Причины появления горечи у кабачков

Содержание

Почему кабачки бывают горькие, что делать и как убрать горечь

Причины появления горечи у кабачков

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый.

Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски.

Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков.

По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья.

Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

 Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту. 

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

Вас может заинтересовать:

  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев.

Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот.

Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке.

Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой.

Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

 Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса. Если неприятная горечь сохраняется, желательно оставить овощи в миске на дополнительное время. После такой обработки кабачки моют и высушивают, после чего – используют по прямому назначению. 

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
  • Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
  • Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.

Три вышеописанных сорта считаются одними из лучших, поэтому они рекомендуются для включения в рацион гурманов.

Прогорклые кабачки можно использовать в кулинарных целях после предварительной обработки. Однако наилучшим вариантом для всех владельцев огородов становится правильный уход за кабачками, так как предотвратить неприятный вкус проще, чем думать об устранении появившейся проблемы.

Источник: //sveklon.ru/kabachki-gorkij-vkus

Почему кабачки горькие? Что делать? Практические советы

Причины появления горечи у кабачков

Кабачки относятся к семейству тыквенных, представителям которого свойственно накопление в различных частях растения кукурбитацинов – горьких безвредных веществ.

В отличие от огурцов, чей горький вкус ощущается в кожице или на кончиках плодов, у кабачка горчит весь плод. В данной статье мы рассмотрим почему кабачки горькие на вкус после приготовления, жарки.

Рассмотрим причины появления горечи, и дадим советы садоводам что делать.

Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия.Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.

В таблице приведены рекомендуемые дозы удобрений для сбалансированного питания растений в период роста:

ПодкормкаПериодичностьДозировка на 10 л водыСпособ внесения
ПерваяПеред цветениемСернокислый аммонии – 25 г;суперфосфат – 50 г;калийная селитра – 30 г;10 л раствора на 10–12 растений
ВтораяПеред плодоношениемСуперфосфат – 40 г;Калийная селитра – 40 гВедро раствора на 6–8 растений

Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, снижают. Хороший результат дает удобрение этой культуры настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10.

В первую подкормку вносят 1–2 л. на растение, во вторую – до 4 л. на куст. Полезно кроме того провести 2-3 внекорневые подкормки смесью микроэлементов.

Более подробно про прикормки читайте в статье: «Подкормки кабачков в открытом грунте«.

Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.

Соблюдение принципов севооборота

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи.

Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Выполнение правил агротехники

Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов

Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина.

Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами.

Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Загущенные посадки кабачков необходимо регулярно прореживать

Горечь кабачков из-за болезни растения

Пораженные грибковыми заболеваниями растения теряют вкусовые качества плодов. Возможные причины накопления горечи в кабачках приведены в таблице:

ЗаболеваниеСимптомМеры борьбы
Фузариозное увяданиеОтмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза.Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Антракноз(⊗ как лечить)Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях.Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой;удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.

Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.

  1. Помытые и почищенные плоды порезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), уложить в дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачков начнут выделять сок. Вместе с ним из плодов выйдет и горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и готовить по выбранному рецепту.
  2. Вымочить подготовленные овощи в рассоле – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Уложить нашинкованные кабачки в глубокую миску, залить прохладной соленой водой, слегка придавить гнетом. Чем тоньше дольки, тем быстрее произойдет вымачивание.Через полчаса раствор слить, овощи промыть, подсушить и готовить обычным способом.
  3. Слабовыраженную горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо из вымоченных кабачков получается диетическим и полезным, поскольку после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?

Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой.

    В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.

  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.

    Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.

  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Совет #2: Поскольку вкусовые сосочки, воспринимающие горечь, находятся на задней стенке языка, корректно определить вкус можно только разжевав, а затем проглотив кусочек кабачка.

Ответы на актуальные вопросы про кабачки

Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеру

Вопрос №1:Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?

Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней.

Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения.

Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.

Вопрос №2:Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?

Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.

Вопрос №3:Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?

Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.

Переросшие плоды могут иметь неприятный вкус из-за накопленной горечи

Вопрос №4:Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?

Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов.

Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент.

Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.

Вопрос №5:Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?

Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.

Какой сорт менее горький? Рекомендация от садовода

Разные сорта кабачков неодинаково реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитацина. Самым восприимчивым признан сорт Цукеша. Малейшее отклонение от норм агротехники провоцирует появление горького привкуса.

Плоды сорта Золотинка тоже аккумулируют горечь при неблагоприятных условиях возделывания. А вот сорт Грибовский меньше подвержен влиянию кукурбитацина на вкусовые качества даже в экстремальной среде произрастания.

Для получения стабильного урожая селекционеры советуют приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: //superda4nik.ru/kabachki-kak-izbavitsya-ot-gorechi/

Почему на грядке кабачки горькие на вкус и что делать

Причины появления горечи у кабачков

Иногда после сбора урожая некоторые дачники замечают, что кабачки имеют неприятный горький вкус. Существует несколько причин, которые могут ответить на вопрос, почему же кабачки горькие, но не всегда они очевидны.

Чтобы разобраться с факторами, влияющими на вкус овоща, необходимо ознакомиться с возможными ошибками, которые были допущены при его выращивании.

Также садоводам не помешает ознакомиться с методиками, позволяющими спасти урожай при возникновении подобной непредвиденной ситуации.

Что придает кабачкам горечь?

Основной причиной, почему кабачки горчат, является то, что в них скапливаются кукурбитацины. Эти вещества накапливаются во всех культурах, относящихся к семейству тыквенных.

В основном растительная культура начинает активно накапливать подобные вещества при формировании экстремальных условий, например: при недостатке или чрезмерном количестве воды, питательных элементов.

Также изменение качества кабачков, появление горького вкуса может быть обусловлено поражением растения различными патологиями, ростом в условиях слабой освещенности.

Кукурбитацины не являются токсическими веществами. Интересно, что они даже полезны. Эти вещества оказывают направленное действие против опухолей, паразитов. Благодаря таким свойствам кукурбитацины применяются в народной индийской и китайской медицине.

Несмотря на это, если кабачки горчат, многие дачники не спешат употреблять их в пищу и подавать к столу, в этом случае требуется заранее знать о факторах, влияющих на изменение вкуса овоща, чтобы избежать их появления.

Соседство культур

В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений.

Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус.

Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:

  • петрушки;
  • редьки;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • редиса;
  • тыквы.

Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.

Режим полива

Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива.

Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус.

Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.

Сохранить вкусовые качества овоща, а также его полезные свойства можно, правильно обеспечивая полив растительной культуры. Для этого требуется соблюдать правила:

  • полив должен проводиться регулярно;
  • для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
  • поливают молодые кабачки, чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.

Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.

Освещение и правила подкормки кабачков

Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения.

Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер.

Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.

Помимо освещенности, кабачкам требуется обеспечить и правильную подкормку удобрениями. При этом вносить удобрения следует на протяжении всего периода вегетации. Лучше всего растительная культура откликается на внесение органических веществ. При обеспечении подобной подкормки кабачков они формируют крупные плоды и активно развиваются.

В качестве удобрения советуется применять коровяк, разведенный водой, а также трехдневный, подвергшийся брожению, травяной настой.

Когда растение начнет формировать завязи, в состав удобрения рекомендуется добавлять суперфосфат, древесную золу. Во время внесения удобрения также требуется проявлять осторожность.

Это обусловлено тем, что переизбыток фосфора и калия также могут стать причиной изменения вкусовых качеств овоща.

Условия хранения кабачков

Иногда вкусовые качества кабачков меняются уже после сбора урожая. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно хранить собранный урожай. Хранение кабачков молочной зрелости следует проводить при температурных показателях в 0–2 градуса. При этом срок хранения овоща составляет 12–15 суток. Если хранить урожай дольше, нужно быть готовым к увяданию мякоти, появлению гнили.

//www.youtube.com/watch?v=EyPAYrUMuCk

Полностью созревшие плоды можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Закладывать их требуется в прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальным вариантом является расположение урожая на веранде или чердачном помещении. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, хранить урожай в погребе нельзя.

Если дачник живет в квартире, положить урожай можно на теплый балкон или в затемненном месте. Лучше всего кабачки сохраняют свои вкусовые качества под кроватью, в шкафу.

Во время хранения следует обращать внимание на окружающую температуру. Это обусловлено тем, что при ее повышении происходит ранее прорастание семечек внутри плодов, что провоцирует появление противного горьковатого привкуса.

Болезни кабачков

Также на вкус кабачков воздействуют болезни и вредители. Поэтому при выращивании урожая, нужно проводить профилактику их появления. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций.

Одним из самых распространенных патологий считается антракноз. Распознать наличие этого заболевания можно по появлению округлых пятен, имеющих желтоватый бурый оттенок. Располагаются эти пятна на листьях.

Постепенно листовая пластина увядает, высыхает, покрывается дырами. Заболевание распространяется при жаркой погоде, сопровождающейся частыми дождями.

Еще одной патологией, вызывающей появление горечи, является фузариоз. Определить заболевание можно по наличию желтеющих, подсыхающих нижних листьев. Еще одним симптомом фузариоза является приобретение основанием стебля розоватого оттенка.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если на грядке выросли горькие кабачки? Чтобы поправить ситуацию и улучшить вкусовые качества овоща существует несколько проверенных методов. Так, избавиться от горечи поможет:

  • вымачивание кабачков в холодной воде перед консервированием;
  • отваривание овоща в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • вымачивание нарезанного ломтиками овоща в соленой воде.

Под воздействием указанные факторов все горькие вещества разрушаются, из-за чего вкус кабачков улучшается.

Если хозяйка хочет приготовить жаренные или тушеные кабачки, лучше всего избавляться от горечи методом вымачивания мякоти в соленой воде.

Овощ разрезается на несколько ломтиков и кладется в емкость с жидкостью на 3 часа. После этого ломтики извлекаются и используются для приготовления блюда.

Многие хозяйки рекомендуют от повторного соления блюда, так как мякоть овоща хорошо впитывает соль из жидкости, в которой она вымачивалась.

При выращивании кабачков следует тщательно наблюдать за ростом и развитием культуры. Это поможет выявить факторы, почему кабачок горький.

Своевременное их устранение позволит справиться с ухудшением вкуса еще до момента появления проблемы и сохранить вкусный урожай.

Если же неприятность все-таки произошла, дачнику не стоит расстраиваться, так как существует возможность спасти урожай. Для этого нужно воспользоваться одним из указанных выше способов.

Источник: //DachaMechty.ru/kabachki/pochemu-gorkie-na-vkus.html

Горький кабачок: причины, что делать, опасность, почему по вкусу, как полынь

Причины появления горечи у кабачков

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Избыток удобрения

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

  • помет;
  • перегной;
  • компост.

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать !!! Болезни кабачков !!!ВРЕД КАБАЧКОВ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ! ВОТ КОМУ ИХ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ…! #TheRelizzzСекреты по выращиванию кабачков

Правильное хранение кабачков

Чтобы предотвратить появление горечи в кабачках, нужно руководствоваться следующими правилами хранения:

  • не допускать промерзания овощей;
  • следить, чтобы не было резких перепадов температуры;
  • не хранить овощи при высоком уровне влажности.

Источник: //FermoVed.ru/kabachki/gorkij.html

Горький кабачок: почему и как убрать горечь

Причины появления горечи у кабачков

Кабачки родом из семейства тыкв, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом, овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке.

Кукурбатин хранится в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины — агликоны, которые горькие.

Правда, некоторые гибридные разновидности кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитина на вкус.

Почему кабачки горькие: причины

Одной из причин, почему горький кабачок является избыток фосфора и калия, как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Однако реакция на кукурбитин отличается от сорта к сорту, например, «Золотинка» более склонна придавать горький вкус, чем «Грибовский 37».

Количество факторов также включает в себя процесс роста плода — в тех случаях, когда они лежат на солнце в течение длительного времени, вероятность горечи возрастает.

Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитина, в то время как растения, выращенные из их семян, показывают меньше этой особенности.

Как активируется накопление горького вещества:

  • перекармливание удобрениями;
  • отсутствие освещения, болезнь.

Особенно резко кабачки воспринимают засуху, даже если учесть, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии орошения они начинают производить и хранить большое количество соединений азота и нитратов.

Световой день — вторая причина появления горечи.

На вкус кабачков влияет продолжительность дневного света — чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность, что он начнет вырабатывать кукурбитин.

Попытайтесь посадить кабачок в хорошо освещенных областях, где они не будут затенены. Кроме того, регулярно нужно прищипывать и пикировать насаждения, чтобы не создавалась естественная тень от растений.

Попадались ли вам горькие кабачки?

При недостаточном поливе усиливается горькое послевкусие кабачка:

  1. Однако при чрезмерном поливе они обладают теми же свойствами.
  2. Кроме того, обильное применение влаги делает кабачок более уязвимым для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнили.
  3. В засушливые периоды старайтесь как можно чаще поливать кабачки, но не лейте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего делать ранним утром или вечером, когда тепло сходит на «нет».

Кабачки нуждаются в удобрении. Играют роль избыточные калийные и фосфорные удобрения. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минералов, например, балансируя азотные удобрения или используя органические удобрения. Кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы восстановить привычный вкус растений.

Менее распространен кабачок горький из-за болезней. Фузариум, антракноз проявляются не только в патологических изменениях цвета и структуры листьев кабачков, но и в вкусовых качествах плодов.

Срочное лечение должно проводиться таким образом, чтобы овощи можно было безопасно съесть и использовать семена растений в следующем году.

Кроме того, не забывайте о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Что делать, если горчит кабачок

Можно ли есть горький кабачок? Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горькие, их все еще можно использовать для еды, вам просто нужно правильно их обработать и тогда можно есть горькие кабачки.

Таким образом, плоды следует нарезать небольшими ломтиками или кругами и на некоторое время положить в соленую воду. Жидкость удалит большую часть горечи из овощей, и она больше не будет ощущаться в приготовленных блюдах.

После этой обработки кабачки можно использовать по рецепту.

Почему горчит кабачок после готовки и как убрать горечь

Итак, а почему кабачки горькие после приготовления? На этот вопрос есть только три ответа:

  1. Во-первых, кабачок изначально был горьким, как уже упоминалось выше. Следовательно, все блюдо приобретает особый вкус.
  2. Второй вариант — горечь дает другой продукт. Например, довольно часто вы можете покупать на рынке или даже выращивать на своем участке крупный жгучий красный перец, а не сладкий болгарский. Только одно семя в пакете, и уже на вашем участке растет совершенно другое растение. Внешне они очень похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Однако, если вы обрабатываете большое количество овощей, их легко не заметить. Так что жгучий перец попадает в общее блюдо и придает ему горечь и остроту.
  3. Еще одна причина горечи — прогорклое подсолнечное масло, которое можно использовать при приготовлении пищи. Другой особый аромат может придать блюду некоторые приправы, поэтому убедитесь, что вы не ошиблись с рецептом.

Если овощи выращивались в соответствии со всеми правилами, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях есть неприятный вкус, если овощ перезрелый. Итак, если горький кабачок — что делать? Чтобы избавиться от горечи, вы можете прибегнуть к простому трюку:

  • Тщательно промойте и удалите кожуру из кабачков. Нарежьте плоды на кубики или круги. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент способствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  • Через 2 часа промыть кабачки проточной водой. Таким образом, вы можете избавиться от лишней соли. Затем приступайте к приготовлению продукта в соответствии с вашим собственным рецептом.

От горечи вы можете избавиться от другого не менее эффективного способа:

  1. Необходимо положить нарезанные кабачки в контейнер.
  2. Налить 1 литр воды в контейнер с 30 граммами поваренной соли.
  3. Придавите кабачки гнетом, через полчаса все будет готово. В таком решении горечь исчезает.

Если кабачок имеет небольшую горечь или вкус, этот дефект можно скрыть с помощью сметаны. Продукт должен быть маринован некоторое время в молочном составе. В результате кабачки менее калорийны и полезны.

Как убрать горечь из кабачков при хранении

При сборке овощей кабачки можно хранить до шести месяцев, если соблюдается температурный режим. Для этого необходимо собрать незрелые плоды. При этом плодоножка не должна быть тронута, как и кожура, а также:

  1. Если вы поместите кабачок на нижнюю полку холодильника, подвал или будете держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть в течение длительного времени. С наступлением весны семена начинают прорастать в овощ, появляется горечь.
  2. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, их нужно избавить от семян, нарезать и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Но при этом горечь, к сожалению, не исчезает.
  3. Если вы намерены делать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется предварительно вымочить в солевом растворе. Через 2 часа послевкусие исчезнет, вы можете продолжать делать свое. Баклажаны лучше всего нарезать кружками.

Различные сорта кабачков неравномерно реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитина. Наиболее восприимчивым является сорт Цукеш.

Также есть множество сортов кабачков, которые не горчат при правильном уходе. В этой статье вы можете узнать, какие негорькие сорта можно выращивать в открытом грунте и как правильно ухаживать за растениями.

Малейшее отклонение от норм сельскохозяйственной техники вызывает появление горького послевкусия. Плоды сорта Золотинка, например, накапливают горечь в неблагоприятных условиях культивирования.

Но сорт Грибовский менее восприимчив к влиянию кукурбитина на вкусовые качества, даже в условиях экстремального роста. Чтобы получить стабильную культуру, огородникам рекомендуется приобретать посадочный материал гибридных сортов.

В этом небольшом видео вам подробнее расскажут, почему горчат и загнивают кабачки.

Источник: //prodachnika.com/ogorod/uhod/pochemu-kabachok-gorkij-i-kak-izbavitsya-ot-gorechi-na-etape-vyrashhivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.