Сбор грибов в Челябинской области

Содержание

Грибы Челябинской области: карта грибных мест, где собирать, фото

Сбор грибов в Челябинской области

Природа Челябинской области богата лесами. Из-за расположения в 3 природных зонах растительный покров здесь разнообразен. Грибы Челябинской области — мир, наполненный богатством выбора, чем с удовольствием пользуются жители Южного Урала. Грибная охота у местного населения весьма популярна.

Сбор грибов в Челябинской области

Окрестности Челябинска

Карта грибных мест Челябинской области обширна, но жителей столицы региона больше интересуют места, куда относительно быстро добраться. Грибники Челябинска знают такие названия, как Бутаки, озеро Большой Кременкуль, Байрамгулово, озеро Касарги.

Грибной сезон на всей территории региона длится с середины июня до середины октября, до первых морозов. На начало сезона большое влияние оказывает погода. Если с начала лета будет хорошая влажность и подходящая температура, мицелий просыпается гораздо раньше — в мае. Грибы активно растут уже с начала июня.

Бутаки, Тактыбай

Рядом с деревней Бутаки распространены опята, растущие до самых морозов, но также есть подосиновики и грузди. Неподалеку от Полетаево, в 70 км от Челябинска, расположен поселок Тактыбай. Здешние леса позволяют хорошо расти разным грибам, в том числе белым и сыроежкам.

Новые Ключи, Касарги и Долгодеревенское

В лиственных лесах близ озера Касарги успешно собирают подосиновики и подберезовики. Место также богато такими грибами, как белые и грузди. Они обычно идут с середины июля и заканчивают расти в середине октября.

Под населенным пунктом Долгодеревенское растут подберезовики. Недалеко от города есть коттеджный поселок Новые Ключи. Лес там смешанный, поэтому здесь водятся обабки, боровики, грузди и лисички.

Озеро Керменкуль

Леса в районе озера Большой Керменкуль считают царством белых грибов, которые любят мох и лишайник, а также дренированные, песчаные и супесчаные почвы. Собирают царей грибов с июля по сентябрь включительно.

На западной стороне этого озера под деревьями много груздей.

Троицк

Троицк — одно из самых грибных мест Челябинской области. От крупных центров этот район достаточно сильно уделен, что затрудняет поездки, но дело того стоит. Здесь есть белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики и даже шампиньоны. Деликатес легко найти в березовых лесах. Такие есть рядом с поселком Целинный.

Славятся уловом Кособродские леса этого района. О грибном статусе региона говорит традиционно большое количество продавцов грибов на местных рынках, где всегда находят любые виды, как свежие так и сушеные.

Трасса Кыштым-Озерск, поселок Касли

Челябинские леса богаты обабками

Возле трасы Кыштым-Озерск находятся популярные грибные места Челябинской области.

В лиственных лесах есть обабки и грузди. В хвойных лесах вдоль этого региона области обычно бывает много маслят. По другую сторону озера Иртяш, на его северной стороне расположен поселок Касли, в лесу возле которого грибники Челябинска и области часто ездят за груздями и обабками.

Западное направление от Челябинска

Вдоль трассы М5 из Челябинска на Уфу много интересных мест. Западное направление от Челябинска:

  • Лес рядом с озером Кисегач расположен в 100 км от Челябинска. Есть грузди, белые грибы, сыроежки, подберезовики и шампиньоны.
  • Лесостепная зона Чебаркульского района находится в 90 км от Челябинска.
  • Варламовский бор расположен в 80 км от Челябинска. Здесь есть белые грибы, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди, шампиньоны.

Таганай

Хорошо растут грибы в Челябинской области много в каких местах, но национальный парк Таганай — одно из популярнейших для тихой охоты. Это традиционная территория роста белых грибов.

Помимо этого, здесь немало других видов плодоносных тел, таких как маслята.

По словам сотрудников парка, в Таганае растет 300 видов мицелия: съедобных грибов Челябинской области учтено 142 вида и 121 — несъедобных, ядовитых.

Белые, лисички, ежевики желтые и сыроежки считаются осенними грибами, собирать их возможно до середины октября.

Грибы в лесу. Грибные места Челябинской области.Челябинская область.Грибы,первая поездка.12 июля 2017г.URAL : Грибная аномалия Челябинской области

Заключение

Челябинская область насыщенна промышленными городами и объектами, расположенными недалеко друг от друга. Советуют выбирать места для сбора, расположенные за пределами 60-километровой зоны от промышленных районов.

Помимо замечательных питательных и диетических качеств, грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, поэтому грибы в Челябинске следует собирать с особым вниманием, а после — тщательно отваривать, что поможет освободить их от вредных веществ, исключить или минимизировать отравление.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/chelyabinskoj-oblasti.html

Пора заГРИБать: в Копейске открылся грибной сезон

Сбор грибов в Челябинской области

02 Июля 2011 11:56 – автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева

Роспотребнадзор запретил продажу некоторых видов условно-съедобных грибов (сморчков, строчков, полевых шампиньонов, коровников) и их сбор в черте города. Как не отравиться дарами леса и где в Копейске можно собирать грибы? 

Детям лучше не давать грибов вовсе, даже если вы уверены, что они съедобные. Зачем зря рисковать?

Прошлым знойным летом грибы были редкостью. Грибники остались без дела: солнце палило все дни, поэтому на грибы был неурожай. Нынче же, напротив, в этих дарах леса недостатка не наблюдается.

Чуть свет на копейские рынки уже выходят «бизнесмены» от «тихой охоты», стремящиеся продать свой товар. Торговля грибами началась с мая, когда в городских скверах и парках появились первые сморчки. Как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора по Копейску, ни одного случая отравления грибами в этом сезоне в нашем городе пока не произошло.

Как не стать «сморчком»

А вот в Нижегородской области в мае зафиксирован громкий случай сильнейшего отравления ранними весенними сморчками. В нескольких регионах страны Роспотребнадзор запретил продажу и даже сбор этих коварных грибов. Дело в том, что условно съедобные сморчки часто путают с похожими на них ядовитыми строчками.

И в тех, и в других содержатся сильнейшие яды: гиромитрин и гельвелловая кислота (она разрушает селезенку) – «компоненты» смертоносного гриба бледной поганки.

На сайте Роспотребнадзора по Нижегородской области объясняется, почему на сморчки был наложен запрет: мало того, что их легко спутать со строчками, так они еще и опасны сами по себе. Чаще всего сморчки растут в парках, скверах, на местах бывших пожарищ, возле дорог.

Грибы – это не растения и не животные, а что-то среднее между ними, поэтому ученые выделяют их в особое царство. Их особенность – способность впитывать в себя, как губка, токсины из воздуха и почвы.

Специалист управления Роспотребнадзора по Копейску Лидия Маркелова предупреждает:

— Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

И хотя ранние грибы уже «отошли», все же стоит запомнить на будущее, как можно отличить сморчок от строчка.

В отличие от сморчков, у строчков шляпка бесформенная, с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.

У сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета.

А лесом и не пахнет…

На рынке автостанции с утра сидят грибники, предлагающие свой товар. Сморчков (или строчков? Кто знает, может, продавцы сами не слишком хорошо умеют различать эти грибы) сменили «коровники» и шампиньоны. В сезон за небольшую кучку сморчков просили примерно 60-90 рублей, да еще и нахваливали.

А народ активно покупал: еще бы, первые грибы, такая прелесть! Сейчас, в самый сезон благородных грибов, «коровниками» никого не удивишь, поэтому за них просят недорого.

Грибница Валентина Петровна, торгующая грибами возле пешеходного перехода на проспекте Славы (кстати, здесь торговля, по идее, строго запрещена), заметила наш интерес к противным на вид «коровникам» и начала нахваливать. Мол, берите, только что собрала, и недорого, и не вредные вовсе, а вкусные-то какие! Надо просто подольше поварить.

Но мы рисковать не стали, поэтому решили купить то, что можем без специалистов отличить по виду. Замечательные, свеженькие, крепкие и ароматные подберезовики на мини-рынке по улице Гольца стоят 150 рублей за килограмм. Цена вполне честная.

«Фанат» грибного дела, грибник по призванию Светлана Фаизова рассказала нам об особенностях грибов этого лета:

— Вообще, грибов на продажу я не собираю: только для себя и друзей. Дело это я люблю, специализируюсь, в основном, по белым грибам.

Когда готовлю их, нарадоваться не могу: такой в доме стоит запах леса! А в этом году почти все грибы при разделке кажутся водянистыми, склизкими на ощупь. И они совсем не ароматные, без характерного ярко выраженного запаха.

Скорее всего, виной тому постоянные дожди, которыми нас в этом году «радует» погода.

В глазах «двоится»

Так как же понять: ядовитый перед вами гриб или съедобный? Обратимся за помощью к Лидии Маркеловой:

— Основная причина отравлений — неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

К условно съедобным, то есть содержащим горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующих обработок, относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчки, молочаи, рядовки, некоторые виды сыроежек, — рассказывает Лидия Александровна.

— Чаще всего отравление вызывается именно условно съедобными грибами и возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре, через 1-4 часа после употребления в пищу.

К ядовитым относятся несколько видов пластинчатых грибов: бледная поганка, мухомор, опята ложные, энтолома серая ядовитая. Из трубчатых ядовитым является сатанинский гриб. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. На белый гриб, например, похожи желчный гриб и ядовитый сатанинский гриб.

Желчный гриб напоминает белый, особенно молодой. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба — белый, желтовато-белый, жёлтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остаётся белой). Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.

Сатанинский гриб растёт в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. От белого гриба он отличается яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо-кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Обменялись «кольцами»

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов — лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной — шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-жёлтый или оранжево-жёлтый, а ложной — красновато-оранжевый, медный.

Вдоль дороги по проспекту Коммунистическому, да и в других местах города — в парках, скверах, на газонах — растут шампиньоны. Их с энтузиазмом собирают дети и некоторые взрослые, их продают на рынках. Переросшие, они совсем не похожи на те, что продаются в магазинах.

Взрослый шампиньон сложно отличить от молодой бледной поганки. Вот только у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона ножка без утолщения внизу.

Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор — чёрно-бурые.

— У шампиньона полевого есть ещё один двойник — ядовитый шампиньон рыжеющий. Этот гриб встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть его рыжеет (отсюда и название) и пахнет карболкой, — поясняет Лидия Маркелова. — Собирать шампиньоны не стоит, слишком легко их спутать с ядовитыми грибами.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. У них есть опасные двойники — ложноопёнок серо-жёлтый и ложноопёнок кирпично-красный. Эти грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки.

У опёнка осеннего настоящего шляпка неярких тонов — буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими тёмными чешуйками в центре, пластинники белые, у старых грибов — светло-бурые. Ложные опята окрашены в яркие цвета: зеленые, красные, черные.

На ножке опёнка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.

Лидия Маркелова предупреждает: отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Полезные советы

Для того, чтобы избежать отравлений, связанных с употреблением грибов, необходимо соблюдать следующие правила:

– Собирайте грибы преимущественно ранним утром. Те грибы, что продают уже с утра, явно несвежие, покупать их не стоит.

– Не собирайте те грибы, которые вам неизвестны.

– Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением их ещё раз внимательно пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

– Не собирайте и не ешьте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой (как у мухомора и бледной поганки).

– Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны.

– При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но не белым.

– Не собирайте грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий.

– При приготовлении грибов, содержащих млечный сок — грузди, волнушки, свинушки, чернушки, — их необходимо предварительно отварить или вымочить, воду затем слить, а грибы промыть.

Ориентация на месте

По данным Роспотребнадзора в Копейске грибы можно собирать в лесном массиве на озере Курочкино (поселок Старокамышинск), в лесу за поселком Бажово и в лесополосе за поселком октябрьским. Ни в коем случае нельзя есть грибы, собранные в Кунашаке.

Источник: https://KR-gazeta.ru/obshchestvo/pora_zagribat_v_kopeyske_otkrylsya_gribnoy_sezon/

Где собирать опята в Челябинской области: где растет много опят и куда поехать за опятами

Сбор грибов в Челябинской области

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибные места РоссииОпята в Челябинской области: самые грибные места

В Челябинской области опята являются одними из самых распространённых плодовых тел. Эти пластинчатые грибы делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Однозначного ответа на вопрос, когда и где собирать опята в Челябинской области, нет. Здесь всё будет зависеть от климатических условий и конкретных регионов.

Куда поехать за летними и зимними опятами в Челябинске

Плодоношение летних опят начинается с середины лета и заканчивается первыми морозами. Но если лето было засушливым, то период роста опят может быть немного позже.

В зависимости от погоды грибы могут плодоносить до октября месяца. Летние опята немного отличаются от осенних видов: имеют меньшую шляпку жёлто-бурого цвета.

Эти плодовые тела специалисты относят к 4-й категории, которая подходит для маринования, замораживания и сушки.

Зимние опята начинают свой рост с октября месяца и сохраняются под снегом всю зиму. Поэтому прогуливаясь зимой по лесу, обратите внимание на пни и поваленные деревья, возможно, вы принесёте домой «богатый улов».

Места сбора опят в Челябинской области могут быть самые разные. Даже если в этом году вы на одной территории ничего не нашли, в следующем году на этом месте может вырасти целая «армия» опят.

Примечательно, что грибочки растут массово, поэтому в одном месте можно насобирать целую корзину этих красавцев. Опытные грибники советуют не собирать опята в пакеты и мешочки, так как они могут ломаться. Лучшим средством для сбора грибов является лукошко или ведёрко.

А когда приедете домой, не забудьте их рассыпать тонким слоем перед очисткой, чтобы они не спарились.

Жители Челябинского региона называют опята «лесным хлебушком», так как в приготовлении блюд он универсальный. Русская кухня изобилует рецептами опят: жареные, тушёные, печёные, солёные, маринованные, замороженные и сушёные. «Ешь как угодно, только предварительно отвари 20 мин в подсоленной воде» — говорят челябинцы.

Многие начинающие грибники спрашивают, где растут опята в Челябинской области. Ореол распространения опят в этом регионе обширный. В любом лесу или лесопосадке можно найти данные грибочки.

Они растут на пеньках после вырубки леса, а также на живых деревьях и кустах (около 200 видов). Кроме этого, грибы можно встретить и на поваленных деревьях, на опавших больших ветвях, на корнях.

Даже заросли крапивы могут быть ориентиром для поиска опят.

Выбирая, куда поехать за опятами в Челябинске, обратите внимание на и хвойные лиственные леса, там, где много валежника и сырости.

Стоит сказать, что для этих грибочков являются излюбленными те места, где есть влажность. Иногда это может быть даже один и тот же пенёк или сваленное ветром дерево.

Поэтому если в прошлом году вы собрали с одно места много опят, на следующий год можете смело приезжать туда же.

Где есть осенние опята в Челябинске и Челябинской области

Где ещё есть опята в Челябинской области? Например, на Южном Урале эти грибы широко распространены в Сосновском районе, совсем недалеко от таких населённых пунктов, как Бутаки, Кременкуль и Кайгородово.

Самый маленький срок сбора опят у осенних видов. Эти плодовые тела появляются в середине сентября примерно на 1 месяц и исчезают.

Чтобы точно определить, где растут опята осенние в Челябинске, следует хорошо изучить карту и смело направляться за грибами. Отметим, что опят можно много насобирать в лесу возле посёлка Тактыбай в Чебаркульском районе.

Грибных мест опят в Челябинске существует огромное количество. Грибные маршруты уже давно проложены опытными грибниками. Любители «тихой охоты» даже построили график посещения леса, чтобы получить пользу не только для своего желудка, но и для кармана.

Например, каждый грибник знает, где много опят в Челябинске в Сосновском районе. Эти леса наполнены разными видами грибов, в том числе и опятами. А два села – Бутаки, а также Кременкуль, пользуются большой популярностью приезжих грибников. Грибной сезон в лесах, окружающих эти посёлки, длится до первых морозов.

Возле озера Большой Кременкуль грибники тоже собирают большие урожаи опят.

Места в Челябинске, где можно набрать опят

Есть ли ещё места в Челябинске, где растут опята? Аргаяшский район считается вторым местом по сбору грибов опят. Эти плодовые тела встречаются в лесах района намного чаще, чем другие виды грибов.

В лесах вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск» можно найти огромное количество опят осенних и зимних, иногда грибники находили белые грибы. Опытные грибники советуют начинающим коллегам искать опята возле села Саргазы и Курейное.

Последнее время эти места изобиловали опятами и подберёзовиками.

Многие приезжие грибники иногда делают ошибки и принимают несъедобные опята за съедобные. Первое правило – никогда не берите гриб, если вы не уверены, что это настоящий опёнок. Малейшее сомнение может спасти жизнь вам и вашим близким.

Напомним, что у съедобного опёнка есть особое отличие – кольцо с плёнкой или «юбочка» вокруг ножки. Несъедобные опята такой «юбочкой» не обладают, да и запах у них совсем другой, и даже цвет.

Если вы знаете, где набрать опят в Челябинске, тогда соблюдайте простые правила:

  • выходите в лес, чтобы собирать грибы только рано утром;
  • избегайте неизвестных и сомнительных экземпляров;
  • всегда помните, что существуют ложные опята;
  • не собирайте грибы возле промышленных предприятий и химических заводов;
  • обязательно готовьте опята в день сбора, не оставляйте их на длительный период без обработки – они все испортятся.

Где собирать урожай опят в Челябинске

Очень часто в лесах Челябинского региона из-за изменения климатических условий на Земле, происходит грибная аномалия — все виды грибов начинают плодоношение на 1-2 месяца раньше. Специалисты заверяют, что никакой опасности в этом нет, просто природные условия диктуют процессы роста грибам.

Есть ещё места в Челябинске, где собирать урожаи опят. Надо сказать, что Челябинск сам по себе является одним из самых богатых на грибы во всей России. Грибники советуют несколько уже проверенных мест для сбора опят. Например, возле районного центра Аргаяш, двигаясь в сторону Ново-Соболево, проезжая вдоль озера по правой стороне стоят величественные леса, в которых очень много опят.

Ещё одним местом, где много опят в Челябинской области – селение Касаян, в сторону Кургана. Сразу за железнодорожной станцией с правой стороны находится большой лес. Опытные грибники уверяют, что в нём вы сможете набрать несколько корзин опят, даже не заходя в чащу леса.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-chelyabinskoj-oblasti-samye-gribnye-mesta.html

Грибы Челябинской области в 2019: грибные места

Сбор грибов в Челябинской области

Опята в Челябинской области 2019

Грибы – не только приятный на вкус, но и полезный продукт природы. Самый универсальный и распространенный из семейства грибов – опенок. Опята в Челябинской области в 2019 году можно собирать в больших количествах весь год, в зависимости от погоды.

Где растет много опят?Куда поехать за опятами в Челябинской области?Фото грибного улова

Отличить опята от других грибов просто. Они растут семейством на длинных тонких ножках с пленочным кольцом, а шляпка имеет купольный вид. Цвет грибов имеет бежевый или коричневый оттенок. Они низкокалорийные и содержат большое количество витаминов, калий, цинк, фосфор и железо, белок и натуральный сахар.

В Челябинской области можно найти около двухсот разновидностей опят, включая редкие виды Чесночник обыкновенный или Слизистый опенок. Опята различаются на следующие категории.

Зимние опята растут рядом с упавшими деревьями или пнями. В Челябинской области грибы растут под снегом в период оттепелей.

  • Весенние опята – в апреле или мае на лежащих стволах сосны или дуба. Собирать их абсолютно безопасно, так как они не имеют опасных двойников.
  • Летние опята самые вкусные и ароматные. Растут большими группами в старых пнях и на деревьях в смешенном лесу.
  • Осенние опята (успенские) дают самый большой урожай. Произрастают в тех же местах, что и летние. Грибы вызывают свечение пней в ночное время. Их путают с поганкой, обладающей чешуйчатой ножкой и краснокирпичной окраской.
  • Полевые или луговые гвоздичники, встречаются на полях или лугах и растут рядами, образуя круг. Их можно спутать с ядовитым грибом говорушкой, у которых есть бугорки на шляпе.
  • Толстоногие опята по своей разновидности относятся к паразитам. Их собирают на погибающих деревьях и старых листьях.
  • Чесночник – это редкая разновидность опят, вырастают на гниющей коре или смешанных лесах, имеет специфический запах чеснока, кулинары используют, как приправу.
  • Слизистый опенок или у димансиелла, имеет почти прозрачную оболочку и безвкусный. При приготовлении, лучше сочетать с другими грибами.

Опята нужно собирать аккуратно, так как они ломаются, а перед заготовкой нужно разложить тонким слоем, чтобы они не испортились. Опята используют в любом виде: жареные, отварные, замороженные, консервированные.

Где растет много опят?

Опята в Челябинской области в 2019 году растут в разнообразных местах смешанном лесу, лесопосадке, пнях, стволах старых деревьев, корнях, пастбищах, канавах. В одном и том же месте в разные года и сезоны можно найти опята или не найти ничего.

В лесах, где растут здоровые и целые деревья не нужно искать опята. Чтобы собрать грибы необходимо идти в старый лес, где корни и стволы покрыты мхом и лишайником, часто встречаются поваленные деревья, солнечный свет с трудом пробивается сквозь листву.

Полевые опята наоборот любят произрастать на больших открытых пространствах, встречаются даже в огородах и по краям дорог.

Грибы любят расти на местах вырубки деревьев через несколько месяцев после лесозаготовок, затем длительное время. Также предпочитают низины, где много сломанных веток или кустарников.

Грибы появляются после туманов в осеннее и летнее время. Опята растут на любом дереве, но чаще всего появляются на хвойных и лиственных породах. Например, осина, ольха, сосна, береза.

Также грибы предпочитают низины

Опята встречаются повсеместно, главное – начать собирать их, когда они не сильно выросли.

Куда поехать за опятами в Челябинской области?

На Южном Урале много опят, если посмотреть на карту, то там находятся большие участки лесополосы и смело отправляться на сборы. Опята в Челябинской области в 2019 году росли в Сосновском или Чебаркульском районах. Опытные грибники советуют собирать грибы вблизи Бутаки, Тактыбая, Кременкуля. Грибной сезон рядом с этими населенными пунктами длится почти весь год.

В зависимости от природных капризов грибы находят в районах, где раньше они не встречались. Поэтому не стоит сразу отправляться в далекие путешествия, посмотрите вблизи своего жилья. Много опят произрастает рядом с Аргаяш, в стороне Ново-Соболево, вокруг Касаяна и Кургана.

Грибной столицей региона считаются места рядом с Касли, где в смешанных лесах собирают хороший урожай.

Много грибов встречают: по дороге на Ашу, рядом со Змеиной горой, в лесах близ Бирска, рядом с Удельный Дуваней, Арсланово, в посадках Мелькомбината, не доезжая деревню Алаторка.

Современные грибники отмечают хорошие места на картах и выставляют информацию в интернете. Также просматривайте грибные форумы Челябинской области, ведь каждый год урожайные места меняются.

Чтобы поход за опятами принес удовольствие, нужно не забывать правильно, подготовиться и бережно отнестись к местам сбора.

Фото грибного улова:

Источник: https://selok.info/griby/griby-chelyabinskoj-oblasti-v-2019-gribnye-mesta/

Грибы Челябинской области. Какие они?

Сбор грибов в Челябинской области

Любителей так называемой тихой охоты с каждым годом появляется все больше и больше. Казалось бы, ну зачем человеку знать про, к примеру, грибы Челябинской области, если их сейчас совершенно без проблем можно купить в 

ближайшем супермаркете или на рынке? Так нет же… По мнению психологов, именно таким образом жители огромных мегаполисов стараются отдохнуть от шума и суеты повседневной жизни.

Съедобные грибы Челябинской области

Белый гриб

Он имеет превосходную репутацию и выделяется среди представителей своего вида. У этого красавца высокая белая ножка и темно-коричневая шапочка. Гриб обладает превосходным вкусом и в то же время очень полезен для здоровья, т. к.

содержит витамины А, В1, D. Еще одной особенностью этого так называемого царя грибов является тот факт, что он не бывает червивым. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать, и в любом случае вкус блюда будет превосходным.

Груздь

В Челябинской области можно наблюдать три разновидности: белый груздь, черный груздь и груздь сухой.

  • Белый груздь снаружи полностью белоснежный, с загнутым краем на шапочке и полой ножкой.
  • Черный груздь по своей структуре такой же, как и белый, за исключением цвета и клейкой шляпки.
  • Сухой груздь имеет принципиальные отличия от своих сородичей. У него кремово-белая шляпка и толстая короткая ножка. В основном такие дары леса используются для солений.

Маслята

Масленок – это гриб небольших размеров с золотистой шапочкой на белой ножке. Эта разновидность очень вкусная, и специально для нее существует много рецептов различных блюд. Но прежде чем этот дар леса использовать в пищу, обязательно необходимо его тщательно почистить.

Опята

Рассказ про грибы Челябинской области покажется неполным, если не упомянуть этот достаточно мелкий, кучно растущий экземпляр. Он имеет колокольчатую шляпку, немного удлиненную тоненькую ножку. Опята можно употреблять в качестве солений, варить из них супы, мариновать и даже замораживать.

Подберезовик

Шляпка у данного представителя подземного царства выпуклая, похожая на небольшую подушку, которая нависла над длинной белой ножкой в крапинку.

Если разломать гриб, можно заметить, что со временем его цвет остается неизменным.

Помимо вышеперечисленных, популярные грибы в Челябинской области (2013 год) – это подосиновики, лисички, сыроежки, рыжики, моховики, коровники, волнушки, шампиньоны, дождевики, сыроежки и другие.

Нельзя не отметить, что все грибы содержат полезные витамины и обладают отличными вкусовыми данными при условии их правильного приготовления и предварительной чистки и вымачивания.

Секреты бывалых: где есть грибы в Челябинске

Вообще, по области существует огромное количество грибных маршрутов, а опытные грибники уже давно выстроили себе график прогулок по лесу с пользой как лично для себя, так и для своего кармана.

Сосновский район вообще наполнен грибами, в особенности это заметно вокруг двух сел – Бутаки и Кременкуль. Здесь пользуются популярностью подосиновики, сыроежки и опята, которые можно собирать на протяжении всего грибного сезона до первых заморозков. Если податься чуть западнее, к озеру Большой Кременкуль, можно набрать еще и полную корзину груздей и белых грибов.

Вторым местом, где грибы Челябинской области встречаются наиболее часто, является Аргаяшский район. Здесь особенно может повезти любителям подберезовиков.

Вдоль трассы “Кыштым-Озерск” в местных лесах также можно поживиться белым грибом или груздями. А еще грибники советуют попытать счастье в поселке Саргазы или Курейное.

Меры предосторожности

Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть весьма опасными для человека, а порой даже смертельными. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу, обязательно надо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегайте неизвестных экземпляров;
  • на грибную охоту отправляйтесь только ранним утром;
  • помните, что существуют ложные виды, которые могут вызвать острое отравление;
  • все, что было собрано, обязательно нужно готовить в день сбора, откладывать на следующий день просто недопустимо;
  • навсегда запомните, что грибы, которые впоследствии будут использованы в пищу, не следует собирать вблизи промышленных объектов;
  • при приготовлении обязательно предварительное вымачивание грибов;
  • ни в коем случае нельзя мыть дары леса в оцинкованной посуде.

Источник: http://fb.ru/article/131395/gribyi-chelyabinskoy-oblasti-kakie-oni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.