Польза и вред сушеного помело

Содержание

Помело — польза, вред и противопоказания

Польза и вред сушеного помело

Помело — это экзотический плод рода цитрус, который является древним предком обычного грейпфрута. Фрукт помело — самый большой из цитрусовых, форма его может быть круглой, грушевидной или же вида «сплющенный шар». Размеры плода варьируются от небольшой дыни до арбуза. Толстая и кожистая кожура помело имеет зеленый или желтый оттенок. Чистить ее вручную трудно.

Обычно едят только сочную мякоть помело, цвет которой может быть зеленовато-желтым, бледно-желтым, розовым, или красным. Можно есть как свежий, так и сушеный помело, кроме того из этого продукта изготавливают соки, варенье и салаты. Его питательная ценность немного выше по сравнению с грейпфрутом, но не так высока, как у апельсина.

Помело в домашних условиях может храниться при комнатной температуре до 60 дней. Если же хранить его в холодильнике, то полезные свойства помело сохранятся в течение нескольких месяцев. Оптимальная температура для хранения помело составляет около 12°C.

Кожура помело, в частности, используется в южной китайской кухне для ароматизации блюд, особенно сладких супов и десертов.

Вкус помело гораздо менее кислый и горький, чем у другого цитруса — грейпфрута. Аромат плодов – терпкий, пряный и приятный.

Где растет помело

Вечнозеленое дерево помело выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Индию, Фиджи, Малайзию и Таиланд. Возможно, его начали выращивать в Китае в 100 г. до н.э. Китайцы верят, что помело является символом процветания и удачи и дарят его друг другу на Новый год. В настоящее время это дерево также растет в странах Карибского бассейна и в США.

Помело также имеет другое название – шеддок. Оно дано в честь англичанина-мореплавателя Шеддока, который в 17 веке завез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага.

Однако колонисты не обладали соответствующими навыками выращивания данного растения и вместо того, чтобы размножать помело почкованием, как это делается в Китае, они выращивали помело из косточки.

В результате получился грубый и кислый сорт, не имеющий особой ценности.

Размер плодов и то, как растет помело (в пучках или кластерах как виноград) побудило натуралистов 19 века уподоблять помело винограду, к которому растение не имеет ботанического отношения.

Состав и калорийность помело

Состав (порция 100 г):

  • всего жиров — 40 мг;
  • всего углеводов — 9.62 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • белки — 0.76 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — до 235 мг;
  • витамин А – до 30 мг;
  • витамин В1 — 0,04-0,07 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,2-0,3 мг;
  • витамин С – 30-53 мг;
  • кальций – 26-27 мг;
  • железо — 0,3-0,5 мг.
  • Калории помело (100 г) — 38 ккал

Польза помело

Китайцы едят помело, считая, что оно полезно для укрепления легких и селезенки. В традиционной китайской медицине плод используется для уменьшения боли в животе, лучшего отхождения мокроты и снятия отеков.

Листья входят в состав малазийских и филиппинских лосьонов, которые наносят на отеки и язвы. Отвары из листьев, цветов и кожуры помело, как полагают, облегчают приступы эпилепсии и судорожного кашля.
Филиппинцы используют помело его в качестве успокаивающего средства.

Помело содержит большую дозу витамина С. Последние исследования показали, что это органическое вещество положительно влияет на иммунную систему, если она ослабевает вследствие стресса.

И хотя он не может вылечить простуду, зато может предупредить осложнения простудного заболевания, такие как инфекция легких или пневмония. У лиц с более высокой концентрацией витамина С в крови, на 42% снижается риск развития инсульта.

Также этот витамин используется для профилактики возникновения дегенерации желтого пятна, рака и сердечно-сосудистых болезней.

Медицинские исследования показали, что витамин С улучшает усвоение железа в организме. Вот почему желательно потреблять сок помело в случае, если вы используете железосодержащие препараты.

Помело содержит много калия, который, как и витамин С, играет роль в поддержке сердце. Этот важный минерал регулирует кровяное давление.

Сок помело способен «расчистить» артериальные отложения, накопившиеся в организме, что делает его полезным для людей с гипертонией.

Однако люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, и страдающие заболеваниями почек, должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, во избежание негативных эффектов.

Кожура плода богата биофлавоноидами. Это свойство полезно для уменьшения риска возникновения рака молочной железы, в частности помогая организму устранить избыток эстрогена.

Паста из кожуры помело и имбиря может облегчить боли в суставах.

Как выбрать помело

Покупайте твердые, тяжелые плоды. Пятен и уплотнений на кожуре быть не должно. Мягких плодов со шкуркой матового цвета, на которой остается отпечаток при сжатии лучше избегать. Помело с сухим стеблем – не лучший выбор.

Возможный вред помело

Производители лекарств в странах, где помело не слишком распространен, как правило, указывают только грейпфрут в противопоказаниях к приему того или иного средства. Однако все, что относится к грейпфруту, относится и к его близкому «родственнику» помело.

В нежелательное взаимодействие с грейпфрутом, в частности, могут вступать препараты, содержащие карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакально-депрессивного психоза.
Также к противопоказаниям приема помело относится индивидуальная непереносимость данного продукта и аллергия на цитрусовые.

Лучше воздержаться от употребления в пищу помело во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и при повышенной кислотности желудка.

Не рекомендуется есть помело людям, страдающим гепатитом, нефритом и колитом.

Если вы обеспокоены возможным негативным влиянием помело на организм, проконсультируйтесь с медицинским работником перед тем, как есть мякоть помело или пить его сок.

Источник: //polzasostav.ru/fruit/pomelo-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Польза и вред сушеного помело

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками.

    Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.

  3. Покачайте фрукт в руках.

    Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт.

    Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:• калий до 235 мг/100 г• кальций 26—27 мг/100 г• фосфор 22—26 мг• железо 0,3—0,5 мг• натрий 1 мг

• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:• витамин С 30—53 мг/100 г• бета-каротин до 30 мг/100 г• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г• витамин В2 0,02 мг/100 г

• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.

  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.

  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет.

    Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.

  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин.

    Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.

  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, – у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты.

    Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.

  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.

  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко – очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже – один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, – и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно – диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно – диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья

Источник: //sizhu-doma.ru/Pomelo-kak-upotrebljat-polza-i-vred-pomelo-dlja-zdorovja

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Польза и вред сушеного помело

Помело (известен также как огромный апельсин, Citrus maxima) далёкий родственник грейпфрута. В культуре Китая фрукт этот символизирует процветание и счастье. Имеет также полезное влияние на здоровье – помело укрепляет иммунитет, кости и суставы, служит сердцу. Какие ещё свойства имеет фрукт помело и почему его лучше не есть в больших количествах?

Помело выращивают в странах Восточной Европы, Китае, Японии и Таиланде. Он слаще и нежнее от грейпфрута, имеет толстую, зелёную кожуру с белым, жёлтым или розовым мякишем.

Целый фрукт, даже очищенный от кожуры весит около 600 гр., отсюда, в сравнении с иными цитрусовыми его высокая калорийность – составляет около 230 ккал. Эту энергию составляют в основном сахара (около 60 гр.), остальные составляющие это белок 4,5 гр. и клетчатка 6,1 гр.

Помело удивляет прежде всего высоким содержанием витамина С – одна штука содержит более 370 мг, что дает 6-кратно большее качество нежели дневная норма этого элемента.

Также в удовлетворительных количествах образован в нем калий. В одной единице помело содержится около 13,5 мг (40 % RDA).

Помело также является кладезем и других необходимых субстанций, среди которых витамины группы В, медь, фосфор или магний.

Помело укрепляет иммунитет человека

Помело это важный источник аскорбиновой кислоты, поэтому азиатское население использует его для укрепления иммунитета.

Витамин С действует многогранно, однако наиважнейшую функцию, которую играет в организме это антиоксидантное действие и помощь в повышении активности белых телец крови, охраняющих тело от чужеродного.

Аскорбиновая кислота помогает превозмочь инфекцию, которая ведет к простуде, кашлю и других, более серьёзных проявлений на вирусном ли бактериологическом фоне.

Помело укрепляет кожу и суставы

Высокая концентрация витамина С охраняет от вредного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к деградации клеток и тканей, кроме прочего, кожи.

Первые признаки старения, такие как морщины, дряблость кожи или пигментные пятна – это результат отсутствия коллагена или чрезмерного влияния свободных радикалов на организм.

Повышенное употребление витамина С помогает нейтрализовать их действие, как и привести к синтезу коллагена – белка необходимого для укрепления кожи, хрящей и суставов.

Помело помогает пищеварению

Помело, как и большинство фруктов, содержит большое количество клетчатки. В одной штуке помещено около 25% дневной потребности этого вещества.

Это хорошая новость, поскольку есть уверенность, что фрукт этот будет позитивно влиять на наше пищеварение.

Оптимальное количество клетчатки в диете помогает плавному движению пищи в пищеварительном тракте и возбуждает выделение желудочных соков, с целью разбития трудных для переваривания белков или жиров. Это исключает проблемы с запорами.

Помело помогает регулировать давление крови

Помело очень хороший источник калия. Один фрукт удовлетворяет приблизительно 40% дневной потребности в этом элементе. Калий расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровообращения и насыщения кислородом органов. Также это облегчение для сердца. Становится оно менее загруженным, что уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помело помогает работе мышц

Большое количество калия, существующее в помело, наверняка влияет на водный баланс организма. Это равновесие является ключевым для правильной работы мышц. Без соответствующего уровня калия, мышцы или сухожилия самостоятельно деревенеют (судороги) и становятся более подвержены перегрузке или надрыву.

Помело укрепляет кости

Оптимальная минеральная плотность кости неоднократно связывается с употреблением калия. Как это возможно? Калий облегчает усваивание других минералов необходимых для поддержания кости в здоровом состоянии. Поэтому если мы любим цитрусовые, следует включить помело в нашу диету. Благодаря обильному присутствию этого элемента мы можем укрепить кости и уменьшить риски остеопороза.

Помело фрукт полезные свойства и противопоказания

Хотя проблематично съесть более чем один фрукт помело, рекомендуется сохранить меру в его употреблении. Некоторые пациенты с очень низким давлением крови могут себе навредить, поскольку «большие апельсины» дополнительно его понижают.

Высокое содержание витамина С в фруктах помело, в свою очередь, не должно создавать проблем, поскольку его чрезмерное количество выходит вместе с мочой.

Однако, люди с болезнью почек или печени должны проконсультироваться с врачом перед включением помело в ежедневную диету.

Помело кожура использование

После употребления фрукта помело остается шкурка. Чтобы её рационально использовать можно прибегнуть к рецепту использования её для приготовления сиропа с кожурой помело. Для этого следует:

  • Срезать белое альбедо с кожуры
  • Полученную кожицу залить водой, накрыть и варить до мягкого состояния. Отцедить
  • Из сахара и воды в равных пропорциях приготовить сироп
  • Кожицу помело отжать от воды и тупой стороной ножа соскрести остатки альбедо
  • Кожицу нарезать кубиками, если кто любит немножко горечи – можно оставить часть альбедо на кожице
  • Всыпать в сироп куски кожицы и варить до времени, когда они приобретут стеклянный вид. В конце добавить сок лимона
  • Горячую кожицу переложить в банку и плотно закрутить, перевернуть на крышку и оставить на 15 минут до усадки массы, после перевернуть и оставить остывать

Источники:

//kobieta.onet.pl/zdrowie/zycie-i-zdrowie/pomelo-owoc-kalorie-wlasciwosci-i-witaminy-jak-jesc-owoc-pomelo/srgy8e

//www.doradcasmaku.pl/przepis/365211/skorka-pomelo-w-syropie.html#recipe_content

    веганство, вегетарианство, витамины, диета, минералы, питание

Источник: //vitalitas.info/pomelo-vred-i-polza/

Польза и вред помело: свойства свежего и сушеного фрукта

Польза и вред сушеного помело

Помело бывает разных оттенков – желтый, бледно-зеленый, оранжевый и даже немного красноватый. Мякоть несколько отличается по вкусу, в зависимости от цвета кожуры плода.

Этот фрукт считается самым крупным цитрусовым и в весе, среди импортируемых может достигать максимум в полтора килограмма.

На своей тропической родине плоды достигают более внушительных размеров – в диаметре до 30 см и весом свыше 3-х килограммов.

О продукте

Именно из-за своих больших размеров продукт обладает такой толстой «оберткой» и крупными волокнами, но кожура достаточно легко чистится руками. На вкус он немного напоминает грейпфрут, но в то же время не такой горький и более сладкий, как апельсин.

Еще этот фрукт имеет несколько наименований:

  • памела;
  • помела;
  • шеддок;
  • помпельмус.

Родной землей помело считаются просторы Китая и Юго-Восточной Азии. В тех краях он всегда и по сей день считается символом благополучия, состоятельности и процветания. Наибольшей популярностью этот продукт в Таиланде. Эта же страна является и его главным экспортером по всему миру.

Культивируют помело в таких странах, как:

  • Япония;
  • Тайвань;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Острова Таити;
  • Израиль;
  • Калифорния.

Полезные свойства помело прославили это продукт и на территории славян, хотя у нас он появился сравнительно недавно.

Полезные составляющие фрукта

Более всего помело насыщен витамином А, благодаря которому и считается очень полезным. Чуть в меньшем количестве присутствуют в составе фрукта:

  • С,
  • группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • лимоноид;
  • эфирные масла.

Еще помело обладает липолитическим ферментом, который способствует ускоренному расщеплению жиров в организме. Огромное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему, быстро вызывая насыщение. Калий помогает работе сердечной системы, а лимоноиды действенно сражаются со злокачественными опухолями.

Именно благодаря расщеплению белков, жиров и быстрому насыщению помело считается диетическим продуктом, способствующим похудению.

Калорийность фрукта в общей сумме составляет 32 ккал/100 г:

  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,7 г.

Исходя из составляющих, любой цитрусовый можно назвать полезным, но не все из них обладают специфическими свойствами помело.

Полезные свойства помело

Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.

Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.

Лечебные свойства корня лопуха

Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.

Противопоказания, или какой вред может принести свежий помело

Людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит очень бережно есть этот фрукт, иначе некоторые его вещества вызовут обострение патологии.

Аллергикам необходимо сначала попробовать этот продукт в малом количестве, так как и все цитрусовые помело является аллергеном.

Правильный спелый плод, без наличия у дегустатора противопоказаний, принесет исключительно пользу. Ароматный блестящий помело не должен быть слишком большим, но тяжеловатым. Последнее свидетельствует о большом количестве сока.

Сушеный помело: польза

Именно дольки сушеного помело называются шеддоком. По сравнению с другими сухофруктами, шеддок обладает низким уровнем углеводов, но и незначительным количеством витамина С. Остальные составляющие немного меньше, чем у свежего оригинала.

Влияние на организм у шеддока весьма разнообразно:

  • стабилизация кровообращения;
  • улучшает качество крови;
  • способствует мозговой деятельности;
  • делает более крепкой костно-мышечную систему;
  • облегчает дыхание;
  • настраивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • усиливает работу поджелудочной;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки;
  • снимает астматические приступы;
  • стимулирует расщепление жиров и вредных белков;
  • жаропонижающее средство;
  • антиоксидантный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стабилизирует давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • блокирует размножение раковых клеток и борется с самыми злокачественными опухолями;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует почки и щитовидную железу;
  • мочегонный.

Для мужчин и женщин данный продукт полезен по-разному, но вред наносит лишь в случае наличия противопоказаний.

По внешнему виду ломтиков легко определить их состояние и качество. В идеале они должны быть зеленоватого цвета, очень твердыми и серповидной или полумесяцевой формы. Насыщенный запах и слегка кисловатый вкус с доминирующей сладостью разбавляют незначительную терпкость и горчинку. Цукаты этого фрукта мягче шеддока и покрыты сахаром.

Противопоказания такие же, как и у свежего фрукта, поскольку сушеный мало чем от него отличается по своим составляющим.

Попробуйте помело хоть раз, и вы уже никогда не пройдет мимо. Обладающий всеми преимуществами цитрусовых, не имеющий недостатки в виде горечи, помело станет отличным решением для разнообразия ежедневного или даже праздничного меню.

Источник: //diabetes.propto.ru/article/polza-i-vred-pomelo-svoystva-svezhego-i-sushenogo-frukta

Помело: польза фрукта

Польза и вред сушеного помело

Помело, пожалуй, считается самым крупным из всех фруктов семейства цитрусовых. Из тех экземпляров, что можно купить в супермаркетах, средние плоды весят 2-5 килограммов, но в природе встречаются фрукты и более увесистые. Существует несколько видов фрукта, которые отличаются цветом: от светлого красного до белого, и вкусом: от кисловатого до очень сладкого.

Родина помело – страны Азии, в особенности Китай. Там эти плоды очень уважают и считают их символом любви и процветания. Подарок на праздник в виде фрукта для китайцев является самым ценным. Кроме магических качеств, помело наделен большим количеством полезных веществ, положительно влияющих на здоровье.

Состав помело: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт достаточно низкокалорийный, он содержит в среднем 30-35 Ккал. Помело богат полезными минералами: кальцием, железом, фосфором, натрием и калием. Большое содержание калия позволяет использовать фрукт для лечения сердечных болезней. В мякоти плода содержатся ферменты, способствующие пищеварению и расщеплению жиров.

Помело богат витамином С, хотя справедливо будет заметить, что его концентрация в фрукте ниже, чем у апельсина. Плоды также содержат витамины А, Е, Р и практически все витамины группы В.

  • В мякоти содержатся углеводы, клетчатка и пектины.
  • В кожуре – эфиры, немного фитонцидов, и лимоноиды – вещества, обладающие противоопухолевым действием.

Такие «родные» яблочки из сада таят в себе много полезных веществ, от набора витаминов до широкого спектра микроэлементов: //polza-vred.net/frukty/yabloki.html

Что Вы знаете о фрукте Мушмула? А он способен не только пополнить организм витаминами и минералами, но и вылечить от многих болезней.

Полезные свойства

Помело, благодаря его составу, можно применять для профилактики или лечения болезней. На организм фрукт оказывает следующее действие:

  • нормализует давление в артериях;
  • улучшает функционирование внутренних органов: печени, сердца, почек;
  • обладает регенерирующим свойством для кожи;
  • укрепляет костную ткань, в частности зубы;
  • улучшает состояние крови, повышает гемоглобин;
  • служит профилактикой патологий суставов и костей;
  • останавливает развитие опухолевых процессов;
  • повышает выносливость, трудоспособность, концентрацию внимания;
  • витамин С способствует усвояемости железа, оказывает противовирусное действие.

Систематическое употребление фруктов позволяет улучшить состояние организма: очистить кровь, наладить пищеварение, что непременно приведет к повышению качества жизни.

Почему полезно есть помело?

Благодаря своим полезным свойствам плоды помело могут найти применение в рационе любого человека.

Женщинам

Вы замечали, какие стройные, красивые и жизнерадостные тайские женщины? Может быть это связано с тем, что помело присутствует в их рационе каждый день?

Тайцы убеждены, что для повышения женского либидо достаточно употреблять один фрукт ежедневно всего в течение недели.

Регулярное употребление помело способствует поддержанию здоровья женщины и способности к репродукции.

//www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Этот цитрусовый незаменим для поддержания женской красоты в целом. Активные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на состояние кожи, делают волосы живыми и блестящими, укрепляют ногти. Антиоксиданты способствуют обновлению клеток, борются со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость кожи.

Мужчинам

В азиатских странах помело неспроста считается символом любвеобильности. Этот фрукт не только повышает тонус, бодрит, придает энергии и силы. Он еще и положительно влияет на мужскую потенцию.

Систематическое употребление плодов способствует поддержанию мужского здоровья в норме, улучшает общее самочувствие.

Благодаря диетическим свойствам фрукта, мужчины его употребляют для сжигания лишних жиров и сушки мышц в период тренировок.

Богатый витаминный состав плодов позволяет спортсменам употреблять их в составе низкокалорийных диет без ущерба для здоровья.

Детям

Среди цитрусовых, помело содержит аллергенов меньше всех, поэтому его можно употреблять детям с годовалого возраста. Единственное условие – к новому продукту детский организм нужно приучать постепенно. Помело менее сочный, чем апельсин или мандарин, и из-за этого дети его не очень любят. Исправить ситуацию можно, если из фрукта приготовить десерт или фруктовый салат.

Совокупность полезных веществ в помело позволяет укрепить детский организм. Витамин С положительно влияет на иммунитет и служит профилактикой простуды. Минералы, содержащиеся в фрукте, необходимы для работы сердца, укрепления костей и нервной системы ребенка.

Беременным

Помело редко вызывает аллергию, и это позволяет употреблять его при беременности. В фрукте содержится фолиевая кислота – витамин группы В, необходимый для нормального вынашивания ребенка.

Кроме этого плоды содержат много клетчатки, пектиновых веществ и каротина, которые одинаково необходимы и маме и малышу. Богатый минеральный состав положительно влияет на развитие малыша: формирование костей, мозга, нервной системы.

Беременные дополнительно набирают вес, поэтому умеренное потребление помело желательно в течение всего срока. Это позволит нормализовать обмен веществ и остаться стройной после родов.

Витамин С, присутствующий в помело, поможет избежать вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны во время беременности.

Польза для похудения

Помело очень популярен в рационе людей, желающих похудеть. Удивительное сочетание диетических свойств, внушительного состава полезных веществ и отличного вкуса фрукта позволяет избавиться от лишнего веса быстро, легко и приятно. Помело достаточно вкусный, он создает чувство сытости, а не вызывает аппетит, как другие цитрусовые.

Ферменты, входящие в состав плодов, эффективно расщепляют жиры, улучшают пищеварительный и метаболический процессы.

Для получения эффекта не обязательно придерживаться строгой диеты. Достаточно просто ежедневно употреблять фрукт одновременно с другими полезными продуктами в виде салатов или десертов.

При желании можно испробовать моно диету только из помело, но необходимо учесть, что любая диета, состоящая из одного продукта не должна длиться более 3-х дней.

Утром хорошо пить свежий сок помело вместо привычного кофе. Такой напиток не только тонизирует и взбодрит, но и восполнит дневную потребность в некоторых витаминах.

Применение в косметологии

Как и большинство цитрусовых, помело положительно влияет на кожу. Это действие обусловлено высокой концентрацией витамина С, витаминов А, Е, которые способны обновлять клетки, и тем самым возвращать коже молодость.

В чистом виде фрукт применяется для жирной кожи, в составе с другими компонентами – оказывает увлажняющее и питательное действие на сухую кожу.

Ориентируясь на тип кожи, из помело готовят маски:

  • для жирной кожи – мякоть плода измельчить, добавить немного кефира, все перемешать, нанести на чистую кожу на 15 минут, смывать водой;
  • для сухой – измельченную мякоть фрукта смешать с медом и соком лимона, нанести на лицо на 15 минут, затем смыть немного теплым зеленым чаем.

После масок необходимо нанести на кожу питательное средство, и не пользоваться косметикой в ближайший час. Лучше проводить процедуры вечером, чтобы за ночь кожа восстановилась.

Жирную и проблемную кожу хорошо протирать свежим соком. Это особенно актуально в зимнее время, потому что зимой кожа испытывает дефицит необходимых полезных веществ и становится тусклой. Для протирания сухой кожи сок необходимо разводить пополам с водой.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Единственным строгим противопоказанием к употреблению помело является аллергия на цитрусовые. В остальных случаях есть фрукт не запрещается, но его употребление должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать обострение уже существующих болезней, и не вызвать нежелательные реакции.

Чрезмерное потребление помело может привести к таким последствиям:

  • незначительно повысить АД;
  • вызвать рецидив почечных и печеночных патологий;
  • обострить такие заболевания как язвенная болезнь, гастрит;
  • вызвать аллергические высыпания на коже.

С осторожностью употреблять фрукт должны люди, больные диабетом. Мякоть помело содержит сложные углеводы, а при нарушении всасывания глюкозы это может привести к повышению сахара в крови.

Плоды обладают мочегонным и слабительным свойством, это следует учитывать людям, склонным к расстройствам кишечника.

Некоторые компоненты фрукта нейтрализуют действие лекарств, поэтому во время приема любых препаратов помело необходимо исключить из рациона.

Источник: //polza-vred.net/frukty/pomelo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.