Самый дорогой в мире гриб трюфель

Содержание

Самые дорогие грибы

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Настоящие ценители деликатесных блюд и напитков предпочитают не скупиться на еду. Они приобретают такие продукты, как кофе Копи-лувак, вино «Monopole Champagne» урожая 1907 года и мраморную говядину, которым нет равных по стоимости. Не ускользают от их внимания и самые дорогие в мире грибы. Здесь выбор оказывается непростым, ведь претендентов на почетное звание находится немало.

Белые трюфели

Одними из самых дорогих грибов в России и мире считаются белые трюфели, произрастающие под толщей земли на расстоянии 20 см. Найти «подземных жителей» люди не смогли бы без помощи специально обученных животных – молодых поросят или собак.

Ареал распространения трюфелей – дубравы и хвойные леса России, Украины и Западной Европы, однако в последнее время их успешно и в больших количествах культивируют искусственным путем и в Китае.

КНР экспортирует продукт во многие страны мира по сравнительно низкой закупочной стоимости, что объясняется довольно просто: представители царства, появившиеся путем контролируемого выращивания в неволе, значительно уступают своим диким «собратьям» по вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

Визуально этот вид напоминает маленький (до 12 см.) светлый картофельный клубень, хотя его масса и размеры порой могут быть значительными (до 1 кг.). Он включает в себя множество моно- и дисахаридов, пищевых волокон и витаминов C, B2, B1 и PP.

Однако думать, что регулярное употребление трюфелей окажет исключительно положительное влияние на организм, будет неверно, ведь здесь в большом количестве содержится белок, тяжело усваиваемый желудком.

Продукт имеет ярко выраженный запах, который с течением лет становится все более неприятным, а также характерный вкус, напоминающий грецкие орехи или жареные семечки.

Белые трюфели считаются редкими в силу невозможности выращивания их на дачах и фермах, поэтому здесь поставщики признают за собой право на регулирование ценовой политики.

В зависимости от региона и показателей урожайности за год стоимость деликатеса может варьироваться от $500 до $5000 за кг.

А 11 самых дорогих белых грибов этого семейства, пьемонтские, получившие свое название в честь области Пьемонт в Северной Италии, однажды вовсе были проданы за €274000!

Черные трюфели

В России и мире известно и второе название этих самых дорогих грибов.

По распространенному варианту их именуют Перигорскими, что связано с историческим происхождением и распространением из французской области Перигор.

В отличие от своих ближайших бело-желтых родственников черные трюфели характеризуются коричнево-красным цветом, который в некоторых состояниях может доходить до угольного оттенка.

Представители вида залегают в известковых почвах на глубине до 50 см. и существуют в симбиозе с корнями дубов, орешников и других лиственных деревьев.

Масштабная добыча с ноября по март осуществляется во Франции, Испании и Италии, хотя культивирование на постоянной основе также отмечается и в Поднебесной империи.

В данном случае результат искусственной подсадки мицелия к дереву-симбионту оказывается даже более ценным с точки зрения вкусовых свойств, чего нельзя сказать о белых грибах семейства Трюфелевых.

Продукт, аромат которого характеризуется сочетанием лесных ноток с запахом шоколада и выдержанных спиртных напитков, после термической обработки используется как дополнение к яйцам, рису, пасте. Этот вид трюфелей называют «черным бриллиантом на столе», за 1 кг. которого кулинары с мировыми именами готовы первыми отдать от €1000 и выше, лишь бы порадовать своих требовательных клиентов.

Ярхагумба, или Кордицепс

Какой самый дорогой гриб считается действеннейшим веществом, стимулирующим половое влечение, а также естественным лекарством, способным предупредить развитие онкологии, хронической инфекционной лепры, радикулита и туберкулеза? Ответ есть – Yarchagumba.

С китайского языка это слово переводится так: «летом – трава, а зимой – насекомое». Ярхагумба, произрастающий на территории Тибетского плато и в возвышенностях Гималаев, собирается местными жителями Непала, КНР, Индии и Бутана. За 1 кг.

этого сокровища они берут от $25000 и выше.

Этапы жизни организма, относящегося к категории паразитических, поистине уникальны. Его развитие начинается в теле гималайской гусеницы, излюбленными местами обитания которой являются влажные почвы и растительность. Именно здесь в большом количестве распространены споры Кордицепса.

С течением времени все системы и органы насекомого подвергаются заражению. Паразит вытягивает из бедного существа жизнь, пока оно, наконец, не решает в последний раз подняться на поверхность. Однако этого не происходит – гусеница умирает, а из ее тела по наступлению весны выходит драгоценный для человека Ярхагумба.

Выкопанный, он представляет собой маленький отросток, на конце которого находится мертвая личинка.

! Еще одно название Кордицепса, который сложно отыскать из-за малых размеров и невзрачного цвета, – «тибетский призрак».

Мацутакэ

Наконец, последним претендентом на звание самого дорогого гриба станет деликатес, считающийся истинно японским, – Мацутакэ.

Полагать, что этим лакомством издревле наслаждались лишь самураи Страны Восходящего Солнца, не следует, ведь ареалами его распространения на протяжении всей истории были также Корея, Китай и некоторые регионы Северной Америки.

В переводе на русский язык «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Этот представитель рода Рядовковых, имеющий в России название «рядовка обутая», действительно произрастает под слоем листьев вблизи сосен и реже – дубов.

Бело-коричневый японский красавец напоминает опенок, однако отличается от последнего большими размерами. Так, его шляпка может достигать 20 см., а ножка при толщине в 2 см. обычно насчитывает 10-15 см в длину.

Используемый исключительно в сыром виде, хрустящий Мацутакэ, обладающий ароматом корицы, сосны и груши, добавляется в салаты, супы и солянки, а также подается вместе с мясом.

Азиаты привязаны к этому грибу также сильно, как европейцы – к трюфелям, однако это не мешает им заниматься экспортом продукта. Правда, осуществляется продажа по внушительной цене – $2000 за кг

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/samye-dorogie-griby/

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокируют – Я рукодельница

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Если большое количество людей спросить какие грибы по их мнению будут самые дорогие, то скорее всего большинство ответит что трюфели. В этом конечно есть доля правды, но давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Итак, это список из четырех самых дорогих грибов в мире:

  • Ярхагумба
  • Трюфель белый
  • Трюфель черный
  • Мацутаки

Гриб Ярхагумба

Первым грибом в списке у нас стоит Ярхагумба, это самые дорогие грибы в мире. Если переводить название дословно, то получится «летом — это трава, а зимой — это насекомое.

Чтобы приобрести 1 кг таких грибов, Вы должны потратить за них 120000 долларов.

Эти грибы могут покупать себе только настоящие богачи, ведь даже за один небольшой грибок вы отдадите около 500 долларов.

Среди людей с высоким уровнем заработка, даже сложилась такая традиция, съедать один такой грибок в день.

Некоторые медицинские представители из Китая считают, что гриб Ярхагумба является сильным афродизиаком и даже может спасти от проказы, туберкулеза, некоторых форм рака.

Было время, когда легкоатлеты из Китая использовали данный гриб, как допинг на соревнованиях, причём в крови его никак не обнаружить. Это дало возможность спортсменам поставить мировой рекорд.

Этот гриб вы сможете встретить только на Тибете или Гималайских горах, чтобы их найти, вам придется подняться на высоту до 3000-5000 метров.

Кстати, этот гриб считается паразитом, свои споры он внедряет в гималайских гусениц, которые живут глубоко в недрах земли.

Когда весной начинает припекать солнышко, гусеница из недр земли начинает вылазить на поверхность, таким образом помогая проращивать споры грибов.

Трюфель белый

Этот вид грибов визуально напоминает корнеплоды картофеля, имеет асимметричную форму и по размеру достигает от 2 до 12 см.

Прорастают как правило внутри Земли или немного выступая на ее поверхность. Молодые трюфели имеют белый окрас, зрелые трюфели окрашены в желто бурый цвет, а старые грибы вы чаще всего встретите бурого цвета с красными пятнышками.

Этот вид грибов имеет сильный и стойкий аромат, который приятный, только когда грипп молодой или зрелый, старый гриб неприятно воняет.

Гриб растет на всём протяжении Европы, доходя даже до границы с Антарктидой, встречаются также и в Северной Америке.

Белый Трюфель вы найдете под дубом, реже когда он встречается под соснами, елями, или тсугой.

Такой вид грибов отлично находят по аромату свиньи, на некоторых фирмах их даже специально обучают поиску грибницы.

Во всех странах белый гриб причисляют к большому деликатесу и стоит он просто баснословных денег, но только не во Франции и Италии, там они считаются ядовитыми.

В Испании вообще отказались от употребления этого вида грибов.

Трюфель черный

Как и его белый собрат, черный трюфель растет в недрах земли, имеет также асимметричную форму и вырастает до размеров от 3 до 9 см.

Молодые плоды этих грибов имеют красновато-коричневый цвет, зрелые же грибы вырастают черными, как смола ( теперь понятно почему их называют черными).

Все грибы данного вида имеют твердую мякоть, у грибов помоложе она получается с мраморным рисунком.

Старые грибы имеют темную мякоть, это обусловлено тем, что в ней большое содержание спор.

Черный трюфель может похвастаться сильным приятным ароматом, и вкусом, с небольшой горчинкой.

Грипп во всём мире считается очень деликатесным, некоторые шеф-повара его называют «чёрным бриллиантом на столе». Они готовят его или используют в сыром виде.

Как вы думаете, какая цена у трюфеля?

Эти грибы, как вы уже поняли имеют очень большую цену, и купить их можно только с помощью аукциона.

Цена может колебаться достаточно сильно. К примеру, на 2004 год по окончании аукциона, трюфель имеющий вес 850 грамм был продан за 28000 фунтов стерлингов. Что эквивалентно 40000 долларов.

А знаете что самое смешное в этой ситуации? То, что купивший этот гриб человек, так и не смог его попробовать, деликатес протух по дороге к покупателю.

Поздней осенью в 2007 году несколько богачей из Гонконга выкупили Белый Трюфель за просто ошеломительные деньги в 209000 долларов
Вес гриба составил 750 г и был успешно приготовлен и съеден в кругу семьи.

Если брать среднюю цену трюфелей белого цвета, то она составит примерно 7500-8000 евро за 1 килограмм.

Трюфель черного цвета, как правило, стоит немного дешевле, так как встречаются более часто в природе. Его средняя стоимость остановилась на отметке около 4000-5000 евро за 1 килограмм.

Гриб мацутаки

Ещё один вид грибов с большой ценой это мацутаки. Каким-то образом к ним прилепилась название «японские», Хотя это странно, так как грибочки растут по всей территории Азии, Также вы их можете встретить в Северной Европе или Америке.

Этот гриб можно встретить только растущим под соснами, даже его буквальный перевод звучит как «Сосновый гриб».

С виду его можно сравнить с опенком, но отличие в том, что мацутаки более крупный и мясистый гриб.

Ножка у этого деликатеса достаточно длинная, коричневого цвета, шляпка немного светлее, а мякоть имеет очень приятный аромат и сладковатый привкус, напоминающий корицу.

Гриб достаточно сильно прикован к земле, поэтому чтобы сорвать его и положить в корзинку, нужно изрядно постараться.

Важная особенность гриба мацутаки в том, что его невозможно культивировать искусственным путем, встречается только в диких условиях.

Исходя из этого и стоит он больших денег, за 1 килограмм вам нужно раскошелиться на 2000 долларов.

Ценность грибов помоложе значительно выше, аромат и вкус у них более яркий.

Источник

Источник: https://irukodel.ru/samye-dorogie-griby-v-mire-tseny-na-nih-prosto-shokiruyut/

Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию.

Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба.

Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость.

Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма.

Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака.

Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке.

Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря.

Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу.

И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах.

Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели.

Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» – многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому.

Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время.

Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками.

Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней.

И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак.

Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер.

Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году.

А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно.

Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве.

Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

– Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

– Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

– Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

– Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

– Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

– Сберегать самые дорогие грибы, названия которым – трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

– Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

– Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

Источник: http://fb.ru/article/209685/samyie-dorogie-gribyi-v-mire-nazvaniya-foto-kakie-gribyi-samyie-dorogie-v-rossii

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов.

Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю.

Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

5

 Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

4

 Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

3

 Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил.

На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца.

Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

2

 Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым.

Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило.

История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

1

 Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе.

Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы.

В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Источник: https://TheBiggest.ru/priroda/samye-dorogie-griby.html

Самые дорогие грибы в мире

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Сегодня практически каждому человеку известно, что самые дорогие грибы в мире – это трюфели. За них истинные гурманы согласны выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Столь высокая цена грибов обусловлена несколькими факторами:

  • трюфели имеют ни с чем несравнимый превосходный вкус;
  • они отличаются устойчивым и очень приятным ароматом;
  • грибами можно полакомиться лишь в определенный временной период года;
  • собирать трюфели, произрастающие под землей, крайне сложно;
  • грибы нельзя долго хранить, иначе они утратят свои вкусовые и ароматические качества.

Блюдами с трюфелями можно полакомиться в престижных ресторанах. Без этих деликатесов редко проходят светские рауты, дипломатические приемы и другие значимые мероприятия.

Белые трюфели – наиболее дорогие грибы на планете

Шеф-повара элитных ресторанов прекрасно знают, что за килограмм белых трюфелей придется выложить минимум 3,5 тыс. долларов. Конечно, эти грибы полностью оправдывают столь высокую цену. Они способны придать вкусовым качествам блюда утонченность и сделать аромат неповторимым.

Тело самых дорогих грибов отличается неправильной формой и напоминает топинамбур. Оно у молодых трюфелей имеет белый цвет, а у более зрелых приобретает мраморный окрас с красными прожилками. Высоко ценятся именно зрелые грибы.

Белые трюфели обычно растут на территориях с умеренными климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в итальянском регионе Пьемонт. Начинается сбор грибов в октябре и длится до начала зимы. В это время в Италию съезжается множество людей, желающих найти драгоценные трюфели. В этом же регионе есть самый большой рынок, на котором можно сбыть или приобрести грибы.

Стоит отметить, что цена трюфелей напрямую зависит от их размеров. К примеру, полуторакилограммовый гриб обошелся бизнесменам из Китая в 330 тыс. евро.

Другие деловые люди из Гонконга за белый трюфель, весивший 750 грамм, не пожалели заплатить 209 тыс. долларов. А вот покупателю, заплатившему за гриб массой 850 грамм 28 тыс. фунтов стерлингов очень не повезло.

Гурману, выложившему такую сумму, так и не удалось полакомиться деликатесом, поскольку гриб попросту протух.

Отыскать белые трюфели довольно сложно. Грибы произрастают на глубине от 10 см. до 40 см. Добыть их помогают специально обученные собаки и свиньи, которые определяют место нахождения ценного продукта по тонкому аромату. После того, как животное обнаружит место произрастания трюфеля, за дело принимается сборщик, который аккуратно откапывает драгоценную находку.

Ярсагумба

Около тысячи долларов просят сегодня за килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах вершин в Гималаях. Они очень высоко ценятся в Китае. Как утверждают специалисты восточной медицины, употребление ярсагумбы позволяет мужчинам улучшить потенцию, а женщинам стать более привлекательными.

Удивительные горные грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют превосходные вкусовые и ароматические качества. Их используют в измельченном виде в качестве приправы.

Есть ярсагумбы целиком могут позволить себе только состоятельные люди, ввиду высокой стоимости этого деликатеса. Их также дают спортсменам в преддверии важных соревнований.

В древние времена грибы были доступны только императорам, и считались тонизирующим и продлевающим жизнь снадобьем.

Сбор вкусных и полезных грибов проводится только один раз в году и длится около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители отправляются искать ярсагумбы.

В деревнях остаются только старики и дети, которым не под силу взбираться по склонам гор. Грибы можно найти в затененных местах. Удивительным их свойством является то, что они отлично переносят резкие перепады температуры.

Даже дефицит кислорода не может убить ярсагумбу.

Мацутаке

Одними из наиболее дорогих грибов являются Мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, растущих в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся мацутаке, собранные в Стране восходящего солнца.

Килограмм таких грибов стоит не меньше тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и очень нежным вкусом.

Но приготовить из них действительно вкусное блюдо под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все восхитительные вкусовые качества грибов исчезнут.

Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезными свойствами. Систематическое употребление этих грибов позволяет улучшить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Снадобья, приготовленные из них, предупреждают появление многих серьезных заболеваний.

В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке. В этом месте люди просят в своих молитвах, чтобы урожай грибов был щедрым, что позволит сборщикам получить хороший заработок.

Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyie-dorogie-gribyi-v-mire/

Самые дорогие грибы в мире: названия и фото

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Самые дорогие грибы в мире — Трюфели белые и черные, Ярсагумба и Мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена быдет от 5000$.

  1. Белый трюфель
  2. Черный трюфель
  3. Ярсагумба
  4. Мацутаке
  5. Заключение

Описание самых дорогих грибов

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире Белые Трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.

Выглядят, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.

У молодого экземпляра окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.

Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и необильным травянистым покровом. Грибницу образуют с корнями Берез, Осин, Орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти Белый трюфель, используют специально обученных животных:

Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-сопроводителя найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине 50 см.

Черный трюфель

Черные или перигорские трюфели — эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса грибной продукции. Относятся к роду сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Грибница располагается под землей на глубине 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание Черного трюфеля:

  • тело неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см — при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые содержат до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый у молодых представителей, фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Грибницу образует с дубами и орехами, но не является паразитом.

Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов.

Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на Черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.

Заключение

Самые дорогие грибы в мире включают в свой список четверку: Белые и Черные трюфели, Мацутаке, Ярсагумба. Все эти представители отличаются интересным вкусовым сочетанием и массой полезных свойств. Самый дорогой из них – Черный трюфель.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/samye-dorogie-v-mire.html

Самый дорогой гриб в мире

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Мир дорогих деликатесов весьма разнообразен. Для кого-то верхом совершенства считается красная рыба и элитные морепродукты. А кто-то в поисках гастрономических изысков готов платить баснословную цену за редкие грибы. Итак, сколько стоит самый дорогой гриб в мире?

Трюфель

Если спросить, какие съедобные грибы считаются самыми дорогими в мире? Большинство из опрашиваемых без малейшего промедления ответит, что это трюфели. И они не ошибутся. Минимальная цена на них начинается от 4 тыс. евро за килограмм. При этом, чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Особо ценные экземпляры трюфелей продают на специальных аукционах.

Где и как растет?

Трюфели – подземные сумчатые грибы. Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом. Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:

  • перигорский;
  • пьемонсткий;
  • зимний.

Произрастают они в буковых и дубовых лесах. На территории России встречается только один вид трюфелей – летние. Встречается он в основном на территории Московской, Орловской и Владимирской областей. Трюфели летние – это самые дорогие грибы в России. Когда-то их сбор был основным источником дохода для крестьян из Московской области.

Свое развитие трюфель начинает еще весной, но при этом период его созревания наступает только осенью. Наиболее массовый сбор традиционно приходится на начало сентября. Трюфель предпочитает расти на просторных полянах, расположенных в центре дубовых лесов. Также его можно встретить в березняках, осинниках или в зарослях лещины.

Определить местопроизрастания трюфелей можно по следующим признакам:

  1. Чахлой траве.
  2. Отсутствию мха.
  3. Земле пепельно-серого цвета.

Чаще всего трюфель образует своеобразные гнезда из 3-5 штук, но также довольно часто попадаются и единичные экземпляры. По своему внешнему виду он чем-то похож на уродливый картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью.

Внутри он белый или слегка сероватый с хорошо заметными прожилками желтого цвета. Разрез некоторых из трюфелей по своей структуре чем-то напоминает мраморную поверхность.

Вес этих грибов может колебаться от нескольких десятков граммов до 1 и более килограмма. При этом цена самых дорогих грибов может исчисляться десятками тысяч евро. Вкус трюфеля специфический.

Для него характерен очень насыщенный запах.

Как собирают?

Наиболее сильно трюфельный аромат проявляется ночью, поэтому к его поискам очень часто приступают с наступлением темноты. Днем место произрастания этих грибов можно найти по скоплению мошек, привлеченных их сильным ароматом. Также очень часто в таких местах поверхность почвы бывает вскопана различными животными.

Найти по одним только внешним признакам трюфель очень сложно. Поэтому для этого очень часто дрессируют свиней или собак. Правильно обученный поросенок чует гриб более чем за 50 метров. Чтобы он не мог испортить товарный вид гриба, на него надевают специальный намордник.

С поиском трюфелей неплохо справляются и собаки. Для обучения им с возраста нескольких месяцев в еду начинают добавлять трюфельный отвар. С развитием технологий английские ученые изобрели специальный электронный прибор. Он улавливает в воздухе соединения, содержащиеся в трюфельном аромате.

В последнее время, становится популярным, бизнес по выращиванию трюфелей.

Другие виды дорогих грибов

Существуют и другие дорогостоящие грибы. При этом их выбор весьма разнообразен, а цена на них может приближаться к стоимости автомобиля.  Названия самых дорогих грибов следующие:

Мацутаки

Многим интересно было бы узнать, как называются еще одни самые дорогие грибы в мире. Так вот – это японский гриб мацутаки. Произрастает он почти по всей территории Азии. Его название дословно переводится как «сосновый гриб». Связано это с тем, что основная масса грибов произрастает непосредственно под соснами или очень близко от них.

По внешним признакам этот гриб похож на все известный опенок, но только значительно более крупный. Для него характерна длинная ножка насыщенного коричневого цвета и более светлый верх.  Вкус мацутаки весьма своеобразен. Гурманы различают в нем хорошо заметные нотки корицы и определенную долю сладости.

Во время развития гриб довольно прочно закрепляется в земле, поэтому извлечь его оттуда при помощи рук весьма сложно. Мацутаки успешно растет только в естественных условиях. Все попытки вырастить его в искусственной среде окончились неудачей. Этим в основном и объясняется его высокая цена.

Кроме отличных вкусовых качеств этот гриб имеет и целый ряд других полезных свойств. Например, в нем очень много фолиевой кислоты и магния. Благодаря своему уникальному составу он отлично предупреждает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Встретить этот гриб можно и на территории России. Его отдельные экземпляры встречаются на территории Сахалина. Найти их достаточно сложно. В молодом возрасте плодовое тело мацутаки почти полностью расположено под землей. На поверхности видна только часть его шляпки. Поэтому его при сборе, как и трюфели приходится выкапывать.

Готовить мацутаки следует особым образом. В противном случае вы рискуете полностью его испортить. Его мякоть очень нежная, поэтому, чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем лучше. Из этих грибов выйдет отличный суп, также они великолепны в запеченном виде.

В дорогих японских ресторанах их особым образом готовят на гриле, после чего подают в качестве деликатесной закуски к сакэ. С целью хранения грибы лучше замораживать. Во время сушки они потеряют свои полезные свойства и уникальный вкус.

По-настоящему оценить вкус грибных деликатесов сможет только настоящий гурман. Большинство же вполне устраивают белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. Каждый из этих видов грибов хорош по-своему. Именно поэтому не стоит гнаться за чем-то сверх дорогим. Можно просто дождаться сезона и отправиться в ближайший лес на «тихую охоту».

Источник: https://namillion.com/samyj-dorogoj-grib-v-mire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.