Самые популярные сорта яблонь для Урала

Содержание

Лучшие сорта яблони для Урала: фото, отзывы, описание

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

  • Великан;
  • Южноуральское;
  • Штрейфлинг.

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Великан

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Медуница.

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Чудное

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Яблони на Урале. Проверенные сорта10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Уральский сад 2016 год. Пермский край.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов о сортах яблонь для Урала положительные. Выведенные гибриды могут выжить в сложных климатических условиях. Они адаптивны и имеют хорошую устойчивость к заболеваниям – парше и мучнистой росе. особенность таких гибридов – высокая зимостойкость. Плоды созревают в разное время – от конца августа до октября.

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html

Лучшие сорта яблонь для посадки на Урале

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Собираясь сажать на своем садовом участке яблони, прежде всего, нужно определиться с сортом, который больше подойдет к вашим климатическим условиям. Следует подбирать только наиболее приспособленные для местных условий сорта. Только так садоводы добиваются высокого качества плодов.

Выбор яблонь для посадки на Урале

Уральские яблони должны обладать следующим набором характеристик:

  • Устойчивость к пониженным температурам. На Урале континентальный климат. Здесь всегда снежные зимы с сильными морозами, оттепелей практически не бывает. Лучшим вариантом для этой местности будет яблоня, древесина и почки которой будут наиболее устойчивы к холодам.
  • Устойчивость к засухе. На Урале летом бывает очень мало дождей, поэтому высаживаемые здесь сорта должны быть нетребовательными к влаге.
  • Устойчивость к парше. Если дерево будет подвержено заболеванию паршой, то его нужно будет постоянно подвергать химическим обработкам. В условиях Урала это утверждение наиболее актуально, так как местные погодные условия способствуют развитию парши и некоторых грибковых видов заболеваний. Без обработки дерево обязательно заболеет, что обязательно скажется на качестве его плодов.
  • Раннее вызревание плодов. Если в условиях Урала будет посажен поздний сорт, то его плоды просто не успеют созреть и приобрести весь букет вкусовых качеств до наступления холодов. Поэтому для посадки в данном регионе следует выбирать только быстро созревающие сорта.

Из вышесказанного следует, что для посадки на Урале нужно выбирать следующие виды яблоневых деревьев:

  • Сорта с мелкими плодами, наподобие полукультурок, главным образом это касается северных регионов Урала.
  • Крупноплодные яблони, обладающие повышенной стойкостью к морозам.
  • Плакучие карликовые яблони.

А теперь подробнее о сортах, которые лучше всего подойдут для высаживания в условиях Уральского климата. Читайте наш ТОП-5:

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым.

Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное.

Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом.

Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева.

Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая.

Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью.

Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер.

Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

  • плодовая гниль;
  • тля;
  • парша;
  • плодожорка.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие.

В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует.

Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве.

Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке.

Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Папироянтарное

Плоды начинают вызревать поздно, они довольно крупные и имеют замечательный вкус. Зимостойкость очень хорошая. Это летний сорт, а выведен он был путем скрещивания Папировки и Янтаря. Крона дерева круглая и крепкая. Все яблоки на одном дереве имеют один размер. Мякоть яблок мелкозернистая и нежная. Нежный запах ярко выражен.

У этого сорта тоже есть свои достоинства и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • способность адаптироваться к любому климату;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • яблоки обладают отличными вкусовыми характеристиками;
  • отличная переносимость пониженных температур;
  • хорошая сопротивляемость парше и некоторым видам грибковых заболеваний.

Недостаток только один – плоды не могут долго храниться. Но эти яблочки и не предназначены для этого, их лучше есть в свежем виде или варить из них варенье или джемы.

Аксена

Этот сорт был выведен уральскими селекционерами не так давно. Вот качества, характеризующие его с положительной стороны:

  • отлично приживается при любых погодных условиях;
  • не страшны даже очень сильные морозы;
  • против парши и некоторых видов грибковых заболеваний развит иммунитет;
  • яблоки вкусные и ароматные;
  • урожайность стабильно высокая.

Плоды вызревают очень быстро, и для этого им хватит самого короткого лета. О каких-то недостатках говорить не приходится. Пожалуй, в этом смысле стоит упомянуть только непродолжительные сроки хранения. Крона дерева густая и развесистая.

Садоводу на заметку: если было замечено, что дерево стало приносить меньше плодов, рекомендуется проредить его крону. Для этого можно использовать пилу или секатор.

Яблоня требует тщательного ухода. Только при его наличии можно ожидать высокого урожая. Все необходимые удобрения в почву под деревом нужно вносить ежегодно. Почва нуждается в постоянном рыхлении. Ветки подлежат периодической обрезке.

Солнцедар

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок.

Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости.

Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше.

Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью.

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

: обзор яблони

Источник: //yablonipro.ru/luchshie-sorta-yablon-dlya-posadki-na-urale.html

Сорта яблонь для Урала

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях.

То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате.

Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны.

Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными.

К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до — 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето.

Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой.

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Источник: //plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovye-derevya/sorta-yablon-dlya-urala.html

15 лучших сортов яблонь для выращивания на Урале и в Сибири

Самые популярные сорта яблонь для Урала
мастер-класс о летних и зимних сортах яблонь

Про летние сорта:

Про зимние сорта:

Какой она должна быть северная яблонь?

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать.

Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

Фотогалерея (13 фото):

06.05.2016

Источник: //k-systems.ru/15-luchshix-sortov-yablon-dlya-vyrashhivaniya-na-urale-i-v-sibiri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.