Особенности посадки моркови в открытый грунт

Содержание

Выращивание моркови в открытом грунте, особенности и проблемы, связанные с этим

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Морковь — одна из распространённых культур, растущих на каждом огородном участке, которая является составным компонентом разнообразного вида кухонной стряпни. Этот оранжевый корнеплод очень вкусный и полезный из-за того, что богат различными витаминами. Также является кормовой добавкой в животноводческой отрасли.

В областях с неблагоприятными погодными условиями желательно сажать эту культуру в теплицах. Весь сезон роста будет постоянный климат и подверженность к заболеваниям и паразитам станет ниже, что облегчит агротехнику ухода за морковью. Но большинство огородников пользуются старыми методами, поэтому статья описывает технологию выращивания на открытой местности.

Перед высадкой семян нужно определиться с участком, на котором будет расти культура. Это должно быть место, освещаемое солнцем весь световой день. Если в прошлом году там росли огурцы или картофель, есть большой шанс собрать отличный урожай.

Нежелательно сажать морковь после петрушки или укропа, потому что данные виды истощают почву. Второй шаг — перекопка грунта. Это необходимо сделать осенью и перед посадкой для лучшего обогащения земли кислородом и минералами.

Стоит ещё задуматься над временем созревания и уборки: весенний или летний вариант:

  • весенний — урожай можно собирать в начале августа;
  • летний — овощи будут готовы в октябре.

После проделанного необходимо удобрить почву золой, чтобы уменьшилась кислотность.

Семена желательно перемешать с мелким песком — они тогда не склеиваются между собой и получат своеобразную подкормку, ведь растение любит песчаный грунт.

Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежим навозом — могут появиться разновидности грибка, семена могут перегореть или корнеплоды будут крученого вида и с кислым привкусом.

Когда всё приготовлено, делаются грядки не глубже 3 см, в которые помещаются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Рекомендуется сажать вместе с редиской — она раньше всходит и накрывает рядки, чем задерживает влагу в почве. После следует полить их и засыпать, уплотнив доской или небольшим катком землю.

Существует ещё несколько методов посева:

  • ленточный — из туалетной бумаги нужно сделать узкие полосы, на которые наносится клейстер. После укладываются семечки через необходимое расстояние, всё это должно высохнуть. Получившуюся ленту необходимо разместить в ранее приготовленных бороздах, засыпать землёй и умеренно увлажнить;
  • россыпью — способ старинный и редко применяется на практике. Большинство семян останутся на поверхности, местами будут пустоты или густые пучки поросли.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, высаживать их советуется через 15-20 см друг от друга.

Уход за овощем

Выращивать овощ не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Уход за морковью в открытом грунте тоже не представляет особой сложности. Главное, не лениться и всё делать вовремя и правильно. Важными шагами является соблюдение норм полива, удобрений и технология рыхления.

Прополка и полив

Семечки прорастут в течение 3-х недель после посадки. Вот почему сажать их желательно с другой культурой. За это время на грядках появится сорняк, но благодаря редиске будут видны ряды. Прополку можно начинать смело, но аккуратно.

Также не стоит забывать о частом поливе — 3 раза в неделю (чаще не нужно — плод начнёт лопаться). Чтобы не образовывались боковые корни, вода должна проникать на глубину более 20 см.

На следующий после увлажнения день необходимо рыхлить почву, чтобы избежать появления твёрдой коры.

Удобрение и подкормка

Как при посадке оранжевого овоща, так и в дальнейшем рекомендуется сыпать мелкий песок, чтобы земля не становилась монолитом. Подкормку необходимо начинать через 10 дней после появления поросли пару раз за весь сезон. Этого вполне достаточно для нормального роста моркови. Выращивание и уход в открытом грунте может показаться нелёгким процессом, но не стоит отчаиваться.

Удобрять можно различными видами удобрений: перегной, компост или минералы. Желательно применять их одновременно — растению это не повредит. Нельзя сыпать на грядки свежий навоз или опилки, это приведёт к окислению почвы и некоторым болезням. Лучше не использовать химические удобрения — может начаться мутация овоща, что скажется на урожае.

Как и всё живое, морковь тоже может заболеть. И это бывает смертельно для культуры. Самые распространённые из заболеваний:

  • морковная муха (влаголюбивое насекомое и его личинки) — корнеплод приобретает фиолетовый оттенок, деформируется и приобретает горький вкус, ботва начинает понемногу усыхать. Эта пакость развивается из-за избытка влаги, тени и густой посадки. Избежать этого можно, своевременно пропалывая и прореживая ростки. Рекомендуется чередовать с луком, чесноком и помидорами, уменьшить частоту полива, если климат влажный, рядом сажать табак (отпугивает и других вредных паразитов);
  • белая гниль (гриб сумчатый) — на корнеплодах образовывается слизь, покрытая белым налётом. Причиной является несвоевременная уборка и избыточное содержание азота в почве. Поражаются недозрелые и переспевшие овощи. Чтобы этого не произошло, необходимо во время посадки и начального роста удобрять грунт пеплом или садовым компостом. И не откладывать с уборкой урожая;
  • сухая гниль (фомоз) — относится тоже к грибковым заболеваниям, поражает ботву (появляются коричневые пятна на листьях) и сам плод (тёмные впадины с чёрными точками внутри). Причиной этого часто служит обильная жара или влага. Ещё может быть заражен сам посевной материал. Поэтому перед посадкой и выращиванием нужно протравить семена и чаще использовать фосфорные удобрения (по климатическим условиям). И во время прополки удалять сорняки за пределы участка;
  • тля — мелкие насекомые, очень распространённые в огородном ремесле. Полностью покрывают листья, что приводит к усыханию зелёной массы и вялости самой культуры. Помогает только зола и химические препараты. Необходимо внимательно следить за растением и вовремя обрабатывать его.

Но овощ может одновременно поражаться несколькими вредителями, поэтому профилактику заболеваний требуется проводить комплексно. Своевременная прополка и взрыхление земли даёт большой шанс выращивать полезный плод вкусным.

На примере можно взять выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье. Для этого региона более подходят такие виды: Каллисто, Шантане, Королева осени. Эти гибриды будут иметь высокую урожайность из-за своей устойчивости к избытку влаги и переносимости небольших морозов.

Остальные разновидности принесут результат похуже. В этой местности требуется проводить обильное мульчирование из-за повышенной сырости и ранних холодов. Через месяц после посадки рекомендуется нанести слой измельчённой травы, около 2 см. Корнеплод во время рыхления не повредится и получит постоянный оборот кислорода.

Также уменьшится появление сорняков.

Уборка и хранение

Это основные методы, как выращивать морковь в открытом грунте. Осталось добавить немного об уборке и хранении вкусного овоща. Урожай собирается, в зависимости от сорта: весенняя — в июле-августе и летняя — в сентябре-октябре.

Для хранения существует несколько способов:

  • корнеплоды нужно класть в деревянный ящик с сухим песком так, чтобы они не выглядывали. Ставить всё рекомендуется в подвал, в котором не присутствует вода или влага. Это даст долговременное хранение для поздних сортов — будет меньше вянуть и гнить. Необходимо иногда проверять, потому что бактерии со временем проникают внутрь. Главное для этого, не повредить кожуру при уборке (начнёт вянуть или гнить);
  • ранние сорта можно поместить на ранее установленной решётке небольшим слоем, накрыв сверху плотным картоном. Этот вариант мало применим из-за быстрой порчи овоща и требования большой площади;
  • с недавнего времени появился новый способ хранения моркови. Плоды нужно натереть на мелкую тёрку, сложить в полиэтиленовые пакеты, капроновые контейнеры и поместить в морозильную камеру под сухую заморозку. Получатся своеобразные брикеты, которые могут лежать до пяти лет без особого ухода. И под рукой постоянно будет готовый продукт для кухни. Этот метод позволяет сажать эту культуру раз в пару лет.

Можно использовать все виды хранения — это довольно практично, потому что не всегда требуется измельчённая масса.

Вот несложная агротехника ухода за морковью, которая поможет вырастить и сохранить отличный урожай каждому огороднику в открытом грунте. Главные факторы — всё делать своевременно, правильно и иметь желание этим заниматься.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/morkov/osobennosti-vyraschivaniya-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить морковь в открытом грунте – подробная инструкция!

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща.

Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Как вырастить морковь

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук.

Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года.

В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

Не стоит сажать морковь после петрушки, укропа, сельдерея или долго выращивать на одном месте

Общие советы по выращиванию моркови

Особенности выращивания

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

3 причины посеять морковь под зиму

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Посев моркови весной

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете.

Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Подготовка почвы к посеву моркови

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Замачивание семян

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Гидрогель

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д.

Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой.

Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Делаем бороздки

Шаг 2. Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Приклеенные к бумаге семена

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена.

Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества.

За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Дражированные семена

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Поливать нужно из лейки, чтобы не размыть грунт и семена

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Полоть морковь можно только ее прорастания

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода.

Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров.

Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть.

Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники.

Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Прореживание моркови

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки.

Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо.

Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Прореживание моркови

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва.

Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов.

Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Выращивание моркови и уход

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь.

В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая.

Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Зола как средство борьбы с вредителями

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета.

Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения.

Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Болезни и вредители моркови

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам.

Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом.

Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину.

Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива.

Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Уборка урожая

Уборка урожая

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранение моркови в ящике с песком

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками.

Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков.

Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

— Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-morkov-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.

  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.

  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь.

В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание моркови в открытом грунте, особенности посадки и секреты агротехники

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Морковь — вкусный и полезный овощ, без которого немыслимо представить многие кухни мира. Он используется для приготовления и салатов, и различных горячих блюд, и даже десертов. Полезные свойства моркови давно известны, она дает организму человека множество необходимых витаминов.

Этот овощ легко купить в магазине, причем по небольшой цене. Но все же со своего огорода продукты всегда вкуснее и полезнее. Поэтому выращивание моркови в открытом грунте происходит практически на каждом дачном участке. В итоге огородники получают не только прекрасный вкусный продукт, но и красивые грядки, поскольку ботва этого корнеплода выглядит довольно декоративно.

Морковь довольно нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Но все же есть некоторые правила и секреты агротехники, которые позволяют получить наиболее качественный результат. При их соблюдении спелые овощи будут особенно крупными и вкусными.

Как выращивать морковь в открытом грунте

Для успешного выращивания и получения богатого урожая нужно уделить внимание всем деталям: подготовке почвы, посеву семян, уходу за растениями.

Но прежде всего следует правильно выбрать сорт, чтобы не разочароваться в результате. Главным критерием в данном случае является предполагаемая длительность хранения.

Ранние сорта моркови не доживут до зимы, их нужно есть в ближайшее время после сбора урожая. Таким сортом, например, является “Витаминная-6”.

Поздние же сорта, равно как и среднеспелые, не только долежат до холодов, но и будут успешно храниться всю зиму. Их также можно использовать для консервации и других различных заготовок. Наиболее подходящие для длительного хранения сорта:

  • Королева осени;
  • Нантская 4;
  • Золотая осень;
  • Шантанэ 2461;
  • Московская зимняя;
  • Лосиноостровская 13.

Самыми вкусными из них считаются Королева осени и Шантанэ 2461, но и остальные хороши.

Подготовка почвы

После того как вы определились с семенами, нужно найти подходящий участок для выращивания будущего урожая. Это место должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Солнечный свет. Морковь светолюбива, поэтому для хорошего роста ей необходимо много солнца. Интенсивное освещение участка даст гарантию того, что корнеплоды будут сладкими, хрустящими и сочными. Когда на участке мало солнца, урожай не может порадовать высокими вкусовыми и внешними качествами.
  2. Вид почвы. Грунт на участке должен быть в первую очередь рыхлым и питательным. Наиболее подходит среднесуглинистая почва, а также супесчаная. Рыхлый слой должен быть глубоким, чтобы его толщины хватило на длину корнеплодов. Это необходимо для того, чтобы в почву хорошо проникали вода и кислород.
  3. Кислотно-щелочной баланс грунта. Он должен варьироваться в пределах рН от 5,6 до 7. Если кислотность выше, то это можно исправить с помощью добавления в почву золы, мела или доломитовой муки.
  4. Органические удобрения. Лучшей подкормкой для моркови является перепревший навоз. На каждый квадратный метр почвы нужно 1 ведро этого удобрения. Но сделать это нужно так, чтобы навоз не соприкасался с самим корнеплодом. Если вместо навоза используется компост, то он добавляется в той же пропорции. Суглинистый грунт можно разрыхлить при помощи древесных опилок. Они вносятся в соотношении 3 литра на квадратный метр почвы.
  5. Минеральные подкормки. Для моркови подойдет удобрение, состоящее из смеси азота и фосфора. При этом следует внимательно отнестись к дозировке. Перекорм азотом может повредить растению. Также в качестве минеральной подкормки подойдет азофоска или аммофоска. Жидкие калиевые удобрения окажут сугубо положительное влияние на вкус корнеплодов.

Кроме особенностей почвы, следует обратить внимание на то, какие культуры ранее росли на этом участке. Морковь подвержена нескольким вредителям: морковной мушке, нематодам и тле.

Эти же вредители любят селиться на петрушке, тмине, фенхеле, пастернаке, укропе и подобных зонтичных растениях.

Даже если сама зелень давно убрана с участка, ее болезни и вредные насекомые могут спокойно перезимовать в почве и затем наброситься на овощи, высаженные в том же месте.

Такого риска можно избежать, если произвести посадку на участке, где ранее обитал, например, картофель. Его вредители не переходят к моркови. К тому же картофель оставляет в наследство следующим культурам рыхлую почву. Кроме него, есть еще несколько растений, которые являются беспроблемными предшественниками моркови:

  • капуста;
  • лук;
  • томаты;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • свекла;
  • бобовые культуры.

Лук и чеснок — не только хорошие предшественники, но и отличные соседи. Они защитят морковь от мушки. Также вокруг грядки с корнеплодами можно посадить календулу. Она окажет отпугивающий эффект на вредителей.

Время посадки

Есть несколько периодов, когда сажают морковь в открытый грунт. Конкретное время зависит, конечно, от сорта. Весной сажают корнеплоды, которые предназначены для последующего длительного хранения.

В конце осени высевают сорта, которые дадут урожай к лету, хранить его нельзя.

А скороспелые разновидности сажают в начале лета, они очень быстро дают плоды, которые также не предназначены для хранения.

Самым популярным временем для посадки считается, конечно, весна. Растаявший снег пропитывает почву влагой. В этом деле помогают и дожди, которых весной довольно много.

Период сева начинается тогда, когда грунт как следует прогреется солнцем. Также следует быть уверенным в последующем отсутствии заморозков. Температура воздуха должна держаться не ниже +8°C.

Также можно произвести еще одну посадку в открытый грунт в конце весны, чтобы получить урожай непосредственно к зиме.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови очень мелкие, поэтому их сложно сеять. К тому же они насыщены эфиром. Это защищает от вредителей, но не способствует быстрому прорастанию. Поэтому семена необходимо предварительно готовить к посадке. Для этого существует пять методов.

  1. Замачивание. Семена нужно подержать в воде, температура которой не превышает 30°C. Замачивание длится сутки, при этом жидкость следует заменять каждые 2-3 часа. По истечении 24 часов посадочный материал нужно промыть и убрать в холодильник.
  2. Перепад температур. Семена сложить в мешочек, который поместить в горячую воду (50°C) на 20 минут. Затем вынуть мешочек и окунуть в холодную воду.
  3. Барботирование. Эта процедура делается для насыщения посадочного материала кислородом. С этой целью можно использовать аквариумный компрессор.
  4. Стимуляция. Существуют специальные стимуляторы роста, продающиеся в магазинах садоводства. Ими нужно обработать семена, следуя инструкции к конкретному препарату.
  5. Выдерживание в почве. Самый длительный способ, но дающий хороший эффект. Нужно сделать мешочек из нескольких слоев марли, положить в него семена и поместить его в почву на глубину 15 см. Оставить там на 10 дней.

Также семенам необходима дезинфекция. Для этого можно подержать их в 1% растворе марганцовки в течение получаса. Есть и другой способ: нужно развести 1 столовую ложку пероксида в стакане воды, температура которой 40°C, и в этом растворе замочить семена на сутки.

Как сеять морковь

Для начала нужно обозначить схему посадки на грядке. Чаще всего это просто бороздки, которые находятся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена высаживаются в бороздку через каждые 7-8 см. Глубина посадки около двух сантиметров. Сам же процесс посева может происходить несколькими разными способами.

  1. Непосредственное высеивание семян. Посадочный материал вносится в почву горстью. Это довольно неудобный способ, который к тому же не дает возможность равномерно распределить семена.
  2. На бумажной полоске. Для этого продаются специальные рулоны с клейкой стороной. Но можно обойтись и меньшими тратами. Достаточно взять рулон туалетной бумаги и собственноручно сваренный клейстер. На смазанную клейким веществом сторону полоски иголочкой переносятся семена. Этот способ помогает распределить их равномерно, но занимает довольно много времени.
  3. Драже. Этот вид посадочного материала дороже обычных семян, но и работать с ним гораздо удобнее. Семя заключено в оболочку из питательных веществ. Благодаря этому оно становится крупнее, и его легче сеять. К тому же в комплекте с ним в почву автоматически вносится подкормка.
  4. С помощью клейстера. Этот способ достаточно новый, но уже хорошо себя зарекомендовал. Нужно сварить жидкий клейстер, в который по желанию можно добавить немного удобрений. Затем вмешать туда семена. Далее смесь нужно поместить в шприц большого размера и выдавить в подготовленные бороздки. Шприц можно взять кондитерский, это наиболее удобный вариант.
  5. С помощью смешивания. Абсолютно простой способ, который заключается в перемешивании семян моркови с семенами редиса. Благодаря такому подходу посадочный материал обеих культур распределяется в открытом грунте довольно свободно и равномерно. Минус заключается в том, что редис созревает раньше. При его сборе можно нанести ущерб маленьким росткам моркови.

Уход за морковью в открытом грунте

Когда вы закончите сажать семена, можно будет отдохнуть пару недель. Именно столько времени нужно для появления всходов. В дальнейшем, чтобы выращивание дало плоды, нужно обеспечить растению правильный уход.

  1. Прореживание. Делается единожды, после того как на растении появится 3-4 листика. Оно необходимо для того, чтобы избежать излишней кучности. Если пропустить этот этап ухода и выращивать морковь без прореживания, то плоды будут мелкими и невзрачными.
  2. Прополка. Делается регулярно и часто. Во время прополки удаляются сорняки и окучиваются вершины корнеплодов. Эту процедуру желательно проводить после дождя.
  3. Полив. Самые важные периоды, во время которых необходимо регулярное увлажнение — это до появления всходов и во время активного роста. Поливать морковь нужно в умеренном объеме. Делать это желательно по вечерам. За пару недель до сбора урожая нужно прекратить полив, иначе плоды начнут гнить и трескаться.
  4. Удобрение почвы. Чтобы выращивать красивые и вкусные овощи, им нужно обеспечить хорошее питание. Это можно сделать с помощью комплексов органических и минеральных подкормок, которые вносятся в почву дважды за сезон. Проще всего приобрести такие удобрения в магазине и использовать согласно инструкции на упаковке.

Эти четыре пункта ухода не слишком сложны. Их регулярное и своевременное выполнение даст гарантию того, что урожай моркови будет богатым, а сами корнеплоды — красивыми и вкусными.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/morkov/vyraschivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.