Почему у моркови оранжевый цвет

Содержание

Желтая морковь почему

Почему у моркови оранжевый цвет

История появления этого популярного ныне оранжевого овоща окутана тайнами, поэтому ученые не могут сказать, когда люди впервые начали культивировать морковь.

Желтая морковь: разновидности и их характеристики

Более того, никогда не заканчивающиеся археологические раскопки не помогли обнаружить ее родину.

Существует мнение, что впервые морковь была выращена в Средней Азии тысячи лет назад, однако о ее существовании также знали древние римляне и греки.

Кстати, уже тогда люди начали догадываться о ее целебных свойствах, что доказывают рисунки, которые обнаружили в египетских гробницах.

Морковь использовали в качестве средства, оказывающего положительное влияние на организм в целом, как слабительное, а также кушали для улучшения пищеварения. Интересный факт — изначально в пищу употреблялся вовсе не корнеплод, а его ботва.

Существует два вида моркови — дикая и домашняя. Как уверяют ученые, вторая, несмотря на все свои сходства, произошла вовсе не от первой. Да, у них похожая форма, вкус, однако они по сути даже не являются представителями одного вида.

Не так давно были обнаружены свидетельства домашней моркови в Афганистане. Археологи сообщили, что возраст находки составляет без малого целых 5000 лет. Но самая интересная особенность найденных морковок — это цвет.

Он был черным, белым, фиолетовым, желтым и красным — любым, но только не оранжевым! Историки считают, что привычного нам цвета корнеплод появился лишь в 16-17 веках, о чем свидетельствуют многочисленные полотна, написанные старинными голландскими художниками.

Вероятно, его вывели местные садоводы в честь Оранжевого принца Уильяма, хотя ученые сей факт опровергают, считая, что принц не имел к этому никакого отношения.

Кстати, уже век спустя голландцы стали главными европейскими поставщиками этого полезного оранжевого овоща. Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья — жмите на кнопку. 53

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана.

Почему морковь светлого цвета?

Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль.

    Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.

  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей.

    А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

  4. Бульон.

    Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным.

    Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.

  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок.

    Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.

  6. Десерт.

    Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.

  7. Украшение стола.

    Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Привычная экзотика — что такое желтая морковь и каков ее химический состав?

Источник: //baseperevozok.ru/zheltaja-morkov-pochemu/

Почему морковь оранжевая: когда и как стала такой окраски

Почему у моркови оранжевый цвет

Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

Почему у моркови оранжевый цвет

Предки овоща

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный.

Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая.

Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Селекционные работы

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.

До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.

В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.

С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.

Формирование цвета

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255.

Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А.

Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.

Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

  • каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
  • ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
  • чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
  • процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

Состав и полезные свойства

Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.

Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.

Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Отличия оранжевого сорта от фиолетового

Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!

Заключение

Оранжевая морковь, привычная современному человеку, — кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.

Источник: //FermoVed.ru/morkov/pochemu-oranzhevaya.html

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов.

Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы.

Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна.

Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки.

Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки.

Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен.

Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения. Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата.

Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации.

Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.
Местом рождения морковки считают Афганистан.

Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры.

При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.

Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки.

Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов.

Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.

Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Источник: //pxim.ru/zheltaya-morkov-pochemu/

Почему морковь невкусная?

Почему у моркови оранжевый цвет

05.09.2016

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания.

Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны.

В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок.

Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям.

И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой.

От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь – причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5.  Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Источник: //semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/chto-vliyaet-na-vkus-morkovi-pochemu-ona-nevkusnaya/

Лучшие сорта ранней моркови

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями.

Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится.

Корешки  довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща.

Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается.

Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями.

Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет.

Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Среднеспелые сорта для заготовки и хранения

Среди среднеспелых  особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов,  в течение 110-140 дней. Плоды э —  настоящие рекордсмены по весу.

 Немногие  будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время.

Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной.  Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай.

 Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом  хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров.

сердцевина  мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны.

Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт.

При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре.

Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Позднеспелые сорта моркови

Эти сорта не настолько вкусны, но могут храниться долго и не вянуть. Садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие типы позднеспелой моркови.

Этот класс имеет длинноватые плоды и хорошо хранится до весны. На глинистых почвах обычно формируются остроконечные и сильно разветвлённые корешки. Плоды вкусны, богатые каротином и сахаром, при этом они не растрескиваются.

Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов.

 Морковь отлично подходит для того, чтобы выжимать из неё сок, также её можно использовать для пюре и употребления в свежем виде.

Сорт жёлтого цвета, благодаря чему он  получил такое название. Внешне овощ напоминает длинное веретено с заострённым концом. Урожай этого сорта достаточно велик. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Особено важны для здоровья человека ксантофил и лютеин, который защищает сетчатку глаза. Длина корнеплодов достигает до 25 сантиметров. Средний вес одного экземпляра  — 200 грамм.

Этот подвид характеризуется очень высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно получить от 4 до 8 килограмм.

Сорт очень востребован у любителей, поскольку характеризуется высокими потребительскими и товарными качествами. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндр, корнеплоды острые и достаточно длинные. От всходов до созревания проходит 120 дней. Они варьируются по длине от 20 до 25 сантиметров. Урожайность сорта высокая.

С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограмм. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов.

Вид позднеспелый: до полного созревания с момента появления свежих всходов может потребоваться от 90 до 131 дня.

Саженцы устойчивы к цветению при этом могут отлично храниться до весны. Мягкость сладкая, ароматная, отличается повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к заболеваниям, они могут быть рекомендованы для посадки под зиму.

Причины появления коричневой (черно-коричневой) мочи

Одной из наиболее распространенных причин появления мочи темно-коричневого цвета является сильное обезвоживание. В таком случае, нормальный цвет мочи должен восстановиться вскоре после приема достаточного количества жидкости.

Темно-коричневая окраска мочи также может быть связана с потреблением стручковой фасоли с темными бобами, а также с приемом таких лекарств как:

  • Нитрофурантоин;
  • Метронидазол;
  • Леводопа;
  • Антималярийные лекарства (Примакин, Хлорокин);
  • Метокарбамол;
  • Препараты сенны.

Реже, причиной внезапного и несвязанного с обезвоживанием появления мочи темно-коричневого цвета может быть нарушение работы печени. В таком случае, дополнительными симптомами могут быть:

  • Появление желтой окраски кожи и склер глаз;
  • Слабость;
  • Боли в правой части живота;
  • Зуд кожи;
  • Одновременное обесцвечивание стула.
При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу!

В исключительно редких случаях, продолжительное и необъяснимое окрашивание мочи в темно-коричневый или черный цвет может быть признаком меланомы, развившейся в мочевыводящих путях.

Источник: //selok.info/ovoshhevodstvo/morkov/pochemu-morkov-oranzhevaya-kogda-i-kak-stala-takoj-okraski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.