Правила размножения винограда черенками весной

Содержание

Размножение винограда весной черенками: как и когда сажать чубуки в домашних условиях

Правила размножения винограда черенками весной

Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать весной у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда.

Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.

Заготовка в зиму: черенковать виноград

В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы. В основном посадка чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит.

Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы. Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом.

О периоде вегетации виноградной лозы можно узнать тут.

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра.

Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки.

В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:

  • срезаны слишком тонкие черенки;
  • материал вырезан не из середины;
  • срезание черенков выполнено слишком рано.

Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков.

При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки.

Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.

Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан, будь-то Хабар или Дикий. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.

Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать фунгицидами, либо 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа.

Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости.

О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья.

Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +10С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 60С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.

Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде.

Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны.

Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет,  их следует обдать крутым кипятком.

В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.

Весенняя посадка

После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.

Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке

Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.

На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.

Перед посадкой нужно обновить срез.

Подготовка к черенковой посадке: когда начинать

Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять.

Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни.

Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал.

Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры.

Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления.

Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.
При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.

Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:

  • гетероауксин;
  • корневин;
  • гумисол;
  • гумат натрия.

Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается.

В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки.

По мере испарения воду следует регулярно подливать.

Высадка чубука в грунт: способы, условия выращивания

Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив.

На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать (делать) такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит. Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения.

Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь.

Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью (развести), состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком.

Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах.

В эту смесь втыкается черенок и размножать его (выращивать) под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.

Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой. Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить.

Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон.

Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно.

Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.

Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок.

В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки.

Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему. Остальную землю увлажнять не следует.

Когда побеги и корни разовьются можно приступать к высадке растений (рассаживать/ рассадить/ садить/ пересадить) в открытый грунт. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков.

Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить. Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами при выращивании должно быть не менее 1,5 метра.

Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений. Про высадку винограда в открытый грунт читайте по этой ссылке.

Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению.

В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.

Выводы

  1. Подготовка черенков винограда (черенковать) требует некоторых навыков, но выполнить её может и неопытный садовод.
  2. При черенковом размножении (размножить, разведение) новое растение полностью перенимает все качества материнской лозы.
  3. Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.
  4. При правильной заготовке и хранении осенью дома посадочного материала можно рассчитывать, что потери черенков будут минимальны.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/vesnoj.html

Можно ли самим размножить виноград черенками

Правила размножения винограда черенками весной

На данный момент выведено значительное количество морозостойких сортов винограда, что позволяет выращивать эту культуру в тех областях, которые ранее считались непригодными для виноградарства.

Для того, чтобы расширить свой виноградник, совершенно необязательно вкладывать значительные средства. Благодаря возможности размножить виноград черенкованием, можно получить здоровые и крепкие растения всего за пару лет.

При этом новые растения будут обладать качествами того куста, от которого были нарезаны чубуки.

Разумеется, при использовании данного способа размножения, стоит с вниманием отнестись к процессу подготовки посадочного материала, то есть, к его заготовке, хранению и проращиванию.

Чтобы расширить свой виноградник, совершенно необязательно вкладывать значительные средства

Заготовка черенков

Оптимальным временем для заготовки черенков считается осень.

Многие виноградари заготавливают черенки и весной, однако этот способ имеет ряд существенных недостатков, один из которых заключается в следующем: за зиму успевает промёрзнуть значительное количество почек, а значит, продуктивность проращивания таких черенков будет заметно снижена. К тому же, к моменту начала зимовки растения успевают накопить достаточно полезных микроэлементов и минералов, которые призваны помочь растению пережить период отсутствия фотосинтеза.

Оптимальным временем для заготовки саженцев считается осень

При заготовке черенков следует выбрать время, когда растение уже замедлило циркуляцию соков, но заморозки ещё не наступили.

Этот момент варьируется в зависимости от региона выращивания, он может наступить как в конце сентября, так и в середине ноября в отдельных климатических зонах.

Можно ориентироваться на окончание листопада, однако, в южных областях нередко этот метод не работает и нарезку черенков стоит начинать до того, как с лозы опадут все листья.

Отбор лозы

Для нарезки черенков нужно отобрать наиболее крепкую, здоровую лозу. Она не должна быть повреждена болезнями или вредителями. В интересах виноградаря выбрать те растения, лозы которые успели вызреть, стабильно приносят хороший урожай и без проблем переносят зимовку. Для нарезки нужно избирать гладко окрашенные лозы тёмно-соломенного цвета.

Заготовка

Из средней и нижней части выбранных лоз нарезаются чубуки. Диаметр их должен быть от 7 до 10 мм, оптимально, чтобы на черенок приходилось около 5 междоузлий. Нередко опытные садоводы заготавливают черенки всего лишь с двумя-тремя узлами, это, скорее, вопрос привычки. Для того, чтобы после зимовки была возможность вырезать лучше всего сохранившуюся часть, стоит немного подстраховаться.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Длина черенка должна составлять от 50 до 130 см, тут всё зависит от метода хранения черенков зимой.

Оптимально нарезать чубуки в 70 см, так как будет возможность обновить срезы и, в то же время, черенки такой длины несложно хранить любым выбранным способом.

Чубуки стоит связать в пучки согласно их сорту, хорошей идеей будет прикрепить к каждому пучку листок с информацией о сорте винограда, времени заготовки и количестве черенков в пучке.

Для упрощения последующего проращивания стоит делать косой срез внизу черенка, который следует расположить под узлом, и прямой посередине междоузлия верхний срез. Нарезать черенки нужно хорошо заточенным секатором или удобным острым ножом. Ни в коем случае нельзя измочаливать срезы, чем мягче и рыхлее они будут, тем меньше вероятность того, что чубуки переживут зимовку.

Хранение черенков

Саженцы прекрасно хранятся на протяжении всей зимы в прохладном месте

Черенки прекрасно хранятся на протяжении всей зимы в прохладном месте с относительно постоянной влажностью. Существует несколько наиболее распространённых мест хранения черенков зимой:

  • в траншее;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Подготовка к хранению

Вне зависимости от выбранного способа хранения, следует правильно подготовить чубуки к зимовке.

Для начала проводят сортировку — опыт значительного числа виноградарей показывает, что ровные и прямые черенки укореняются значительно лучше, нежели кривые и изогнутые.

После этого нужно обезопасить черенки от появления плесени — их вымачивают в крепком растворе медного купороса или фунгицидов. Перед закладкой на хранение стоит обязательно обветрить черенки, чтобы они не были сложены на зиму, будучи влажными снаружи.

Потеря влаги во время хранения для черенков равноценна гибели, поэтому стоит герметизировать срезы — их окунают в тёплый парафин.

Постарайтесь не обжечь срез растения, в то же время, игнорировать эту процедуру или отнестись к ней невнимательно нельзя, так как от неё в значительной мере будет зависеть количество будущих саженцев.

Если лоза успела подсохнуть с момента срезания, можно замочить её в мягкой воде на 1-2 суток до того, как проводить обработку фунгицидными растворами.

Хранение черенков в траншее

В тёплых регионах легким и удобным способом хранения черенков является их зимовка в траншее на участке. Для того, чтобы черенки хорошо сохранились, следует вырыть траншею или несколько ям глубиной в 50 см, дно которой нужно засыпать слоем песка.

Связки чубуков укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, если глубина траншеи достаточно велика, можно уложить их в два-три слоя, поворачивая каждый последующий слой на 90 градусов и пересыпают всё тем же песком. Некоторые виноградари предпочитают дополнительно утеплять чубуки слоем опилок.

Основное правило состоит в том, что слой песчаной «шапки» над связками черенков должен быть порядка 10 см.

Хранение в погребе/подвале

Самым распространённым методом хранения черенков в погребе является также засыпка связок слоем песка. Для этого подготавливается ящик, дно которого устилается песком на 10 см, а далее повторяются те же манипуляции, что и при хранении в траншее.

Есть только одно существенное отличие — необходимо время от времени проветривать, проверять и перекладывать связки черенков, чтобы исключить возможность их заражения плесенью, пересыхания или подгнивания.

Те черенки, которые укладывались на дно, к концу зимнего периода должны переместиться в верхнюю часть ящика, и наоборот.

Хранение в холодильнике

Эта методика подойдёт, если других вариантов хранения нет. Чубуки нарезаются так, чтобы смогли поместиться в ящик для овощей.

Из двух разрезанных бутылок подготавливается нечто вроде тубуса, в который закладываются связки черенков. В импровизированный тубус засыпается слегка влажный песок.

Контроль и проветривание чубуков при таком способе хранения крайне необходимы, так что постарайтесь оставить себе возможность аккуратно открывать и закрывать «тубус».

Если других вариантов нет, можно хранить чубуки в холодильнике

Некоторые виноградари хранят чубуки даже в морозилке, плотно заматывая их в пищевую плёнку, теплоизолирующий материал, а затем вновь укутывая плёнкой.

Однако, стоит сознавать, что эта методика хорошо срабатывает только с морозоустойчивыми сортами винограда, да и то не со всеми.

Поэтому, если вы решили опробовать этот способ хранения чубуков зимой, подстрахуйте себя, сохранив часть черенков другим способом.

Проращивание черенков

В начале весны чубуки проверяют на сохранность и начинают готовить к проращиванию. Первым делом обновляют срезы черенка. Если на поверхности среза выступило несколько капель воды — черенок прекрасно сохранился.

Если воды сочится слишком много, или же, наоборот, её нет вовсе, черенок для проращивания не пригоден. Живой и готовый к проращиванию чубук на срезе должен быть светло-зелёного цвета без чёрных и тёмных крапинок.

Подготовка к проращиванию:

  1. Замочить черенки в мягкой воде (талой или хорошо отстоявшейся) на двое суток. Воду менять не реже чем раз в 24 часа, можно раз в 12 часов, черенкам от этого будет только лучше. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. Можно добавить стимуляторы роста корней, это ускорит процесс проращивания, в растворе выдерживают нижнюю часть черенка последние 12-24 часа.
  2. Провести профилактику против грибковых заболеваний — замочить в растворе марганцовки (2 гр на 10 л) на 2-3 часа, после чего нужно проветрить и подсушить черенки. После этого черенки можно хранить при температуре 12-16 градусов обёрнутыми в полиэтиленовую плёнку.

Далее выбирают один из наиболее распространённых методов проращивания виноградных чубуков. Все они действенны, многократно проверены и эффективны, так что выбор одного из них зависит от личных условий и предпочтений.

Метод Радчевского

В начале весны чубуки проверяют на сохранность и начинают готовить к проращиванию

В объёмную банку наливают порядка 3 см воды, можно выстелить дно банки ватой. В эту банку ставят группу черенков, саму композицию убирают на окно на южной стороне.

Гибели черенков при таком способе проращивания практически не наблюдается. Стоит удалять все, кроме первого, отросшие побеги, чтобы они не забирали слишком много сил растения, которые следует направить на рост корней.

Когда корешки образуются на всех черенках, можно начинать закаливать их, вынося в сад сначала на небольшое время, потом постепенно его увеличивая.

Метод Пузенко

Если места на подоконнике немного, можно воспользоваться методом проращивания черенков на шкафу.

Для этого каждый черенок внизу оборачивают влажным полотенцем, затем собирают в связки и заворачивают в плёнку.

Эти связки укладывают на шкаф, верхушкой к окну, опрыскивают нижние части раз в пять дней из пульверизатора. Как только корешки достигли длины в 2-3 мм, следует пересадить чубуки в грунт для доращивания.

Проращивание в наполнителе

Эта методика наиболее приближена к естественным условиям роста растения, так что при пересадке пророщенные таким способом чубуки не будут испытывать стресс.

В качестве наполнителя используют ошпаренные крутым кипятком и отжатые опилки, которые засыпают в ёмкость с чубуками. Можно использовать смесь песка и перегноя, но её сложнее очистить от посторонних примесей.

Наличие корней проверяют через 1,5-2 недели.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/razmnozhenie-cherenkami-v-domashnih-usloviyah.html

Размножение винограда отводками весной

Правила размножения винограда черенками весной

Размножение винограда отводками весной – самый простой и гарантированный способ получить несколько новых кустов винограда нужного вам сорта.

Выполняется просто, не требует навыков или особого мастерства, доступно даже начинающему садоводу, «ребёнку». Сегодня я расскажу вам, как размножить виноград отводками, и что учесть, чтобы получить сильные саженцы.

Отводок – что это

Отводок – лоза или ветка, которая прикапывается в грунт без отрезки от маточного куста. Таким образом, отводок продолжает получать от материнских корней воду и питание. И при этом активно образует собственные корни.

Способ размножения отводками позволяет гарантированно получить требуемое количество новых саженцев. Его можно назвать «беспроигрышным». С одним НО. Саженцы, полученные отводками, могут иметь разную корневую систему.

Можно получить саженцы с хорошо развитыми корнями или укоренившиеся слабо. Поскольку мы заинтересованы в сильных растениях, то поговорим, как получить отводок с большой хорошо развитой корневой системой.

На заметку: размножение винограда отводками также используют для омоложения старых кустарников и для их «пересаживания» на новое место.

Для этого прикапывают верхушку длинной лозы, и на следующий сезон виноградный куст оказывается на новом месте.

Корневая система: условия формирования

Для роста и развития корневой системы нужна влажная и питательна почва. Как влияют влажность и другие факторы на рост корней?

Влажность

Влага – первое необходимое условие корнеобразования. Для нарастания корешков необходимо, чтобы почва была влажной. Процент влажности должен достигать 80%. При такой влажности ком земли, сжатый кулак, должен сохранять свою форму даже при подбрасывании.

Влажность почвы достигается следующим:

  1. Поливы — важно, чтобы грунт был влажным не только на поверхности, а обязательно в зоне укоренения. То есть поливы должны быть обильными.
  2. Мульчирование поверхности земли над прикопанным участком лозы – травой, сенной, соломой, торфом — способствует сохранению влаги и снижает частоту поливов.
  3. Затенение почвы – также способствует сохранению влаги. Поэтому лучше укореняется тот участок лозы, который расположен в тени куста. Имитировать затенение можно укладыванием плотного материала поверх прикапывания. Это может быть картон, лист металла, пластика, кирпичи или доски, любой имеющийся в наличии бросовый материал.

Наличие питательных веществ

Скорость нарастания корней и их количество определяется запасом питательных веществ у растения. Практика доказывает, что внесение удобрений в зону прикапывания лозы способствует формированию сильной корневой системы у нового саженца.

Выбор удобрений – традиционный для данного сорта растения. Из органических – перепревший навоз, биогумус. А также зола и минеральные комплексные удобрения для винограда. И ещё комплексные стимуляторы роста корневой системы.

Отсутствие света

Корни активно нарастают в темноте. Поэтому при неглубоком прикапывании необходимо накрывать почву плотным материалом, чтобы преградить доступ света в верхние слои почвы.

Глубина прикапывания

Должна обеспечить влажность и отсутствие света. Традиционно принято, что оптимальная глубина прикапывания составляет 15-20 см.

А теперь с учётом выставленных требований перечислим способы размножения винограда отводками – те, которые создают наилучшие условия для образования новых корней на прикопанных лозах.

Способ № 1: горизонтальные или китайские отводки

Этим способом можно получить достаточно много саженцев. Для этого используются однолетние лозы маточного куста, расположенные у его основания или близко к земле. Их раскладывают в разные стороны от центра-кустарника и прикапывают.

Лучшие кусты получатся из вызревшей лозы. Поэтому раскладывать в канавки и прикапывать стоит только хорошо вызревшие однолетние лозы или одну сформированную однолетнюю лозу.

Для образования корней лозу укладывают в траншею и пришпиливают металлическими уголками. Участки лозы между почками – присыпают. Сами почки оставляют открытыми до тех пор, пока они не выпустят зелёные побеги. После этого всю лозу присыпают землёй.

К осени на лозе нарастают корни, преимущественно – в местах расположения почек. Поэтому количество кустов винограда от одной лозы будет равно количеству имевшихся на лозе вызревших почек.

Размножение винограда прикапыванием длинной лозы получило название китайских отводков. Есть некоторые хитрости, которые позволяют саженцам сформировать лучше корневую систему. Первое — уложить лозу ранней весной.

Второе — обрезать верхушку. Третье — слегка перетянуть основание лозы. И ещё — в середине августа провести прищипывание побегов укореняющихся виноградных кустов. Чтобы приостановить их рост и усилить вызревание древесины.

Способ №2: отводок-катавлак

Этот способ подходит для однолетней длинной лозы, на которой сформировалось более 15 почек. Отличается от предыдущего тем, что лозу укладывают в скрученном состоянии. Для этого готовят яму рядом с материнским кустом глубиной до 40 см.

В яму кладут 1-2 спирали свёрнутой лозы. Верхушка лозы, крайние 3 почки, должны остаться над поверхностью почвы.

Важно: при укладывании лозу необходимо предварительно прогнуть между почками, чтобы не поломать во время скручивания.

Отводок-катавлак даёт сильный саженец с большой, хорошо развитой корневой системой.

Способ №3: дуговидные отводки

Если при укоренении горизонтальными отводками используется только молодая однолетняя древесина, то для дуговидных отводков можно использовать любую лозу – однолетнюю и многолетнюю, и даже плодоносящий рукав виноградного куста.

Лозу или рукав прикапывают таким образом, чтобы лоза оказалась изогнута дугой, а её верх (последние 3 почки) или плодоносящее звено выходили на поверхность, располагались над землёй. В месте прикапывания изогнутой лозы или ветки срезают почки (говоря научным языком, их ослепляют).

Между срезанными почками дополнительно делают неглубокие надрезы коры. Максимальное количество корней будет образовываться в местах ослепления почек и расположения надрезов.

Способ №4: верхушечный отводок

Разновидностью дугового отводка является верхушечный. В этом способе лоза протягивается над землёй достаточно большой дугой, а прикапывается только крайняя часть лозы, её «верхушка». Прикапывают так, чтобы на поверхности от места прикапывания выходило 2-3 почки.

Способ верхушечного отводка позволяет «пересадить» куст на некоторое расстояние. Чем длиннее его лоза, тем дальше можно «пересадить» старый виноградник.

Способ №5: зелёные отводки

В этом способе для укоренения используются зелёные побеги текущего года длиной более 1 м. Их укладывают в почву аналогично дуговидному способу, так чтобы верхушка зелёного побега «торчала» над землёй.

Способ зелёных отводков отличается длительным выращиванием саженцев. Отсоединять их от материнского куста можно только через год. В то время как отсоединять укоренившиеся побеги однолетней древесины или многолетних рукавов можно уже через 3-4 месяца, осенью то го же года.

Как правильно прикопать лозу-отводок

Как прикопать виноград, чтобы обеспечить ему лучшие условия для образования корневой системы? На какую глубину делать траншею для лозы?

Отводки материнского куста вкапывают в почву до 20 см. Это позволяет сохранить влагу и ограничить попадание света.

Дно канавы или ямы (если это отводок-катавлак) отсыпают торфом, перегноем или другой питательной смесью. Чтобы обеспечить нарастающие корни питанием и ускорить их рост.

Сверху почву прикрывают полиэтиленом, шифером – на их поверхности снизу будет скапливаться дополнительная влага – конденсат. Кроме того, при использовании укрывного материала корни будут образовываться также в верхних слоях почвы, под укрытием.

Поэтому корневая система получится большой по объёму и будет расположена в верхних слоях почвы, доступных для выкапывания с минимальным повреждением корней.

Подытожим: как сделать отводок винограда

Для размножения отводками лучше использовать однолетнюю вызревшую лозу. Многолетний рукав или зелёный побег также может укореняться, но хуже. Лучший вариант – вкопать длинную лозу свёрнутой в спираль – так называемый катавлак.

Необходимо вкапывать на глубину 20 см, обязательно присыпать мульчёй и прикрыть кирпичами, досками, шифером. В течение лета — поливать и удобрять. Тогда к осени получится сильный саженец с большой развитой корневой системой.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html

Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной

Правила размножения винограда черенками весной

Виноград — библейское растение; лоза виноградная, кисть виноградная — символ красоты, плодородия и благополучия, воспетая во всех видах искусства. Виноградные плоды идут на десерт, употребляются в свежем виде как витаминный продукт, используются на изготовление сока, различных видов вина и виноматериалов.

Виноград используют как техническую культуру и широко выращивают в личных садоводческих хозяйствах. Селекция винограда имеет богатую мировую и отечественную историю, а также и опыт разведения этого прекрасного и благодарного растения.

Сортовое разнообразие виноградной лозы огромно и перспективно. Этим занимаются специализированные институты и хозяйства.

В садоводческом хозяйстве используются те сорта, что зарекомендовали себя самыми высокими качествами: урожайностью, устойчивостью к болезням, к капризам погоды и вкусовыми качествами.

В этой связи становится понятным все возрастающий интерес к различным способам размножения винограда. Размножать виноград можно при помощи черенков и отводок.

И хотя готовые сортовые саженцы винограда можно купить на рынке или в спецмагазинах, но многие садоводы предпочитают сами выращивать посадочный материал.

По этой причине речь в данной статье пойдет о размножении винограда черенками, как самом популярном и надежном репродуктивном способе; и как работать с посадочным материалом и непосредственно высаживать его в открытый грунт.

Размножение винограда черенками

Многие начинающие садоводы в теории не видят особых трудностей при размножении винограда, но на практике они сталкиваются с незнанием некоторых деталей, способствующих успешному процессу подготовки чубуков, состоящему из таких этапов: нарезка черенков; хранение черенков; подготовка черенков к выращиванию.

Нарезка чубуков винограда

Самые подходящие условия для заготовки чубуков — осень, когда черенкование даст лучшее достижение при разведении выбранного вами сорта винограда. Хотя на первый взгляд это несложная процедура, но нарушение основных ее правил может не позволить получить ожидаемый результат.

Правила нарезки виноградных чубуков для последующей посадки:

  • нарезать можно после листопада, до сильных морозов в период: середина осени — начало зимы, что позволит черенкам лучше сохранить питательные вещества и приспособиться к низкой температуре;
  • подходят для нарезки только плодовые ветви, более способные к размножению;
  • ветви для черенкования должны быть ровными;
  • чубуки должны быть по возможности длинными — они лучше дают корни.

По завершении черенкования чубуки нуждаются в обработке раствором медного купороса, после чего они закладываются на хранение.

Хранение осенних чубуков винограда

Обработанные медным купоросом чубуки следует соединить не в тугую связку, на каждый черенок нанести этикетку с названием сорта, если они разные.

Далее эта связка черенков помещается в полиэтиленовый пакет и закладывается на хранение до весны примерно таким образом:

  • для небольшого количества черенков подойдет бытовой холодильник на уровне овощей-фруктов;
  • для больших партий виноградных чубуков понадобится подвал или погреб;
  • при его отсутствии возможно закапывание в землю.

При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку.

Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию

Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором.

Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета.

При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток.

Вода должна быть либо из источника, либо талой (заморозить в морозильной камере и оттаять).

Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции.

Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.

Проращивание чубуков винограда

Прошедшие проверку на качество чубуки после соответствующей подготовки, как было рассказано выше, укореняются в подходящие контейнеры по следующим правилам:

  • пластиковый стакан объемом не менее 0,5 литра протыкают по дну шилом в трех местах для дренажа и засыпают на 2 сантиметра почвой, смешанной с прелым листом. В него помещают пластиковый стакан поменьше со срезанным дном. Промежуток между стенками стаканов уплотненно заполняют землей. Во внутренний стакан доверху насыпать промытый речной песок и полить обильно, затем внутренний стакан без дна вынуть, а в центре песка сделать углубление на 4 сантиметра палочкой и осторожно ее извлечь, чтобы осталось углубление, куда воткнуть подготовленный чубук. Еще раз полить, чтобы вокруг черенка песок уплотнился;
  • сверху присыпать песком и накрыть пластиковой прозрачной светлой бутылкой без дна и крышки;
  • в дальнейшем каждый день поливать саженец теплой отстоянной или талой водой, не снимая бутылку;
  • бутылку снимают при появлении четвертого листика, а проросшие корни просматриваются через прозрачные стенки стакана, где проращивается чубук.

Проращивание чубука в пластиковой бутылке как один из вариантов:

  • подходящую прозрачную пластиковую бутылку подготовить следующим образом: продырявить в трех местах ее дно для дренажа, а узкую верхнюю часть срезать так, чтобы на нее можно было надеть пластиковый стакан;
  • на дно бутылки насыпать дренажный слой, а сверху высыпать семь столовых ложек почвенной смеси;
  • в подготовленную почву воткнуть подготовленный чубук под наклоном так, чтобы верхний глазок (почка) оказался на одном уровне с верхним краем бутылки;
  • засыпать сверху пропаренными старыми опилками и накрыть сверху пластиковым стаканом, чтобы он держался на верхней части бутылки, которую поставить на светлый подоконник глазком от окна. Стакан снимать только тогда, когда в нем уже не помещается росток;
  • поливать через поддон, куда залить небольшой объем теплой воды и дать в ней постоять бутылке с чубуком в течение 15 минут.

Как видим, размножать виноград можно и осенними и весенними черенками. Только, как показывает практика, осенний вариант более хлопотный и рискованный в плане сохранения чубуков. В данном случае выбор за садоводом, хотя при любом из них только каждодневный правильный уход даст в результате жизнеспособный саженец.

В соответствующей литературе можно найти и другие методики проращивания чубуков, но приведенные здесь методики для домашней репродукции виноградной лозы признаны оптимальными по результатам и по затраченным при этом усилиям.

Посадка саженцев винограда в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт только полностью готовые саженцы, у которых сформировались по 3-4 настоящих листка. Лучший срок посадки выращенных черенков винограда — конец апреля — начало мая.

  • посадочная лунка должна быть глубиной 50-70 см;
  • на дно посадочной лунки закладываются необходимые удобрения в предусмотренных дозах, а также слой щебня, толщиной 10-15 см;
  • опционально на дно лунки можно установить трубку, диаметром 5 см, для поступления влаги к корням;
  • поверх щебенки высыпаем 4 ведра смеси земли с перегноем (50/50);
  • после этого приступаем к посадке в лунку проросшего виноградного черенка, чтобы его верхний глазок смотрел в направлении ряда;
  • остается засыпанную лунку окучить рыхлой почвой и утрамбовать, а вокруг виноградного чубука подсыпать холмик 20 сантиметров высотой с тем, чтобы верхний глазок оказался на 5 сантиметров ниже уровня почвы;
  • посадке подлежат только качественные черенки без повреждения коры с хорошо сохранившимися глазками;
  • допускается посадка в одну лунку двух саженцев для подстраховки — слабый кустик можно удалить впоследствии;
  • оба успешно прижившихся кустика можно оставить только в том случае, когда между ними расстояние не менее 20 сантиметров;
  • вокруг саженца можно сразу установить подпорки будущей лозы, пока ни само растение ни его корневая система не могут быть повреждены сооружением опоры.

Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков

Итак, еще раз подчеркнем, что размножение винограда черенками (черенкованием) можно считать самой эффективной методикой, достаточно простой и доступной.

При корректном выполнении несложных правил заготовки черенков, их хранения, подготовки к выращиванию и посадки в открытый грунт — виноградный куст разовьется уже в первый год после посадки и в дальнейшем оформится в здоровую и плодоносную лозу, которая многие годы будет радовать богатым урожаем винограда.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/razmnozheniye-vinograda-cherenkami/

Как размножить виноград черенками весной – Дом и сад

Правила размножения винограда черенками весной

Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда.

Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.

Заготовка в зиму

В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы. В основном посадка винограда чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит.

Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы. Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом.

О периоде вегетации виноградной лозы можно узнать тут.

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра.

Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки.

В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:

  • срезаны слишком тонкие черенки;
  • материал вырезан не из середины;
  • срезание черенков выполнено слишком рано.

Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков.

При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки.

Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.

К обработке и подготовке срезанного материала лучше приступить сразу после срезки, это поможет избежать болезни и гибели.
Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.

Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать фунгицидами, либо 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа.

Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости.

О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья.

Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +10С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 60С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.

Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде.

Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны.

Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет,  их следует обдать крутым кипятком.

В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.

Проверка качества

Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет.

Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег.

При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.

На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.

Перед посадкой нужно обновить срез.

Подготовка к посадке

Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов.

Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал.

Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры.

Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления.

Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.

Схема кильчевание винограда.

При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.

Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:

  • гетероауксин;
  • корневин;
  • гумисол;
  • гумат натрия.

Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается.

В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать.

Высадка в грунт (способы)

Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив.

На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит. Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения.

Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь.

Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью, состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах. В эту смесь втыкается черенок под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.

Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система.

Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой.

Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить.

Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать.

Для полива используется тарелка или поддон. Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха.

Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно.

Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.

Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками.

В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки.

Источник: https://orensad188.com/kak-razmnozhit-vinograd-cherenkami-vesnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.