Полевой шампиньон

Содержание

Описание видов грибов шампиньонов, фото полевых, обыкновенных, двукольцевых и других видов шампиньонов

Полевой шампиньон

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыШампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным.

Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала.

Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми.

В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Съедобный гриб шампиньон Бернара

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.

Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.

Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.

Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/shampinony.html

Шампиньон полевой

Полевой шампиньон

шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон полевой

или шампиньон настоящий, овечий

— съедобный гриб

Шампиньон полевой и он же – шампиньон обыкновенный, настоящий, овечий (лат. Agaricus arvensis) – очень хороший съедобный гриб из рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).

А характеристика “полевой” связана с местами его обитания – это открытые пространства, заросшие травой, лесные вырубки, светлые опушки леса, поляны, парки, сады из живых изгородей.

Одной очень важной отличительной особенностью шампиньона полевого является то, что от всех остальных видов съедобных шампиньонов он заметно отличается более крупными размерами своего плодового тела.

Впервые шампиньон полевой, как Agaricus arvensis, был изучен и описан Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером – видным немецким орнитологом, энтомологом, ботаником и микологом, ведущим профессором Виттенбергского и также Тюбингенского университетов, в 1762-ом году в Баварии (Германия).

Однако последние исследования, проведённые в 1999-ом году, позволили выделить внутри вида Agaricus arvensis два новых морфотипа (морфологических типа), которые возможно смогут представить собой два отдельных вида (или же два подвида). Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтыми шляпками, имеющими в зрелом виде широко-колокольчатую форму, а представители второго морфотипа отличаются белыми шляпками, имеющими в зрелом виде распростёрто-выпуклую форму.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон полевой внешне очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
– шампиньон луговой (лат.

Agaricus campestris) – собрат шампиньона полевого, но растёт он среди травы на богатой перегноем почве в садах и парках, или на пастбищах, обильно поросших сочной травой (за что в народе прослыл как “коровий”, а не “овечий”, как шампиньон полевой), и часто встречается около человеческого жилья;
– шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), который растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах;- шампиньон перелесковый, который растёт только в залесье и лесопосадках и гораздо реже на открытых пространствах, поросших густой травой.

И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они – съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать шампиньон полевой с ядовитыми грибами:

– шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный “аптечный” запах карболовой кислоты, или
– валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное – своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

– бледную поганку (мухомор бледный),

– весеннюю поганку (мухомор весенний),
– белую поганку (мухомор вонючий),
– жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.

По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон полевой, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории.

Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Ну и шампиньон полевой повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон полевой очень неплохо распространён и обильно растёт на почве, как гриб-сапротроф, в основном на открытых пространствах, поросших травой, – на лугах или лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах, парках и реже на пастбищах (там растёт шампиньон луговой).

Он встречается как на равнине, так и в горах, как в одиночку, так небольшими или же, наоборот, большими группами, очень часто образуя ряды, дуги, видимые кольца или полукольца. Встречается он чаще всего в местах где много крапивы, и гораздо реже возле деревьев (за исключением елей).

Такие благоприятные места для его обитания есть как в Европе, так и в Азии или же во всём умеренном поясе средней полосы России (и в её европейской, и в азиатской частях), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах или предгорьях Крыма и Кавказа.

Основной период плодоношения шампиньона полевого начинается уже в конце мая и продолжается очень долго, до середины октября, а иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон полевой входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках.

Пластинки частые, очень тонкие и вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, у молодых грибов белого или серовато-белого цвета, у зрелых грибов становятся серовато-бурыми, горчичными, буро-фиолетовыми, буро-шоколадными, буро-коричневыми или даже почти чёрными.

Шляпка толстая, мясистая, сухая на ощупь, у молодых грибов она округлой или колокольчатой формы с подвёрнутыми внутрь краями, укрыта частным покрывалом, закрывающим пластинки, белого или кремового цвета, по мере созревания становится распростёрто-выпуклой или распростёртой, но с небольшим бугорком, либо с вмятинкой по середине (сплюснутой), а иногда с волнистыми краями и с остатками от частного покрывала, обычно с охряным оттенком и медленно желтеющая от соприкосновения, на ощупь шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми и буроватыми чешуйками, часто растрескивающаяся по краям в сухую погоду. Ножка цилиндрическая и гладкая, расширенная или утолщённая в основании, волокнистая и с характерным крупным широким белым кольцом, в виде бахромы в верхней трети ножки, которое проходит в два слоя, нижнее кольцо при этом зубчатое и более короткое, с желтоватыми краями. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелых – фистулёзная (с узкой полостью) и легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом у основания и одного цвета со шляпкой, при лёгком надавливании желтеет. Мякоть плотная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом более мягкая, на изломе слегка желтеет (кроме как в основании ножки) и обладает характерным запахом аниса или миндаля.

Шампиньон полевой съедобен даже в “сыром” виде, поэтому его можно использовать как свежим (только после 10-ти минутного отваривания), так и жареным, солёным и маринованным. Можно его и замораживать на будущее.

Источник: https://gribomaniya.ru/shampinon-polevoj

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Полевой шампиньон

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки – разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь “грибная охота” – очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие.

Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой.

Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности.

Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки.

У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют “благушка”. Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название – Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста “юбочка”, соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) – это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) – еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Фото 1 – шампиньон лесной;

Фото 2 – шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 – желтокожий шампиньон;

Фото 5 – плоскошляпковый шампиньон.

Источник: http://fb.ru/article/128197/raznovidnost-shampinona--kak-otlichit-gribyi-syedobnyie-i-yadovityie

Где растет шампиньон полевой, его описание, виды двойники

Полевой шампиньон

Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес.

Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов.

К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим.

Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом.

Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой».

Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива.

Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части,  имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет.

Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания.

Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/shampinon-polevoj.html

Шампиньоны — фото и описание основных видов

Полевой шампиньон

Нет таких людей, которые ни разу не пробовали такие грибы, как шампиньоны. Это универсальный гриб, его легко вырастить, он является очень распространённым и используется во многих национальных кухнях.

Вырастить этот грибы можно в искусственных условиях на специальной грибной ферме. В домашних условиях их можно вырастить за три месяца. Начать выращивание надо с приготовления качественного компоста, затем в компост посеять чистый и стерильный мицелий.

  • Характеристика шампиньонов
  • Шампиньоны – фото и виды
  • Популярные разновидности съедобных грибов
  • Опасные виды шампиньонов
  • Признаки испорченности шампиньонов

После разрастания грибницы – засыпать грунт и снизить температуру помещения. Поверхностный грунт надо постоянно слегка увлажнять, а грибницу оберегать от сквозняков.

Созревший гриб имеет тонкую пленочку, соединяющую ножку и шляпку. Созревшие особи нельзя срезать, их надо аккуратно выкрутить из грунта, а оставшиеся лунки присыпать грунтом и немного полить.

Плодоносят шампиньоны примерно 4 месяца, за этот период может быть 5–7 волн сбора урожая с перерывом в неделю.

В природе шампиньонные растут на хорошо удобренной почве, с содержанием компоста.

Первые шампиньоны вырастили итальянцы около 1 тыс. лет назад, за ними разведение грибов подхватили французы. В то время грибные блюда были редким деликатесом и лакомством.

Характеристика шампиньонов

Шампиньон – гриб из семейства Шампиньонных, это самые известные грибы разного размера от 3 до 25 см. Шляпка у них плотная, у молоденьких грибков – округлой формы, у взрослых – плоская.

Поверхность шляпки гладкая, цвет – белый и светло-коричневый. Ножки ровные и толстые, мякоть – белого цвета, имеет ярко выраженный грибной запах.

В этом семействе много съедобных единиц, но есть и ядовитые.

Шампиньоны – фото и виды

Известно более 200 видов шампиньонов. Самые известные из них:

  • Белый, кривой, культурный, полевой, овечий, августовский, Бенеша, Бернарда, степной, тротуарный, луговой, лесной — это все хорошие съедобные виды.
  • Садовый, двуспоровый, культурный, крупноспоровый — отличные съедобные виды.
  • Пёстрый, простошляпковый, чешуйчатый – несъедобные и токсичные виды.
  • Желтокожий, рыжеющий, желтеющий — опасные токсичные.

Популярные разновидности съедобных грибов

Лесной

Лесные грибы – растут только там, где есть хвоя, на азотистой почве.

Чтобы не ошибиться, надо точно знать, как должен выглядеть лесной экземпляр. Его шляпка круглой формы, с загнутыми внутрь краёв, цвет шляпки – светло-коричневый, ножка ровная и высокая около 5 см. Вкус гриба насыщенный, запах ароматный.

Полево

Полевые грибы растут на открытом пространстве, где много зелёной травы. Шляпка большая, мясистая, слегка закруглённая, центр шляпки плоский, диаметр до 20 см. Ножка высокая 5–10 см, мякоть белая, имеет сладковатый привкус, имеет характерный запах аниса или миндаля.

Луговой

Луговой гриб растёт на открытом пространстве с конца весны до начала осени. Особенно много его можно найти на лугах, огородах, парках. Шляпка ровная, большая, ножка невысокая примерно 3 см.

Садовый

Этот вид редко встречается в природных условиях, его больше выращивают в промышленных. Шляпка округлой формы с загнутыми краями диаметром до 8 см. Ножка цилиндрической формы высотой до 10 см. Мякоть белая, плотная и очень сочная. Из-за отменного вкуса, этот гриб очень популярен.

Крупноспоровый

Гриб № 1 среди семейства Шампиньонных. Шляпка большая, круглой обтекаемой формы диаметром до 20 см. Ножка толстая, белого цвета. Мякоть белая, плотная, сочная. Аромат миндальный.

Королевский

Это вид грибов получил своё название благодаря своему превосходному вкусу. Он крупный по размеру, яркого коричневого цвета. Шляпка округлая в диаметре до 10 см, ножка невысокая до 4 см. У королевского шампиньона есть ещё одно название — портобелло. В кулинарии он используется для приготовления самых изысканных блюд.

Коричневые портобелло отличаются от белых более насыщенным вкусом и запахом, напоминающим запах диких лесных грибов.

Опасные виды шампиньонов

Желтокожий

По своему виду напоминает полевой шампиньон. При срезе на ножке появляется жёлтый цвет, отсюда и произошло его название. Шляпка большая, до 15 см в диаметре. Если её прижать, она начинает слегка желтеть. Ножка высокая до 10 см. Гриб имеет неприятный аптечный запах.

Рыжеющий

Рыжеющий шампиньон очень напоминает желтокожий по своим параметрам и размерам. При повреждении его мякоть начинает рыжеть. Запах неприятный, так его можно отличить от съедобного гриба.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

  • Белый шампиньон начинает темнеть.
  • На шляпке появились пятна жёлто-коричневого цвета. Если шляпка плоской формы, то гриб уже не свежий.
  • Срез на ножке тёмного цвета может быть только у порченого шампиньона.
  • Плёнка между шляпкой и ножкой всегда должна быть цельной.
  • Свежий гриб должен быть упругим на ощупь. Если он начинает становиться мягким, то в пищу его употреблять категорически запрещается.

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны — продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью.

Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки.

С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается.

Шампиньоны

Источник: https://edim.guru/griby/shampinony-foto-i-opisanie-osnovnyh-vidov.html

Полевой Шампиньон: описание, фото

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон входит в грибное семейство агариковых. Он имеет названия-синонимы: шампиньон обыкновенный и тротуарный. В переводе с английского зовется «лошадиным грибом», т. к. часто растет около конюшен на удобренном навозом почвенном грунте.

Полевой шампиньон

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

У полевого шампиньона, по описанию, плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, покрывало частое,
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует плотное покрывало.

Диаметр шляпки — в пределах 8-20 см, цвет кремовый либо белый, через некоторое время окрас приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо покрыта волокнистыми чешуйками желтого либо бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым.

При воздействии гидроксидом калия мякоть дает желтый окрас.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 м высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, обладает хлопковым налетом. У ножки присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в том числе:

  • С ядовитой бледной поганкой, имеющей белесые пластинки гименофоры, вздутое основание грибной ножки, однослойное кольцо. У бледной поганки отсутствует характерный для полевого гриба анисовый или ореховый аромат.
  • С ядовитым мелким желтокожим (рыжеющим) видом из семейства шампиньоновых, зачастую встречающимся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет аптечный запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Внимательно изучите описание гриба

У полевого представителя шампиньоновых есть сходство со съедобными разновидностями из его семейства, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является кривой шампиньон, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

География распространения

Шампиньон полевой является сапротрофом. Основные места произрастания — открытые почвенные грунты, покрытые травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже — пастбищные территории. Гриб растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дурги либо кольца группах.

Сезон произрастания и сбора — последние числа мая-середина ноября.

Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже — около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.

Практическое использование

Шампиньон полевой — гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения. При этом он способен накапливать тяжелые металлы: кадмий и медь, — являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) в степи, 14.10.2016ШАМПИНЬОН полевой. ШАМПИНЬОНЫ на грядке. ШАМПИНЬОНЫ на огороде. Шампиньоны

Заключение

Полевой шампиньон входит в число съедобных грибов. Он обладает хорошими гастрономическими качествами. Подходит для многих блюд, допустим к употреблению в свежем виде. Растет на всей территории России в открытых местностях.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polevoj-shampinon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.