Особенности переросших Опят

Содержание

Выращивание опят на своём участке: секреты и особенности

Особенности переросших Опят

В лесу на пне или упавших деревьях можно увидеть множество видов грибов, которые растут группами. Одним из таких видов является опенок летний. Он растет в лиственных и хвойных лесах, на пнях деревьев, корнях и, иногда, в траве. Распространены опята в Европе, Азии, Северной Америке и встречаются во всех местах, где подходящие условия для их развития.

Развиваясь на поваленных деревьях или пнях, опята покрывают все пространство желто-золотым ковром, состоящим из отдельных грибов. Найти их можно в период с июня до сентября.

Вкусный гриб, растущий очень быстро и в больших количествах на одном месте, привлекает садоводов, с целью выращивать их на своем участке.

Если к этому подойти правильно, но можно не только получить отличный урожай грибов, но и убрать с территории ненужные пни. Ведь после того, как в пне поселиться грибница, он разрушиться в течение 5 лет.

Описание летнего опёнка

Опенок летний является съедобным грибом из класса агарикомицетов. Другими его названиями являются опёнок липовый и кюнеромицес изменчивый.

Растут опята группами, на старых пнях и поваленных лиственных и хвойных деревьях.

Шляпка летнего опенка тонкая и немного выпуклая, 2-6 сантиметров в диаметре, край у нее опущен, а по центру небольшой тупой бугорок, коричнево-розового цвета. С внутренней стороны она покрыта слоем, похожим на паутину.

Окрас шляпки ржавого желто-коричневого или светлого бурого цвета, со светлыми полосками, которые характерно располагаются кругами, и немного просвечивают. По мере взросления гриба, шляпка может распрямляться и во время дождя становиться липкой.

С внутренней стороны можно увидеть белые пластинки, расположенные редко, которые с возрастом гриба темнеют до бурого коричневого. Споры грибов темные, бурого цвета. Ножка у него невысокая, около 3-5 сантиметров, и очень тонкая не больше 4 миллиметров.

На ножке располагается такое же кольцо, как и на шляпке, и ниже его поверхность становится  ворсистой и чешуйчатой. Цвет у нее темнее шляпки, а в самом низу темно-бурого оттенка.

По мере роста изгибается и становится жесткой, полой внутри. Мякоть гриба белого цвета, хрупкая с грибным запахом и приятна на вкус. Ножка же грубая, с волокнами, и поэтому чаще всего собирают и готовят только шляпки.

Активно расти гриб начинает в июле, а заканчивает только с выпадением снега. Если собрать грибы на одном месте, то через 10 дней могут вырасти новые.

С одного пня можно насобирать до 10 килограмм опят. Некоторые страны стали заниматься культивированием летних опят, и строят на них бизнес.

Опасные двойники летнего опенка

В лесу наравне с летним опенком растут несколько видов грибов, которые очень похожи на них.

Ядовитая галерина окаймленная.

На первый взгляд выглядит совсем как летний опенок. Но если хорошо приглядеться, то можно увидеть различия.

Шляпка у галерины рыжеватая с охристым оттенком и желтой каёмкой по краю. Ножка волокнистая, но без чешуек, и кольцо на ней желтоватое. Мякоть имеет запах муки, а не лесной запах. Растет галерина в хвойных лесах, и поэтому рекомендуется собирать летние опята в лиственных лесах.

Ядовитый опенок серно-желтый.

Согласно своему названию, этот гриб имеет яркий сернистый желтый цвет. Бугорок на шляпке у него бурый красноватый, а пластинки снизу шляпки, изначально сернисто-желтые, с возрастом становятся темными оливковыми. Ножка у него без кольца, ярко-желтая.

Несъедобные ложные опята.

Некоторые относят их так же к ядовитым. Окраска у них оранжево-красная, а мякоть желтоватая с горьким вкусом. Кольцо на ножке отсутствует. Бело-серые пластинки снизу шляпки по мере взросления гриба, становятся коричневыми с желтым или оливковым отливом.

Съедобные ложные опята серопластинчатые.

Шляпка у них имеет желтоватый коричневый цвет, с темным пятном по центру.

Пластинки с оборотной стороны шляпки имеют, как видно из названия, светлый стальной цвет, который по мере роста переходит в бурый.

Употреблять в пищу его можно, но только после хорошей очистки и долгого отваривания.

Выращивание летних опят на участке

После сбора летних опят нужно сразу же перерабатывать. Они не подлежит транспортированию. И поэтому многие любители стали выращивать опят на своих участках.

В Европе для выращивания используют специальную грибницу. Выглядит она как паста в тюбике и продается в магазине семян. В России найти такую пасту не предоставляется возможности.

Но можно вырастить свои грибы, используя следующие способы:

  1. Выращивание из спор летнего опёнка. Необходимо взять шляпки зрелых грибов, с темными пластинками и поместить измельченные кусочки в воду на сутки. Ее лучше использовать дождевую мягкую. После нужно процедить воду через марлю и полить пень или кусок древесины. Так же можно положить на пару суток сверху пня или древесины шляпки, пластинками внизу. Прорастать споры будут медленно, и первого урожая можно дождаться только в конце следующего сезона, или даже через 2 года.
  2. Выращивание из кусочков древесины, зараженной спорами грибов. При этом способе заражение проходит интенсивнее. Такой кусок дерева или пня можно найти в лесу, на котором уже растет колония опят. Брать кусочки лучше из той зоны, где наблюдается активный рост грибницы. Определить ее можно по множеству белых или кремовых нитей и стойкому грибному запаху. Такие кусочки помещают в зарубки, сделанные в пне на участке, и прикрывают мхом или дранкой. Так же можно прикрепить зараженные кусочки гвоздями. Урожай грибов можно будет ожидать уже в следующем сезоне.

Для того, чтобы вырастить летних опят на участке можно использовать любую древесину, но лучше всего подойдет березовая. В ней сохраняется много влаги, которую долго сохраняет береста. Так же подойдут другие породы лиственных деревьев, а на хвойных опята растут хуже.

Для выращивания грибов можно использовать тридцатисантиметровые отрезки древесины, или пни старых плодовых деревьев, которые затем разрушаться. Если древесина свежесрезанная то высаживать споры можно сразу, а если сухая, то необходимо провести вымачивание в течение нескольких суток.

Заражать древесину можно в любое время с июля по октябрь, но лучше не делать этого в жару.

Если используются отрезки деревьев, то их можно укрепить вертикально в ямках в земле, на расстоянии около 50 сантиметров.  Почву лучше заранее увлажнить, а место выбрать затененное. Можно так же установить отрезки в теплице, где легче регулировать влажность, и тогда первый урожай созреет уже через 7 месяцев.

Собирать грибы можно будет два раза, летом и осенью, и давать урожай грибница будет от 5 до 7 лет. При этом урожайность зависит от того, какую выбрали древесину, от погоды и степени, как разрослась грибница. Она может быть как 30 грамм, так и 6 килограмм с одного отрезка.

Так же для выращивания грибов можно использовать отходы деревьев: ветви, тонкие стволы. Их связывают пучками и укрепляются в почве на глубину 25 сантиметров, а сверху закрывают дерном. Место для них выбирают безветренное и теневое.

Так как летний опёнок растет только на неживой древесине, он не может нанести никакого вреда для растений и деревьев на участке.

Приготовление опят

Летние опята – это очень вкусные и ароматные грибы. Собранные грибы нужно тщательно очистить и хорошо промыть. Готовят, в основном, из свежих грибов без отваривания, супы, жаркое, тушеные блюда. А так же их солят, маринуют и сушат. Из сушеных опят можно сделать порошок и добавлять в качестве гриб.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/letniya-opyata.html

Переросшие опята: можно ли есть старые, фото

Особенности переросших Опят

Сбор съедобных грибов в лесу – интересное и увлекательное дело, особенно в местах, где их много. Не всегда удается собрать лесные дары до момента, как они постареют. Но переросшие Опята, которые часто встречаются рядом со своими молодыми сородичами, пользуются популярностью у грибников.

Особенности переросших Опят

Описание съедобных переросших Опят

Переростки не всегда привлекают своим внешним видом и вкусовыми показателями.

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шапки изменяется. У осенних Опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шапок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов. Подобное явление напоминает плесень. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие Опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные Опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Переростки могут расти в лесах на вырубках, пнях, старых опавших крупных ветках и в других местах. Их можно перепутать с несъедобными грибами. Молодые плодовые тела соседствуют со старыми на одной территории. Осенний вид переросших грибов утрачивает способность свечения грибницы в момент полного созревания.

Вкусовые качества

Опята ценятся за свой исключительный запах и возможность сбора большого количества за короткое время.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый Опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

Вкус у молодых и взрослых опят одинаковый

По вкусу и молодые, и взрослые грибы мало отличаются. В некоторых европейских странах гурманы даже предпочитают переростков – жесткость и волокнистость мякоти больше импонирует их вкусам. При готовке не используют гнилые, червивые и ложные экземпляры, все они придадут блюду неприятный запах и горьковатое послевкусие.

Приготовление Опят

Собранные переросшие Опята перед началом любой обработки подвергаются чистке. Ножки удаляют, шапки проверяют на наличие червей, если они есть, плоды выбрасывают. Ножом или жесткой частью мочалки удаляют спороносные пластины.

Оставшиеся плодовые тела замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Для лучшей очистки грибных шляпок добавляют 2-3 ст. л. обычной соли. Рекомендуют сменить воду трижды, чтобы добиться максимального результата.

Если грибы отправятся на сушку, то их контакт с водой сводят к минимуму. Удаление споровых пластин производится влажной мочалкой, которая и убирает загрязнения с шапки. Плодовые тела оставляют в солнечном проветриваемом месте до полной готовности. Потом их перетирают в порошок или нарезают кусочками, добавляют в супы и гарниры, салаты, паштеты и другие блюда.

Тепловая обработка проводится перед готовкой взрослых грибов. Она разбивается на 2 подхода продолжительностью 15-20 минут. Каждый раз воду, в которой варятся Опята, меняют на чистую. После этого переросшие Опята добавляют в разные блюда:

  • после получасовой варки шляпки маринуют с добавлением специй, подают на стол как готовое блюдо, закуску, гарнир;
  • жарят в сметане, с овощами, с картошкой, луком, подают как основное блюдо;
  • добавляют в супы и соусы, используют в качестве начинки для пирожков.

MVI 0166 ОПЯТА ПЕРЕРОСШИЕГрибы Опята маринованные Honey mushrooms marinated mushrooms

Заключение

Используют переросшие Опята так же часто, как и молодые. Внешний вид грибов, запах, состояние мякоти помогает определить степень рыхлости плодового тела, потому вопрос о сборе решается еще в лесу. Старые грибы могут быть опасными, если они собраны в промышленных зонах или у оживленных дорог.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/pererosshie-opyata.html

Опята и описание. Когда собирать и как готовить?

Особенности переросших Опят

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

– Как почистить опята быстро и без усилий

Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

Взрослые опята-переростки: фото, как выглядят съедобные осенние переросшие грибы и можно ли их есть

Особенности переросших Опят

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыОпятаПереросшие опята: как выглядят и можно ли их собирать

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с этими интересными и «милыми» грибочками.

«Тихая охота» на опята всегда очень увлекательна и полезна, ведь наряду с приятным отдыхом на свежем воздухе можно насобирать целую корзину съедобных плодовых тел.

Причём сделать это можно всего лишь на одном маленьком участке, так сказать «не отходя от кассы». Дело в том, что опята всегда растут дружными семьями, поэтому такая находка – настоящая радость в сборе грибного урожая.

Какие опята считаются переросшими и можно ли есть старые грибы?

Зачастую наши поиски рассчитаны на крепкие, молоденькие грибочки, которые отлично подойдут для маринования и других процессов переработки. Однако в лесу нередко можно встретить и переросшие опята.

Что делать в таком случае: пройти мимо или захватить их с собой? Можно ли есть старые переросшие опята, и если да, то для каких блюд они годятся? В этой статье мы покажем вам фото грибов опят-переростков и расскажем, что с ними можно сделать.

Чтобы знать, какие опята считаются переросшими, необходимо ознакомиться с внешним видом их более молодых «собратьев». Опознать этот грибочек в лесу совершенно несложно. Помимо того, что они произрастают целыми колониями, существует ещё немало характерных описаний. По своей природе опёнок имеет тонкую и гибкую ножку, высота которой может достигать 15 см.

У съедобных видов также имеется наличие кольца-юбочки, что является одним из главных отличий от ложных двойников. Шляпка молодого опёнка пластинчатая и имеет полушаровидную форму, диаметр которой составляет 2-6 см. Сверху видны мелкие чешуйки, а цвет шапочки колеблется от кремового, до красноватого и даже бурого.

Пластинки грибочка довольно редкие, как бы вросшие в ножку.

Опята считаются очень вкусными грибами, обладающими нежной серовато-белой мякотью и ярко выраженным ароматом. Встретить данные плодовые тела можно как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Предпочитают опята расти в основном на пнях, откуда и пошло их характерное название. Поэтому обращайте внимание на лесные вырубки и овраги. Кроме того, обнаружить эти грибы можно и на корнях деревьев, а также просто на земле.

Нередко можно встретить колонию опят на стволах высыхающих деревьев.

Так как гриб опёнок является скоропортящимся продуктом, то его следует перерабатывать в минимальные сроки. Используют данные плодовые тела чаще всего в свежем виде для приготовления первых, вторых блюд, закусок, соусов, а также начинки для мучных изделий. Их жарят, тушат, консервируют, солят, сушат и замораживают. Зачастую ножки грибов в пищу не употребляются, так как они довольно жёсткие.

Но несмотря на предпочтение искать молодые опята, всё же некоторые грибники не прочь насобирать и переросших съедобных опят. Если перед вами в лесу оказалась партия подобных грибочков, тогда вы зададитесь вполне закономерным вопросом: можно ли собирать переросшие опята или лучше их не трогать?

Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание

Теперь, обсудив общие характеристики молодого опёнка, можно ознакомиться и с тем, как выглядят взрослые опята. Стоит отметить, что представители этих двух возрастных категорий несколько различаются по внешним признакам. Следующие фото и описания помогут увидеть, как выглядят переросшие опята.

Как уже отмечалось, молодые опята имеют шапочку полушаровидной формы, как это показано на фото, а у переросших опят шляпка выравнивается. С возрастом верхняя часть плодового тела приобретает форму зонтика – сверху небольшая выпуклость, затем плоскость, которая слегка закругляется по бокам. Шляпка зрелой особи имеет в диаметре от 5 до 11 см.

Съедобный молодой опёнок покрыт маленькими чешуйками, чего не скажешь об их взрослых «коллегах». С возрастом шляпка гриба теряет эти чешуйки и становится практически гладкая. Кроме того, она теряет маслянистый слой, который иногда присущ некоторым съедобным опятам.

Как представлено ниже на фото, мякоть взрослых съедобных опят имеет заметную грубую консистенцию по сравнению с молодыми особями:

Также с возрастом мякоть грибочка становится менее плотной и более волокнистой. Кроме того, можно обратить также внимание на цвет пластинок.

У молодых экземпляров они имеют белый или телесный оттенок, но со временем приобретают более тёмные тона – розовый или светло-коричневый. Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами.

Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят.

Известно также, что с возрастом «юбочка» опят становится еле заметной, а в некоторых случаях и вовсе исчезает. Очень важно помнить этот момент, так как отсутствие кольца на ножке у молодых экземпляров говорит о несъедобности. Поэтому собирать следует только те зрелые опята, в которых вы уверены, что они принадлежат к категории съедобных плодовых тел.

Как видно, по мере созревания опята не только становятся больше по размеру, но и имеют изменённую структуру. Бывали случаи, когда один зрелый экземпляр мог весить до 300 г.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото, показывающих, как выглядят переросшие съедобные опята:

Одним из самых популярных представителей грибов опят на территории северной части России считается опёнок осенний. Это съедобный вид плодовых тел семейства физалакриевых, рода опёнок.

Данный гриб является паразитирующим, зачастую растёт семьями, но встречаются и одиночные экземпляры. «Поселяется» опёнок на живых деревьях и кустарниках, мёртвых пнях, поваленных стволах и крупных отломленных ветках.

Растёт плодовое тело в лиственных и хвойных лесах с конца августа до середины ноября, в зависимости от региона.

Надо отметить, что молодые и взрослые осенние опята отличаются от других видов довольно заметными признаками. Так, размер шляпки молодого экземпляра составляет до 10 см, а взрослые особи известны ещё более крупными габаритами. Шляпка опёнка-переростка осеннего может достигать в диаметре 17 см.

У молодых опят на ножке имеется чётко выраженная «юбочка», которая с возрастом становится менее заметной. Кроме того, поверхность всего плодового тела, включая ножку, усеяна густыми чешуйками. Однако как показано на фото, у переросших осенних опят эти чешуйки пропадают, поэтому поверхность шляпки высыхает и становится гладкой:

Ещё одной интересной особенностью, показывающей, как выглядят взрослые опята осенние, является наличие спор. Дело в том, что споры гриба в молодом возрасте имеют белый цвет, поэтому у их «пожилых» собратьев шляпка нередко кажется «заплесневелой».

Пластинки осенних переросших опят меняют свой цвет. Если в молодом возрасте они бело-жёлтого оттенка, то со временем становятся кремово-коричневыми.

Однако стоит сказать, что все вышеприведённые особенности не влияют на вкус и аромат мякоти гриба, за исключением гнилых и червивых особей.

И хотя с возрастом аромат становится менее заметным, всё же некоторые грибники не против собрать их и приготовить.

Осенние опята имеют удивительное свойство светиться по ночам. Грибница, обвивая своими тонкими нитями трухлявый пень, способна подсвечивать его изнутри. Как выглядят опята-переростки, учитывая эту уникальную особенность? К сожалению, огромные экземпляры практически полностью утрачивают её.

Опасны ли взрослые переросшие опята?

Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?

Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону.

Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается.

Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:

Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах.

Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо.

Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.

Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.

Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий.

В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной.

Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.

Вредны ли переросшие опята и можно ли их брать?

Однако если вы собирали грибочки в надёжном, проверенном месте, можно спросить: вредны ли переросшие опята? Несмотря на то, что взрослые экземпляры частично теряют привлекательную внешность и вкусовые качества, всё же многие грибники с успехом отводят им достойное место в своём лукошке.

Дело в том, что от значительной части накопленных вредных веществ можно избавиться с помощью тщательной термической обработки. Однако крупные плодовые тела потребуют более продолжительной варки, чем молодые и средние.

Как правило, у зрелых экземпляров собирают одну только шляпку, а ножку выбрасывают по причине чрезмерной жёсткости.

Кроме того, стоит отметить, что у поедания опят-переростков имеются противопоказания. Дело в том, что данные грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 13 лет и лицам, страдающим болезнью печени, почек и ЖКТ.

Как видно, не все зрелые особи годятся на сбор, поэтому в данном случае советуем ориентироваться на их внешний вид. Напомним, что переросшие опята можно брать только в том случае, если вы уверены в месте сбора, а также в их съедобности.

Можно ли употреблять в пищу переросшие опята и как их чистить?

Итак, можно ли употреблять в пищу переросшие опята? Если все правила сбора были соблюдены правильно, то почему бы и нет. Однако прежде, чем приступать непосредственно к процессу готовки, нужно узнать, как чистить переросшие опята.

Для начала нужно убрать ножки, если вы не сделали этого в лесу. Затем следует удалить нижний слой пластинок, чтобы осталась одна шляпка. Надо сказать, что у стареющего гриба данный спороносный слой становится мягким, поэтому легко отделится ножом.

Как уже упоминалось выше, для таких плодовых тел необходимо провести более тщательную и длительную подготовку. Так, придя домой из леса, необходимо сразу замочить шляпки грибов в воде на 40-50 мин.

Лучше добавить несколько столовых ложек поваренной соли. Данный продукт поможет хорошенько очистить споры плодового тела от «устоявшихся» загрязнений и червей, которые наверняка там присутствуют.

После чего рекомендуется, как минимум трижды ополоснуть грибы, каждый раз заливая новую порцию холодной воды.

Затем переросшим опятам следует пройти тепловую обработку. Учитывая их возраст, процесс должен быть более продолжительным. Если для молодых опят достаточно в среднем 20 мин варки, то для зрелых экземпляров время увеличивается до 35 мин. Можно это время разделить на 2 подхода (по 15-20 мин), каждый раз меняя воду.

Можно ли жарить переросшие опята и готовить взрослые грибы в маринованном виде?

Теперь, выполнив «ритуал» очистки и отваривания, можно приступать к готовке. Можно ли готовить переросшие опята в маринованном виде? Хотя стареющие экземпляры имеют менее привлекательный вид, всё же данная процедура вполне допустима.

Многие грибники отмечают, что маринованные переросшие опята очень вкусные и ароматные. Такой закуске отводят достойное место даже на праздничном столе.

Сочетая плодовые тела в маринаде с различными специями и ингредиентами, можно приготовить изысканную грибную заготовку на зиму.

Некоторые хозяйки знают ещё один способ, куда можно пустить стареющие грибочки. Шляпки высушивают, а затем перемалывают в порошок, чтобы в дальнейшем добавлять в супы и соусы. Однако в таком случае замачивание и отваривание плодовых тел не допускается. Лучше кухонной губкой аккуратно протереть каждую особь и выложить в солнечное проветриваемое место.

А можно ли жарить переросшие опята на сковороде? Да, и вкусом они совершенно не будут отличаться от своих молодых «коллег».

Многие, кто пробовал жареные опята-переростки, сходятся во мнении, что их вкус напоминает портобелло – известный итальянский гриб, которым так любят лакомиться местное население.

Зрелые опята можно пожарить с картофелем, овощами или просто протушить в сметане. Очень вкусным на вашем столе будет и грибной суп с этими грибочками.

Фото опят-переростков в жаренном и маринованном виде:

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/pererosshie-opyata-kak-vyglyadyat-i-mozhno-li-ix-sobirat.html

Выращивание опят в домашних условиях. Как вырастить грибы опята для новичков

Особенности переросших Опят

Чтобы вырастить у себя дома грибы опята, нужно знать технологию процесса и особенности ухода за ними.

Грибы опята – ценный и питательный пищевой продукт. Оказывается, опята можно вырастить самостоятельно, в домашних условиях. Вариантов – масса: на пнях или бревнах, в банках или пакетах, на открытых участках или в теплице. Как правильно вырастить грибы? Какую при этом выбрать технологию? Какие условия важно соблюдать при выращивании опят в домашних условиях?

Представленные ниже технологии и четкие инструкции помогут вырастить эти вкусные грибы даже новичкам.

Опята, выращенные искусственно, ничем не уступают лесным «жителям», а урожаи окажутся обильными и стабильными, даже при отсутствии больших площадей.

Процесс культивирования грибов будет по-настоящему увлекательным и, что немаловажно, экономичным. Итак, в статье – наиболее популярные варианты организации настоящего «грибного огорода» у себя дома.

Выращивание грибов опят в домашних условиях для новичков

Название гриба «Опенок» свидетельствует о его местообитании (пни, бревна, крупные ветви). Эти грибы часто считают грибами-паразитами, заражающими древесину и постепенно ее разрушающими. В природе, древесные грибы, опята, растут большими скоплениями на пнях, старых или поврежденных деревьях. Плодоношение начинается осенью и длится до морозов.

Опята – съедобные грибы, обладающие высокими питательными качествами. Кроме этого, наличие биологически активных веществ, аминокислот и витаминов делают эти грибы важным объектом исследования в медицине и фармакологии.

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не требует специальной подготовки или особых знаний. Достаточно придерживаться технологии процесса и следовать методическим рекомендациям практиков.

Виды опят для выращивания в домашних условиях

Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.

Особенно популярен зимний вид опят (фламмулина), не требующий при выращивании больших финансовых капиталовложений и обширных площадей. У зимних опят небольшие размеры шляпок (от 2 до 5 см) и тоненькие ножки.

Такие морфологические особенности позволяют выращивать зимний опенок в обычных стеклянных банках  и получать круглогодичный урожай.

Что касается вкусовых качеств, многие любители грибов отмечают все же более яркий и насыщенный вкус у летних опят, по сравнению с зимними опенками.

Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого,  помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).

Рассмотрим основные технологии выращивания опят.

Выращивание опят на пнях

Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.

  • Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.
  • Обязательное условие для успешного выращивания грибов – влажная древесина. Визуально она выглядит темнее сухих бревен и при отколе выделяет капли жидкости. Для увлажнения древесины необходимо пни или бревна за пару дней до посева постоянно и обильно поливать водой. Полив можно производить из ведра или шланга. Главное – хорошо, до самой сердцевины, промочить древесину. Некоторые огородники помещают древесину или пень полностью в воду на несколько дней.
  • Затем древесину заносят в помещение (например, подвал) с температурой не ниже 15°С, чтобы обеспечить быстрое и обильное разрастание грибницы. Когда бревна интенсивно начнет обрастать мицелием гриба, их можно выносить на участок, слегка прикопав землей. Такой положительный температурный режим стимулирует рост и развитие грибов.
  • Урожай грибов получают через 1-2 года (в зависимости от способа посадки) и пользуются на протяжении 5-7 лет, до полного разрушения древесины.
  • Грибницу опят для посадки покупают в интернет-магазинах, специализированных торговых точках, на грибных фермах или находят в лесу. Подойдут как целые плодовые тела грибов, так и куски древесины, содержащие мицелий пророщенного гриба. До посадки мицелий лучше хранить в холодильнике.

Выращивание опят: использование плодового тела гриба

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки.

    Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.

  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.

  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу.

    Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.

  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».

  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.

Выращивание опят: использование грибницы гриба

  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.

  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

  • Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
  • В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
  • Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).

  • Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
  • При наступлении заморозков пень прикрывают лапником.

    Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.

  • Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Выращивание опят дома

В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.

Выращивание опят в теплице

Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.

  • В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
  • Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
  • До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
  • Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела.

    Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.

  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят.

    Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Выращивание опят в банках

Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).

  • Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
  • Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
  • Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
  • Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
  • В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
  • Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
  • Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
  • При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
  • Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
  • Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
  • Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
  • В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
  • Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.

Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Помещение для выращивания опят

  • Для культивирования грибов этого вида вовсе необязательно иметь большие помещения. В среднем, понадобится около 15-20 метров квадратных.
  • Для этих целей можно использовать теплицу, подвал, открытые приусадебные участки или обычный подоконник.

  • Главные условия правильно подобранного помещения – необходимая температура и влажность. Температурный режим воздуха должен  меняться от 20-25°С до 10-15 °С. Стабильно высокий уровень влажности обеспечит быстрое развитие грибницы и  высокую урожайность.

  • Помещение должно периодически проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы не накапливались излишки углекислого газа.
  • Освещение для развития грибов не столь важно. Свет должен быть не ярким, равномерным.

  • При выращивании опят на открытых участках, бревна или пни лучше размещать в тенистых местах, чтобы древесина не пересыхала, а грибы не попадали под прямые солнечные лучи.

Выводы

  • Прежде чем приступить к выращиванию грибов опят у себя дома, следует определиться с технологией. Это зависит от условий проживания, доступных средств и вида культивируемых опят. Чаще всего, опята разводят на древесине (пнях) или в банках.

  • Выбрав технологию выращивания, нужно приобрести мицелий гриба. Его покупают либо находят в лесу. Применимо также использование,для посадки спор взрослых зрелых грибов.

  • Соблюдая условия посадки и ухода за грибами, в скором времени можно будет собирать урожай опят.

Выращивание опят, видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/vyrashhivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-griby-opyata-dlya-novichkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.