Особенности посадки моркови на Урале

Содержание

Посадка моркови на Урале – сроки. Морковь: выращивание на Урале

Особенности посадки моркови на Урале

Морковь – полезнейший корнеплод, очень неприхотливый и популярный. Выращивают его во всех регионах страны. В том числе и на Урале. О том, каковы правила ухода за этим растением, знают, наверное, все дачники.

Однако начинающие огородники зачастую при выращивании моркови делают ошибки, что серьезно сказывается на урожайности.

Поэтому далее в статье пошагово рассмотрим, как производится посадка моркови на Урале, а также о том, как правильно ухаживать за этим корнеплодом.

Сроки посадки

Для начала давайте разберемся с тем, когда собственно следует сажать эту культуру. Сроки посадки моркови на Урале мало чем отличаются от времени посева в других районах средней полосы. Их выбор в отношении данной культуры – вопрос очень важный.

От того, насколько правильно будут выбраны сороки посева, урожайность моркови зависит напрямую. Затягивать с посадкой нельзя ни в коем случае. При прогреве грунта до 10 градусов в нем начинают развиваться разного рода паразиты, способные повредить нежные молодые корешки.

Но и высаживать морковь слишком рано также нельзя. Иначе она уйдет в стрелки. Корни в этом случае не разовьются.

Оптимальными сроками посева считаются середина – конец апреля, когда воздух на улице прогревается до +10-15 градусов днем и до +5-7 ночью.

Иногда посадка моркови на Урале производится и осенью. Однако поскольку на Урале зимы довольно-таки холодные, местные дачники делают это очень редко. Если же кто-то хочет выбрать именно такой способ посадки, посев лучше всего проводить после того как температура почвы достигнет хотя бы +7 градусов. Иначе морковь даст ростки, которые в холода просто-напросто замерзнут.

Подготовка семян

Таким образом, время посадки моркови на Урале – апрель месяц. Но когда бы она ни была посеяна (даже если семена пророщены), расти она будет достаточно медленно.

Чтобы не ждать появления ростков слишком долго, семена стоит перед посадкой прорастить.

Для этого их заворачивают во влажную тряпочку (смоченную не слишком концентрированным раствором золы) и помещают в холодильник на пару дней.

К посадке можно приступать после появления первых корешков. Семена нужно немного подсушить (в течение получаса).

Подготовка грядки

Посадка моркови на Урале, как и в других регионах страны, должна производиться правильно. У этой культуры имеется и еще одна особенность. В отличие от большинства других корнеплодов, она совершенно не переносит навоза. Если удобрить им грядки, корешки вырастут «лохматыми» и уродливыми, потеряют свои вкусовые качества, а также будут хуже храниться.

Однако удобрить почву перед посадкой все-таки нужно. Для этого следует использовать минеральные удобрения. Очень неплохо для повышения питательности почвы подойдет, к примеру, такая смесь:

  • мочевины – 10-15 грамм,
  • хлористого калия – 15-20 грамм,
  • суперфосфата – 30-40 грамм.

Этого количества удобрений хватит примерно на 1 м2 грядки.

Выбор места

Как и в любом другом районе средней полосы, посадка моркови на Урале обычно производится на хорошо освещенном солнцем месте. Поскольку в первое всходы поднимаются очень медленно, желательно выбирать участок, меньше всего зараженный сорняками. Трава ростки может просто-напросто забить. Пропалывать же маленькую морковку очень сложно.

Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, капуста, картофель и помидоры. Совершенно не переносит она соседства укропа. При выборе места под грядку все это обязательно нужно учитывать. В этом случае морковка не будет болеть и даст хороший урожай.

Посадка

Итак, с такими вопросами, как сроки посадки моркови на Урале, выбор места и подготовка, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, каковы собственно правила посева этой культуры.

Глубина заделки семян моркови зависит от вида почвы на участке. Если она тяжелая и глинистая, не следует заглублять посадочный материал больше, чем на 1-1.5 см.

На легких почвах семена заделывают на 2 см.

Посадочный материал у моркови очень мелкий. Поэтому посев следует производить аккуратно, стараясь распределять его по заранее сделанной бороздке как можно равномернее. В дальнейшем морковь придется пару раз проредить. Операция эта также достаточно ответственная. Убирая лишние растеньица, можно повредить и остальные. Чтобы этого избежать, многие дачники прибегают к разного рода хитростям.

К примеру, чтобы семена распределились в бороздке пореже, можно перемешать их с небольшим количеством песка. А лучше приобрести специальный посадочный материал в гранулах.

В этом случае морковь можно сажать так же, как и другие корнеплоды. То есть сделать в земле углубления и положить в каждое по грануле. Прореживать растения при такой методике посева в последующем точно не придется.

Посадка моркови на Урале в гранулах – способ на самом деле очень удобный.

Сеют морковь рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 20 см. Между самими растениями оставляют 3-4 см для сортов с длинным корнеплодом и 5-10 см для конусообразной моркови.

После того как семена будут высажены, их нужно присыпать землей, а саму грядку аккуратно полить. Затем по поверхности грунта проходятся перевернутыми граблями.

Это необходимо для того, чтобы увеличить контакт семян с почвенной влагой. Вот таким образом и производится посадка моркови весной на Урале. При соблюдении всех правил можно получить отличный урожай этой культуры.

Но, конечно, только в том случае, если будет правильно производиться.

Уход за морковью

Климат на Урале практически ничем не отличается от погодных условий в других районах средней полосы России. Лето здесь обычно засушливое. Достаточное же количество влаги – то, что любит морковь.

Выращивание на Урале этого корнеплода будет успешным только при условии своевременных периодических поливов.

В первое время почву под растениями увлажняют два раза в неделю, выливая на грядку не слишком большое количество воды.

Как только корешки подрастут, частоту поливов можно снизить. Почву под взрослой морковью увлажняют примерно 1 раз в неделю, увеличив при этом количество воды.

Подкармливают растения два раза за сезон. Вместо навоза или компоста используют раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов, вторую – через три недели после этого.

Сбор урожая

Сроки сбора корнеплодов зависят от сорта. Для Урала неплохо подходят такие, к примеру, сорта, как «аленка», «тушон» и «витаминная». Первая разновидность вызревает очень рано. Выдергивать корешки этого сорта уральские дачники начинают уже через полтора-два месяца после посадки. Морковь эта на самом деле очень вкусная и сладкая.

«Тушон» вызревает несколько позже (на одну-полторы недели). Эта морковь отлично подходит для приготовления плова. Даже молоденькие корешки придают блюду приятный вкус.

«Витаминная» морковь – сорт поздний. Вызревают его корешки через три месяца после посадки. В плане содержания витаминов, как уже можно судить по названию, это самая лучшая морковь.

Как видите, морковь (выращивание на Урале – процедура несложная) – корнеплод неприхотливый, однако требующий к себе определенного внимания. Если делать все правильно – не торопиться и не затягивать со сроками посадки, не загущать грядки и не использовать навоз, можно получить просто отличный урожай этой культуры.

Источник: //fb.ru/article/195598/posadka-morkovi-na-urale---sroki-morkov-vyiraschivanie-na-urale

Посадка моркови на Урале: сроки. Морковь: выращивание на Урале

Особенности посадки моркови на Урале

Морковь считается одним из самых полезных корнеплодов. К тому же, этот овощ очень неприхотлив. Его можно выращивать во всех регионах нашей страны, даже на Урале. Наверное, сегодня уже всем дачникам известны правила ухода за этим растением.

Однако довольно часто начинающие огородники допускают серьезные ошибки при выращивании моркови, что может сказаться на урожайности.

Далее в данной статье мы рассмотрим, как же правильно нужно осуществлять посадку моркови на Урале, а также поговорим об основных правилах ухода за морковью.

Посадка моркови на Урале: сроки посадки

Давайте для начала разберемся, когда нужно сажать морковь. Сроки посадки моркови на Урале мало чем отличаются от сроков посева моркови в других районах. От правильного выбора сроков посева будет напрямую зависеть урожайность моркови.

Ни в коем случае нельзя затягивать с посадкой. При прогреве грунта до 10 в нем могут начать развиваться паразиты различного рода, которые могут оказать отрицательное влияние на молодые корешки.

Но и слишком рано высаживать морковь также не стоит.

Она может уйти в стрелки. Корни в этом случае могут не развиться. Оптимальные сроки – конец апреля. Воздух должен прогреться до +10-15 градусов днем и +5-7 ночью. Посадка моркови на Урале иногда может осуществляться и осенью.

Но все же зимы на Урале достаточно холодные, поэтому дачники редко так поступают. Если же вы хотите выбрать именно этот способ посадки, то лучше все-таки проводить посев только после того, как температура почвы достигнет хотя бы +7 градусов.

В противном случае морковь может дать ростки, которые просто-напросто замерзнут.

Посадка моркови: подготовка семян

Морковь на Урале лучше всего сажать в апреле. Но,когда бы вы не посеяли морковь, расти она будет довольно медленно. Семена перед посадкой рекомендуется прорастить, чтобы слишком долго не ждать появления ростков.

Семена нужно просто завернуть во влажную тряпочку, смоченную в концентрированном растворе золы, а затем на пару дней поместить в холодильник. После появления первых корешков можно приступать к посадке.

При этом семена предварительно можно немного подсушить.

Посадка моркови: подготовка грядки

На Урале, как и в других регионах страны, важно правильно выполнять посадку моркови. Данная культура имеет одну важную особенность. Она не переносит навоза в отличие от других корнеплодов. Если удобрить грядки навозом, корешки получатся уродливыми и «лохматыми», потеряют свои вкусовые качества и будут хуже храниться.

Но перед посадкой все-таки нужно удобрить почву. Для этой цели рекомендуется использовать минеральные удобрения. Для повышения питательности почвы неплохо подходит такая смесь: 10-15 грамм мочевины, 15-20 грамм хлористого калия, 30-40 грамм суперфосфата. Такого количества удобрений вполне хватит на 1 квадратный метр грядки.

Посадка моркови: выбор места

Посадка моркови на Урале, как и в любом другом районе средней полосы, должна производиться в месте, хорошо освещенном солнцем. Так как первые всходы очень медленно поднимаются, желательно выбрать участок, который мало заражен сорняками. Трава может просто забить ростки.

Опытным дачникам должно быть известно, как сложно пропалывать морковку. Для морковки лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, помидоры и картофель. Стоит также учитывать, что морковь не переносит соседства укропа. Это нужно обязательно учитывать при выборе места под грядку.

Морковка в этом случае даст хороший урожай, и не будет болеть.

Посадка моркови

Мы разобрались с таким важными моментами, как подготовка семян и выбор места. Теперь рассмотрим основные правила посева моркови. Глубина заделки семян моркови будет зависеть от типа почвы на участке. Если почва глинистая и тяжелая, то не следует заглублять посадочный материал более, чем на 1-1,5 см. Семена на легких почвах заделывают на 2 см.

Морковь имеет очень мелкий посадочный материал. Поэтому следует очень аккуратно производить посев, стараясь как можно равномернее распределять его по уже проделанной бороздке. Морковь в дальнейшем нужно будет пару раз проредить. Это достаточно ответственная операция, ведь, убирая лишние растения, вы рискуете повредить остальные.

Чтобы избежать этого, многие дачники прибегают к различным приемам.

Например, чтобы семена реже распределились в бороздке, их перемешивают с небольшим количеством песка. Можно также купить специальный посадочный материал в гранулах. Морковь в этом случае можно сажать точно так же, как и другие корнеплоды: сделать небольшие углубления в земле и положить в каждое по грануле.

При такой методике посева прореживать растения вам точно не придется. На самом деле, посадка моркови в гранулах является очень удобным способом. Морковь сеют грядками, расстояние между которыми должно составлять где-то 20 см. Между растениями нужно оставить 5-10 см для конусообразной моркови и 3-4 см для сортов с длинным корнеплодом.

Когда семена будут высажены, нужно присыпать их землей, а после этого аккуратно полить грядку. После этого по поверхности грунта нужно пройтись перевернутыми граблями. Это делается для увеличения контакта семян с влагой из почвы. Так осуществляется посадка моркови на Урале весной.

Если соблюдать все перечисленные рекомендации, то можно получить отличный урожай моркови.

Посадка моркови на Урале: лучшие сорта, как садить

Особенности посадки моркови на Урале

Морковь садят почти во всех регионах и климатических зонах, так как без этого овоща не обходится пищевой рацион. Его выращивают даже в регионах с умеренным климатом, таких как Сибирь, Урал и других. Но посадка моркови на Урале требует особого подхода, учитывающего климатические условия и грунт.

Особенности посадки моркови на Урале

Особенности посадки моркови на Урале

Уральский климат, типы и качества грунтов отличаются от других регионов России. Чтобы получить там хороший урожай, важно учитывать особенности посадки моркови на Урале. Важно выбрать время и место для посева семян, правильно подготовить грядки.

Подготовка грядок

Чтобы урожай был большим и качественным, подготовьте грядки к посадке. Лучше это делать осенью. Для этого:

  • вскопайте землю на 10-15 см в глубину, чтобы корнеплоды выросли ровными и длинными;
  • внесите минеральные удобрения, используя на 1 м² смесь из 10-15 г мочевины, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 50 г золы;
  • добавьте песок, если почва не песчаная, и зрелый компост, если почва тощая.

Нельзя удобрять грядки навозом — корни вырастают «лохматыми», корнеплоды обретают неправильную форму и теряют вкусовые качества, а длительность их хранения уменьшается.

На территориях Среднего и Северного Урала, где неглубоко под землей залегают грунтовые воды, грядки для морковки лучше делать 1 м в ширину и 40 см в высоту. В южных регионах намного теплее, поэтому грядки делают шириной в 70 см и высотой в 30 см. Однако, чем выше будут грядки, тем лучше корнеплоды будут расти. Это также предотвращает их загнивание.

Грядки для моркови довольно миниатюрные

Обычный способ

Посадка обычным способом подразумевает использование простых покупных семян. Возьмите хлопчатобумажную ткань, заверните в нее семена и на 2 минуты поместите в специальный раствор.

Для его приготовления в стакан воды добавьте 6 капель Эпина. Затем достаньте ткань, хорошо выжмите ее от воды и оставьте семена пропитываться оставшейся влагой в течение 4 часов.

Спустя время промойте их чистой водой и разложите на ровной поверхности сушиться.

На грядке сделайте поперечные лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см. Поместите семена в лунки на глубину 3 см и аккуратно уплотните землю.

Первые всходы появятся уже через 10 дней при хороших погодных условиях. Особенность этого способа посева в том, что после всходов требуется прореживание.

Специалисты также рекомендуют накрывать грядки материалом, чтобы защитить урожай от морковных мух.

Посев семян в гранулах

Некоторые семена моркови продаются в виде гранул, которые имеют большие формы. Данный способ проще, однако недостатком является неполная всхожесть семян. Из-за этого приходится повторно проводить посев. Также минус в том, что такие семена не поддаются обработке специальными препаратами, стимулирующими рост.

По сравнению с обычным способом, первые всходы гранулированных семян появляются значительно позже. Они требуют постоянного увлажнения почвы. Из таких семян вырастают крупные корнеплоды, но их вкусовые качества при этом ухудшаются.

Совместная посадка

Рядом с морковью высаживают лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху.

Минус такого способа: когда приходит время убирать урожай лука и чеснока, их нельзя поливать несколько дней накануне, но морковь в это время нуждается во влаге.

Поэтому есть хороший вариант: разделите грядку вдоль на 2 части, в нижней части посейте семена моркови, а на возвышенных участках посадите лук или чеснок.

Выбор сорта

Существует большое количество сортов моркови, но не все они подходят для выращивания в условиях Урала. Наиболее подходящими являются отечественные сорта и их гибриды, которые специально были выведены и районированы для уральских регионов.

По сравнению с иностранными сортами они имеют лучшие вкусовые качества и более долгий срок хранения. Это такие виды, как: Викинг, Аленка, Самсон, Наполи F1, Вита лонго и многие другие – все они отличаются хорошим ростом при понижении температуры.

Выбирая сорт, ознакомьтесь с его описанием и особенностями. Обратите внимание на время посева семян, на сроки созревания корнеплодов и длительность их хранения.

  • импортные сорта пригодны для быстрой реализации — они плохо хранятся;
  • некоторые виды подходят для позднего посева, они хорошо хранятся зимой;
  • если вы хотите получить необычные корнеплоды, то подбирайте семена таких сортов, в описании которых указаны их характеристики: фиолетовая кожура, круглая форма плодов, похожих на свеклу, морковка с запахом, напоминающий орех, отсутствие сердцевины у корнеплодов;
  • выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и разным болезням.

Лучше не использовать сорта моркови, не предназначенных для уральских погодных условий.

Как сажать морковь семенами (в Сибири, Урале и Дальнем Востоке)КОГДА МОЖНО ПОСЕЯТЬ РАННЮЮ МОРКОВЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ урок Ольги Черновой 4 апреляКак вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Заключение

Урал имеет свои климатические особенности, поэтому, чтобы получить хороший урожай моркови, нужно придерживаться правил агротехники и выбрать подходящие сорта данной культуры. Также большую роль для получения качественных корнеплодов играет правильный уход за урожаем на протяжении всего процесса его выращивания.

Источник: //FermoVed.ru/morkov/posadka-na-urale-sorta.html

Лучшие сорта моркови для Урала: описание с фото

Особенности посадки моркови на Урале

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия и чтобы получить хороший урожай любых овощей необходимо правильно подобрать семенной материал.

Погода может быть настолько разной, что один сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних областях. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам.

Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала, и узнаем несколько секретов о правильности сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любых других регионах, весной или к концу осени под зиму. Состав грунта может быть разным, но обязательно рыхлым. Желательно почву перед посадкой удобрить навозом.

При весенней посадке первые 45 дней морковь развивается слабо, ботва растет очень нежной. Чтобы не погубить культуру и усилить ее рост надо держать грядку чистой от сорняков, а также бороться с вредителями.

Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому периодичность поливов необходимо соблюдать.

Совет! Выбирая на огороде участок для грядки с морковью, предпочтение надо отдать тому месту, где прошлый год росли помидоры, капуста или огурцы. Рядом желательно высадить хотя бы немного лука. Его зеленые перья служат защитой ботвы корнеплода от морковной мухи.

Что касается районирования моркови, то практически все сибирские сорта и гибриды хорошо растут на Урале. Если подойти более точно к вопросу, то климат южной части Урала намного благоприятнее.

Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной части Урала климатические условия сложные.

Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к ненастью.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов:

  • Отведенный под грядку участок с осени перекапывают. Обязательно нужно внести подкормку из навоза.
  • Если посев ведется осенью под зиму, семенной материал не замачивают, а сеют сухим. Во время весеннего посева зерна лучше замочить.
  • Когда весной появятся всходы, лишние растения удаляют, то есть делают прореживание. Морковка любит рыхлую почву и боится образования на ней корки, поэтому землю надо постоянно пушить. Важно, не забывать о регулярных поливах.

Совет! В городах еще можно встретить овощеводческие станции, специализирующиеся на выращивании огородных культур. Обратившись к ним, можно получить важные рекомендации по выбору подходящих сортов для определенного района.

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подойдут для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура грунта достигает +5оС. Во многих северных районах это наступает примерно в начале июня.

Непродолжительное часто прохладное лето не дает вызреть на открытом грунте поздним сортам, приносящим урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранним морковкам, пригодным к употреблению уже через 70–100 дней.

Здесь важно учесть, что все ранние сорта морковки не подходят для хранения, и запастись на зиму корнеплодами не получится. Поэтому без посева среднеспелых и позднеспелых сортов никак не обойтись. Такие морковки могут сохраняться до нового урожая, отлично идут на переработку и консервацию.

Важно! Выращивание моркови, как и других культур, выполняется на открытом и закрытом грунте. Именно в тепличных условиях успеют вызреть средние и поздние сорта.

Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.

Амстердамская

Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная.

Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м2.

Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием.

Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте.

По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Настена

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г.

Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки.

Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Аленка

Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Бангор F1

Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.

Драгон

Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Финхор

Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Средние сорта для Урала

Период созревания средних сортов составляет 3–3,5 месяцев. Морковки идут не только для свежего употребления, но и на хранение, консервацию, переработку.

Витаминная 6

Урожай морковки можно убирать примерно через 100 дней. Овощ вырастает длиной не более 15 см, округленное окончание немного утолщено. Кожица гладкая, слегка на поверхности просматриваются глазки.

Сердцевина очень тонкая, занимает около 20% от толщины мякоти. Весит зрелый овощ примерно 165 г. Урожайность при разных условиях выращивания колеблется от 3 до 7 кг/м2.

Сорт хорошо приживается на осушенных торфяниках, не выбрасывает стрелы, но сам корнеплод может растрескиваться.

Алтайская укороченная

Очень высокоурожайный сорт приносит короткие толстые плоды весом примерно 150 г. Мякоть сочная сладкая, покрытая гладкой кожурой. Убирать корнеплоды можно вручную или механизировано. Морковки неплохо сохраняются длительное время. Овощ идет для всех видов переработки и свежего употребления.

Каллисто F1

Гибрид предназначен для выращивания на открытых грядках. Морковки считаются спелыми спустя 3–3,5 месяца. Ботва насыщено-зеленого цвета, мощная. Красная мякоть с тонкой сердцевиной покрыты гладкой кожицей. Морковка вырастает длиной до 22 см, при этом полностью заглублена в землю. Весит зрелый овощ около 135 г. Урожай может храниться до весны, не боится длительных транспортировок.

Красный великан

Созревание корнеплодов наступает примерно через 100 дней. Морковки вырастают длинные, максимум 25 см, весом 150 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей. Корнеплод не любит густой посадки, поэтому обязательно его прореживают. Очень важен регулярный полив.

Форто

Уборку урожая этого сорта моркови начинают спустя 110 дней. Плоды вырастают максимум 20 см длины, ровные с округлым окончанием. Мякоти присущ красноватый оттенок, насыщенность сахаром и соком. Сорт не утрачивает свою высокую урожайность даже на тяжелом грунте. Морковь выращивают для хранения, различных переработок и просто употребления в пищу.

Нантская 4

Морковки вызревают спустя 3–3,5 месяца. Форма овоща ровная, немного сужающаяся к округлому окончанию. При максимальной длине 18 см корнеплод весит до 170 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей со слегка проявляющимися глазками. Урожай используют для зимнего хранения и переработок. Очень вкусный овощ в свежем виде.

Поздние сорта для Урала

Выращивание поздних сортов оправдано для длительного хранения. Морковки некоторых сортов могут сохраниться до уборки нового урожая весеннего посева.

Тотем F1

Конусовидной формы морковки вырастают довольно длинные с острым окончанием. Гибрид считается высокоурожайным. Весит зрелый овощ не более 150 г. Мякоть сочная красного цвета и такой же сердцевиной. Овощ предназначен для зимних заготовок, переработок, отлично сохраняется до весны.

Шантане 2461

Готовый урожай можно ожидать не ранее, чем через 130 дней. Морковки вырастают максимум 15 см длины весом до 250 г. Плоды к округлому окончанию немного сужаются. Корнеплод полностью заглублен в землю, поэтому кожица у основания не зеленеет.

На внешний вид мякоть кажется красноватой, а сердцевина больше склонна к желтизне. По гладкой кожице слегка проявляются маленькие глазки. Недостатком сорта является толстая и грубая сердцевина. Урожайность варьируется в пределах 3–8 кг/м2.

Плоды не растрескиваются и долго хранятся в подвале.

Тинга F1

Гибрид приносит длинные корнеплоды конусообразной формы с острым окончанием. Весит зрелый овощ около 120 г. Сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, цвет красный, а в самой сердцевине доминирует оранжевая окраска. Гибрид считается высокоурожайным, собранные корнеплоды способны сохраняться всю зиму.

Еллоустоун

Форма этих морковок немного напоминает веретено. Плоды ровные гладкие с острым окончанием. Весит зрелый овощ максимум 200 г. Урожайность сорта очень высокая. Морковки вкусные, но желтый цвет мякоти и сердцевины больше определяют этот овощ к кулинарному направлению.

Королева осени

К сбору урожая приступают спустя 130 дней. Морковки вырастают крупные и длинные, максимум 22 см. Масса зрелого корнеплода достигает 160 г. Внутри хрустящей мякоти находится насыщено-красного цвета сердцевина.

Морковки ровные гладкие, что говорит об их хорошем товарном виде. Урожай отлично сохраняется всю зиму, идет на переработку и консервацию. Посев семян этого сорта можно производить весной или поздней осенью под зиму.

Император

Культура с очень мощной ботвой и крупными темно-зелеными листьями. Морковки длинные с округлым основанием полностью погружены в землю. Весит зрелый овощ около 160 г, но может вырасти еще больше.

Внутри хрустящей сладкой мякоти прячется тонкая сердцевина. Сорт отличается хорошим урожаем в любых регионах и не растрескиванием плодов.

Морковки используют для хранения, переработок и просто употребления в пищу.

Совет! Выбирая сорта надо в первую очередь определиться с предназначением будущего урожая.

Если выращенная морковка пойдет на продажу, предпочтение надо отдать импортным гибридам. Для домашнего использования, в частности, зимних заготовок, больше подойдут сорта отечественной селекции. Эти культуры лучше адаптированы к местному климату, а полученный урожай дольше всего хранится.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь.

Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками.

Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:

  • С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
  • После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
  • Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
  • На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
  •  Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д. При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
  • Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.

При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.

рассказывает о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-urala.html

Правила посадки моркови на Урале

Особенности посадки моркови на Урале

Посадкой моркови занимаются во всех регионах России. Различие состоит в климатических условиях каждого района, что надо учитывать при ее выращивании.

Существует много проблем, от правильного решения которых зависит урожайность этого витаминного овоща. Чем сложнее погодные условия, тем сложнее бороться с болезнями и вредителями.

Именно с такими проблемами встречаются при посадке моркови на Урале. Благодаря агротехническим приемам здесь научились получать высокие урожаи.

Хороший урожай моркови можно получить даже в сложных климатических зонах Урала

Время посадки

Урал относится к регионам с разными климатическими условиями в его территориальных частях. Они могут значительно отличаться в северных и южных районах. Морковь относится к культурам, которые можно высевать пораньше, сразу же после схода снежного покрова.

Но обязательным условием для посева является прогрев почвы. Минимальной температурой может быть 5⁰ С тепла. Если сеять семена моркови в холодную землю, то всходы появятся значительно позже, и рост будет замедленным.

Характерным для разных регионов является:

  • Для Южного Урала температура уже в апреле достигает требуемых нормативов и можно осуществлять посадку.
  • В регионах Среднего Урала начало мая подходит для посева при условии, что снег отсутствует. Не исключена и более поздняя посадка, вплоть до конца мая. При достаточной влажности и правильной подготовке почвы корнеплоды хорошо вырастают и хранятся лучше.
  • Северные области Урала отличаются более холодным климатом. Поэтому все огородные работы выполняются, начиная с конца мая.

На Севере Урала посадку моркови осуществляют в конце мая

Обычный способ посадки

Этот метод является самым простым и недорогим. Посев из обычного пакетика семенами обойдется очень дешево. Заключается в следующем:

  • Семена выбранного сорта в хлопчатобумажной ткани на 2 мин помещают в раствор Эпина. Раствор готовят следующим способом: на половину стакана воды добавляют 3 капли данного вещества.
  • Потом отжимают лишнюю влагу и оставляют на 4 часа для пропитки. После этого семена промываются чистой водой и для просушки раскладываются на стекло.
  • Посадку осуществляют обычным способом: делают канавки поперек грядки с шагом в 10 см, а глубина посева составляет около 3 см. Необходимо уплотнить почву после посева. При благоприятных условиях всходы появятся дней через 10.
  • Этот способ имеет недостаток в том, что после всходов нужно выполнять прореживание.
  • Для борьбы с морковной мухой, грядку накрывают сверху материалом. Опасным является время, когда начинают цвести вишни. Именно в этот период появляются морковные мухи.

Чтобы видеть семена моркови, на дно грядки можно положить бумажные ленты

Способ посадки гранулированными семенами

Семена моркови в гранулах имеют достаточно крупные размеры. Это упрощает посадку. Недостатком является то, что некоторая часть таких семян оказывается невсхожей. Приходится повторно пересеивать, упуская время. Семена в гранулах невозможно обработать никакими препаратами. Период появления первых ростков дольше обычного. Почва для таких семян должна быть постоянно влажной.

При благоприятных условиях морковь из таких семян вырастает очень большой, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах.

Способ ускорения прорастания

Сухие семена прорастают очень медленно, особенно в сложных климатических условиях Урала. Когда условия благоприятные, то всходы появляются через две недели. При холодной и засушливой погоде семена прорастают только на 26-ой или даже на 30-й день. Для них губительна излишняя влага. Для того чтобы ускорить прорастание необходимо:

  • На протяжении 20 минут замочить семена в воде с температурой от 48⁰ С до 50⁰ С.
  • На 24 часа их помещают в раствор микроэлементов.
  • После этого их тонко рассыпают и накрывают влажной салфеткой или тканью на пару дней до появления первых ростков. Температура должна быть не ниже 15⁰ С.
  • Пророщенные семена высеваются в подготовленную почву.

Иногда к семенам моркови добавляют семена маячных культур. Это может быть салатная горчица. Она всходит значительно раньше моркови, тем самым обозначая ряды для прополки.

Так как климат на Урале холодный, то ускорить всходы поможет светонепроницаемая пленка или мульча торфом. При появлении первых всходов пленка снимается, чтобы избежать вытягивания растений. Всходы способны выдержать минусовую температуру, вплоть до -3 и -4⁰ С.

Семена горчицы можно смешать с морковными

Болезни и их предупреждение

Морковь подвергается ряду заболеваний. Это особенно характерно для прохладных регионов Урала. Среди болезней наиболее известны:

  • Белая гниль, проявляющаяся появлением белого налета на морковке. Это может произойти из-за того, что почва оказалось зараженной еще до посева семян. При внесении азотных удобрений в излишнем количестве может образоваться белая гниль. Если проводить опрыскивание овощей препаратами, содержащими медь, то болезни можно избежать. Частое проветривание, проведение дезинфекции и выбор сорта семян помогают предупредить это заболевание.
  • Бактериоз проявляется в том, что на нижних листьях появляются желтые пятна. Позже они становятся коричневыми, скручиваются, а в худшем случае полностью засыхают. Распространение болезни происходит семенами и растительными остатками. Поэтому семена собирают только от здоровых растений и выдерживают в горячей воде (52⁰ С) на протяжении 15 минут.
  • Войлочная болезнь моркови (красная гниль), для которой характерно появление лиловых и бурых пятен на корнеплодах. В дальнейшем в местах пятен появляются черные склероции грибков. Слишком высокая температура при высокой влажности способствует образованию гнили. Чаще всего развивается в хранилищах. Для профилактики рекомендуется удаление больных корнеплодов.
  • Серая гниль, поражающая морковь при ее хранении. Болезнь начинается с того, что на кончике появляется серый войлочный налет. Предотвратить это можно, выбирая нужный сорт и соблюдая необходимые правила хранения.

Вырастить качественную морковь в сложных климатических условиях Урала достаточно сложно. Но с помощью современных технологий возможно получить хороший урожай этой витаминной продукции.

Источник: //sam-village.ru/pravila-posadki-morkovi-na-urale/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.