Содержание и уход за свиноматкой

Содержание

свиней в домашних условиях и грамотный уход: важные правила

Содержание и уход за свиноматкой

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят.

Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней).

Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

]

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней.

За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд.

Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления.

Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная.

Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования : в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места.

Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич.

Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве.

Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные.

Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве.

Таких неудобств лишена канадская технология. свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении.

На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями.

Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями.

При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Источник:

Особенности содержания

Источник: https://makkgreen.com/prochee/soderzhanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-i-gramotnyj-uhod-vazhnye-pravila.html

Как содержать поросят в домашних условиях

Содержание и уход за свиноматкой

Разведение свиней может стать вполне прибыльным делом, хотя для начинающих содержание поросят в домашних условиях нередко вызывает массу проблем.

Свиньи быстро растут, не требовательны в еде, приносят многочисленное потомство, дают мясо и сала. Но это не означает, что им не требуется соответствующего ухода.

Без него о результативности и продуктивности свиноводства, а также о получении прибыли не может быть и речи.

Выбор породы как основа будущего успеха

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

О приобретении поросят

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Особенности содержания молодняка

Уход за поросятами, а также за местом их обитания, должен быть ежедневным. Для хорошего роста мало одного только качественного и правильно организованного кормления. После того, как произошел их отъем, надо обратить особое внимание на создание комфортных условий.

К свинарнику предъявляются два основополагающих требования: он должно быть сухим и теплым. Важно обеспечить качественное и полноценное проветривание, но без сквозняков.

Температура воздуха в свинарнике не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов, но это минимальный порог. Оптимально, если она будет находиться в диапазоне 20-24 градуса.

В идеале потребуется провести в свинарник систему отопления, но есть и более экономичные варианты.

Зарываются в подстилку с головой

Подходящим решением можно считать использование глубокой или несменяемой подстилки.

Имеется ввиду, что замена подстилки в свинарнике не производится, сверху на уже имеющийся слой насыпаются опилки или свежая солома. Образуется несколько слоев, внутри которых идет процесс разложения навоза, сопровождающийся тепловыми выделениями. Температура тут может доходить до 40 градусов.

Свиньи с головой могут зарываться в такую подстилку и за счет этого греются. Более подробно с тем, как ухаживать за поросятами в этих условиях, можно познакомиться в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Для маленьких поросят и свиноматки все же следует позаботиться об установке в свинарнике печки для более качественного тепла. С деталями зимнего ухода можно познакомиться в статье «О содержании поросят зимой».

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим.

Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника.

Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Покрытия крыши и пола

Лучше всего для свинарника подойдет пол из бетона. Деревянное покрытие не очень подходит, поскольку животные быстро и легко с ним расправляются, сгрызая доски или отрывая их.

Кроме того, с деревянного покрытия со временем все труднее счищать навоз, да и поскользнуться на таком полу животному очень легко. Бетонное покрытие свинарника позволит избавить поросят и хозяев от подобных проблем.

Пол в свинарнике должен быть примерно на 5 см выше сливного сооружения, уклон делают в его сторону, чтобы облегчить уборку. Используется только цемент марки М-500 и Д-0.

На пол укладывается подстилка из соломы, сена и опилок. Это обязательное условие, бетон пол сам по себе холодный и животные простудятся и заболеют.

Можно утеплить пол посредством пенопласта, его можно использовать в виде плит или шариков. В зимнее время рекомендуется уложить свержу деревянные щиты. Из статьи «Из чего можно сделать пол в свинарнике» можно почерпнуть больше информации по данному вопросу.

Потери тепла через крыши составляют примерно 40%, поэтому ее утеплить также необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет тот же пенопласт или минеральная вата.

Правильная организация питания

Стереотип о всеядности этих животных довольно опасен, мнение, что свинью можно кормить чем угодно, является в корне неверным. Особенные сложности нередко возникают после того, как произошел отъем молодняка. Немало новичков считают, что пищевой рацион оторванных поросят от свиноматки может состоять из одних только отходов.

Такой подход в корне неверен. Уход за взрослыми особями, а за поросятами, в особенности, предполагает сбалансированное питание. В их рационе корнеплоды и отходы, безусловно, присутствуют, но они должны составлять лишь его часть, а не полностью заполнять собой все меню изо дня в день.

Кормовых смесей для поросят существует очень много, в качестве примера можно предложить такой вариант:

  • зеленый корм в объеме 50 или 60% от общего;
  • сочные корма, составляющие примерно одну десятую часть;
  • травяная и мясокостная мука, примерно 5% рациона;
  • корма животного происхождения, которые заполняют оставшийся объем.

Готовить корм для поросят следует непосредственно перед его использованием. Зерновые и корнеплоды надо предварительно измельчить, чтобы их усвоение проходило по максимуму. Это также позволит хозяину снизить затраты на приобретение корма.

Для организации процесса кормления в свинарнике ставятся хорошо закрепленные кормушки, а также поилки, которых должно быть много, чтобы не было дефицита воды. Поилки надо регулярно пополнять и всегда содержать в чистоте, также важно, чтобы наполнялись они только свежей водой.

Температура воды для поросят тоже является немаловажным аспектом. Надо следить, чтобы она не опускалась ниже отметки 20 градусов. Если это произойдет, то возрастет риск простуды. А если она окажется выше, то возникнет угроза расстройства желудка вследствие кишечных инфекций.

Место для выгула

Качественный уход за поросятами предполагает также организацию в свинарнике площадки для выгула поросят. Имеющие возможность регулярно бывать на свежем воздухе, свиньи демонстрируют более качественный рост массы. К тому же они будут меньше подвержены болезням, вкусовые качества их мяса также возрастают.

Помимо этого, если после кормления в течение 20-25 минут выгуливать свиней на воздухе, то там же они и будут испражняться. Это позволит снизить показатели влажности внутри свинарника, а также уровень его загазованности.

Место для выгула поросенка следует соответствующим образом подготовить и обустроить.

Прежде всего, поросятам надо обеспечить надежную защиту от ветра и дождя, помня о их подверженности простудным заболеваниям.

Взрослые свиньи и молодые поросята славятся своим умением рыть землю. Поэтому к выгулу предъявляются требования надежности ограждений и защиты их от подкопов и бегства животных.

Болезни и их профилактика

Одной из особенностей свиней является их подверженность различным болезням, в том числе, инфекционным. Некоторыми из них также могут заразиться и люди, поэтому профилактика и своевременные осмотры поросят имеют первоочередное значение. Не стоит забывать, что изначально защиту молодняку дает молоко матери, но когда происходит отъем, то дальнейшая забота уже ложится на плечи заводчика.

Часто молодняк страдает расстройством желудка, это типичное для поросят заболевание. Для лечения применяют бровасептол, который вместе с глюкозой вводят животному в рот при помощи шприца.

Опасной болезнью является лептоспироз. Обычно подвержены ей поросята, но встречаются также и случаи поражения взрослых особей. Заражение происходит вследствие того, что поросенок роет землю, в которой находятся лептоспиры. Эта болезнь опасна и для человека, который может заразиться от животного.

Могут поросята заболеть и такой болезнью как рожа. Особая опасность распространения возникает весной и осенью. Источником служат грызуны, а также уже заболевшие в стаде особи.

Наибольшую угрозу поголовью несет чума, показатели летальности которой составляют не менее 80%. Болезнь имеет инфекционную природу, но хуже всего тот факт, что у поросят она практически не лечится.

Исходя из этого, роль и значение профилактики переоценить невозможно. Эффективным средством в этом случае является вакцинация поросят.

Она проводится в несколько этапов. После опороса свиньи новорожденные поросята на третий день получают «Ферранимал»и «Суиферровит». По достижении месячного возраста им дают вакцины от энтерококкоза и сальмонеллеза.

В возрасте полутора месяцев с соблюдением недельного цикла они получают лекарства от лептоспироза, в два месяца — от рожи, а в три — от чумы. Кроме этого, каждым поросенком должны усваиваться витамины, чтобы не допустить рахита. С этой целью молодняк получает «Тривит», а также рыбий жир.

Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/v-domashnih-usloviyah-3103.html

свиней в домашних условиях и грамотный уход – важные правила

Содержание и уход за свиноматкой

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник.

При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой.

Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок.

Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов.

Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

про содержание свиней

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Источник: https://orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html

свиней в домашних условиях и правильный уход

Содержание и уход за свиноматкой

Свиноводство является достаточно прибыльным делом. Однако, чтобы на выходе получать максимум качественной мясной продукции, следует брать во внимание все нюансы содержания свиней.

Выгода свиноводства

свиней в домашних условиях при правильном подходе будет давать целый ряд очевидных выгод:

  • закупка кормов для свиней потребует меньших расходов, чем в случае с овцами или крупным рогатым скотом;
  • одна свиная туша может давать до 87% мякоти, что является наивысшим показателем среди всего домашнего скота;
  • свиньи могут обеспечивать наибольший приплод, супоросность у свиноматки в среднем занимает 115 дней, что позволяет вынашивать поросят дважды в год;
  • уже с полутора лет представители большинства пород пригодны для последующего воспроизведения, у отдельных разновидностей половая зрелость наступает еще раньше;
  • свиньи неприхотливы в уходе, чтобы начать разводить поголовье на первых порах под свинарник можно переоборудовать самый обыкновенный сарай;
  • продажа сала и мяса животных станет стабильным источником серьезных доходов.

Как выбрать свинью?

Существует несколько визуальных признаков, по которым можно определить: здоровы ли поросята, которых вы собираетесь купить для последующего разведения.

  • Общее состояние животного. Не стоит выбирать малоподвижных поросят. Скорее всего, такие особи уже являются носителями инфекции или простужены. Здоровый поросенок обязательно будет проявлять резвость и высокую подвижность.
  • Не выбирайте животных с грязным задом. Это первое свидетельство того, что у поросенка понос. Он может быть вызван неправильным кормлением или наличием гельминтов.
  • Хвост. У здорового животного хвостик всегда скручен в спираль. Если это не так – велика вероятность прогрессирующей болезни или общей слабости поросенка.
  • Шерсть. Она должна лосниться и быть гладкой на ощупь. Излишняя жесткость может указывать на наличие чесотки или других заразных заболеваний.

Внимание! Даже если поросенок визуально будет соответствовать всем требованиям, в течение месяца его все равно следует держать на карантине, чтобы обезопасить ваше поголовье.

Если вы хотите получить наибольший привес при откорме животного, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • морда вытянутой формы;
  • длинные ноги;
  • длинная спина (этот признак особенно важен, длина спины во многом определит максимальную массу, которую сможет набрать животное).

Условия содержания

Условия и способы содержания свиней в теплое и холодное время года значительно отличаются. При разведении животных этот момент нельзя не учитывать.

В летний период

в эту пору года свиньям будет достаточно самого обыкновенного сарая с оборудованными загонами. это должно быть просторное, проветриваемое помещение с оптимальным температурным режимом (16-22 градуса тепла).

не допускайте образования сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на животных. в первом случае свиньи будут часто простывать, во втором – будут подвержены негативному влиянию ультрафиолета. сарай должен быть хорошо освещен, однако оконные проемы и источники искусственного света должны находиться на недоступной для хрюшек высоте (1,5-2 м).

в летнее время также очень важно организовать место для выгула. прогулки на свежем воздухе будут способствовать быстрому набору веса и в целом укрепят иммунитет вашего поголовья.

в зимний период

на период холодов потребуется полноценный хорошо утепленный свинарник. температура в нем не должна опускаться ниже 5 градусов тепла, иначе хрюшки попросту замерзнут. но и это значение является минимально возможным. в обязательном порядке следует оборудовать в хлеву систему отопления и поддерживать температуру не ниже 15-20 градусов.

дополнительное тепло даст солома, уложенная на пол свинарника, а также на его стены и крышу с внешней стороны.

в зимний период свиньи должны получать более интенсивное кормление. поскольку снижается количество свежих кормов, процент концентратов обычно увеличивают. также животные должны получать больше минеральных и витаминных примесей.

правильный уход

Чтобы хрюшки чувствовали себя комфортно, меньше болели, быстро набирали вес и регулярно давали приплод, необходимо обеспечить им правильный уход. Набор принципов, которых следует придерживаться при разведении свиней, выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение температурного режима (взрослые особи будут хорошо себя чувствовать при 12-16 градусах тепла, поросятам необходимы более мягкие условия, а именно 18-22 градуса);
  • воздух не должен быть сильно влажным, максимальный показатель равен 85%, однако оптимальная влажность воздуха составляет 70%;
  • сырой и холодный сарай с постоянными сквозняками – основная причина развития у свиней простудных заболеваний;
  • в свинарнике всегда должно быть чисто, уборкой необходимо заниматься дважды в день, в противном случае возрастает риск инфекционных болезней;
  • чтобы молодняк интенсивно рос и не страдал рахитом, следует обеспечить регулярные прогулки на воздухе, выгул взрослого поголовья также крайне полезен;
  • свиньи должны получать обильное питье, вода всегда должна оставаться свежей и чистой, поэтому ее замену в поилках нужно производить несколько раз в течение дня;
  • кормушки следует чистить после каждого приема пищи, также необходима еженедельная обработка чистящими средствами, содержащими щелок;
  • обязательна ежемесячная дезинсекция и дезинфекция сарая;
  • строгое следование режиму питания и составу рациона, 5 раз в день следует кормить поросят, 4 раза – подрастающий молодняк, 3 раза – взрослое поголовье.

Следование этим нехитрым правилам значительно упростит уход за вашим поголовьем.

Кормление в домашних условиях

Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.

Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:

  • ячмень, просо, горох;
  • морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель;
  • клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде;
  • измельченное сено бобовых;
  • мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.

Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:

  • ржаные и пшеничные отруби;
  • гречиха и кукуруза.

Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:

Важно! За 50-60 дней до забоя из рациона следуют полностью исключить третью группу кормов, заменив ее кормами, входящими в первую группу.

Число кормежек в течение суток различно:

  • холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день;
  • супоросных свиноматок – 1 раз;
  • поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание – 3 раза;
  • свиней на откорме – 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый – 1 раз);

Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.

  1. Откармливание вволю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту животного.
  2. Нормированный режим. Животное получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
  3. Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя животного хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно животные получают еду только один раз в день.

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем.

Заключение

Хотя большинство пород свиней являются неприхотливыми животными, все же они требуют должного ухода. Рачительный хозяин в первую очередь будет заботиться о здоровье своих животных, их сытости и условиях содержания, а также о регулярном приплоде. Только в этом случае будут расти объемы и качественные показатели производимого мяса и сала.

Источник: https://FermHelp.ru/pravilno-soderzhanie-porosyat-i-svinej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.