Принцип пасынкования детерминантных томатов

Содержание

Формирование детерминантных томатов в теплице

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост.

Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры.

Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций.

Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки.

При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти.

Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно.

В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной.

При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом.

Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая.

Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м.

Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей.

Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа.

Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем.

Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть.

Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В).

Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег.

В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают.

Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Важно! Предложенные выше схемы рационально использовать только для полудетерминантных помидоров.

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка.

Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным.

Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками.

При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней.

Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции.

Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием.

За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Заключение

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом.

Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/determinantnye-pomidory-formirovanie-pasynkovanie-video.html

Пасынкование томата

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений томата. Этот процесс позволяет получить более высокий, ранний и качественный урожай. У молодых растений образуются боковые ответвления. Для производства они полностью бесполезны – лишняя зелёная масса.

Но для каждого производителя пасынки крайне не желательны. Ведь на них расходуется энергия и питательные вещества, которые намного больше необходимы основному стеблю и плодам. Пасынки удаляются, когда они достигают 3-5 см.

в противном случае, их удаление приводит к повреждению растений.

Какие сорта томатов принято пасынковать?

Главное помнить – пасынкование процесс добровольный. Если Вы не желаете заниматься обрезкой побегов, никто Вас заставлять не будет. Но получить урожай на высоком уровне будет уже сложнее. Ведь теперь жизнедеятельность растений будет зависеть только лишь от ухода и условий окружающей среды, которые далеко не всегда благоприятные.

https://www.youtube.com/watch?v=H6kAdP9CiEw

Без пасынкования кусты томатов будут напоминать лианы – настолько могут разрастись боковые стебли. На них, таким же образом, появляются их собственные пасынки. И, конечно же, урожайность резко падает.

В принципе, некоторые сорта томата могут относительно нормально расти и без этого процесса. Но даже для низкорослых гибридов и сортов томата пасынкование пойдёт только на пользу.

Детерминантные сорта томата (невысокие) также могут быть достаточно разветвлёнными. На таких помидорах обычно от 5 до 7 соцветий. При появлении первых плодов, кущение несколько приостанавливается.

Но развиваются эти самые плоды очень медленно – так как, на растении появились ещё 15 – 20 помидоров, которым точно также нужны микро- и макроэлементы для роста и развития. Из-за этого урожай собирают гораздо позже, чем могли бы. А сами плоды – гораздо меньше по размеру.

Индетерминантные высокорослые сорта томата пасынкуют в обязательном порядке. Они сами по себе очень сильно разветвляются и кустятся.

Детерминантные и индетерминантные томаты

Детерминантные и индетерминантные томатыДетерминантные и индетерминантные томаты

Как проходит пасынкование томата

Пасынок на растении томата

Пасынкование томата для различных сортов проходит по-разному.

Для высокорослых сортов и гибридов томата в открытом грунте важно убрать пасынки до появления первой плодовой кисти. Обычно, они закладывают её после образования 6-8 либо 10 листа.

Непосредственно пасынки появляются в пазухах каждого листочка. То есть, до того, как появится плодовая кисть, пасынки уже будут иметь достаточно большой размер. К тому же, боковые побеги располагаются ниже и быстрее питаются.

Впоследствии, если не проводить обрезку, плодовые кисти будут закладываться через лист, в пазухе которого уже будет развитый пасынок. Урожайность понизится фактически до нуля, зато Вы получите огромный урожай зелёной массы томатов.

Во избежание такого исхода, скажем только одно: пасынкование томата необходимый процесс!

Во время цветения первой кисти высокорослых сортов и гибридов начинают удаление боковых побегов. Этот процесс – непростой, обычно его совмещают с подвязкой молодых растений к опорам.

Количество стеблей на каждом растении Вы определяете сами.

Правильное пасынкование томатов

Правильное пасынкование томатовПравильное пасынкование томатов

Пасынкование томата в открытом грунте

В открытом грунте пасынкование томата начинают в конце июля – начале августа. Проводят эту операцию только один раз.

На каждом растении срезают все без исключения пасынки, оставляя по 2-3 листа над плодами (уже завязавшимися). Одновременно прищипывают точки роста продуктивных побегов.

Не каждый может позволить себе уничтожение только что появившихся соцветий, но, тем не менее, это необходимо для качественного созревания уже существующих.

Почему томаты пасынкуют единожды и именно в это время? Потому что к 1 августа, обычно, вырастают и созревают самые лучшие, крупные плоды. Все остальные, появляющиеся позже – только зря используют энергию растения. Большого урожая с ними не получишь, а уже хорошим крупным помидорам они мешают дозреть.

Существует и второй вариант проведения этой операции. Пасынковать томаты можно каждые 10 дней. Первое, что надо определить – сколько стеблей оставлять. Это каждый решает на основании выбранного сорта.

Пасынкование супердетерминантных сортов томата в открытом грунте

У супердетерминантных сортов томата оставляют 1-2 стебля. Эти сорта очень низкорослые. Тогда, плоды будут созревать только на первых 3-5 соцветиях.

Если формируют в 1 стебель – оставляют главный побег, в 2 – пасынок в пазухе под первым соцветием не удаляют, в 3 – оставляют ещё и нижний пасынок.

На каждом стебле будет до 3 соцветий. Если Вы всё же решите оставить 3 стебля, есть вероятность того, что в урожае некоторая часть будет зелёных недоспевших плодов томата. Все процессы созревания будут проходить одновременно на всех стеблях, но готовую продукцию получим несколько позже.

Пасынкование детерминантных сортов томата в открытом грунте

У детерминантных сортов томата оставляют 1 стебель и несколько соцветий для получения более раннего и качественного урожая. Сохраняют пару-тройку листьев и прищипывают точку роста. Точку роста прищипывать необязательно. Это делается для того, чтобы плоды всех соцветий успели вовремя и одновременно созреть.

Также, можно оставить и 2 стебля с 4-8 соцветиями. При этом, плоды дойдут на кустах.

При пасынковании томата на каждом растении остаётся по 1-2 стебля и 2-4 соцветия. Первый урожай можно собирать уже в начале июля. Да, количество помидоров будет меньшее, но зрелость – намного выше. Для того, чтобы выход продукции с куста не особо уменьшился, можно несколько изменить схему посадки – сажать не через каждые 35 см, а 25-30.

Пасынкование томата в теплице

В тепличных условиях основная задача пасынкования томата – продление срока плодоношения и получение высоких урожаев.

Основные сорта, выращиваемые для этой цели – детерминантные. В том случае, когда есть возможность использования теплицы под томат на протяжении 4-5 месяцев, можно брать полудетерминантные или даже индетерминантные сорта и гибриды.

Пасынкование детерминантных сортов томата в теплице

У детерминантных томатов оставляют главный стебель и побег под первым соцветием. В момент образования на этом побеге соцветий и листьев, его прищипывают. Этот боковой побег оставляют, чтобы куст не перестал расти.

Помимо того, не удаляют и резервный побег. Он располагается под вторым или третьим соцветием ниже верхушки растения. Если его не оставить – боковой побег не будет расти. Как только, побег продолжения достаточно вырастает, резервный удаляют. К этому времени, ещё на более маленьком расстоянии от вершины уже сформировался ещё один резервный побег.

Пасынкование томата в условиях закрытого грунта проводят гораздо чаще полевых условий – раз в 5-7 дней. Процесс механического удаления боковых побегов у низкорослых помидор в теплице – непростой. Но такие сорта более скороспелые и даже более урожайные.

При выращивании средних и высоких сортов резервный побег не оставляется. Это объясняется тем, что образование и развитие соцветий никак не сказывается на росте самого растения.

Подводя черту, можно сделать вывод: при выращивании томата в закрытом грунте на протяжении небольшого количества времени, число соцветий основного стебля будет маленьким, поэтому томаты сажают гуще, чем обычно.

При пасынковании томата не стоит забывать, что погодные условия очень часто диктуют свои правила – если лето выдалось холодным и дождливым, никакое пасынкование не поможет справиться с потерей урожая.

Детерминантные сорта и гибриды: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Камея, Пунто, Адванс, Акела, Аксель, Апгрейд, Астерикс, Багира, Джокер, Калиендо, Керо, Майсалун, Ламантин, Монти, Намиб, Рапит, Ред Скай, Санрайз, Таша, Терра Кота, Флорида.

Полудетерминантные сорта и гибриды: Чирчик, Партнёр Семко, Магнус, Семко, Чиган, Аксай, Альянс, Валдай, Кабинет, Силуэт, Тойото, Тривет.

Недетерминантные сорта и гибриды: Нада, Ноэми, Чероки, Стар Голд, Криспина Плюм, Порпора, Абелус, Аксиома, Аттия, Беллавиза, Биг Биф, Дофу, Картье, Колибри, Кронос, Пинк Леди, Президент, Раиса, Эйфория, Эмоушен.

Источник: https://agroflora.ru/pasynkovanie-tomata/

Пасынкование детерминантных томатов

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Вопросов о том, как правильно нужно пасынковать помидоры, довольно огромное количество. Даже самые опытные садоводы не знают толком ответа на этот вопрос.

Эта тематика достаточно актуальная по причине того, что каждый человек хоть раз в жизни, но выращивал помидоры на своем огороде. Но вот о правильном уходе знают далеко не все.

Большинство личностей думают о том, что пасынкование детерминантных томатов – это то же самое, что и обыкновенное удаление листьев. Вот только проблема в том, что это абсолютно разные процедуры ухода за растениями.

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Для чего нужна процедура

Пасынкование просто необходимо для успешного урожая. Главными причинами удаления побегов являются:

  • урожай наступит намного быстрее и будет более качественным;
  • самому растению не придется расходовать питательные вещества на лишние части;
  • вещества будут распределяться равномерно, по всему стволу растения.

Формирование правильного стебля – довольно сложный процесс, который под силу не каждому человеку. Удаление пасынков должно происходить в тот момент, когда они имеют небольшие размеры. Их размер должен составлять не более 3 см.

Если вы запустили развитие пасынков, то можно даже не пытаться исправить ситуацию. Проблема в том, что растение уже израсходовало большое количество питательных веществ на то, чтобы напитать ненужный элемент.

Кроме этого, если вы будете проводить пасынкование крупных участков, то причините раны растению.

Все томаты различны между собой и каждые из них имеют собственные правила по пасынкованию. Например, индетерминантные томаты имеют высокий рост. Именно индетерминантные сорта томатов никогда не прекращают расти.

По этой причине индетерминантные помидоры имеют больше всего ненужных пасынков. Гибриты, точнее детерминантные помидоры, тоже могут иметь большое количество ненужных стеблей.

Их количество постепенно уменьшается после того, как начинают созревать плоды.

Пасынкование – когда проводится

Каждый садовод знает о том, что пасынковать томаты надо в начале августа. Именно в этот период времени плоды уже завязались, но еще не созрели. После этого момента все новые побеги будут отнимать силы у растения, не давать плодам созревать. Если не вовремя произвести удаление пасынков, то сбор урожая наступит намного позже запланированного срока.

Удаление пасынков нужно производить вовремя

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, следует пасынковать детерминантные томаты. Проводить такие действия надо только 1 раз за весь сезон. Если вы думали о том, что процедура проводится ежемесячно, то вы ошибались.

Как только плоды начнут созревать, надо удалить с растения все ненужное. Обычно оставляют только несколько листьев над уже завязанными плодами. Многим людям жалко пасынковать помидоры, так как их волнуют только что созревшие цветы.

Но, важно помнить о том, что именно они и будут тормозить все процессы созревания плода.

Некоторые специалисты убеждены в том, что можно проводить пасынкование детерминантных сортов помидоров каждые полторы недели. Суть этого метода заключается в том, что должен оставаться только основной побег. Каждый стебель будет иметь около 3 цветков. Чтобы созревшие плоды вас порадовали и вы смогли собрать хороший урожай в целом, этих процедур будет вполне достаточно.

Правильность пасынкования в открытом грунте

Чтобы собрать урожай, как можно раньше, пасынковать детерминантные сорта помидоров следует следующим образом. Надо оставлять только 1 стебель и буквально 2 цветка. Этого будет вполне достаточно для средней урожайности. Чем больше стеблей вы будете оставлять, тем дольше плоды будут созревать.

Если же вы решили оставить 2 стебля, то важно позаботиться о том, чтобы оставалось только 6 цветений. Детерминантные помидоры не предназначены для того, чтобы на них оставалось более 2 стеблей. Если пренебречь этим советом, то вы не получите раннюю урожайность. Все плоды просто не успеют налиться нужным оттенком.

Формирование индетерминантных томатов.Пасынки.Пасынкование помидоров.Формирование помидора в один ствол.Пасынкование высокорослых помидоров в теплице

Чем меньше вы будете оставлять цветений и стеблей, тем быстрее наступит долгожданный урожай. Практика показала, что 2 стебля и 2 соцветия позволяют ускорить процесс урожайности на 2 недели. Согласитесь, удивительная цифра.

Детерминантные помидоры следует высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Если индетерминантные продукты высаживаются на расстоянии 0,5 м, то детерминантные следует высаживать на расстоянии в 25 см друг от друга.

Как проводится пасынкование в теплицах

Пасынкование в теплицах нужно проводить правильно. Как раз детерминантные сорта помидоров лучше всего подходят для этих целей. Если под первым соцветием находится побег, то его надо оставить. Прищипывать его нужно после того, как на нем образуются соцветия.

Довольно часто гибридные виды помидоров выращивают длительное количество времени. Это время может достигать полугода. Если на нем не будет пасынков, то куст просто перестанет расти и соцветия не станут образовываться. Это чревато снижением урожайности.

Процесс роста всегда можно восстановить. Для этого рекомендуется оставлять дополнительный побег. Его можно найти в верхней части куста, точнее под вторым соцветием. После того, как процесс роста восстановится, резервный побег можно удалять и оставлять новый.

Пасынковать томаты в теплицах следует намного чаще, чем на открытой местности. Рекомендуется удалять побеги и лишние соцветия каждые несколько дней.

Если вы не задумываетесь над тем, чтобы получить ранний урожай и не стараетесь увеличить количество соцветий, то можно высаживать растения в непосредственной близости друг к другу. Если же вам нужен быстрый урожай, то следует соблюдать правильные пропорции расстояния между кустами.

Оно должно составлять не менее 35 см. К преимуществам детерминантных сортов можно отнести то, что они созревают одновременно, и делают это относительно рано.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/pasynkovanie-determinantnyh.html

Особенности пасынкования помидор: что такое пасынки, формирование томатов, последствия

Принцип пасынкования детерминантных томатов

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров.

Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной.

Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем.

На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка.

И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом, который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто – они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров.

Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта, которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля.

Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста, которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель.

Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток.

Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

  • Удаление большего количества бутонов позволит получить более крупные плоды.
  • Лучше всего проводить пасынкование до формирования последней оставленной завязи. К примеру, на Урале этим занимаются до 1 августа. Остальные цветочные кисти, которые вырастают после этой даты, необходимо оборвать. Если завязи оставить, они в любом случае не успеют вызреть, поэтому лучше, чтобы растения потратили свои силы на уже завязавшиеся помидоры.
  • В более южных регионах начинать пасынковать томаты можно в более поздние сроки – с середины августа. Помимо удаления пасынков, нужно прищипнуть верхушки для остановки роста.
  • Во время пасынкования нужно соблюдать важное правило — его начинают после формирования первой кисти и проводят не чаще 3 раз в неделю.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой, здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды, расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают, эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезона плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений.

В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы, которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов.

Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно.

Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/pomidory/kak-provodit-pasynkovanie-determinantnyh-pomidor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.