Сбор грибов в Свердловской области

Грибы Свердловской области: описание, где и когда собирать

Сбор грибов в Свердловской области

Горно-таежные леса Урала, местные жители считают сокровищницей грибов. Свердловская область издавна славилась многочисленными местами произрастания этих питательных организмов.

Благодаря этому грибники не только обеспечивают свои семьи, но и превращают увлекательное занятие в дополнительный вид заработка. К сожалению, в связи с химическим загрязнением атмосферы и почвы, в некоторых местах стало опасно собирать грибы.

В данной статье изложена информация, касающаяся зон изобилующих, но в то же время безопасных.

Общие сведения

Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники-любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.

Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.

Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.

Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов-зонтиков.

Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.

В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.

Лесостепи

Территория охватывает восточную окраину Красноуфимского района, западную Нижнесигинского, а также некоторые окрестности Каменского. Сюда входят следующие районы: Камышловский, Тугулымский, Талицкий, Богдановичский, Пышминский. Это горная местность, состоящая из степей и полей, для которой характерны перелески.

Рост грибов на полях и в степях напрямую зависит от количества выпадения осадков. В сезон дождей степная местность богата на отдачу. Лисички, маслята и грузди словно выскакивают из-под земли.

Сухие леса

Сухие леса занимают южную часть страны. Сюда входят прилегающие территории городов Екатеринбурга и Лесного и многие районы. К ним относятся: Режевский, Кировоградский, Сухоложский, Новоуральский, Березовский, Байкаловский, Рыжевский, Асбестовский, западная часть Ивдельского и Сысертский район.

Здесь водятся волнушки, рыжики, опята, грузди, маслята и даже съедобные сыроежки. В засуху количество плодовых тел значительно снижается.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Грибные места

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они – грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Что нужно знать для успешного поиска

Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:

  • Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
  • Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
  • За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
  • Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
  • Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно-зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто-оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из-за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Заключение

Очевидно, мест где растут грибы в Свердловской области предостаточно. Главное – убедиться в правильном выборе безопасной зоны для сбора. Только в таком случае ценный питательный продукт принесет пользу. В противном случае приятная трапеза может закончиться серьезным отравлением.

Источник: http://fb.ru/article/356738/gribyi-sverdlovskoy-oblasti-opisanie-gde-i-kogda-sobirat

Грибы в Свердловской области

Сбор грибов в Свердловской области

Известно, что в наших краях природа представлена в основном горно-таёжными лесами, являющимися для грибов весьма благоприятнейшей средой обитания. Именно поэтому наш регион испокон веков славится не только камнями-самоцветами, рыбой и дичью, но и грибными местами.

Более того — у нас нет-нет, да и попадаются труднодоступные нехоженые лесные участки, где ни разу не сверкал остро отточенный нож грибника, и где грибы растут так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать ведёрка два, если не больше.

Такие места держат в секрете и не разглашают даже под пытками водкой.

Но, я отвлёкся. В сей статье я намереваюсь подробно рассказать о том, где в нашей области произрастает больше всего грибов, а также — о том, где ввиду наличия крупных промышленных природозагрязнителей их собирать лучше не стоит.

Грибные места Свердловской области

Условно можно разделить Свердловскую область на три «грибных» зоны:

  1. Сухие леса. Гигантский лесной массив, расположенный на горном участке, то бишь — аккурат по хребту и сопутствующим ему возвышенностям.
  2. Сырые леса. Продолжение лесной зоны к востоку от хребта, а по сути — начало территории Западносибирской низменности. Очень труднопосещаемые в летнее время места, занятые болотами и урманами.
  3. Лесостепи. Маленькие южные участки нашей области, состоящие из полей, горных степей и небольших перелесков между ними.

Если нанести всё это на карту, получится вот что:

Рис. 1. Карта грибных мест Свердловской области. Условные обозначения грибных зон:
    — сухие леса,     — сырые леса,     — лесостепь.

Лесостепь

Представляет из себя естественные и искусственные открытые пространства, разделённые неплотными берёзовыми и смешанными лесами. Нередко поля и степи пересекают речки или узкие полоски лесонасаждений. Самые грибные места, но — только в благоприятный период.

Эти территории чрезвычайно хорошо прогреваются солнцем и влага на них здорово не задерживается. А стало быть — в засушливый год вместо грибов тут будет полная фигушка.

Тем не менее, в тёплое, богатое дождями лето, лесостепи превращаются в грибной рог изобилия. Особенно хорошо здесь растут белые, лисички и маслята, а также грузди. В грибной сезон по обочинам дорог можно частенько встретить местных жителей, торгующих результатами тихой «охоты». Как правило — торговцы стоят с целыми коробками лисичек или груздей, и продают грибы по очень заманчивой цене.

В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов.

А также — южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановического, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса

Вполне очевидно, что зона сырых лесов по определению является самой богатой на грибы, и всё — благодаря болотам, которых там немеряно. Скажите спасибо тому самому морю, что когда-то плескалось на наших землях — ведь все эти болота по сути являются его остатками.

На сей территории урожаи грибов всегда были умопомрачительными (в том числе и в самые засушливые годы, ибо болота — неиссякаемый источник влаги), но, к сожалению — их мало кто собирает, ибо в тех краях во-первых — довольно слабая плотность населения, а во-вторых — чтоб добраться туда — придётся обзавестись как минимум вертолётом на воздушной подушке. Ну и само собой — одеться в гнусонепроницаемый скафандр, потому как мошки с комарами там — тьма тьмущая. Оная насекомая нечисть уже сидит и ждёт незадачливого грибника, в предвкушении потирая свои мохнатые членистоногие лапки.

Стало быть, ежели эта зона и заинтригует кого — то только отчаянного и безрассудного экстремала с мазохистскими наклонностями. Тем не менее, местные заядлые грибники не только знают хитрые тропы, но и умудряются особо не забуриваясь в дебри, а гуляя в пограничной области заболоченных мест — набирать десятки вёдер грибов за одну ходку.

У одного такого грибника в прошлом году я купил пятнадцать килограммов сушёных белых грибов превосходного качества, и ещё три трёхлитровых банки солёных рыжиков в качестве бонуса, причём обошлось мне это в разы дешевле, чем если бы я покупал свежие грибы у бабок на минирыночках при полной неизвестности, где они — эти бабки — оные грибы собирали?

На территории сырых лесов расположились восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы.

А также восточная окраина Новолялинского района, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных их окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую поднаготную нашего региона.

Рис. 2. Карта экологически неблагополучных мест Свердловской области. Рыжим цветом показаны зоны химического загрязнения, зелёным — радиационного.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки.

Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок. Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия).

Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Но вот что я скажу вам — посетите как-нибудь тихим безветренным вечерком славный город Первоуральск, подышите местным воздухом (он имеет весьма оригинальный запах), поговорите с местными жителями. Прогуляйтесь до окраины города (Талица) и полюбуйтесь на рыжий дохлый лес, на фоне которого здоровенным таким газенвагеном возвышается новоиспечённая литейка.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями по самое «ой не надо». Реж, Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет.

В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС.

В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Но самое неприятное — это тот длиннющий язык, с коим круг Белоярки граничит. Сия штуковина есть знаменитый Восточно-Уральский радиационный след, в простонародье — ВУРС.

Последствие взрыва на «Маяке» в середине прошлого века.

Каменский район, Богдановичский район, Камышловский, Пышминский, ну и пограничная область между Байкаловским и Талицким, а также Слободо-Туринским и Тугулымским районами. Всё это находится под зловещим, светящимся в темноте покрывалом ВУРСа. Здесь грибы собирать — ну его нафиг!

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы.

Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района.

Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты.

Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и Зюрзи1), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

Версия статьи от 19.07.2016

Источник: https://urochishe.ru/gribyi-v-sverdlovskoy-oblasti/

Куда поехать за грибами недалеко от Екатеринбурга

Сбор грибов в Свердловской области

Лесов в окрестностях Екатеринбурга предостаточно, грибами, да и ягодами, природа не обделила. Можно собрать не только приличный урожай даров природы, но и обеспечить себя запасами на всю зиму.

Грибы да ягоды можно собирать как в любом окрестном лесу Екатеринбурга, так и на территории Свердловской области. Собственно, можно выехать из города в любом направлении, заехать в лес и пойти гулять по лесным тропинкам да дорожкам. Главное, отъехать поглубже в лес, где нет придорожного мусора да свалок.

В то же время, урожай грибов и ягод напрямую зависит от погодных условий: в засушливое либо в излишне дождливое лето хороший урожай собрать не получится, даже если вы знаете потаенные грибные места.

Поехать за грибами вполне можно в пределах 50-ти километров от города Екатеринбурга. При этом, не забывайте, что чем ближе к городу, тем больше людей ходит “по грибы”. Соответственно, шансы набрать приличный урожай уменьшаются прямо пропорционально количеству грибников.

https://www.youtube.com/watch?v=6X0oMCMVzJ0

Чем больше автомобилей стоит на обочине дороги, вдоль леса, тем меньше шансов там собрать грибы или ягоды.

Также нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог и железнодорожного полотна, а также близ свалок и сточных вод – отстойников. Грибы, как губка, впитывают в себя многие минеральные соединения, например, тяжелые металлы и радионуклиды, и употребление такого продукта может негативно отразиться на вашем здоровье.

  • По Старо – Московскому тракту, проезжаем сады, не доезжая до поселка Решеты. В лесу в основном встречаются Сыроежки, обабки и маслята. Также по Старо – Московскому тракту можно проехать за пос. Решеты и пос. Новоалексеевское (направление в сторону г. Первоуральск).
  • Лесной массив между г. Ревда и г. Дегтярск. Желательно не только отъехать подальше от г. Ревда, но и максимально углубиться в лес. В окрестностях г. Дегтярск можно пройтись в сторону горы Дыроватый камень. В хороший сезон в той стороне можно набрать не одно ведро грибов (Обабки, Красноголовики, Сыроежки, Маслята, можно и белые встретить).
  • В сторону г. Нижний Тагил, лесной массив в районе поселков Аять и Таватуй. Места грибные – много обабков, встречаются красноголовики и белые. В качестве ориентира – направление к Кырманским скалам.
  • В сторону г. Реж, выбираем не заболоченные лесные массивы. Несколько лет назад в этом направлении набрали пару ведер лисичек.
  • В сторону г. Каменск – Уральский. Старайтесь проехать как можно дальше от деревень. В этом направлении, особенно в березовых лесах можно встретить и белые грибы, и грузди. В сосновых лесах можно собрать урожай маслят и рыжиков. Если повезет, конечно.
  • В сторону г. Сысерть. Лучше всего проехать г. Сысерть, например, в сторону пос. Асбест, и там прогуляться по прилегающим лесам.
  • Если есть возможность, и позволяет время, лучше съездить за грибами дальше от Екатеринбурга. Например, в сторону г. Нижние Серги и Михайловск.

    Какие грибы растут в Свердловской области

    Разумеется, речь пойдет про съедобные грибы.Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому они должны быть использованы или переработаны в день сбора.

    Белый гриб, Боровик

    Белый гриб – один из наиболее желанных грибов, найдя который в нашем регионе можно считать большой удачей.Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках. Реже могут встречаться в молодых ельниках. Предпочитают влажную почву. Встречаются практически на всей территории Свердловской области. Окраска шляпки отличается в зависимости от леса, в котором растет гриб: в дубовых лесах – темно-бурая, в лиственных – светло-бурая, в сосновых – от темно-бурой до красновато-бурой.Нижняя часть шляпки (трубчатый слой) у всех грибов белая, с возрастом желтеет. У “старых” грибов внутренний трубчатый слой шляпки становится желтовато – зеленым.Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая или светло – бежевая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть гриба белая, не меняет цвет ни на срезе или изломе, ни в процессе сушки.Белые грибы используются при приготовлении первых и вторых блюд, а также они отлично подходят для засушивания.Растут в лиственных, чаще всего в осиновых лесах, по березовым перелескам, иногда встречаются в смешанных, и реже – в сосновых лесах. Встречаются практически на всей территории Свердловской области. У молодых грибов шляпка полушаровидная, краями плотно прилегает к ножке, с возрастом гриба шляпка становится плоско – выпуклой, как бы раскрываясь над ножкой гриба наподобие зонтика.Верхняя часть шляпки – оранжево-красная или буровато-желтая, снизу белая, с возрастом сереет. Ножка утолщенная книзу, крепкая, белая. На срезе или изломе синеет, а потом становится темно – серой или чернеет.Красноголовики используются для приготовления вторых блюд, засолки и сушки. Но в процессе сушки Красноголовики темнеют.

    Подберезовики, Обабки

    Растут в березовых или смешанных с березой лесах, а также в перелесках.Шляпка плоско – выпуклая. Верхняя сторона шляпки – светло – серая, желтоватая или темно – бурая, также может быть почти черной. Нижняя часть шляпки белая или светло – серая, с возрастом темнеет. Обабки, растущие в болотистой местности, как правило, имеют и темную верхнюю часть шляпки, и темно – серую или светло – коричневую нижнюю часть шляпки.Ножка подберезовика серовато – белого цвета, с черными чешуйками. У молодых грибов она, как правило, утолщенная, но с возрастом гриба вытягивается и становится тоньше.Считается, что подберезовики лучше всего жарить. Шляпки молодых подберезовиков можно мариновать. При приготовлении, подберезовики (обабки) темнеют.

    Маслята

    Растут как правило небольшими семейками, хотя встречаются и единичные экземпляры, в сосновых лесах. Предпочитают песчаную почву. Маслята можно встретить на молодых посадках сосен, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком. Шляпка масленка в основном коричневая, имеющая оттенки от светло – до темно – коричневого, слизистая, на ощупь напоминающая масляную поверхность. Отсюда и название – Масленок.Нижняя сторона шляпки – светло – желтая, у молодых маслят затянута белой пленкой, которая при росте гриба разрывается, оставаясь в виде кольца – юбочки на ножке гриба.Маслята используют для вторых блюд, отлично подходят для маринования и засолки. Также маслята можно сушить.

    Моховики

    Наиболее известны желто – бурый и зеленый моховики. Желто – бурый моховик растет в сосновых лесах. Шляпка такого Моховика – бархатистая желтая или желтовато – бурая.Зеленый или глухой, Моховик растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка также бархатистая, но цвет желтовато – зеленоватый или коричневато – зеленоватый.Нижняя сторона шляпки и мякоть желтоватые. Мякоть на изломе или срезе синеет.Грибы Моховики используют для приготовления вторых блюд, лучше всего жарить. Также Моховики можно сушить, но они при сушке чернеют.

    Рыжики

    Рыжики растут в хвойных лесах. Можно встретить на молодых сосновых посадках, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком. Различают Рыжики еловые (темно – зеленая шляпка) и сосновые или боровые: цвет шляпки красный, от желто – оранжевого цвета до бордово – красного.Особенность рыжиков, наличие маленьких капелек млечного сока, особенно на срезе или изломе ножки.Форма шляпки у молодых грибов Рыжиков – плоская, с завернутыми краями; у старых – воронкообразная. На верхней стороне шляпки хорошо различимы более темные по окрасу, нежели сама шляпка гриба, – кольца.Рыжики чаще всего используют для засолки. Можно их и жарить.

    Волнушки (волвенки, волжанки)

    Волнушки считаются условно съедобными грибами! Используются только для засолки, при этом, употреблять их можно только спустя 40 – 50 дней после засолки. Соленые Волнушки имеют просто изумительный вкус. Особенно с вареной картошечкой…Иное приготовление пищи из Волнушек весьма проблематично – без соответствующей обработки они горькие. Волнушки, преимущественно, растут в березовых и смешанных березовых лесах. Экземпляры, отраженные на фотографии, были собраны в лесочке на отвалах карьера Старая линза.Своим видом Волнушки очень похожи на Рыжики, отличаясь от Рыжиков своим цветом. Шляпка Волнушек розовая или светло – розовая, в центре немного вдавленная, пушистая, с завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне шляпки тоже розовые или желтоватые.Ножка розовая, полая.

    Лисички

    Лисички растут в основном в лиственных лесах. Основное преимущество лисичек, – они практически никогда не бывают червивыми. Цвет Лисичек – яично – желтый, с приятным “лесным” запахом. Шляпка маленьких Лисичек – выпуклая, с возрастом шляпки Лисичек становятся вогнутыми, немного напоминающими воронку, с неровными краями.Лисички используют для приготовления вторых блюд, как правило – жарят.

    Сыроежки

    Сыроежки растут практически по всей территории Свердловской области, их можно встретить и в смешанных, и в березовых, и в сосновых лесах. Сыроежки – это относительно мягкие и хрупкие грибы. Имеют разнообразную окраску верхней стороны шляпки: она может быть и белой, и розовой, и красной, и желтой, и зеленой…Нижняя сторона шляпки – белая. Одна из основных особенностей Сыроежек – снимающаяся со шляпки пленка.Грибы Сыроежки подходят для приготовления любых блюд: от супа – грибницы, до жарки с картофелем. Также Сыроежки хорошо сушатся. Крепкие некрупные грибы вполне можно солить.P.S.Это места, где мы сами были и собирали грибы, причем в приличных количествах. Зачастую, далеко в лес можно и не заходить. Бывает достаточно пройтись по лесным дорогам и набрать полную корзинку грибов.В то же время, урожайность грибов зависит от погодных условий: в засушливое, или излишне дождливое и холодное лето даже в грибных местах грибов может не быть. В общем, как повезет!А Вы куда выезжаете за грибами?!

    Полезная информация для автотуристов:

    Как пользоваться навигатором НавителЧто нужно взять с собой в поход с палатками, списокКакие продукты взять на природуПоходная аптечка туриста

Источник: https://avtobrodiaga.ru/Kuda_poekhat_za_gribami_nedaleko_ot_Ekaterinburga

Грибы Свердловской области в 2019: грибные места

Сбор грибов в Свердловской области

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2019 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Грибы Свердловской области в 2019 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Существует 4 вкусовых грибных категории:

К первой категории относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).

Вторая категория имеет более слабый аромат. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.

Условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это маховики, навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 часов, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Виды

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

https://www.youtube.com/watch?v=_1XQ3M5SBg0

Ближе к лету вырастают другие виды:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • белые;
  • маслята.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

  • осенние опята;
  • козляки;
  • грузди;
  • валуи;
  • осиновики.

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • жёлчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • желтокожий шампиньон;
  • ложная лисичка.

Желчный гриб, а также ложный или красный боровик, внешне похож на обыкновенного боровика, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка. Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ложного опенка и бледную поганку путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются феноловым ароматом, неприятным и сильным. На срезе они меняют свой цвет на желтый и этим выдают свое ядовитое происхождение.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества клетчатки грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животную клетчатку.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который накапливается в ножках организмов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть процессы гниения. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы впитывают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрить экологически чистую местность для сбора.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.