Почему у огурцов неправильная форма

Содержание

Почему огурцы растут неправильной формы: крючком, кривые

Почему у огурцов неправильная форма

При выращивании огуречного урожая в теплице либо в условиях открытого грунта некоторые дачники удивляются, почему у огурцов неправильная форма: то овощи загибаются крючком, то растут в виде неровной груши, то получаются пузатыми и крючкообразными.

Оказывается, для того чтобы получить ровненькие плоды, недостаточно посадить рассаду в теплицу.

Необходимо устранить причины формирования огурцов неправильной формы, в том числе обеспечить должный уход, полноценное питание, требуемую агротехнику и своевременно собирать урожай.

Причины неправильной формы огурцов

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов.

Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода.

Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Для восполнения недостатка калия можно пользоваться готовыми удобрениями, имеющими в своем составе нужный компонент. Сернокислый калий разводят из расчета 3-4 большие ложки на 10 л воды и поливают огуречные кусты с нормой расхода по 0,5 л под каждый саженец.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Нарушение агротехники

Одной из основных причин, почему огурцы деформируются крючком и становятся грушевидной формы является нарушение правил агротехники возделывания огуречной культуры.

Севооборот

Посаженные после тыквенных культур, клубники, баклажанов и помидоров, забирающих из почвенного грунта весь калий огурцы вырастают неправильной формы: становятся грушевидными или крючковатыми.

Неподходящие сорта

Причиной деформации плодов часто становится неправильно подобранный сорт

Огурцы искривляются, становятся круглыми либо скручиваются, если сорт подобран неправильно: не подходит по описанию для определенного сезона. Так, светолюбивые и теплолюбивые разновидности к концу летнего периода обязательно станут реагировать на снижение окружающей температуры и уменьшение светового дня, отчего станут изменять свою форму.

Неправильное соседство

Не высаживают друг возле друга, в особенности в закрытой теплице, опыляемые и партенокарпические разновидности огурцов.

Партенокарпические сорта предназначены для выращивания преимущественно в закрытых помещениях, так как гибриды образуют завязь без опыления.

Но когда их цветы в соседстве с соцветиями классических сортов привлекают насекомых-опылителей, в большинстве случаев это приводит к деформации плодов и росту огурцов неправильной формы.

Нарушение правил ухода

Ненадлежащий уход за огуречными посадками может стать причиной деформации огурцов.

Тепловой режим

Слишком низкая температура или показатели выше 30-35°С приводят к понижению усвояемости огуречной культурой калия, в результате чего происходит изменение формы огурцов.

Полив

Несоблюдение правил полива в ситуации, когда почвенный грунт длительное время был сухим, приводит к тому, что огурцы растут крючком и получаются деформированными.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!Огурцы Причины и меры при изменение формы плодов и зеленцов. И почему в огурцах появляется горечь.Виды, формы, режим подкормок огурцов. Народные рецептыПОЧЕМУ ОГУРЦЫ КРЮЧКОМ? КАК ИСПРАВИТЬ? Ольги Черновой 2 июляКривые огурцы? Причины и устранение.

Неправильная форма получается у огурцов и при поливе овощной культуры слишком холодной водой. В этом случае у овощей образуются стяжки в середине и огурцы становятся похожи на кривые бочонки.

Несвоевременный сбор урожая

Не вовремя собранный урожай огурцов также способен повлиять на дальнейшее изменение формы будущих плодов.

Присутствующие на огуречной плети переростки не только теряют свои вкусовые характеристики, но еще и тормозят дальнейшее развитие молодых овощей, нарушая поступление к ним полноценного минерального питания, в результате чего получается совсем не та форма, какая должна быть у классического огурца.

Собирать огуречный урожай рекомендуется не реже одного раза в текущие сутки, чтобы обеспечить молодым зеленцам возможность питания.

В случае, когда нет возможности поддерживать сбор огуречного урожая с должной частотой, опытные огородники рекомендуют снимать овощи как минимум раз в 2-3 дня все сразу — от созревших полностью до маленьких корнишонов, выросших до 4 см. При этом собирая огуречный урожай, стоит обращать внимание на качество огуречных плетей:

  • важно, чтобы они не перешибались и не гнили,
  • старые, начавшие высыхать, следует удалять,
  • не оставляют и зеленцы с признаками патологи и болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-rastut-nepravilnoj-formy.html

Почему огурцы в теплице растут крючком, чего не хватает и что делать

Почему у огурцов неправильная форма

Одними из распространенных овощных культур считаются огурцы. Плоды этих растений достаточно сочные и питательные. Они удачно используются в свежем, маринованном и соленом виде.

Однако при выращивании растений в теплицах не всем дачникам удается получить плоды товарного качества.

Поэтому чтобы они были идеальной формы, перед тем, как вырастить овощи на своем участке, нужно знать, почему растут крючком огурцы в теплице и как с этим бороться.

Почему огурцы неправильной формы

Однозначного ответа, почему огурцы в тепличных условиях вырастают крючком, – нет. Дело в том, что такое отклонение может происходить по разным причинам. Приведем примеры самых распространенных факторов, по которым огурец приобретает неправильный крючковатый вид, и способы их устранения.

Калийное голодание

Калий является одним из самых важных микроэлементов для огурцов. За счет него происходит движение соков и развитие растений. Кроме того, он участвует в формировании плодов.

При калийном голодании огурец становится грушевидным. У него, как правило, узкая «попка» и шаровидный кончик. Помимо этого, при недостатке калия у огурцов появляется вкус горечи, из-за чего можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом.

Повысить калий в почве можно такими удобрениями, как:

  • зола древесная;
  • Калимагнезия;

Для получения настоя из золы используют 1-2 литра несгораемых остатков древесины и 15 литров воды. Выдержав несколько дней, полученный концентрат разводят 1 ведром воды и вносят по 0,5 литров на 1 куст.

Калимагнезия используется в сухом виде, из расчета 20 грамм порошка на 1 квадратный метр. Применяются данные удобрения, как корневые подкормки. Оптимальным временем внесения считается стадия цветения и плодообразование.

Азотное голодание

Азотсодержащие компоненты для огурцов важны на всех этапах их роста. Нехватка азота негативно отражается при наращивании зеленой массы, цветении и плодоношении растений.

Однако при его переизбытке плоды огурцов начинают закручиваться и приобретать крючковатый вид.

Для того чтобы насытить почву нужным количеством азота, опытные огородники советуют использовать народный метод с куриным пометом. Применяется он для огурцов в жидком виде.

Схема приготовления раствора:

  1. Куриный помет в соотношении 50:50 разбавляется водой.
  2. Концентрированная смесь настаивается 3 суток.
  3. Спустя указанное время раствор в соотношении 1:10 разводится водой.

Полученный концентрат вводится в грунт, под корень растениям.

Пренебрежение правилами севооборота

Скручивание огурцов происходит и при безграмотной ротации выращивания овощных культур в теплице. Дело в том, что неправильный севооборот приводит к нарушению минерального баланса почвы и ее утомляемости.

Поэтому чтобы огурцы имели привлекательный внешний вид, их ежегодно нужно чередовать с другими растениями. Оптимальным вариантом севооборота считается замена «корешков-вершков».

При таком подходе овощи также перестанут становиться горькими на вкус.

Резкие температурные перепады

Огурцы – достаточно теплолюбивые растения, которые начинают сворачиваться крючком при сильном холоде и перепадах температуры. Оптимальным тепловым диапазоном для культуры считается +14,5, +42 градуса. Дневная температура, которая повышает товарные характеристики плодов, является +25, +30 градусов, ночная +15, +20 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

Если же тепловой диапазон понижается, рассада и взрослые огурцы, во избежание обмерзания, укрываются дополнительной пленкой. В тех случаях, когда температура воздуха выходит за высокие пределы, теплицы нужно проветривать.

Неправильная организация полива

Овощные культуры негативно отзываются на неправильный полив. Несоответствующая организация орошения приводят к различным заболеваниям, из-за которых плоды начинают расти крючком. Правила орошения огурцов в тепличных условиях:

  1. Полив следует проводить аккуратно, под самый корень растений, не размывая грунт и не ломая стебли. Поэтому, в качестве поливающего атрибута, лучше выбрать садовую лейку, а не шланг.
  2. Вода для орошения должна быть теплой, в пределах +18, +23 градуса. Ни в коем случае нельзя, чтобы она была ниже 10 градусов. Иначе огурцы не только прекратят свой рост, но и погибнут.
  3. В засушливое лето, а также на легких песчаных почвах, орошение растений проводится несколько раз в неделю.
  4. При влажном климате и на грунте, который хорошо удерживает воду, полив осуществляется реже, но обильнее.
  5. Во избежание ожогов листвы от солнечных лучей при попадании влаги орошение лучше проводить в утренние или вечерние часы.
  6. Перед началом дождевания парник рекомендуется проветрить. Если ночью ожидаются заморозки, орошение лучше перенести на утро.
  7. Нормой воды для молодых растений считается 5-10 литров на 1 квадратный метр. Во время плодоношения этот показатель увеличивается до 15-20 литров.

Приведенные значения не критичны. Они могут варьироваться, в зависимости от крючкообразного вида плодов и сорта растения.

Совет! Некоторые сорта и гибриды огурцов имеют индивидуальную потребность в воде. Поэтому, приобретая ту или иную овощную культуру, стоит ознакомиться с прилагаемой инструкцией по выращиванию. Как правило, она указана на упаковке семян.

Что сделать, чтобы огурцы росли ровными?

Объем урожая и кривизна плодов огуречных культур зависят от двух основных факторов, это: состав грунта и агротехнические работы.

Своевременный уход включает:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление.

Если в почве нехватка питательных веществ, ее нужно удобрить калием, азотом, фосфором. В том случае, когда она заражена бактериальными или грибковыми инфекциями, рекомендуется провести ее обеззараживание. В качестве дезинфекции применяется розовый раствор марганцовки.

Профилактические меры

Совокупность мероприятий, направленных на предупреждение загибания огурцов крючком, изложена выше. Поэтому, чтобы не случилась деформация, нужно выполнять такие действия, как:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Не располагать вблизи гибриды и партенокарпические сорта.
  3. Подкармливать почву полезными питательными веществами.
  4. Поливать огурцы теплой водой по мере необходимости.
  5. Проводить прополку и мульчирование почвы.
  6. Учитывать соседство с другими овощными культурами.
  7. Соблюдать температурный и световой режим.

Также не стоит забывать о регулярном снятии урожая.  Итак, узнав, чего может не хватать огурцам, по форме их плодов, каждый огородник сможет самостоятельно выполнить определенные действия.

Как видно, они не так сложны и не отнимают много свободного времени.

Однако, если выполнить приведенные рекомендации, огурцы, приобретут высокие вкусовые и товарные качества, которые благоприятно скажутся на их продажах.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/pochemu-rastut-kryuchkom-v-teplitse

Форма огурцов при нехватке удобрений: определяем, какие вещества нужны растению

Почему у огурцов неправильная форма

К сожалению, не только дефицит питательных веществ сказывается на внешнем виде плодов, но избыток также оказывается вредным. Опытные дачники могут определить нехватку питания у растений визуальным методом.

Проблема сначала появляется в виде изменения цвета листовой пластины. Если в этот момент не ликвидировать дефицит, то добиться красивого вида плодов будет нереально.

Кроме основных элементов питания растениям может не хватать влаги и микроэлементов, а также кислорода в почве. При различного рода дефицитах огурцы подвержены грибковым заболеваниям, плохо растут, невкусные. Качество плодов может ухудшиться, если посадить рассаду в затемненном месте, например – под деревом.

При недостатке питательных веществ качество плодов страдает

Огородники могут заранее понять, в чем проблема и предпринять меры, так как растения начинают сигнализировать, изменяя цвет листвы. Чем раньше заметить проблему, тем больше вероятности, что это не скажется на внешнем виде плодов и они не потеряют товарный вид.

Осторожно! Нехватку воды в период выращивания рассады впоследствии нельзя компенсировать, в отличие от удобрений. Горький вкус будет преследовать огурцы на протяжение всего созревания

Нехватка и избыток калия

Калий отвечает за формирование плодов. Если его изначально мало в почве, то в период наливания огурцов плоды начинают забирать элемент из листьев и побегов, поэтому те увядают, желтеют и осыпаются.

Недостаток калия у огурцов можно определить по грушевидной форме плода. Плодоножка обычно уже и меньше, чем сам огурец. Часто плод имеет форму крючка. Это конечный продукт горе огородников, которые не успели принять меры. Можно заранее предупредить дефицит, если вовремя заметить изменения в листве:

  • для листьев характерен краевой ожог, когда нормальный зеленый лист по краю начинает засыхать;
  • первыми страдают старые листья – они начинают отмирать;
  • зеленая пластина желтеет, и участки с хлорофиллом остаются только рядом с прожилками;
  • при сильном дефиците калия листья дырявые, морщинистые;
  • молодые листья не дорастают до своих обычных размеров, имеют форму чаши.

: Признаки недостатка питательных веществ у растений

Кроме необычной формы огурец без калия будет невкусным. Аромат у таких плодов обычно отсутствует.

Для подкормки огурцов калием используют:

  • древесную золу – до 10 кг на 1 сотку земли;
  • калийную селитру, разведенную водой для внекорневых опрыскиваний;
  • раствор коровяка для полива под корень.

Чтобы в срочном порядке ликвидировать нехватку калия, необходимо прибегнуть к поливу растений раствором сульфата калия. Внекорневые подкормки калием не очень эффективны. Элемент очень медленно поглощается листовой пластиной, поэтому нужно сэкономить время и здоровья растения.

Проявляется в виде некроза краев листьев. Происходит это из-за повышенной концентрации солей. Питательная ценность плодов снижается, потому что большое количество калия задерживает поступление в ткани других веществ – кальция, магния и других микроэлементов.

Избыток калия менее заметен, чем его недостаток.

Дефицит и избыток азота

У бахчевых культур вызывает остановку роста. Если растение не набирает силу и зеленую массу, плоды будут маленького размера, с желтоватой кожицей. Форма огурца при недостатке азотных удобрений заостряется к низу – имеет форму морковки, уменьшается в диаметре.

Признак недостатка азота можно определить по внешним признакам:

  • листья светлеют, потом желтеют;
  • отмирают старые листья;
  • побеги слабые и желтые.

Если азота не хватает огурцам на ранних этапах вегетации, то компенсировать недостаток впоследствии будет труднее. Самый быстрый способ – развести мочевину и обработать листву. Повторять через день, пока листва не придет в норму.

По этой иллюстрации можно легко определить, каких элементов не хватает огурцам

Большие дозы азотных удобрений можно вычислить по необычно темному цвету листовой пластины. Вместе с этим нарушается усвоение кальция, так как азот и кальций – антагонисты (вещества, которые ослабляют свойства друг друга).

Если постоянно поливать огурцы высокими дозами азотных удобрений, то плоды будут маленькими, потому что вся энергия растения будет направлена в рост зеленой массы.

В период наливания и созревания плодов дозы азота снижают до минимума, чтобы калий смог выполнять свою работу и помогать созреванию

Недостаток и избыток фосфора

Если фосфора не хватает огурцам, то растение не вырастает большим, даже если в почве имеется азот. Это происходит, потому что корневая система не развивается полноценно, поэтому обмен веществ в тканях идет с трудом.

Основные признаки, по которым можно заметить недостаток фосфора:

  • изменение окраски листвы с зеленой на фиолетовую;
  • задерживается появление цветков;
  • процесс сильнее заметен на старых листьях.

При температуре ниже 12 градусов растения с трудом усваивают фосфор. Подкормки огурцов нужно проводить при более высоких температурах окружающей среды

Без фосфора плоды будут маленькие и невкусные. Питательная ценность понижена, потому что образование питательных веществ будет замедлено. До созревания плодов вообще может не дойти. Завязи без фосфора обычно опадают еще на этапе цветения.

Фосфор вносится в почву с осени или за 2 недели до посадки растений.

Проявляется общим пожелтением растения. Листья покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. На плодах дефицита фосфора обычно не видно, но вкусовые качества могут быть нарушены – при избытке фосфора усвоение калия также нарушается, следовательно, огурцы могут горчить на вкус.

Недостаток фосфора у огурцов

Подкормки огурцов производятся наиболее эффективно методом полива. Внекорневые опрыскивания не эффективны, так как через листовую пластину фосфор впитывается в 30 раз медленнее.

Удобрений, внесенных осенью, хватает огурцам на протяжение всего периода вегетации и плодоношения, поэтому необходимо стараться закладывать фосфор в почву с осени.

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов, недостаток которых сильно влияет на урожай.

Сера

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Бор

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Хлороз у огурцов

Магний

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Цинк

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Выводы

Чтобы вырастить товарного вида огурцы, нужно обеспечить растения всем комплексом питательных веществ, особенно самых основных – азота, калия и фосфора. Удобрения для огурцов необходимо вносить регулярно – осенью и весной, чтобы не пришлось в срочном порядке поднимать растения после недостаточного внимания со стороны садовода.

Источник: https://udobreniya.net/forma-ogurcov-pri-nexvatke-udobrenij-opredelyaem-kakie-veshhestva-nuzhny-rasteniyu/

Почему растут кривые огурцы и чем их подкормить

Почему у огурцов неправильная форма

Вместо ровных и гармоничных пупырчатых огурчиков мы порой наблюдаем экземпляры, достойные кисти самого Пикассо. Но уже давно замечено, что деформация плодов связана с нарушениями в агротехнике.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Нарушения в режиме полива

В плане полива огурцы отличаются особой капризностью, на все нарушения отвечают кособокостью и искривлённостью плодов. Кожица становится горькой и твёрдой, мякоть тоже будет горчить, даже при её удалении.

При неправильном поливе огурчики искривляются и становятся горькими

Растения необходимо поливать только тёплой водой, желательно не ниже +20…+25 °C. Не любят они и длительных перерывов, вызывающих полное пересыхание почвы. Увлажнять огуречные грядки следует 1 раз в 2–3 дня, в жаркую погоду ежедневно.

Огурцы поливают только тёплой водой

В этом году по совету подруги я впервые попробовала мульчировать огурцы скошенной газонной травой. Поливать можно в два раза реже, при этом перепревающая зелень прекрасно удобряет огуречные грядки. Раньше частенько не получалось вовремя добраться до теплицы и произвести полив, в результате огурчики получались кривенькими и совсем невкусными.

Несвоевременный сбор овощей

Нельзя задерживаться со сбором достигших пищевой зрелости плодов. При наличии перезревших овощей, долго висящих на плетях, растение испытывает трудности с перераспределением питательных веществ. Оно лишает питания молодые завязавшиеся огурчики, в результате они приобретают самые причудливые формы.

Нельзя допускать образования переросших огурцов, поскольку они отнимают питательные вещества у растущей завязи

Собирать овощи нужно хотя бы раз в 2–3 дня, а лучше через день.

Собирать огурцы нужно через 2–3 дня

Я предпочитаю собирать молоденькие огурчики в стадии корнишона (до 4 см), чем потом получить переросших жёлтых гигантов и маленьких кривых уродцев.

Неудачное соседство

Высадка в непосредственной близости друг от друга сортов, не требующих опыления (партенокарпических), и опыляемых насекомыми, приводит к скрещиванию видов и частичному переопылению. Следствием этого процесса становится появление крючковатых плодов.

Огурцы становятся крючковатыми. если рядом посадить обычные пчелоопыляемые и партенокарпические сорта

Следует внимательно читать информацию о сорте, указанной на упаковке с семенами, и избегать посева рядом гибридных и обычных разновидностей.

Нужно внимательно читать информацию, указанную на упаковке с семенами огурцов

Несоблюдение правил севооборота

При постоянном культивировании огурцов на одном месте наблюдается накапливание в почве специфических колинов, избыточное количество которых влияет на размер и форму овощей.

Необходимо соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников для огурцов

Восстановить баланс почвы поможет высаживание сидератов (это могут быть овёс, горчица, фацелия и т. п.).

По внешнему виду огурчиков можно понять причину искривления

: почему огурцы растут кривыми и как это исправить

Соблюдение всех правил агротехники, грамотный уход и внимательное наблюдение за огуречными посадками с возможностью быстрого реагирования на появляющиеся проблемы поможет избежать появления некрасивых искривлённых плодов.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pochemu-rastut-krivyie-ogurtsyi

Почему огурцы растут грушевидной формы, чего им не хватает и что нужно делать

Почему у огурцов неправильная форма

Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением.

Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши.

Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил.

Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды.

«Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/pochemu-ogurtsyi-grushevidnoy-formyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.