Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Содержание

Опрыскивание помидоров молоком с йодом

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения.

Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов.

Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.

Польза молока для растений

Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:

  • медь, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы;
  • лактоза, пагубно действующая на насекомых;
  • аминокислоты, активирующие процесс роста.

После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.

Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:

  • улучшаются обменные процессы;
  • быстрее усваиваются полезные вещества, содержащиеся в почве;
  • повышается эффективность компоста.

Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.

Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.

Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Совет! Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Польза йода для растений

Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.

Дополнительная польза йода заключается в следующем:

  • безопасен для почвы, животных, растений, человека;
  • выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
  • улучшает всхожесть семенного материала;
  • помогает саженцам прижиться после пересадки;
  • укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
  • после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
  • за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.

Особенно полезен йод весной в период развития растений.

Предупреждение! Избыток этого элемента может только спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.

Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.

Важно! 0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.

Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.

Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.

Особенности опрыскивания

Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:

  • при отсутствии ярких солнечных лучей;
  • в утренний или вечерний период;
  • в сухую безветренную погоду;
  • при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.

Внимание! Если молоко и йод используются в жару, то при попадании на листья могут вызвать ожог.

Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:

  • на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
  • листья буреют и засыхают;
  • чернеют плоды.

Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.

Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.

Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.

Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.

Внимание! Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами.

Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.

Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:

  • молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
  • ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
  • 0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.

Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:

  • смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
  • раствор поваренной соли в воде;
  • 100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
  • разнообразные химические средства.

Профилактика фитофторы

Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.

Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:

  • в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
  • посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
  • растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
  • обработка саженцев молоком с йодом;
  • теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
  • в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
  • помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
  • не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
  • умеренность при внесении азотных и других удобрений;
  • не допускать перезревания плодов;
  • выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
  • проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.

Молоко и йод от других заболеваний

Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.

Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

  • на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
  • с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
  • пораженные листья со временем засыхают;
  • плоды и стебли испытывают недостаток питания.

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

Серая гниль

На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.

Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.

Вирус табачной мозаики

Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:

  • бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
  • пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.

Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.

Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Рецепты для подкормки

Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.

  • Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
  • Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт. Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
  • Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.

Совет! Для полива подойдет не только молоко, но и простокваша.

Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.

Заключение

Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.

Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opryskivanie-pomidorov-syvorotkoj-s-jodom.html

Как опрыскивать помидоры смесью молока с йодом — правила обработки и состав удобрений

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Роль йода для томатов

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения — одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка — подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода — его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза — заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

подготовка смеси для подкормки

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды — 10 л;
  • йодной настойки — 15 капель;
  • молока — 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода — 9 л;
  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко — 1 л;
  • йод — 15 капель;
  • вода — 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Рекомендуемую концентрацию растворов нарушать не стоит — это тоже вредно для растений.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами — 18–20 градусов.

обрабатываем томаты по листу в теплице

Профилактика фитофторы

Фитофтора — грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка — 1 л;
  • йод — 40 капель;
  • перекись водорода — 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод — 40 капель;
  • сыворотка — 1 л;
  • перекись водорода — 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод — 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) — пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода — ведро;
  • йод — 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) — 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода — 10 л, кислое молоко — пол-литра, йод — 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока — 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора — литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода — ведро;
  • молоко (сыворотка) — 1 л;
  • йод — 20 капель;
  • борная кислота — 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/opryskivanie-pomidorov-molokom-s-jodom

Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Для подкормок и обработок томатов огородники чаще всего используют традиционные удобрения и препараты, но некоторые овощеводы применяют и необычные способы, например, подкармливают и удобряют помидоры йодом. Потребность в этом элементе у томатов небольшая, но, тем не менее, они всегда положительно реагируют на него. Узнайте о том, как правильно подкормить помидоры йодом и какой эффект от этого можно получить.

Чем полезен йод для томатов

Йод для помидор, растущих на домашних грядках, применяют в 2 вариантах: как удобрение, из которого растения могут получить этот элемент и как простое и доступное профилактическое и лечебное средство, используемое для предупреждения или борьбы с грибковыми болезнями. В первом случае йодовый раствор используют еще и для улучшения азотистого обмена в почве, таким образом, проводя некоторую замену традиционно используемым азотным удобрениям типа селитры.

Применение йода для помидор как удобрения стимулирует более быстрое начало плодоношения. Особенно эффективной такая подкормка становится в тех случаях, когда нужно вызвать начало плодоношения у растений, которые по срокам должны уже плодоносить, но по причине дефицита йода в грунте этого не происходит.

Недостаток этого элемента в почве может привести еще и к снижению общей урожайности растений, либо к образованию на томатах плодов в небольшом количестве, а также к их позднему созреванию.

Также установлено, что этот элемент помогает плодам помидоров скорее набрать яркий красный цвет, то есть делает их привлекательнее и вкуснее, а также усиливает их способность выдерживать последующее хранение.

Польза йода для рассады помидор заключается в том, что он помогает ей прижиться после пересадки и принимает участие во многих процессах, происходящих в томатных растениях, а значит, будет очень полезен для роста и правильного развития молодых растений, точно также как и взрослых томатов.

Признаки дефицита йода

Его недостаток в тканях томатных растений проявляется различно, например, в снижении иммунитета и устойчивости их к плохой погоде, разным заболеваниям и атакам вредителей. Особенно это ощущают на себе растения, которые начинают болеть такими грибковыми заболеваниями как бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль, фитофтороз.

Даже если растения не заболевают при недостатке микроэлемента, йод для рассады томатов все равно важен, при его дефиците в почве она может расти бледной, тонкой и вялой. Во многих случаях сильный дефицит йода может привести даже к гибели растений, особенно в сильную жару и засуху, если не обеспечить им своевременную подкормку этим элементом.

Рецепты для подкормки помидор йодом

Существуют удобрения, в составе которых есть йод, но в домашнем хозяйстве можно также воспользоваться обычным аптечным раствором, его можно купить в любой аптеке и в любое удобное время.

Ее можно использовать для любых видов подкормок томатов йодом: корневых и внекорневых.

Как те, так и другие одинаково эффективны, поэтому многие опытные овощеводы советуют не останавливать свой выбор на какой-то из них, а чередовать их, чтобы получить максимальный эффект.

Корневая

Первую подкормку йодом томатов в теплице и на грядках в открытом грунте проводят, когда у молодой рассады появятся 2 пары настоящих листочков. Рабочий раствор делают из 3 л теплой воды и всего лишь 1 капли йода.

Этой жидкостью поливают томаты под корень, расходуя на 1 куст не более 0,5 л. Многие овощеводы заметили, что даже после одной такой подкормки помидоры на грядках становятся крепче и здоровее, лучше противостоят различным заболеваниям (грибковым и даже вирусным).

Этим же раствором можно подкормить рассаду помидор после пикировки.

Вторую подкормку томатов йодовым раствором можно проводить, когда они начнут цвести и завязывать плоды. В этом случае используют состав, немного отличающийся от первого. Его готовят в такой пропорции: в 10 л воды разводят 3 капли аптечной настойки. Норма расхода удобрения – по 1 л на каждый томатный куст.

Для полива помидоров йодом в третий раз (в фазе плодоношения) используют более сложный состав. На этот раз в подкормочный раствор, кроме йода, входят еще зола и борная кислота. Последовательность приготовления этого подкормочного раствора следующая: в 5 л подогретой воды растворить 3 л золы и оставить жидкость настаиваться примерно на 1 час.

После этого нужно добавить теплую воду и довести объем готового раствора до 10 л. В ведро добавить пузырек йодовый раствор и 10 г борной кислоты, все хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Поставить жидкость настаиваться на 1 сутки, а затем развести 1 л такого настоя в ведре теплой воды.

Норма расхода подкормочного раствора – 1 л под каждый помидорный куст.

Внекорневая

Кроме корневых подкормок проводят также внекорневые, то есть опрыскивания помидоров йодом по листу. Для приготовления простого подкормочного раствора берут 1 л теплой воды и капают в нее 5 капель йодового раствора и 1 стакан нежирного молока. Опрыскивания производят только ранним утром или поздним вечером, обрабатывая растения из пульверизатора (смачивают листья с обеих сторон).

Увеличивать концентрацию йода при приготовлении раствора нельзя, это может привести к ожогам растений. После опрыскивания помидоров молоком с йодом они начинают лучше расти, цвести и завязывать плоды.

Рецепты для защиты от болезней

Начинать обрабатывать йодом томаты, которые нужно будет высадить на участке, можно уже на стадии семян.

Замачивание посевного материала в йодовом растворе проводят для того, чтобы обеззаразить его от различных инфекций, а также улучшить всхожесть и рост проростков.

Готовят для замачивания раствор слабой концентрации (0,1%), то есть в 1 л воды растворяют 1 каплю йода. В эту жидкость опускают семена томатов не менее чем на 6 ч.

Опрыскивание рассады йодовым раствором помогает защитить ее от такой серьезной болезни как фитофтора. С этой целью готовят:

  • водный раствор йода (на 1 л воды 1-2 капли) и 1 л молочной сыворотки;
  • раствор молока и йода (на 10 л теплой воды надо взять 1 л молока и 15 капель йода);
  • раствор кислого молока и йода (0,5 л и 10 капель соответственно на 10 л воды).

Опрыскивание йодом от фитофторы на помидорах проводят несколько раз для того, чтобы получить нужный эффект. Обработку томатов многие овощеводы рекомендуют сочетать с прочими способами устранения этого грибкового заболевания, например, чесночным настоем с марганцовкой или солевым раствором.

Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы – повесить йод в теплицу. Для этого по ее углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испаряется, насыщает микроэлементом воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, знакомые с применением йода для обработки помидоров, оставляют свои отзывы об этом.

Опрыскивание рассады и взрослых кустов томатов водным раствором йодовой настойки провожу каждый сезон и не однократно. Результат заметен сразу после обработки: помидоры начинают расти гораздо быстрее, становятся здоровее на вид и крепче, выбрасывают больше цветков и завязывают больше плодов.

ВладимирЙодовую настойку использую в качестве хорошего профилактического и обеззараживающего средства, которым обрабатываю семена, рассаду и кусты томатов, растущих у меня на участке. Полученным результатом всегда довольна: мои растения, как на открытых грядках, так и в парнике почти не болеют и растут здоровыми.

Рекомендую к применению это доступное и дешевое средство.ЮлияЙодовую настойку использую не только для помидоров, но и для других культур, которые высаживаю у себя на огороде. Все без исключения отзываются на такую обработку очень положительно, а именно усилением роста, цветения и плодоношения, становятся пышнее и зеленее.

Эффект потрясающий, а стоит средство немного, рекомендую для применения на грядках.Ярослав

Простой аптечный йодовый раствор – это отличное средство, которое может заменить различные удобрения и агрохимикаты при подкормке и обработке томатов от болезней и вредителей.

Правила приготовления растворов и их использования несложны, поэтому применить их на своих растениях сможет любой, даже неопытный огородник.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/kak-podkormit-pomidory-jodom

Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой: рецепт приготовления раствора и инструкция по подкормке томатов

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Томаты на своем огороде выращивают почти все дачники, несмотря на то, что культура часто поражается вредителями и подвержена заболеваниям. Урожай без потерь можно получить с помощью опрыскивания помидоров молоком с йодом и борной кислотой.

Метод позволяет вырастить томаты сладкими и сочными без применения ядохимикатов. Мы расскажем, как правильно приготовить и использовать раствор, чтобы получить урожай без потерь.

Для чего томатам этот состав

Томаты нуждаются в грамотном уходе. Органическая подкормка томатов положительно влияет на рост, завязь плодов, здоровье растений. Препараты применяют как удобрение, используют в борьбе с болезнями и вредителями.

Что дает помидорам йод

Йод овощеводы используют как средство для борьбы с болезнями и вредителями. Благодаря фунгицидным качествам он улучшает азотный обмен, заменяет селитру, служит прекрасным удобрением.

Польза этого препарата для томатов:

  1. Первый помощник в борьбе с грибковыми инфекциями.
  2. Положительно влияет на рост рассады.
  3. Иммунитет растений укрепляется.
  4. Цветочные кисти развиваются, увеличивается количество завязей.
  5. Плоды созревают раньше, наполняются сахарозой.
  6. Восполняется дефицит йода. Нехватка этого вещества ослабляет рост томатов, из-за чего страдает иммунитет, растения больше болеют.

Подкормку проводят в три этапа:

  1. Первый раз при появлении третьего и четвертого листа.
  2. Второй — на этапе завязей. В этот период готовят раствор из расчета три капли йода на ведро воды, поливают по литру на куст.
  3. Третий раз удобряют в период зеленых плодов.

Примечание. Воду для разведения раствора берут только теплую.

Молоко

Сырое молоко содержит макро- и микроэлементы, полезные для растений. Среди них — медь, железо, цинк, марганец, йод, фтор, селен, свинец, магний, фосфор, натрий, кальций. Это органическое удобрение и средство от вредителей.

Лактоза и молочный сахар, которые входят в состав молока, отпугивают насекомых. Молоко прилипает к растениям и создает тонкую пленку, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий.

Внимание. Молоко в чистом виде использовать нельзя, это может негативно повлиять на растения.

Раствор делают в пропорции: 4 литра воды, 1 литр молока, 15 капель йода. Молочной смесью обрабатывают растения каждые две недели на протяжении летнего сезона.

Борная кислота

Бор необходим для полноценного развития томатов. С его помощью растения усваивают полезные вещества, макро- и микроэлементы из почвы.

Воздействие бора на пасленовые растения:

  • способствует продолжительному цветению;
  • увеличивает количество завязей;
  • регулирует потребление растением влаги при созревании плода;
  • накапливает содержание сахара в помидорах;
  • эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями и вредителями;
  • используется как органическое удобрение.

Томаты подкармливают двумя способами:

  1. Подкормка под корень. Раствор борной кислоты разводят с водой в пропорции: 1 ст. ложка бора на ведро воды. Под куст поливают по одному литру.
  2. Для прикорневого удобрения раствор готовят в пропорциях, как для подкормки под корень. Растения опрыскивают вечером в безветренную погоду.

Справка. Кристаллы порошка заливают горячей водой.

Внекорневая подкормка проводится три раза за сезон:

  • после высадки рассады в грунт опрыскивают первый раз;
  • второй раз — перед цветением;
  • третий — в период зеленых плодов.

Показания к применению раствора

Раствор применяют как удобрение, а также как средство борьбы с болезнями и вредителями. Во время применения раствора нужно помнить, что нехватка макро- и микроэлементов так же вредна, как и избыток. Применяйте средство по инструкции, чтобы не нанести вреда растениям.

В каких случаях пользоваться раствором:

  • верхушки куста имеют бледный цвет;
  • точки роста не образовываются;
  • растение не цветет;
  • мало соцветий, или они опадают;
  • плоды не сахаристые;
  • как профилактика фитофторы.

Как приготовить раствор

Пропорции раствора зависят от способа обработки. Первый раз томаты удобряют с меньшим количеством молока и йода. Раствор для корневой и внекорневой подкормки готовят разными способами.

Пропорции и порядок действий

Чтобы приготовить раствор, необходимо перевести кристаллы бора в жидкое состояние. Для этого одну столовую ложку кристаллов помещают в литр горячей воды 50°С. Молоко и йод добавляют, когда бор растворится, а вода остынет.

Рецепт раствора для ранней корневой подкормки

В ведре воды растворить 0,5 литра кислого молока, 2 мл йода, 10 г борной кислоты. Рассаду удобряют сразу после высадки в открытый грунт, поливают под корень по 0,5 литра на куст. Далее удобряют, когда формируются бутоны и появляются зеленые плоды. Количество молока для раствора увеличивают до одного литра.

Рецепт удобрения под корень

Внекорневая подкормка проводится тогда, когда у кустов листья скручиваются или становятся бледно-зеленого цвета. Для этого делают раствор. Из расчета на литр воды берут 1 грамм бора, литр свежего молока, 3 капли йода. Помидоры обрабатывают каждую неделю до получения результата.

Сколько и как хранить готовый раствор

Органические препараты, которые используются в садоводстве, применяются сразу после приготовления. В момент смешивания ингредиентов происходит химическая реакция. Раствор молока с йодом и бором используют сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.

Технология опрыскивания

Для достижения нужного результата соблюдайте правила агротехники.

В теплице

Помидоры, которые растут в теплице, нуждаются в меньшем количестве корневой подкормки. При условии плодородной почвы проведите одноразовое кормление после высадки рассады.

Особенности использования раствора в теплице:

  1. Во время обработки нужно проветривать теплицу.
  2. Внекорневую подкормку делать три раза в сезон, последний раз — на стадии зеленых плодов.
  3. Удобрения под корень вносить один раз.

В открытом грунте

Помидоры, которые растут на огороде в открытом грунте, подвергаются большему риску заболеть. Огороднику поможет раствор молока с йодом и бором.

Специфика применения раствора в открытом грунте:

  1. Первую обработку раствором совершают после высадки рассады в грунт. Это профилактика против вредителей и болезней.
  2. Корневая подкормка проводится три раза в сезон: после высадки рассады, когда образуются бутоны, появляются первые плоды.
  3. Внекорневую подкормку делают по мере необходимости — при появлении пожелтения и закрученных листьев.

Меры предосторожности

Раствор с борной кислотой используют с осторожностью, так как бор относится к токсичным веществам. В небольших дозах бор для человека безвреден.

При обработке растений раствором с борной кислотой соблюдайте правила безопасности:

  • работать в закрытой одежде, использовать перчатки, маску;
  • после работы тщательно вымыть руки;
  • не хранить упаковку с бором возле огня, так как он легко воспламеняется;
  • не допускать попадания раствора в глаза;
  • использовать маску, чтобы не вдыхать частицы порошка бора;
  • после употребления остатки раствора удалить.

Советы и рекомендации

Раствор бора, молока и йода готовят по следующим правилам:

  1. Йод разводят в теплой воде.
  2. Нельзя использовать железную посуду для разведения жидкости.
  3. Для лучшего впитывания средства нужно опрыскивать помидоры в вечернее время.
  4. Удобрения вносить после полива.

Применение раствора в профилактических целях

Применение молока, йода и борной кислоты в огородничестве помогает избавиться от проблемы до ее появления.

Плантацию обрабатывают раствором: литр молока, 20 капель йода, 2 г бора на ведро воды. Этим вы предохраните помидоры от грибковых болезней и вредителей.

Отзывы огородников со стажем

Светлана: «Пользуюсь смесью молока, йода, бора на огороде много лет. Обрабатываю все растения. Помидорам помогает, цветут лучше, созревают быстрее. Плоды приятные на вкус, лежат и не портятся».

Тимофей: «Соседи порекомендовали раствором молока с йодом и бором обрабатывать томаты. Результат удивил. Овощ стал меньше болеть, увеличились завязи. Урожай собрал обильный. Всем советую попробовать на своем огороде это чудесное средство».

Мария: «Бабушка использовала молоко и йод для борьбы с вредителями, а борной кислотой удобряла помидоры. У нее урожай на огороде был больше, чем у других».

Заключение

Обработка томатов борной кислотой с йодом и молоком уникальна. Она помогает вырастить экологически чистый продукт. Помидоры растут здоровыми, дают обильный урожай, долго хранятся. Ингредиенты продаются недорого в аптеках и магазинах города.

Важно помнить, что бор и йод обладают токсическим действием на растения, если превысить дозировку. Для большинства растворов йода нужно несколько капель, а борной кислоты — не более 10 г. Соблюдение этого простого правила убережет растения от отравления и поможет им расти лучше.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/obrabotka-molokom-jodom-borkisl.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.