Разновидности ложной сыроежки

Содержание

Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?

Разновидности ложной сыроежки

Обширноесемейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле,настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобныхпросто встречаются условно-съедобные виды.

У последних условность съедобностизаключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработкипропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограниченийможно солить или мариновать.

Но естьнесколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежомклассифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякотьвызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худшихслучаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равнонельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказатьсябрать подозрительные грибы:

  • слишкомяркая окраска;
  • неприятныйзапах;
  • изменениецвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная этипризнаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки кложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежкиложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница сосъедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежкижёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava)шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а приварке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Даже изучив фотосыроежек съедобных инесъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например,охристую сыроежку (R. Ochroleuca) свалуем (R. Foetens),поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякотьтакже чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус.

От жёлтойсыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то уохристой – грязно-жёлтый.

Валуй жехоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников егоигнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же онанеприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи дляиспользования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить внескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Поэтому тем,кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки сосветлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус изапах.

Золотисто-жёлтаясыроежка (R. Risigalina)хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чемжёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Зеленая и коричневая сыроежка

Зелёнаясыроежка (R. Aerguinea)имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даженапоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.

Пурпурно-коричневыесыроежки (R. Badia).

На фото сыроежкинесъедобные этого вида вмолодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см.

У нихохристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке исильно горчащий неприятный вкус.

Жгуче-едкая сыроежка

Если кто-тонепременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкойсыроежки (R. Emetica). Унеё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погодустановится скользкой и охристо-жёлтой.

 Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртойили плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, послестановится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпкипод кожицей слегка красноватая.

Кожица слизистая, отделяется до половинырадиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой.Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегкакремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий.

Но всё же и этасыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки,как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыминепрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающиегрузди (млечники), а не сыроежки.

У них короткие ножки, к которым прирослипластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрныйподгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегдагрязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены всажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки.

Но это ещё не все отличияклассических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки,относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, длясоления.
  • На срезе ихмякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или дажечерноты.
  • Передзасаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмныйвид.
  • Подгруздкипочти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить нетолько в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельностичервей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса,а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Сыроежка кроваво-красная

В переводе слатинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучитугрожающе – «кровяная» или «кровожадная». 5-11-сантиметровые шляпки этих грибовимеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный илиалый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухуюпогоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой.

У неё гладкаяили немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровиднойформы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.

Со слегкаребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки.

Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: укроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкаяножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическуюформу. Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда сжелтоватыми пятнышками.

Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, нообладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных исосновых лесах, иногда на открытых местах.

Похожиесыроежки:

  • розовоногаясыроежка (R. Rhodopus)имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
  • болотнаясыроежка (R. Helodes)растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
  • буреющаясыроежка (R. Xerampelina) пахнетсырой селёдкой и более тёмно окрашена.

Сыроежка остроедкая

Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложныесыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые,сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почтичёрный.

Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немноговдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякотиочень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового илирозового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая.

Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии,предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.

Берёзовая сыроежка

Источник: https://www.rutvet.ru/in-lozhnye-i-yadovitye-syroezhki-ih-foto-i-kak-otlichit-ot-sedobnyh-gribov-7822.html

Съедобные и несъедобные сыроежки

Разновидности ложной сыроежки

Сыроежка зеленоватая

Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка.

Видов сыроежек много

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Их много почти в каждом лесу.

Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям.

При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые.

Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.

Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды.

Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.

Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание.

Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах.

Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.

) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая(синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок.

Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки.

Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую, то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые.

Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает.

Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня.

Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет.

Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя.

Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/

Двойники Сыроежки: несъедобные грибы, фото

Разновидности ложной сыроежки

Ложная сыроежка — ядовитый двойник, с которым грибники часто путают съедобный. Она имеет несколько разновидностей, как условно-съедобных, так и ядовитых.

Разновидности ложной сыроежки

Едкая сыроежка

Едкая сыроежка относится к несъедобным представителям. Ее шляпка имеет красный либо пурпурный цвет, в диаметре от 5 до 10 см. По краям цветовой оттенок заметно светлее. Форма грибной шляпки напрямую зависит от возраста: первоначально приобретает полушаровидный вид, затем становится выпуклой либо распростертой и вдавленной. Поверхность клейкая, снимается легко.

У едкой разновидности есть прочие названия: рвотная и жгуче-едкая.

Грибная ножка длиной 4-7 см, по структуре ломкая, внутри полая, в форме цилиндра. Окрас чаще белый, около основания допустимо присутствие розового.

Грибные пластинки широкие, посажены со средней частотой, окрашены в белый. Грибная мякоть ближе к белому, тонкомясистая. Структура мякоти молодых грибов плотная, но по прошествии времени становится рыхлой. Ярковыраженный грибной запах, вкус едко-горький.

Едкие несъедобные сыроежки начинают расти со второй половины лета до середины осени. Распространены по всей европейской территории.

Основные районы роста — влажные лесные массивы хвойного и смешанного типов. Едкая сыроежка допустима к использованию в пищу, но из-за едко-горького вкуса в кулинарии не применяется, как и в медицинских целях.

Кроваво-красная сыроежка

Кроваво-красная разновидность получила такое название, благодаря яркому кровяному окрасу. Она входит в категорию несъедобных грибов. Шляпка ярко-красная, бывает малиновой, алой, карминовой.

В жару окрас теряет цветовой контраст, становясь светло-розовым. Поверхность блестящая, с легким липким слоем. При высыхании становится матовой.

Форма грибной шляпки первоначально в виде полушара, затем приобретает распростерто-плоский либо вдавленный вид. Шляпочные края волнистые либо ребристые.

Кроваво-красная разновидность также зовется сардониксовой.

Ножка этой сыроежки бывает в виде цилиндра либо булавовидной формы, в длину достигает 3-8 см, контрастного розового тона. Грибные пластинки узкие, часто посаженные, окрашены в оттенки белого либо светло-коричневого, ближе к кремовому, иногда покрыты желтоватыми крапинами. Структура белой грибной мякоти плотная, запах отсутствует, вкусовые качества острые.

У кроваво-красного сыроежек вида есть схожие разновидности:

  • розовоногая, с блестящей шляпкой,
  • болотная, растущая только среди мхов и имеющая грибную ножку оттенком на порядок светлее,
  • буреющая, окрашенная в более темный цвет и обладающая рыбным запахом.

Этот вид сыроежек растет преимущественно на песчаниках и закисленных почвенных грунтах в сосновых и смешанных лесных массивах, нечасто — на открытой местности. Активный рост приходится на конец лета-середину осени. В пищевых целях гриб не используют. В медицине не применяют.

Остроедкая сыроежка

Центр ложного гриба чёрного цвета

Ложные сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки вырастают до 4-10 см диаметром, цветовая гамма от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов — вдавленный, края выровненные либо испещренные.

Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый. Грибные пластинки часто посаженные, узковатые, желтоватые. У грибной мякоти желтоватый цвет и едко-горький привкус.

Период роста несъедобных остроедких ложных сыроежек — последние числа августа-начало октября.

География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности — песчаники в сосновых и еловых лесных массивах.

В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.

Березовая сыроежка

Березовая разновидность находится в числе несъедобных ложных двойников. Грибная шляпка бывает бежевой, желтой, иногда фиолетовой. Вырастает диаметром 3-7 см. Первоначально форма выпуклая либо в виде полушара, у взрослых грибов трансформируется в распростерто-плоскую либо чуть вдавленную. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Снимается легко.

Грибная ножка белая, высотой 3-9 см, по структуре ломкая, первоначально сплошная, впоследствии полая. Грибные пластинки белого цвета, посажены часто, бывают рваными.

У березовой разновидность есть грибы-двойники:

  • Изящнейшая. Отличается менее контрастным цветом и меньшим диаметром,
  • Ломкая. Кожица с шляпки снимается плохо.

Березовая сыроежка растет во влажных заболоченных местностях в лесных массивах, недалеко от берез. Время активного роста — середина июня-начало октября. Гриб включен в Красные книги ряда стран. Из-за едко-горького привкуса в пищевых целях не используется. В медицине не применим.

Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.Съедобный “двойник” Бледной поганки – Сыроежка зелёнаяСравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

Заключение

Ложные сыроежки имеют разные виды, которые по внешнему описанию схожи с хорошими грибами. Среди съедобных и несъедобных разновидностей есть сыроежки, непригодные в пищу из-за едко-горького привкуса либо запрещенные к употреблению из-за содержащихся в составе ядовитых веществ.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/dvojniki-syroezhki.html

Сыроежки – съедобные грибы или нет? Виды сыроежек. Ложные и настоящие сыроежки

Разновидности ложной сыроежки
Новости и общество 11 октября 2017

Сыроежки в нашей стране заслуженно считаются одними из самых многочисленных групп грибов. Однако не все понимают, сыроежка – гриб съедобный или нет? Чтобы пролить свет на этот вопрос, давайте более подробно разберемся в этом.

Почему сыроежки?

Сыроежки очень часто встречаются в наших лесах. Они составляют до 45 процентов от массы всех грибов. Свое название грибы сыроежки получили по той причине, что некоторые разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Сыроежки, пожалуй, самые загадочные грибы. Относительно них всегда возникает много вопросов.

И самый главный из них: гриб сыроежка – съедобный или нет? Стоит отметить, встречаются как несъедобные, так и съедобные экземпляры. У многих сложилось мнение, что такие грибы не могут быть ядовитыми, ведь само название «сыроежка» говорит о том, что их можно кушать сырыми. Но это не совсем так. В природе существуют самые разные виды сыроежек.

Одни из них можно употреблять в пищу, а другие – нет.

Семейство Сыроежковые

Сыроежки – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. Они имеют плодовитые мясистые тела. Узнать их в лесу достаточно просто по ярким шляпкам разноцветных цветов, которые в диаметре могут достигать от 2 до 20 сантиметров.

Шляпки могут иметь колокольчатую форму, шаровидную и полушаровидную. Внутри мякоть гриба белая. Шляпки сыроежек очень хрупкие и быстро ломаются, это снижает хозяйственное значение гриба. По мере роста шляпки меняют форму, могут стать прямыми, воронковидными, закрученными.

А споры могут иметь любой оттенок: от белого до желтого.

Сыроежки начинают появляться в июле. А вот массовый рост наблюдается в августе и сентябре. Так все же, съедобный или нет гриб сыроежка? Большинство видов семейства являются съедобными.

Однако имеются и те виды, которые не пригодны для еды из-за легкой ядовитости, неприятного запаха и вкуса. Конечно, сыроежками невозможно отравиться так, как, например, мухоморами, поскольку в них нет столько яда.

Но все же стоит быть внимательными при сборе грибов.

Сыроежки можно жарить и мариновать. Они включены в третью категорию съедобных видов грибов, в которой собраны грибы, имеющие средние вкусовые качества. Некоторые же специалисты относят их даже к еще более низкой категории, считая, что они не имеют пищевой ценности.

Где растут сыроежки?

Любого начинающего грибника интересует вопрос, под какими деревьями произрастают такие грибы. Частенько сыроежки встречаются под растениями лиственных пород: дубом, ольхой, березой, сосной и елью. Данный вид грибов содержит немалое количество полезных веществ, в том числе и витамины. Так, например, в килограмме грибов имеется 264 мг витамина В, а также 6 мг витамина РР.

Некоторые считают, что для еды лучше использовать те сыроежки, у которых шляпки окрашены в зеленый, синий или желтые цвет, а вот грибы с красными шляпками лучше не использовать.

Виды сыроежек

Сыроежки встречаются в Америке, Восточной Азии, Австралии и в Евразии. Как правило, они произрастают в хвойных и лиственных лесах. Всего известно около 275 видов таких грибов.

В нашей статье мы рассмотрим лишь самые основные разновидности. Порой различия между межвидовыми группами настолько незначительны, что необходим химический анализ для точного определения разновидности.

В природе существуют сыроежки ложные и настоящие.

Подгруздок белый, или сухой груздь

Подгруздок белый относится к съедобным разновидностям. Появляется он в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Его легко можно определить по белой шляпе, которая может иметь желтые вкрапления, и слегка опушенным краям.

Форма шляпы постепенно меняется от выпуклой и до воронковидной. Грибы имеют короткую ножку, суженную книзу, белого или немного бурого оттенка. Что делают с сыроежками? В кулинарии данный вид используют для приготовления супов, их жарят и маринуют.

Однако стоит учитывать, что сухой груздь имеет едкий вкус.

Внешне подгруздок очень похож на груздь. У грибов одинаковые шляпки, порой отличить их практически невозможно. Заядлые грибники с большим удовольствием собирают такие сыроежки, поскольку они растут скученно. Как правило, они прячутся под листвой, поэтому их приходится буквально откапывать.

Пользуясь схожестью грибов, подгруздок продавцы часто выдают за настоящие грузди. Разницу между этими грибами может увидеть только опытный человек. Подгруздки в домашних условиях солят и маринуют, но их пластинки очень едкие, поэтому мякоть нужно обрабатывать более тщательно, чтобы блюдо имело хороший вкус.

Подгруздки являются условно-съедобным видом грибов. Несмотря на то что они имеют отличный вкус. Их можно только солить и мариновать.

Желтая сыроежка

Желтые сыроежки произрастают во влажных бререзово-сосновых и березовых лесах. Собирать их можно с июля по октябрь. Вначале гриб имеет полушаровидную желтую шляпку, которая постепенно становится прямой, а затем и воронкообразной.

В диаметре она может достигать 5-10 сантиметров. Характерным признаком является стирающаяся по краю шляпки кожица. Гриб имеет былые ножки и пластины, которые со временем становятся серыми или бледно-желтыми. На воздухе мякоть обычно сереет.

Желтая сыроежка – гриб (описание приведено в статье), который относится к третьей категории, так называемых, съедобных грибов. Она имеет не едкий, но сладковатый вкус. Желтую сыроежку употребляют в соленом и свежем виде.

Такой гриб неопытный грибник может легко перепутать с крайне ядовитым мухомором поганковидным. Чтобы избежать такого недоразумения, необходимо помнить главный отличительный признак.

На шляпке мухомора есть белые хлопья, а на ножке – бахрома с зеленоватым кольцом. У сыроежки таких признаков нет.

Сыроежка синяя

Еще одна разновидность семейства – сыроежки синие. Они произрастают в хвойных лесах. В основном они встречаются в ельниках. Наиболее распространены синие сыроежки в Прибалтике и Европейской части России. Собирать их можно с августа по сентябрь. Шляпка гриба в диаметре может достигать 10 сантиметров.

Вначале она имеет выпуклую форму, а потом с течением времени становится плоской, а по центру вдавленной. Стоит отметить, что окраска шляпки может быть не совсем равномерной. Посередине, как правило, цвет более насыщенный, а по краям более светлый. Кожица очень легко отслаивается от шляпки.

Ножка гриба белая, ее высота составляет 3-5 сантиметров.

Мякоть достаточно крепкая и белая, запаха она не имеет. Какие грибы – сыроежки синие? Это съедобные грибы, но по оценке вкусовых качеств, как и прочие представители семейства, они отнесены к третьей категории. Однако в кулинарии они нашли достаточно широкое применение.

Грибы имеют хороший вкус. Что делать с сыроежками? Да, что угодно – солить, жарить, варить, тушить и даже кушать свежими. Они отлично сочетаются с овощами. А вот соленые грибы вообще являются деликатесом.

Соленые синие сыроежки вполне сочетаются и с другими разновидностями грибов.

Сыроежки синие богаты витаминами РР и В2. Такие грибы очень хороши для людей с желудочно-кишечными недугами. Кроме того, сыроежки снижают риск образования тромбов.

Грибы малокалорийны, но при этом очень питательные, поэтому быстро насыщают организм.

Сыроежки хорошо створаживают молоко, вследствие чего образуется вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прочие цветные сыроежки

Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам.

Сыроежка зеленая предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров.

Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.

Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.

К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный – красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса – хвойные и лиственные.

Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.

Несъедобные сыроежки

Как мы уже упоминали, бывают сыроежки ложные и настоящие. Все приведенные нами ранее виды, относятся к съедобным. Теперь пришла очередь поговорить и о несъедобных. В прямом понимании в природе не существует ядовитых сыроежек. В категорию ложных попали те виды, которые имеют едкий или жгучий привкус.

Но среди них могут попадаться и токсичные, и слабо-ядовитые разновидности. Такие грибы способны вызвать раздражение слизистой ротовой полости или совсем незначительное расстройство желудка или кишечника. Внешне такие представители семейства очень схожи со своими съедобными собратьями.

Именно по этой причине их и величают ложными.

К нетоксичным несъедобным грибам относится сыроежка красная, розовая, едкая, ломкая, Келе. Давайте погорим о них более детально.

Сыроежка красная

Красная разновидность предпочитает расти в сосновых борах. Появляются такие сыроежки в конце лета или же в начале сентября.

Их шляпки не такие крупные, как и у других представителей семейства, в диаметре они достигают всего шести сантиметров. Сыроежки очень приятно пахнут, но при этом имеют очень едкий вкус.

Их яркий окрас всегда привлекает людей. Иногда шляпки могут выцветать, делая гриб схожим с другими разновидностями.

Красные сыроежки произрастают не только в Европе, но и в Северной Америке. Кроме того, данный вид известен также в Южной Америке и Австралии. Как правило, грибы растут в лесах, но иногда их можно встретить и на открытых пространствах, предпочитают песчаные и кислые почвы.

Розовый гриб

Сыроежка розовая имеет полуокруглую шляпку с бархатной и сухой поверхностью. Во влажные периоды на ней может появляться слизь. Мякоть ножки хоть и плотная, но очень хрупкая.

Сыроежка розовая удивительным образом умеет менять оттенок своей шляпки от красного до светло-розового. А белая ножка, в свою очередь, может становиться розовой. Такие грибы невероятно распространены в лесах Северной Америки и Евразии.

Наиболее любимы сыроежками лиственные леса, но встречаются они и в хвойных.

К несъедобным сыроежкам относят гриб Келе. У него небольшая шляпка, которая меняет форму на разных этапах развития. Цвет ее варьируется от красного и до бордового. А ножка, как правило, имеет фиолетовый оттенок. Гриб имеет очень приятный запах, но он острый на вкус.

Сыроежка ломкая, наверняка, знакома вам. Она встречается в совершенно любых лесах, образуя большие группы. Гриб обладает плоской шляпкой с красноватой кожицей. Его мякоть хрупкая и острая на вкус.

Рыжики

Существует еще одна группа грибов-сыроежек – рыжик. Относится, правда, он к роду Млечниковые. На Руси такой гриб величали «князем». Считалось, что своими вкусовыми свойствами он лишь немного уступает белым грибам. В те времена рыжиков росло в лесах очень много. Купцы перекупали у людей грибы и отправляли их в дальние края, в том числе и во Францию, где они стоили достаточно дорого.

Настоящий рыжик – еловик – вначале имеет кругло-выпуклую шляпку с загнутыми краями. Постепенно она выпрямляется и может достигать в диаметре 17 сантиметров. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый или желто-розовый цвет. Иногда встречаются грибы зеленоватого и синего цвета.

Мякоть шляпок оранжевая, но на воздухе она невероятно быстро окисляется и зеленее. А вот сок гриба желтый и густой, сладкий на вкус. Большие грибы часто повреждены червями, которые обожают именно данный вид сыроежек. Ножки у рыжиков полые и имеют цилиндрическую форму, в длину они вырастают до 9 сантиметров.

Снаружи они могут быть покрыты оранжевыми пятнышками.

На территории России встречается шесть разновидностей рыжиков: рыжик еловый, настоящий, красный, пихтовый или японский, альпийский, сосновый. Еловые имеют горчинку во вкусе, а при заготовке они приобретают зеленоватый оттенок.

А вот настоящий рыжик имеет более плотную ножку, а при заготовке хорошо сохраняет свой цвет. А еловые грибы неопытные грибники постоянно путают с розовыми волнушками. Отличить эти два гриба можно только по цвету пластинок и сока.

Рыжики растут на Урале, на европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Грибы предпочитают песчаный грунт. Их нужно искать в хвойных лесах под молодыми соснами, лиственницами, в сосновом бору или же в ельниках среди опавшей хвои. В смешанных лесах они прячутся под хвойными деревьями, на мхе и в густой траве.

Несмотря на яркий окрас, их не так просто найти, они хорошо прячутся от людей. Собирают грибы с начала июля и до октября. Если не ударили морозы, то можно и гораздо позднее отправиться в лес за ними. Рыжики – это не просто съедобные грибы, но еще и деликатесные. В них имеются витамины А, В1, аминокислоты, калий, кальций и фосфор.

Рыжики совсем не ядовитые, поэтому их можно дегустировать сырыми. Грибы имеют массу положительных качеств. Ко всему рыжики обладают лекарственными свойствами. В них содержится природный антибиотик, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, в том числе и с туберкулезом. Рыжики полезны для укрепления суставов, костей, волос и зубов.

К тому же грибы очень диетические.

Рыжики пригодны для закваски, солений, их маринуют, жарят, отваривают, сушат, а также добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Вместо послесловия

В наших лесах очень часто стречаются грибы, похожие на сыроежки. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо хотя бы немного разбираться в таких грибах. В нашей статье мы постарались рассказать об основных видах, которые наиболее распространены, чтобы читатели имели представление о том, как выглядят сыроежки ложные и настоящие.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/252452/

Съедобные и несъедобные или ложные грибы сыроежки

Разновидности ложной сыроежки

Сыроежки образуют собственное семейство, в которое входят не только всеми любимые съедобные грибы, но и такие, которые не стоит употреблять, потому что в их составе содержатся ядовитые вещества.

Природа предоставляет человеку большой выбор съедобных и питательных растений, которые отлично утоляют чувство голода и доставляют наслаждение своим удивительным вкусом. Это семейство живых организмов не только употребляется в пищу, но и используется в медицине.

Из них получают антибиотики, с помощью них лечат инфекционные и бактериальные заболевания, они помогают в борьбе с паразитами, а также используются в различных косметических средствах.

Съедобные и несъедобные сыроежки

Почти каждый лесник знаком с этими дарами природы и знает, как отличить съедобный гриб от несъедобного, но начинающие грибники не знают, как это сделать. Перед тем как сорвать один из даров природы, нужно быть уверены, что гриб, который вы видите на земле, является съедобным продуктом и не принесёт неожиданных и неприятных последствий организму.

Список ложных сыроежек открывает сыроежка жгучеедкая или просто жгучая. Такой гриб очень сложно отличить от съедобной сыроежки. Если его съесть, то возникают признаки пищевого отравления и рвотные позывы, из-за чего некоторые именуют гриб рвотным.

При лёгком пищевом отравлении у человека наблюдается жидкий стул, при более сильном возникает рвота, тошнота, недомогание, поэтому при малейших нарушениях самочувствия желательно обратиться за специализированной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Следующим видом является сыроежка кроваво-красная, которая славится разнообразием оттенков шляпки: цвет может быть малиновым, розовым, красным или алым. Отличительный признак — светло-розовая ножка. Шляпка сыроежки красной меняет свою текстуру в зависимости от погодных условий, при сухом климате она матовая, а при влажном — липкая и блестящая.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если присутствуют симптомы пищевого отравления, то желательно сразу обратиться в лечебное учреждение. До самого медицинского осмотра пострадавшему нужно выпить пять-шесть стаканов чистой воды, причём повторить эту процедуру несколько раз.

Если жидкого стула у отравившегося не наблюдается, то необходимо выпить слабительное, но его можно давать не позднее восьми часов после употребления ядовитого гриба. При тошноте и рвоте пьют слегка подсоленную воду, укрывают ноги, а к животу прикладывают тёплые грелки.

Ни в коем случае не стоит употреблять алкогольные напитки и иные спиртосодержащие вещества, так как они содействуют всасыванию ядов.

Можно ли есть грибы сырыми

Многие считают, что этот удивительный продукт, произрастающий в лесах, носит такое название, так как гриб можно употреблять в сыром виде, но на самом деле это не так.

Он получил своё название благодаря тому, что при солении его можно употреблять уже через одни сутки.

Есть этот дар леса без какой-либо обработки нежелательно, его нужно употреблять только после обработки, такой как вымачивание, жарка и другое.

Состав, калорийность и польза

Сыроежка не только вкусный гриб, но и полезный. Он содержит такие витамины, как:

  1. Витамин В1 оказывает влияние на работу нервной системы и обмена веществ.
  2. Витамин В2 помогает сохранять кожу здоровой и красивой.
  3. Витамин С повышает иммунитет, регулирует свёртываемость крови.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом.
  5. Витамин РР участвует в образовании различных ферментов и обмене жиров и углеводов.

И микроэлементы:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Фосфор.

Гриб пользуется популярностью среди мужчин и женщин, которые придерживаются правильного питания и ведут здоровый образ жизни, так как калорийность сыроежки совсем небольшая: всего 19 ккал на 100 г. белка в продукте равно 1,7 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 1,5 г, пищевых волокок — 5,5 г.

Польза сыроежки заключается в том, что:

  1. Гриб очищает организм, при этом насыщая полезными витаминами, микроэлементами и полинасыщенными жирами.
  2. Небольшая калорийность на 100 грамм продукта.
  3. Снижает риск образования холестериновых отложений.
  4. Улучшает работу иммунной системы.
  5. Противодействует огрубевшей коже и борется с натоптышами.

Существуют и противопоказания:

  • Непереносимость некоторых компонентов растения.
  • Наличие серьёзных заболеваний печени, сердца или почек.
  • Беременность или период грудного вскармливания.

В современном мире всё большую популярность набирает здоровое и экологически чистое питание, которое невозможно без растений, произрастающих в лесах по всему миру.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53693-nesedobnyie-ili-lozhnyie-syiroezhki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.