Почему могут гнить помидоры

Содержание

Почему гниют помидоры: болезни – вершинная, серая гниль томатов, как лечить и как бороться с заболеванием

Почему могут гнить помидоры

Гниль помидоров – распространенное и заразное заболевание, чаще всего проявляющееся на свежих побегах и еще зеленых томатах. На его возникновение могут влиять совершенно разные факторы, например.

Такие, как неправильный, слишком интенсивный полив, недостаточное проветривание, плохая дезинфекция семян перед посадкой и многое другое. Различают 3 основных видов возбудителей инфекции: фитофтора, вершинная гниль, фузариоз. Увядание растений вместе с плодами пагубно отражается на урожае, снижая его в разы.

Чтобы этого избежать, необходимо проводить систематическую профилактику, а также регулярный по определенному алгоритму ход. Подробнее об этом рассказано ниже.

Причины

Причин для возникновения серо-коричневых пятен и загнивание плодов много. Сюда можно отнести такие факторы, как предрасположенность к инфекциям. Плохой уход, окружающая среда, местный климат и многое другое.

Большинство садоводов думают, что почернение томатов происходит только при инфекционировании фитофтороза томатов, но это далеко не так. Сделайте сначала визуальный анализ куста и самих помидор.

Например, если внутри мякоть твердая, но лишена сока – это вершинная гниль.

Гниль на томатах свидетельствует об их поражении

Также, помимо инфекционных болезней: вершинной гнили, фитофторы и фузариоза, которые будут описаны ниже, причиной гниения могут быть:

  • нехватка влаги, при этом томаты хватают испарения из воздуха и происходит химическая реакция в плодах, вызывающая их почернение;
  • недостаток магния и бора в почве.

Так как гниль распространяется моментально. Каждый раз при поливе или другом уходе осматривать кусты, чтобы при первых признаках начать бороться с заболеванием.

Фитофтора

Фитофтора или фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний томатов. Оно может развиться внезапно и за несколько дней развиться и перенестись на другие растения, вызывая их гибель. Возбудителем являются споры гриба с аналогичным названием.

Причины фитофторы

  • отсутствие должного проветривания;
  • нарушение циркуляции воздуха из-за слишком частой посадки растений и плохого пасынкования помидоров;
  • образование конденсата на тыльной стороне защитной пленки;
  • холодные дожди благоприятны к развитию фитофтороза;
  • резкие дневные-ночные перепады и недостаточно теплые показатели температур.

Первые признаки заболевания на томатах, как правило, уже на 8-10 день заражения.

Признаки фитофторы

К характерным признакам болезни причисляют характерные быстро разрастающиеся коричнево-серые пятна на тыльной стороне листа. Также характерен на этой же части белый тонкий налет. За несколько дней пятна увеличиваются и сливаются, лист скукоживается и отлетает.

Следом за зеленой частью заражаются аналогичным образом плоды, чернея и опадая.

Проявление фитофтороза томата

Вершинная гниль

Наиболее уязвимы томаты первой и второй стадии зрелости. Но некоторые томаты как Грибное Лукошко имеют иммунитет. Еще зеленые, но уже больших размеров, они испытывают острую потребности во влаге и питании, и поэтому могу скорее заразиться.

Вершинная гниль – это поверхностное отмирание клеток плодов из-за обостренной нехватки полезных веществ.

Причины вершинной гнили

  • отсутствие должного полива томатов;
  • горячий, сухой воздух;
  • излишняя засоленность почвы;
  • нехватка кальция;
  • переизбыток азота.

Признаки вершинной гнили

Первые показатели заболевания проявляются на самых кончиках помидор. Томаты покрываются блюдцеобразными пятнами, с мягкой основой. Цветовой оттенок пятен меняется от темно-зеленого до серо-коричневого и черного.

 Один из характерных признаков – это в отличии от фитофторы, внутри мякоть остается практически неизменна.

При прогрессирующей инфекции добавляются споры гриба Alternaria, проникающего через трещины вовнутрь томата и разрушающего его дальше.

Помидоры с вершинной гнилью перестают расти, деформируются, отваливаются с ветки самостоятельно

Не рекомендуется употреблять в пищу и собирать посевной материал зараженных томатов.

Фузариоз

Фузариоз наименее опасной заболевание из всех, которые могут вызвать гниль. Тем не менее при отсутствии должного лечения – вероятность гибели помидор очень высока. Оно возникает при активной стадии роста и цветения.

Причины фузариоза

  • инфицированные семена;
  • возможные порезы и перенос источников естественным путем;
  • низкая температура при посеве, ниже 14°;
  • активация инфекции при температуре в период цветения до 28°С;

Фузариозное увядание томата

Признаки фузариоза

  • направление распространения: с нижних листьев до верхушки;
  • листья и ствол становятся бледно-зелеными с желтым оттенком;
  • закручивание и опадание листьев;
  • верхние побеги сохнут;
  • на корнях появляется легкий белый налет и розовый в месте шейки корня.

Гнилые болезни распространяются не только на помидоры, но и на культуры, расположенные рядом.

Как бороться

Лучше всего поддаются лечению грибковые инфекции на самой ранней стадии, чем запущенней форма, тем сильней должны быть препараты. То есть если на первом этапе иногда можно обойтись народными средствами, то в дальнейшем без химически активных препаратов не обойтись. Условия произрастания томатов в теплице и грунте отличаются, поэтому и борьба с гнилью происходит по-разному.

фитофтора

Фитофтора – одна из опаснейших инфекций для помидор. Важно знать, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице, необходимо сохранять пропорции разведения средств, иначе можно сделать на листьях и стволах ожоги, а также регулярность применения.

Одна из эффективнейших обработок от фитофтороза – это опрыскивание 0,5% раствором бордоского порошка. Каждые 2 недели повторяют процедуру, до полного исчезновения пятен.

Если в прошлом году уже была проблема с фитофторой, но в настоящем сезоне бордоской жидкостью обрабатывают томаты уже на стадии рассады.

Из готовых средств популярны у садоводов Заслон, Оксихом, Барьер.

При фитофторе помидоры снимают недозрелыми, как только они начали розоветь, при этом их выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Заслон является эффективным препаратом в борьбе с фитофторозом

В открытом грунте

в открытом грунте борьба с гнилью практически идентична с вариантами лечения в теплице. как правило, в данном случае эффективнее использовать химические реактивы, например, инфинито, экопин, дитан м45 и другие подобные препараты.

в начальной стадии фитофторы, при вершинной гнили и фузариозе фермеры обходятся раствором таких медицинских грибковых препаратов, как метронидазол и трихопол. концентрация рассчитывается: 20 таблеток на 10 л воды.

популярны и такие народные средства, как раствор борной кислоты, купороса или хлористого кальция, свободно продающиеся в аптеках.

про то, как вырастить помидоры в открытом грунте читайте тут.

борную кислоту используют при приготовлении удобрений

меры профилактики

Любой опытный садовод знает, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому если полоса произрастания подвержена какой-либо инфекции или в силу климатических условий помидоры склонны к гниению; стоит проводить профилактику уже на стадии высаживания семян.

  1. Выбор сортов помидоров с устойчивостью к грибку.
  2. Дезинфекция семян перед посадкой 1% раствором марганцовки или медного купороса.
  3. Проверяйте близ сидящие насаждения, особенно картофель, на предмет наличия признаков инфицирования.
  4. Фермеры иногда делают живые преграды из вьющихся бобовых вокруг томатов для предотвращения переноса спор грибка по воздуху.

Про правильную посадку помидоров читайте здесь.

Первостепенное внимание садоводы уделяют регулярности и правильности по уходу за томатами:

  • пикировка томатов;
  • ежедневное проветривание теплиц;
  • умеренное увлажнение, без заболачивания;
  • пасынкование помидоров;
  • редкая посадка томатов;
  • уничтожение поверхностного прошлогоднего перегноя.

При закладке на хранение – прогрейте помидоры в течение нескольких минут при температуре около 40°, так вы убережете будущий урожай от инфекционной гнили.

Выводы

Гниение помидоров происходит из-за нескольких факторов:

  • плохой и нерегулярный уход;
  • заболачивание почвы;
  • не подходящая почва для выращивания;
  • инфекционные грибковые поражения;
  • болезнь не была купирована в начальной стадии;
  • не была проведена профилактическая работа в семенной и рассадный периоды.

Про подготовку осенью в теплице почвы под помидоры читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/zabolevaniya/pochemu-gniyut-pomidory.html

Гниль на помидорах (76 фото) – как вылечить и поиск причин возникновения

Почему могут гнить помидоры

После посадки томатной рассады, каждый овощевод и огородник с нетерпением ожидает удачного урожая, чтобы полакомиться свежим и полезным плодом. И, несмотря на то, что растению может уделяться много внимания и заботы на протяжении всего времени созревания, что-то может пойти не так.

Одной из неприятностей, которая может случиться, является гниль на помидорах.

Что представляет собой гниль на помидорах?

Вершинная гниль на помидорах, как правило, появляется на неспелых или только начинающих краснеть плодах. Болезнь обычно задевает три первые кисти.

На поверхности плода возникают мягкие вмятины темно-серого оттенка, слегка отдающие гнильцой. Пораженный гнилью плод начинает темнеть и приобретать некоторую жесткость. Затем поверхность покрывается сапрофитными грибами, которые легко спутать с плесенью.

Рост плода резко останавливается, но начинается стремительное созревание. Рассмотрите фото гнили на помидорах для того чтобы лучше распознать признаки болезни…

Почему появилась гниль на помидорах?

Поводом для испорченного урожая могут послужить самые разнообразные условия.

В основном, выделяют следующие причины, способствующие  появлению гнили на томатах:

  • Недостаточная влажность почвы
  • Нехватка витаминов (кальций)
  • Превышение в почве нужной дозы азота, магния, калия или солей
  • Избыток солнечного света
  • Травмированные корни растения
  • Слишком большая температура в теплице

Самой частой причиной считается первый пункт.

Именно нехватка влаги в почве во время завязи может послужить образованию гнили.  Это объясняется тем, что растение, которому недостает влаги, начинает забирать ее у помидоров, из-за чего плод начинает гнить.

Что удивительно, но переизбыток влаги также может повлечь появление гнили, которая называется серой. Серая гниль – грибковое заболевание, которое проявляется на поверхности листьев и верхушки плода. Спустя неделю после заражения, листья растений начинают желтеть. Сам плод окутывает серый пух.

Как лечить гниль на помидорах?

Как же бороться с гнилью на помидорах? Для того чтобы спасти, казалось бы, пропавший урожай, необходимо взять на вооружение следующие рекомендации:

Грамотный полив. Для предотвращения появления гнили, следует соблюдать регулярный, обильный полив.

Мульчирование почвы.  Способствует равномерному распределению влаги и поддерживает рыхлость почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=j3JsOuWD5zY

Добавление мела в рассадную смесь. Для приготовления удобрения понадобится пара столовых ложек мела на 10 литров воды. Добавлять в почву постепенно, соблюдая умеренность.

Опрыскивание кальцием. Прекрасно восполняет нехватку минералов. Восполняет потерю кальция при нахождении в слишком высокой температуре.  Раствор для опрыскивания изготавливается из  1/5 чайной ложки на 10 литров воды. На каждое растение потребуется до 2 литров раствора. Очень важно соблюдать меру, ибо переизбыток кальция блокирует другие полезные и необходимые вещества.

Соблюдение солевого баланса почвы. Также, причиной появления гнили на помидорах в теплице может являться избыток соли. Засоленные почвы препятствуют нормальному поступлению влаги, что провоцирует дефицит кальция.

Чтобы соблюдать приемлемое содержание соли в почве, не следует увлекаться подпитыванием почвы калием или магнием. Это приводит к снижению кальция, что тоже нехорошо.

Дезинфекция при серой гнили. Так как серая гниль является грибковым заболеванием, необходимо тщательно опрыскать больные растения обеззараживающими препаратами. От пораженных плодов нужно сразу же избавиться.

Как избежать появления гнили на томатах?

Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с гниением помидоров, важно соблюдать небольшую профилактику, заключающуюся в следующем:

  • Не допускать обезвоживания растения
  • Соблюдать нормальный солевой баланс почвы
  • Опрыскивать растения полезными растворами, содержащими кальций
  • Поддерживать в теплице среднюю, комфортную для растений температуру
  • Избегать повреждений растения и его корней
  • Высаживать рассаду на умеренном расстоянии друг от друга
  • Проводить процедуры опрыскивания препаратами против серой гнили

Пожалуй, это все, что стоит знать, чтобы уберечь ваш урожай от гнили. Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, вы добьетесь созревания только здоровых и красивых томатов.

Фото гнили на помидорах

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/gnil-na-pomidorax/

Почему гниют помидоры на кустах

Почему могут гнить помидоры

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше.

Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры.

Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорах

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания.

Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов.

Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор.

Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Альтернариоз на помидорах в кустах

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость.

Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна.

Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях.

Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу.

Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином.

Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже.

Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Обработка томатов от гнили

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров).

На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды).

Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают.

Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

: обработка томатов от грибковых заболеваний

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-gniyut-pomidory-na-kustah/

Почему гниют ПОМИДОРЫ на кусту и что делать. Спасём!

Почему могут гнить помидоры

Гниющие на кусту помидоры

Добрый час, посетители канала “Секреты садоводства”! Согласитесь, неприятно, когда труды на огороде не приносят желаемого результата. Например, помидоры, на которые мы потратили много времени, начинают гнить. Урожай оказывается под угрозой!

Причина гниения помидоров на корню — инфекционное заболевание. Его вызывают патогенные микроорганизмы, чаще всего — грибки. К счастью, при помощи специальных средств болезнь можно вылечить.

статьи:

  • Провоцирующие факторы
  • Болезни, вызывающие гниение помидоров
  • Как лечить растения, если томаты начали гнить

Расследование: почему же помидоры начали гнить

Многие грибки живут в почве и даже на самих растениях, не принося урона сельскому хозяйству. Но стоит возникнуть благоприятным условиям для жизнедеятельности, и вредоносный организм начинает бурную деятельность. То бишь уничтожение нашего урожая.

Факторы, провоцирующие гниение помидоров на кусте:

  • кислая почва;
  • высокая влажность — слишком частый полив;
  • избыток азота и недостаток калия, магния, кальция, фосфора
  • внесение навоза перед плодоношением;
  • отсутствие профилактики.

В профилактических целях обязательно обрабатывайте семена и землю средствами, уничтожающими патогенную микрофлору. Я на своей даче использую слабый раствор марганцовки. Проветривайте теплицу, поливайте помидоры по мере необходимости, ориентируясь на сухость грунта, грамотно вносите удобрения.

Болезни, вызывающие гниение помидоров: ставим диагноз

Инфекционных заболеваний, вызывающих гниль помидоров, много. Давайте вместе разберёмся в самых распространённых из них!

1. Бактериальный некроз. Заболевание, поражающее плод целиком. Характерный признак бактериоза — появление на кожице налёта, похожего на белую сетку. Если вы посмотрите на стебель, то на нём могут оказаться следы слизи.

2. Гнили. Конечно, “королевой” всех гнилей признана гниль вершинная. При ней поражается только сам помидор, а стебли и листья оказываются нетронутыми. В отличие от фитофторы, о которой расскажу ниже! Характерный признак — томат гниёт “с кончика”.

Классический пример вершинной гнили

Также бывает:

  • чёрная гниль, при которой сначала появляются твёрдые чёрные пятна на боках помидоров;
  • бурая гниль, которая обычно связана с подкормкой свежим навозом, часто начинается с места около плодоножки;
  • белая гниль — мокнущие белые пятна с очень неприятным ароматом.

3. Альтернариоз.Приэтой болезни с трудным названием гниение начинается с плодоножки. Ещё один характерный признак — кожица становится бархатистой. Заболевание распространено в регионах с тёплым климатом, потому что 2 условия для развития альтернариоза — высокая температура в сочетании с высокой влажностью.

4. Фитофтороз (в миру — фитофтора). Если вы не знакомы с фитофторой, то вам очень повезло. Грибковое заболевание поражает растение от корня, не щадя стебли и листья. Плоды, как и в случае с вершинной гнилью, портятся с кончика.

“Постаралась” фитофтора

А теперь к самому интересному — что же делать, если помидоры на кусте загнили.

✔ Если вы выращиваете помидоры и статья была для вас интересна, пожалуйста, поставьте “Палец вверх”! Это важно для нас, а вы — будете получать больше похожих материалов в свою Дзен-ленту.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Обновления — каждый день!
Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы не потерять ценную информацию и поделиться с друзьями!
Спасибо! Желаем вам богатого урожая! ??

Как это всё лечить

Вы можете использовать и народные средства. Но они действуют намного медленнее, чем химические препараты. Следует помнить: многие химикаты токсичны, и после обработки в течение 2 недель нельзя будет снимать плоды. Внимательно читайте инструкцию, уделяя вниманию пунктику про сбор урожая.

1. Против бактериального некроза. Если плоды начали гнить, то самый рациональный вариант — удалить болезненные кусты, чтобы они не заразили новые. Для профилактики используют средства “Картоцид” и “Оксихом”.

2. От гнили. Отличный способ — применение раствора кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Ещё один вариант — опрыскивание заражённых помидоров сульфатом кальция (8 г на 10 л воды).

3. От альтернариоза используют бордосскую жидкость концентрацией 1%.

4. От фитофторы поможет бордосская жидкость (1%) и препарат “Оксихом” (2 таблетки на 10 л).

Было полезно? Ставьте палец вверх! Читать далее: Народное средство от мучнистой росы на огороде. Проверено — работает!

Источник: Секреты садоводства

ссылкой:

Источник: https://AmWomen.ru/dom/pochemy-gniut-pomidory-na-kysty-i-chto-delat-spasem.html

Помидоры гниют прямо на кусте — что делать

Почему могут гнить помидоры

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные.

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

От фитофтороза больше страдают поздние сорта томатов Поздние сорта томатов более устойчивы к альтернариозу При антракнозе появляются вдавленные мягкие пятна, сливающиеся воедино Поражённая поверхность томата водянистая, покрыта серым пушистым налётом От белой гнили больше страдают томаты во время хранения

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

  • Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями
  • мозаика — томаты заражаются через почву от картофеля или огурцов, переносчиками вируса работают клещи, тля, жуки.В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/gniyut-pomidoryi-na-kuste-chto-delat

Почему гниют помидоры: стебли, кончики, плоды

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай.

Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний.

Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков.

Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие.

Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор.

Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их.

Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное.

Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета.

Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях.

Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения.

На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.