Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Содержание

Яблоня белорусское малиновое – Справочник дачника

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью.

Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний.

При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5-25-3, 54-118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62-396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года.

Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5 x 3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га).

Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

sortoved.ru

Сорт яблони Белорусское Малиновое

Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки.

Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, отношение сахара к кис¬лоте — 20, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 270 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца марта.
Отличительные признаки. Небольшое дерево с округ¬лой кроной, скелетные ветви сильные, направлены вверх. Плодоношение, в основном, на кольчатках и плодовых прутиках.

Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые с блеском, изогнутые у основания, несколько опущены вниз. Края листа городчатые, крупно волнистые, приподнятые. Черешок толстый, небольшой.

Плоды плоскоокруглые, с красивым размытым малиновым румянцем почти по всей поверхности и сизым налетом.

Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, красивые, интенсивно окрашенные плоды высокой товарности, хорошей транспортабельности и длительной природной лежкости.

Недостатки: поражаемость паршой во влажные годы плодов и листьев до 3 баллов.

Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Сорт яблони Белорусское Малиновое советы и рекомендации

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

Источник: //nashsad39.ru/jablonja-belorusskoe-malinovoe-opisan-2124/

Яблоня Белорусское Малиновое: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

//www.youtube.com/watch?v=i90plH4JKdY

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Источник: //agro-akcent.com/yablonya-belorusskoe-malinovoe/

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России.

Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения.

Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января
Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября.

Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки.

Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть
Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год
Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные
Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности
Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие
Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой
Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ < 1,5 м — отдайте предпочтение карликовому подвою.
  • При УГВ от 1,5 м до 2,5 м можно высаживать саженец на полукарликовом подвое.

В Беларуси практически не встречаются тяжёлые заболоченные земли, поэтому нет необходимости готовить яму для посадки с осени. Правила подготовки ям для посадки зависят от размера дерева:

  • для карликов — 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
  • для полукарликов — 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
  • для сильнорослых — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.

Если сажаете в песчаную почву, поместите на дно ямы слой глины толщиной 15 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. Не вносите в посадочные ямы свежий навоз: выделяемый им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.

Схема посадки саженца яблони в яму

При высоком уровне стояния грунтовых вод саженец рекомендуется высаживать на холм. При высокой влажности деревца сажают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод яблоньку сажают на холм

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями включает в себя стандартные процедуры:

  • полив,
  • подкормку и удобрения,
  • защиту от болезней,
  • обрезку,
  • уборку урожая,
  • подготовку к зиме.

В поливе особенно нуждаются недавно высаженные, а также карликовые деревья. За лето эту процедуру необходимо повторить 3–4 раза, исходя из нормы по 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревья нуждаются в обильном увлажнении для подготовки к зиме.

Весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные. Если почва кислая, осенью в приствольный круг добавляют золу или доломитовую муку.

Зола прекрасно справляется с раскислением почвы

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:

  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Отзывы

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

  • Галина Горская
  • Распечатать

Источник: //vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sorta-yablon-v-belarusi.html

Сорт яблони Белорусское малиновое

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня / 05.03.2019 / Загрузка…

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности.

В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г.

Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания.

Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное.

Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью.

Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке.

Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью.

Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые.

Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые.

Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве.

Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла.

Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;
  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов.

Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу.

Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России.

Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны.

Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: //sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-malinovoe.html

Яблоня Белорусское Малиновое: описание сорта, фото, отзывы

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

В яму кладут:

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Уход

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

В качестве подкормки применяют помет птиц или жижу из навоза.

Помет разводят в соотношении 1:30 с водой и настаивают 10 суток. Навоз разводят 1:10, настаивают 5-6 дней.

В осенний период и когда начинают расти завязи, дереву нужны минералы. Листву опрыскивают мочевиной (1 ст.л. на ведерко).

Накануне цветения, вместе с органическими удобрениями, вносят:

  • Суперфосфат – 150 г
  • Калия хлорид – 55 г

Осенью используют такую смесь:

  • Суперфосфат – 90 г
  • Мочевина – 35 г
  • Калия хлорид – 35 г

Как минеральную подкормку можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, проводят ее известкование.

Обрезка

На протяжении первых лет жизни дереву нужна регулярная обрезка, чтобы сформировалась крона. Веточки, растущие вверх, укорачивают. Это стимулирует рост в ширину.

Также удаляют побеги, которые растут параллельно штамбу. Формирующую обрезку делают осенью, после опадания листьев. В начале весны нужна санитарная чистка. При этом убирают сломанные, поврежденные и заболевшие ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сад был надежно защищен от вредителей и предупреждения болезней, нужно правильно высаживать деревья. Промежутки делают не меньше 4-5 м.

Также необходимо вовремя прореживать крону.

В первые весенние месяцы обрабатывают фунгицидами (Фитоспорином, Топазом). Хорошо себя зарекомендовал безвредные биопрепараты Циркон, Здоровый сад, Оберег.

От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Полезно высадить под яблоней полынь, пижму, бархатцы, укроп, лук. Эти растения своим запахом отпугивают насекомых.

Летом постоянно осматривают листву. Если вредителей немного, от них можно избавиться народными средствами – настоем табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.

Осенью собирают опавшую листву и перекапывают участок. Можно в грунт внести инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить грибки и личинки. Все поврежденные ветки и листья перед зимовкой удаляют. Чтобы защитить корни, возле штамба выстилают мульчу.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня быстро начинает плодоносить

Сорт Белорусское малиновое отличается ранним плодоношением: яблоки можно собирать уже через 3-4 года.

Если привить черенок на карликовый подвой, урожай можно получить уже в 2-3 года.

Урожайность сорта нестабильная. Периоды обильного плодоношения чередуются с умеренными.

Максимальное количество урожая – 40 кг. При снижении – 15-20 кг. С 1 га получают 200–300 ц.

Образование плодов происходит на кольчатках и молодых плодовых прутиках. Созревание начинается в последней декаде сентября.

Зеленые яблоки постепенно обретают малиновый румянец. Плоды, которые растут внутри кроны, имеют ограниченный доступ к солнцу, поэтому часто остаются желто-зелеными, с небольшими красными участками.

Сбор и хранение урожая

Собирать начинают в конце сентября, когда они полностью созреют. Опадают плоды редко, но тянуть со сбором не стоит. Ведь в сырую погоду они часто начинают гнить.

Срывают яблоки руками, вместе с плодоножками. Восковой налет стирать нельзя, он обеспечивает длительное хранение.

После сбора плоды укладывают в ящики, перестилая их сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. После этого ящики сразу отправляют на хранение.

Лучше всего сохраняют свои качества при температуре 1-5⁰С. Такие условия можно обеспечить в холодильнике или подвале.

Лежкость хорошая. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкусовые качества при хранении только улучшаются. Яблоко становится слаще и ароматнее, мякоть обретает маслянистую структуру.

Частично плоды отправляют на переработку. Из них давят соки, варят джемы и повидла, делают компоты. Но большинство садоводов предпочитают употреблять яблоки свежими. В конце зимы и весной их можно выгодно реализовать. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.

Подвиды и варианты

Различают подвои выращивания.

Стандартная яблоня довольно крупная, имеет высоту 4-5 м. Она склонна к некоторому загущению кроны, требует постоянной обрезки.

Карликовый подвой

Деревья небольшие – до 3 м.

Крона не слишком густой, обрезку можно проводить лишь несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности такой вариант ничем не уступает стандартному.

Садоводы, которые выращивают яблоки для продажи, предпочитают именно карликовые их подвиды.

Колоновидный подвой

Ветки растут почти параллельно штамбу, формируются у самой земли.

Высота дерева не больше 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, имеют обильное плодоношение.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Яблони осенних сортов, описание, плодоношение в питомнике растений Сад.Яблоня сорт Белорусское сладкоеЗимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Плюсы

Сорт яблони белорусское малиновое имеет такие преимущества:

  • Сорт зимний, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
  • Скороплодность: уже через 2-3 года можно получать первые вкусные яблоки. Урожайность стабильно увеличивается в первые 10 лет.
  • Хранить яблоки можно до средины мая. Вкус улучшается во время хранения, сохраняется сочность и плотную структуру мякоти.
  • Деревья компактные, занимают совсем мало места в саду. В первую очередь, это касается карликовых и колоновидных подвоев.

Минусы

Есть и некоторые негативные отзывы о сорте.

  • Слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья нуждаются в постоянной обработке и защите.
  • Дереву необходима обрезка обрезка, иначе крона станет слишком густой.
  • Урожайность не очень стабильная, особенно у зрелых и старых деревьев. Поэтому сад постоянно нужно обновлять.

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/belorusskoe-malinovoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.