Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Содержание

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Без огурцов мы не мыслим своей жизни, едим их свежими все лето, и консервированными — всю зиму. И если качество самих плодов зависит от сорта и иногда от погоды, то объем урожая, скорость его всхода и созревания — от правильной высадки семян.

В частности, многие ошибочно считают, что замачивание семян огурцов — необязательная мера. Огурцы родом из Индии, то есть из тропического влажного климата, где влажность воздуха и почвы зашкаливает. Поэтому вполне логично сделать вывод, что замачивание семян огурцов — мера скорее необходимая, чем желательная.

Подготовка семян огурцов к посадке включает в себя следующие этапы:

  1. Прогревание. Для этого семена складывают в мешочки и прогревают на батарее.
  2. Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.
  3. Замачивание:
  • обработать семена стимуляторами роста
  • непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С
  • замачивать семена лучше не в марле, а в х/б ткани
  • с замоченными семенами нужно обращаться очень аккуратно, так как повредив проклюнувшиеся всходы, их уже не спасти.

Замачивание семян огурцов помогает им быстрее всходить и отсеять травмированные семена, тем самым сэкономив время и место в контейнерах.

OgorodSadovod.com

Самостоятельная подготовка семян огурцов к посадке

Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур. Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки.

Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы.

Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?

При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

  • сортировку и отбор качественного материала;
  • прогревание семян огурцов;
  • протравливание или дезинфекцию материала от болезней;
  • проращивание семечек;
  • закаливание пророщенного материала.

Как же осуществить все эти действия?

Качественная огуречное семечко — гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.

Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.

Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды. В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением.

Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно — это некачественное сырье. А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы.

Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.

Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние.

Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами.

Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.

Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат. При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание.

Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин.

Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания — 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.

Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок.

Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.

Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки.

Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно.

Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями — стимуляторами, задача которых — ускорение прорастания семян и развития побегов.

В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа.

Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.

Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.

Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет.

Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры.

Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м² земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см). Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы.

По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.

Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев.

Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы.

После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

VseoTeplicah.ru

Mersik

На двойной слой марли разложить семена огурцов(как и любые похожие семена), накрыть сверху таким же слоем марли и обильно опрыснуть пульверизатором. Дальше периодически опрыскивать, чтобы марля была немного влажной, через день-два, пока семечки не начали прорастать можно высаживать.

Елена-Лилия

Семена огурцов замачивать надо так, чтобы они были всегда влажные, но и имели доступ воздуха, дышали. Быстрее семена проклюнутся при высокой температуре 25-28 градусов тепла. Есть соблазн поставить их на батарею, но этого не надо делать, не уследите, как высохнет влажный слой марли или салфетки, на котором лежат семена.

Выдерживание проклюнувшихся семын в холодильнике сутки перед посевом в почву закалит будущую рассаду.

Aleso

Я обычно замачиваю так: на блюдце кладу тряпочку х/б, смачиваю её обильно водой и укладываю семена огурцов, в таком виде семена замачиваются 2-3 дня, но эту тряпочку периодически надо смачивать водой, но только комнатной температуры, как только семена проклюнулись, замачиваю их на 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем семена промываю чистой водой и начинаю посев семян огурцов.

Skarlet

Про марлю и блюдечко всё правильно, но хочу добавить, что по совету опытных огородников я замачивала семена не просто в воде, а в растворе марганца. Это чтобы в дальнейшем защитить их от вредителей. И ещё одна хитрость — уже проросшие семена нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы огурцы потом удачно пережили возможные заморозки.

antip7

Высыпать зерна на блюдце и накрыть влажрщй марлей или платочком на 2-3 дня, следить что-бы марля была влажная а не мокрая чтоб с нее вода не текла.

-Наташа-

Огурцы, вернее семена нужно положить между слоями марли смоченной либо водой, либо, если семена не проверенные, слабый раствор марганцовки и положить в холодильник, после такой процедуры, на третьи сутки можно сажать.

bolshoyvopros.ru

татьяна савченко СИБИРЬ

Перед посадкой всегда замачиваю, но это только так говорится — «замачиваю». Просто заворачиваю семена во влажную тряпочку, ее в полиэт. пакетик, а его уже в теплое, светлое место. Замачиваю до проклевывания

николай миронов

накрываем семена марлей или ватой в несколько слоёв заливаем тёплой водой и смотрим когда проклюнутся приблизительно около суток

алла

можно слега разбавить марганцовкой воду, только очень слабый раствор- еле розовый, с остальным согласна с николаем

Dr Mario

возьмите обыкновенный кусок ткани сверните в два-три слоя, на одну сторону разложите семена а другой накройте, и обильно смочите, и смахивайте 2 — 3 дня, как проростет можно рассаживать!:)

Юзефа Федорова

Если хотите проверить всхожесть, то прорастите, чтобу уже быть уверенным. А если не сомневаетесь, то не обязательно.

Татьяна Старинская

Если семена F-1, то замачивать не надо. На пакетиках все прописано.

Алина Л

замочить в воде на несколько дней.

a@67iv

Замачивание-это простая проверка на всхожесть. И не факт что пророщеные семена будут расти лучше сухих.

Зухра Поздеева (Хузина)

Я не замачиваю. Сейчас семена в основном идут все обработанные.

Светлана Петрушенко

Если не обработанные семена, то замачить. Можно добавить в воду пару капель сока алоэ (мощный природный стимулятор)

Наташа Федосеева

Я замачиваю в марлечке, через несколько дней появляются корешки и я сажаю их в землю

Источник: http://vyrastisad.ru/zamachivanie-semjan-ogurcov-pered-posadkoj.html

Как замачивать семена огурцов перед посадкой и в чем

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Предпосевная обработка семян огурцов играет значимую роль для их всхожести. Чтобы получить богатый урожай, огородники используют большой арсенал методик и приемов подготовки посевного материала: калибровку, дезинфекцию, скарифицирование, замачивание.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Большой интерес дачников вызывает именно вопрос замачивания, так как данный прием позволяет не только увеличить всхожесть семян огурцов, но и улучшить качества урожая. Но перед проведением процедуры нужно выяснить, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно, а также какие растворы для этого лучше использовать.

Способы проведения процедуры замачивания

Период после посева и перед первыми всходами считается самым сложным в процессе выращивания рассады. Именно поэтому так важно правильно замочить огурцы, чтобы максимально сократить данный период.

Кроме того, с помощью данной процедуры можно сразу сделать отбраковку, ведь наиболее сильные и здоровые семена проклюнутся быстрее.

Рассада огурцов после замачивания всходит одновременно, что значительно облегчает уход, ведь сеянцы находятся на одинаковой стадии роста.

Замачивать перед посадкой семена огурцов можно многими способами, и все они дают одинаково хороший результат. Данная процедура позволяет сократить время прорастания и увеличить всхожесть семян.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Убедившись в полезности данной процедуры, стоит определиться с методом замачивания:

  1. Для первого способа вам понадобится небольшой лоскуток натуральной ткани и полиэтиленовый пакет. Ткань надо обильно сбрызнуть из пульверизатора теплой водой, а затем аккуратно выложить семена на одну сторону. Свободным краем накройте посадочный материал и положите все в пакет. За день в теплом месте огурцы начнут прорастать.
  2. Второй способ во многом схож с первым, однако в этом случае влажную ткань с семенами помещают в банку и плотно закрывают крышкой. В таком состоянии семена оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Емкость нужно периодически проветривать.
  3. Третий способ относится к экспресс-методам. Для его реализации посадочный материал заворачивают в марлю и окунают в водку на 10-15 минут. Как только огурцы просохнут, их сразу надо высеивать.

Подготовка семян

Раскрыв пакетик с семенами огурцов, высыпьте их на тарелочку и внимательно рассмотрите. Отберите сразу мелкие и мягкие зерна, которые отличаются неправильной формой.

Качественный посадочный материал должен быть крупный и плотный. Можно также пересыпать зернышки в стакан и залить их водой, чтобы убедиться в том, что все бракованные семена были отобраны.

Пустые и некачественные зерна всплывут на поверхность через несколько минут.

Некоторые опытные огородники советуют перед замачиванием прогреть посадочный материал. Для этого обычно его высыпают на поднос или пересыпают в холщевый мешочек и размещают на батарее.

В таком состоянии огурцы оставляют на неделю при температуре более 35 градусов и на месяц при температуре около 25 градусов. Следующим обязательным этапом подготовки семян к замачиванию перед посадкой является их обеззараживание.

Для этого можно использовать 1%-ный раствор марганцовки, которым посевной материал заливают на 20 минут.

В чем можно замачивать семена огурцов?

На форумах огородники часто задают вопрос по поводу того, в чем замачивать огуречные семена перед посадкой для лучшего прорастания. Прежде всего, стоит позаботиться о качественной воде. Для проведения процедуры лучше подготовить талую, дождевую или водопроводную отстоянную воду.

Для усиления эффекта в воду часто добавляют биологически активные вещества; замачивать в биостимуляторе семена огурцов перед посадкой безопасно и эффективно.

Данные препараты являются не только стимуляторами активного роста, но и способствуют в будущем прорастанию крепкой и здоровой рассады.

Чаще всего для замачивания перед посадкой используют раствор «Эпин». Этот уникальный биостимулятор усиливает защитные свойства семян к неблагоприятным факторам внешней среды.

К тому же он помогает бороться сеянцам со всевозможными стрессами: недостатком света и тепла, истощением грунта, засухой, грибками, вирусными инфекциями. Не менее популярным считается препарат «Циркон».

Данный регулятор роста позволяет увеличить всхожесть семян и помогает укорениться рассаде.

Многие дачники для замачивания также используют привычный гумат калия или натрия. Эти природные вещества изготавливаются из вытяжки торфа, навоза, угля или ила. Они также сокращают время прорастания семян и являются полностью безвредными для здоровья. Энтузиасты используют множество других натуральных биостимуляторов, таких как сок алое, настой валерианы и древесную золу.

Инструкция по замачиванию

Для проведения процедуры лучше использовать широкие тарелки и блюдца. Как говорилось ранее, воду или биологический раствор следует подготовить заранее. Самым легким методом является замачивание на марле. Разместите одну половину марлевого отрезка на блюдце и аккуратно разложите на нем семена. Накройте посевной материал второй половиной марли и налейте в блюдце воду.

Проследите, чтобы она была теплой, оптимальная температура – около 35 градусов. Объем воды зависит от количества семян и соотносится как 1:1. Если через некоторое время жидкость станет темнее, ее необходимо сменить. Делать это необходимо до тех пор, пока она не будет прозрачной. Замачивание не требует каких-либо специфических навыков, потому не вызывает трудностей даже у новичков.

Температура воды для замачивания играет важную роль, поэтому она не должна опускаться ниже 20 градусов. Важное значение имеет и то, сколько времени семена проведут в жидкости. Если вы накрываете емкость стеклом или пакетом, то время пребывания посевного материала в растворе не должно превышать 20 часов.

Емкость с замоченными семенами нужно переставить в темное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Чтобы создать эффект парника, можно накрыть блюдце стеклом.

Если же стекла в данный момент под рукой нет, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Во время замачивания семенам не нужна вентиляция, потому пакет можно не открывать до окончания процедуры.

Для набухания семенам огурцов нужно около 18-20 часов.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/rassada/kak-zamachivat-semena-ogurcov.html

Как правильно замочить семена огурцов – все этапы предпосевной подготовки

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Метод замачивания семян используется овощеводами для ускорения прорастания и увеличения всхожести культуры. В случае с пасленовыми растениями, перцами и помидорами, без замачивания не обойтись, эти виды трудно и долго всходят.

Но нужно ли замачивание огурцам, ведь и без обработки водой семена этой культуры всходят уже на третий день? Как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой, и не нанесёт ли вреда посадочному материалу контакт с водой, давайте разберемся вместе.

Замачивание семян огурцов – польза или вред?

Жизнеспособное семечко огурца, посеянное сухим методом, всходит на третий день, если поддерживается температурный режим в +25°C. Так нужно ли замачивать семена огурцов?

Существует два мнения: о вредном влиянии воды перед посевом и несомненной пользе замачивания.

В защиту теории о вреде замачивания выдвигаются следующие аргументы:

  1. Семена гибридных сортов замачивать не следует, они уже прошли подготовку у производителя. Замачивание навредит, так как водой смоется защитный слой.
  2. Огурцы, выращенные из замоченных семян, менее устойчивы к внешним факторам: засухе, затяжным осадкам, перепадам температур.

Приверженцы замачивания семян огурцов утверждают, что процедура:

  1. Ускоряет прорастание семенного материала.
  2. Помогает предотвратить болезни огурцов.
  3. Устраняет последствия неправильного хранения, помогает выявить жизнеспособные семена.
  4. Огурцы дружнее и быстрее всходят, что способствует выращиванию рассады.

Каждая из теорий имеет право на существование. И, если вы решили замочить семена огурцов, мы расскажем, как это делается правильно.

Когда замачивают семена огурцов?

Семена огурцов быстро прорастают, в целом, подготовка посадочного материала занимает не более трех дней. Если семечки высаживаются непосредственно в открытый или тепличный грунт, приступают к замачиванию за трое суток. Если огурцы выращиваются через рассаду, учитывается, что пересадка саженцев проводится в возрасте 25 – 30 дней, значит, подготовку зерен проводят за 28 – 33 дня.

На грядки рассаду и семена сажают при установлении стабильных температур после возвратных заморозков. Этот период для средних широт наступает приблизительно во вторую и третью декады мая. В южных регионах высадка семян и огуречной рассады начинается раньше, в последнюю декаду апреля – первую половину мая. В северных районах сроки сдвигаются на конец мая – первую декаду июня.

В отапливаемые теплицы огурцы сеют уже в марте. В парники, неотапливаемые тепличные помещения и под пленку – на две недели раньше, чем на грядки открытого грунта.

Подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:

  1. Отбор жизнеспособного посадочного материала.
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка питательными растворами.
  4. Закаливание.
  5. Проращивание.

На заметку! Замачивать семечки гибридных огурцов с пометкой F1 не нужно, так как они уже прошли полный цикл обработки в процессе производства.

Отбор семенного материала

Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.

Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.

Обеззараживание

Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:

  • марганцовку;
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • борную кислоту;
  • настой чеснока с алоэ.

Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.

Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.

Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.

Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.

Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.

На заметку! После дезинфекции семена огурцов высушивают и оставляют прогреваться возле источника тепла с температурой в +50°C на сутки.

Обработка питательными растворами

На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.

Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.

Закаливание

Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.

Проращивание

Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон.

Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.

Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.

На заметку! Семена огурцов часто прорастают на этапе замачивания в питательном растворе и во время закаливания. Если это произошло, не допускайте перерастания корешков более 5 мм, сразу высаживайте зерна в почвенную смесь.

Посадка

Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.

В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель.

Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком.

Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.

https://www.youtube.com/watch?v=oOXbHDKnecc

Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/ogurtsy/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoj

Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно.

Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений.

Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

© ukininkopatarejas.lt

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают — вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют.

Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

коллаж © Восадули.ру

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки.

Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают.

Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

© gardeningknowhow.com

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин». Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям.

Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон». В основе средства — цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее.

Она стимулирует рост рассады.

коллаж © Восадули.ру

Гумат. Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ  ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

коллаж © Восадули.ру

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид — целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста.

Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

коллаж © Восадули.ру

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoy-na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.