Самые распростраенные породы свиней

Содержание

Мясные и беконные породы свиней: таблица веса

Самые распростраенные породы свиней

Свинина – второй по популярности мясной продукт питания в нашей стране после курятины. Выращивают этих животных и в частных подворьях, и в свиноводческих комплексах.

В подворьях чаще всего осуществляется выращивание поросят беспородных, а зря, ведь сейчас существуют породы свиней с отличными продуктивными характеристиками.

Самые распространенные виды свиней

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи.

В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей.

Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Яванская дикая свинья — самая маленькая в мире

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная — хряк-производитель

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

Кемеровские свиньи почти полностью черные

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Муромская свиноматка с приплодом

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенская — поросенок 6 месяцев

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок.

Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз.

Ежедневный привес – около 800 г.

Сибирская северная свинья очень морозостойкая

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

Украинская белая степная — самая распространенная свинья на подворьях

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Свиньи зарубежной селекции

Самые распространенные у нас следующие виды:

  • свиньи ландрас;
  • пьетрен (петрен);
  • эстонская беконная;
  • крупная белая;
  • кармал;
  • свиньи породы мангал;
  • порода свиней йоркшир.

Ландрас

Свиньи породы ландрас – датского происхождения, хотя завезены к нам из Швеции сразу по окончанию войны. Это практически единственная домашняя свинья мясного направления, которая распространилась и в частные подворья.

Поросята ландрас пользуются очень высоким спросом на рынке и цена их немалая. Зато и мясо они дают элитного качества, бекон просто идеальный. Кроме того, эти животные отличаются достаточно крупными размерами – кабаны живым весом до 300 кг, а свиноматки – до 220.

Плодовитость также отличная – до 12 голов за опорос.

Порода Ландрас завоевала большую популярность

Поросята породы ландрас в день дают от 700 до 1000 г прироста веса (в зависимости от качества кормов), 100 кг достигают на 5,5 месяца.

Эстонские беконные

Эстонская беконная порода свиней выведена в 1961 году на основании скрещивания ландрасов, финской длинноухой и крупной белой пород. Обладает очень длинным туловищем, особенно шеей, кости тонкие, отличные окорока. Коже ярко-розовая, щетина почти незаметная. Растет быстро, живой вес кабана – до 320 кг, свиньи – до 250 кг.

Эстонская беконная свинья

По всем параметрам эта порода намного лучше ландрасов.

Пьетрены

Беконная порода свиней пьетрен завезена из Бельгии, отличается очень тонким слоем подкожного жира, поэтому животные очень чувствительны к холоду. Выращивается исключительно на бекон и мясо. Поросята позднеспелые – до 100 кг дорастают только к 8 месяцам. Плодовитость зависит от качества кормления – 8-11 годов за опорос. Матки дают мало молока и не интересуются потомством.

Свинья пьетрен выглядит очень декоративно

Английские породы

Выведенная в Англии порода свиней крупная белая относится к мясосальному типу, а Крупная черная свинья выращивается на сало. Крупная белая порода свиней имеет особенность – за один опорос матка может дать до 15-16 поросят, а мировой рекорд 32 малыша! Растут быстро – 100 кг имеют уже в 183 дню.

Крупная белая английская свинья

Максимальный вес кабанов – 380 кг, свиней – 280 кг при расходе кормов не более 4 корм. ед.

Кармал

Азиатская порода свиней кармал набирает все большую популярность во всем мире по той причине, что обладает самым вкусным мясом, которое охотно скупается ресторанами по высокой цене.

Порода кармал выглядит очень необычно

Плюс, поросята кармалы имеют декоративный вид густую волнистую шерсть и не боятся морозов. цвет различный – белый, черный, рыжий, в том числе многоцветная. За опорос бывает до 20-ти голов.

Мангалицы

Венгерская мангалица – самая необычная свинья в мире. Отличается мангалица длинной светлой волнистой шерстью, более похожей на волосы. К тому же мангалица имеет черное рыло, а поросята мангал на спине – полосы, как дикая свинья. Порода свиней мангал имеет очень вкусное сало и мясо, которое используют для запекания на мангале – отсюда и название – мангалица.

Свинья Мангалица с поросенком

Выведена мангалица путем скрещивания домашней и дикой свиньи, может содержаться на свободном выгуле даже зимой при дополнительной подкормке.

Поросята мангалицы бывают разного цвета

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Таблица веса свиней разных пород

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-i-bekonnye-porody-svinej-tablica-vesa.html

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Самые распростраенные породы свиней

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан.

Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой.

Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру.

В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо.

В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот видимеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/zhivotnovodstvo/osobennosti-svinej-raznyh-porod-s-fotografiyami-i-opisaniem.html

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Самые распростраенные породы свиней

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма.

Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье.

Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо.

Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула.

Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями.

Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям.

Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно.

Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко.

Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Источник: https://fermahelp.ru/porody-svinej-s-foto-i-opisaniem.html

Породы свиней: домашние крликовые и для разведения, самые крупные, классификации – по продуктивности, какие быстро растут, свиноводство в России

Самые распростраенные породы свиней

Граница между сельскохозяйственными животными и домашними питомцами постепенно стирается. Свиней по-прежнему выращивают ради мяса и сала, а также начинают использовать в иных целях. Всё чаще можно увидеть вместо привычной кошки и собаки кроликов или поросят в качестве домашнего животного.

Свинина – один из самых распространённых мясных продуктов во всём мире, наравне с говядиной и куриным мясом. Свиньи особенно любимы на территории стран бывшего СССР из-за своего сала. В некоторых странах свиное сало ценится не меньше, чем мясо. Поэтому содержание свиней выгодно во всех отношениях.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.

Происхождение:

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.

Телосложение:

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.

Направление продуктивности:

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.

Окраска у свиней бывает:

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.

Белые свиньи являются наиболее распространенными

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань – крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Наиболее популярные мясные породы свиней

Существует местные породы с полным отсутствием склонности к ожирению, продуктивность в большинстве случаев зависит от способа откорма.

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.

К распространенным породам относят: Украинская, Мангалица, Ливенская.

Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

Отложение жира у универсальных пород начинается в зрелом возрасте, поэтому поросята могут использоваться только для мяса и мясных деликатесов.

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь – тяжелая и выдающаяся, а окорока – полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Основные породы сального типа могут поменять класс и стать универсальными при изменении характера их питания и увеличения нагрузки на мышечные ткани.

По происхождению

Благодаря многовековой селекции и распространению свиней на сегодняшний день насчитывается более 100 пород этих животных. Помимо основных классификаций, породы также различают по месту их происхождения. Каждое место на земле имеет свои специфические особенности, что отражается на породе свиней данной местности.

Основные характеристики приспособления к определенному месту – это климатические условия и специфика питания. Поэтому, решив завести свиней, выведенных в другой местности, следует хорошо изучить привычные для них условия, т.к. они могут быть несовместимы с вашими.

Вьетнамские

Самый распространённый представитель вьетнамских пород – это вислобрюхие свиньи. Выведены в юго-восточной Азии, а затем завезены из Вьетнама в Канаду и некоторые европейские страны в 1985. Порода стала весьма популярной в Америке, России и странах Европы. С каждым годом специалисты стараются улучшить показатели продуктивности породы.

Вьетнамские вислобрюхие обладают рядом особенностей:

  1. Ранняя половозрелость и плодовитость породы. Самки достигают полового созревания к четырем месяцам, а самцы – к шести. За раз у свиноматки может появиться 12-18 поросят, а в год – до 24 детенышей.
  2. У свиноматок сильно развитый материнский инстинкт. Поэтому животноводам нет необходимости специально ухаживать за новорожденными поросятами. Про опорос вьетнамских свиней можно прочесть тут.
  3. Отличный иммунитет. Хотя порода выведена в жарком тропическом регионе, свиньи хорошо приживаются на северных территориях. Порода устойчива к обычным болезням свиней, но может страдать из-за гельминтов.
  4. Мясо породы – нежное, сочное и считается деликатесом. Сальная прослойка обычно не превышает толщину в несколько сантиметров, но также имеет хорошие вкусовые качества.
  5. Представители данной породы едят мало, но очень часто. Основа их рациона – зелёные корма, поэтому их принято считать травоядными свиньями.
  6. Вьетнамским вислобрюхим характерна исключительная чистоплотность. Они четко разграничивают «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку места их содержания.

своего внешнего вида (коротких ножек и сильно свисающего живота) порода стала называться «вьетнамская вислобрюхая»

Вислобрюхие свиньи обладают хорошей генетической памятью, которая уберегает их от поедания различных ядовитых растений.

Китайские

Основной представитель китайских свиней – порода Мейшан, названная в честь провинции Китая. Считается одной из самых древних пород домашних свиней, доживших до нашего времени. Ее история длится около 400 лет. Является разновидностью китайской свиной породы Тайху.

Представителям Мейшан характерно:

  1. Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 – 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
  2. Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
  3. Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
  4. Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
  5. Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
  6. Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.

Отличительной особенностью данных животных являются длинные уши, идущие в комплекте со сплющенной головой.

Хотя порода рано созревает, плодовита и неприхотлива в содержании, из-за медленного набора веса и высокой жирности мяса она не популярна среди европейских и американских хозяйств. Чаще всего ее можно встретить в зоопарках.

Корейские

Настоящее место происхождения породы – Китай, а ее предок – дикий кабан. Характерные черты корейских свиней:

  1. Порода неприхотлива в уходе, чистоплотна и не имеет резкого запаха. Свиньи не любят рыть землю и ковыряться в грязи.
  2. У животных живой, не агрессивный характер. Они подвижны и умны. Могут выучить базовые команды, поэтому их часто держат в качестве домашних питомцев.
  3. Способны приносить хороший приплод. За один год не менее 25 поросят от одной свиноматки. За новорожденными поросятами не требуется особого ухода уже спустя три часа после их рождения.
  4. Средний вес хряка составляет 80, но возможен откорм до 200 кг. Даже при большой массе тела жировая прослойка минимальна. Основная часть веса – мышцы.
  5. Порода отлично адаптируется к внешним условиям и редко болеет.
  6. Свиньи питаются разнотравьем, овощами и фруктами. И даже при малокалорийном рационе способны хорошо набирать вес. Также обладают хорошей генетической памятью, поэтому избегают ядовитых растений.
  7. Являются долгожителями. При хороших условиях содержания и уходе представители породы могут доживать до 18 лет.

Корейские свиньи имеют очень питательное, вкусное сало и нежное мясо, в которых не содержится холестерина.
Источник: Selo-Exp.com

Корейские свиньи характерны очень питательным и вкусным салом, а также нежным мясом, не содержащим холестерин.

Датские

Основной представитель – датская протестная свинья. Была выведена как своеобразный протест при конфликте между гражданами Дании, проживавшими на территории Германии, и немецкими властями. Окраска представителей породы (красная с широкой белой поперечной полосой) напоминала флаг Дании.

В 1954 году была признана породой, но с 1968 считается вымершим видом. В 1984 году нашлись свиньи, подходящие по фенотипу к данной породе. С тех пор порода возрождалась посредством специально созданных кружков и сообществ. Датские протестные свиньи выращиваются в зоопарках, и на сегодняшний день существует около 140 представителей породы.

Датская свинья – редкая, на грани вымирания порода домашних свиней.

Украинские

Наиболее распространенный представитель – украинская белая степная свинья. Популярна на территории СНГ. Является универсальной породой. Была выведенная путем селекции в заповеднике «Аскания-Нова». Представителям породы характерно:

  1. Крепкая конституция с широким туловищем.
  2. Хряк в среднем весит 350 кг, а свиноматка – 250 кг.
  3. Средний приплод составляет 12 поросят.
  4. Быстрорастущая свинья. Через полгода после рождения может достигать 100 кг.
  5. Белая степная неприхотлива в уходе, а также подходит для скрещивания с другими породами свиней.

Украинская свинья является популярной породой на территории СНГ

Распространенные в России

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород – беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.
  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.
  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.

Самые крупные и карликовые

К наиболее крупным породам свиней относят:

ПородыВес в 12 месяцев, кгЖивой вес взрослого хряка, кгЖивой вес взрослой свиноматки, кг
Крупная белая свинья180-210280-370200-270
Украинская степная белая свинья180-190270-350200-260
Миргородская свинья230-270200-230
Дюрок350-370260-320
Ландрас190-195280-330220-250

Карликовые породы, или мини-пиги, чаще всего содержатся в качестве домашних питомцев. Самые популярные представители:

  1. Мини-Майялино. На сегодняшний день – самая маленькая порода свиней. Поросята весят 450-500г, а взрослые особи в среднем 9-10 кг.
  2. Бергштрессеркнирт. Порода выведена в Германии в 1990-х годах. Вес у взрослых особей 10-15 кг.
  3. Визенау. Породе характерны квадратная форма тела и отсутствие провисания позвоночника. Взрослые представители в среднем весят 25 кг, а высота в холке составляет 28-32 см.

В этом видео показывают очень распространённые породы свиней.

Выводы

  1. Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
  2. свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.

  3. Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
  4. Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.

  5. Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy

Самые выгодные породы свиней

Самые распростраенные породы свиней

Фермерское хозяйство предусматривает выращивание нескольких основных животных, и свинья бесспорно лидирует в гонке по количеству итогового готового мяса и прибыли. Данное животное заслужило популярность благодаря высокой ценности мяса и большой скорости наращивания веса.

Если сравнивать с коровой, то свинья может похвастаться не только большим приростом веса, но и хорошим потомством, достигающим 14 поросят за раз. А учитывая то, что хорошая свиноматка может родить 2 раза за год, данное животное очень выгодное для получения прибыли.

Если вы покупаете и выращиваете свиней с целью получения прибыли, важно учесть массу нюансов.

К основным моментам можно отнести такие:

  • Порода свиней. Существуют породы сальные, мясные или беконные.
  • Обеспечение должных условий свиньям, предварительно рассчитывают площадь под свинарник.
  • Регион проживания. В некоторых регионах большим спросом пользуются сальные породы, в других выгоднее продавать мясо свиней.

В последнем случае выращивание свиней, как бизнес — требует предварительного анализа спроса на определенную продукцию.

От выбранной породы также будет зависеть размер свинарника, например — порода Ландрас достигает 2 метра в длину и требует большое количество места.

Выгодно выращивать свиней только после предварительного анализа, и если он уже сделан — можно приступать к выбору оптимальной породы.

Обратите внимание, что сегодня в отечественных хозяйствах фермерами выращивается около 30 разных пород, среди которых присутствуют универсальные, сальные, мясные и беконные разновидности. Выращивают в наших свинарниках как отечественные, так и зарубежные породы. Но, по статистике, именно мясные свиньи всегда пользуются большим спросом и просты в выращивании.

Белая крупная порода

Очень популярная и выгодная порода, которую вывели специалисты из Англии еще в 19 веке. В отечественные страны порода была завезена еще с 20 века, где наши селекционеры максимально адаптировали свинью и позволили ей легче переносить холодную суровую погоду.

Свинья способна достигать больших размеров, но при таком большом весе они достаточно подвижны, имеют хорошее сложение. Внешне свинья имеет тонкие и эластичные уши, средний размер головы, туловище у животного длинное и достаточно широкое.

Ноги крепкие и небольшой высоты, способны выдерживать большой вес. Внешне также заметен круглый окорок и крепкая спина. Поверхность свиньи достаточно приятная, кожа плотная, а щетина гладкая.

Порода белая крупная отличается хорошим здоровьем, неплохо справляется с зимним периодом, с хорошей адаптацией под разный корм. Большим преимуществом считается отсутствие особого ухода за свиньей, темперамент породы спокойный. В России данная порода самая популярная, ею заселено 70% свинарников.

Донская мясная

Относительно новая порода, которая была выведена селекционерами в конце 80-х годов. В процессе были скрещены породы пьетрен и северо-кавказская. Ноги и корпус свиньи достаточно крепкие, окороки мясные и мощные.

Эту породу можно различить по черному окрасу с пятнами другого цвета. Для прибыли отличный вариант, свиноматка дает стабильно 10-11 поросят, присутствуют материнские инстинкты для выращивания молодняка.

Свиноматка способна достигать веса 220 кг, взрослый хряк весит до 310 кг. Но достичь такого веса можно не за один год, поэтому придется ждать и выбирать правильный рацион.

Мангал

Свинья Мангал добыта селекционерами путем соединения двух интересных пород — мангалица карпатская и кабан европейский. Очень мясная свинья, которая пользуется хорошим спросом ввиду достижения веса в 250 кг. Жир здесь практически отсутствует.

Многие выбирают породу мангал ввиду быстрого прироста веса и возможности давать потомство в возрасте 6 месяцев. И если правильно следить за свиноматкой, она способна давать до 15 поросят за опорос.

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике. 

Эстонская беконная порода

Такая порода получила особое расположение в отечественных фермерских хозяйствах, ведь хряки способны достигать веса 340 кг, а свиноматки 240 кг. Получилась такая порода после селекции таких пород, как — эстонская, белая крупная, ландрас и немецкая короткоухая.

Внешне свинья заметно различается от своих конкурентов, имеет светло-розовый оттенок, большие уши и легкую голову. Также выделяется крепкими устойчивыми ногами и широкой грудью и спиной.

Для фермеров преимуществом будет отсутствие у породы сильных требований к корму и уходу. Но если вы будете давать свинье правильный корм и время от времени ухаживать за ней, получиться невероятно вкусное мясо.

Вывод: какая порода самая выгодная?

Итак, рассмотрев несколько пород можно смело заявить — наиболее выгодной для отечественного рынка будет порода «белая крупная». Это подтверждается даже тем, что это — основная порода в практически всех свинокомплексах.

Если вы не хотите долго анализировать породы или ехать в другой регион за определенной породой, берите наиболее популярную в ваших краях. Учитывая хорошую стоимость мяса на данный период, прибыльной свинья будет однозначно.

Источник: http://svinja.ru/porody-svinej/samye-vygodnye-porody-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.