Правила обработки помидоров в открытом грунте

Содержание

Особенности ухода и правила выращивания томатов в открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.

Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте

Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.

Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.

Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.

Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% – в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.

После высадки в открытый грунт

Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:

  1. Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  2. Проводить рыхления после поливов.
  3. Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.

Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.

Установка кольев и подвязывание

Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.

Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.

Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.

Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.

Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.

Правила полива

Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.

Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.

На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их.

Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья.

На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.

Внесение удобрений

Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику.

В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами.

Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.

На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).

Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.

Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета).

Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами.

Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.

Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).

Формирование куста

Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.

Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых).

Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают.

Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.

Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.

Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням.

К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона.

Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.

Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.

Сбор урожая

Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее.

Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать.

Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.

Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.

Выращивание томатов на грядках не так уж и сложно, но все равно требует знаний и заботливого отношения к растениям.

Получить от томатов урожай в том объеме, который в них заложен селекционерами, можно только при грамотно организованном уходе, куда входят регулярные поливы, рыхления, внесения удобрений, обработки профилактические и лечебные.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/uhod-za-pomidorami-v-otkrytom-grunte

Как обработать помидоры бордоской смесью: состав и правила обработки томатов этой жидкостью в теплице и открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Томаты, как многие другие культурные и дикие растения, подвержены болезням. Наиболее часто овощи заболевают грибковыми инфекциями. Фитофтороз, мучнистая роса, альтернариоз поражают культуру, постепенно убивая ее. Для борьбы с грибками опытные огородники советуют применять бордоскую смесь. Что это такое и как правильно использовать жидкость, рассмотрим далее.

Что это за смесь

Бордоская жидкость представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция. Простыми словами, смесь состоит из воды, негашеной извести и медного купороса. Борьба с грибком происходит на клеточном уровне.

Когда применяют раствор

Жидкость применяют в основном в качестве профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При этом важно соблюдать пропорции и рекомендации по применению. Особенно хорошо препарат справляется со следующими болезнями:

  1. Фитофтора. Грибок способен в короткое время заразить огромное количество кустов томатов. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета. Вредитель быстро уничтожает большое количество кустов и заражает соседние грядки. Для борьбы с фитофторозом обработку бордоской смесью начинают незамедлительно.
  2. Бурая пятнистость чаще всего распространяется на томаты, которые растут в теплице. На нижней части растения появляются бурые пятна, а на верхней – светлые. Перед обработкой томатов в теплице важно все пораженные части растений удалить и сжечь.
  3. Стрик. Болезнь в короткие сроки поедает листья и корневую систему томата. Из-за нее плоды теряют свои вкусовые качества, а стебли погибают.

Важно! Помимо профилактического и лечебного действия, препарат повышает качество томатов в будущем, улучшает сроки их хранения.

Достоинства и недостатки средства

Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества препарата:

  • обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
  • защищает растения в течение месяца;
  • не смывается дождем и поливами;
  • быстро вступает в контакт с растением;
  • снабжает помидоры кальцием.

Недостатки препарата:

  • при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
  • может быть токсичным для других растений;
  • накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
  • вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
  • требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
  • при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
  • нельзя использовать в период цветения;
  • возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.

Как правильно приготовить

В приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Готовить бордоскую жидкость «на глаз» ни в коем случае нельзя.

Компоненты и правила

Для приготовления понадобятся медный купорос, негашеная известь и вода. Приобретите их в специализированных магазинах для огорода. Сроки хранения медного купороса должны быть не более двух лет, а с известью необходимо работать в помещении с минимальным уровнем влажности.

Помимо основных ингредиентов, понадобятся сито, марля, большая и маленькая кастрюли, весы, деревянная палка и гвоздь. Емкости лучше всего брать пластиковые или стеклянные. Проследите, чтобы они были без сколов.

Процесс приготовления выглядит так:

  • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
  • налить купорос;
  • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
  • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
  • насыпать известь и размешать;
  • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
  • налить раствор медного купороса;
  • сложить марлю и процедить.

Важно! Нельзя смешивать компоненты в сухом виде или использовать составляющие разной температуры. Растворы в кастрюлях должны быть холодными.

После приготовления опытные огородники советуют проверить химическую реакцию. Для этого в раствор опускается гвоздь. Если раствор приготовлен неправильно, то на гвозде останется красный налет.

Жидкость может обжечь растение, потому что в ней повышенная доза сульфата меди.

Для исправления ситуации добавляйте в раствор известковое молочко до тех пор, пока гвоздь не перестанет покрываться медью.

Пропорции

Обязательно соблюдайте пропорции. Концентрация смеси для опрыскивания – 1% или 0,75%.

Для 1% раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 150 г негашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

Состав смеси 0,75%:

  • 10 л воды;
  • 100 г негашеной извести;
  • 0,075 кг медного купороса.

Важно! И в парнике, и в открытом грунте на 10 кв. м необходимо 2 л смеси.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

Популярность среди садоводов получил готовый раствор бордоской жидкости.  Согласно указаниям на бутылке, воду смешивают с жидкостью в нужных пропорциях. Например, чтобы получить 1% жидкость, соединяют 100 мл воды и 100 мл бордоского средства.

Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании, не нужно тратить время и силы на приготовления препарата самостоятельно.

Растение опрыскивают весной или осенью. Операции выполняют осторожно, строго по указанным рекомендациям на бутылке. Малейшие неточности могут повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

Пошаговая инструкция

Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-obrabotat-pomidory-bordoskoy-smesyu.html

Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Закончился важный рассадный период и томаты высажены в открытый грунт. Именно сейчас начинается борьба за урожай. От того, насколько достаточно растению будет влаги, тепла, питательных веществ будет зависеть качество и количество урожая.

Правила ухода за помидорами

Чтобы собрать хороший урожай помидоров, придется хорошенько потрудиться.

Уход за томатными растениями в период роста и созревания заключается в:

Прежде чем определиться с методами ухода и составить план действий, следует выяснить высокорослые томаты, или детерминантные. Зная эту особенность можно понять, нужны ли томатам опоры (высота от 1до 2-х метров) или можно обойтись низенькими колышками.

Опора — это главное

Как ни странно, а опоры в выращивании томатов имеют первоочередное значение.

Побеги томатов, особенно с крупными плодами, не способны удержать на себе огромный вес. По мере роста наклоняясь к земле, плети ложатся и пускают корни. Поднимать уже укоренённые стебли тяжело и этого допускать нельзя.

Если томат индетерминантный

Как только высаживается рассада, немедля устанавливаются опорные системы, и проводится подвязывание побегов.

Чем быстрее проведётся это мероприятие, тем легче будет осуществлять все другие:

  • ряды будут обозначены;
  • междурядья легко можно обработать от сорняков;
  • обработку от вредителей и болезней проводить будет проще.

Если томат детерминантный

Для низкорослых сортов томатов достаточно поставить деревянные колышки или невысокие дуги из проволоки.

Низкорослому томату также нужна опора. Сорта современной селекции имеют высокую урожайность. Плоды их нередко достигают веса 300 г. Такой томат нужно фиксировать нежно, аккуратно и прочно.

Заготовьте колышки заблаговременно. Если используете те, которые служили в прошлом году, непременно побелите их известью — это уничтожит возбудителей, оставшихся с предыдущего сезона.

Не оттягивайте с подвязкой. Как только побег отрастает, немедля фиксируйте.

Опорочные системы могут быть:

  • индивидуальными, для каждого куста;
  • групповыми.

Какая бы система ни выбрана, опора должна быть жёсткой и прочной. Хорошо зарекомендовала себя опора с установкой в начале и конце двух близкорасположенных рядов. В этом случае положенная горизонтально перекладина может служить для обоих рядов одновременно.

Подвязку нужно делать свободной петлей. Удобно использовать пластиковые зажимы.

Материал для подвязки следует брать либо новый, либо прокипячённый.

Если бечёвку привязать к горизонтальной опоре и спустить вниз, то последующие действия будут сводиться только к оплетению её вокруг томатного побега.

Полив томатов

Поливать надо аккуратно, чтобы не размыть корни саженца.

В период роста и завязывания плодов полив следует проводить редкий и обильный. Хороший полив предусматривает смачивание земляного кома на уровень полного залегания корневой системы. В идеале грунт должен быть смочен на глубину не менее 50 см.

Особым успехом сейчас пользуется капельный полив. Давно узаконен тот факт, что орошаемые культуры дают прибавку к урожаю на 25–30%. Включать систему полива следует 1-2 раза в неделю, но надолго. При ручном поливе под куст следует вливать не менее 3–4 литров воды.

В период, когда томаты переходят в стадию дозревания, поливы продолжают, но делают их чаще и менее обильными.

Нельзя допускать потери тургора листовой пластиной — это понижает иммунный статус растения.

Поливы следует проводить прогретой водой, под корень, стараясь не попадать на вегетативные органы растения.

Весь полив осуществляют в зависимости от природной влаги. Если лето дождливое, то влага может быть даже в избытке.

Формировка

Выбрав низкорослые томаты ведением культуры можно не заниматься. Сорта, которые формируют себя сами, очень просты и удобны в обслуживании, н менее урожайны и не дают крупных плодов.

Если посажены индетерминантные, высокорослые и высокоурожайные томаты с крупными плодами их необходимо формировать.

Идеальный куст томата – это 5–6 кистей с плодами и примерно три десятка листьев.

Ведение культуры таких томатов проводится в один, крайнем случае два побега. Для этого стебель подвязывается, а все пасынки регулярно удаляются. Растущая из междоузлья поросль:

  • забирает у растения силы;
  • отвлекает на себя питательные вещества;
  • производит загущение посадок.

Как только черенок (пасынок) отрос на 1–2 см, его выламывают руками или отрезают с помощью ножниц. Нет смысла ежедневно проходить по томатным посадкам. Достаточно один раз в неделю проводить пасынкование и плантация будет в надлежащем состоянии.

Подкормки

Если грунты огорода имеют низкое плодородие, без подкормок добиться высокого урожая не получится.

Подкормки можно проводить:

  • органическими удобрениями (свиной, коровий, лошадиный навоз, куриный помёт);
  • минеральными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид, калий сернокислый, суперфосфат, нитроаммофоска).

Каждое из этих удобрений имеет свои положительные и отрицательные стороны. Особого эффекта можно добиться чередуя органику и минералку.

Навоз лучше вносить осенью при подготовке грядок к следующему сезону.

Если грунты были тщательно заправлены перед посадкой растений, то подкормки начинают в момент обильного выноса питательных веществ — в момент быстрого роста плода.

Если работы по улучшению плодородия грунтов не проводились, то подкормки следует начать намного раньше, через 1–2 недели после высадки рассады.

До цветения

Подкормки до цветения проводят азотными удобрениями.

Аммиачная селитра используется только для корневой подкормки. Опрыскивание по листу не рекомендуется в силу высокой концентрации азота, способного вызвать ожог на растениях.

  • Для этого в ведре воды достаточно растворить 2 ст. ложки аммиачной селитры или карбамида, и подлить под каждое растение по 500 г.  С этой же целью делают раствор навоза 1:10 или куриного помёта 1:20.
  • Как только растение входит в фазу бутонизации, проводят подкормки суперфосфатом или калием сернокислым. Для этого в ведро воды добавляется 1 ст. ложка препаратов, размешивается и поливается под корень по 400–500 г.

Суперфосфатная подкормка нужна для развития корневой системы и для лучшего формирования плодов.

Чередование подкормок благоприятно сказывается на образовании завязей.

Подкормки в период цветения (внекорневые)

Этот период для растения является самым критическим. Проведя подкормки можно значительно улучшить опыляемость, что приведёт к появлению обильной завязи.

Борной кислотой

Опрыскивание раствором борной кислоты увеличивает число сформированных завязей плодов.

Растворив в литре воды 1 г борной кислоты подкормку следует провести внекорневую, то есть опрыскать растение по вегетирующим органам из мелкодисперсного пульверизатора.

Сами бутоны и цветы не должны быть увлажнены, а вот побеги, их несущие следует сделать мокрыми.

Суперфосфатом

В качестве внекорневой подкормки можно применить и суперфосфат.

Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления вытяжки используют горячую воду.

Для этого поступают следующим образом:

  1. Один литр воды доводим до кипения.
  2. В воду вносим чайную ложку суперфосфата.
  3. Расколачиваем и отстаиваем.
  4. Процеживаем.
  5. Опрыскиваем томатные побеги.

Гуматом натрия

Для проведения такой обработки достаточно в литре воды растворить 0,1 г (на кончике ножа) гумата натрия и обработать посадки.

Гумат натрия представляет собой экологически чистое органическое удобрение.

При обработке этим препаратом можно добиться:

  • дружной бутнизации;
  • быстрого цветения;
  • обильного образования полновесных завязей;

Особое внимание нужно обратить на внекорневые подкормки в момент природных катаклизмов (высокая влажность, зной, резкое похолодание).

Окучивание

Процесс окучивания и мульчирования не однозначно влияет на томатные растения.

Окучивание помидоров производится 2–3 раза за сезон.

Проведя окучивание, и не имея капельного полива, растение обзаведётся дополнительными корнями, но впитать питательные вещества не сможет. Только влажная земля имеет способность отдать элементы корневой системе. Следовательно, там, где нет возможности проводить поливы нет смысла осуществлять окучивание томатов.

Мульчирование

Мульчирование также имеет свои «за» и «против».

Мульчирование препятствует образованию корки на поверхности почвы и снижает количество поливов.

Если погода будет сухой, то мульча поможет удержать хоть какую-то влагу. Если природа преподнесёт дождливое лето, то мульча будет рассадником болезней и томаты пострадают от фитофторы.

Проводить эти мероприятия следует, основываясь на особенностях регионов возделывания культуры.

Профилактика болезней

Фитофтора заболевание, которое уносит бо́льшую часть урожая. Профилактика — основа благополучия.

Фитофтора – опасное и самое распространенное заболевание томатов, способное уничтожить большую часть урожая.

Как только томатное растение начало образовывать бутоны следует приступать к обработкам. Для этого можно выбрать:

  • «Аллирин-Б»;
  • «Феномен»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Танос» и др.

Обработку растений проводят согласно с инструкциями к препаратам с интервалом не менее 13–15 дней.

Если томатные плантации из года в год атакует белая и серая гнили, то можно воспользоваться препаратом «Гаммаир». От бактериальной пятнистости спасёт «Фитоспорин-М».

Бактериальная пятнистость.

Если перепады температур высоки, то повысить иммунитет можно применив такие препараты:

  • «Гибберросс»;
  • «Гиббор-М»;
  • «Иммуноцитофит»;
  • «Завязь»;
  • «Биосил».

Борьба с вредителями

Помидору лучше не сажать рядом с картошкой, помимо надоедливого колорадского жука есть риск появления фитофторы.

Если посадки томатов находятся в непосредственной близости с посадками картофеля и баклажан, то нападения колорадского жука не избежать.

Для борьбы с насекомым можно применить:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Актара»;
  • «Банкол»;
  • «Престо»;
  • «Бикол»;
  • «Каратэ» и др.

Выводы

Уход за томатами это цепочка из нескольких звеньев. Каждое звено очень важно.

Упустив время, и не придав ему значение, можно потерять весь урожай. Технология возделывания томатной культуры предусматривает в уходе  регулярность и своевременность, благодаря которым можно получить обильный урожай вкусных и высококачественных томатов.

о том, как улучшить завязь плодов на томатах

Источник: https://frukti-yagodi.ru/uhod-za-tomatami-v-otkrytom-grunte-agrotehnika/

Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Продолжаем разговор о выращивании томатов в открытом грунте. Мы уже рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт, а теперь поговорим об основных принципах ухода за томатами, которые позволят получить хороший урожай.

К сожалению, нельзя просто воткнуть растение в землю, а через пару месяцев прийти за урожаем. Если при таком отношении что-то и вырастет, то его будет немного. Чтобы собрать достойный урожай помидоров, после высадки рассады в открытый грунт и до получения урожая необходим ряд мероприятия:

Мероприятия по уходу за томатами

  1. защита от заморозков
  2. регулярный полив
  3. подкормка
  4. обработка почвы:— рыхление— прополка— мульчирование

    — окучивание

  5. защита от болезней
  6. подвязывание
  7. формирование растений— удаление листьев— пасынкование— прореживание завязей

    — прищипка

Защита от заморозков

Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения. Однако при этом существует риск гибели высаженных растений от заморозков. В большинстве случаев томаты гибнут при температуре от +2 до —1˚С.

Эффективнее всего делать общее пленочное укрытие для всей грядки. Для этого удобно вкопать проволочные дуги, на которые при похолодании натягивается пленка. Если днем температура не поднимается выше 15˚С, пленку можно не снимать.

Можно делать индивидуальные укрытия-колпаки из бумаги, ткани, пленки, ящиков — любого материала, которым можно накрыть помидорный куст, создав под ним свой микроклимат.

Укрываем куст ведром

Низкорослую рассаду можно окучивать землей перед наступлением заморозка и раскапывать после того, как заморозок прошел. Старайтесь покрыть землей все растение. Если верхушки все же замерзнут, из сохранившихся боковых почек вырастут пасынки, с которых можно получить хороший урожай.

Закапываем куст

Полив

Помидорам необходимы редкие, но обильные поливы. Частые поливы малыми порциями вредны, впрочем, как и избыточные. Недостаток влаги приводит к поражению плодов вершинной гнилью, избыток создает благоприятные условия для серой гнили и фитофторы.

Томаты любят сухую ботву, поэтому полив производится только под корень.

При поливе дождеванием (из лейки, из шланга с разбрызгивателем) резко снижается температура почвы и воздуха, что плохо сказывается на цветении, повышает осыпаемость цветков, задерживает завязывание и созревание плодов. К тому же, при этом повышается влажность воздуха, что способствует распространению грибковых заболеваний.

Полив под корень

Необходимость полива можно определить по внешнему виду листьев. При нехватке влаги они темнеют и вянут на жаре.

Первые 10-15 дней после высадки рассады растения можно не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, должно хватить для укоренения и начала роста.

Когда начинается активный рост растений и появляются завязи, потребность в воде резко возрастает. Если в этот период нет дождей, полив проводят раз в 5-7 дней, выливая в каждую лунку 3-5 л воды.

В период роста плодов почва должна быть постоянно увлажненной (этого можно добиться мульчированием). Резкие перепады влажности почвы вызывают остановку роста зеленых плодов и растрескивание спелых.

Когда начинается созревание плодов, полив скороспелых низкорослых сортов сокращают, а высокорослых сортов, наоборот, увеличивают.

Подкормка

Обычно первую подкормку производят примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт. На квадратный метр вносят 5-6 г мочевины, 20-25 г двойного суперфосфата, 6-10 г калийной соли или аналогичное количество других азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Дальнейшие подкормки проводят раз в 7-15 дней, в зависимости от того, чем подкармливают, и от состояния растений. При недостатке азота рост растения останавливается, листья и стебли имеют бледно-зеленую окраску, затем листья желтеют и отпадают, начиная с нижней части стебля.

При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, что приводит к остановке роста. Стебель и черешки приобретают синеватую окраску, позднее листья сереют.

При недостатке калия по краям листьев образуются небольшие желто-коричневые пятна, края листьев скручиваются, на плодах появляются бурые пятна.

В начале роста лучше использовать жидкие органические удобрения — раствор коровьего навоза или птичьего помета, 0,6-0,8 л на растение.

На развитие томатов хорошо влияет подкормка настоем травы. В бочку (пластиковую или хорошо окрашенную металлическую) закладывается трава, заливается водой и неплотно закрывается крышкой. Через две недели настой разводится водой в соотношении 1:10 и используется для полива (3-5 литров на растение).

Самый лучший настой получается из крапивы, но можно использовать любую траву, в том числе с семенами — от долгого замачивания и брожения семена погибают.

Такое удобрение имеет большое преимущество — его не надо покупать, за ним не надо никуда ездить, обычно травы полно как на самом участке, так и рядом с ним. При хорошей плодородности почвы можно не пользоваться ни минеральными удобрениями, ни навозом — будет достаточно настоя травы.

Полив настоем производится раз в 7-14 дней, в зависимости от состояния растений. Неразведенным настоем поливать нельзя, чтобы не «сжечь» азотом корни и почву.

Выбирая место для бочки, учитывайте, что при брожении травы выделяется весьма неприятный запах. Поэтому ставить такую бочку лучше в удаленном углу участка.

Загружаем бочку травой

Кроме обычной, можно проводить внекорневую подкормку (как дополнение к основному питанию, но не в качестве его замены). Для этого используются хорошо растворимые удобрения, например, на 10 л воды 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Хлористый калий и другие удобрения, содержащие хлор, не используются, поскольку томаты плохо его переносят. Суперфосфат не растворяется в воде полностью, поэтому его замачивают на сутки в воде в соотношении 1:10 и периодически помешивают, а перед опрыскиванием фильтруют раствор через несколько слоев марли.

Для опрыскивания можно использовать и настой травы, разбавляя его в соотношении 1:20.

Опрыскивание лучше проводить вечером, чтобы нанесенный на листья раствор высыхал медленно. Такие подкормки часто сочетают с обработкой против заболеваний — для борьбы с грибковыми болезнями 2-3 раза за сезон, особенно после дождей, обрабатывают листья бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Обработка почвы (рыхление, прополка, мульчирование, окучивание)

После полива почву рыхлят, разрушая образовавшуюся корку, а заодно уничтожая сорняки. Первое рыхление должно быть глубоким (около 10 см в глубину).

Это создает условия для хорошего прогревания почвы, важного для начала активного роста растения, и обеспечивает доступ воздуха к корням. Последующие прополки проводят на глубину 4-5 см, чтобы предотвратить уплотнение и заплывание почвы.

Если этого не делать, функционирование корневой системы значительно ухудшается. Само собой, рыхление, особенно рядом со стволом, следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Рыхлим почву

Сорняки забирают питательные вещества у томатов, закрывают собой свет, способствуют повышению влажности и развитию болезней — все это серьезные причины для регулярной прополки грядок и междурядий.

Сорняки (желательно, измельченные и без семян) можно оставлять в междурядьях и на грядках — они будут служить мульчей (укрытием почвы, задерживающим рост сорняков и испарение влаги из почвы) и дополнительным источником углекислого газа, необходимого для роста растений.

Кроме измельченной травы, в качестве мульчи можно использовать компост, перегной, специальную пленку.

Начинать мульчировать почву на грядках лучше после того, как высаженные растения укоренятся и начнут активно расти, — мульча, если это не темная пленка, может препятствовать прогреванию почвы, необходимому на начальном этапе роста. До того времени все сорняки можно пускать на мульчирование междурядий.

Мульчирование травой

Окучивание — спорная процедура. Некоторые специалисты утверждают, что окучивание совершенно необходимо, другие говорят, что оно не нужно, и даже вредно. Мы же, опираясь на собственный опыт, можем с уверенностью сказать, что получить хороший урожай можно и с окучиванием, и без него.

Чтобы понять, нужно ли окучивать кусты томатов, надо разобраться, для чего оно вообще нужно. Смысл окучивания прост — оно позволяет томату отрастить дополнительные корни.

Например, если провести окучивание после появления нижних пасынков, стебли этих пасынков дадут собственные корни и будут расти практически как отдельные растения, что позволит получить больше полноценных кустов (а значит, и урожая) при таком же количестве рассады.

Окучивание томатов низкорослых сортов делает растения более устойчивыми, что позволяет не тратить время и силы на их подвязывание. В остальном, если высаживать рассаду достаточно глубоко, корневая система будет достаточно развита, чтобы не проводить окучивание.

Окучивание пасынка

Формирование растений

Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности томатный куст необходимо формировать. К формированию относится удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипка. У начинающих огородников формирование, особенно пасынкование, вызывает много вопросов, на которые мы подробно ответим во второй части статьи.

Гроздья помидоров

Источник: http://www.diy.ru/post/6602/

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Правила обработки помидоров в открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.