Польза и вред Китайского чеснока

Содержание

Китайский чеснок: вреден или полезен

Польза и вред Китайского чеснока

Многим дачникам известно такое необычное растение как, китайский чеснок. Он имеет множество смежных названий и объединяет в себе свойства лука и чеснока. Помимо прочего его выращивают в декоративных целях. Растение очень красиво цветёт.

Польза и вред Китайского чеснока

До сих пор продолжаются споры по поводу пользы этого растения. На протяжении многих веков он использовался в азиатской медицине и был эффективным лекарством от многих болезней.

Описание чеснока

Растение китайский чеснок широко распространено по всей территории Китая. За последние 10 лет его стали также выращивать в Европе и Америке. На самом деле чеснок Китайский является представителем семейства луковых, но как таковой луковицы у него нет. Чешуйки её недоразвиты и плотно сращены друг с другом. Их называют ложными луковицами.

Китайский молодой чеснок имеет головки белого цвета, они покрыты тонкой кожицей белого и сиреневого оттенка. В зависимости от сорта, зубчиков может быть один или несколько. Китайский чеснок быстро наращивает зелёную массу.

Его побеги также используют в кулинарии и употребляют в свежем виде. За сезон одна луковица отращивает 100-120 г побегов товарного вида.

Помимо простонародного названия, которое закрепилось за этим растением, существует множество других:

  • Джусай;
  • лук душистый;
  • лук полевой;
  • лук ветвистый.

Побеги его обладают пикантным вкусом, который объединяет в себе нотки лука и чеснока. Головка имеет приятный острый вкус. Также в пищу используют и цветоносные стрелки, которые появляются у него на второй год поле посадки.

Польза и вред

Многолетний Китайский чеснок используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Благодаря тому, что в ложной луковице и её побегах содержится большое количество минеральных солей и витаминов, употребление этого овоща в свежем виде может обеспечить до 60% суточной потребности организма в этих веществах.

Исследования этого растения всё же доказывают его пользу, но возможный вред тоже стоит учитывать перед употребленимем этого овоща в пищу.

Польза

Душистый лук является не только источником витаминов и минералов, но и клетчатки. Она необходима для нормальной перистальтики желудка и кишечника, а также ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов.

Если регулярно употреблять Китайский чеснок в пищу, то можно:

  1. Повысить иммунитет в период сезонных простуд. Высокое содержание витамина С в головках и побегах душистого лука, способствует укреплению организма и повышению его сопротивляемости. Первые стрелки появляются ранней весной, а зеленеет чеснок до первых морозов. Также можно высадить луковички в доме или теплице, и кушать зелень всю зиму.
  2. Предотвратить обострение гастрита и даже вылечить язвенную болезнь. Помимо этого ложные луковицы обладают мягким желчегонным эффектом.
  3. Укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Происходит это благодаря высокому содержанию бета каротина и калия.

В народной медицине такой чеснок используют для приготовления спиртовой настойки. Её пьют утром натощак с небольшим количеством воды для выведения гельминтов из организма. Такое средство можно использовать для лечения взрослых и детей старше 3 лет.

Свежие салаты с душистым луком рекомендуется употреблять людям в период тяжёлых физических или умственных нагрузок. Полезен и сок этого растения. Он снимает раздражение, полученное в результате укуса насекомых. Также зелёными побегами натирают ожог от крапивы.

Часто это растение используют как возбудитель аппетита. Эфирные масла, содержащиеся в ложной луковице и зелёных побегах, раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют выработку слюны и желудочного сока.

Вред

В основе пикантного вкуса и приятного аромата растения лежат эфирные масла, которые в избытке имеются в стеблях и головке. Во время кормления грудью женщинам не рекомендуется употреблять блюда с ним, так как молоко может приобрести специфический вкус и ребёнок откажется его пить.

Также стоит быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью. Растение может вызвать сильную аллергическую реакцию. Не стоит включать в рацион блюда с Джусаем тем, кто страдает от панкреатита, мочекаменной болезни, а также холецистита.

Китайский чеснок в кулинарии

Польза в дольках и стрелках

Молодые побеги этого растения являются традиционными компонентами многих соусов и мясных блюд. Даже после термической обработки они сохраняют в себе часть полезных свойств и витаминов.

Чаще всего стрелки Джусая употребляют в пищу в свежем виде. Из него готовят:

  • салаты;
  • соусы;
  • бутерброды и т.д.

Так как в процессе заморозки растение не теряет полезных свойств, то его заготавливают весной и летом, а потом добавляют в супы, жаркое, котлеты и гуляши. В состав многих традиционных азиатских блюд входит этот ингредиент.

Выращивание Китайского чеснока

Для того чтоб получать витамины и минералы в течение всего года, можно вырастить Джусай на своём приусадебном участке или в горшке на подоконнике. Выращивание Китайского чеснока дело не сложное.

Он не привередлив к составу почвы, поливу и влажности воздуха. Единственной особенностью его является — теплолюбивость. Садить его рекомендуется в южных регионах и средней полосе Российской Федерации.

Чтобы упростить выращивание этой культуры нужно знать несколько правил подготовки почвы и ухода за чесноком.

Подготовка к посадке

Для того чтоб получить хороший урожай как зелёных побегов, так и головок рекомендуется выбирать качественный посевной материал. Стоит отдать предпочтение семенам отечественного производителя, ведь они более приспособлены к местным климатическим условиям.

Весной грядку перекапывают и вносят в неё органические удобрения в виде перепревшего навоза. Так урожай будет обильнее, а головки крупнее.

Посадка

Выращивание Джусая производится двумя способами. Каждый из них хорош по-своему. Большинство предпочитает сажать его из семян. Их можно купить в любом семенном магазине. Высевают маленькие чёрные семечки ранней весной, как только сошёл снег, и оттаяла земля. Озимым способом сажать не рекомендуется, так как семена могут повредиться заморозками, что сильно влияет на их всхожесть.

Другой способ вырастить Джусай на своём огороде – это деление куста. Ежегодно растение наращивает под землёй новые молодые луковицы. Для разделения куст целиком выкапывают и аккуратно делят его по 2-3 головки. Их высаживают на новые места. Особенно хорошо поддаются такой посадке растения отечественного производства. Их не сложно отличить, по большему размеру.

Сбор урожая

Молодую поросль срезают 3-4 раза за сезон. Это необходимо делать так часто из-за быстрого роста стрелок, в противном случае они становятся жёсткими, а концы их желтеют и сохнут. Срезанную зелень хранят в прохладном месте, полотно, обернув её в полиэтиленовый пакет. Так она дольше остаётся свежей.

Луковицы выкапывают лишь по необходимости или для пересадки весной. Хранят их в тёмном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества до нового сезона.

Заключение

Несмотря на то, что душистый лук опасен для некоторых категорий населения, во всех остальных случаях он очень полезен. Но не только полезные свойства делают этот душистый лук таким популярным. Его пикантный острый вкус является идеальной приправой для многих первых и вторых блюд.

Китайский чеснок. Вся правда о чесноке (2)Китайский чеснок!НАС ХОТЯТ ВЫТРАВИТЬ?????Как растет китайский чеснок у нас на грядках!

Не стоит кушать этот овощ, если имеются противопоказания к его употреблению. Это может вызвать обострение мочекаменной болезни, движение камней находящихся в желчном пузыре и приступы панкреатита. Также стоит отметить и тот факт, что душистый лук опасен аллергической реакцией на него.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/kitajskij-vreden-ili-polezen.html

Польза и вред Китайского чеснока

Польза и вред Китайского чеснока

Растение китайский чеснок широко распространено по всей территории Китая. За последние 10 лет его стали также выращивать в Европе и Америке. На самом деле чеснок Китайский является представителем семейства луковых, но как таковой луковицы у него нет. Чешуйки её недоразвиты и плотно сращены друг с другом. Их называют ложными луковицами.

Китайский молодой чеснок имеет головки белого цвета, они покрыты тонкой кожицей белого и сиреневого оттенка. В зависимости от сорта, зубчиков может быть один или несколько. Китайский чеснок быстро наращивает зелёную массу.

Его побеги также используют в кулинарии и употребляют в свежем виде. За сезон одна луковица отращивает 100-120 г побегов товарного вида.

Помимо простонародного названия, которое закрепилось за этим растением, существует множество других:

  • Джусай;
  • лук душистый;
  • лук полевой;
  • лук ветвистый.

Побеги его обладают пикантным вкусом, который объединяет в себе нотки лука и чеснока. Головка имеет приятный острый вкус. Также в пищу используют и цветоносные стрелки, которые появляются у него на второй год поле посадки.

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/polza-i-vred-kitajskogo-chesnoka.html

Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Польза и вред Китайского чеснока

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

Полезные и декоративные свойства

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли.

По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить.

Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Условия выращивания в России

Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

Лучшее время для посадки – ранняя веснакогда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

Выбор и подготовка грядки

Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • Древесная зола – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
  • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.

Весной, прежде чем приступить к посадке, землю нужно очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.

Подготовка посадочного материала

Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр.

Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде.

После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели.

Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней.

Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Болезни и вредители

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки.

Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения.

Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания

Польза и вред Китайского чеснока

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.

Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.

Также его выращивают, как декоративное растение.

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.

Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.

Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Многолетний

Это небольшое растение, листья которого имеют узкую плоскую форму в виде пера длиной до 50 см и шириной 5 мм. Имеет ложную луковицу маленького размера, покрытую плотной оболочкой. Соцветие зонтичное, состоящее из большого количества белых цветочков.

Декоративный

Форма луковицы круглая, а кожица его белая. Также в нем отсутствует стержень внутри головки, что объясняет его причисление к яровому виду. Зубчики белые и ровные, порой имеют фиолетовый оттенок по краям. Количество варьируется в зависимости от сорта.

Во время роста китайский овощ отличается зеленоватым цветом. А, созревая, становится белым. Головка может достигать до 10 см в длину. Также прочитайте нашу статью о декоративном чесноке.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Химический состав

Химический состав может меняться в зависимости от среды выращивания, климата и сорта. В сыром продукте содержится:

  • 15-30% сахаров;
  • 5,0-14% белка;
  • витамины С, РР, B1, B2;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 50-60%;
  • жиры –0,5%;
  • белки –6,4%;
  • углеводы – до 33;;
  • β-каротин – до 5 мкг;
  • дисахариды – до 1%;
  • тиамин (B1) – до 0, 2 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 31 ±2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) –до 0, 6 мг;
  • ниацин (B3) –до 0, 7 мг и др вещества.

К тому же, в нем содержится германий, который очень важен для укрепления иммунной системы и профилактики раковых заболеваний. Недостаток данного элемента увеличивает риск развития остеопороза. В небольшом объеме продукт содержит вольфрам, титан и молибден.

Чесночный запах возникает из-за содержания в нем эфирных масел, в которых имеется аллицин — натуральный антибиотик и сильный антиоксидант.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.

Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.

Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Насыщенность окраски зависит от степени спелости луковицы, температуры, при которой происходит реакция, содержания аминокислот в среде.

Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Выращивание

Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.

Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:

  1. Нужно снять землю глубиной до 25 см.
  2. Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
  3. Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
  4. Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.

Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.

Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.

Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.

Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.

Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.

Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-kitajskij-chesnok-ot-rossijskogo.html

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Польза и вред Китайского чеснока

Представителя семейства Лилейных — китайский, или луковый чеснок можно встретить на грядках российских огородников все чаще и чаще.

Этот овощ неприхотлив, обладает хорошей морозоустойчивостью и полезными лекарственными свойствами и богатым витаминным составом.

Душистый лук — второе название китайского чеснока, свежую зелень овоща можно использовать в качестве ароматной приправы к мясным блюдам.

Сведения о китайском чесноке

Основная отличительная черта китайского чеснока — сросшиеся чешуйки, луковица отсутствует, внутри головки душистого лука стержень не образуется. Наличие зубков зависит от сорта, как правило, их не бывает. Ярким примером сорта однозубки служит китайский чеснок Соло. Горные разновидности в ложной луковице могут образовывать 2-3 зубка.

Происхождение культуры

Историческая родина китайского чеснока — Индия, Азия и Китай. В пищу используется более трех тысяч лет. Распространен душистый лук в Японии. В настоящее время растение часто выращивают российские огородники. Душистый лук неприхотлив, способен переносить перепады температур.

Районы культивирования

Выращивают китайский чеснок в различных частях света: непосредственно в Китае, Японии, Индии, Таиланде, Вьетнаме, в России. Душистый лук предпочитает каменистые почвы, и часто растет в долинах рек, на лугах в диком виде.

Сортовое разнообразие китайского чеснока обширно. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный душистый лук.

Как отличить от российского?

При покупке ароматного овоща в магазине россияне отдают предпочтение отечественным сортам и видам. Основные отличия китайского чеснока от российского:

  • Отсутствуют корни, в Поднебесной их удаляют с помощью электрического ножа.
  • Все луковицы похожи друг на друга, имеют одинаковую ровную округлую форму и равномерный цвет.
  • При приготовлении луковица может позеленеть.
  • Луковица китайского чеснока обладает меньшей массой.

На заметку: Если чеснок позеленел во время готовки, то это не означает, что он испортился. Изменение цвета связано с содержанием в овоще аллилсулфида. На качественные характеристики плода это не влияет, овощ пригоден в пищу.

Условия для выращивания в регионах России

В России насаждения китайского чеснока можно вырастить на юге, Дальнем Востоке, Сибири, в средних широтах. Душистый лук является морозостойким растением, но предпочитает расти в районах с теплым климатом. В нашей стране такую разновидность называют джусай.

Подходящие климатические условия

Вырастить китайский чеснок на территории России можно в каждом регионе, душистый лук отлично зимует. Наиболее комфортно растение будет чувствовать себя в южных регионах, так как хоть и уверенно переносит российские зимы, но достаточно требователен к дневным температурам и освещенности.

Требуемый состав почвы

В естественных условиях джусай растет на каменистых почвах, предпочитает суглинки. Для душистого лука губительно избыточное количество влаги, недопустим застой воды у корней.

Лучшие предшественники — бобовые культуры и капуста. Нельзя сажать чеснок после своих собратьев.

Освещенность места высадки

Китайский чеснок выращивают на хорошо освещенных участках. В тени и полутени душистый лук растет плохо. Не рекомендуется высаживать растения рядом с высокими деревьями и кустарниками.

Выбор и подготовка участка и посадочного материала

Готовить грядку под джусай начинают с осени. Землю вскапывают на глубину 30 сантиметров и вносят удобрения. Свежий навоз вносить нельзя, душистый лук может загнить. Из органических удобрений подойдет перегной, из минеральных — древесная зола или суперфосфат.

Весной грядку рыхлят, очищая почву от сорняков, если грунт сильно уплотнился, то перекопку повторяют. На подготовленной грядке расчерчивают бороздки и сажают луковки. Перед посадкой луковками посадочный материал дезинфицируют раствором марганцовки. В слабом растворе этого вещества семена держат около двух часов.

Оптимальные сроки

Лучшее время для высадки китайского чеснока — весна. Если луковки планируется получить из семян, то посев в рассадные ящики осуществляют в конце февраля.

Способы высадки растения

Китайский чеснок размножают двумя традиционными способами: побегами и семенами. Какой метод выбрать, каждый огородник решает сам.

Как ухаживать за китайским чесноком?

Данная овощная культура подходит для выращивания новичкам. Уход за китайским чесноком несложен и включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление, борьбу с вредителями и соблюдение сроков посадки и сбора урожая.

Орошение

Поливать насаждения нужно по мере необходимости. В избыточной влажности растение не порадует садоводов своим урожаем, а скорее, наоборот, заболеет и загниет.

В первый год душистый лук поливают редко, на второй год количество процедур орошения увеличивают.

Внесение удобрений

Душистый лук не нуждается в дополнительных подкормках. Один раз за сезон можно полить растения раствором куриного помета, при этом нельзя допускать попадания капель подкормки на листья.

Рыхление и мульчирование почвы

Междурядья луковых грядок после прополки мульчируют смесью перегноя с песком. Процедуру рыхления совмещают с прореживанием и мульчированием, проводить ее следует после полива.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Китайский чеснок — растение со стойким иммунитетом, болеет редко и больше всего подвержен нашествиям тли и луковой мухи. От этих вредителей поможет регулярное обсыпание растений древесной золой. В запущенных случаях применяют фунгициды.

В качестве профилактики грибковых заболеваний поливать чесночные насаждения один раз в месяц можно слабым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

На зелень китайский чеснок собирают около 4 раз за сезон. Обрезать многолетники нужно часто, так быстрее нарастет свежая листва. Оптимальная длина спелого пера — 20-30 сантиметров. Головки выкапывают и срезают в период пересадки или деления растения. Их тщательно высушивают под солнечными лучами или в сухом хорошо вентилируемом месте. Хранить плоды необходимо в сухом темном помещении.

Нюансы зимней выгонки

В генетику вида заложено круглогодичное выращивание. С наступлением холодов куст можно высадить в цветочный горшок или ящик. Также в специальные емкости сажают собранные луковички. Особенности зимней выгонки:

  • Оптимальный возраст растения для деления куста — 3 года.
  • Пересаживать растения необходимо с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.
  • Выставляют емкости с зимним чесноком в теплое, хорошо освещенное место.
  • На дно горшка устанавливают дренаж.

При зимнем выращивании китайского чеснока вся семья будет иметь у себя в холодильнике свежую зелень, богатую витаминами и минеральными веществами.

Основные проблемы, возникающие при выращивании

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие огородники:

  • Зелень не набирает интенсивный яркий зеленый цвет, быстро желтеет. В данном случае рекомендуется подкормить чеснок азотистыми удобрениями.
  • При несоблюдении сроков посадки растение долго приживается, отстает в развитии.
  • Чрезмерный полив приводит к появлению грибковых заболеваний.
  • Редкое срезание созревшей зелени приводит к снижению темпов роста.
  • При неправильном хранении головки чеснока зеленеют.

Вырастить китайский чеснок у себя на участке несложно, важно правильно выбрать место, соблюсти схему посадки, а также осуществлять регулярное рыхление и мульчирование междурядий.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/83-kitajskij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.