Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Содержание

Пластинчатые грибы: названия съедобных, цвета, примеры, фото

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, разделенных по внешним признакам. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Особенности пластинчатых грибов

В отличие от губчатых, шапки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида.

Иногда шапки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке.

Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, соединяющую верхнюю и нижнюю часть, которая со временем рвется и образовывает специфический поясок.

Плодовое тело этих представителей хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его сорта называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.

цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.

Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.

Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста.

Часть из них относят к паразитами из-за их способности разрушать живую древесину. Их сбор начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов выращивают в производственных и домашних условиях.

Съедобные виды грибов

Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.

Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения.

Грибы ценятся за вкусовые качества

Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.

Название съедобного грибаВнешнее описание плодового тела пластинчатого грибаОписание и характеристика мякотиМеста произрастания
Лисички обыкновенныеВогнутая шапка с неровными краями, срастается с ножкой. Весь гриб оранжево-желтого цвета.Желтый цвет у плотной мякоти с кисловатым вкусом, преобладает запах сушеных грибов.Лиственные и хвойные, смешанные леса.
РыжикиЛегко вогнутая шапка с загнутыми внутрь краями, плотно срастается с ножкой. Окрас варьируется от серо-оранжевого до буро-оранжевого, на верхней части есть кольца.Приятный оранжевый цвет в разрезе, но быстро зеленеет при смятии. Обладает едва заметным фруктовым ароматом и послевкусием.Хвойные сосновые леса, приграничье со смешанными борами.
Опенки летние, осенниеВыпуклая шляпочная часть на толстой ножке, которая во взрослом возрасте становится более плоской. В наличии поясок. Верхняя часть имеет вариации цвета от беловато-кремового с чешуйками до коричневого. Ножка светлая, также чешуйчатая, темнеющая ближе к земле.Мягкая, светло-бурая, обладает сильным приятным лесным ароматом и вкусом. Не разваривается при готовке.Лиственные боры, пни и гнилое дерево, сады с полутенью.
СыроежкиШаровидная, полушаровидная, воронкоподобная, горизонтальная шапка на толстой ножке. цвет нижней части гриба белый, верхний слой шляпки коричневый, красноватый, бурый.Белая и хрустящая, очень хрупкая. Имеет приятный лесной запах, нежный вкус.Лиственные, хвойно-лиственные леса, молодые посадки, приболотная зона.
ШампиньонШарообразные и полушаровидные шапки светлых и темно-коричневых оттенков, толстые ножки такого же светлого цвета, опоясанные. Пластинки светлые, в зрелом возрасте темнеют до бурого.Мякоть плотная, белая, темнеет при термообработке. Имеет приятный мучнистый запах и вкус. Употребляется даже в сыром виде.Смешанные боры, молодые лиственные посадки, поля и луга, сады.
Розовая волнушкаСлегка вогнутая шляпка с углублением по центру, имеет розовый или желтый цвет, концентрические круги по всей верхней части, легкую опушку кожицы. Ножка плотная и крепкая, розового оттенка.Белая и плотная, характеризуется специфическим островатым вкусом.Березы, дубы, ольха, сосна, молодые ели, встречается на болотистой местности.
Груздь белыйШляпка гриба имеет светлый желтый или кремовый оттенок, характеризуется вогнутой формой с загнутыми краями. Ножка толстая, полая, выделяет сок.Желтоватая мякоть с сильным фруктовым вкусом и запахом.Березовые рощи, дубовые боры, смешанные леса, хвойные молодняки. Предпочитает солнечные места.

Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Бледная поганка может убить человека

Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.

Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.

Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:

  1. Бледную поганку, способную привести к смерти человека через 7-8 часов после съедения. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком у земной поверхности. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
  2. Мухомор красный, знаменитый своим ярко-алым окрасом шапки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка у корневой части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет красный Мухомор на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
  3. Волоконницу волокнистую можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шапка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
  4. Ложные опята отличаются от своих съедобных сородичей цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
  5. Галерину окаймленную еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шапка выпуклая, у взрослых экземпляров выпрямляется, но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
  6. Энтолому весеннюю можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.

Съедобные пластинчатые грибы. Съедобные грибы фото и названияСЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ | Познавательное видео для детейГрибы съедобные и не очень. Сосновый лес. Осень 2015 года.

Заключение

Знакомство с пластинчатыми грибами неопытному грибнику нужно начинать вместе со знающим человеком или хорошим пособием, чтобы отличить съедобные экземпляры от ядовитых.

Распространение видов охватывает большие лесистые территории, но сбор плодовых тел лучше производить подальше от промышленных зон и трасс.

Любые пластинчатые грибы, впитывающие опасные токсины, становятся смертельными для человека.

  • 659 – 37% из всех
  • 321 голос – 18% из всех
  • 273 голоса – 15% из всех
  • 129 – 7% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 102 голоса – 6% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/plastinchatye.html

Пластинчатые грибы: съедобные и ядовитые виды

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

16092 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными Грибы выделены в отдельный класс растений. Следы грибов находят на нашей Земле много миллионов лет назад. Всего различных видов этих растений насчитывают более 50 000 видов, большая часть из которых является съедобной.

Больше всего грибов растет на территории нашей страны. Самыми богатыми по количеству съедобных разновидностей являются леса центральных районов нашей страны. И даже в условиях короткого лета на Камчатке собирают и заготавливают эти растения в больших количествах.

Грибы выращивают даже на своих дачных участках, в домашних условиях. Об их ценных качествах широко известно, они являются прекрасным дополнением к рациону. По своему внешнему виду они делятся на пластинчатые и губчатые.

Собирать пластинчатые грибы можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников

Пластинчатые съедобные грибы

Основное отличие этих грибов от остальных видов – внизу шляпки у них расположены пластинки.

НаименованиеМеста произрастанияОписаниеВремя сбораУпотребление
Настоящий груздь (белый)Под березами и в хвойных лесахБелая вогнутая шляпка, нижняя часть тоже белая, выделяет едкий сок, ножка полаяС середины лета по начало осениИспользуют при приготовлении первых и вторых блюд, а также засаливают
Розовая волнушкаМеста сбора – под березами, хвойными деревьями, возле болотЦвет шляпки – розоватый или желтоватый, шляпка вогнутая с концентрическими окружностямиС середины лета по середину осениПеред приготовлением следует вымочить в воде, можно солить, мариновать
Черный груздьВстречается в смешанных лиственно-хвойных лесах, в затененных местахШляпка темная, вогнутая, растет рядами, нижняя часть беловато-серого цвета, на изломе становится темнойСобирают с конца лета до начала осениПеред готовкой вымачивают, грузди можно солить, мариновать
ЛисичкиОтносится к первой категории, встречается в лиственных и хвойных лесахВогнутая шляпка ярко-желтого цвета плавно переходит в   ножку, гриб похож на небольшую воронкуВремя сбора с начала лета по середину осениМожно сушить, солить, мариновать, жарить
РыжикВстречаются в хвойных и на границе со смешанными лесамиШляпка слегка вогнута, грязно-рыжего или оранжевого цвета, гриб полностью одинакового цвета, при сминании становится зеленымСобирают с середины лета по середину осениМожно есть свежими с маслом или сметаной, жарить, солить, мариновать
СерушкиРастет в лиственных и смешанных с хвойными лесахШляпка лиловая, слегка вогнутая, пластинки достаточно редкиеВремя сбора – с середины лета до начала осениПеред употреблением вымачивают, можно солить
Осенний опенокРастут в лиственных лесах на пнях и поваленных деревьяхШляпка слегка выпуклая, светло-коричневого цвета, около 8 см в диаметре, ножки толстыеВремя сбора – осеньОпята сушат, солят, маринуют, используют при приготовлении первых и вторых блюд
СыроежкиВстречаются в смешанных лесахШляпки ровные, коричневатого цветаВремя сбора с начала лето до первых заморозковСыроежки можно употреблять при приготовлении первых и вторых блюд, солить
ЩампиньоныМогут расти в лесу, на лугу, в смешанных лесахЦвет – белый, ножка толстая, ровнаяВремя сбора с июня до середины сентябряШампиньоны можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, солить, сушить

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными. Собирать их можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников.

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка. Главным коварством этого гриба является то, что первые признаки отравления проявляются только спустя 7 – 8 часов после съедания.

А в это время отравление уже произвело серьезные необратимые нарушения во внутренних органах – почках, печени, нарушается сердечный ритм. Противоядия от яда бледной поганки нет, поэтому люди чаще всего умирают.

Большинство ядовитых грибов являются именно пластинчатыми. Из трубчатых ядовитым является только сатанинский гриб. Правда, он редко встречается в лесах центральной полосы. А вот среди пластинчатых ядовитыми признано порядка 30 видов.

Даже один ядовитый гриб, собранный в лесу и добавленный в блюдо вместе с хорошими видами, может привести к тяжелейшему отравлению. Поэтому основное правило при сборе этих «растений»: незнакомые грибы никогда не собирают!

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка

Однако и вполне съедобные виды могут стать причиной отравления, если собирать их в районах, где могут быть залежи тяжелых металлов, вблизи оживленных автрострад и т. д. Ведь споры грибов берут все питательные вещества из почвы, которые оседают в их плодовом теле.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, нельзя никак удалить – ни при вымачивании, долгой варке, засаливании или мариновании. Поэтому ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу взрослым или давать младшим членам семьи.

К ядовитым относятся такие грибы, съедая обычное количество которых, у людей обязательно проявится тяжелейшая интоксикация организма:

  • после употребления которых возникает пищевое отравление;
  • употребление в пищу которых вызывает серьезные нарушения в ЦНС;
  • отравление после употребления их в пищу приводит к необратимым явлениям в организме и к смерти.

съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления

Основные симптомы отравления грибами:

  • боли в области желудочно – кишечного тракта.

Иногда у людей могут проявиться только эти признаки отравления.

НаименованиеНасколько ядовитТип
Бледная поганкаСмертельно ядовитыйПластинчатый
Белая поганкаСмертельно ядовитыйПластинчатый
Мухомор пантерныйСильно ядовитПластинчатый
Мухомор красныйЯдовитыйПластинчатый
Энтолома ядовитаяЯдовитыйПластинчатый
Сатанинский грибЯдовитыйГубчатый
ВолоконницаСильно ядовитыйПластинчатый
Ложная лисичкаЯдовитый, от лисички отличается ярким красным цветомПластинчатый
Ложный опенокЯдовитый с высокой формой шапки, ее цвет – светло-коричневыйПластинчатый

Если человек после того, как поел грибов, почувствовал себя нехорошо, то нужно срочно вызывать врача. Выкидывать остатки грибного блюда нельзя, его необходимо отдать врачам на экспертизу, чтобы выявить истинную причину плохого состояния.

Как вымочить и засолить пластинчатые грибы (видео)

До приезда врачей следует промыть желудок, пока токсины из ядовитых грибов не всосались полностью в организм человека.

Так как грибные блюда пробуют все члены семьи, поэтому с отравлением обычно поступают в больницу все одновременно.

Следует помнить, что грибы – это очень тяжелая пища для желудочно – кишечного тракта, поэтому их лучше не вводить в рацион детям до 6 лет, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, нельзя использовать их в качестве закуски при употреблении спиртных напитков, также не стоит соединять при готовке грибы и любые содержащие большое количество крахмала продукты (картофель и т. д.).

Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами

Правила сбора съедобных грибов

Следует помнить, что даже съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления.

Нельзя собирать грибы:

  • имеющие неприятный «не грибной» запах.

Обязательно брать с собой, если идти за грибами в лес, людей, которые разбираются в съедобных и несъедобных их видах. Ведь у некоторых грибов есть несъедобные или ядовитые двойники, отличить которые «на глазок» нельзя. И уж если рядом нет знающего грибника, то уж книгу с описанием наиболее часто встречающихся хороших и плохих видов иметь надо.

Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы

Некоторые советы начинающим грибникам

  • Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами. Не стоит покупать их с рук, неизвестно, в каком экологически не чистом месте они собраны.
  • Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы.
  • Лучше собирать губчатые грибы – моховики, белые грибы и т.д., так как среди них встречается только один ядовитый вид (сатанинский), который с другими ни за что не спутаешь.
  • Листву вокруг деревьев лучше разгребать достаточно длинной палкой, потому что там могут притаиться гадюки и другие ядовитые змеи.
  • Нож следует использовать для очистки грибов от грязи и мусора, прежде чем класть их в корзинку.
  • Если на срезе гриб изменил свой цвет, совершенно не обязательно, что он плохой. А некоторые ядовитые разновидности цвет на срезе вообще не меняют.

 Как выбрать съедобный гриб (видео)

  • Собранные грибы следует тщательно вымыть и перебрать сразу же после возвращения из леса. На грибах не должно оставаться ни следа мусора, грязи или земли.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/plastinchatye-griby-sedobnye-i-yadovitye-vidy

Грибы съедобные и ядовитые грибы – как распознать? Основные виды ядовитых грибов

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

С наступлением грибного сезона любители “тихой охоты” толпами направляются в лес. Это увлекательнейшее занятие доставит море удовольствия только при условии, если человек умеет определять грибы съедобные и ядовитые.

Грибы трубчатые

Их отличает шляпка с четкими очертаниями, трубчатый нижний слой, который в период созревания гриба легко отделяется от нее. К этой группе относятся знакомые всем с детства белые грибы, подосиновики, подберезовики, боровики, масленки и т. д.

Среди них встречается несколько несъедобных грибов (перечный, желчный), которые имеют довольно неприятный горьковатый привкус, поэтому требуют подготовки перед употреблением в пищу. Неопытные грибники могут не опасаться спутать трубчатые грибы ядовитые и съедобные, т. к.

почти все они очень полезны и питательны.

Образуя симбиоз только лишь с определенными древесными породами, произрастают представители этой группы в основном в лесах и парках.

Пластинчатые

Они встречаются практически повсюду, т. к. совершенно нетребовательны к любым условиям и почвам. Растут и в лесных массивах, и на открытых пространствах. Внутренняя сторона шляпок этих грибов покрыта отчетливо выраженными пластинками радиального типа, содержащими спороносный слой.

Цилиндрической формы ножка состоит из нитевидных волокон, плотно прилегающих друг к другу. Иногда на ней можно увидеть кольцо, напоминающее оборку. Это остаток пленки, которая покрывает нижнюю часть шляпки у молодого плодового тела и по мере роста обрывается, оставаясь на ножке.

Огромным разнообразием отличаются грибы пластинчатые. Съедобные и ядовитые отличаются друг от друга по некоторым внешним признакам, но начинающие грибники тем не менее их часто путают.

Если нет полной уверенности, что гриб не ядовитый, лучше от него отказаться. Дело в том, что среди пластинчатых грибов есть немало смертельно опасных.

Наиболее известные из них – бледная поганка и мухомор. Такие грибы, паразитируя на деревьях, могут разрушать даже древесину.

Попадание в организм бледной поганки в количестве 1 мг на 10 кг массы тела человека может привести к летальному исходу.

Съедобные пластинчатые грибы считаются очень полезными. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, опенки, сыроежки и многие другие. За свои прекрасные вкусовые качества они издавна пользуются большим уважением. Главное при сборе – уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы. Это поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с отравлением.

Это еще один популярный пластинчатый съедобный гриб, форма которого напоминает зонт, отсюда и название. Распространенный на многих континентах (в Евразии, Австралии, Америке), он заслуживает особого внимания. В России его можно встретить повсюду – на Дальнем Востоке и в Сибири, в южных и северных регионах. Этот гриб растет не только в лесах, полях и парках, но даже в огородах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, насыщенных жирных кислот, хитина, калия, аминокислот и различных витаминов, зонтик считается лечебным грибом. Он способен нейтрализовать бактерии, оказывать противоопухолевое действие, омолаживать организм. Его употребляют с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, очищения сосудов, улучшения состава крови, мозговой деятельности.

Для того чтобы не спутать грибы-зонтики (съедобные и ядовитые), нужно внимательно приглядеться к шляпке. Она имеет матовую светло-коричневую окраску и темные чешуйки (к примеру, у мухомора они белого цвета). Пластинки кремовые или темно-бежевые. Юбочка на ножке сдвигается без особого труда. Гриб-зонтик особенно полезен в свежем виде, когда сохраняются все его полезные свойства.

Несъедобные грибы

Существуют и такие грибы, которые не относятся к категории съедобных, но тем не менее и токсичные вещества в них не присутствуют.

Они не вызывают отравлений, но легкое нарушение пищеварения при их употреблении не исключено.

Часто в корзине начинающих грибников можно обнаружить горчак или желчный гриб, внешне напоминающий белый гриб. Отличить его можно по розоватой мякоти и неприятному запаху.

Поэтому, отправляясь в лес, следует знать о том, что существуют не только съедобные и ядовитые грибы. Есть те, которыми сложно отравиться, но употреблять в пищу не рекомендуется. Подобные грибы очень часто встречаются в нашей местности.

Виды ядовитых грибов

Отравления проявляются по-разному. В зависимости от воздействия на организм все ядовитые грибы делятся на три категории:

  1. Оказывающие действие на органы пищеварения. Отравление проявляется в легкой форме – в виде тошноты, рвоты, поноса. Смертельные случаи составляют не более 1%. К этой группе относятся шампиньон ядовитый, опенок ложный, энтолома ядовитая.
  2. На нервную систему воздействует гриб клитоцибе, мухомор пантерный, мухомор красный, иноцибе полосатый и другие. Помимо тошноты и рвоты они могут вызвать нарушения сознания, галлюцинации. Выздоровление наступает спустя 1–3 дня.
  3. К наиболее тяжелым отравлениям приводит употребление грибов, оказывающих воздействие на печень и почки. Период выздоровления очень затяжной, может длиться от нескольких недель до полугода, а летальный исход составляет 35%. Таким действием обладает бледная поганка (желтая, белая, зеленая), паутинник оранжево-красный, строчки.

Как избежать отравления

В некоторых случаях грибы съедобные и ядовитые грибы могут быть одинаково опасны. Даже самые благородные грибы, поврежденные червями, переросшие или начавшие разлагаться, способны вызвать отравление.

В грибных консервах, приготовленных без соблюдения режима стерилизации, в банках с закатанными крышками зачастую происходит разложение белков, в результате чего образуются токсичные вещества, даже если это грибы съедобные.

И ядовитые грибы вызывают очень серьезные отравления вплоть до летального исхода. Они опасны тем, что даже при вымачивании, термической обработке, засоле и мариновании сохраняют все токсины, присутствующие в них. Поэтому главным способом избежать отравления является распознавание съедобных и ядовитых грибов и соблюдение правил приготовления домашних заготовок.

Источник: http://fb.ru/article/218220/gribyi-syedobnyie-i-yadovityie-gribyi---kak-raspoznat-osnovnyie-vidyi-yadovityih-gribov

Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

С началом грибного сезона выпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?

А почему они трубчатые?

Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные трубчатые грибы

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик. Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 – 15 см в длину и 7 – 8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.  
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.  
  3. Моховик. Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около 5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.  
  4. Подосиновик. Шляпка красного цвета. Вырастает до 20 см в диаметре. Высота гриба 18 – 20 см. Вес до 2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета. 
  5. Польский гриб. Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом. 
  6. Подберезовик. Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы. 

Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия

Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют “двойники”. Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:

  1. Желчные грибы. Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета. Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.  
  2. Сатанинский гриб. Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми?Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.  

Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы,вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Источник: https://vseonauke.com/969254697310357631/trubchatye-griby---yadovitye-i-sedobnye-kak-razlichit/

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора.

Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

Особенности строения

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам.

Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми.

Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди.

В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет.

Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Съедобные пластинчатые грибы

Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Рыжик еловыйLactarius deterrimusЦилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезеОранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезеОранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом
Рыжик настоящийLactarius deliciosuОдного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическаяЧаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцамиДостаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusСрастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней частиС волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватаяПлотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов
Опёнок летнийKuehneromyces mutabilisПолого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольцаЖелтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формыДостаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом
СыроежкаRússulaЦилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидностиВ зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковиднойОтносительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая
Груздь настоящийLactarius resimusЦилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цветаПлоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватаяХорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом.
Волнушка розоваяLactarius torminosusЦилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашиванияС углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицейБелого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом
Плютей оленийPluteus cervinusЦентрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формыШирококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цветаБелая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса

Ядовитые и несъедобные виды

Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Бледная поганкаAmanita phalloidesЦилиндрическая, с характерным утолщением у основанияОливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формыБелого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом
Ложный опенокHypholoma fasciculareЦилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней частиВыпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенкомСеро-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом
Говорушка оранжеваяHygrophoropsis aurantiacaРовная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкойВдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистаяБеловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом
Энтолома весенняяEntoloma vernumОтносительно ровная, средней длины, сероватого окрашиванияОхристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртаяБелая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи
Волоконница остраяInocybe acutaЦилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхностиКолокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашиванияБеловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата
Рядовка леопардоваяTricholoma pardinumПлотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней частиВыпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенкомБеловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом
Пантерный мухоморAmanita pantherinaПлотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой»Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинокБелого окрашивания, с сильным и неприятным запахом

Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом.

Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов.

Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.

Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:

  • рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
  • груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
  • сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
  • рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;
  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.

Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.

:

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/plastinchatie-gribi-osobennosti-stroeniya-i-charakteristika-osnovnich-vidov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.