Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Содержание

Сорт лука Штутгартер Ризен

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Интересно!

Сорт не рекомендуется для выгонки на перо, потому что дает немного зелени. Но при желании можно посадить несколько головок для получения сочных перьев.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Интересно!

Лук Штутгартер Ризен содержит повышенное количество витамина С и много других полезных веществ.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов.

Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост.

Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Важно!

Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!

Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца.

Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление.

Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Интересно!

Чистить лук Штутгартер Ризен не очень удобно из-за приплюснутой формы.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Источник: //fermerok.info/sort-luka-shtutgarter-rizen

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

Лук Штутгартер Ризен

Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички.

Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными.

В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными.

При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см.

Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут.

Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзывЛук Штутгартен Ризен из севка 2017

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию.

Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Борьба с луковой мухой

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Заключение

Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.

Источник: //FermoVed.ru/luk/shtutgarter-rizen.html

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен – творение немецких селекционеров, сорт, который ценится как среди садоводов-любителей, так и в среде опытных фермеров. У этого подвида высокая урожайность, ранние сроки созревания и правильный луковый вкус без горечи. Эти особенности неизменно привлекают к нему взгляды садоводов.

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Ризен полностью созревает за 95 дней, если были соблюдены все правила выращивания. Если извлечь плоды раньше, они будут обладать горьковатым привкусом, а мякоть приобретёт бледно-зелёный оттенок.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты. Они практически не потребляют те полезные микроэлементы, которые необходимы луку, поэтому плоды вырастут больше и вкуснее.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Уход и подкормка

Выращивание лука Штутгартер Ризен – процедура простая, если правильно высадить семена. Правил по уходу за этим сортом немного, но их нужно придерживаться беспрекословно:

  1. Прополка осуществляется в зависимости от условий произрастания лука. Чем больше влаги в грунте, тем чаще придётся избавляться от сорняков.
  2. Удобрения вносят с разной периодичностью в разные жизненные циклы растения. После высадки подкормка вносится в грудь через 14 дней. В дальнейшем удобрять растение рекомендуется каждые 3 недели.
  3. Полив также полностью зависит от климатических условий. Если грунт начинает пересыхать, его увлажняют. В дождливом климате за весь период роста лука можно не оросить грунт ни разу.

Если соблюдать все условия для выращивания Штутгартера, садовод без проблем сможет получить хороший урожай.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Как правильно хранить

Сорт Штутгартер Ризен обладает хорошей лёжкостью, поэтому его часто выращивают «про запас», оставляя на хранение в подвалах и складах. Для того чтобы плоды лежали дольше, нужно следовать следующим правилам:

  1. Оставлять на хранение можно только полностью созревшие луковицы. Все недозревшие быстро начинают гнить.
  2. Хранить урожай лучше всего в холоде. Плоды могут переживать температуры до -30 градусов без потери вкуса и товарного вида. Главное – избегать появления конденсата на поверхности луковиц.

Лук Штутгартер Ризен – приятный на вкус сорт, который не требует особых вложений при выращивании. Он быстро созревает, имеет луковицы довольно большого размера. Этот подвид идеально подойдёт как для массового производства, так и для домашнего выращивания.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1699909728285493705/sort-luka-shtutgarter-rizen---vse-chto-o-nem-nuzhno-znat/

Обзор характеристик и описание сорта лука Штутгартер Ризен, выращивание и уход

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода.

Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны.

Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен – раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

  • луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м2 грядок. сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты – 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

  • нетребовательность к выращиванию;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошую урожайность;
  • отменную лежкость собранного урожая;
  • высокую способность к дозариванию;
  • хорошую сохранность в процессе хранения;
  • неизменные вкусовые качества головок.

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

  • не требуют много воды;
  • стабильно дают отличный урожай;
  • формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву.

После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть.

В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками.

Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит.

Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают.

Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру.

В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

Даже если почва хорошо заправлена с осени, растения в период вегетации потребляют много питательных веществ, поэтому вносить удобрения под этот лук также обязательно.

Первая подкормка производится спустя 15-20 дней после всходов. В это время луку необходимы преимущественно азотные удобрения. Подойдет калийная селитра, настои птичьего помета или коровяка.

Для второй подкормки применяют комплексные удобрения:

  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Сбор урожая и хранение

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки.

Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики.

Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Отзывы овощеводов

Лук от немецких селекционеров высаживаю на грядках 2 года подряд. Он привлек меня тем, что его можно выращивать как из семян, так и из севка. Луковицы вызревают довольно рано и получаются плотными, удобной для резки плоско-округлой формы. Вкус тоже приятный, с умеренной остротой.

Блюда, в которые входит Штутгартер Ризен, пользуются у меня в семье большим почетом.НиколайПачку семян сорта лука Штутгартер Ризен купил на рынке. Посеял ранней весной, всходы были дружными. Поливал их и удобрял, и вот пришло время собирать урожай. Луковицы были не очень крупными, но я именно такие и люблю.

И вкус порадовал – порезанные в салаты, они придают им приятную луковую остроту и аромат.ЯрославВыращиваю Штуттгартер Ризен на даче. В нашем климате он вырастает крупным и сочным. Собираю его в августе, некоторая часть луковиц сразу идет в пищу, остальные закладываю на хранение.

В сухом погребе они отлично хранятся, отходов почти не бывает. Считаю, что это идеальный сорт для выращивания на дачных грядках.Валентина

Штутгартер Ризен – превосходный сорт немецкой селекции, который с удовольствием высаживают на своей земле, как фермеры, так и огородники.

Если вы захотите последовать их примеру, он порадует вас хорошим урожаем отличных по вкусовым качествам луковиц.

Источник: //OgorodGid.ru/luk/shtutgarter-rizen

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян, пошаговая инструкция

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство.

Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями.

Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г.

Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка.

Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

    Семена лука

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120.

Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур.

Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, №Описание
Шаг 1В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, №Описание
Шаг 1Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой.

Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка.

Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Культура практически не болеет и не подвергается порче

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Как правильно хранить лук в квартире

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

— Лук Штутгартер Ризен

Источник: //teplica-exp.ru/luk-shtutgarter-rizen-vyrashhivanie-iz-s/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.