Причины брадзота у овец

Содержание

Брадзот у овец: симптомы, диагностика, лечение и профилактика на ранней стадии

Причины брадзота у овец

Брадзот овец является инфекционным заболеванием, сопровождающийся поражениями двенадцатиперстной кишки и слизистых сычуга с последующей кровоточивостью и геморрагиями.

Мутное набухание (белковое перерождение) касается клеток таких внутренних органов, как почки, сердце и печень, при этом животные подвергаются сильной интоксикации.

Болезнь обеспечивает возникновение патологических изменений поджелудочной железы, мозга, легких и селезенки.

Брадзот наблюдается преимущественно у взрослых особей крупных размеров. Как правило, развитие данного заболевания происходит очень быстро и приводит к скорой смерти животного.

Возбудитель заболевания

Брадзот овец возникает при активном воздействии таких спорообразующих палочкообразных бактерий, как:

  • хлостридиум септикум из рода клостридий;
  • хлостридиум одиматиенс.

Повышенной токсичностью обладает первый вид, так как при попадании в организм способен выделять 4 основных вещества, приводящих к мгновенной интоксикации. Основные возбудители находятся в сычуге животных и активизируются в случае, если слизистая оболочка разрушена. Основными причинами быстрого размножения вирусов, вызывающих скорую смерть овец, являются такие факторы:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Резкие изменения в рационе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Поражение инфекциями паразитарного типа.
  5. Редко переохлаждение.

Брадзот может возникать при тесном контакте с больными животными, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также питье воды из водоемов естественного происхождения.

Симптомы и течение болезни

Течение брадзота у овец происходит с молниеносной скоростью, поэтому не всегда удается вовремя обнаружить признаки заболевания. Во время выгула отары отдельные особи могут внезапно падать, а в течение 4-8 часов погибать в сопровождении с покраснением конъюнктивы, сильными судорогами и тимпанитом.

Если болезнь протекает в острой форме, то основными симптомами могут быть беспокойство, наблюдается повышение температуры тела до 40-41°C, пенообразные кровавые выделения из ротовой полости.

Многие овцы страдают потерей аппетита, скрежетом зубов, ускоряется дыхание до 76 сокращений в минуту, появляется понос с кровавыми выделениями.

Зачастую возникает избыточное скопление жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее. Иногда можно заметить резкую смену поведения от чрезмерного беспокойства и скачкообразных движений до потери энергии, слабости и одышки. В большинстве случаев овцы погибают на протяжении нескольких часов с момента заражения, однако возможно и затяжное течение брадзота.

Болезнь поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев.

Также к признакам следует отнести следующее:

  • сердцебиение – 100-105 ударов в минуту;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение температуры перед летальным исходом.

Перед смертью овца резко вздрагивает, после чего падает и судорожно дергает конечностями. Особых отличий в симптоматике при поражении хлостридиум септикумом и одиматиенсом не наблюдается, однако в последнем случае серозные оболочки имеют более выраженный синий цвет, а животное погибает, уткнувшись в землю.

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой.

Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга.

Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Важно! Точный диагноз можно получить только за счет вскрытия больного животного. Для этого потребуется анализ почек, печени и сычуга овцы после ее смерти.
Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя.

Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени.

После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу.

Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного).

Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

При наличии первых симптомов больные овцы изолируются от здоровых, а питание переводится на большее количество подкормок минерального происхождения и грубых кормов.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Профилактика

В целях профилактики для овец используют вакцину против брадзота овец, а также энтеротоксемии и анаэробной дизентерии.

Зачастую применяется концентрированная поливалентная гидроокись алюминия, однако в медицине встречается ряд и других не менее эффективных препаратов.

Данная вакцина дозируется по 2 мл на особь в первый раз применения и вводится внутримышечно, а повторное использование необходимо в количестве 3 мг. Ягнят возрастом менее 6 месяцев следует вакцинировать тем же веществом, однако доза уменьшается вдвое.

Первая вакцинация здоровых овец должна проходить весной за 40 дней до выгула, после чего повторяется через 30 дней. Животные приобретают иммунитет спустя 14-15 дней, при этом вакцинацию необходимо проводить каждые 6 месяцев.

Также в мерах профилактики выгон отары следует проводить только в районах, где проводилась обязательная вакцинация животных. Если овцы не привиты, их запрещено выпускать на общественные пастбища. В качестве дезинфекции стойл применяется гидроксид натрия, хлорка и формальдегид.

Если брадзот был обнаружен, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы вовремя локализовать очаг эпидемии.

Источник: //vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/bradzot/

Лечение, диагностика и профилактика брадзота у овец

Причины брадзота у овец

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.

В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного.

Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

 Загрузка …

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «брадзот» ставится на основании данных клинического, патологоанатомического и эпизоотологического характера и подтверждается результатами лабораторных исследований.

Кровь для лабораторного анализа необходимо направить в течение 3-х – 4-х часов после падежа или забоя с целью последующей диагностики. Кровь на анализ берут из почек, селезенки и сердца.

Также необходимы образцы тканей перечисленных органов, трубчатые кости, кусочки тканей печени, пораженные участки двенадцатиперстной кишки и сычуга, в общем, проще привезти целиком труп.

Общее описание болезни

Название болезни происходит от норвежского brad (мгновенный, внезапный) и sott (болезнь). Это – остротекущая инфекция овец, для которой характерно общее отравление организма животного, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сычуга геморрагического характера и газообразование в пищеварительном тракте.

Возбудители в основном хранятся в почве. Это заболевание распространено во всех климатических, почвенных и рельефных условиях. Особенно значительные эпидемии проходят в дождливые годы.

Эта болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как смертность пораженных животных может достигать 100 процентов. Видимые симптомы брадзота появляются через десять – пятнадцать минут, иногда через два или двенадцать часов.

На первый взгляд здоровое животное вдруг падает и гибнет.

Ещё по теме:  Что едят бараны?

Падеж сопровождается судорогами, в некоторых случаях – вздутия живота и поноса. Увы, эффективного лечения на данный момент не существует. Для профилактики используется вакцинирование. После появления очага заболевания хозяйство ставят на каратин, который снимают только на 14-е сутки после окончания процесса вакцинации или последнего падежа скота от этой болезни.

В условиях естественной среды обитания этому заболеванию подвержены практически все овцы, вне зависимости от их возраста и пола, но в большинстве случаев риск заражения выше для животных старше двух лет.

Кроме того, болезнь может возникнут независимо от времени года. Однако чаще всего вспышки этого заболевания отмечаются зимой (декабрь – январь), или в особо сухие месяцы лета.

Стоит отметить, что заболевает или один молодняк, или только овцы взрослого возраста.

В большинстве случаев появление заболевания провоцирует резкая смена рациона питания. Например, при переходе на выпасное содержание появляется обилие сочных кормов, или, напротив, при переходе на стойловое – резкое их отсутствие. Также эту болезнь провоцируют такие факторы, как минеральная и белковая недостаточность, перегрев или переохлаждение организма, или гельминтозы.

Переносчиком возбудителя в большинстве своем являются больные животные и бациллоносители. Вовремя не убранный труп павшего от брадзота животного может стать контаминирующим фактором возбудителя для водоемов и пастбищ.

Особую опасность представляют кормовые угодья, которые расположены в низинах, возле рек, озер и прочих водоемов, а также на землях с развитой системой орошения.

Обычно эта болезнь поражает самых малоподвижных, а, следовательно, упитанных животных.

Отмечено, что молодняк брадзот чаще поражает при содержании в стойлах, а овец более взрослого возраста – наоборот, на выпасных территориях. Заражаются овцы обычно пищевым путем путем, то есть употребляя воду или корм, которые заражены инифицированными спорами. Вспышка брадзота поражает обычно от 30-ти до 35-ти процентов всего стада. Процент летальности – от 90 до 100 процентов.

Ещё по теме:  Существующие породы овец и баранов

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

  • изоляцию всех заболевших животных, а также животных с подозрительными симптомами и поголовное введение им в рекомендованных дозах антибиотиков и полианатоксина (препарата для борьбы с клостридиозом овец), а если возникает такая необходимость, то животных лечат согласно проявившимся у них симптомам;
  • поголовный перевод всех здоровых овец на стойловое содержание и коррекция их рациона в сторону проверенных санитарной и ветеринарной службами грубых кормов хорошего качества в комплексе с минеральной подкормкой, с последующей поголовной вакцинацией;
  • по прошествии 15-ти дней после проведения первой вакцинации, если случаи падежа животных от брадзота и отсутствия вновь заболевших овец, с хозяйства снимаются карантинные ограничительные меры и стадо возвращают к обычным для этого времени года условиям кормления и содержания;
  • трупы павших от брадзота животных в обязательном порядке утилизируют (проще говоря, уничтожают) вместе со шкурой. Снятие шерсти с таких животных категорически запрещено! Разделка и вскрытие павших овец допустимо лишь в целях диагностики, только квалифицированными специалистами с соответствующими допусками и разрешениями и только в специально оборудованных для этих целей местах;
  • химическая дезинфекция овечьего навоза или его сжигание. При данном заболевании биотермический метод обеззараживания не применяют;
  • объявление на период профилактических мероприятий овцеводческого хозяйства неблагополучным, что накладывает на него определенные ограничения, такие как:
  • хозяйство объявляется благополучным по брадзоту по прошествии двадцати дней либо – после случая последней гибели животного от этой болезни, либо – после последнего случая поражения скота брадзотом, (разумеется, после проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий и соответствующей окончательной дезинфекции);
  • рацион питания овец для предупреждения этого заболевания должен быть полноценным и без резких изменений. Следует в обязательном порядке соблюдать предписанные санитарные правила и требования и зоогигиены, касающиеся водопоя, кормления и условий содержания овец;
  • в тех хозяйствах, которые ранее объявлялись неблагополучными по брадзоту, все овечье поголовье подвергается вакцинации не позднее, чем за двадцать-тридцать дней до начала сезона возможного появления болезни либо до начала перевода стада на пастбищное содержание.

Ещё по теме:  Как лечат мониезиоз овец?

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Источник: //GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/bradzot-ovets.html

Брадзот у овец: описание, инструкция

Причины брадзота у овец

Брадзот у овец — это распространенное инфекционное заболевание, которое протекает у животного быстро и при этом вызывает массу неприятных симптомов. Как правило заболевание всегда проходит в острой форме.

Причины брадзота у овец

Брадзот вызывают специальные бактерии, которые могут обитать в любой среде: в почве, воде, которую потребляют животные, а также в пище, которую неправильно хранили. Помимо всего вышесказанного, этот возбудитель прекрасно себя чувствует в организме, поэтому энергично развивается и осуществляет процесс размножения там. Чаще всего обнаруживают его в желудочно-кишечном тракте.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей.

По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков.

Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Диагностические меры и лечение

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Профилактические меры

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину.

Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена.

Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ.

Овца, коза, корова не встаёт на ноги и не ест? Диагноз.У наших овец – рунец. Капец!Лечение овец. Гангрена морды у овцыВ Кызылординской области от неизвестной болезни массово гибнут овцы

Все стойла, где живут овцы, следует время от времени дезинфицировать, поверхности обрабатывать специальными растворами. Таким образом, брадзот не поразит овечек.

При первых же подозрениях следует срочно обращаться к профессионалам. Брадзот — это достаточно опасная болезнь, поэтому не нужно забывать регулярно вакцинировать свое хозяйство.

Только так удастся сохранить поголовье в полном составе на протяжении длительного времени.

Источник: //FermoVed.ru/ovtsyi/bradzot.html

Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика

Причины брадзота у овец

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки.

Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению.

Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Причины брадзота у овец

Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход.

В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

Брадзот у овец

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити.  По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

    Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезниОтличительные признаки
ПастереллезЕму характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язваКровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
ПироплазмозСелезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемияИдет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания.

Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи.

По этому признаку диагностируется брадзот.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада.

В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных.

В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день.  Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

    Вакцинация овец

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Вакцинация животных

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Кормление овец

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

    Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной.

Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных.

Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Источник: //selo-exp.com/ovcy/bradzot-u-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.