Помидоры

Содержание

Помидор это ягода или овощ: описание к чему относятся помидоры. Классификация и виды томатов (145 фото)

Помидоры

Лето – это всегда витамины на столе. Помимо шашлыков, хочется разнообразить меню всевозможными фруктами, овощами и ягодами, пока они еще сезонные и полезные. Особое место уделяется томатам. Их любят если не все, то почти все! Помидоры хороши и в салате, и в блюдах, готовящихся в духовке или на плите, и в обычном виде они очень даже ничего!

Непонятно только одно: ягода помидор, фрукт или овощ? Сейчас разберёмся.

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу.

Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств.

Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.

Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Появление в России

Россияне едят помидор с конца XVIII века. Немногим ранее его завезли в страну из Румынии и Турции, но люди не спешили его есть. Когда в южных районах Астрахани, в Крыму и Грузии его уже использовали как овощ, применяя в пищу, в северных им украшали дома, используя как декоративные растения.

Екатерина вторая попробовала помидор в 1780 году: из Рима был доставлен небывалый фрукт. К XIX веку томаты распространились на большей части территории России.

Откуда название

Как только не называли эти сочные плоды. Ацтеки называли их «матль». При появлении в Европе, когда никто и не думал их есть, название звучало уже как «томатль». И то и другое название означает «ягода».

После того, как их распробовали, итальянцы стали называть эти плоды «pommo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Французы добавили в название свой шарм, окрестив их любовным яблоком «pommo d’amoure».

В России прижилось французское и итальянское название, откуда и родилось слово «помидор». Некоторые переводили с французского языка, и уже по-русски называли томат «любовное яблоко».  Другие названия помидора в России звучали как «красный баклажан», «псинка», «бешеная ягода» или «волчья ягода».

Помидоры в суде

Выясняя, помидор это фрукт или овощ, приходилось даже обращаться в суд.

Так, в конце XIX века суд США рассматривал дело помидора, выясняя на высшем уровне – фрукт он или овощ. В было понять, как пропускать томат через таможню. Дело в том, что за провоз через границу овощей требовалось оплатить таможенную пошлину, в то время как фрукты и ягоды пошлиной не облагались.

После внимательного разбирательства дела, верховный суд США вынес постановление, в котором помидор определялся как овощ. Как ни настаивали на противоположном ботаники.

А вот в Европе с 2001 года помидор реабилитировали, признав его фруктом.

Аргументы в пользу овоща

Если оценивать помидор с кулинарной точки зрения, то это овощ. Даже на прилавках магазина он лежит рядом с морковкой, картошкой и капустой. По способу выращивания помидор также похож на овощ. Его сажают рассадой, культура однолетняя, рыхлят и окучивают, а в конце собирают урожай.

Определение овоща сообщает, что это съедобная часть растения. Как правило, овощи – урожай культурных огородных растений. Их нельзя найти дикими где-то в полях и лесах. Съедобная растительная пища, за исключением крупы, орехов и фруктов – также определение овоща. Всё это похоже на описание помидора.

Описание фрукта – съедобный плод, который развивается из завязи цветка. Этот цветок должен быть опылён. Известно, что помидор завязывается из цветка, и далее созревает плод. Значит помидор — фрукт. Ягода – одна из версий фрукта. Точнее, фрукт, у которого внутри не одна, а много косточек, тонкая оболочка и мякоть. Похоже на помидор? Получается, что он ягода?

Обычные люди привыкли называть и считать томат овощем. Какие бы доказательства не приводились, как бы не аргументировалась та или иная позиция, на вопрос «помидор ягода или овощ?» — большая часть населения ответит: «Овощ!».

В жизни обывателя помидор останется овощем.

А на самом деле ягода?

С научной точки зрения помидор нельзя называть ни овощем ни фруктом. Таких определений в ботанике нет. Есть термин «плод» — орган растений, образованный из завязи цветка, внутри которого содержатся семена. По сути, плоды это и кабачки, и огурцы и слива с черешней. А вот ягода – это вариант плода, внутри которого множеством семян.

Поэтому, любой ботаник подтвердит, что помидор это ягода, относящаяся к многогнёздным паракарпным плодам.

Действительно, у ягод, и в том числе у помидора есть такие свойства, как:

  • тонкая кожура;
  • она мягкая и сочная внутри;
  • внутри много косточек.

Всё это присуще помидору. Ботаника говорит, что бывают и ложные ягоды, например, клубника. У неё много косточек, но все они располагаются снаружи плода.

В настоящее время томат относят к роду Паслен, семейства Пасленовых (Solanum). Туда же относятся такие растения как дурман, белена. Вот почему помидоры так долго считали ядовитыми. На самом деле яд в них присутствует, но только в ботве.

У семейства Пасленовых имеются следующие признаки:

  • простые листья, расположенные на стебле в порядке очереди;
  • плод – коробочка или ягода;
  • цветок, состоящий из пяти чашелистиков;
  • содержат ядовитое вещество – соланин.

Помидор имеет настоящее научное название: томат съедобный.

Сорта томатов

Вне зависимости от того, ягода помидор, овощ или что-то еще, он любим многими. Разнообразие сортов позволяет угодить любому гурману.

Обычно помидоры красного цвета, формой действительно напоминающие яблоко. Но существуют желтые, оранжевые и даже чёрные сорта томатов. Есть плоды полностью зелёного цвета, даже если они спелые. Существуют фиолетовые и полосатые помидоры.

По форме они также могут быть разными: от мясистых огромных томатов сорта «Бычье сердце», до маленьких помидоров Черри.

Польза помидора

Сложно описать всю важность и полезность этих плодов. Калий, магний, фосфор, кальций – можно долго перечислять массу полезных веществ, содержащихся в томатах.

В состав помидора входит полезное вещество ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и катаракты. Помидоры помогают улучшить пищеварение, снизить давление, улучшают отток желчи при желчекаменной болезни. Доказано, что в этих плодах содержатся фитонциды.

Ликопин – это сильный антиоксидант, который полезен не только для здоровья, но также и для красоты. Вот почему на основе томатов разрабатывают косметические продукты.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках  Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Решив доказать народу, что плоды томата не ядовиты, один полковник съел ведро помидоров перед толпой очевидцев в две тысячи человек. Звали полковника Робберт Г. Джонсон, а само событие произошло прямо на ступеньках здания суда в Салеме, США.

Заключение

Следует знать, что в плодах томата содержится большое количество серотонина, гормона, повышающего настроение. По его обилию помидор можно сравнить с шоколадом.

Значит, помидоры способны не только благотворно влиять на здоровье, благодаря содержащимся в них витаминам и полезным микроэлементам, но также воздействовать на настроение, помогая настроиться на позитив.

Фото помидор

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshh/

Томат

Помидоры

Томат или помидор является универсальным овощем,  использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.

Посадка томата

Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.

Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.

Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.

Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.

На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.

Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.

Посадка томата в теплицу

Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.

Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.

Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.

Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.

Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.

В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.

Посадка томатов в грунт

Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.

Особенности выращивания томатов

Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.

Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.

Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.

Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.

Томат Де Барао —  засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.

Уход за томатом

После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.

В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.

Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.

Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.

В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.

Методы выращивание томатов

Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.

Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.

Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.

Источник: https://flo.discus-club.ru/tomat.html

Самые вкусные помидоры сорта – полный перечень сортов

Помидоры

По поводу вкуса и цвета в приличном обществе свое мнение не навязывают. Но это не касается томатов. Культуру любят все, и стараются ежегодно определить самые лучшие, самые вкусные сорта не только огородники-любители, но и специалисты. Разумеется, параметров, по которым можно классифицировать сорта томатов на хорошие и не очень, множество.

Самые вкусные помидоры сорта

  1. Урожайность.
  2. Срок созревания.
  3. Размер.
  4. Цвет.
  5. Вкус.
  6. Условия роста.
  7. Условия использования.

Остановимся сегодня на одном и рассмотрим сорта томатов с высокими вкусовыми качествами, которые выращиваются для употребления в свежем виде в теплице, в открытом грунте или в квартире.

Таблица. Лучшие сорта томатов по вкусовым качествам

Сорта для грунтового выращиванияСорта для тепличного выращиванияСорта для комнатного (балконного) выращивания
«Чудо земли»«Сладкая гроздь»«Садовая жемчужина»
«Джина»«Невский»«Маникюр»
«Аппетитный»«Де Барао»«Детский смак»
«Бычье сердце»«Андромеда F1»«Балконное чудо»
«Сахар коричневый»«Черный принц»«Пиноккио»

Сорта для грунтового выращивания

Как высадить рассаду в открытый грунт

«Чудо земли»

Этот сорт характеризуют превосходными степенями как специалисты-агротехники, так и дачники, и сами селекционеры.

Сорт коллекционный, и очень важно для выращивания купить именно оригинальные семена, поскольку существует множество подделок.

Поэтому старайтесь приобретать семена у проверенных солидных семеноводческих хозяйств и фирм-продавцов. Среднеспелый. Среднерослый куст достигает максимального размера 130 см.

Томат Чудо земли

Кстати! Плоды похожи на томаты сорта «Бычье сердце». Та же сердцеобразная форма, тот же розовый, быть может, чуть более насыщенный цвет кожицы. Возле плодоножки нет зеленой не розовеющей области.

Текстура плода плотная, но сочная. Мякоть мясистая и одновременно шелковистая. Вкус исключительный. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, имеют высокую товарность. Сорт среднеурожайный – на кусте созревает до ведра плодов.

«Джина»

Плоды томата Джина

Среднеспелый крупноплодный сорт, который высоко ценится по многим позициям. Сорт детерминантный, дорастает максимально до 80 см, но обычно ограничивается высотой куста 50-60 см. Ему не нужна подвязка, не требуется формирование.

Плоды красные, очень красивые, округлые, безребристые, массой около двухсот граммов. Мякоть плотная, идеальной консистенции и сбалансированного «томатного» вкуса. У плодов очень плотная кожица, поэтому хранятся они в безупречном виде долгое время.

Урожайность довольно высокая – до 10 кг можно собрать в среднем с квадратного метра (с трех кустов).

«Аппетитный»

Томат Аппетитный

Из крупноплодных, высокоурожайных и ранних сортов. Детерминантный, отрастание куста – на 90 см максимум. Плоды особо крупные – до 350 г. Ребристые, цвета красного вина. Вкус у плодов необыкновенно сахаристый, насыщенный.

Отмечается также высокое содержание сока в плодах этого сорта, при том, что мякоть не водянистая, а плотная. Возбуждает аппетит и желание продолжать трапезу. Очень популярен сорт у дачников средней полосы. Небольшая зелень у плодоножки, которая не краснеет даже при полном созревании, картины народной любви к сорту не портит.

Не самая высокая урожайность – около шести килограммов с куста – тоже не делает сорт менее популярным.

«Бычье сердце»

Томат Бычье сердце

Это – давний любимец публики, представитель класса томатов-гигантов. Средний размер плода около 500 г может вырастить любой огородник без особых хлопот. С виду плод – сплюснутое с боков сердце серебристо-розового цвета.

Урожайность беспрецедентная – с куста до двух ведер эстетических и невероятно вкусных огромных «сердец». Куст вырастает до 170 см, в человеческий рост, поэтому ему необходима подвязка. Сорт среднеспелый.

Кстати, сегодня выведены сорта «Бычьего сердца» желтого, красного и даже черного цвета. Но первенство остается за розовыми «сердцами».

«Сахар коричневый»

Сахар коричневый томат

Этот любопытный сортовой томат попал в список лучших по вкусовым качествам не случайно. У плодов, имеющих темно-бордовую с коричневатым оттенком окраску, удивительно гармоничный вкус, сочетающий сахаристость и кислинку.

К тому же плоды отличаются от других сортов высоким показателем содержащихся в них антиоксидантов. Так что «Сахар коричневый» не только очень вкусный, но и очень полезный. Сорт не боится холода, созревает поздно (осенью), нуждается в подвязывании.

Томаты идеально круглой формы и приятной массы – 150 г. На метр квадратный сажают три куста, и собирают с них 10 кг плодов.

«Сладкая гроздь»

Особенности вкусовых качеств отражены в названии. Популярный, вкусный сорт, который идеален для парниковой агротехники. На кистях-гроздях небольшие плоды, массой 40 г. Одна завязь образует до 40 томатов ярко-красного цвета.

Грозди образуются на высокорослом стебле. Сорт индетерминантный, раннеспелый, выращивается шпалерным способом. С куста собирают до 3,5 кг урожая, что является при имеющейся величине плодов отличным показателем.

Среди всех преимуществ выделяют его необычайную устойчивость к вирусам.

Томат Сладкая гроздь

«Невский»

Ранний (даже ультраранний) низкорослый сорт, который не нужно привязывать, крепить на шпалеры и каким-либо образом формировать. Некоторые реализаторы называют его карликовым. Он не вырастет больше сорока сантиметров, останется компактным и пригодным для загущенной посадки (до пяти растений на метр квадратный).

На завязи до шести плодов по 60 г каждый. Очень приятные, классически красные, идеально круглые плоды имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и яркий «помидорный» аромат. Благодаря раннему созреванию, не подвержен фитофторе и прочим болезням. Штамбовая форма куста, отсутствие необходимости в пасынковании.

В общем, не зря этот сорт попал в пятерку лучших тепличных сортов.

Томат Невский

«Де Барао»

Очень популярный сорт, один из лидеров для тепличного грунта. Самый распространенный. Может расти и в открытой гряде, но при тепличном выращивании приобретает максимально яркий вкус, который полностью раскрывается в пору потребительской зрелости. Сорт среднеспелый. Высокорослый – куст может вымахать до двух метров.

На нем созревает около трех килограммов одинакового веса – по 70 г – и приятной удлиненной овальной формы плодов. Цвет у разных подвидов «Де Барао» может быть от черного до золотистого, но общественность единогласно выделяет розовый сорт как самый лучший и вкусный.

Несмотря на средние и даже поздние сроки созревания, сорт устойчив к фитофторе.

Томат Де Барао

«Андромеда F1»

Томат Андромеда F1

Ранний классический красноплодный гибрид с плоскоокруглой формой томатов. Детерминантный. Вырастает максимально до 70 см. Урожайность очень высокая – 10 кг с метра квадратного. Плоды по 120 г, алые, сладкие, сочные, терпкие, яркие на вкус и по цвету.

Томат идеален в салатах, устойчив к болезням. период плодоношения достаточно длинный, а хранение хорошее. Этот стопроцентно урожайный сорт уважают за то, что он вырастает даже не в самых идеальных условиях, сохраняя при этом все свои вкусовые качества.

Описание томата Андромеда F1

«Черный принц»

Вкусные, средней мясистости плоды массой четверть килограмма, да еще и оригинального черно-бордового цвета, не оставят равнодушными никого. Судьба этого сорта интересна, и путь его к популярности был труден.

Томат Черный принц

Кстати! Вывели «Черного принца» китайцы с помощью генной инженерии. Сорту потребовалось время и множество экспертиз, чтобы доказать, что он не содержит ГМО.

Зато теперь этот сладчайший томат, который дорастает до двух с половиной метров и считается среднеспелым, выращивают в каждой четвертой теплице средней полосы. Вес каждого «принца» довольно внушителен – около 300 г.

При посадке до трех растений на квадратном метре, урожайность 5 кг с куста делает это сорт не просто любимым, а фаворитом дачников.

У «Черного принца» лишь один недостаток – недолгий срок хранения и высокая повреждаемость при транспортировке, поэтому есть его нужно буквально прямо с куста.

Сорта для балконного выращивания

Выращивание томатов на балконе

«Садовая жемчужина»

Восхитительный по вкусовым качествам сорт отличается неприхотливостью и ранним созреванием. Идеален для выращивания на подоконнике. Кустик в высоту крошечный – 25 см.

Плоды на нем тоже крошечные – по 15 г, ладненькие, такие вкусные, что их можно есть прямо с куста, как земляничные ягоды. Выращивать «Садовую жемчужину» не только вкусно, но и эстетично.

Ее можно посадить в кашпо, откуда будут красиво свисать сочно-розовые «жемчужные бусы».

Томат Черри Садовая жемчужина

«Маникюр»

Этот сорт больше подойдет для утепленного балкона, чем для подоконника, поскольку относится к высокорослым и в открытом грунте может дорасти до двух метров.

В домашних условиях рост ограничивается метром. Очень красивыми образуются кисти. На кусте созревает около сотни сливовидных канареечно-желтых двадцатиграммовых плодов.

У них маслянистый сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом.

Томат Маникюр

«Детский смак»

Неизвестно, селекционеры ли предвидели любовь детишек к новому сорту, либо дети полюбили томат за название, но томат «Детский смак» очень нравится детям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей-огородников. Сорт ультраскороспелый. Плоды очень сладкие, упругой текстуры, сочные, массой 20 г. Высота куста – полметра.

Томат Детский смак

«Балконное чудо»

Один из самых любимых огородниками комнатных сортов, сорт старой селекции и неизменно хорошего вкуса плодов.

Компактный карликовый тридцатипятисантиметровый куст дает за сезон два килограмма сочных, сладких, плотных, крепких плодов яркого красного окраса.

Сорт считается скороспелым, надежным, с гарантированным плодоношением и невысокой прихотливостью. Например, летом и осенью ему в комнате не нужна подсветка.

Сорт томатов Балконное чудо

«Пиноккио»

Неприхотливый, раннеспелый, удивительно ароматный и вкусный красноплодный сорт черри. Высота куста около 30 см. На нем красуются двадцатиграммовые шаровидные томаты.

Не мясистые, удивительно нежная и сочная мякоть, которая просто тает во рту. Куст высоко декоративный. Его можно выращивать в цветочном горшке или подвесном кашпо.

На лето выставлять на балкон или в сад, а зимой продолжать выращивание на подоконнике или утепленной лоджии.

Томат Пиноккио

— Сорта вкусных томатов

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/samye-vkusnye-pomidory-sorta.html

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидоры

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор».

В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу».

«Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей.

С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян.

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.

  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.

Помидоры от А до Я: выращивание томатов, лечение помидорами

Помидоры

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

История помидоров

Золотые яблоки – так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — “пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров

В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. fitoagroimpex.

uz

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают.

По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз.

Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного сока и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Помидоры в кулинарии

Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Выращивание помидорной рассады

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады.

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м2 20–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами

Пасынкование позволяет получить максимальный урожай. g.janecraft.net

Уход за помидорами заключается в тщательном выполнении основных агроприемов:  рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы 25–30 см.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, 45–55 грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 8–10 растений.

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением 2–3 листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование помидоров ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Рекомендуем статью: Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды 50–60 граммов огородной удобрительной смеси на 5–6 растений, в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

От болезней и вредителей помидоры обрабатывают 2–3 раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы (40–50 г/м2), так как это улучшает налив плодов.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-tomatoes-tomato-treatment

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть