Овцеводство как бизнес

Содержание

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий.

Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства.

Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть.

Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии.

Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым.

Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма.

Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов.

Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/ovtsy-i-barashki/ovtsevodstvo-kak-biznes.html

Как организовать бизнес по разведению овец, бизнес-план

Овцеводство как бизнес

На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке.

Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.

Популярность и востребованность овцеводства в России

Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.

Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:

  • при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
  • овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
  • для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
  • на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.

Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием  является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.

Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.

Организационный план

Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.

Выбор породы для разведения

Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.

По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:

  • Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
  • Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
  • Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
  • Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.

Овцы эдильбаевской породы

На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.

Поиск пастбища

На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.

После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:

  • люцерны;
  • сорго;
  • овсяницы;
  • рожи;
  • клевера и т. д.

При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.

Строительство загона

Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:

  • для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
  • для овечки – 1,5 кв. м;
  • для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
  • для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.

Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.

Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.

Закупка молодняка

Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.

Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.

Закупка кормов

Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:

  • не менее 1,5 кг сена;
  • 1,5–2 кг соломы;
  • 100 г концентратов.

Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.

При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.

Ветеринарное обслуживание

Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:

  • плановые прививки;
  • операции;
  • внеплановую диагностику;
  • лечение больных животных.

Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.

Персонал

Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:

  • технолог;
  • пастух;
  • доярка;
  • работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
  • кадры, занимающиеся стрижкой овец.

Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.

Оценка перспектив сбыта продукции

Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:

  1. Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
  2. Розничная торговля мясом на рынке.
  3. Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.

Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.

Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли

Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:

  • покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
  • возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
  • закупка техники – 100 тыс. рублей.

В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-ovec-kak-biznes/

Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития – это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

  • продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
  • продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
  • продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

Овец выгоняют на выпас с появлением первой травы. Одна особь за день съедает до 16 кг зелени, подсосная овца – до 15 кг, ягненок – около 2 кг, а пасутся они весь световой день (до 14 часов).

Подбирая размеры пастбища учтите, для прокорма одной овце с ягнятами нужен один гектар земельного участка в год. Таким образом, для отары, поголовьем 200 единиц, требуется 200 гектар земельного надела.

Луга с влажной почвой, с наличием осоки и хвоща для пастбища не подойдут. Не стоит устраивать пастбища и в лесистых местностях. Наиболее удачный выбор – луга с мелкой травой.

Не лишним будет проводить ротацию пастбищ, с целью восстановления растительного покрова. Овцы съедают траву под корень и луга быстро истощаются.

Стоит подумать над ограждением луга в целях сохранения стада. Есть практики проведения небольшого разряда тока по ограждению. Для овец угрозы в этом нет, но хищников ток отпугнет.

При разведении баранов в Центральных регионах России их придется подкармливать.

В зависимости от породы животных фермы могут быть без отопления или с ним. Не стоит спешить с постройкой новых помещений, обратите внимание на наличие в вашей местности заброшенных ферм. Заключив договор аренды с хозяином, их можно отремонтировать. Особых технических требований к помещениям нет.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород.

Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания.

Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов.

Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита.

Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Ошибки в освоении овцеводства

Не стоит в начале карьера делать акцент на разведении селекционных пород баранов. Это дорогостоящее занятие требует овцеводческого опыта и знаний, которые нарабатываются в течение 3 – 5 лет.

Не распыляйтесь в начале пути на несколько направлений. Решив выращивать животных на мясо, сконцентрируйтесь на этом вопросе и доведите его до прибылей. Лишь потом постепенно воплощайте в жизнь следующие цели.

Выгоды овцеводства

  • По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.
  • Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.
  • Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.
  • Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.
  • Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.
  • При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.
  • Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-ovets-kak-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет?

Овцеводство как бизнес

Разведение овец как бизнес – прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Причины востребованности овцеводства

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы – 100 000 рублей;
  • закуп овец – 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники – 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений. К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка – 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата – 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма – 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-ovec-kak-biznes

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности – выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

по теме:

Финансовый план

Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

  • покупка овец – 750 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
  • подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
  • оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 50 тыс. руб.;
  • непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
  • от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
  • от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
  • от продажи шерсти – 75 тыс. руб.

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.

по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

по теме:

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

по теме:

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  01.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.