Почему чернеет ягода винограда

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Почему чернеет ягода винограда

Уход за виноградником – дело ответственное и сложное. Чтобы ягоды не погибли от многочисленных инфекций и вредителей, виноград вовремя обрабатывают средствами химзащиты и проводят необходимые профилактические мероприятия. Часто хозяева сталкиваются с тем, что виноградины чернеют и загнивают. Причина этого – различные грибы, поражающие растения.

Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней

Типы заболеваний

Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:

  • Инфекционные. Передаются здоровым растениям от заболевших посредством вирусов, грибков или бактерий. Они переносятся через сельскохозяйственные инструменты, животных, людей. Заканчивается истощением виноградных посадок, снижается урожай, а растения погибают.
  • Неинфекционные. Причины их возникновения – неблагоприятные климатические условия (град, ветер, недостаток влаги или заморозки), плохая почва (кислотность, засоленность), недостатки подкормки. Признаки: замедление роста, изменение оболочки и мякоти ягод.

Фомопсис

Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.

Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.

Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:

  • сначала светло-коричневая;
  • потом темно-фиолетовая.

Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты.

Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»).

Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).

При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда

Черная пятнистость

Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:

  • листва;
  • побеги;
  • кисти;
  • усики;
  • цветы.

Грибок распространяется и на древесных участках:

  • однолетних побегах;
  • под корой;
  • на рукавах и штамбах.

Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.

Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.

Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях

Церкоспориоз

Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.

Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.

Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.

Сначала они становятся светло-коричневыми, потом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Под шкуркой видны черные маленькие пятнышки. Борются с заболеванием при помощи серы и препаратов на ее основе («Строби», «Полирам»).

Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют

Антракноз

Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.

При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.

Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.

Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда

Милдью

Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.

Условия для первичного заражения:

  • зеленая листва 2-3 сантиметра в диаметре;
  • температура не меньше 11 градусов;
  • продолжительные дожди (влажность от 85 процентов).

При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.

Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:

  • ликвидация палой листвы (сжигание);
  • глубокое перепахивание грунта в осенний и весенний периоды;
  • черный пар во время вегетационного периода;
  • чеканка лоз.

После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь

Оидиум

По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.

Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).

Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).

Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком

Альтернариоз

По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.

Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:

  • налить воду в блюдце;
  • поместить туда зараженный фрагмент винограда;
  • накрыть мокрой емкостью;
  • разместить в теплом месте на пару часов.

В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.

Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.

В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».

Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью

Кислотная гниль

Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.

Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.

Черная гниль

Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.

Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.

Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.

Вовремя принятые против грибковой инфекции профилактические меры помогут снизить риск порчи и гибели урожая. При внимательном отношении к состоянию виноградника получится сохранить вкусовые качества плодов и после уборки использовать их для изготовления вина или как десерт.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/yagody-cherneyut.html

Почему чернеют ягоды винограда?

Почему чернеет ягода винограда

  • Заболевания
    • Фомопсис
    • Эскориоз
    • Церкоспориоз
    • Антракноз

При желании вырастить собственный урожай винограда необходимо подойти серьезно и ответственно к работе. Следует соблюдать все условия для получения обильного плодоношения. Требуется своевременно проводить профилактические мероприятия.

Обрабатывать средствами защиты против поражения различными вредителями, заболеваниями. Нередко обладатели ягодной культуры замечают, что ягоды винограда чернеют. Обнаружение подобного симптома говорит о грибковой инфекции растения или иных заболеваниях, связанных с погодными условиями или неправильным содержанием.

Для сохранения урожая требуется незамедлительно оказать помощь виноградной лозе.

Заболевания

Причины почернения плодов винограда можно разделить на две категории относительно характера недуга:

  1. Инфекционные. Поражение растения грибками, вирусами, бактериями. Заражение винограда может произойти от не дезинфицированных садовых инструментов, животных, людей. Виноградные посадки приходят к истощению, увяданию. Если не оказать вовремя помощь, то можно потерять все растения;
  2. Неинфекционные. Причинами становятся неблагоприятные условия климата, такие как град, сильный ветер, заморозки, засуха. Плохое качество почвы (повышенная кислотность, засоленность) негативно отражается на лозовых побегах. Недостаточно плодородный грунт и отсутствие подкормок для винограда – также может стать причиной почернения ягод. Первыми признаками недомогания культуры являются замедленный рост куста, изменение оболочки ягод, их мякоти.

Эскориоз

В народе заболевание называется черной пятнистостью. Возбудителем эскориоза является гриб. Бороться с грибковой бактерией очень сложно, так как она отлично переносит зимовку в древесине и коре. Активизации способствует влажная погода. Заражению подвержены практически все сорта культуры.

Распространяется по всей зелени винограда: листве, усикам, побегам, кистям, цветам. Эскориоз поражает еще зеленые плоды. Визуально опознать заболевание можно по наличию овальных точек от коричневого до черного цвета. На более поздних стадиях точки срастаются, занимают всю поверхность зеленной массы.

Присутствует характерное растрескивание, сухость листьев, побегов. Чернеют ягоды винограда.

Для борьбы с заболеванием применяются химические средства. В осеннее время после полного опадания листвы, больные растения необходимо тщательно опрыскивать фунгицидами.

В весеннее время допускается обработка сильнодействующими химикатами до момента распускания почек. Используются препараты «Днок», «Нитрафен».

В качестве профилактических мер удаляются и уничтожаются все поврежденные побеги и листья.

Чернеют листья и ягоды винограда: причины, что делать

Почему чернеет ягода винограда

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

0

2945

статьи

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний.

В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

  • Виды болезней
  • Сложности в распознавании
  • Фомопсис
  • Черная гниль

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы

Почему чернеет ягода винограда

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы.

Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить.

В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания

Что это за болезни

У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:

  1. Занесенные инфекцией. Передаются от растения к растению. К таким причисляют вирусные, грибковые и бактериальные. Передаются любым способом: от инвентаря (например, садовые ножницы) до одежды на человеке. Гриб может попасть на виноград через шерсть животного и даже от принесенного листика. После попадания инфекции на кустарник, происходит полное истощение всей лозы. Последствия: снижение урожая, полное усыхание или отмирания растения.
  2. Ко второму виду относятся болезни неинфекционного характера. К таким факторам относятся природные условия и загрязненность окружающей среды (недалеко находятся предприятия), неблагополучная почва и недостаточно хороший уход (отсутствие подкормки). Последствия: истощение грунта, недоразвитие кустарника и ягод.

Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.

С какими болезнями чаще сталкиваются

Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.

Мучнистая роса может быть ложной и настоящей

Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна.

Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются.

Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян.

Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.

Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки.

Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания.

Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:

  • не прореживать;
  • посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
  • не достаточно воздуха для проветривания.

Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.

Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы.

Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера.

Вплоть до того, что повреждают полностью лист.

Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.

Развитию ложной росы способствует сырость

Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения.

Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях.

Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.

Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.

Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки.

По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели.

Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой.

Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.

Болезни, при которых ягоды могут почернеть

Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.

Гниль белая и серая. Тоже из разновидности грибковых болезней. Гниль серая встречается только у винограда – первогодки. Развитие получает только во время плохой погоды. Чаще всего в осенний и весенний периоды, когда дожди и туманы обычное дело. Весь кустарник покрывается налетом, который грязно-серый.

Вскоре почки или побеги отомрут, если не начать реанимацию. Способствуют усилению серой гнили плохое проветривание, из-за чего на внутренней части куста появляются пятна бурого цвета. Именно эти пятна могут проникнуть вглубь отростка или молодого побега и убить его изнутри.

Единственное, что хорошо, что уже при устойчивой солнечно погоде гниль исчезает самостоятельно, если только не начала повреждать куст изнутри.

Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.

Заражение плодов происходит по цепочке

Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.

Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.

  1. Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
  2. Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.

Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе.

Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай.

Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/yagody-cherneyut.html

Чернеют ягоды винограда: почему в черных точках

Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород.

Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай.

Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Бактериальный рак

Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.

Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.

Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.

Заключение

Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.

Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/cherneyut-yagody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.