Полезные и вредные свойства свиной печени

Содержание

Свиная печень – калорийность, польза и вред

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его.

Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде.

И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

– витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

– макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

– микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека.

Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина.

А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

– жиры – 106,4 ккал;

– белки – 65 ккал;

– углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки.

Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент.

Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал.

Для сравнения: в жареном виде – 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару.

Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы.

Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать.

Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите.

Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку.

Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Источник: http://fb.ru/article/193124/svinaya-pechen---kaloriynost-polza-i-vred

Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу

Полезные и вредные свойства свиной печени

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал.

А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал.

Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

•    Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

•    Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1.    Способствует нормализации сна;

2.    Положительно влияет на зрение;

3.    Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4.    Предотвращает развитие атеросклероза;

5.    Способствует усвоению кальция и белков;

6.    Положительно влияет на иммунную систему;

7.    Укрепляет сосуды и сердце;

8.    Предупреждает рак и сахарный диабет;

9.    Улучшает здоровье волос и ногтей;

10.    Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1.    Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2.    Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3.    Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Рекомендованное количество употребления печени для взрослого человека равно одному разу в семь дней. При этом следует качественно мыть и обрабатывать продукт, чтобы в нем не сохранились токсины.   

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

•    Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

•    Если в организме повышен уровень холестерина.

•    Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Не рекомендуется часто употреблять печень пожилым людям.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1.    Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2.    Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3.    Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4.    Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5.    Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6.    Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества.

Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д.

Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным:

1.    Из нее обязательно извлекаются жилы.

2.    Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3.    Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4.    Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svinaia-pechen-polza-i-vred-ee-upotrebleniia-v-pishchu-kak-pravilno-vybirat-i-gotovit-svinuiu-pechen-chtoby-ona-prinosila-polzu/

Свиная печень: польза и вред

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.

Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности.  Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Вред

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её  с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю.

К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения.

После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.

Жарят печёнку  — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.

Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.

Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.

Вывод и советы

Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.

Советы:

  1. Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
  2. Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
  3. Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
  4. Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
  5. Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.

Источник: https://polzaivredno.ru/svinaya-pechen-polza-i-vred/

Свиная печень: польза и вред для организма человека, для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.

Калорийность и химический состав

Вариант приготовления печениЭнергетическая ценность
Варёная 109 ккал
Жареная 211 ккал
Тушёная 138 ккал
Тушёная в сметане 127 ккал

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

Вариант приготовления печениБелкиЖирыУглеводы
Отварная 19 г 4 г 5 г
Тушёная 13 г 8 г 6 г
Жареная 17 г 12 г 6 г
В сметане 14 г 6 г 6 г

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится дневная норма таких микроэлементов, как железо, молибден, селен и кобальт. А количество содержащейся меди превышает дневную потребность в 3 раза.

Витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Чем полезна

Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.

Для женщин

Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.

При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.

Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.

Важно! В субпродукте содержится вещество гепарин, которое нормализует свёртываемость крови. В свиной печени много железа, поэтому её регулярное употребление увеличивает уровень гемоглобина. Такие свойства продукта важны во время вынашивания плода. Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние ногтей и волос.

Они способствуют их восстановлению и росту, а также защищают от неблагоприятной внешней среды.

Для мужчин

Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса.

Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами. Субпродукт укрепляет ЦНС, а также сердечно-сосудистую систему, предупреждая их деградацию.

Витамины и минеральные вещества положительно сказываются на половой функции, предупреждая такие болезни, как импотенция и нарушение эякуляции.

Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная

Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность куриной печени:

  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Калорийность — 137,6 ккал. Пищевая ценность говяжьей печени:

  • белки — 17,9 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г.

Калорийность — 127 ккал.

Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне.

Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ.

На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.

Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.

В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко. Важно! В куриной печени содержится огромное количество витамина А, который накапливается в организме человека. Он вызывает сухость кожи и проблемы со сном.

Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.

: польза куриной и говяжьей печени

Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.

Можно ли есть

Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.

Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша.

Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза.

Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности. Важно!Жареный субпродукт нельзя употреблять при беременности и ГВ. Позволить небольшую порцию можно только на последнем триместре, когда основные органы и системы у малыша уже сформированы.

При этом лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

При похудении

Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).

Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса. Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.

Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения. Важно! Нельзя есть печень при повышенном уровне холестерина в крови.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.

Негативные последствия:

  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Что можно приготовить из свиной печени

Самое популярное блюдо на основе субпродукта — тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.

Секреты приготовления

  1. Субпродукт перед готовкой нужно промыть и снять плёнку. Чтобы это сделать, необходимо ошпарить печень кипятком.
  2. Следует аккуратно вырезать все сосуды и жилы, чтобы те не дали горечь.
  3. Перед готовкой продукт замачивают в холодном молоке на полчаса. Если молока нет, тогда нарезанные кусочки посыпают пищевой содой, после чего ждут около часа.
  4. Чтобы блюдо не получилось сухим, его солят только после окончания готовки. То же касается и приправ.
  5. Жарят печень не дольше 10 минут, иначе она будет жёсткой и сухой. Тушить в сметане следует около 20 минут.

Свиная печень — это ценный источник основных витаминов и минералов, однако употреблять её нужно в умеренных количествах, не чаще нескольких раз в неделю. При покупке важно обращать внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления.

Источник: https://lifegid.com/bok/3087-svinaya-pechen-polza-i-vred.html

Свиная печень: польза и вред субпродукта для здоровья человека

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена.

Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг.

Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице.

Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами.

В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей.

Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций.

Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов.

Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта.

Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

кулинария, полезное, продукты, свинина, печень, здоровье, питание

Источник: https://medoboz.com/835-svinaya-pechen-polza-i-vred-subprodukta-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Печень свиная – польза и вред для женщин, мужчин и детей

Полезные и вредные свойства свиной печени

Диетологи не перестают спорить на тему того, какая печень полезнее для здоровья человека – говяжья, свиная или птичья. По мнению большинства, пальма первенства принадлежит свиному субпродукту.

Это объясняется тем, что по своему составу она максимально приближена к тканям человеческого организма. Благодаря этому, телу не приходится тратить слишком много сил на переработку пищевых волокон.

С другой стороны, свиньи способны болеть теми же болезнями, что и люди, поэтому пренебрежение правилами качественной термической обработки заготовок может привести к развитию серьезных патологий.

Состав свиной печени и ее калорийность

При правильном подходе питательная и вкусная свиная печень может превратиться в очень полезный деликатес. Если все сделать в соответствии с техническими требованиями, удастся максимально сберечь такие полезные вещества в ее составе:

  • Минералы.
  • Витамины.
  • Лизин.
  • Холин.
  • Триптофан.
  • Метионин.
  • Белки.

Калорийность, как и польза печени, зависит от способа ее обработки. Если в сыром продукте всего 109 ккал, то в жареной почти в 2 раза больше. Отварная печенка содержит не более 130 ккал, а приготовленный из нее паштет – уже все 250 ккал. Если запечь субпродукт с майонезом, то его калорийность составит уже 350 ккал.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.
  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

Польза для женщин, мужчин и детей

Помимо общих положительных проявлений, употребление свиной печени может привести к развитию специфических последствий терапевтического плана. По этой причине продукт следует вводить в рацион всех людей без исключения:

  • Польза печени для женщин проявляется в стимулировании процессов кроветворения. Это позволяет быстрее восстанавливаться организму после месячных и намного проще переносить эти дни. Продукт замедляет течение ряда процессов, благодаря чему клетки активнее восстанавливаются, а ткани дольше не стареют. Продукт отлично насыщает и нормализует метаболизм, что позволяет употреблять его во время диет.
  • Мужчинам следует употреблять субпродукт с целью профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное введение блюд с печенкой в рацион позволяет мужчинам поддерживать себя в хорошей физической форме. Некоторые вещества в составе изделия стимулируют половую функцию, поддерживая ее на оптимальном уровне в течение долгих лет.
  • Особое влияние печень свиная оказывает на рост и развитие детей. Ее можно вводить в меню малышей после года. Нежный паштет на основе изделия покроет потребности растущего организма в ряде важных веществ.
  • В период беременности и лактации отварную свиную печень нужно есть 1 раз в неделю. Она предотвратит развитие у ребенка анемии и не допустит торможения обменных процессов. Дополнительный плюс полезного ингредиента в нормализации психического и эмоционального состояния матери и ребенка.

С осторожностью свиную печень следует употреблять в пожилом возрасте. Если в остальное время она способствует повышению холестерина только в случае поступления в организм в больших количествах, то после 60 лет за этим показателем нужно следить особенно внимательно. А при изначально повышенных цифрах от введения субпродукта в рацион лучше вообще отказаться.

Нюансы обработки и употребления свиной печени

Печень, полезные свойства которой очевидны, нуждается в особом подходе к обработке. Чтобы добиться от нее нежности текстуры, мягкости вкуса и лечебных эффектов, нужно взять на вооружение такие приемы и советы:

  1. Перед началом обработки (даже варки) изделие нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут.
  2. Режут печенку небольшими порционными кусочками. Каждый следует осмотреть на предмет пленок, которые необходимо удалить.
  3. Продолжительность обработки не должна превышать 25 минут, независимо от типа воздействия.
  4. Не стоит готовить блюда из печени, на поверхности которой присутствуют потемнения или подсохшие места.
  5. Разрез субпродукта должен быть пористым и влажным.
  6. Если от печени исходит кислый запах, это указывает на ее многократное замораживание и размораживание. Если при этом наблюдается еще и неоднородность текстуры, то продукт очень старый.
  7. Чаще всего хозяйки обжаривают свиную печень, но мало кто использует для этого панировку или кляр. А ведь именно при образовании корочки на поверхности внутренность кусочка будет особенно сочной и мягкой.
  8. Жарят изделие в течение 5 минут, варят – 15 минут, тушат и запекают – до 25 минут.
  9. Готовые блюда из печени нужно сразу же съесть. Они хоть и полежат хранению, но уже через несколько часов теряют особые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Что касается частоты употребления свиной печени, то диетологи рекомендуют включать ее в меню не чаще 1 раза в неделю, мужчинам ее разрешается есть чуть чаще. Всего 150 г продукта достаточно для получения ожидаемой пользы при минимальных рисках для состояния здоровья.

Опасность и вред свиной печени для здоровья

Польза и вред свиной печени меняются местами, если неправильно обрабатывать продукт или употреблять его в слишком больших количествах. Это может спровоцировать накопление в организме вредных веществ, да и чрезмерное поступление в ткани минералов тоже может сыграть со здоровьем злую шутку. Помимо этого, свиную печень вообще не стоит включать в меню при наличии таких противопоказаний:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Суставные патологии (подагра, артрит, ревматизм, артроз).
  • Состояния, при которых вводятся ограничения на употребление белковой пищи (в частности, это серьезные почечные и сердечные патологии).
  • При наличии в организме острых и хронических процессов по поводу употребления печени следует посоветоваться с врачом. Не стоит нагружать организм столь тяжелой пищей, если он и без того ослаблен.

При желании можно найти немало рецептов на основе свиной печени. Она отлично сочетается с овощами и кашами, грибами и разными приправами. Не стоит сочетать продукт с другими формами мяса и бобовыми, это создаст слишком большую нагрузку на почки и пищеварительную систему.

Источник: https://polzateevo.ru/myaso/pechen-svinaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.