Сбор грибов в Белгородской области

Содержание

В каких местах растут белые грибы: фото и видео, где искать боровики

Сбор грибов в Белгородской области

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаЛюбимые места произрастания белых грибов

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок.

Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

В каких местах нужно искать белые грибы?

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков.

Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами.

Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября.

Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г.

Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше.

Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу.

Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт.

Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге.

Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников.

Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.

Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый. Каждый белый гриб имеет места произрастания, свойственные своему виду. Например, тёмно-бронзовый боровик предпочитает дубовые рощи, грабовые или буковые леса.

Берёзовый белый гриб любит берёзовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора происходит с начала июня и заканчивается концом октября. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Еловый белый гриб растёт в пихтовых и еловых лесах.

Своё плодоношение начинает в конце июня и плодоносит до октября.

Теперь вы знаете, в каких местах и где растут белые грибы, поэтому можете без проблем собираться на их поиски.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/mesta-proizrastaniya-belyx-gribov.html

Сбор грибов в Белгородской области

Сбор грибов в Белгородской области

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
  3. Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
  4. Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

https://www.youtube.com/watch?v=i8EZZgxGERE

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Белгородском Грайворонском районе (находится в юго-западной части указанной области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Лисички

Обыкновенная лисичка является съедобной. Ее окрас бывает желтым либо оранжевым. Размер верхней части — от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом.

Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть хиноманноза, губящая их.

Типичная шляпка серой лисички — 6-8 см в диаметре, длина ножки — до 10 см, ее толщина — до 3 см. Для лисички типичен волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.

Не менее примечательна киноварно-красная лисичка, которая отличается шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.

Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Шляпка в диаметре обычно еле достигает 5-6 см, ножка укороченная и зауживается к основанию. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.

У граненой разновидности лисички плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть. Трубчатая лисичка несколько меньше размером, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Рыжики

Согласно описанию, верхняя часть зрелого рыжика разрастается до 16 см, отличается углублением в центральной части и согнутыми краями. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета.

Шляпка редуцента слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Съедобные грибы (фото и названия):

По названиюПо популярностиРусLatСъедобный

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Характеристики:

Систематика:

131744

 45Съедобный

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

https://www.youtube.com/watch?v=uI-0ACE2uRM

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Характеристики:

Систематика:

105743

 20Съедобный

Armillaria mellea

Синонимы: Опёнок настоящий.Характеристики:

Систематика:

105397

 25Съедобный

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.Характеристики:

Систематика:

87889

 21Съедобный

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.Характеристики:

Систематика:

81547

 11Съедобный

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.Характеристики:

Систематика:

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/sbor-gribov-v-belgorodskoj-oblasti.html

Осеннее изобилие грибов порадует любителей тихой охоты

Сбор грибов в Белгородской области

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной

Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю  категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Источник: https://pronedra.ru/osennee-izobilie-gribov-poraduyut-lyubitelej-tixoj-oxoty-282710.html

Тихий отдых

Сбор грибов в Белгородской области
Туризм и отдых

Хорошо отдохнуть, а главное – с пользой, можно? не выезжая за пределы своей области.

Для этого достаточно совместить приятное с полезным. А именно — заняться “тихой” охотой. Не важно, что на улице холодно и моросит дождь. Сбор грибов – это и увлечение, и здоровье, и физическая закалка организма. Плохое настроение, стресс исчезают, когда отправляешься на охоту за грибами. Тем более, что пик грибного сезона приходится именно на осень.

Подготовка к охоте

Прежде, чем отправляться на “тихую” охоту, нужно правильно подготовиться. Заядлые грибники знают, что самое лучшее время — это раннее утро.

До восхода солнца легче отыскать грибы: в это время они не прячутся в переливах бликов и теней солнечных лучей, да и грибников-любителей нет. Значит – собрать можно намного больше грибов, чем в полдень.

А вот готовиться к охоте лучше вечером.

Настоящий грибник обязательно уделит должное внимание экипировке: не забудет про нож, плетеную корзину, компас, позаботится об удобной одежде и обуви. Не стоит забывать и том, что не все грибы съедобны.

В том случае, если вы не знаете, какие грибы и как выглядят, то лучше всего отправляться в лес с тем, кто разбирается в них. У каждого найдется друг-грибник.

Где искать грибы?

В России немало мест, которые славятся грибными запасами. Особенно богата в этом отношении средняя полоса, леса и парки которой в достатке изобилуют представителями “третьего царства” природы.

Но не следует искать грибы в городских парках. Может быть, вы что-то и добудете, вот только есть эти грибы не рекомендуем. Лучше выехать за город, в лес.

Белгородская область. Основными местами, куда чаще всего ходят по грибы, являются леса вокруг Белгорода, Старого Оскола и Старооскольского района. Некоторые выезжают в урочище Сосновка, пользуются популярностью леса в Шебекино.

Брянская область. После аварии на Чернобольской АЭС в 1986 году Брянская область попала в зону радиоактивного заражения.

До сих пор содержание опасного для жизни людей цезия-137 в грибах и ягодах, а также молоке из подсобных хозяйств юго-запада Брянской области недопустимо высоко.

Наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Воронежская область. Добыть грибы можно в Долгом лесу, в Малышево, в районе Репьёвки, в лесах Панинского района. А еще, в начале октября в Воронеже пройдёт 4-й Чемпионат города по сбору дикорастущих грибов.

Соревнования проводятся в личном и в командном зачетах. Спортивный сбор грибов будет организован на специально определенном заранее участке леса.

Согласно правилам, нельзя приближаться к сопернику ближе, чем на пять метров, собирая только молодые и съедобные грибы.

Принять участие в чемпионате смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Детям до 16 лет разрешено участвовать в соревновании только вместе со взрослыми.

По окончании времени, отведенного для сбора, будет проведено взвешивание собранного урожая. Грибы будут оценены по категориям, за каждую из которых будет начислено определенное количество баллов.

Кроме этого, жюри предусмотрело специальные призы в номинациях самый большой и самый маленький гриб.

Но если вам претит дух соперничества, стоит помнить, что не стоит собирать грибы там, где массово растёт бледная поганка.

Так, в Воронежской области наиболее опасны лесопосадки Советского района (район Тенистого и Школы милиции). Окрестности сёл Медовка, Ямное, Подгорное, территория у гостиницы “Спутник”, район спортивно-оздоровительного комплекса “Олимпик”, район посёлка Сомово.

Ивановская область. Многие считают, что в Ивановской области грибы можно собирать везде. Опытные грибники уверены, что большое количество съедобных дикорастущих грибов (особенно лисичек) есть в лесах, расположенных у деревни Сокатово. Самые грибные места в деревне Михеево Комсомольского района!

Калужская область. Это настоящий грибной рай, где насчитывают свыше пятисот видов.

Помимо боровиков, лисичек, груздей и прочих традиционных видов, здесь можно встретить такие экзотические экземпляры, как трутовик, рогатик аметистовый, пецицу каштановую (несъедобный гриб!) и дрожалку оранжевую.

Встречаются здесь и такие грибы, как, например, ежовик коралловидный, которые охраняются Красной книгой России.

В той, или иной степени грибы растут практически в каждом районе Калужской области, но некоторые из них нужно выделить особо.

Лучшим местом для “тихой охоты” знающие люди считают Национальный парк “Угра”, расположенный на территории шести административных районов области: Юхновского, Износковского, Дзержинского, Бабынинского, Перемышльского и Козельского.

Великолепные грибные места можно найти на юге и юго-западе области — Сухиничском, Думиничском и Барятинском районах, а также на границе с Брянской областью.

Огромной популярностью пользуются грибные места Калужской области, расположенные в северных и восточных районах региона. В этом отношении особо плодовит Боровский район, граничащий с Московской областью.

В лесах, простирающихся от Боровска до Обнинска, в особенности за деревней Тишнево, в огромном количестве представлены белые грибы и подосиновики.

Окрестности города Балабаново порадуют грибников настоящими груздями и шампиньонами, а за опятами впору отправляться на границу с Московской областью.

Самыми разными грибами богаты окрестности деревень Рожки и Жерело, относящиеся к Малоярославецкому району Калужской области, а также окрестности Ферзиково.

Неплохой урожай лисичек и сыроежек можно собрать под деревней Верховье Жуковского района. Немало мест, богатых грибами, сосредоточено в тульском направлении. К таковым, в частности, можно отнести лес за деревней Большие Козлы.

Располагает к удачной грибной охоте также село Льва Толстого, расположенное в Дзержинском районе.

Курская область. Несмотря на то, что область относится лесо-степной, грибных мест много. Для этого не обязательно выезжать за пределы Курска. Любители “тихой” охоты могут набрать полные корзины в Горелом лесу. Популярен среди грибников лес около поселков Клюква, имени маршала Жукова, Халино, Моква.

И это только мала часть грибных мест. Практически любой район области — грибной. Лучшими местами для сбора грибов считаются Рыльский район. Здесь много лесов, чистый воздух.

В Липецкой области также много грибных мест. Одно из таких находится в районе станции Патриаршая в Елецком районе.

Добраться туда можно на электричке “Грязи – Елец” или на автомобиле, свернув с трассы “Липецк-Елец”. Там будет указатель с надписью “Верхний Студенец”.

Если ехать на машине из областного центра, то до станции Патриаршая – всего пятьдесят километров. Время в пути – 40-50 минут, как, впрочем, и на электричке.

Есть в районе станции Патриаршей и хвойный лес, где растут только маслята. Если вам нужны белые грибы, то можно пройти к деревне Ивово, там есть посадки, где грибники находят великолепные экземпляры.

Орловская область. Можно отъехать от города всего 20 км по трассе на Москву и собрать несколько ведер грибов. Изобилует грибами Троснянский район. За несколько часов можно запросто собрать пять-шесть ведер грибов.

В Коротыше Егорьевская дача засажена березами, там всегда много опят. В урочищах Куначенском и Успенском растет дуб, там можно найти белый гриб. Кроме того, в этих урочищах имеется немного хвойных деревьев, которые дают приют маслятам.

А самым лесным и грибным местом Орловской области является Дмитровский район. Самые богатые грибами Вахновский и Барановский леса. Ну, а если вы хотите хорошенько запастись на зиму грибами, нужно ехать или идти пешком в Краснозоренский и Должанский районы.

Рязанская область. Чаще всего грибников можно встретить в районе поселков Солотча-Заборье-Полково-Агропустынь (20-30 км от города). Чуть реже в Клепиковском районе (50-60 км) и Спасском направлении (40-50). Есть грибные поляны в Шиловском направлении (деревня Ухорское 70-80 км) и за городом Туму (100-120 км).

Смоленская область. Смоленщина славится своими грибными местами. Самые грибные районы – это Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. Они ежегодно радуют заядлых грибников обилием лисичек, опят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Особенно много маслят в деревне Полуяново (она находится рядом с асфальтовым заводом, на дороге в Велиж) и деревне Никитино (она находится в15 км от Демидова, по соседству с д. Закрутье).

Краснинский район – самый грибной район Смоленской области. В лесах деревни Гусино можно найти подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и белые грибы. За обилие белых грибов Гусинские леса особенно ценятся “охотниками”.

Тверская область. Наиболее богатые урожаи можно собрать в трех районах области — Лесном, Фировском и Максатихинском.

Однако многие жители Твери предпочитают места ближе к городу, например, поиски ведутся возле поселка Рождествено, на Васильевском Мхе, или собираются на “тихую охоту” неподалеку от Старицы.

По отзывам заядлых грибников, обильный урожай собирают возле поселка Завидово и станции Донховка.

Самые экологически чистые грибные места Тверской области находятся в Спировском, Селижаровском и Зубцовском районах.

Тульская область. Наиболее любимые места грибников – сосновые боры у города Алексин, смешанные леса под Суворовом, замечательно красивые леса в Дубенском районе. Одоевский район всегда славился своими лесами, грибными местами.

А еще много грибов в Ефремовском, Каменском, Чернском, Ясногорском районах, Ленинский – что совсем близко от Тулы – это тоже грибные места.

А также в лесах на границе с Калужской областью. Грибы есть в любом районе, где есть лес или лесопосадки, их только надо искать с палочкой в руке.

Ярославская область. Запасы дикорастущих грибов на Яролавщине велики, даже в окрестностях крупных городов: Ярославля, Тутаева, Рыбинска. Пополняют ярославцы свои запасы дарами леса из Некрасовского, Рыбинского и Ростовского районов. А еще в в лесах Даниловского района можно найти трюфели.

Удачной вам охоты и помните, что собирать можно только известные вам грибы. Многие виды съедобных грибов становятся ядовитыми с “возрастом”, так что выбирайте только “молодые”. Также грибы подвержены влиянию токсичных веществ и безопасное расстояние для сбора — не менее 1 киллометра от фабрик, шоссе.

Печать

30 сентября 2013 г. 10:12:12
Автор публикации Сергей Бугорский

Источник: http://vorle.ru/tourism_and_recreation/85073/

Грибы Белгородской области: съедобные, карта грибных мест

Сбор грибов в Белгородской области

Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой.

Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью.

Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.

Сбор грибов вешенки,опята. Осень 2017.Белгородская область.Грибы.Сбор урожая в Белгородской области.Лето-осень 2017

Заключение

В каждом районе Белгородской области, богатом на лиственные и хвойные леса, грибники обнаруживают большое разнообразие грибов, интересных как для изучения, так и для дальнейшего применения.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/belgorodskoj-oblasti.html

Армиллариа в юбке. Какие грибы водятся в белгородских лесах

Сбор грибов в Белгородской области

Узкий придорожный поворот заставлен автомобилями. Возле них экипируются добытчики: кроссовки с тройным носком от колючек, воротник до ушей защитит от мелкой живности, капюшон – от коварных еловых лап, штаны для общего стиля подтянуть до подмышек.

Слева разместилась бодрая компания пенсионерок в камуфляжных костюмах. На одной – ярко-розовые кроссовки, видимо, подарок от внучки. У другой – резиновые сапоги и огненная помада. Женщиной нужно оставаться в любой ситуации.

В нашем комплекте ещё и одноразовые перчатки: вычищать из‑под ногтей грибные останки – то ещё удовольствие. Правда, если в руках побывала поганка, перчатки лучше сразу выкинуть. Иначе следующий взятый гриб тоже станет несъедобным. Пакет мне заменили на ведро, любимый кухонный нож – на складной: «Ещё споткнёшься, где в лесу хирурга искать?»

«Осталось только вырезать посошок, – оглядев наряд, удовлетворённо заключает мой спутник Владимир Макарович. – Лучше из орешника, его ветви ровнее».

Минута – и в моих руках деревянное копьё, которому позавидует индеец.

«Заостряем с одного края, чтобы в землю лучше втыкался. Не смейся, это не скандинавская ходьба. Листва сейчас плотная, наступишь на ветку под ней, она прокрутится, и скатишься в овраг с переломанной ногой», – по‑отечески наставляет он.

Уже через сотню шагов убеждаюсь: сие изобретение нужно запатентовать. Палки, бутылки, мох, спрятавшиеся под густым лиственным ковром, регулярно покушаются на целостность голеностопа. Комаров и клещей в лесу сейчас нет. Зато паутины столько, что можно намотать её на палочку как сладкую вату.

Пушистые зимние опять не боятся мороза.
Фото Анны Морозовой

У посошка есть и другая роль – им разгребают листву в поисках грибов. Можно, конечно, и руками, но есть риск нарваться на продукты жизнедеятельности косули. Чувствую себя минёром и на всякий случай втягиваю носом воздух. Странно, но грибами не пахнет.

«Призывно пахнут обычно поганки, нормальные грибы в рекламе не нуждаются», – парирует Макарыч и вдруг, замолкая, тычет пальцем в деревья.

Олень! Застуканный рогатый, бодро вскинув копыта, за секунду скрылся в чаще.

«Видишь ямки без листвы? Это их лежбища, – объясняет Владимир Макарович. – А тут он рога чесал об дерево. Не переживай, грибы они не едят. Наши конкуренты – мышки да белки. Они сейчас ассорти из них на зиму сушат. В этом году у зубастых раздолье: кабанов не стало, все жёлуди тоже их».

Наклоняемся к пню, чтобы разглядеть замаскированную в нём мышиную норку, а там – первые грибы. Сбившись в кучу, опята облепили корягу со всех сторон – как и лисички, они не признают одиночества, предпочитая семейственность. Да тут целый табор! Полведра с одного пня – нехилый трофей.

Съедобный опёнок носит юбку.
Фото Анны Морозовой

Осенние найдёныши

Опята – это в простонародье, а по‑научному – армиллариа (armillaria). По легенде, люди, нашедшие первый опёнок на пне, увидели рядом такие же грибы и сказали: «Опять они» – отсюда и название.

Оказывается, именно за этими, неказистыми с виду грибочками, вереницами тянутся в лес белгородцы. Я несколько разочарована.

А как же душистые рыжики, крепыши белые, на худой конец сыроежки, маскирующиеся под краснеющий осиновый лист?

«Сыроежки брать не советую, рядовки тоже – они любят расти рядом с агрополями и впитывают в себя всю химическую отраву. Белые грибы идут в середине лета, но в этом году их, почитай, не было. С маслятами много мороки: хвою да песок очищать замучаешься. А опята и собирать просто, и чистить не надо – достаточно помыть. Они вкусные», – объясняет Макарыч.

Отличительная черта многих поганок – юбочка под шляпкой – у опят, наоборот, служит акцизной маркой съедобности. А ещё – слизни. Ядовитые дикоросы они есть не станут.

Опасные ложные опята.
Фото Анны Морозовой

«Опята и лисички почти не бывают червивыми. Первых много там, где прелый лист и полусгнившие деревья. У молодого гриба шляпка полушариком и покрыта чешуйками.

Взрослея, она становится гладкой и похожей на зонтик. Если юбочки нет, а шляпка яркая – это лжеопёнок. Самый опасный их вид – серно-жёлтый.

У хорошего опёнка оттенок неброский: от кремового до коричневого», – предупреждает грибник.

Наши найдёныши – осенние опята. А ещё есть летние, зимние и куча других, не связанных с сезонностью видов. Все они считаются условно-съедобными. А ещё – паразитами из‑за того, что живут практически на деревьях.

«Срезаем только малышей и под самую шляпку. Земли меньше попадёт в корзину, чистить не придётся. У тех, что повзрослее, ствол пустой и твёрдый – будет невкусно. А вот и зимний опёнок! Рановато пошёл. Он ещё морозы переживёт», – уверяет мой спутник.

Зимняк, как звали его на Руси, даже снега не боится. На Западе его культивируют и на японский манер зовут «энокитаке».

Что бы там ни говорили французы про свои шампиньоны, а по питательности наш зимняк им не уступит. Кстати, сушёные зимние опята продаются в Интернете по немалой цене – почти 3 тыс. рублей за килограмм.

Правда, как выяснилось, из документов у таких продавцов только «чес-стна слова».

Эти поганки похожи на серый навозник.
Фото Анны Морозовой

Многолюдный лес

Сворачиваем с тропинки в чащу. Похоже, урбанизм добрался и сюда: на некоторых деревьях развеваются пластиковые пакеты.

— Это опознавательные знаки, – поясняет гид. – В прошлом году здесь заметили грибы. А эта канистра на ветке – метка, чтобы не заблудиться.

— А по мху?

— Ерунда, – в прах разбивает школьные знания Макарыч. – Он может не только с северной стороны расти. Я ориентируюсь на квартальные просеки, они у нас по всему лесу. Люди часто петляют, когда туман. Но не потому, что плохо видят, а потому что давление на мозг повышается, он хуже ориентируется в пространстве.

https://www.youtube.com/watch?v=e1rjD07qwiQ

Дождевик грушевидный считают условно-съедобным грибом.
Фото Анны Морозовой

Пока ползаю вокруг очередного пня, узнаю, что лисички предпочитают заселять овраги с валежником, маслята – сосновый бор, вешенки – дубравы, а подберёзовики любят ландыши: «Где весной цвели эти цветы, там позднее ищи слюнявчики».

Среди деревьев то и дело мелькают чужие ягодицы: вопреки логике, чем глубже чаща – тем многолюднее. В лес идут одни старики? Напротив, больше молодых родителей с детьми.

«Пап, а это что?» – интересуется девчушка лет пяти, раскатывая в руках козьи шарики.

Отец чертыхается и лезет в рюкзак за салфетками. А внимание натуралистки уже переключилось на мухомор.

«Красавец и большая редкость, – констатирует его присутствие Макарыч. – Давно таких не видел. Всё чаще серые попадаются, наверное, мутировали».

Позднее Гугл мне расскажет, что серый мухомор – это просто другой его вид (шишковидный). А ещё у нас водится пантерный мухомор, хотя его расцветка скорее напоминает гепарда.

— Говорят, он не такой и вредный, просто готовить его надо по‑другому…

— Не проверял. Но знакомый якут при мне на спор выпил отвар. Потом по настенным коврам ползал.

А я вспоминаю своего деда, который ради эксперимента посыпал как‑то мухомор сахаром и оставил бродить. На бражку покусились только мухи – они летали, врезаясь в стены, и умирали. Дед пробовать новинку не рискнул, дабы потом не «стричь дубы пальцами». Собственно, от слов «мухи» и «мор», то есть смерть, и произошло это название.

Местный мухомор по ядовитости превзойдёт разве что волоконница – её часто путают с розовой сыроежкой. Яд этой поганки способен убить всего за полчаса! Правда, её давненько у нас не встречали. Ещё в местных лесах растёт много всяких рядовок, но съедобные из них только землисто-серая и серебристая.

Самое разумное, что можно сделать с мухомором, – поискать в радиусе десяти метров от него белый гриб. Последнему отчего‑то по душе такое соседство.

За весь поход на глаза нам попались всего с пяток подберёзовиков, да и те мы оставили слизням – уж больно они страшные.

«Лето было сухое, а подберёзовики влагу любят, потому такие скукоженные, – говорит Макарыч. – Их, кстати, новичкам собирать проще всего: с ядовитыми перепутать сложнее».

Самая страшная находка для местного грибника – бледная поганка. Одной восьмушки хватит, чтобы отравить целую корзину приличных грибов. Её яд не боится термообработки. Внешне она напоминает шампиньон, но при надломе белая мякоть поганки не темнеет.

Водится у нас, простите, и хреновый гриб – он же ложный валуй. Народ не зря окрестил его неприличным словом – мало того, что ядовит, так ещё и втирается в доверие под видом сыроежки. Разоблачить врага можно по чёрным вкраплениям.

По обочинам селятся свинушки и гребенчатые зонтики, знакомство с которыми грозит как минимум длительным свиданием с фаянсовым троном.

Возглавляет топ поганок с романтическим названием серый навозник.

Старожилы рассказывают, что это борец за здоровый образ жизни, ведь он активирует свой яд, только если употребить его вкупе с алкоголем, потому в народной медицине его отваром кодируют алкоголиков.

— А какой самый большой гриб вы нашли?

— Груздь. Во какой! – как бывалый рыбак, раскидывает руки в стороны Макарыч. – В ведро, понятное дело, он не влез, мы его палкой проткнули да на плечо!

Чёрная изнанка шляпок – нехороший признак.
Фото Анны Морозовой

Итог: всего за пару часов у нас два ведра опят. Повезло. У нашей «девятки» тем временем припарковалось ещё 15 машин. Двое мужчин, с лихвой постигшие тайны грибного царства, засыпают дикоросами полный багажник.

«Ни в одном магазине такие не купишь!» – перехватив мой завистливый взгляд, хвастливо восклицает рыжий.

А вот и нет. В Интернете можно купить мицелии того же подосиновика и подберёзовика. Инструкция по выращиванию прилагается. Но, судя по отзывам с тех же сайтов, по факту вырастить их на дачных участках ни у кого не получается. Пока наука опускает руки, народная тропа в лес не зарастёт.

Беглый обзор комментариев грибников в соцсетях сужает круг поиска: белые грибы часто находят возле борисовского села Стригуны, маслята – в Новотаволжанском сосновом бору, за лисичками едут в смешанные грайворонские зелёные массивы, за рыжиками – под Шебекино и Валуйки.

Свою удачливость я проклинала тем же вечером. Три кастрюли скворчат на плите, уже закончились пакеты для заморозки, а опятам всё нет конца. Зато зимой бросишь на сковороду обледеневший комок осенней добычи – и потянет лесным духом. На минуту покажется, что до лета рукой подать и скоро снова войдёшь в чащу, пошуршишь посошком листву и закричишь сквозь лес: «Макарыч! Есть грибы, е-е-есть!»

Предлагаем пройти тест «БелПрессы» и проверить, сможете ли вы отличить хорошие грибы от ядовитых.

Анна Морозова

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/23350.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.