Отличия мандарина от клементина

Содержание

Клементины и мандарины – разница

Отличия мандарина от клементина

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином.

Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией.

Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Что такое клементины

Это фруктовое дерево семейства Цитрусовые. Является гибридом апельсина-королька и мандарина, естественная область распространения этого растения север Алжира, Марокко, Испания, Корсика. На сегодняшний день именно в этих местностях сосредоточены промышленные плантации сладких фруктов. Известно три вида этого растения:

  • Испанский клементин, содержит в мелком плоде от 2 до 7 косточек;
  • Корсиканский – самый сладкий и распространённый вид, не имеющий косточек, официально экспортируемые плоды защищены торговым знаком;
  • Монреальский — довольно редкий вид, имеет до 12 косточек в некрупных плодах, поспевает он поздно, и часто страдает от неблагоприятных погодных условий.

Польза

Как и все представители цитрусовых, клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего два штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом. Рекомендовано включать в меню людям:

  • для повышения иммунитета;
  • улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • стимулирования аппетита;
  • повышения остроты зрения;
  • снятия симптомов нервных расстройств;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • эфирное масло широко применяется в ароматерапии как отличное успокаивающее средство;
  • в косметологии масло косточек входит в составы масок и кремов для ухода за проблемной жирной кожей, им успешно лечит перхоть.

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые плоды и диабетикам, от употребления сладкого фрукта лучше отказаться. В острой стадии нефрита или другой болезни почек, кушать нельзя.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза. Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу.

Что полезнее

Существенной разницы в составе между этими двумя фруктами не наблюдается. Свежие плоды одинаково полезны.

Хотя, некоторые диетологи отмечают несколько большее содержание активных веществ в гибридных плодах клементина.

Сок свежих плодов оказывает выраженное лечебное воздействие на кожу, и рекомендуется к наружному применению при воспалениях, нарывах, бородавках. О лечебных свойствах мандаринового сока таких сведений нет.

В любом случае, окончательный выбор в пользу мандарина или клементина, делать потребителю. Кто-то предпочтёт освежающий кисло-сладкий вкус мандаринов, и порадуется лёгкой очистке мандаринового плода. Кто-то выше оценит сладость и сочность клементина. Оба фрукта полезны, питательны, вкусны, и достойны присутствовать в ежедневном меню каждой семьи.

Источник: //yagodydom.ru/frukty/mandariny/klementiny-i-mandariny-raznitsa.html

Фрукт клементины что это, полезные свойства

Отличия мандарина от клементина

Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией.

Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем.

Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином.

Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате.

Не важно, апельсины, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек.

Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть.

К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – марокканские мандарины.

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

читайте также:  С какого возраста и как можно давать ребенку банан

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
  • Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
  • Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
  • Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
  • Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
  • Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому.

Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин может вызвать аллергию.

Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Источник: //fructify.ru/frukty/frukt-klementiny-chto-eto-poleznye-svojstva

Клементины и мандарины: в чем разница между этими цитрусовыми и откуда их привозят – Русский Стол

Отличия мандарина от клементина

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином.

Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией.

Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Клементины и мандарины разница в чем | Дом Семья и Я

Дорогие мои друзья, к Новому году мы всегда идем с вами на рынок или в магазин, где выбираем клементины и мандарины, пытаясь понять в чем же их разница. Хотим купить свежие, и конечно же, сладкие цитрусовые, а еще, чтобы косточек было поменьше.

Всю эту информацию мы хотим узнать у продавца, а если спросить не у кого, как быть. Ответ прост — нужно вооружиться знаниями самому, и тогда вы сможете покупать именно то, что хотите.

Так как же правильно выбирать мандарины и клементины? Давайте будем разбираться, и рассмотрим этот вопрос, исходя из четырех факторов: свежесть и спелость, вкусовые качества и аллергенность.

Свежесть и спелость цитрусовых

Какая бы ни была разница между ними, свежесть для всех должна быть одинаковой. Поэтому выбираем свежий и спелый плод по таким критериям:

Внешний вид кожуры

Что первым делом должно привлекать ваше внимание при покупке, — это наличие дефектов и неровностей кожуры. Если плод имеет мягкие вмятины — это означает одно из двух, либо он не дозрел, либо подморозился. Кожура должна быть упругой. Если нажав на поверхность плода, вмятина остается, значит он скорее всего подморожен.

Однозначно, и думаю спорить никто не будет, на мандаринах и клементинах не должно быть плесени. Плесень пускает свои токсины в мякоть всего плода очень быстро. Даже если вы отрежете порченную часть, яд уже распространится по мякоти, и может вызвать тяжелое отравление. Так что, дорогие мои, не соблазняйтесь дешевой ценой такого товара. Эти цитрусовые будут невкусные и опасные.

О спелости цитрусовых говорит равномерная яркая окраска, без зеленых пятен. Бледные мандарины или клементины могут быть недозрелые. А вот зеленые пятна не всегда признак незрелости, часто признак того, что плод болен. Как вы понимаете, их покупать ненужно.

Если все же вы решили купить недозрелые цитрусовые, не храните их в холодильнике. Они там не дозреют и через 2-3 дня начнут портиться, — покроются плесенью или гнилью.

И еще, если кожура легко отстает от плода, и между ним и кожурой есть пространство — цитрус спелый, если снимается с трудом, значит он еще не дозрел.

Аромат

Как ни странно, но именно по аромату можно определить спелость цитруса. Плод нужно немного сжать, — если он спелый, тогда вы увидите несколько капель выступившего сока, и ощутите специфический аромат эфирных масел. Если он неспелый ничего подобного не произойдет.

Как правильно хранить мандарины

Что обычно мы делаем, когда покупаем цитрусовые и приходим домой? В целлофановых пакетах закладываем их в холодильник. Первое правило: хранить цитрусы в целлофане нельзя, им нужен воздух, правильно будет каждый плод завернуть в бумагу или хранить в специальной сеточке.

Вкусовые качества. Клементины и мандарины,
какая разница

Думаю, что каждый из нас знает, что мандарины бывают кислые, сладкие и кисло-сладкие. Большинство любят сладкие сорта, а вот как выбрать именно их, знают не все. Вот сейчас мы с вами будем этому учиться.

  1. Кислый вкус. Им обладают все толстокожие мандарины, очень большие плоды, с желтой кожурой.
  2. Кисло-сладкий вкус. Такой вкус принадлежит мандаринам приплюснутой или грушевидной формы, желтого или бледно-оранжевого цвета.
  3. Сладкий вкус. Он принадлежит маленьким круглым оранжевым мандаринам с тонкой кожурой. Чем темнее кожура, тем насыщенней и слаще его вкус.

Теперь я открою вам маленький секрет — сегодня в продаже практически нет ни одного мандарина, все, что мы с вами видим на прилавках — это результаты скрещивания маленького плода с другими цитрусовыми: грейпфрутом, апельсином, ичанг лимоном, кумкватом.

Чаще всего нам предлагают купить клементины — это гибрид мандарина и сицилийского апельсина-королька. Его особенность заключается в том, что клементины очень сочные и сладкие, хранятся они до одного месяца, в них совсем мало косточек.

Еще, довольно часто, в продаже можно встретить цитрусовые грушевидной формы — это минеола, гибрид мандарина и грейпфрута. Вкус у него кисло-сладкий, скажу так, на любителя, косточек много.

Аллергенность. Можно ли есть кожуру мандарина

Мандарины и клементины очень полезны для нашего организма. В первую очередь потому, что в них содержится большое количество витамина С, хотя на много меньше, чем в других цитрусовых. Они богаты сахаром, то есть углеводами, которые безусловно важны для нашего организма.

Самое ценное в этих маленьких плодах белые пленочки, которые окутывают мякоть. Эта сеточка прекрасно укрепляет наши сосуды и очищает их от холестерина и токсических накопления.

Несмотря на всю ценность этих цитрусовых, они могут вызывать как отравления, так и аллергию. Многие считают, что это связано с нитратами, но это заблуждение. Нитратов в цитрусах не бывает, поскольку там много лимонной кислоты, а она, как известно, разрушает азотные соединения. Так что здесь причина не в нитратах.

Причиной аллергии есть большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в цитрусовых. Чем более насыщенный цвет плодов, тем больше они аллергены, то есть, ярко оранжевые цитрусовые вызывают аллергию чаще, чем желтые.

А самыми опасными являются те, у которых через чур насыщенный вкус.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, мандарины и клементины нужно употреблять в пищу правильно. Есть их на голодный желудок нельзя, они могут не только спровоцировать обострение язвы желудка, гастрита, но и вызвать эти болезни.

Можно есть мандарины в первой половине дня. Позавтракали, и через 30-40 минут можно кушать цитрусы.

А вот что делать тем, кто любит не только мякоть этих вкусных плодов, но и есть кожуру. Я вот очень люблю, не знаю почему, но люблю. Можно или нельзя, кушать или не кушать, вот в чем вопрос. Давайте будем разбираться.

Кожура, очень ценная часть мандарина, в Китае, например, он в почете не столько из-за мякоти, сколько из-за кожуры. Она содержит нобилетин. Это прекрасное средство от грибков, от ожирения, он регулирует уровень холестерина, глюкозы, инсулина, хорошо укрепляет иммунитет.

Как видите польза очевидна, но тут есть одно «но». Практически все мандарины и клементины обрабатывают специальным химическим раствором — этиленом, который способствует созреванием цитрусов, сохраняет их цвет, кроме этого могут использовать растворы с подкрашиванием.

Если донышко покрыто белым налетом, можете быть уверены, он обрабатывался этиленом. К тому же такие плоды липкие на ощупь.

Чтобы защитить плоды от грибка их обрабатывают еще фунгицидами. Очень блестящая поверхность — первый признак их присутствия.

Поэтому если вы любите есть кожуру, тогда позаботьтесь о своей безопасности, хорошенько вымойте мандарины. И не просто сполосните под водой, а тщательно помойте щеточкой, не забывайте, у них пористая поверхность.

Всем любителям есть кожуру мандарина, хочу сказать, выбирайте для этого только свежие плоды, без подгнивания, без коричневых точек, без налетов и плесени. Это очень важно.

Вывод у меня один, — мандарины и клементины можно есть целиком. В нем полезно все, главное подойти к этому вопросу правильно.

Заканчивая эту предновогоднюю статью, хочу поделиться с вами прекрасным видео, которое покажет вам, как сделать новогодние подсвечники из кожуры мандарин, посмотрите, это очень красиво.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, — сказал наконец Пяточек, — что ты говоришь сам себе первым делом? — Что у нас на завтрак? — сказал Пух. — А ты, Пятачок, что говоришь? — А я говорю: «Интересно, что сегодня случится интересное?» — сказал Пятачок.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник:

Фрукт клементины что это, полезные свойства

Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией.

Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем.

Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Источник: //russkiy-stol.ru/drugoe/klementiny-i-mandariny-v-chem-raznitsa-mezhdu-etimi-tsitrusovymi-i-otkuda-ih-privozyat.html

В чем разница между клементинами и мандаринами

Отличия мандарина от клементина

Сегодня в магазинах часто встречаются разные виды цитрусовых. Это не только привычные фрукты, но и созданные на их основе гибриды, например, танжело или минеола. Клементины как раз и являются одной из таких разновидностей, которая по своим потребительским свойствам ни в чем не уступает мандаринам.

Клементины и их особенности

Клементины – это не просто сорт мандаринов, хотя они и похожи внешне. Их очень часто путают, и по некоторым данным, примерно 2/3 от всего завезенного в Россию количества клементинов в торговую сеть попадают как мандарины. Так что потребителю этот фрукт знаком, хотя и не под своим названием.

На самом же деле клементин – это гибрид двух цитрусовых, апельсина-королька и мандарина. Его латинское название – Citrus clementina. Считается, что этот фрукт был выведен в начале ХХ века неким французским священником Клеманом Родье, в честь которого и получил свое название.

В настоящее время выделяют три разновидности клементинов. Монреальские, которые привозят из Испании и Алжира начиная с середины октября, содержат по 10-12 семян в одном фрукте. Эта разновидность встречается довольно редко.

Более распространенный вариант – корсиканские клементины, отличающиеся красноватой кожурой. Это очень ароматная разновидность, лишенная косточек. Эти плоды начинают продавать позже, с ноября и до февраля. И на них обязательно есть товарный знак того региона, где они были выращены.

Третья разновидность – это испанские клементины. Они отличаются более мелкими плодами по сравнению с описанными выше видами. Они могут содержать от 2 до 10 семян на плод.

Мандарины и их особенности

В отличие от клементинов, которые были выведены в Средиземноморье, мандарины впервые начали культивировать в Южном Китае. В Европе они появились только в XIX веке. Правда, в скором времени их также начали культивировать в средиземноморских странах – Испании, Алжире, Марокко, на юге Франции.

Мандарины представляют собой плоды вечнозеленого дерева, которое так и называется Citrus (или Цитрус по-русски), относящегося к семейству Рутовых.

Спелые плоды достигают 4-6 см в диаметре и делятся на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга.

Они слаще, чем апельсины, их мякоть имеет более выраженный оранжевый оттенок, и они обладают более сильным ароматом по сравнению с другими цитрусовыми.

Что общего между ними?

Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.

Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.

Обе разновидности цитрусовых полезны для здоровья. Их мякоть содержит много витамина С, а также ценные минералы и органические кислоты. И клементины, и мандарины считаются отличными диетическими фруктами.

Они регулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, укрепляют естественный иммунитет. Употребление их плодов и свежеотжатого сока помогает наладить пищеварение.

В сезон зимних простуд они полезны тем, что содержат фитонциды, природные вещества, обладающие противомикробным эффектом.

Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы.

Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу. Также кожура мандаринов и клементинов используется в народной медицине. Из нее делают спиртовую настойку, которую принимают для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Также эти фрукты будут полезны при лечении заболеваний дыхательных путей, в частности — при бронхите.

И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами.

Чем отличаются клементины и мандарины?

Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.

Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.

Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.

Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.

Источник: //vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-klementinami-i-mandarinami/

Мандарины и клементины: в чем разница, почему похожи

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

  • по форме;
  • структуре корки;
  • цвету.

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Полезные цитрусы

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

Моя распаковка. Мандарин vs КлементинКлементин испанский мандарин

Заключение

Сходство цитрусовых определяет схожесть их применения. Вкусные плоды обоих видов используют в кулинарии. Из них делают салаты, десерты, соусы, компоты. Клементины сочетают со шпинатом, курицей. Из мандаринов делают кисло-сладкие соусы к более жирным видам мяса. Их замораживают, консервируют на зиму.

Источник: //FermoVed.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html

Клементины и мандарины: в чем разница между этими цитрусовыми и откуда их привозят

Отличия мандарина от клементина

Лето пахнет морем, а зима мандаринами… Это истиная правда. С приходом холодов на прилавках магазинов появляются много цитрусовых, а, учитывая их популярность, еще и разнообразные гибриды все чаще встречаются.

Вот, например, клементины. Многие их путают с мандаринами, но хоть они и очень близкие родственники, разница между ними есть и довольно существенная, а в чем она заключается, и как отличить фрукты рассмотрим далее.

  1. Цитрусовый принц
  2. Удивительный гибрид
  3. Основные отличия

Цитрусовый принц

Мандарины любят взрослые и просто обожают дети.

Как же обидно, когда принеся домой покупку, обнаруживаешь кислую, полную косточек мякоть, да еще и кожура ужасно очищается.

Чтобы избежать таких неприятностей, надо просто ориентироваться в существующих сортах и выбирать для себя наиболее подходящие.

Уважающий себя реализатор всегда предоставляет максимальную информацию для своих клиентов, поэтому на этикетке кроме цены должен быть указан сорт и страна происхождения мандаринов. Наиболее распространены:

  1. Абхазские. Эти мандаринки небольших размеров, кожура у них желтого оттенка иногда с оранжевым оттенком и небольшими зелеными прожилками или пятнышками. Сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Семечек очень мало. Шкурка средней толщины, очищается легко.
  2. Турецкие. В продаже могут встречаться плоды разных оттенков: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт. Мандарины небольшие. Тонкую кожуру довольно сложно отделить от мякоти. Внутри очень много косточек. Вкус обычный, не слишком насыщенный. В продаже встречается очень часто, являясь одним из лучших представителей серии «дешево и сердито».
  3. Марокканские. Небольшие плоды имеют слегка приплюснутую форму. Золотисто-оранжевый цвет сразу приковывает внимание. Кожица легко очищается. Мякоть сочная и сладкая. Кислинка почти не ощущается. Косточек внутри вообще нет. Довольно доступны в ценовом плане, поэтому и очень распространены.
  4. Испанские. Это самый дорогой сорт, да и в продаже мандарины встречаются довольно редко. Узнать их можно по крупным размерам и насыщенному ярко-оранжевому цвету. Толстая кожура довольно легко отделяется от мякоти. Мякоть очень сочная, сладкая с легкой, едва уловимой кислинкой, косточек практически нет.
  5. Китайские. Это настоящий деликатес. Мелкие плоды светло-желтого цвета очень редко встречаются в продаже даже в элитных супермаркетах. А если и встречаются, то продаются на веточках, подобно помидорам черри. Вкус больше кисловатый, аромат очень насыщенный.
  6. Израильские. Такие мандарины также попробовать удается далеко не каждому. Даже у себя на Родине они стоят довольно дорого, поэтому дл экспорта практически не используются. Они очень вкусные, сочные. Мякоть кисловато-сладкая, с долгим послевкусием. Косточек в крупных плодах немного. Единственные минусы – высокая цена и плохо очищающаяся от мякоти кожура.

Сорта мандаринов для удобства разделяют по названию страны, в которой они выращиваются. Но на самом деле их намного больше.

Принято считать, что мандарины – это исключительно способ подержания иммунитета в холодное время года. Но на самом деле регулярное употребление этого вкусного лакомства способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • предотвращению развития диабета;
  • очищению вен и сосудов;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению работы ЖКТ.

Свежевыжатый сок мандаринов – идеальное средство борьбы с грибками.

Удивительный гибрид

Клементин свое название получил в честь селекционера Клемана Родье.

Именно он скрестил мандарин с апельсином-корольком, в результате чего и появился на свет этот удивительный по своим качествам фрукт.

Растет гибрид в Алжире, Италии, Испании и некоторых других странах.

Внешне клементин очень похож на мандарин, но пользы в нем значительно больше.

Отличается цитрусовый повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также других необходимых для полноценного функционирования организма микро- и макролементов.

Можно выделить три основных вида клементинов:

  1. Корсиканский.
  2. Испанский.
  3. Монреальский.

Первый можно определить по листочкам. Их специально не обрывают, чтобы продлить срок годности фрукта. Также отличаются корсиканские клементины ярко-оранжевой кожурой, насыщенным ароматом и отсутствием семян.

Испанские клементины бывают крупные и мелкие. Цвет кожуры от сочного желтого до ярко оранжевого. Семечек в зависимости от размера плода может быть от двух до десяти.

Монреальский клементин в продаже встречается довольно редко. Основным его отличием считается длительное слегка приторное послевкусие. Внутри 10-12 семян.

В нашей стране клементины в основном кушают в свежем виде, а вот в Европе их засахаривают, делают из них цукаты, замораживают, используют для приготовления компотов и комбинированных соков. Довольно часто их используют в качестве основы для ликеров и домашних вин. Также отлично зарекомендовали себя клементины в рецептах приготовления многих маринадов.

Регулярно употреблять их рекомендуется людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Фрукт быстро устраняет проблемы с пищеварением, регулирует обмен веществ, помогает избежать запоров, а также является натуральным способом профилактики геморроя.

Низкая калорийность позволяет включать его в рацион даже сидящим на строгой диете, а для больных сахарным диабетом клементин – настоящее спасение, когда ужасно хочется сладенького. Любителям экзотических рецептов советуем рецепты салатов с хурмой.

Повышение иммунитета, пробуждение аппетита, предотвращение развития анемии и авитаминоза, укрепление нервной системы, выведение токсинов и шлаков – все это может сделать клементин. Только кушать его надо регулярно.

Польза гибрида во многом объясняется повышенным содержанием в нем эфирных масел.

Его употребление замедляет естественные процессы старения, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Также можно использовать клементин и наружно.

Достаточно выдавить немного сока на ватный диск и протереть кожу, чтобы удалить загрязнения, выровнять цвет листа, придать упругость и вернуть здоровый вид.

Сок клементина и полученное из него эфирное масло обладают ярко выраженным дерматологическим эффектом. Рекомендуется для использования при рубцах, шрамах, бородавках, растяжках, псориазе, целлюлите, себорее и пр.

На первый взгляд мандарины и клементины очень похожи, но на самом деле между ними довольно много отличий.

Основные отличия

Часто при покупке цитрусовых продавцу задается лишь один вопрос – сладкие?

Это, конечно, важно, но когда ищешь именно клементины, или же, наоборот, в списке покупок значатся исключительно мандарины, нужно знать, как отличить их самостоятельно.

Также следует отметить, что по вкусу клементины намного слаще мандаринов, что они намного сытнее и что полезных веществ в них значительно больше.

Отличаются фрукты и внешне. Клементины кругленькие, ровные, больше похожи на апельсин, просто размер поменьше. Мандарины же слегка приплюснутые.

Самый просто способ отличить мандарины от клементинов – покатить их по ровной поверхности.
Структура кожуры также отличается. У мандаринок она боле рыхлая, легче отделяется от мякоти, на поверхности явно выделяются крупные поры.

По цвету отличить бывает эти цитрусовые тяжело, но все-таки у клементинов окрас значительно насыщеннее.

Также как и мандаринки клементины положительно влияют на работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, помогают восстановиться после тяжелых болезней.

Выбирая клементины и мандарины, обращайте внимание в первую очередь на внешний вид и запах плодов. Не покупайте цитрусы с пятнами и вмятинами, не стремитесь сэкономить, приобретая уцененку. Храните плоды в холодильнике на нижней полке. При температуре +6-8, они сохраняют свежесть на протяжении 2-3 недель.

Источник: //na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-mandariny-ot-klementinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.