутри свинарник обустраивают так, чтобы было максимально удобно ухаживать за свиньями. Поддерживать чистоту, кормить и поить. Как правило, трудозатраты играют определяющую роль в содержании свиней.

Станки

Внутри помещения свиньям оборудуют клетки или станки. В высоту достаточно 1–1,2 м, а площадь зависит от целей:

  • 3 м2 понадобится для свиньи на откорме;
  • 4 м2 для выводка поросят;
  • 5 м2 для свиноматки.

Станок разграничивают на зону для кормления, ее обычно делают около входа. Напротив, у задней стены, деревянной планкой ограничивают зону для сна свиньи или лежак, на который помещают подстилку. Подойдет сено, солома, опилки или торф. Их регулярно меняют. Расход в неделю составляет около 4 кг опилочных стружек или 2 кг сена. В станке у супоросной матки устраивают отделение для поросят.

Вход в станок должен надежно запираться. Им пользуется не только хозяин, чтобы убраться, но и выпускают свинью на выгул.

Кормушки и поилки

В домашних условиях поилки и кормушки свиньям целесообразно сколотить из гладко струганного дерева. В качестве альтернативы подойдут оцинкованные листы металла, нержавеющая сталь и разрезанные вдоль крупные трубы. В промышленном свиноводстве используются большие бункерные приспособления из металла.

  • постоянные кормушки монтируются в стенки или перегородки. Для хряков-производителей можно установить разновидность постоянных кормушек – вращающихся на основе;
  • передвижные позволяют при необходимости перемещать их по свинарнику. Применяют при групповом кормлении. Есть два варианта – перегороженные продольно (двухсторонние) или односторонние.

На взрослую свинью должно приходиться не менее 0,5 м ширины кормушки при использовании сухих кормов, и 0,4 м – влажных. Для поросенка-отъемыша норма меньше, она составляет соответственно 0,3 и 0,25 м. Сосунам достаточно всего 15 см в ширину для получения подкормок (при этом удобная высота для них составляет 10 см).

В длину кормушки тоже необходимо ограничивать, чтобы предотвратить неэффективное использование кормов:

  • для свиноматки и взрослого хряка понадобится 0,4–0,5 м соответственно;
  • сосункам хватает 15 см;
  • отъемышам до 5 мес. надо 25 см, после – 30 см.

Если сделать кормушку в домашних условиях по каким-то причинам не получается, в промышленном производстве можно найти готовые. Они бывают двухсторонние и односторонние на разное число мест, в том числе, и выгульные.

В продаже также есть и поилки, которые отлично подойдут в домашних условиях: сосковые, двухчашечные, самоочищающиеся.

Способы содержания свиней

Как содержать свиней зависит в первую очередь от финансовых возможностей. В домашних условиях ресурсы часто ограничены, и начинающие выбирают наименее затратные способы ухода и кормления, в соответствии с имеющимися ресурсами.

Безвыгульная система

Чаще всего встречается безвыгульный способ содержания. В таком случае свиньи всю жизнь проводят в замкнутом пространстве, начиная с появления поросят. Этот способ позволяет сэкономить производственные площади. Применяется не только в промышленном производстве, но и нередко в домашних условиях, когда ограничена территория подворья.

Различают:

  • напольное содержание (на глубокой подстилке или твердых полах);
  • индивидуальное/групповое;
  • ярусно-клеточное (свиньи содержатся в батарейных станках, располагающихся вертикальными рядами);
  • многоэтажное (не распространен. Технически сложный. Предполагает возможность применения как в ярусно-клеточном, так и в напольном варианте).

Выгульная система

При наличии свободного пространства рядом со свинарником можно воспользоваться выгульной системой содержания свиней. В домашних условиях ее легко организовать. Достаточно поставить ограду или загон. В свиноводстве выгульная система бывает:

  • режимной. Предполагает прогулки каждой свиньи в строго ограниченные промежутки времени, согласно расписания;
  • свободной. У свиньи есть выход на выгул, который не закрывается;
  • нерегламентированной. В таком случае полуоткрытый свинарник совмещен с загоном и свиньи имеют возможность круглый год понежиться на свежем воздухе. Встречается в южных регионах.

На выгул свиньи отправляются индивидуально или в группах, сформированных по одному признаку.

Как правило, в промышленном свиноводстве, где производство свинины поставлено на поток, выгульное содержание не практикуется. Такой способ эксплуатируют племенные хозяйства, задействованные в разведении и селекции, а также в домашних условиях, когда свиньям стараются обеспечить максимальный комфорт.

Лагерно-пастбищная система

Гармоничное развитие свиньи, особенно при необходимости выращивания полноценных свиноматок и хряков невозможно без свежего воздуха. Идеальным способом содержания является лагерно-пастбищная система. В домашних условиях применяется редко, но если есть возможность, это отличный вариант выращивания здоровых и крепких свиней.

Принцип лагерно-пастбищного свиноводства заключается в круглосуточном содержании свиней на выгуле в летний период в так называемых лагерях. По организации бывают нескольких видов:

  1. Групповыми. В группы формируются свиньи с одинаковыми характеристиками. Например, супоросные или холостые самки, ремонтный молодняк.
  2. Индивидуальные предназначаются для обособленного содержания маток, которые выкармливают поросят-сосунов.

Лагеря могут быть стационарными и передвижными. Нередко свиньям устраивают домики или навесы разного типа со встроенными ограниченными станками. Опоросы проводятся непосредственно в лагерях, в индивидуальных клетках. Поросята растут крепкими.

Раздача кормов свиньям осуществляется на площадке с твердым покрытием, куда устанавливают кормушки и поилки. Идеально, если лагерь пригоден как пастбище. Если травы нет, ее завозят специально (матке понадобится до 12 кг, для поросенка-отъемыша – до 2 кг, молодняку – до 8 кг).

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Содержание свиней в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

свиней в домашних условиях

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому.

Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах.

При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение.

При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок.

Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка.

В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком.

Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Также рекомендуем прочитать:

Разведение и уход за вьетнамскими поросятамиЧто едят свиньиСвиньи породы кармалыАскаридоз свиней

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Виды поилок для свиней, как сделать их своими руками?

Важно не забыть о солнечном естественном свете, поэтому не забываем об окнах (одно окно на 10–15 квадратных метров на высоте 1,1–1,5 метра).

Уделите внимание подстилке, часто заменяйте, сухое и чистое место – залог быстрого роста поросёнка. При тёплой погоде поросят можно выгуливать на свободном пространстве, если позволяют условия, либо на огороженной территории.

Выгул свиньям крайне необходимым, так как на свежем воздухе укрепляется иммунитет, становится лучшим качество и вкус свинины. К тому же испражнения на улице уменьшают влажность в помещении.

Выращивать свиней в нормальных условиях – в будущем получать качественную продукцию.

Для начинающих предпринимателей разведение и содержание поросят может показаться довольно сложным занятием. Однако этот вид домашнего фермерства весьма прибыльный и быстро окупаемый.

Как же вырастить поросёнка? Как разводить свиней? Эти и другие вопросы встают перед будущим свиноводом. Начинающего свиновода волнует, прежде всего, здоровое и упитанное потомство, которое отлично реализуется в мясо.

Необходимо знать основные условия содержания поросёнка.

Важно правильное кормление поросят. Оно должно быть дробным (около 5–6 раз в день), с включением молочных продуктов, специальных витаминных, минеральных добавок.

В 2–2,5 месяца поросят обычно отлучают от матери и равномерно переводят на трехразовое питание. Естественно, что содержание молока в ежедневном рационе при этом уменьшается, оно заменяется обратом.

Летом больше свежей травы, зимой – хорошего сена.

В возрасте 6–7 месяцев вес молодняка составляет 100–130 кг, последующее его содержание ведёт к увеличению затрат, поэтому одна часть потомства идёт на мясо, другая – на производство нового молодняка.

Выбор породы свиней немаловажен при их разведении. Большой популярностью пользуются такие породы, как ландрас, русская белая, вьетнамская вислобрюхая и др. При выращивании свиней в домашних условиях важно учитывать породу, распространённую именно в вашей местности, это необходимо для подбора соответствующего хряка.

На территории Российской Федерации свиноводы разводят около 35 пород свиней. Если обратиться к мясному аспекту разведения свиней, то целесообразно всех свиней разделить на три категории: мясо-сальные, беконные, сально-мясные. Первый вид – распространённая белая порода и все помеси.

У свиней мясо-сальной породы сильно развита мышечная ткань. Второй вид – порода ландрас (белая свинья удлинённой формы, с развитой задней и филейной областью). Ландрас отличается от других пород большим количеством мяса и малой долью сала.

Часто свиноводы отдают предпочтение именно белым свиньям, так как эта порода отличается большим приплодом, быстрым набором веса.

Продолжительность жизни разных пород домашних свиней

Сально-мясной поросёнок бывает чёрного либо чёрно-пёстрого окраса, на выходе главная цель – получение сальной продукции.

Выгоды выращивания поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях обладает значительным плюсом – быстрый рост (при соблюдении всех условий содержания и ухода).

При появлении на свет поросёнок весит 1–1,3 кг, однако, через неделю его вес увеличивается уже вдвое, через 60 дней он тяжелеет в 15–20 раз, через год – в 130–150 раз! Нетрудные подсчёты позволяют установить следующее: одна свиноматка при условии богатого потомства и хорошем размножении за год даёт 2–3 тонны мяса.

Если рассматривать аспект использования корма, то поросёнок усваивает третью часть рациона, в то время как утки и гуси только одну пятую долю. К тому же поросёнок затратит на 20–30 процентов меньше корма на килограмм привеса, чем, например, бычок.

Свиное мясо всегда пользуется прекрасным спросом у покупателей, обладает мягким и нежным вкусом. Хорошо скупается копчёная продукция

Способы содержания свиней

На фермах по содержанию свиней различают несколько способов их содержания:

  • свободно-выгульное содержание, предполагающее свободный выход свиней из собственного станка на выгульную территорию. Этот вид содержания отлично подходит для тёплого климата;
  • станково-выгульное содержание, при котором от каждого станка выходит дверь на прогулочный участок, двери открываются только в солнечную погоду;
  • безвыгульный способ содержания, подходящий для больших вентилируемых многоэтажных свиноферм. Животные всю жизнь проводят в закрытом помещении.

Уход за свиньями в домашних условиях

Приобретённых поросят содержат отдельно от других особей в другом помещении с целью сохранения (в случае болезни) всего поголовья. Как вырастить поросёнка? Основы ухода за свиньями заключаются в следующем:

  • оптимальная температура в свинарнике (для молодых поросят – это 18–23 градуса, для взрослых особей – 12–15 градусов);
  • приемлемая влажность в хлеву – 70–75 процентов;
  • исключение сквозняков, сырости, холода;
  • хорошее гигиеническое состояние свинарника, частая уборка территории;
  • выгул на свежем воздухе;
  • частая замена воды в поилках;
  • постоянное очищение кормушек от остатков еды после каждого кормления;
  • ежемесячная дезинфекция хлева;
  • соблюдение режима питания и здорового рациона.

Тщательный уход даст свои плоды. При уходе за свиньями важно помнить о биоритме животных. Например, в холодное время года свиньям требуется больше света, в этом случае стоит прибегнуть к искусственному освещению. Наиболее выгодное место для расположения источника света – кормушка либо поилка.

При соблюдении всех условий содержания свиней можно рассчитывать на получение весомой прибыли. К тому же невозможно обойтись без стартового капитала, поэтому важно детально продумать и составить бизнес-план. Начинающим свиноводам обязательно надо подумать о реализации мяса.

Выращивание свиней на мясо

Начинающих фермеров волнует вопрос прибыльности дела. Разведение поросят приносит хороший доход, что связано со следующими факторами:

  • верная организация процесса кормления поросят приводит к достижению веса в 100 кг (сразу можно отправить на мясо);
  • высокая плодовитость свиней, превышающая помет другого крупнорогатого скота;
  • свиньи меньше подвержены различным заболеваниям;
  • прекрасное усвоение свинины человеческим организмом, большое количество аминокислот, витаминов в мясе;
  • выращивание поросят в домашних условиях на начальной стадии обходится малыми затратами, так, достаточно переделать обычный сарай в свинарник;
  • свиньи экономичны в кормлении за счёт большого усвоения потреблённой пищи.

Итак, свиноводство для начинающих – выгодное капиталовложение, позволяющее постоянно иметь хороший доход, но требующее хорошего плана, знания условий содержания и разведения поросят.

Для начинающих свиноводов опытные фермеры советуют приобрести 250–350 особей, в их числе 3 хряка и 20 свиноматок, оставшиеся идут на откорм.

Финансовое обоснование столь крупной покупки предполагает и заготовку корма (25–30 тонн зерна и 250–300 кг различных добавок). Выращивать свиней – прибыльно, стоит только решиться.

Разведение свиней как бизнес: преимущества и недостатки

Разведение любого скота представляет собой достаточно серьезное, требующее немалых усилий дело. Поэтому прежде чем приступить к разведению свиней, стоит узнать о достоинствах и недостатках этой деятельности. Основные плюсы свиноводства таковы:

  • Высокая плодовитость. Половозрелая свиноматка приносит 16–24 поросят в год, поэтому такой бизнес выгоден.
  • Быстрый рост потомства. Как мы уже говорили, за девять месяцев вес поросенка увеличивается более чем в 100 раз, если удается добиться правильных условий кормления и ухода.
  • Высокий спрос на такую продукцию. И мясо, и сало очень популярны среди потребителей.
  • Всеядность животных. Свиньи хорошо едят пищевые отходы наравне со специальными комбикормами.
  • Максимальная эффективность кормления. Поросенку, чтобы набрать килограмм веса требуется в два раза меньше кормов, чем другим парнокопытным животным. Вот почему разведение свиней считается наиболее выгодным с точки зрения затрат на корм.
  • Доступность подобной деятельности. Выращивать свиней можно на небольшом участке и в помещении площадью 13 м².
  • Практически безотходное производство. При разделке свиньи остается не более 5 % отходов от общей массы туши.

Также у свиноводства есть и недостатки, к ним относятся:

  • Сложный уход за животными. При разведении свиней для начинающих фермеров могут показаться довольно непростыми такие действия, как размножение и выкармливание маленьких поросят.
  • Трудоемкость рабочих процессов. Стоит понимать, что в домашних условиях все основные работы приходится выполнять вручную.
  • Определенные риски. В раннем возрасте животные легко заболевают, и опасная болезнь может распространиться на все поголовье и привести к массовой гибели.
  • Необходимость вложения немалых средств. Для содержания и разведения свиней требуется довольно большой первоначальный капитал, который зачастую трудно найти начинающим фермерам.

Вот почему, если вы точно решили взяться за свиноводство, рекомендуем как можно основательнее подойти ко всем этапам подготовки: от покупки кормов до создания необходимых условий в свинарнике.

Источник: https://selok.info/zhivotnovodstvo/svini/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.