Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез свиней: симптомы, профилактика, лечение

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

Трихинеллез свиней

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э.

Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде.

На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов.

В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Трихинеллез! Трихинеллез симптомы. Дикий кабан – источник опасных паразитов!Трихинеллез (Trichinella spiralis) методы диагностики

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/trihinellez.html

Глисты у свиньи: симптомы и лечение

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Не секрет, что глисты у свиней могут стать причиной сбоев в организме. Животные становятся вялыми, малоподвижными, страдают поносами.

Заражение паразитами приводит к ухудшению аппетита и медленному набору ими мышечной массы. Это непосредственно отражается на себестоимости свинины и рентабельности животноводческого хозяйства.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарнике способствует заражению поросят различными гельминтозами.

Опасные паразитарные заболевания свиней

Заражение свиней яйцами, личинками или взрослыми формами гельминтов является серьезной проблемой, с которой периодически сталкиваются владельцы небольших крестьянских подворий и свинокомплексов. Главной причиной распространения глистов является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, а также попадание в кормушки фекальных масс.

Глисты у поросят снижают скорость набора веса и существенно ослабляют их здоровье. Молодые и неокрепшие особи становятся восприимчивыми к другим инфекциям, а их иммунитет слабеет.

Если не провести своевременное лечение и обработку помещения антисептиками, то уже в течение нескольких недель все поголовье вашего свинарника может быть заражено опасными гельминтами. Кроме снижения темпов набора среднесуточного привеса, отдельные виды глистов могут сделать свинину полностью непригодной для употребления в пищу, и животновод потерпит очень существенные убытки.

Признаки и симптомы гельминтозов

О заражении свиней глистами может свидетельствовать изменение их поведения и другие внешние признаки, которые позволяют легко выделить заболевшее животное среди здоровых.

Основными признаками глистов у поросят являются:

  • ухудшение аппетита и оставление в кормушке пищи;
  • излишний аппетит и поедание кормов сверх меры;
  • плохой набор веса или потеря его;
  • проявления нервозности и ощущение зуда в районе анального отверстия;
  • повышение температуры тела;
  • появление кашля и охриплости;
  • рвота или кишечные расстройства;
  • в испражнениях видны взрослые глисты, их личинки или яйца.

Часто зараженные глистами свиньи не желают общаться с другими особями своего стада и держатся изолированно от них.

Для определения вида гельминтов нужно показать зараженную свинью ветеринару, а также отправить несколько граммов фекальных масс на лабораторное исследование.

Влияют на качество мяса и прибыльность хозяйства

Гельминты наносят серьезный ущерб свиноводам, поскольку глисты у свиней могут вызвать несколько типов болезнетворного воздействия на организм.

Личинки накапливаются в мясе свинины и его реализация на рынке превращается в огромную проблему. При обнаружении гельминтов в кишечнике, легких или мясе забитой свиньи, вы обязательно должны вызвать ветеринара, который сможет определить вид паразита и пригодность свинины для употребления в пищу.

В подавляющем большинстве случаев кишечник таких свиней подлежит уничтожению, для чего лучше всего его сжечь.

Ни в коем случае нельзя отдавать требуху зараженной гельминтами свиньи собакам и другим домашним животным, которые сами являются носителями этих паразитов.

Начинающие животноводы сталкиваются с серьезной проблемой, не зная, можно ли есть мясо свиней с глистами.

Теперь осталось выяснить один из главных моментов: если у свиней глисты, можно ли есть мясо после какой-то обработки, например, сварив его.

Ветеринары дают однозначный ответ, что зараженное мясо есть нельзя, поскольку некоторые виды гельминтов могут быть жизнестойкими и развиваться в организме самого человека.

В любом случае перед отправкой на убой свинью надо тщательно пролечить с использованием антибиотиков, а ее забой можно осуществлять не ранее чем через 7-8 дней после завершения приема лекарственных средств. Подробнее в статье «О паразитах в свинине».

Виды глистов у свиней

Глисты поражают не только взрослых, но и молодых животных, передаваясь поросятам от свиноматки. В зависимости от способов прикрепления, места обитания, цикла развития и возможности самостоятельно передвигаться, гельминтов разделяют на несколько больших групп.

Нематоды могут локализоваться в различных органах и тканях свиньи. Они имеют различную форму и достигают размера от 1 мм до нескольких метров, откладывая в кишечнике свиньи десятки тысяч яиц.

Яйца выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями, и заражают животное, в пищу которого они попадают.

Самыми распространенными паразитами свиней считаются аскариды. Это черви, имеющие удлиненное тело и достигающие длины 35 см. Они способны самостоятельно двигаться и вызывают кишечные расстройства у своего хозяина.

Цестоды имеют лентовидное тело и паразитируют в тонком кишечнике свиньи. Они поглощают питательные вещества хозяина, выделяя во внешнюю среду сотни тысяч яиц, покрытых защитной оболочкой и долго сохраняющих свою жизнестойкость.

Трематоды или сосальщики могут достигать в длину 15 см. Они локализуются в одном из органов хозяина и питаются его кровью.

Своевременно выявлять возбудителей

Если вы обнаружили признаки глистов у свиней, то самостоятельно определить принадлежность паразитов к одному из видов будет очень сложно. Внешние проявления гельминтозов очень похожи друг на друга, и только лабораторные исследования помогают определить принадлежность яиц паразита к тому или иному виду.

Ветеринар определит симптомы и лечение ваших свиней от паразитов, назначив медикаментозные средства, которые требуется на протяжение нескольких дней подмешивать в корма для животных.

Одним из наиболее опасных заболеваний, влияющих на рентабельность свиноводства, является трихинеллез свиней. Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis, очагово паразитирующая в тонком кишечнике хозяина. Заболевшие трихинеллезом молодой поросенок или хрюшка резко теряют интерес к еде, становятся малоподвижными и вялыми.

Трихинеллез и его опасность

Самки паразита локализуются в тонком кишечнике, повреждая своими крючками и присосками слизистую оболочку. Особенностью развития этого паразита является то, что взрослая самка производит до 2 тысяч личинок, которые потоком крови разносятся по организму зараженной трихинеллезом свиньи.

Личинки попадают во все органы и ткани животного, но продолжают цикл развития только в поперечно-полосатой мускулатуре, прежде всего, в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода. В других тканях они гибнут.

Симптомы трихинеллеза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Основное — это воспаление кишечника, сопровождаемое диареей, токсикозом и рвотой. Поросенок становится вялым и чувствует себя угнетенным. Болезнь может напоминать легочный катар или пневмонию.

Эффективного лечения от трихинеллеза до сих пор не разработано, поэтому при забое больных свиней требуется обязательный осмотр туш санитарными врачами, которые и принимают решение об использовании свинины в пищу или ее утилизации.

Как правило, поперечно-полосатые мышцы свиньи, зараженной трихинеллезом, отправляются на уничтожение, а остальная свинина вполне пригодна для употребления в пищу, хотя и требует тщательной обработки высокой температурой.

Опасный трихоцефалез

Еще одним распространенным гельминтозным заболеванием является трихоцефалез свиней, вызываемый нематодой Trichocephalus или свиным власоглавом. Этот паразит выбирает местом для жительства толстый кишечник, поглощая питательные вещества из организма хозяина.

Удлиненное тело глиста достигает длины 3-5 см. Он не имеет промежуточной стадии развития. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекальными массами.

В теплой и влажной среде они продолжают развиваться, и способны превратиться во взрослую особь уже через 1-1,5 месяца. Для этого нужно, чтобы любящая рыться в фекальных массах свинья занесла яйца возбудителя в свою кормушку или поилку, и употребила их в пищу.

Чаще всего трихоцефалезом болеют поросята, которые заражаются в возрасте 2-8 месяцев. У них возникает воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся в запорах. Животные страдают от истощения, а наиболее ослабленные из них даже могут погибнуть.

Поскольку свиной власоглав не локализуется в мышечных волокнах, употребление мяса заболевшего животного допускается.

Другие паразитарные заболевания

Макраканторинхоз свиней вызывается скребнем Macracanthorhynchus hirudinaceus, самка которого может достигать длины 68-70 см. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев — насекомых, будь то жуки-носороги, майские жуки, бронзовки или навозники.

Глист может находиться в организме свиньи до двух лет, а его яйца сохраняют свою жизнестойкость в течение 2,5 лет. Он живет в тонком кишечнике, вызывая диарею, кровотечения и перитонит, способный привести к смерти животного.

Носителей скребня немедленно отправляют на убой, поскольку дальнейшее кормление свиньи является не рентабельным.

Эхинококкоз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulosus, основным носителем которого являются собаки. Сами они заражается личинками, поедая мясо и внутренности свиней. Выросшая в их кишечнике взрослая особь паразита производит яйца, которые распространяются вместе с испражнениями.

Личинки локализуются во внутренних органах свиньи, чаще всего в печени, вызывая ее атрофию. При локализации в легких появляется кашель. При забое пораженные эхинококком органы требуется стерилизовать и утилизировать.

Без лечения не обойтись

Чрезвычайно опасными гельминтозами являются фасциолопсис, эхинохазмоз, цистицеркоз, аскаридоз, трихуроз, эзофагостомоз, оллуланоз, каждый из которых имеет своих возбудителей.

К гельминтозам, не подлежащим лечению относят макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз, переносчиками которого являются мелкие грызуны. Зараженную таким гельминтозом свинью лучше всего немедленно изолировать от остального поголовья и отправить на убой.

Помните, что реализация на рынке зараженной глистами свинины и говядины является недопустимой, а такое мясо в обязательном порядке должно уничтожаться.

Поэтому животное надо предварительно пролечить. Ветеринар посоветует, как вывести глисты у свиньи, используя методы традиционной и народной медицины. Сегодня существует большое количество препаратов, которые могут парализовать взрослого паразита или убить его личинок не вызывая проблем со здоровьем у самого животного.

Начиная с двухмесячного возраста, поросятам от глистов можно добавлять в корм кремнефтористый натрий в порошке и «Гигроветин», а сосунам делают подкожную инъекцию препарата «Нилверм».

Лечить взрослых свиней можно народными средствами, а также такими средствами, как «Альбендазол», «Баймек», «Фенбендазол»,«Левамизол» или «Дектомакс», каждый из которых обладает специфическим действием.

Подробнее читайте в статье «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/glisty-2603.html

Трихинеллез свиней: симптомы и лечение

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина.

Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии.

Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Причины

Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви, относимые учеными к роду Трихинелла. Наиболее распространены два вида возбудителей: Trichinella pseudospiralis и Trichinella spiralis. Также современная наука уже знает о паразитах этого вида, приспособленных к развитию в дикой и домашней птице.

Трихинеллез является природно-очаговой болезнью. Существует несколько возможных источников инфицирования домашних свиней:

  • контакты с дикими млекопитающими (кабанами, барсуками, волками, медведями), являющимися основными носителями болезни;
  • непрямой контакт через насекомых, которые поедаются во время кормления на пастбище;
  • поедание трупов мышей, крыс, прочих грызунов, остатков еды, сырых отбросов, внутренностей зараженных, забитых ранее домашних животных.

В желудок свиньи личинки паразитов попадают в инкапсулированном виде, после чего происходит разрушение их защитной оболочки и начинается интенсивное развитие. Размножаются трихинеллы в двенадцатиперстной кишке. Активное воспроизводство обычно начинается через 3-4 дня после попадания в организм свиньи. За 45 дней своей жизни одна самка трихинеллы обычно откладывает порядка 2000 личинок.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

У живых свиней исследуют иммунологические реакции, позволяющие выявить уже образовавшиеся антитела. Положительный ответ говорит о том, что животное заражено уже в течение минимум 3-4 недель.

Все большим числом ученых признается перспективность иммуноферментной реакции. В редких случаях практикуется биопсия кусочков мышечных тканей.

Существует два метода посмертной диагностики:

  • трихинеллоскопия (эффективна при обширной и средней инвазии);
  • переваривание мышц в желудочном соке искусственного происхождения (процент выявления трихинелл максимально высокий даже в случае ранней стадии инвазии).

Справка. Многочисленные исследования также показали, что личинки трихинелл никогда не встречаются в мышцах сердца.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Профилактика

Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.

Обязательной является регулярная дератизация. О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.

В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.

Трихинеллез свиней

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Опасность ближе, чем вам кажется (+аудио)

Такое заболевание как трихинеллез, встречается у 70 видов млекопитающих, подвержен ему и человек. Распространен трихинеллез повсеместно, но особенно часто встречается среди людей там, где население предпочитает лакомиться свиным, медвежьим или барсучьим салом.

Если говорить о наиболее традиционном трихинеллезе млекопитающих, вызывают его круглые черви рода Трихинелла. На сегодняшний день, чаще всего встречаются представители двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Недавно ученые обнаружили новые виды Трихинелл бескапсульного типа, а также представителей этого вида, способных паразитировать в организме птиц.

Распространение заболевания

Трихинеллез – природно-очаговое заболевание. Его источником для сельскохозяйственных животных и человека служат дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.). Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей.

Для информации:

В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири – волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке – енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%.

В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

Свиньи могут заразиться, поедая крыс, сырые отбросы или остатки пищи, а также внутренности больных животных, забитых на скотном дворе.

Кишечная фаза

Заражение свиней происходит при поедании мяса или отбросов, содержащих личинки трихинелл в инкапсулированном виде. В желудке и кишечнике эти капсулы разрушаются, личинки попадают в организм и начинают развиваться. Молодые трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке в течение 3-4 суток, после чего начинают размножаться.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза – 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Миграционная фаза

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Трихинелла – паразит в какой-то мере уникальный. Основным и промежуточным хозяином для нее вполне может быть один и тот же вид.

Именно по этой причине  мигрирующие личинки оседают в мышечных тканях свиней. Процесс этот начинается уже на 6-7 день заражения.

Трихинеллы распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму и мышцы-сгибатели конечностей.

Именно в этой фазе возбудитель обретает способность заражать следующего хозяина.

Оседая в поперечнополосатой мускулатуре, трихинеллы увеличиваются в размерах, скручиваются в спираль, к 17-18 дню они уже способны осуществлять заражение.

Если ничего особенного в этот период не происходит, к 3-4 неделе личинка инкапсулируется. Примерно через год нахождения в таком состоянии капсула покрывается известью – теперь ей уже практически ничего не страшно.

В инкапсулированном виде трихинелла способна просуществовать до 25 лет. В гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев. Длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

Симптомы

Очень часто трихинеллез проходит у свиней бессимптомно. Однако при сильной инвазии, в результате механического воздействия и токсического отравления продуктами жизнедеятельности трихинелл, можно выделить следующие симптомы:

•    Повышение температуры тела;

•    Понос;

•    Рвота;

•    Быстрая потеря веса;

•    Боли в мышцах (животные лежат без движения с вытянутыми конечностями);

•    Поверхностное дыхание;

•    Отеки шеи и конечностей

Такое состояние, если не становится критическим и не приводит к гибели свиней, продолжается до тех пор, пока личинки не инкапсулируются (1-1,5 месяца).

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.


Профилактика трихинеллеза

Как ни печально, полностью победить заболевание нельзя – для этого пришлось бы уничтожить большую часть животного мира. Ведь трихинелла выбирает себе в хозяева не только свиней.

Если говорить о предотвращении распространения болезни среди диких животных, существуют рекомендации по уничтожению туш животных, убитых ради шкур, путем глубокого закапывания. А вот оставлять их просто так или даже выбрасывать более цивилизованно – где-нибудь в населенном пункте – недопустимо. Такие остатки туш или трупы легко могут послужить источником инфекции для крыс или свиней.

Аналогичные меры предосторожности следует учитывать при содержании домашних свиней. Всякая возможность поедания ими трупов грызунов, кошек и любых других животных на свалках должна быть полностью исключена.

Мясо свиней должно в обязательном порядке подвергаться послеубойному ветеринарному осмотру на предмет зараженности личинками трихинеллы. Запрещается подворный убой свиней.

 О том, как защитить свиней от инфекции на ферме, читайте здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/trihinellez-svinei.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.