Почему чернеют помидоры на кусту

Содержание

Чернеют помидоры (62 фото) – причины возникновения болезни и решение проблемы

Почему чернеют помидоры на кусту

Помидоры любят все, они вкусны и свежими, и консервированными, и тушеными, а зеленые помидоры не только солят и маринуют, но и жарят. Многие выращивают томаты сами – культура не очень капризна, отлично плодоносит, и если своевременно защищать посадки от болезней, то урожая хватит не только для салатов и закруток, но и поделиться им с родными и друзьями, у которых нет дач.

Но у томатов есть слабое место – иногда помидоры чернеют и сохнут, иногда бывает, что у помидор чернеют листья.

Тот, кто не первый год выращивает их, сразу узнает на фото, как чернеют помидоры. Почему чернеют помидоры – чаше всего это происходит из-за прохладного и дождливого лета, помидорам необходим обильный полив, но при условии, что на улице стоит жара.

Но эта культура может заболеть и по другим причинам. Иногда помидоры чернеют и в теплице, где, казалось бы, для них созданы идеальные условия выращивания.

Отчего чернеют помидоры и как бороться с этим, зависит от конкретного случая.

Серая гниль

Она заводится, когда выдалось дождливое и теплое лето. Такие условия – идеальны для поражения растений грибком. Вне зависимости от степени спелости помидоров – на их кожуре появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Если не успеть принять меры, окажется поражен весь урожай. Томаты вырастут водянистыми и безвкусными. На втором этапе – серая плесень появится на стеблях и листочках.

Чтобы предотвратить серую плесень в середине лета, когда ночи становятся прохладными и под утро выпадает обильная роса, помидоры можно обрабатывать фунгицидами, например, средством «Барьер».

Если профилактика не была произведена вовремя, все пораженные помидоры надо удалить, оборвать зараженные листья, почистить зараженный грунт, и тогда растения вполне удастся спасти.

Фитофтороз

Это заболевание – грибковое. Поражает как плоды, так и все части растения. В основном, заболевают томаты, растущие в открытом грунте – из-за перепадов дневных и ночных температур, и повышенной влажности второй половины лета, вызванной ночными и утренними туманами и росой.

Что делать, если помидоры чернеют из-за фитофтороза – принимать меры желательно было заранее: при высадке рассады в открытый грунт, обработать его «Заслоном», через 21 день после высадки «Барьером», а как только цветки превратятся в завязи – применить препарат «Оксихом».

Эти препараты надежно защитят томаты – они действуют на жизнедеятельность грибка, который изменяет структуру растения и его плодов, нарушая в растении естественный биологический процесс.

Сухой грунт

Помидоры нельзя заливать, но и сухую почву они не переносят. Полив раз в неделю по выходным им недостаточен. В сухом грунте корни томатов станут выпячиваться из земли, что не может не сказаться на развитии плодов.

То же самое происходит, если почва недостаточно питательна.

Если нет возможности поливать помидоры на неделе, можно замульчировать грядки – укрыть почву вокруг растений пленкой или другим материалом, который не позволит быстро испаряться из грунта влаге.

Если почва бедная – использовать удобрения: биогумус или коровьи лепешки.

С грунтом связан немаловажный момент, который многие упускают из виду – не надо высаживать помидоры на одну и ту же гряду несколько лет подряд. Земля должна отдыхать, хотя бы через два года на третий – высаживать другую культуру.

Вершинная гниль

Она похожа на другие почернения, но все же отличается, и причины возникновения – другие. Еще не созревшие плоды покрываются черными блестящими пятнышками, которые увеличиваются в размерах.

Томаты становятся водянистыми и приобретают запах гнили. Происходит это от недостаточного полива и низкой насыщенности грунта калием и азотом. Исправит ситуацию раствор кальциевой селитры – нужна всего 1 столовая ложка на 10 л воды.

Коричневые пятна и сухость кожицы

Иногда зеленые томаты на кусте, чаще – в стадии молочной спелости, становятся сухими на вид, кожица покрывается коричневатыми пятнами неправильной формы. Это заболевание растения – грибковое.

Сначала поражаются листья, они становятся сухими и отмирают, по стеблю грибок добирается до плодов, если лето выдалось дождливым, плоды покроются бархатистой гнилью. С проблемой такого рода помогает справиться обработка медесодержащими противогрибковыми средствами.

Некроз стеблей

Данное заболевание – самое страшное для урожая. Оно вирусной природы. Беда в том, что проявляется оно уже тогда, когда появились завязи – на первых кистях появились маленькие помидорки.

Сначала стебель растения начинает трескаться снизу, темно-зеленые трещины быстро чернеют, из трещин появляются выросты, похожие на корни. Стебель подгибается, все растение гибнет.

Если на грядке появились такие растения, их следует сразу вырвать и сжечь во избежание заражения остальных, пока здоровых растений, обработать грунт «Фитолавином».

И даже в теплице помидоры не защищены от неприятностей и могут начать чернеть.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Причин две – зараженный грунт и нарушение в растениях обмена веществ. Так как земля в теплице меньше проветривается естественным образом, а, следовательно, для грибка и бактерий создана благоприятная среда, грунт в теплице следует проливать раствором марганца.

Если теплица построена специально для выращивания помидоров, необходимо раз в два года менять грунт, а зимой промораживать землю – не использовать ее круглогодично.

В выращивании томатов есть одно правило – если что-то пошло не так с одним кустом, следует, не жалея, немедленно удалить его, чтобы он не заразил всю посадку. Это актуально для теплиц – в парниковых условиях зараза распространяется быстрее. Этот метод называется биологическим.

Есть еще несколько методов защиты урожая в теплицах:

  • Агротехнический – это обработка грунта. Землю перекапывают на глубину около четверти метра.
  • Химический – обработка томатов фунгицидами. Ими обрабатывают за 14-21 день до сбора урожая, после каждого опрыскивания теплицу следует хорошо проветрить.
  • Щадящий метод заключается в обработке томатов антибиотиками. Это не вредит экологии и безопасно для здоровья человека.

Профилактика

Как известно, неприятность лучше не исправлять, а предупредить. Заболевшие растения следует удалять сразу.

Чтобы попытаться избежать заболеваний томатов, надо:

  • поливать помидоры ближе к вечеру, когда уже не палит солнце, но и дневная температура еще пошла на спад;
  • во второй половине лета поливать растения под корень;
  • если помидоры растут в теплице, обеспечить им регулярную вентиляцию;
  • раз в два года менять почву, или высаживать помидоры в другой теплице, например, туда, где росли кабачки или огурцы;
  • вовремя подвязывать томаты и удалять лишние листья, чтобы сила растения шла в плоды.

Томаты – благодарная и не самая прихотливая огородная культура. Если правильно ухаживать – урожая будет столько, что к зиме забудутся хлопоты ухода, останется лишь радость от вида выращенных плодов разных сортов.

И уже в марте снова захочется посадить рассаду, все лето ухаживать за кустами, а уже в конце лета и всю осень наслаждаться вкусом и видом помидоров – разноцветных, разной формы, мясистых и сочных, сладких, острых. На любой вкус.

Фото причин почему чернеют помидоры

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/cherneyut-pomidory/

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Почему чернеют помидоры на кусту

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=gZlCuVUcjQM

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

  • белая;
  • чёрная;
  • бурая;
  • серая;
  • бактериальная.

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

  • “Спартак”;
  • “Браво”;
  • “Фундазол”.

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

  • “Защитник;
  • “Чемпион”;
  • сера коллоидная.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

  • “Браво”;
  • “Чемпион”;
  • “Фитоспорин”.

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

  • “Фитоспорин”;
  • “Спасатель томатов”;
  • “Фитолавин”.

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/

Чернеют помидоры на кусту: почему это происходит и что делать

Почему чернеют помидоры на кусту

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики,  чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели  проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Источник: https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.html

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Почему чернеют помидоры на кусту

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Почему чернеют помидоры на кусте и стебле: что делать

Почему чернеют помидоры на кусту

Чернеют помидоры на кусту

Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.

Причины почернения плодов

Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.

Заболевания

Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.

Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.

Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз.

Фотоз

Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.

Неправильный уход

Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния.

Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха.

Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.

Предотвращение проблемы

Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:

  1. Не высаживать томаты рядом с картофелем и после него. На том самом месте можно культивировать помидоры только спустя 5 лет.
  2. Выдерживать расстояние между кустами 30 см. Это поможет приостановить распространение болезни из растения на растение.
  3. В теплице после сбора урожая удалить все остатки ботвы, корней, так же, как и на открытом грунте. Провести ее дезинфекцию медным купоросом. Стоит обработать также почву.
  4. Проводить проветривания, ведь помидоры чернеют, когда в теплице плохое освещение и вентиляция. Томаты такие условия не любят, а для грибов они весьма приемлемы.
  5. Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров.
  6. Полив надо проводить в раннее время теплой отстоянной водой. Если увлажнять вечером, лишняя влага не успевает выпариться. Она становится рассадником для спор грибов. По той же причине не стоит использовать шланг (чтобы капли не попадали на листья).
  7. Чтобы помидоры не начали чернеть, стоит прибегнуть к народным средствам. Среди них можно выделить чесночный, мыльный и солевой растворы. Также опрыскивают раствором марганцовки.
  8. Правильно формировать кусты помидоров и проводить подвязку. Боковые побеги надо обрезать, а верхушку прищипывать. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. Нижние листья от поверхности почвы должны находиться на расстоянии 30 см.
  9. Выбирать раннеспелые сорта томатов. В таком случае можно собрать большую часть помидор до начала заболевания.
  10. Перед посадкой помидоров в почву с повышенной кислотностью вносят известь, пепел, измельченный мел.

Методы борьбы

Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

Химические препараты

В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество внесений зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, не ветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.

В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листов снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.

Селитра

Если помидоры почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение вносят в качестве корневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 1-1,5 л воды. Также в период завязывания плодов не надо допускать интенсивного роста ботвы.

Вершинная гниль томатов. Как поливать помидоры. Полив и болезни томатов. Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.Почему помидоры “жируют” и что делать?Как спасти помидоры от фитофторы?НУЖНО ЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ

Народные средства

В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.

Заключение

Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.

Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/pochemu-cherneyut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.