Особенности сбора опят на Кубани

Содержание

Опята на Кубани: когда будут в Краснодарском крае

Особенности сбора опят на Кубани

Краснодарский край считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.

Особенности сбора опят на Кубани

Характеристика гриба

Опята относятся к семейству рядовковых. Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого вида довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают серно-желтый опенок, галерина окаймленная, маковый и кирпично-красный опенок. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти правильные грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале зимы. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые сорта (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего этот вид является паразитом на более развитых растениях. Он поражает более двух сотен видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Поэтому вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много грибов этого вида можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.

ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КУБАНИ 2018ОСЕННИЕ ОПЯТА В СТАНИЦЕ КАЛУЖСКОЙ 24.10.2018 от Хозяйки ЛесаНа Кубани начался сезон тихой охоты — время опят и белых грибов

Однако грибники предупреждают: собирать даже приятные на вид опята в Краснодарском крае неподалеку от магистралей или активных дорог нельзя. Они быстро впитывают вещества из окружающей среды, поэтому будьте внимательны к месту их сбора.

Помните, что ваша еда должна благотворно воздействовать на здоровье, а не становиться потенциальной угрозой.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/opyata-na-kubani.html

Грибы опята на кубани: фото, как выглядят грибы

Особенности сбора опят на Кубани

С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят.

Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.

Вернуться

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев.

Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри.

Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом.

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Вернуться

Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок

Серопластинчатый опенок — осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом.

Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду.

Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.

Вернуться

Кирпично-красные ложные опята

Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода.

Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям.

Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный.

Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие — их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.

Вернуться

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем.

По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому.

С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом.

Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.

Вернуться

Итоги

Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:

  • пни,
  • стволы и корни деревьев,
  • поваленные деревья.

Более того, растут они на протяжении одного периода времени.

Основные различия между съедобными и ложными опятами

Цвет шляпки

Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.

Цвет пластинок

Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.

Запах

Как правило, настоящие опята обладают приятным запахом, чего не скажешь о ложных, отличающихся неприятным землистым ароматом.

Хорошо зная перечисленные признаки, даже малоопытный грибник сможет сразу отличить настоящий и съедобный гриб от его ложных, ядовитых собратьев.

Источник:

Виды съедобных опят с фото и описанием

Опята – «дружные ребята», они всегда растут кучками, встретить одиночный гриб в лесу не удавалось ещё никому. Грибники любят съедобные опята не только за их вкусовые качества, но и за простоту транспортировки – сколько бы грибов не было в корзинке, они всегда прекрасно сохраняют форму, так как имеют способность «пружинить» и не ломаться.

Как выглядят съедобные опята различных видов – читайте на этой странице.

Грибы зимние опята: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием зимних опят, которые можно встретить в лесу после выпадения первого снега.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – это шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, влажная, слизистая.

У молодых опят шляпка плосковыпуклая, у старых почти плоская. Мясо желтого или кремового цвета, приятного вкуса и запаха. Пластинки у молодых светло-желтые, у старых более темные, редкие, широкие.

Споровый порошок белый.

Посмотрите на фото: у этих съедобных опят высокая, тонкая, упругая ножка, вверху более светлая, желтоватая, снизу темная, темно-коричневая.

Встречается на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород. Шляпки образуются поздно осенью, в конце сентября или начале октября.

Время сбора — массовый сбор начинается после выпадения снега и ранней весной после оттаивания. Если вы не знаете, какие опята съедобные, смело берите те, что найдете в лесу зимой – ими точно невозможно отравиться.

Как выглядят съедобные осенние опята

Здесь представлены фото и описание осеннего вида опят, часто называемых в народе опеньками, осенними грибами или осенниками.

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.

Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.

Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.

Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.

Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.

Какие опята съедобные: летние и луговые

Ниже представлены фото и описание летних опят – грибов, собирать которые можно с июня по октябрь.

Опенок летний (Pholiota mutabilis) — шляпочный гриб семейства строфариевых. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плосковыпуклая, снизу затянута паутинным покрывалом, желто-бурого цвета, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть гриба буроватая, приятная на вкус и запах.

Пластинки у молодого гриба беловатые, у старых ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка полая, коричневая с чешуйчатым кольцом, кольцо одного цвета со шляпкой. Ниже кольца темнее.

Растет на пнях, сухостойных деревьях лиственных пород.

Время сбора — с июня по октябрь.

И в заключение ознакомьтесь с фото и описанием луговых опят – одними из самых ранних грибов этого семейства.

Опенок луговой (Marasmius oreades) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре, телесного цвета. У молодых грибов она колокольчатая, у старых плоская с широким бугром посредине. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки широкие, светло-палевые.

Ножка высокая, до 8 см высотой, тонкая, упругая, плотная, палевого цвета с мучнистым налетом.

Растет на лугах, на лесных полянах, выгонах, пастбищах, большими группами и часто образует «ведьмины кольца».

Время сбора — с конца мая до первой половины августа.

Источник:

Как выглядят опята

Каждый год в приближении грибного сезона начинающие грибники интересуются как выглядят те или иные съедобные грибы.  И это очень правильно и важно. Нужно не только знать, но и уметь отличать «хорошие» грибы от «плохих», так как последствия употребления ядовитого (ложного) гриба могут быть достаточно печальными.

Опята очень вкусные грибы, поэтому сегодняшняя статья посвящена именно им. Мы расскажем вам и покажем на фото, как выглядят съедобные опята. Также уделим внимание ложным опятам, дабы суметь отличить их от настоящих и не положить в свое лукошко. Вот с них, пожалуй, и начнем…

Как выглядят  ложные (ядовитые) грибы опята

Самый распространенный опенок — это кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок. От съедобных опят их можно отличить по неприятному запаху, цвету шляпки грибов и пластинок под ней, а также по строению ножки.

У всех несъедобных опят ножка без кольца, а на ножке съестных грибов есть  юбочка. Шляпка  выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком.

Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.

 Как выглядит опенок осенний в реальности

Осенний опенок в основном называют настоящим или съедобным. Чаще всего эти грибы можно встретить с августа по октябрь, а точнее в период похолодания. Настоящие опята предпочитают расти на мертвой древесине, пнях.

Источник: http://gribmaster.ru/sbor/griby-opyata-na-kubani-foto-kak-vyglyadyat-griby.html

Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые с фото

Особенности сбора опят на Кубани

Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.

Грибы Краснодарского края

Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.

Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.

Вешенки

Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.

Грибы Краснодарского края — вешенки

Шляпка у вешенки круглой формы, ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба изменяется от конической до плоской. Окраска гриба серая, коричневая или розоватая. Мякоть вешенки имеет приятный аромат. Найти эти грибы можно в станице Крепостной и Смоленской.

Вешенки хороши в любом кулинарном виде, они отлично сочетаются с мясом и любыми овощами. Эти грибы нередко выращивают в домашних условиях, поскольку они вкусные и при этом не прихотливые.

Зеленые моховики

В начале мая в лесах Краснодарского края появляются зеленые грибочки – моховики. Они имеют диаметр шляпки до 12 сантиметров и золотисто-оливковый окрас. Поверхность шляпки моховика матовая, бархатистая. Распознать зеленый моховик легко по светло-желтой мякоти, синеющей на срезе.

Грибы Краснодарского края — зеленый моховик

Наиболее распространены зеленые моховики в районах Архыза, рядом со станицей Смоленская. Поселяются они в дубово-грабовых лесах и в хвойниках. Ищут моховики рядом с тропинками. Растут они одиночно или мелкими группами. Плодоношение зеленых моховиков происходит с мая по октябрь.

Моховики зеленые очень вкусны в жаренном и вареном виде, также их можно мариновать, но для сушки они не подходят, поскольку при длительном хранении чернеют.

Зернистые маслята

На фото грибов краснодарского края можно увидеть небольшие желто-рыжие грибочки – зернистые маслята. Шляпка у масленка шаровидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Окрас гриба желто-бурый или рыже-желтый. После дождя на шляпке появляется маслянистый налет, откуда и произошло название гриба.

Грибы Краснодарского края — зернистые маслята

Где искать эти грибы в краснодарском крае? Собирать маслята следует в Камышановой Поляне, станице Смоленской и Горячем Ключе. Зернистые маслята растут в сосновых лесах и смешанных. Собирают их с апреля по ноябрь.

Зернистые маслята считаются одними из самых лучших пищевых грибов. В маринаде они особенно хороши. Но минус маслят в том, что они довольно червивые.

Энтолома садовая

Это многочисленный вид грибов, произрастающий практически на всей территории Кубани. Найти энтолому садовую можно в лесах, искусственных посадках и фруктовых садах. Собирать эти грибы можно с апреля по май.

Грибы Краснодарского края — энтолома садовая

Диаметр шляпки энтоломы садовой доходит до 13 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, окраска буроватая или светло-коричневая. Края шляпки немного волнистые. Мякоть энтоломы садовой имеет аромат свежей муки, вкус у нее немного островатый.

Садовую энтолому считают условно-съедобной. Эти грибы сушат, либо маринуют, солят и жарят после предварительного вымачивания и отваривания.

Грабовики

Узнать грабовик можно по подушковидной форме шляпки желто-золотистого или зелено-коричневого цвета. Ее диаметр доходит до 10 сантиметров. Со временем шляпка растрескивается и в трещинах становится заметна бело-серая мякоть. На изломе мякоть гриба темнеет.

Грибы Краснодарского края — грабовик

Где собирать грибы грабовики в краснодарском крае? Найти их можно в станице Саратовской и в предгорьях Кавказа. Собирают их в осиновых и дубовых лесах с июля по сентябрь. Это очень вкусные грибы, они подходят для практически любых видов кулинарной обработки.

Лаковица фиолетовая

Еще одним съедобным грибом Кубани является лаковица фиолетовая или аметистовая. Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – около 3-х сантиметров. Окраска шляпки фиолетовая, а когда гриб высыхает, то становится практически белым. Вкус и запах у лаковицы фиолетовой обычный, грибной.

Грибы Краснодарского края — лаковица фиолетовая

Собирают эти грибы в станицах Кутаисская, Калужская, Крепостная. Период плодоношения с июня по сентябрь. Эти грибы относят к 4 категории съедобных грибов, в пищу подходят исключительно шляпки.

Белый гриб

Рассматривая грибы краснодарского края, их фото и описание, нельзя не поговорить о белых грибах. Размер шляпки в диаметре белого гриба может быть огромным – до 25 сантиметров. Шляпки мясистые и толстые. Окрас шляпок желто-коричневый или светло-коричневый.

Грибы Краснодарского края — белый гриб

Белые грибы на Кубани распространены повсеместно, они растут в станице Смоленской, Саратовской, Калужской и Горячем Ключе. Собирают их в сосновых, дубовых и грабовых лесах. Плодоносят белые грибы летом и осенью.

Белые грибы употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде. Также они отличны в сушке, поскольку не темнеют, и у них появляется прекрасный запах. Соусы из белых грибов невероятно вкусные.

Лисички

Рассказывая, о том, какие грибы собирать в краснодарском крае, следует особенное внимание уделить лисичкам. Шляпки у них воронковидной формы, в центральной части вдавленные, диаметром до 9 сантиметров. Края шляпок волнистые и подогнуты книзу. Окраска лисичек яично-желтая.

Лисички на Кубани можно собирать практически повсеместно. Они произрастают в горных и предгорных районах – в станице Смоленской, в Камышановой Поляны, в Горячем Ключе, на Красной Поляне, в Архызе. Отправляться за ними следует в грабово-дубовые и хвойные леса. Собирают лисички с июня по октябрь.

Грибы Краснодарского края — лисички

В пищу лисички можно принимать практически в любом виде. Это хорошо известный и любимый гриб не только на Кубани, но и по всей России. Эти грибы считаются кошерными. В мякоти лисичек практически не бывает паразитов. Сырая мякоть лисичек немного кисловатая, но при термической обработке кислинка пропадает.

Опята настоящие

Краснодарский край богат и на опята. Шляпка у настоящего опенка полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, серо-желтой расцветки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Ножки у опят в основном изогнутые. На ножке имеется пленчатое беловатое кольцо.

Грибы Краснодарского края — опята настоящие

Грибы опята, растущие в предгорном поясе краснодарского края, собирают в станице Крепостной, Смоленской, в окрестностях Архыза и Псебая. Эти грибы растут в лесах, на полянах, поселяясь на корнях живых деревьев. Плодоносят они с августа до самого декабря. Грибники предпочитают именно осенние виды опят, считая их самыми вкусными. Их можно сушить, варить, мариновать и солить.

Подберезовик обыкновенный

На фото съедобных грибов краснодарского края обязательно найдете подберезовики. Это крупные грибы, диаметр их шляпок может достигать 15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, окрас коричнево-белый или бурый. Мякоть мясистая, белого цвета, при повреждении она синеет.

Грибы Краснодарского края — подберезовик обыкновенный

Собирать подберезовики следует в предгорных и горных районах – в станице Смоленской, Энгельмановой Поляне, Горячем Ключе, станице Калужской. Произрастают они среди берез, осин, груш, яблонь, бука. Плодоношение подберезовиков происходит с июня по ноябрь.

Подберезовики считаются вкусными диетическими грибами, по пищевой ценности им присвоена 2 категория.

Сморчок настоящий

На Кубани также произрастают сморчки. Шляпки у этих грибов конической формы, их высота доходит до 8 сантиметров, окрас шляпки буроватый. Края шляпки, как правило, полностью срастаются с ножкой. Поверхность шляпки ячеистая, ячейки имеют округлую форму. Растут сморчки в смешанных лесах, хвойниках и яблоневых садах. Собирают их с мая по октябрь.

Грибы Краснодарского края — сморчок настоящий

В пищу сморчки можно употреблять в жареном и тушеном виде. Сбор этого вида грибов краснодарского края требует особой осторожности, поскольку съедобные сморчки можно легко перепутать с несъедобными строчками. В связи с этим перед приготовлением сморчки предварительно отваривают.

Трюфель белый

Как ни странно, трюфели растут не только во Франции, эти грибы имеются и в краснодарском крае, но описание и вкусовые качества этих видов немного различаются. Белые трюфели имеют неправильную форму, их поверхность бугорчатая и складчатая.

Внешне белый трюфель похож на картофель или грецкий орех. Диаметр этих грибов может доходить до 10 сантиметров. Окраска плодовых тел серо-белая. Мякоть белого трюфеля на сразрезе напоминает мраморный рисунок.

Молодые плодовые тела не пахнут, а при созревании их запах становится насыщенным грибным.

https://www.youtube.com/watch?v=4XpWTopiCzo

Грибы Краснодарского края — трюфель белый

Трюфели произрастают в лиственных и смешанных лесах Кубани, наиболее часто их обнаруживают в осинниках и березняках. Собирают их с июля по ноябрь. Белые трюфели ценится гораздо выше своих черных собратьев, это самые дорогие грибы в мире.

Шампиньон обыкновенный

Ну и конечно Краснодарский край изобилует шампиньонами. Шляпка у этого гриба полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, беловатого или серо-бурого окраса. Мякоть у него плотная, мясистая, с приятным грибным запахом.

Грибы Краснодарского края — шампиньон обыкновенный

Находят шампиньоны не только в лесах, но и поблизости человеческого жилья, в скверах и парках. Часто они растут многочисленными «ведьмиными кругами». На охоту за шампиньонами можно выходить с мая по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить практически любыми способами, они отлично сочетаются с основными блюдами, салатами и гарнирами, но шампиньоны не солят и не маринуют.

Опасные грибы Краснодарского края

Как видно, невероятно многочисленны съедобные грибы краснодарского края, осени ждет практически каждый грибник, чтобы собрать как можно больше урожая. Но новичкам следует быть начеку, поскольку в лесках Кубани встречаются и ядовитые виды, которые являются двойниками съедобных грибов. Самые известные ядовитые грибы Краснодарского края – бледные поганки и мухоморы.

Мухоморы легко распознаются по своим характерно окрашенным шляпкам – красноватого окраса с белыми пятнышками. А ножки у них тонкие, белого цвета.

Опасные грибы Краснодарского края — мухоморы

Бледная поганка в соответствии с названием, имеет бледно-серую расцветку. Форма ее шляпки куполовидная. Отличительным признаком бледной поганки является полупрозрачное кольцо на тонкой ножке.

В Краснодарском крае также произрастает еще один ядовитый гриб, его называют сатанинским грибом. Шляпка его имеет подушковидную форму бледно-серого цвета. Нижний край шляпки красноватый. Ножка у сатанинского гриба крайне ломкая, желто-оранжевого оттенка. Мякоть этого гриба белая, краснеющая или синеющая на срезе.

Также на Кубани распространены грибы свинушки. До 80-х годов их относили к категории условно-съедобных, считалось, что их можно после длительной обработки использовать в пищу.

Но эти грибы в краснодарском крае сейчас признаны ядовитыми. В свинушках содержится опасный яд, оказывающий губительное воздействие на эритроциты.

После употребления свинушек может развиться почечная недостаточность и наступить летальный исход.

Опасные грибы Краснодарского края — свинушки

Свинушки также называют свинарями и коровниками. Это грибы с желто-бурыми шляпками, произрастающие в местностях с повышенной влажностью.

Проводите больше времени на природе, занимайтесь увлекательным собирательством грибов, но помните, если имеются сомнения по поводу съедобности гриба, его, ни в коем случае, нельзя класть в корзинку!

Источник: http://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-krasnodarskogo-kraya-sedobnye-i-yadovitye-s-foto/

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Особенности сбора опят на Кубани

Кубань имеет благоприятный климат для роста многих культур. Климат идеально подходит для роста грибов. Опята в Краснодарском крае давно славятся своим удивительным вкусом. Многие грибники мечтают попасть в те края за сбором обильного урожая. Но кроме вкусных съедобных грибов, также есть ядовитые. Необходимо быть внимательным при их поиске.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Классификация и зона произрастания грибов опят

Рецепт жареных опят

Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:

  • Опята — 1−1,5 кг.
  • Лук — 2 шт. среднего размера.
  • Сметана — 250 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно намыть, очистить от мусора и срезать ножки, оставить 3 см от шляпки. Варить в соленой воде около 15 минут на среднем огне. Выложить опята на дуршлаг или сито, дать лишней влаге стечь.

Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.

Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые и грибы-двойники также растут на Кубани. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья. Начинающему грибнику, прежде чем идти в лес, надо прочитать соответствующую литературу. Какие грибы растут в Краснодарском крае, могут рассказать опытные грибники.

Ядовитые грибы:

  • Мухомор. Всем известный гриб с красной шляпкой. Распознать легко — внешний вид отталкивающий, сразу бросается в глаза. На шляпке мухомора чаще всего присутствуют белые точки.
  • Бледная поганка. Цвет поганки бело-зеленый, с серым оттенком. Ножка тонкая с полупрозрачным кольцом. Высота поганки не больше 15 сантиметров. Внешне похожа на шампиньон и сыроежку. Главные отличия: у поганки утолщение в основании ножки.
  • Сатанинский гриб. Бледно-серый цвет, шляпка подушковидной формы. Внизу шляпка красноватая. Ножка оранжевого оттенка. Если разрезать сатанинский гриб, мякоть покраснеет. Внешне похож на белый гриб.
  • Свинушки. Шляпки желто-бурые. Свинушки растут в местах с повышенной влажностью.
  • Болетус. Внешне похожи на белые грибы. Главное отличие: у болетуса широкая ножка с красноватой сеткой вверху.
  • Ложные опята. Двойники отличить сложно, внешний вид и места роста такие же, как и у настоящего опенка. Главное отличие ложного гриба — пленчатое кольцо на ножке отсутствует. Ложный опенок неприятно пахнет.
  • Энтолома ядовитая. Шляпка плоская, серого цвета, до 25 сантиметра в диаметре. Мякоть белая с резким запахом. Имеет внешние сходства с шампиньоном. Главное отличие ядовитой энтоломы: кольцо на ножке отсутствует

Где в России растёт гриб трюфель

Что делать при отравлении

Нередки случаи отравления. Если по каким-то причинам несъедобный гриб попал в пищу, без тепловой обработки наступает тошнота и резкая боль в животе. Возможна потеря сознания. Пострадавшему необходимо дать большое количество чистой воды и попытаться вызвать рвоту. Дать адсорбирующие лекарства и вызвать скорую помощь. До приезда скорой, разговаривать с человеком, не давать уснуть.

Большинство грибов относятся к условно-съедобным. При употреблении их в пищу после термической обработки произойдет небольшое расстройство ЖКТ. Сильное отравление не случится.

Бледная поганка и мухомор непригодны в пищу вообще. Их употребление может привести к летальному исходу и сильнейшему отравлению.

В Краснодарском крае произрастает огромное количество грибов. К сожалению, не все они пригодны в пищу. Если при сборе возникают сомнения, то лучше не подвергать здоровье опасности и оставить гриб в лесу.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribyi-v-krasnodarskom-krae

Фламмулина — сокровище под снегом!

Особенности сбора опят на Кубани

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов.

Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину.

Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки.

Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см.

Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах.

Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность.

Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться.

Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В подмосковье

в подмосковье и московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

лучше всего грибные колонии опят произрастают в казанском. на территории станции «гжель» (в 5 км от сёл коняшино и минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций шевлягино и кузяево.

на кубани

собирают фламмулину на кубани в течение всей зимы вплоть до марта. кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.
грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • северский район;
  • апшеронский;
  • белореченский.

в краснодарском крае

зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. в краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

крупные колонии фламмулины встречаются в долине афипс, расположенной вблизи горы бараний рог. встретить зимний гриб можно и под туапсе, в пригороде геленджика.

в сочи

любители сбора зимних опят вблизи города сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • агурское ущелье. здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • село пластунка. рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • населённый пункт воронцовка. в этом районе протекает река большая хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • змейковские водопады. в этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

в ленинградской области

ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

все разновидности опят встречаются в приозёрском и выборгском районах. особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

еще одно перспективное направление — населённый пункт сосново. он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка снегирёвка;
  • территория недалеко от реки вуокса, протекающей возле селения лосево.

на урале

данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в сосновском районе на южном урале, особенно возле населённых пунктов кременкуль, бутаки. грибные места находятся и недалеко от мурзинки, горного щита и сысерти и вдоль каменского тракта.

в курской области

собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • беловский (суджанское лесничество);
  • глушковский;
  • дмитриевский;
  • курский;
  • халинский;
  • фатежский;
  • щигровский.

по отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. лучшим временем для сбора фламмулины в курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

следует отметить, что практически все леса и лесопосадки курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят.

в изобилии грибные колонии произрастают вблизи села лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции львовская.

много их и вдоль трассы в сторону воронежа, недалеко от остановки «котовец», около села отрешково и в погореловом, дичнянском, михайловском, клюковском лесу.

в орловской области

урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от орла по трассе в сторону москвы;
  • массив за селом нарышкино;
  • в «орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

в курске

множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

в белгородской области

эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе корочанского района и шебекинского округа.

в воронежской области

область располагается на юго-востоке страны. климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

наиболее грибными местами считаются:

  • усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы лискинского, новоусманского и павловского районов;
  • хоперский заповедник;
  • теллермановская роща;
  • новохоперский лесхоз;
  • хреновский бор;
  • шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

важно! не рекомендуется собирать фламмулину в черте воронежа. высока вероятность отравления токсичными веществами.

в челябинской области

ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

урожайными местами считаются:

  • аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «кыштым-озёрск»;
  • местность возле сёл саргазы и курейное.

секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Источник: https://gribnik.info/zimnie-opata-kogda-sobirat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.