Особенности роста грибов в лесу

Содержание

А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Особенности роста грибов в лесу

В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название.

Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки.

Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Посадочный материал 

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов.

Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство.

Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла. 

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома.

Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата.

Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует.

По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу.

Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Правила сбора урожая

Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».

Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.

Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.

Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы,  при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.

Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.

Источник: https://gribnik.info/vyrasivat-griby-lisicki/

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Особенности роста грибов в лесу

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

статьи:

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям.

Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).

В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков.

Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный.

Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста.

По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов.

Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить.

    Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.

  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.

  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире.

Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.

  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.

  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными.

Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика.

Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях.

Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;стоимость строительства здания: 500 000 рублей;закупка оборудования: 480 000 рублей;

административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/

Как растут грибы в лесу: при какой температуре, как быстро

Особенности роста грибов в лесу

лесные съедобные грибы — кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их еще называют «растительным» или «лесным» мясом.

Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников, они быстро растут.

Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем в себя перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы разветвляются и пронизывают все плодовое тело гриба — от основания ножки до шляпки. Именно через эти нити органические питательные вещества из почвы поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к в тонких пластинках нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры высыпаются из пластинок и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • перерабатывает органические вещества из почвы в доступную для роста и развития молодых грибов форму;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки — будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

На рост грибов влияет влажность

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов.

Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела.

Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18С до 30С, но только при достаточном показателе влажности.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов — теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью — это является отличительной чертой всего грибного царства.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней. Boletus Edulis in Siberia RussiaКак растут грибы Ускоренная съемка Time lapsКак вырастает гриб за сутки.Часть 2,

Белые грибы

Белый гриб (боровик) по праву считается царем лесных съедобных грибов.

По пищевой ценности он занимает первое место, и только после него идут рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки и прочие обитатели грибного царства.

Грибница начинает расти ранней весной с наступлением теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с наступлением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

Нередки случаи, когда после обильных теплых дождей, собирают боровиков с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро — уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-rastut.html

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Особенности роста грибов в лесу

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие.

Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС.

Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят.

Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

https://www.youtube.com/watch?v=6X0oMCMVzJ0

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Источник: http://fb.ru/article/224673/usloviya-rosta-i-kalendar-sbora-gribov-pri-kakoy-temperature-rastut-gribyi-osenyu

Как быстро растут грибы в лесу?

Особенности роста грибов в лесу

Краткое содержание статьи:

Стоит ли идти за грибами в хвойный лес, как быстро растут грибы, какие из них могут привести к отравлению? Всё это интересует начинающих грибников, которые решили сменить душные офисы и квартиры на прохладу ближайшего леса.

Пройтись с лукошком, подышать свежим воздухом и отдохнуть от гнетущих проблем неплохо, но желательно и домой хоть что-то увезти.

Лучше всего взять с собой человека, который разбирается в вопросе и сможет подсказать, куда ехать и по каким признакам ориентироваться.

А что же такое – гриб?

Необходимо понимать, о чём вообще идёт речь. Грибы относятся к отдельному царству, в связи с наличием у них ряда специфических признаков. То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом, которое произрастает из мицелия грибницы.

Чтобы вы понимали – под землёй, на многие метры, простирается разветвлённая грибница, которая и представляет собой подземную часть гриба. Она регулярно растёт и «набирается сил», но лишь в определённый период начинает давать плоды.

Кстати, процесс их разрушения начинается уже через сутки после окончания интенсивного роста. Так что важно не прогадать момент выезда в лес.

Особенности роста и развития грибов

Большинство грибов растёт в течение двух недель. За этот короткий срок гриб успевает достичь стандартных размеров, но часто рост останавливается уже на пятый день. Что любопытно, в диаметре плодовое тело продолжает увеличиваться даже после прекращения роста вверх. Взглянув на гриб можно решить, что дольше всего растёт его шляпка, и это действительно так.

Её развитие наиболее активно происходит уже после окончания периода роста ножки, диаметр увеличивается за счёт роста по периферии.

Связано это с тем, что сама ножка является связующим компонентом между шляпкой и основной массой грибницы. Но при этом ножка сама является структурным компонентом грибницы.

Тончайшие нити мицелл поднимаются над поверхностью, сливаются и образуют нечто, похожее на плодовое тело.

А уже спустя неделю мы можем увидеть классический гриб, который после детального осмотра необходимо отправить в корзинку.

Внимательный осмотр – это строго необходимая мера, ведь отравиться можно даже съедобными грибами. Ядовитые грибы опасны токсинами, а вот пригодные в пищу могут расти рядом с оживлёнными участками трасс, собирая на себе все элементы таблицы Менделеева. И меры по обрезке плодового тела не помогут, ведь тяжёлые металлы оседают в почве.

Именно из этой почвы мицелла грибницы получает питательные вещества, развивается и даёт начало новым плодовым телам. Так что не поленитесь уйти на некоторое расстояние от любых автомобильных дорог, на постоянные тропки грибников.

Ещё одной особенностью грибов является то, что они практически не подвергаются переработке в нашем кишечнике, как и клетчатка. Благодаря этому, грибы способны улучшать моторику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В природных условиях скорость роста грибов способна достигать нескольких сантиметров в сутки. По этому показателю их можно расположить в такой последовательности:
  1. Подосиновик.
  2. Белый гриб.
  3. Подберёзовик.
  4. Опёнок.
  5. Лисичка.

И если подосиновик способен за пять дней вырасти до двенадцати сантиметров, то лисичка порадует грибников, лишь третью этой величины. Запомните и о трёх периодах роста, когда в лесу можно найти максимальное количество грибов.

  1. Первый начинается в конце мая и длится весь июнь.
  2. Второго придётся ждать целый месяц, он радует грибников уже с конца июля.
  • Закрывают сезон с началом опадения листьев с деревьев, в это время лес способен выдать третью и последнюю часть плодовых тел.

После этого придётся ждать новой поездки, которая будет только в начале лета.

Как быстро растут грибы после дождя?

Для развития нитей мицелл, их слияния и интенсивного роста необходимы специфические условия. Гриб должен получить достаточное количество влаги, важна и оптимальная температура (10-20 градусов), при достаточном снабжении воздухом.

Размножаются эти удивительные организмы при помощи спор, в окружающей среде они могут измеряться миллионами и даже миллиардами. Прорастает ничтожно малый процент – только те, которые попали в узкий диапазон оптимальных значений.

Получив достаточное количество питательных веществ, спора прорастает в окружающую среду, начинается развитие мицелия.

Но не стоит сразу ждать грибов, плодовые тела появятся только после полного созревания самой грибницы.

Хорошо, что это естественный процесс, который протекает самостоятельно. Только представьте себе, грибники засевают небольшую лесополосу спорами белых грибов и ждут урожая.

Ещё пару слов, по поводу условий роста. Лучше всего выбираться в лес спустя несколько дней после дождя. Тот же самый подберёзовик покажется уже часов через 10, после того как последняя капля упадёт на землю. А вот появляющиеся осенью грибы растут значительно медленнее, некоторых придётся дожидаться до трёх дней.

Когда может быть опасен съедобный гриб?

После полного прекращения роста, гриб ещё может «протянуть» недели две. Но сбор такого «урожая» чреват последствиями для организма. Процессы дегенерации и гниения уже запустились, и качество плодового тела порой оставляет желать лучшего. Если уже невооружённым глазом видно, что гриб начал подгнивать, просто оставьте его.

За счёт разложившегося плода грибница получит достаточное количество питательных веществ, что бы порадовать вас новыми грибами в следующий раз. Надо будет только опередить своих коллег по увлечению.

Многие люди удивляются, когда узнают, как быстро растут грибы. Некоторые экзотические виды могут достичь полуметра всего за несколько часов. В наших широтах, к счастью или к сожалению, таких диковинок не встретишь.

: какие грибы могут расти с средней полосе России

Далее советуем посмотреть интересное видео о том, какие съедобные грибы могут произрастать в средней полосе России:

Источник: https://1-vopros.ru/189-kak-bystro-rastut-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.