Особенности посевной моркови

Содержание

Посев семян моркови в открытый грунт

Особенности посевной моркови

Морковь — ценная овощная культура. Она входит как ингредиент в большинство кулинарных блюд, используется для промышленного получения каротина, в огромных количествах перерабатывается на предприятиях пищепрома (пюре, соки, цукаты).

Морковь выращивают как крупные агрофирмы, так и огородники-любители. Её выращивание не составляет большой сложности, однако и тут имеются свои нюансы.

Особенности культуры

Морковь, как и свекла, двулетняя культура; в первый год после посадки образует корнеплод, а на второй год цветет и плодоносит.

Всхожесть семян моркови составляет около 70%, а период прорастания может варьировать от 10−15 дней (при благоприятных условиях) до месяца. Продолжительность прорастания зависит от температурного режима и влажности почвы.

Например, в температурном диапазоне от +2 до +5 °С семена прорастут через 25−30 суток; при 10−15 °С всходы появляются на 9−10 день. При оптимальной температуре (20−25 °С) дружных всходов можно ожидать уже на 4−5 день.

Еще одна важная особенность семян моркови — наличие эфирных масел, содержащих ингибиторы прорастания (как и у петрушки). Но в этом есть и преимущество — сухими семенами эту культуру можно высевать под зиму.

Всходы способны выдерживать низкие температуры вплоть до -4 °С, но длительные заморозки в -6 °С для проростков губительны.

В зависимости от сортотипа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта), формирование корнеплода заканчивается через 80−140 суток. Самая комфортная температура для нормальной вегетации и формирования корнеплода — 20−22 °С.

Морковь, по сравнению с другими корнеплодами, более засухоустойчива (оптимально 75−80% НВ), однако после посева и в период первой фазы развития (нарастание листьев), к влажности почвы предъявляет повышенные требования.

Выбор участка и подготовка почвы

Для культуры не годятся тяжелые заплывающие почвы — морковь комфортно себя чувствует на супесчаных грунтах и легких суглинках. Если землю удобряли навозом, то высаживать морковь не рекомендуется ранее, чем через 1−2 года.

Морковь высаживают преимущественно после томатов, огурцов, сидератов. Лучшие предшественники — ранний картофель, капуста, кабачок.

Для формирования качественного корнеплода необходима рыхлая почва, потому участок, где запланировано выращивание моркови, необходимо перекопать на глубину 10−15 см и забороновать.

Под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета действующего вещества: азот — 30−90 кг, фосфор — 60−100 кг, калий — 60−180 кг (количество указано на 1 га; доза внесения варьирует в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания).

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посева — один из наиболее важных вопросов при выращивании моркови! Опытные огородники советуют руководствоваться результатами долгосрочных прогнозов. Например: в случае затяжной весны с обильными осадками, с посевом можно и повременить; если ожидается засушливая погода, тогда затягивать с посадкой моркови не стоит.

При расчетах сроков высева также необходимо учитывать особенности региональных зон. Например, морковь высевают в несколько сроков, начиная с 1−10 марта в южных регионах (Кавказ, Украина, Нижнее Поволжье, Средняя Азия) до седины мая. До 20 июня — 10 июля на Северном Кавказе и до 1−15 апреля в некоторых регионах Средней Азии.

В зоне орошаемого земледелия сроки посева могут варьировать в еще большем диапазоне.

Замачивание семян сокращает сроки прорастания в 3−4 раза (!).

Необходимо также учитывать цель получения продукции (пучковая, корнеплоды быстрого использования, длительного хранения), а также сортотип посевного материала.

Предпосевная подготовка семян моркови

Сухие семена, в отличие от замоченных, при равных условиях прорастают дольше. Кстати, замачивание семян позволяет отбраковать недоразвитые, у которых шансы к прорастанию «стремятся к нулю».

Замачивают посевной материал в течение суток, заменяя воду 3 и более раз, пока жидкость перестанет окрашиваться. Уже через 10 часов можно отбраковать некондиционные семена — они плавают на поверхности, тогда как полноценные «утонут».

По окончании семена подсушивают, и затем они готовы к посеву.

Дополнительно (советы бывалых):

  • Барботация (насыщение воды кислородом) в разы ускоряет расщепление ингибиторов. Для простейшего барботатора можно использовать, например, аквариумный компрессор.
  • Морковь «любит» медь, бор и молибден. Эти микроэлементы рекомендуется добавить в воду при замачивании (по 1−2 г медного купороса, борной кислоты или буры, «метиленовой сини»).

Важно! Современная «синька» не содержит молибдена, нужна именно «метиленовая синь» — ее можно приобрести в магазинах, торгующих ветпрепаратами.

Посев моркови

Высевают семена «лентами» (в бороздки), расстояние между которыми составляет 15−30 см. Глубина заделки семян — не более 2 см, иначе ожидать всходов придется дольше. Бороздки предварительно поливают.

Чтобы не отвлекаться на прореживание всходов (а это неизбежно), семена целесообразно высевать с использованием средств малой механизации — минисеялок. Имеются и другие «секретные методы». У каждой из предложенных ниже методик имеются свои недостатки и преимущества.

Пескование. Способ заключается в смешивании семян с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Это наиболее простой способ, однако тут нельзя гарантировать равномерное распределение семян.

Желирование. Этот способ дает больше гарантий равномерного распределения семян. Метод заключается в смешивании семян с крахмальным клейстером или агрогелем. Кстати, в состав можно добавить микроэлементы и средства защиты.

Жесткая фиксация. Способ отличается большей трудоемкостью, но эффект довольно высок. Суть метода — наклеивание семян на полоски туалетной бумаги при помощи клейстера.

Дражирование. Семена после замачивания помещают в банку, засыпают сухим инертным материалом (песок, торфяная крошка, мелкий перлит) и энергично встряхивают. Частички инертного материала прилипают к влажным семенам и образуются небольшие «горошинки». По окончании драже подсушивают и высевают на расстоянии 4−5 см друг от друга.

По окончании работы бороздки засыпают слоем грунта и прикатывают (притаптывают), чтобы обеспечить максимально плотный контакт семян с почвой.

Уход за посадками

После появления всходов основной уход заключается в удалении сорной растительности, обеспечении густоты стояния растений (прореживании), поливах и подкормках.

  • Прополка. Как правило, всходы сорняков появляются раньше, чем начинает прорастать морковь. Опытные огородники еще во время посева добавляют к семенам моркови семена «маячных культур» (редис, горчица). «Маячки» быстро прорастают и облегчают уход за грядкой — на таких посадках можно быстро избавиться от всходов сорной растительности, а также обеспечивать своевременный полив.
  • Прореживание. Для нормального развития и формирования корнеплодов необходимо обеспечить оптимальную площадь питания. При выращивании пучковой продукции всходы прореживают таким образом, чтобы между растениями было расстояние в 5−6 см. При выращивании кондиционных корнеплодов оставляют 8−12 растений на 1 погонный метр.
  • Полив. До появления всходов и в первую фазу развития, грядки поливают трижды в неделю (на 1 м2 — 4 л воды). К середине периода вегетации частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но объем воды удваивают.
  • Подкормки. Для моркови достаточно 2-х подкормок (включая внекорневую обработку микроэлементами) за сезон. Если во время подготовки грядок вносили удобрения, тогда в подкормке под корень нет необходимости.

Вместо эпилога

Уродливые корнеплоды образуются в случае внесения перед посевом свежего навоза, а также при засоренности почвы твердыми органическими остатками или камешками. В случае «тесноты» и при злоупотреблении азотными удобрениями также наблюдается уродливость корнеплодов, кроме того, в последнем случае морковь становится уязвима к заболеваниям и плохо сохраняется.

Сохранять большие количества моркови лучше в буртах — в погребе корнеплоды быстро теряют влагу, поражаются грибками.

Посадки моркови целесообразно чередовать с луком. Такое «содружество» идеально: морковь защищает лук от луковой мухи, а лук отгоняет морковную муху.

Источник: //sortoved.ru/vyrashhivanie-rastenij/posev-semyan-morkovi-v-otkrytyj-grunt.html

Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови

Особенности посевной моркови

На этих страницах мы поговорим на тему: «Морковь. Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови».

Морковь посевная (морковь культурная) – двулетнее травянистое растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.

Принадлежит она семейству Зонтичные (Сельдерейные). Культурная морковь делится на столовую и кормовую. Считается что морковь, имеющая красную и оранжевую окраску корнеплодов, происходит из Средиземноморья, а имеющая желтую и белую окраску корнеплодов пришла к нам с территории Афганистана.  

Цвет корнеплодам моркови придают вещества каротин, преобладающий в оранжевых и красных сортах моркови, и антоциан, главенствующий в сортах имеющих фиолетовую окраску корнеплодов.

Морковь очень ценится во всем мире не только за присущий ей вкус и аромат, но и за то, что она содержит большое количество различных витаминов.

Так содержание каротина в корнеплодах моркови высоковитаминных сортов доходит до 25 мг %. Также в корнеплодах содержатся до 12% сахаров, органические кислоты и минеральные соли.

Больше всего из минеральных солей в корнеплодах моркови солей калия, кальция, фосфора и железа.  В моркови присутствует небольшое количество йода, витамины группы В, РР, Е и другие полезные вещества.  

Корнеплоды моркови способны хорошо сохраняться, не теряя свежести до нового урожая.

Эта культура широко применяется в лечебном питании и народной медицине. В пищу, морковь употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, она незаменимый компонент в гарнирах, супах, винегретах, фаршах.

Ее добавляют при квашении капусты.  Морковный сок прекрасный продукт для детского питания, а также лечебное средство при малокровии и гипертонии.

Морфологические особенности моркови

Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая. Последняя у большинства сортов имеет более яркую окраску.

Соцветие – сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод  двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками.

Биологические особенности моркови

В первый год морковь образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, а в следующем году – цветоносный побег и семена.

Семена этой культуры отличаются очень медленным прорастанием, это обусловлено тем, что присутствующее в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию.

Морковь отличается довольно высокой холодостойкостью. Прорастать семена могут при разных температурах в зависимости от  многих факторов.

В холодную погоду при посеве ранней весной всходы начинают прорастать только через 25 – 30 дней. При оптимальной температуре прорастания семян моркови, которая составляет 18 — 20⁰ С, всходы могут появиться уже на 8-й день.

При посеве под зиму всходы моркови весной появляются практически сразу после того как сойдет снег при температуре, около 1 — 2⁰ С. Весной семена, посеянные с осени несколько раз замораживаются и оттаивают, благодаря чему они быстро прорастают.

Чтобы обеспечить взрослым растениям моркови наилучшие условия для роста и развития температура должна находиться на уровне 15 — 20⁰ С.

Всходы моркови способны выдерживать не сильные заморозки в районе 3 — 5⁰ С. Всходы моркови, как впрочем, и других представителей этого семейства  растут очень медленными темпами, особенно сильно это проявляется в начальный период.

Через 1,5 месяца после посева, при благоприятно складывающихся условиях морковь формирует только 3 – 4 настоящих листочка.

Медленно развиваются молодые проростки потому, что в это время усиленно растет стержневой корень. Рост стержневого корня моркови, значительно опережает развитие листовой поверхности.

Лучшие урожаи моркови собирают в условиях умеренного климата средней полосы. Растет и развивается морковь значительно лучше  при длинном дне. Короткий день замедляет ее развитие.

Оптимальные условия увлажнения складываются для моркови при 75 – 80% ППВ. Особенно сильно растения моркови нуждаются в хорошем увлажнении почвы в начальной стадии своего развития, когда у них еще не достаточно сформирована корневая система.

Довольно мелкие семена моркови при посеве заделываются в самый верхний слой почвы. Чтобы они проросли, необходимо обеспечить в поверхностном слое почвы на протяжении довольно длительного временного периода оптимальные условия увлажнения.

Во второй половине вегетации морковь значительно в меньшей степени зависит от обеспеченности влагой. Эта культура лучше переносит засуху чем, например свекла или капуста.

Довольно мощная корневая система в совокупности с относительно небольшой листовой поверхностью обеспечивают значительную устойчивость растений к не очень благоприятным условиям увлажнения.

Но все-таки следует учитывать, что во второй половине вегетации, когда у моркови уже развита сильная корневая система и растения, казалось бы, не так сильно нуждаются в воде, неравномерное поступление ее в данный период способствует растрескиванию  корнеплодов.

Морковь хорошо себя чувствует только на рыхлой почве имеющей нейтральную реакцию среды. Наилучшим образом для нее подходят супесчаные и суглинистые почвы, торфяные и заливные поймы, с почвами, имеющими относительно легкий механический состав.

На уплотненных почвах морковь образует уродливые и разветвленные корнеплоды.  Морковь не отличается высокими требованиями к элементам минерального питания.  Из-за того, что на начальном этапе растения моркови развиваются очень медленно интенсивность потребления питательных элементов, особенно фосфора и калия  возрастает только с началом формирования корнеплодов.  

Каждая овощная культура имеет свои особенности и очень важно знать о них и правильно их использовать.

Источник: //domashneehozaistvo.ru/biologicheskie-osobennosti-morkovi

Посадка моркови — особенности и сроки

Особенности посевной моркови

Морковь можно смело назвать одним из тех овощей, без которых просто немыслимо представить любой дачный участок.

 Посадка моркови – это ежегодный ритуал, время и место для которого найдет каждый, кто хотел бы порадовать свою семью вкусными и полезными овощами.

И даже если владельцы дачи имеют в своем распоряжении совсем небольшой участок земли,  грядку под морковь, наверняка, выделит каждый.

Выбираем время для посадки

Врачи и диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу морковь тем, кто хочет иметь крепкое здоровье и насытить свой организм витаминами. Но, к сожалению, этот овощ является сезонным и не всегда бывает доступен.

Те, кто планирует выращивать морковь на своем участке,  знают, что существуют определенные сроки посева моркови. Её  сеют осенью, под зиму и весной.

Выбирать подходящее время необходимо в зависимости от того, когда бы вы хотели получить урожай.

Выбирать подходящее время необходимо в зависимости от того, когда бы вы хотели получить урожай.

Существуют способы получить более ранний урожай моркови. К примеру, посев моркови под зиму поможет в значительной степени ускорить процесс получения свежих витаминов.

Ранние сорта этого овоща могут полностью созреть уже через 8 недель после посева. Такой урожай можно собрать уже к июлю месяцу. Посадка моркови осенью  даёт возможность собрать прекрасный и богатый урожай еще раньше, чем обычно.

Специалисты считают, что корнеплоды, посаженные осенью, будут менее подвержены заболеваниям и по размерам вырастают более крупными, чем овощи, посаженные весной.

Посадка моркови на зиму

Подзимний посев моркови считается отличным вариантом для тех, кто хотел бы получить урожай свежих овощей как можно раньше. Если  желаете побаловать своих домочадцев свежими салатиками уже в самом начале лета, то это вариант, несомненно, для Вас. Посев моркови на зиму хорош еще  и тем, что плоды получаются более крупными и сочными, так как семена начнут прорастать  ранней весной.

Посев моркови на зиму хорош тем, что плоды получаются более крупными и сочными, так как семена начнут прорастать ранней весной

В весеннее время года в почве достаточно влаги, так необходимой растениям на первых порах. В результате морковка хорошо всходит и довольно быстро растет. Однако существует и минус такого способа выращивания. Корнеплоды, посаженные под зиму, будут не пригодны для длительного хранения.

Как посадить морковь под зиму

Первый вопрос, который возникает у тех, кто планирует получить ранний урожай – когда сеять морковь под зиму. Ведь нужно позаботиться о том, чтобы семена не проросли до наступления холодов. За зимние месяцы они должны только набухнуть, а взойти уже после того, как растает снег.

За зимние месяцы семена должны только набухнуть, а взойти уже после того, как растает снег.

Если посадить морковку  в октябре, то семена начнут проклевываться и всходить с первыми оттепелями и наверняка погибнут даже от небольших заморозков.

И поэтому для посева лучше всего выбрать время в середине ноября, а количество семян увеличить вдвое. Это обеспечит получение урожая, даже в том случае, если не все семена  взойдут.

Особенности посадки под зиму

Помните, что морковка любит рыхлую почву и поэтому стоит  еще раз перекопать и взрыхлить грядку после сбора урожая овощей, которые росли на ней до этого.

Позаботьтесь о внесении удобрений и перегноя, а в кислую почву, добавьте древесной золы.

Морковка любит рыхлую почву и поэтому стоит еще раз перекопать и взрыхлить грядку после сбора урожая овощей Позаботьтесь о внесении удобрений и перегноя, а в кислую почву, добавьте древесной золы.

Семена не нужно предварительно замачивать или обрабатывать. Сухие семена не смогут прорасти раньше необходимого срока. Аккуратно посеять этот овощ поможет специальная сеялка для морковки, на которой  устанавливают специальный шаг посева.

Инструкция по посеву

  • Сформировать грядки высотой от 15 см;
  • нарезать борозду, но глубже, чем для весенней посадки, с учетом осадки почвы;
  • в борозду разложить сухие семена;
  • присыпать землей с добавлением песка или торфа;
  • уплотнить почву таким образом, чтоб ее не размыло с наступлением весенней оттепели;
  • грядку прикрыть срезанными ветками или малинником.

Посадка моркови весной и осенью

Осенняя посадка моркови позволит собрать урожай  раньше обычного времени. Многие владельцы огородов боятся хлопот, которые могут быть связаны с уходом за таким урожаем и его защитой от заморозков, но полученный в итоге результат стоит того.

Сам процесс посадки моркови осенью или весной мало чем отличается. Но морковь, высеянная с осени, даст возможность владельцам участка в значительной степени сэкономить время весной, когда на участке и так полно хлопот и работы. Кроме того, отпадает необходимость отмачивать и тщательно просушивать семена.

Так, семена, посаженные с осени, отлично взойдут по весне.

Осенняя посадка моркови позволит собрать урожай раньше обычного времени Сам процесс посадки моркови осенью или весной мало чем отличается.

Перед посадкой семян морковки осенью или весной необходимо тщательно обработать почву, перекопать и обработать граблями, сформировать подходящие бороздки для семян. Если сроки посева выпали на весеннее время года, то землю в приготовленных бороздках лучше всего тщательно уплотнить. При посадке осенью уплотнение почвы не требуется.

Особенности осеннего посева

Для того, чтоб процесс осенней посадки прошел удачно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Посадочный материал для такого посева должен быть сухим. Глубину ямок под посадку лучше всего делать больше обычного, ориентировочно около 5 см. Борозды с семенами лучше всего посыпать теплой почвой, которую нужно подготовить заранее.

Для того, чтоб процесс осенней посадки прошел удачно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Все грядки при осеннем посеве лучше всего прикрыть ветками, а бороздки посыпать опилками.

Уход за такой грядкой в зимнее время заключается только в слежении за тем, чтоб грядка непрерывно находилась под толщей снега. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, подкормке и уходе.

Урожай можно будет собирать не позже июля.

Особенности весеннего посева

Процесс посева морковки весной ничем особенно не отличается от осеннего посева. Разница будет заключаться только в том, что семена для такого урожая придется подготовить заранее, для того, чтоб они смогли быстро взойти и прорасти. Приступать к посеву можно уже в апреле.

Лучше всего потратить немного времени и расположить семена на грядке как можно более равномерно. Расстояние между рядками должно составлять около 15-20 см, в зависимости от сроков созревания сорта моркови.

Глубина закладывания семян зависит от типа почвы. Для легкой почвы глубина может составлять 2-3 см, а для тяжелой – 1,5-2 см.

После посева грядки необходимо хорошенько уплотнить, полить и по возможности мульчировать торфом.

Можно отметить, что особенной разницы в технологии высаживания и уходу за морковкой нет. Все будет напрямую зависеть от того, когда именно вы хотели бы получить удовольствие от свежего урожая, собранного на собственной грядке.

Источник: //dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/osobennosti-virashchivaniya/posev-morkovi-pod-zimu.html

Посевная морковь

Особенности посевной моркови

Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.

Особенности посевной моркови

Ботаническая характеристика

Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.

Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики.

Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.

В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.

Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:

  • внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
  • внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.

Места произрастания и урожайность

Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.

Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:

  • Китай — 45,5%,
  • Россию — 4,9%,
  • Америку — 3,76%,
  • Узбекистан — 3,4%,
  • Польшу — 2,5%,
  • Украину — 2,4%.

Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.

Химический состав и фармакологические свойства

Морковь очень полезна

Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.

Химический состав

В состав корнеплодов посевной моркови входят:

  • каротиноиды, том числе каротины групп α-, β-, γ-, фитофлуен и фитоен,
  • витаминная группа В, том числе В1, В2, В6,
  • углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • эфирное масло,
  • стерины,
  • минеральные соли,
  • фосфолипиды.

В составе морковных семян присутствует эфирное и жирное масло с лимоненом, цимолом, пиненом, дипентеном и гераниолом, а также флавоноиды.

100 г продукта содержит:

1. витамины

  • 1 мг РР,
  • 12 мг бета-каротина,
  • 2000 мкг витамина А,
  • 0,06 мг тиамина,
  • 0,07 мг рибофлавина,
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,1 мг пиридоксина,
  • 9 мкг фолиевой кислоты,
  • 5 мг аскорбиновой кислоты,
  • 0,04 мг витамина Е,
  • 1,1 мг ниацинового эквивалента РР,
  • 0,06 мкг биотина,
  • 13,3 мкг филлохинона.

2. Макроэлементы

  • 200 мг калия,
  • 63мг хлора,
  • 55 мг фосфора,
  • 38мг магния,
  • 27 мг кальция,
  • 21 мг натрия,
  • 6 мг серы.

3. Микроэлементы

  • 0,7 мг железа,
  • 0,4 мг цинка,
  • 0,2 мг марганца,
  • 326 мкг алюминия,
  • 200 мкг бора,
  • 99 мкг ванадия,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 6 мкг лития,
  • 6 мкг никеля,
  • 5 мкг йода,
  • 3 мкг хрома,
  • 2 мкг кобальта,
  • 0,1 мкг селена.

Калорийность посевной моркови насчитывает 35 ккал и включает:

  • 88 г воды,
  • 6,9 г углеводов,
  • 6,7 г моно- и дисахаридов,
  • 5 г органических кислот,
  • 2,4 г пищевых волокон,
  • 1 г золы,
  • 1,3 г белков,
  • 0,2 г крахмала,
  • 0,1 г жиров.

Фармакологические свойства

Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • обезболивающим,
  • антигельминтным,
  • противодепрессивным.

Сферы применения

Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.

Кулинария

Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.

Медицина

Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:

  • По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
  • Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
  • Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
  • Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
  • Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
  • Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
  • В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.

Огород начало посевной / пора сеять зелень , капусту , свёклу , морковь , редисПосевная посев моркови поляСАЖАЙТЕ МОРКОВЬ ТОЛЬКО ТАК ХИТРЫЙ СПОСОБ БЕЗ ПРОРЕЖИВАНИЯ СОЧНАЯ МОРКОВЬ

Заключение

Морковь посевная — разновидность дикой овощной культуры, которая сегодня выращивается повсеместно и входит в число экономически важных во многих странах. Морковка имеет богатый на витамины, макро- и микроэлементы состав, применяется в кулинарии и лечебной медицине.

  • 659 – 37% из всех
  • 321 голос – 18% из всех
  • 273 голоса – 15% из всех
  • 129 – 7% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 102 голоса – 6% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех

Источник: //FermoVed.ru/morkov/posevnaya.html

Морковь посевная

Особенности посевной моркови

Латинское название: Daucus sativus.

Семейство зонтичные

Описание

Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный  мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 – 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки  с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды – мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Выращивание

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3—4°. Но оптимальная температура для роста — 18—22°. Семена прорастают очень медленно — через 8—10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3—4°.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона.

Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива — на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь,  выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится.

Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3—4 кг/м2 перегноя.

Хорошо закрывая влагу, забороновать 2—3 стакана на 1 м2 древесной золы.

В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью — получить ранние и дружные всходы.

Семена прежде всего дезинфицируют — протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней — свыше 30 микроэлементов), как огурцы.

После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13—14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока.

Очень рано весной, самой 1-й культурой — с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева — 0,5—0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20—25%). Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами — 20—30 см.

Агротехника

Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 15—20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4—6 см между растениями.

Размножение

Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25—35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их ; прорывают. А в массовом порядке — как только они достигнут 1 —1,5 см толщиной (пучковый товар).

Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой.

У семенников оставляют ботву на 1 —1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Сорта

Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,

Действующие вещества

В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы.

В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,— лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

Применение

Кормовая морковь (белая) – ценный корм для скота.

Пищевое применение

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется.  Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет.

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий.

Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.

Природная косметика

Сухая дряблая кожа

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.

Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком.

Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю.

Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

Лекарственное применение

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Применение в официальной и народной медицине

Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э.

В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится.

Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно).

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.

Морковный сок натощак — хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой.

Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек.

Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды.

Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Варикозное расширение вен

Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.

Инфаркт миокарда

В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.

Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

Камни в почка и в мочевом пузыре

 3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

Малокровие

Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

Мочекаменная болезнь, атеросклероз

Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.

Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.

Стенокардия

Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Энтероколит

Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Мастит

Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.

Молочница

При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

Насморк

Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.

Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Стоматит

Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
 

Противопоказания

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»— окрашивание кожи в желтый цвет.

Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма.

У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.

Источник: //natural-museum.ru/flora/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.