Российское садоводство и виноградарство

Виноградные регионы России и мира – Дача, сад, огород, комнатные растения

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Источник: https://rm-agro.com/vinogradnye-regiony-rossii-i-mira/

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Российское садоводство и виноградарство

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Виноградарству и садоводству – зеленый свет

Российское садоводство и виноградарство

В Краснодаре прошел Международный научно-практический форум «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе», посвященном развитию садоводства и виноградарства в России.

Форум объединяет

Программа форума была насыщена мероприятиями. В его рамках прошли рабочие встречи по разным тематикам и направлениям: технологии в виноградарстве, сортимент в садоводстве, селекция плодовых, ягодных культур. Были подведены итоги международного фестиваля «Эксклюзивные вина России «Антицея-2018».

Ученые представили оригинальные сорта винограда селекции ФГБНУ «СКФНЦСВВ» и его анапского филиала.

Участники форума, приехавшие из разных стран мира, поделились опытом и рекомендациями по применению различных агроприемов, с помощью которых можно гармонизировать факторы среды обитания в агроценозе и оптимизировать потребности растения в питании.

Доклады выступающих также коснулись такой темы как фитосанитарная устойчивость винограда.

По словам заведующей Научного Центра «Защита и биотехнология растений» СКФНЦСВВ Евгении Юрченко, ученые постоянно разрабатывают перспективные технологии управления фитосанитарной устойчивостью винограда и достигают в этом направлении серьезных успехов. Также, участники форума лично убедились в том, насколько эффективно работают технологии, разработанные кубанскими учеными-селекционерами. Гости посетили демонстрационные площадки садовых насаждений в ОПХ «Центральное», «Экватор Агро», Агрофирме «Южная» и других виноградарских хозяйствах.

Открытая дискуссия

В последнее время вопросам развития садоводства и виноградарства уделяется много внимания. В конце августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев проводил конференцию в Назрани по вопросам садоводства.

В начале сентября состоится координационный совет под председательством вице-премьера РФ Алексея Гордеева, курирующего выполнение федеральной программы научно-технологического развития агропромышленного развития России. На совете будет подниматься один из самых важных вопросов – подготовка собственного посадочного материала.

В конце сентября пройдет заседание Совета Федераций, посвященное развитию садоводства и виноградарства, программам по увеличению производства посадочного материала в России. Включены в этот процесс и ученые СКФНЦСВВ.

Директор ФГБНУ «СКФНЦСВВ», доктор экономических наук, профессор, академик РАН Евгений Алексеевич Егоров в своем докладе обозначил стратегические вопросы по развитию садоводства и виноградарства.   – Россия вышла на объемы по закладке садов более 15 тысяч гектаров в год, – сказал Евгений Егоров. – В программных заданиях была обозначена цифра в 11 тысяч гектаров.

Чтобы каждый год закладывать столько же тысяч гектаров и в будущем, нужно около 23 миллионов штук посадочного материала ежегодно. Официальной статистики по объемам российского производства саженцев нет. В общем доступе есть цифры, согласно которым Россия производит 10 миллионов штук саженцев, а завозит 13 миллионов штук импортного посадочного материала.

Федеральная таможенная служба обозначила, что только за первое полугодие 2018-го в Россию завезено 19,8 миллионов штук саженцев садовых культур. Все чаще от представителей производства можно услышать упреки в адрес науки: якобы мало создается отечественных перспективных и устойчивых сортов плодовых культур.

Однако, по словам Евгения Егорова, образцы отечественной селекции не только не хуже, но и значительно лучше импортных, так как разработки российской науки – это сорта с высоким адаптационным потенциалом. Проблема заключается в другом: отечественные сорта плодовых культур на территории нашей страны распространены слабо.

Это происходит потому, что в России отсутствует сортовая и стратегическая политика, которую должны реализовывать государственные органы управления сельского хозяйства и отраслевые министерства.     – Наш Центр неоднократно поднимал этот вопрос на различных отраслевых совещаниях, – отметил Евгений Егоров.

– Чтобы селекционные достижения отечественной науки были востребованы у производства, чтобы были сформированы маточники подвоев, привоев, сертифицированные и оздоровленные, нужна подпрограмма по селекции и питомниководству в рамках федеральной программы по научно-технологическому развитию. Проект такой подпрограммы был разработан Центром по садоводству виноградарству, виноделию.

Научно-технический совет Минсельхоза России его одобрил. Но… затем все остановилось. Чтобы подпрограмма заработала, нужно объединить усилия селекционеров всех двенадцати почвенно-климатических зон страны. По словам Е. Егорова на сегодняшний день практически все питомниководство России основано на возделывании окулянтов (то есть, привитых дичках).

Крупные питомниководческие предприятия, созданные на территории Северного Кавказа все без исключения работают на окулянтах, в основном, завозимых из-за рубежа. По большей части используется подвой яблони М9. Но в таком подходе кроется серьезная ошибка. Данный подвой не подходит для всех российских регионов возделывания плодовых культур. 

   – Однако когда Центр предложил на одном из совещаний субсидировать только закладку садовых насаждений сортами отечественных сортов, чтобы активизировать производство отечественных саженцев, то это предложение встретило протест со стороны производителей. Им это невыгодно, так как многие работают по привычной схеме – в основном, на импортном посадочном материале.

Основы современной селекции

Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Филиал Крымская ОСС ВИР) Геннадий Еремин в своем докладе подробно остановился на истории развития плодоводства на юге России.

     – Селекционер любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и плодовой, это, прежде всего, исследователь, который хорошо знает свою работу, потребности растения, и может ему помочь в полной мере раскрыть свой потенциал. Вспомнив историю плодоводства на Кубани, мы увидим, что еще пятьдесят лет назад у нас не было своего сортимента плодовых культур.

Большинство сортов, входящих в то время в ассортимент хозяйств юга, состоял из зарубежных сортов, которые не всегда подходили к нашим природно-климатическим условиям. Затем, в течение многих лет в южной зоне России селекционеры вели работу по созданию адаптированных сортов плодовых культур.

В первую очередь, перед нами была поставлена задача – создать сухофруктовые сорта для советской консервной промышленности. Г. Еремин подробно остановился на развитии селекции такой важной для Кубани плодовой культуры как слива. По его словам в начале появления отечественной селекции сливы на Кубани из сухофруктовых сортов были распространены, в основном, только итальянские.

Но они не прижились, так как оказались совершенно неприспособленными к природно-климатическим условиям. А вот наши сорта оказались очень устойчивыми и к засухе, и к болезням.     – Сегодня мы получаем лучший по качеству чернослив в мире, лучше него – только калифорнийский. Но, к сожалению, производство чернослива в России неразвито.

Однако селекционеры должны продолжать свою работу и над теми сортами и направлениями в селекции, которые пока не востребованы в производстве. Чтобы в то время, когда эти сорта потребуются, наука могла их предложить. В настоящее время рынок ждет и требует от селекционеров создания сухофруктовых крупноплодных сортов сливы.

Сегодня такие сорта уже есть: Кабардинский ранний, Синяя птица и другие. Также, мы долгое время работали над созданием консервных сортов крупноплодной алычы, которая в народе получила название «слива русская». По своим консервным качествам она превосходит «китайскую» и «домашнюю» сливу.

В целом, слива – очень адаптивная культура, сорта которой успешно произрастают на всей территории России и стран Ближнего Зарубежья: от Владивостока до Сухума. По словам селекционера Г. Еремина, еще одна проблема, которую решают ученые, это отсутствие клоновых подвоев косточковых культур. Технологии, которые сегодня разрабатываются и применяются во всем мире, будут и у нас.

Если весь мир сегодня перешел на клоновые подвои, то и нам это предстоит. Технология клоновых подвоев позволяет уже на четвертый год возделывания получать хороший товарный урожай.      – Сегодня подвой и сорт на равных являются основой современной селекции, – говорит Геннадий Еремин. – Поэтому мы создали серию собственных подвоев косточковых культур.

Наши подвои сегодня используются во многих странах: в США, Испании, Турции. Самое обидное, что за рубежом они больше применяются, чем на своей родине. Карликовые подвои позволяют садоводам использовать суперинтенсивные технологии. Сегодня можно высаживать до двух тысяч саженцев на одном гектаре и получать урожай 50 тонн и выше, конечно при соблюдении всех необходимых условий.

В частности, только на карликовых подвоях можно использовать наиболее интенсивные формировки кроны. Селекционеры сегодня имеют все возможности к тому, чтобы максимально расширить сортимент плодовых культур. В наших садах уже выращивается гибридная алыча, нектарины – голоплодные персики, возделывается бесшипная ежевика, ремонтантная земляника на промышленной основе.

Ученые видят и особые перспективы в расширении сортотипов, например, сегодня мало кто на Кубани слышал об инжирном персике, о черном абрикосе… Однако российские ученые постоянно экспериментируют в выведении новых сортов и сортотипов растений, скрещивают одни виды с другими, получая все более интересные гибриды.

Черный абрикос – это результат такой селекции, в ходе которой были объединены абрикос и алыча. Следующим слово взял представитель науки Республики Дагестан, доктор биологических наук, ДСОСВиО (опытная станция, филиал ФГБНУ «СКФНЦСВВ») Р.Э. Казахмедов.

Его доклад был посвящен перспективным сортам винограда, которые целесообразно выращивать для создания промышленных насаждений в природно-климатических условиях Республики Дагестан.      – Площади виноградников в Дагестане постепенно растут, – сказал он. – В 2017 году виноград выращивался на 22,2 тысячах гектаров земли. Но, конечно, нам еще далеко до цифр 1985 года, когда в республике возделывались виноградники на площади свыше 72 тысяч гектаров.Также, докладчик отметил, что серьезной проблемой все еще остается и бедный сортимент промышленных насаждений виноградников, который состоит из 3 основных сортов: Молдова, Итальянский Мускат, Агадаи. Селекционерам есть, что предложить производству: новые местные сорта сегодня разрабатываются. Но чтобы их внедрить в производство, требуются многолетние испытания в природно-климатических условиях республики. 

   – С распадом Советского Союза в Дагестане практически не занимались развитием отрасли виноградарства, что привело к его упадку, – отметил Р.Э. Казахмедов.

– Четыре года назад в республике были приняты госпрограмма и приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которых площади под виноградниками постепенно увеличиваются.

Занимаются в Дагестане и капельным орошением виноградников: в настоящее время площадь, занятая системой капельного орошения, составляет более 2 тысяч 400 гектаров. Наша опытная станция занимается разработкой технологии производства бессемянных ягод, ускорения созревания различных сортов и других.

 Международный форум обозначил как проблемы, так и точки роста виноградарской и садоводческой отраслей. В России растет спрос на качественное вино, на натуральную и безопасную плодовую продукцию. Отечественная наука оперативно реагирует на потребности рынка и стремится предложить производству перспективные сорта винограда и плодово-ягодных культур.

Инна БОКАНЧА,

Краснодар

Источник: https://agroportal-ziz.ru/articles/vinogradarstvu-i-sadovodstvu-zelenyy-svet

Виноградарство в России

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Выращивание винограда в средней полосе. Технология и тонкости виноградарстваВиноградарство России | КрымаСАД-МОИП.РФ “Виноград севера” фильм первый

Крым

На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100. Высокой урожайности виноградников способствует благоприятный крымский климат и плодородные почвы.

Среди основных регионов, занимающихся виноградарством и виноделием, отмечают предгорный Бахчисарайский, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Заключение

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html

История развития виноградников в России

Российское садоводство и виноградарство

Виноград — растение, которое человек выращивает с незапамятных времен. Происхождение винограда и начала употребления его людьми досконально неизвестно, но сколько живет человек, столько есть фактов выращивания и употребления винограда.

Виноград в России выращивается уже много сотен лет

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Виноградники России

Основным источником производства вина на нынешних землях Украины становились монастыри. Самой масштабной винодельней была Киево-Печерская лавра. Тут обильно росли виноградники из которого монахи делали красное вино.

В семнадцатом веке учредили регулярный сад с виноградником. Полученный урожай направляли на переработку, из него делали вино и водку на виноградной основе. В последствии был создан виноградный сад близ Днепра.

Первый виноградник был посажен в шестнадцатом веке на территории Астрахани. Сегодня виноградники растут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также на землях Кавказа.

Семнадцатый век сопровождается распространением винограда по всей территории Руси. В Москве был сооружен крупный сад, и для качественного ухода за ним пригласили старца из монастыря.

Благодаря его кропотливой работе, виноградные сады просуществовали восемьдесят лет.

Виноградное дело получило широкое распространение. За время правления Петра 1, виноградники получили широкое распространение. Со временем было открыто. что виноградники лучше растут в защищенном грунте, поэтому строились крупные теплицы около Москвы и Санкт-Петербурга.

На некоторых землях, которые ранее не входили в Российскую империю, виноделием занимались с четырнадцатого века. В России девятнадцатого века виноградарство и виноделие не отличалось особым развитием, оно склонялось к упадку.

В это время свою работу выполнял селекционер Мичурин, который сделал огромный сдвиг в разведении виноградников.

Он направлял свою деятельность на возможность выращивать виноград на Севере, и улучшил качество выращивания винограда на Юге.

Мичурин был первым селекционером в России, который привлек последователей. Их деятельность позволила получить сорта винограда, выращиваемые на севере.

Только накануне двадцатого века приступили к восстановлению виноградарства. Приказ Совнаркома был направлен на посадку и выращивание разных сортов винограда на территории России. Селекционеры выводили новые сорта, приемлемые для выращивания винограда на северных регионах страны.

Основная деятельность всех селекционеров была направлена на выведение сортов винограда, устойчивых к холодам, чтобы их можно было выращивать на севере.

Это связано с несколькими моментами:

  • Большая часть России — это северные регионы.
  • Виноград не растет на территории севера.
  • Селекционные работы позволили увеличить объемы посаженных виноградников.

Мичуринский сорт винограда Русский Конкорд и его производители. Справа — виноград Конкорд (мать); слева — виноград дикий амурский (отец); в центре — сорт, выведенный Мичуриным для средней полосы России

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград.Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Виноградарство в современной России

Виноградарство России занимает первое место по важности среди других хозяйств, но свое наибольшее развитие винодельческие хозяйства получают на Кавказе. Это связано с климатическими условиями регионов выращивания и характеристиками почвы.

В Астрахани также выращивают виноград, но масштабы производства там невелики. Основные направления выращивания винограда на территории Астрахани — производство столовых сортов винограда и технических.

На данный момент масштабы производства винограда не способны удовлетворить потребности спроса, поэтому большую часть сырья и самой продукции закупают за рубежом. Насчитывается около четырехсот заводов по розливу винной продукции, и двести предприятий по производству винограда.

В двадцатом веке Дербентский завод арендовал тысячи гектаров земли на длительный срок аренды.

Саженцы для посадки были куплены у лидера по производству устойчивых и плодоносящих саженцев Сербии.

Дербентский завод — крупнейший производитель игристых вин

Производство винограда различных сортов производится в Дагестанской Республике. Для посадки используют исключительно саженцы возрастом одного года, у них должны вызреть глазки. Саженцы при посадке проходят строжайший контроль и осматриваются досконально на предмет дефектов и удовлетворения запрашиваемым условиям.

В этом году были увеличены вложения в садоводство и виноградарство Краснодарского края и Кавказа, было принято решения обращать внимание инвесторами на перспективные винодельческие хозяйства.

Около девятисот миллионов рублей было вложено на развитие садоводства и виноделия северо-кавказского округа. В данном округе России в результате были заложены сады площадью до шести тысяч гектар. Это составляет половину от площади всех садоводческих хозяйств страны.

Они растут по интенсивному типу и созревают в ранние сроки. Направление сельскохозяйственной деятельности действует в сторону развития сельского хозяйства и поддержки мелких хозяйств.

В России виноделие не отличается крупным производством, крупные площади виноградников сосредоточены на территории Кубани и Кавказа. Самые крупные и популярные винодельческие хозяйства находятся в Краснодаре. На территории других Республик виноделие получило более древнее и усиленное развитие,к ним относится Дагестан, Грузия, Армения.

Виноградарство сейчас планируется восстанавливаться. Небольшие виноградники, которые принадлежат индивидуальным хозяйствам можно найти по всей территории России.

Сейчас пользуется популярностью выращивать виноград в северных регионах России, благодаря кропотливому труду селекционеров.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/niki-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.