Съедобные грибы Ставропольского края

Содержание

Грибы ставропольского края

Съедобные грибы Ставропольского края

сыроежки,маслёнок,белый гриб,подберезовик,лисички,рыжик,опята,подосиновики, шампиньоны.

  1. все так как ставропольский край распологается в зонах степи и полу пустыни местами и весной в местах где были коши скот стоял там и будут шампиньоны что в степи что в полупустыне а выше лесо-степь а выше в горы лиственные леса а делее смешанные леса а выше хвойные переходящие в альпийские луга так что растут эти все перечисленные и помимо полно сьедобных…
  2. все-кроме шампиньонов
  3. Пейота точно нет, не ищите.И Псиллоцибы не найдёте.А остальные слабо торкают.

    Источник: Впрочем, попробуйте мухоморы…

Выращивание грибов и грибницы (мицелия) – ставропольский край – 1-50

  •   1.ООО «ГРИБНОЙ ДОЖДЬ»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   2.СХК АРТЕЛЬ «БИОСФЕРА»Ставропольский край, г. Михайловск
  •   3.ООО «ДАРЫ ЛЕТА»Ставропольский край, г. Георгиевск
  •   4.ООО «АННА»Ставропольский край, Новоселицкий район
  •   5.ООО «СТ-ЗЕНИТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   6.ООО «ЭНЕРГО-РЕМОНТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  •   7.ООО «ДИНАСТИЯ»Ставропольский край, г. Новоалександровск
  •   8.ООО «АВАРУС»Ставропольский край, Георгиевский район

Ставропольские грибы » грибы

1-02-2011, 19:50От: АртемПосмотрели: 2994

 (: 0)

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным.

В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики. А вот маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно.

Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Ставропольские грибы все ссылки были рабочие.

Категория: Грибы в России

Мнения: 4

Другое по теме:

  • Ставропольские грибы
  • Грибы в Сосновых лесах
  • Когда собирать грибы?
  • Ложный опенок
  • Грибы еловых лесов

trienuera

24 июня 2013 11:53 | Посетители | |

wow warlife game server lich prince

dywodyptops

17 июля 2013 00:24 | Посетители | |

Город макасиново очень хороший, такой же значимый как и ваша гостевая книга!

mayomaBus

21 июля 2013 12:34 | Посетители | |

Books fashionable on this big apple balmy

Banobroda

Сегодня, 15:09 | Посетители | |

Крепость Богородск http://bogorodsk52.com славится своими умельцами издревне. И известен по всей россии. Центр кожанной продукции!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

На ставрополье люди все чаще травятся ядовитыми грибами » новости ставрополя и ставропольского края

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю забило тревогу. Всего за месяц медики зафиксировали 27 случаев отравлений грибами, собранными в окрестностях Ставрополя и отдельных районах края. В результате, по данным за октябрь2009 года, от ядовитых даров природы пострадали 45 человек, из них семеро детей до 14 лет.

К сожалению, одного человека, наевшегося «плохих» грибов, врачи спасти не смогли.

– В этом году случаев отравления грибами стало больше, – констатировали в Роспотребнадзоре. – Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в октябре 2008-го пострадавших было 40 человек, среди которых четверо детей. И тогда летальных исходов удалось избежать.

Как рассказали специалисты, отравления зарегистрированы в Ставрополе, Невинномысске, Благодарном, Минераловодском, Советском, Кировском и Буденновском районах.

Жертвами статистики в основном стали люди, которые перепутали ядовитые грибы с похожими на них съедобными, а также те, кто собирал переросшие грибы диаметром более 6 сантиметров.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы уберечь жителей края от дальнейших ошибок, которые могут закончиться весьма печально, специалисты управления Роспотребнадзора по СК напоминают, что верными признаками отравления грибами являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте «Скорую помощь», не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект – токсины разрушают печень и почки, – предупреждают медики.

Кроме того, опасность таит в себе не только сам гриб, но и земля, в которой он рос. Если ее остатки окажутся в консервной банке вместе с грибами, то отведавший такое яство может заболеть ботулизмом — очень опасным заболеванием, которое часто заканчивается летальным исходом.

«КП»

Vasiliy-bogdanov — все фотографии с меткой «грибы ставропольского края» на яндекс.фотках

Фото других пользователей с этой меткой

vasiliy-bogdanov — все фотографии с меткой «грибы ставропольского края»   Слайд-шоу   Получить код

Найдено 1065 фото

Добавить эти фотографии в заказ фотопечати

  • Другие метки
  • абхазия
  • атамань
  • белые
  • белые грибы
  • белый гриб
  • бештау
  • болет
  • весна
  • гора бештау
  • горный лес
  • город
  • горы
  • гриб
  • грибы
  • грибы ставропольского края
  • дача
  • дерево
  • домашние животные
  • египет
  • железноводск
  • животные
  • зима
  • июнь
  • кавказ
  • кмв
  • кот
  • котяра
  • кошки
  • красота
  • курорт
  • лес
  • лето
  • мачу-пикчу
  • на даче
  • октябрь
  • осень
  • пейзаж
  • перу
  • плоды
  • природа
  • путешествия
  • работа
  • работа по дереву
  • рыжий
  • сатанинский гриб
  • снег
  • таиланд
  • тихая охота
  • фото
  • цветы
  • Все метки

10 комментариев

Источник: http://actibo.ru/page/griby-stavropolskogo-kraja

Грибы Ставропольского края: съедобные и ядовитые, названия, фото

Съедобные грибы Ставропольского края

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Так собираем под Ставрополе.Охота за сморчками (Morchella vulgaris и esculenta) в лесах под Ставрополем

Полезные свойства

большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Заключение

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. При соблюдении всех предосторожностей получится вкусное и полезное для организма блюдо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/stavropolskogo-kraya.html

Грибы Ставрополья: съедобные, фото

Съедобные грибы Ставропольского края

Синеножка, или рядовка лиловоногая, — съедобный гриб семейства рядовковых. Устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности почвы. Вегетация не прекращается до -3 ⁰С.

Как выглядят синеножки

Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.

Источник: Depositphotos

Синеножка — гриб, произрастающий на солнечных открытых местах

Ровная серо-фиолетовая ножка достигает 4–11 см в длину и 1–4 см в толщину, расширяется к основанию. У молодых грибов покрыта белесыми чешуйками. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха.

Мякоть синеножки плотная, серо-фиолетовая или кремовая, с ярко выраженным фруктовым ароматом. После тепловой обработки приобретает сладковатый привкус.

Споровый порошок белый с розовым отливом. Бесцветные споры эллипсоидной формы.

Грибы произрастают группами по 5–15 штук. Расположены рядами или кругами, шляпки тесно прижаты друг к другу. Полное созревание наступает на 5–7-й день после всходов. У взрослых грибов концы шляпки загибаются вниз и темнеют. После наступления заморозков оттенок рядовки лиловоногой изменяется на желтовато-кремовый.

У рядовки лиловоногой есть ложный двойник — рядовка ядовитая. По описанию гриб похож на синеножку. Отличается светло-сиреневыми чешуйками, которые покрывают всю поверхность гриба, и синеватой шляпкой с бугорком в центре.

Ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть рядовки ядовитой белоснежная, со сладковатым запахом и привкусом. Гриб токсичен, при употреблении в пищу вызывает тяжелые отравления, судороги, обмороки и рассеянность сознания.

Особенности произрастания синеножки

Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.

Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.

Встречается на открытых солнечных местах:

  • лугах;
  • лесных полянках;
  • обочинах дорог;
  • пастбищах;
  • по берегам рек и озер.

Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.

На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.

Синеножка — съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.

Источник:

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем.

Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет.

Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые.

Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Источник: https://selok.info/griby/griby-stavropolya-sedobnye-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.