Популярные разновидности овец мясных пород

Содержание

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Популярные разновидности овец мясных пород

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию.

В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива.

Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса.

У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде.

Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм.

Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации.

Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея.

Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует.

Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе.

Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые.

Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века.

Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм.

Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды.

Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса.

Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см.

вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм.

Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе.

Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм.

Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении.

Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы.

Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога.

Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм.

С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение.

Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса.

Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес.

Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм.

Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью.

Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм.

Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/ovtsy-myasnyh-porod/

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Популярные разновидности овец мясных пород

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

ПородаЦена за кг живого веса (руб.)Выход убоя с молодняка
Романовская12050-55% (20-25 кг)
Гиссарская200-25054% (27 кг)
Куйбышевская270-30049% (23 кг)
Кавказская100-15043% (18 кг)

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html

Список лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности

Популярные разновидности овец мясных пород

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  1. Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  2. Тонкий костяк.
  3. Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  4. Высокий выход мясной продукции.
  5. Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  6. Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  7. Хороший иммунитет.
  8. Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Зарубежные породы

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Мясные породы овец и баранов: какие бывают, описание

Популярные разновидности овец мясных пород

Мясные породы овец и баранов характеризуются в первую очередь быстрым набором массы и вкусовыми качествами мяса. Уже в юном возрасте ягнята достигают половины веса взрослой овцы. Годовалый ягненок весит почти как взрослый баран. Мясные породы овец на территории России, Беларуси и Украины очень популярны, при этом многие разновидности не требуют специальных условий содержания.

Разновидности овец мясных пород

Животные способны самостоятельно находить себе пропитание и обладают достаточной плодовитостью, а высококачественная шерсть и вкусное мясо ценятся как на внутренних, так и на внешних рынках. Разнообразие мясных пород овец позволит фермеру из любого уголка России (от южных регионов до Сибири) найти породу, соответствующую потребностям фермерского хозяйства.

Большинство пород мясного направления отличаются покладистым характером, способностью передвигаться на большие расстояния без значительного урона для веса и потомства. Перед покупкой животных следует ознакомиться подробно с описанием, посмотреть фото и видео различных пород.

Преимущества мясных пород

  • Выносливость. Мясошерстная разновидность может совершать большие переходы в поисках новых пастбищ.
  • Большие и частые приплоды.
  • Отсутствие требований специальных условий содержания. Предназначенные на мясо особи могут спокойно пастись на пастбищах круглогодично.

  • Наращивание жировой ткани как зимой, так и летом.
  • Тонкие кости при достаточно крепком телосложении.
  • Большое количество высококачественного мяса.
  • Способность обильно кормить ягнят, что обеспечивает им быстрый набор веса и отменное здоровье.

    Смертность среди ягнят минимальна.

Гиссарская и Эдильбаевская порода

Некоторые овцы мясных пород имеют ярко выраженный курдюк. К таковым относятся представители Гиссарской породы. Масса жира взрослого животного достигает 45 кг, при этом вес среднего барана — около 140 кг, самки — 80 кг.

Бараны и овцы имеют хорошую выносливость, так как в Средней Азии, откуда они родом, им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках пастбищ.

При интенсивной физической нагрузке животные не теряют в весе: среднесуточный прирост — 600 г.

Гиссарская порода овец

Поиск пастбищ не влияет на питательность молока самок, что обеспечивает стабильный набор веса у ягнят. Гиссарская порода не предназначена для получения шерсти. Она у этой породы грубая, с большим количеством омертвевшего волоса. Следует отметить, что такая порода распространена в Таджикистане и Узбекистане.

Овцы Эдильбаевской породы родом из Казахстана, что также говорит об их выносливости. На своей родине такая разновидность очень популярна. В среднем бараны и овцы этой породы чуть меньше, чем Гиссарские: самец весит 120 кг, а самка — 70 кг. Такие мясные породы овец в России быстро привыкают к местному климату и легко адаптируются.

Эдильбаевская порода овец

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного.

Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью.

Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Курдючных пород существует сравнительно мало, и они в основном разводятся на территории средней Азии и Кавказа. В остальном мире популярностью пользуются мясо-шерстные разновидности животных.

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг.

На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Романовская и Куйбышевская порода

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения.

Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире. С одной Романовской особи получают 1,5 кг шерсти, с барана — 3 кг.

Еще одним плюсом считают удивительную плодовитость: спаривание происходит вне зависимости от времени года.

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Горьковская порода

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции.

Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями.

В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Горьковская порода овец

Мясные овцы Горьковской разновидности дают хороший приплод: на 100 самок приходится 130-160 ягнят. К сожалению, Горьковская овца не может похвастаться большим количеством получаемой шерсти, особенно это негативное качество проявляется у неплеменных представителей.

После развала СССР порода практически исчезла, и в данный момент восстанавливается, благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Западно-сибирская и Северокавказская порода

Западно-сибирская разновидность наиболее молодая из распространенных мясных пород. В окончательном варианте она была представлена только в 2010 году.

Западно-сибирскую породу специально селекционировали для разведения в условиях сибирской зимы. По весу был достигнут неплохой результат: бараны достигали 100 кг, самки — 63 кг.

Шерсть Западно-сибирской разновидности относится к полутонкой.

Западно-сибирская овца

Северокавказская овца получена в результате селекции пород Ромни-марш и Линкольн. Для данной разновидности характерны достаточно крупные самцы (120 кг) и мелкие самки (65 кг). Ягнята показывают высокий прирост: в 4 месяца средний вес достигает 33 кг. Северокавказская разновидность для нашей страны не редкость, и многие начинающие фермеры заводят такую породу.

Северокавказская овца

Порода Дюпер и Цвартблес

Бараны мясной породы отличаются высоким количеством качественного мяса, короткой шерстностью, плодовитостью и выносливостью. Мясные породы в основном распространены на западе и в Африке, в условиях жаркого климата не позволяющего нарастить достаточно шерсти. К практически чисто мясным породам можно отнести Дюпер. Многие фермеры считают, что это лучшая мясная порода.

У ее представителей отсутствует шерсть, но этот недостаток полностью компенсируется наличием вкусного, нежирного мяса которое не имеет неприятных запахов и привкуса.

Порода Дюпер

Южная область России отличается жарким климатом, поэтому выращивать там других особей становится проблематично. Бараны могут весить 140 кг, самки — 95 кг, ягнята достаточно быстро набирают вес, и к 4 месяцам весят 65 кг. Из аналогичных пород можно отметить такую разновидность, как Кутумская овца. Она считается мясной и гладкошерстной, что позволяет выращивать ее в условиях жаркого климата.

Высокие вкусовые качества свойственны породе Цвартблес. Эти голландцы обладают густой шерстью и выносливостью. Самки и самцы в среднем не очень отличаются по весу. Самцы весят 130 кг, а самки — 100 кг. Самки достаточно плодовиты, и разводить их несложно.

Порода овец Цвартблес

Уилтшир рогатый и Барбадосская чернобрюхая овца

Уилтшир рогатый — не самая известная разновидность в России, но эта Британская порода имеет внушительные размеры. Характеристика у животных такая, что независимо от половой принадлежности как у овец, так и у баранов растут небольшие рога. По сравнению с другими данная разновидность не отличается хорошей плодовитостью. Весят животные до 140 кг самцы, самки чуть меньше — 90 кг.

Уилтшир рогатый

Барбадосская чернобрюхая овца — это сравнительно некрупная особь мясного направления (самцы достигают 90 кг, самки — 60 кг). Безусловным плюсом овец и баранов является диетическое мясо без ланолина. Плодовитость породы достаточно высокая.

Барбадосская чернобрюхая овца

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно.

Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели.

Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

У бурятского барана толстая шерсть, которая позволяет отнести данную разновидность еще и к шубно-мясным. Мясо не имеет характерного запаха и приятно на вкус.

Бурятская овца

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров.

Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей.

Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Советский Меринос и Ромни-марш

Советский Меринос — это одна из самых популярных разновидностей в республике Дагестан. У советских мериносов есть два подвида: мясо-шерстный и чисто шерстный. Особи отличаются длинной шерстью высокого качества и неплохими мясными показателями.

Советский Меринос

Средний вес барана составляет около 110 кг, у самки — 50 кг. Племенные животные обладают белым окрасом, количество шерсти может достигать 30 кг с одного барана. К сожалению, шерсть у этой породы подвержена загрязнениям, образованию колтунов, склонна к появлению паразитов.

Характер у особей спокойный, они склонны к стадному образу жизни, неприхотливы и питаются как подножным кормом, так и комбикормами. Животных не рекомендуется держать в загонах, так как долгое нахождение под крышей способно спровоцировать появление паразитов.

Ромни-марш — это английская разновидность овец и баранов, которая имеет мускулистое телосложение и крепкие ноги. В России чистая Ромни-марш распространена мало, так как выяснилось, что питание для молодняка в нашей стране недостаточное, поэтому селекционеры специально улучшили такую разновидность с помощью различных скрещиваний.

Порода Ромни-марш

К сожалению в процессе селекции пострадало качество получаемой готовой продукции, поэтому породу пришлось разбавить еще раз, чтобы в итоге получились российские Ромни-марш. Породы овец мясного направления Ромни-марш дают достаточное количество молока, поэтому ягнята хорошо набирают вес и обладают сильным иммунитетом.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/myasnye-porody-baranov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.