Применение настоек и отваров из гриба чага

Содержание

Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно? Рецепты

Применение настоек и отваров из гриба чага

На стволах старых берёз нередко встречаются некрасивые чёрные наросты. Это гриб Чага. Для дерева это настоящий враг — паразит, питающийся соками растения.

Но народные целители готовят из берёзового трутовика множество целебных снадобий. Они эффективно излечивают угревую сыпь, бессонницу, заболевания пищеварительной системы.

Но самое удивительное свойство гриба — замедление роста раковых клеток.

Чага берёзовая: описание, фото

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях  при онкологии

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Советуем прочитать:  Перегородки грецких орехов

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60ᵒ С).

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Гриб чага и иммунитет

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Советуем прочитать:  Трава душица: лечебные свойства и противопоказания

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Берёзовая чага в аптеке

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

Источник: http://hranirecept.ru/chaga-berezovyj-grib-kak-zavarivat-i-prinimat-pravilno/4379/

Настойка чаги на водке: применение, что лечит и как употреблять

Применение настоек и отваров из гриба чага

Природа чрезвычайно богата на растительные культуры, которые приносят ощутимую пользу человеку. Среди них есть и необычные создания, которые на первый взгляд трудно отнести к полезным.

Но многолетнее их использование в целях знахарства доказывает их уникальность и полезные качества. К одним из таких растений относится гриб чага, являющийся, кстати, паразитом.

Необычное образование разрастается на стволах деревьев и порой достигает огромных размеров.

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний.

Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами.

Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Подробнее о чаге

Чага считается березовым грибом, но этот паразит может селиться и на других деревьях. Внешне образование имеет вид черного неравномерного грубого нароста с трещинами на своей поверхности.

Грибная спора поражает не все деревья – лишь те, которые имеют повреждения на коре.

Внутри гриб буроватый, он долго растет, потихоньку укрепляя свои позиции, порой жизненный цикл образования достигает 10–15 лет.

Чагу использовали практически во все времена народного знахарства, этот гриб прославился своими целительными способностями еще в древнейшие времена.

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот.

А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием.

Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Чага — это гриб-паразит, растущий чаще всего на березе

Способности гриба

Спектр целительного воздействия гриба на человеческий организм довольно широк. Чага приходит на помощь людям в следующих случаях:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • ослабление иммунных сил;
  • расстройства и дисфункция ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.

Лекарства, приготовленные на основе чаги, способствует и детоксикации организма. Эти снадобья эффективно выводят токсины, шлаки, остатки ядовитых веществ. Таким целительным способностям гриб обладает, благодаря наличию в его составе больших запасов микроэлементов (железо, магний, серебро), органических, жизненно важных кислот и минеральных солей.

Чага обладает большим рядом полезных воздействий на организм

Оптимальное соотношение полезных составляющих чаги благотворно влияет на состояние всего организма, омолаживая его и увеличивая продолжительность жизни.

В силах гриба купировать воспалительные очаги, уравновесить баланс необходимых для функционирования организма минералов и микроэлементов.

Можно сказать, что чага оказывает полный, комплексный уход за состоянием всех внутренних органов.

Установлено, что в силах лекарств, приготовленных на базе чаги, тормозить рост и распространение раковых клеток (при условии, что такая терапия начата на ранних сроках развития болезни).

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии.

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению данным грибом, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на использование чаги.

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма.

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни.

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания. Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Выводы

Чага, этот уникальный гриб-паразит, оказывается эффективным и полезным средством для лечения множества патологий.

Но помните, что использовать его для лечения следует строго после консультации с медиком.

Не стоит забывать, что чага обладает широким рядом противопоказаний и при неумелом ее использовании может навредить. Поэтому в данном случае заниматься самолечением не стоит, ведь на кону стоит собственная жизнь.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/lechenie-alkogolizm/kak-prigotovit-nastojku-iz-chagi-na-vodke.html

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Применение настоек и отваров из гриба чага

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет.

Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание.

Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет.

Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева.

По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить.

Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней.

После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/82920-chudodeystvennyy-chay-iz-berezovoy-chagi-7-retseptov-dlya-vashego-zdorovya

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Применение настоек и отваров из гриба чага

Чага –  многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара.

 Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на  организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения.

Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ.

Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги.

Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет .

Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии.

Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги.

Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 2 090

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.