Особенности обрезки винограда весной

Содержание

Обрезка винограда весной: для начинающих, в пошаговом описании, видео

Особенности обрезки винограда весной

Хорошая урожайность винограда зависит от качества выполнения мероприятий по уходу. Одной из самых важных процедур является обрезка винограда весной. От того, как она будет проведена, зависит состояние виноградной лозы, а также качество и количество урожая.

Особенности обрезки винограда весной

Важность обрезки винограда

Виноград любит тепло и солнце. Он беспрерывно растет и развивается, распространяя побеги во всех направлениях. Хаотичность и неравномерность молодых ветвей приводит к проблемам формирования глазков. Саморазвитие культуры, запущенность формирования приводят к появлению пустоцветов, а они гарантия плохого урожая. Ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.

Во избежание плохого урожая необходима обрезка винограда весной и осенью. Куст формируют уже начиная с годовалого возраста.

Весенняя обрезка

В весенний период цель обрезки — перенаправить питательные вещества растения с молодых верхних ветвей к более сильным, готовым к плодоношению.

Другие важные особенности обрезки весной связаны с прореживанием штамбовых и нештамбовых кустов, а также с сохранением сортовых признаков культуры.

Получить хороший вкусный урожай реально, только сделав обрезку по правилам. Удаляют только ненужные части побегов.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка не меньше влияет на урожайность и необходима для формирования лозы в следующие сезоны. Для повышения урожайности осенью проводят обрезку только укрывных сортов (Изабелла, Лидия и др.).

Подготовка к обрезке

Заточенный секатор облегчит обрезку винограда

Решив обрезать виноград, весной следует позаботиться о подготовительных мероприятиях. Важно подготовить необходимый инструмент, наточить и дезинфицировать его, дожидаясь благоприятного времени для начала работы саду.

Для организации обрезки винограда весной начинающим важно разобраться в составных частях куста и значении, которые они имеют для формирования растения. Только после получения теоретических знаний приступают к формированию кустов растения.

Составные части растения

В определении составных частей куста большое значение уделяют его возрасту. Так, куст винограда делят на 3 составные части. К ним относят:

  • однолетние побеги;
  • двухлетние побеги;
  • старые побеги (трехлетние и более).

Учитывая внешние особенности развития, побеги могут иметь разветвления — рукава. На каждом из них есть плодовые звенья, отличающиеся небольшими отростками с 2-4 глазками. Также вырастает и один побег, количество глазков на котором больше, чем на остальных. Ветвями же становятся только ранее плодоносившие побеги.

Плодовыми являются части растения, выросшие из прошлогодней древесины. Отростки, появляющиеся на ветвях трехлетнего (4 или 5-летнего) побега, — волчки. Получить с них урожай получится только через сезон, если обрезать в весенний период.

Обрезать молодой виноград весной помогает знание частей растения. Их возраст отличают по цвету. У двухлетнего побега цвет коры серый или коричневый. У однолетнего же — золотистый. Однолетние отростки вырастают из почек замещения, имеющихся на 2-летних частях саженца.

Благоприятное время весенней формировки

Время начала весенних работ зависит от климатических условий выращивания культуры. В регионах с умеренным климатом, работу в саду начинают в начале марта. Засохшие ветки удаляют, а сами растения обрабатывают раствором медного купороса.

Рекомендуемые сроки окончания обрезки — период до середины марта. Начатое в это время завершают из-за наступления периода сокодвижения, который часто приходится на конец марта-начало апреля.

Отдельные нюансы касаются виноградников, расположенных рядом с озерами и реками. Выращивание культуры в таких местах часто приводит к более обширному поражению растений, поэтому уделять внимание таким насаждениям приходится больше.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как обрезать виноград, весной, уделяют внимание подготовительным мероприятиям. Особенно это касается инструмента. Для работ требуется секатор и обычная пила.

Режущий инструмент должен быть острым и чистым. Готовность секатора и пилы к выполнению садовых работ проверяют так:

  • берут режущий инструмент и обычный лист бумаги;
  • складывают лист вдвое и проводят им по лезвию;
  • если бумага легко разрезалась, инструмент острый.

Обрезать виноград весной надо, когда температура воздуха устанавливается выше 5°С. Перед выходом в сад режущий инструмент протирают спиртосодержащим средством.

Рекомендации к выполнению работ

Самостоятельно создаем форму роста винограда

Пошаговая инструкция формирования куста:

  • Срез выполняют под прямым углом. Это способствует более быстрому заживлению среза.
  • Неважно, какая схема обрезки будет выбрана садоводом, первыми удаляют все сухие и подмерзшие ветки.
  • Длинные ветви не оставляют. Для эффективного развития растению достаточно 7-12 почек.
  • Удаление однолетнего побега, который уже отплодоносил, производят аккуратно, чтобы не повредить части одревесневшей ветви растения.
  • Готовой к активному плодоношению является лоза толщиной 6-8 см. Все более тонкие и жирующие ветви удаляют.

После выполнения работ растение способно показаться небольшим и редким. Уже через 1-2 месяца появляется зеленая масса, а вместе с ней вырастают новые отростки и соцветия. Описание процедуры формирования куста зависит от выбранного садоводом способа.

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста обязательно учитывают его возраст. Молодые растения растут и расстилаются по шпалерам, аркам и т.д. Растение формируют по одной из схем: штамбовой или бесштамбовой обрезки.

Важными являются и особенности развития самой культуры. Чаще всего формируют растения, возраст которых — 3-4 года. Именно тогда выделяют «рукава» и делают все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схему обрезки винограда весной определяет садовод. При штамбовом типе формируют мощный ствол, от которого отводят рукава. Цель второго — сформировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка

Такой способ эффективен только при выращивании неукрывной культуры. Важно, чтобы растения были морозоустойчивыми.

Формирование по такому способу производят с первого года после высадки саженца в грунт:

  • В 1 год верхушку обрезают на 2 глазка (считают от корня). Остальную молодую поросль также удаляют.
  • На 2 год штамб не трогают. Внимание уделяют только прошлогодним частям растения. Самый мощный обрезается так, чтобы на нем осталось 7-12 почек, на остальных оставляют по 2-3 глазка.
  • В 3 год уделяют внимание высоте и форме растения. Рукава укорачивают на 2 почки, после их подвязывают. Из короткой лозы делают сучок замещения, укорачивая его на 2 почки, а на второй оставляют 7-8 глазков.
  • На 4 год обрезают верхние рукава и лишние отростки.
  • На 5 год удаляют все, кроме ветвей, формирующих плодовое звено.
  • На 6 год сучок замещения обрезают на 2 почки. Стрелку укорачивают до 6-7 глазков.

Основное преимущество такого способа формирования — экономность места при потенциально высокой урожайности. Штамбовая формировка эффективна при выращивании винного винограда: она помогает получить получить богатый урожай, сохраняя сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формировки без штамба весной первый урожай получают уже через 3 года. Главное — придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и гнилые части растения. Также удаляют большую часть молодого прироста. Остается только 2 ростка, которые укорачивают на 3 см выше 2 почки.
  • На второй год удаляют 60% молодого прироста. Из 2 оставшихся прошлогодних ростков оставляют только 2 лозы, которые укорачивают на 2-3 почки.
  • На третий год производят формирование плодовых звеньев. Сучок замещения подрезают на 2-3 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8 глазков.

Несколько сучков замещения оставляют: они необходимы для развития растения. Также необходимы и плодоносящие ветви.

Формирование старых растений

Формирование уже зрелого растения в весенний период предназначено для регулирования частей растения. Это стимулирует обновление.

Обрезают как отплодоносившие ветви, так и поврежденные или слабые части. Также убирают жирующие: они потребляют слишком большое количество питательных элементов и не дают урожай.

Специальная обрезка

Обрезаем поврежденные ветки

Провести весеннюю обрезку винограда иногда мешают погодные условия. В некоторых регионах бывают зимы, приводящие к обморожению отдельных частей молодого или старого куста.

Если виноградарь ранней весной заметил на кусте повреждения, важно своевременно восстановить растение.

Наиболее распространенные проблемы и рекомендации по обрезке в экстренных ситуациях:

  • Кусты замерзли из-за холодов зимой. Выполняют надрезы на почках. Коричневый или черный цвет свидетельствует об обморожении. Если таких глазков менее 80%, плодовые звенья должны содержать большее количество почек, чем при обычной обрезке. При большем повреждении придется удалять все подмерзшие побеги и рукава.
  • Обморожение корневой системы. Необходимо получить доступ к корням, аккуратно раскопав грунт. Надрезают корень. Коричневый цвет указывает на обморожение. Промерзшие части удаляют, оставляют корни, поврежденные незначительно.
  • Повреждение градом. Выражается потерей части листьев.Молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. В апреле-мае появившуюся молодую поросль прореживают.
  • Весенние заморозки. Они грозят повреждением однолетних побегов и почек. Лучшее средство — короткая обрезка лозы.

Приняв соответствующие меры, получится восстановить неповрежденные части растения, сохранить шансы на урожай и подготовить виноград к цветению. Все операции по обрезке проводят в марте, пока не началось сокодвижение.

Уход после обрезки

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно. Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную). Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1-2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием. Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей.

Выращивание на арке или беседке

Некоторые садоводы предпочитают выращивать культуру на арке или в беседке. В желании получить затененный участок новички могут допустить ошибку: посадить укрывной сорт винограда. Для таких условий выращивания подойдут только морозостойкие сорта. Обрезание таких растений проводят, обращая внимание на некоторые нюансы.

Новичкам, лучше отдать предпочтение диким сортам. Также подойдет девичий сорт. Такие растения неприхотливы в уходе, не требуют подвязки, цепляются за любую опору, выступ или поверхность, оплетая стены беседки или арки. Уход за такими растениями требуется минимальный. Весной удаляют старые, засохшие или поврежденные побеги. По удалению разросшихся лиан ограничений нет.

Если же растение выращивают только в декоративных целях, формированию отдельного внимания не уделяют. Даже запущенный дикий виноград дает человеку желанную тень. Бесформенность портит эстетический вид беседки или арки.

Обрезка винограда пошаговоВИНОГРАД ОБРЕЗКА ВЕСНОЙ / ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ШПАЛЕРЕ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЗДОРОВОГО УРОЖАЯОбрезка винограда Формируем плодовое звено

Заключение

Для правильной обрезки винограда весной учитыват сортовую принадлежность культуры, ее возраст и время формирования. Особенно в обрезке нуждаются сорта неукрывного типа. Удаляют только ненужные части побегов. Это позволяет избежать ошибок и сохранить здоровье высаженных кустов.

Весенняя обрезка винограда отличается для молодого и старого куста. В случае с первыми создают один сильный побег для рукава (остальное максимально убирают). Для старого же проводят обрезку на 3-4 или 5-6 глазков, необходимых для формирования плодовых стрелок и дальнейшего развития растения.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-vesnoj.html

Обрезка винограда весной

Особенности обрезки винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми.

Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором.

Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы

Если вас интересует, как правильно обрезать молодой и старый виноград весной, вам следует знать, что технология напрямую зависит от возраста куста.

Примечание: Многие виноградари предпочитают проводить обрезку по Лунному календарю. Однако на практике, следует ориентироваться не только на фазы Луны, но и на погодные условия и общее состояние растения.

Сначала остановимся на обрезке молодого, или, так называемого, девичьего винограда. Основная цель данной процедуры в том, чтобы за летний сезон на кусте сформировался один сильный побег, который и даст плодоносящие побеги в будущем. Все остальные ветки подлежат удалению, так как они только потребляют питательные вещества и ослабляют куст (рисунок 3).

Рисунок 3. Обрезка молодого винограда направлена на формирование кроны

Пошаговая инструкция по обрезке выглядит так:

  1. В качестве основного побега выбирают ветку, расположенную в лунке на расстоянии 10 см от уровня грунта. Именно его и подвязывают к опоре. Дальнейшая обрезка проводится по годам.
  2. У однолетнего саженца убирают все засохшие или больные побеги. В среднем, от общего количества поросли должно остаться лишь 10-15%, но и их укорачивают до 3-4 см на второй почкой.
  3. На второй год удаляют 60% побегов. При этом оставляют лишь 2-3 самых мощных стеблей, но и их укорачивают до двух почек.
  4. На третий год проводится формирование плодоносных побегов. Для этого нужно замещающий побег, расположенный в нижней части куста, укоротить до двух почек, а верхнюю ветку обрезать так, чтобы на ней осталось не более 15 глазков. При этом каждый рукав куста должен иметь по две лозы.

На этом формировку виноградного куста можно считать завершенной. Однако в дальнейшем обрезку все равно проводят, особенно, если нужно обновить заросший куст.

Рисунок 4. Плодоносящую лозу периодически омолаживают и прореживают

Обрезка плодоносящего растения, нуждающегося в омоложении, считается более простой. В первую очередь удалению подлежат все жирующие, недееспособные или отплодоносившие побеги. Определить качественную лозу можно по ее диаметру: он должен составлять 5-10 мм. Все ветки, отличающиеся от этих показателей, вырезают (рисунок 4).

Примечание: Подобная схема обрезки используется не только весной, но и осенью, при подготовке кустов к зиме. Осенняя обрезка помогает удалить все слабые ветки, которые вряд ли перенесут морозы, но могут привести к болезням или даже гибели растения.

В целом, обрезка плодоносящего куста сводится к нескольким обязательным мероприятиям. В первую очередь удалению подлежат все сухие ветки, которые вырезают в процессе весенней санитарной чистки. Кроме того, удалению подлежит 90% годового прироста, вне зависимости от возраста куста.

Это помогает предотвратить загущение кроны, однако на кусте следует оставлять только самые сильные и здоровые побеги. Также необходимо обрезать плодовые стрелки до 8-15 почек.

Такого количества будет вполне достаточно для получения богатого урожая, но куст при этом не будет перегружен завязями.

Штамбовая и бесштамбовая формировка кустов

Схем обрезки молодого и старого винограда весной существует несколько, причем они кардинально отличаются друг от друга. Как правило, используется штамбовая и бесштамбовая формировка, но подбирать схему обрезки следует с учетом сорта винограда и климатических особенностей региона выращивания.

Мы рассмотрим обе схемы формирования пошагово, чтобы вы могли выбрать максимально подходящую для вас. Вне зависимости от вашего выбора, процедуру лучше проводить весной или осенью, когда в побегах замедляется сокодвижение.

Источник: https://mirfermera.ru/982-obrezka-vinograda-vesnoy.html

Обрезка молодого и старого винограда весной: сроки, схемы, способы, в том числе на арке

Особенности обрезки винограда весной

  • Преимущества и недостатки обрезки весной
  • Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки
  • Общие правила и советы по правильной весенней обрезке
  • Способы обрезки весной
  • Штамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам
  • Бесштамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам
  • Обрезка винограда весной на арке
  • Виды специальной весенней обрезки для повреждённых кустов винограда
  • Если кусты замёрзли во время зимовки
  • Обморожение корней кустов
  • Повреждение весенним градом
  • Повреждения из-за резкого похолодания
  • Уход после весенней обрезки
  • Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Виноград — плодоносящая лиана, которая так быстро разрастается, что за короткое время может заплести расположенные вокруг нее деревья и дома. Чтобы сделать растение более компактным и здоровым, виноград нужно ежегодно обрезать. Об особенностях и преимуществах весенней обрезки винограда поговорим далее.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

: когда обрезать виноград — весной или осенью

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

Важно! Нельзя обрезать виноград после начала сокодвижения. Из нанесенных ран будет долго капать сок, из-за чего растение потеряет много сил. Долгий плач может стать даже причиной гибели кустарника.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Перед тем как приступить к обрезке винограда, нужно обозначить направленность садовой манипуляции. Молодые кустарники обрезают для того чтобы придать кроне форму штамба или куста, регулируя количество рукавов и плеч. Во время обрезки взрослых кустов отсекают засохшие или больные лозы, а из молодых побегов оставляют только 2-3 штуки, чтобы в дальнейшем ими заменить старые лозы.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения.

Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги.

Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

: обрезка 1, 2, 3 летнего винограда весной

Способы обрезки весной

В зависимости от выбранного сорта и погодных условий региона выращивания, виноград обрезают, используя кардинально разные схемы. В зависимости от технологии выбранной обрезки виноград можно выращивать в виде небольшого деревца или куста.

Штамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

При штамбовой весенней обрезки деревце(штамб) формируют из виноградных сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Главное при таком способе обрезки-это контролировать высоту срезов и установить правильную высоту штамба.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда проводится так:

  • 1-й год. Куст срезают на 2 глазка и удаляют все побеги. В идеале за сезон нужно вырастить пару крепких побегов.
  • 2-й год. Из пары побегов выбирают более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег полностью отсекают.
  • 3-й год. На кусте оставляют основный побег и немного его подрезают. Кроме штамба, в кроне оставляют пару верхних побегов. Лишние ветки удаляют.
  • 4-й год. Оставшиеся верхние ветки немного укорачивают .
  • 5-й год. Обрезают все прошлогодние ветки, оставляя отростки с 2 глазками.
  • 6-й год. Чтобы сформировать плодовые звенья, нижний побег обрезают на 2-3 глазка.

: штамбовая обрезка (формировка) виноградных кустов весной

Бесштамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

Бесштамбовым способом формируют виноградные кустарники, которые на зиму укрывают. Такая форма обрезки позволяет максимально пригнуть к земле все побеги.

Обрезка винограда бесштамбовым способом имеет следующую последовательность:

  • 1-й год. Все побеги обрезают на 2 глазка от верхушки. Если на кусте сформировался всего один побег, его укорачивают на 4 глазка.
  • 2-й год. Аналогично предыдущему году побеги вновь обрезают на 2 глазка. Большую часть молодого прироста обрезают.
  • 3-й год. Нижнюю лозу или так называемый сучек замещения укорачивают до 2 глазков. Плодовую стрелку или верхнюю часть обрезают до 7-14 глазков. Так формируется правильный рукав.

В дальнейшем при обрезке виноград, необходимо руководствоваться тем, что у плодоносящих кустов (возрастом более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

: веерная бесштамбования обрезка (формировка) винограда весной

Обрезка винограда весной на арке

В большинстве случаев виноградный кустарник сажают возле тоннельных или квадратных конструкций, а также их различных модификаций.

На арках, как правило, выращивают те сорта винограда, которые отличаются большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зиму их укрыть не получится.

Точно определить, по какой схеме обрезать тот или иной куст, можно только ,учитывая особенности опоры и характеристики выращиваемого сорта. Но в целом, обрезка винограда под или на арке ничем не отличается от ухода за кустами, размещенными, например на шпалере.

: весенняя обрезка зимостойкого винограда на арке

Виды специальной весенней обрезки для повреждённых кустов винограда

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Если кусты замёрзли во время зимовки

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

Обморожение корней кустов

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Повреждение весенним градом

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

Повреждения из-за резкого похолодания

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Уход после весенней обрезки

В результате масштабной обрезки на кусте появляется много ран. Особенную опасность для виноградного куста представляют срезы диаметром больше 1,5 см. Наличие большого количества таких повреждений может сильно ослабить растение и привести к его гибели.

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.

  • Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
  • Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
  • Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.

Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.

: пошаговая инструкция обрезки винограда

Источник: https://okusers.ru/obrezka-molodogo-i-starogo-vinograda-vesnoy-sroki-shemy-sposoby-v-tom-chisle-na-arke.html

Как правильно обрезать виноград весной

Особенности обрезки винограда весной

Все, кто выращивает виноград при любом формировании кустов, сталкиваются с необходимостью корректной его обрезки весной и осенью, да и по ходу летнего сезона тоже бывает такая необходимость.

Обрезать виноградную лозу — дело вроде несложное, но требует опыта, знаний и соблюдения календарных сроков её исполнения.

Сразу же следует напомнить о нехитрых, но качественных инструментах этой операции, требования к которым почти хирургические.

Осуществлять обрезку винограда необходимо ежегодно, потому что развивается виноградная лоза при благоприятных условиях достаточно быстро, за что её используют и в декоративных целях. Но цель плодоносящего куста — быть урожайным.

Так что приходится определяться: урожай или декорация. Если урожай, то безжалостная весенняя обрезка с обновлением кроны, с удалением не менее 90% молодой поросли. И помнить, чем пышнее крона, тем меньше урожай.

Инвентарь для обрезки винограда весной

Чтобы обрезка принесла прямую пользу растению и урожаю, следует соблюдать определенные требования прежде всего к инструментам обрезки. Это виноградный секатор, садовый нож и виноградная же пила. Самое важное требование —  достаточная для безупречных срезов острота всех названных инструментов.

Только острый режущий инвентарь выполнит качественный срез веток, без зажоров и поврежденной коры, что чаще всего оборачивается инфицированием мест среза и долгим его восстановлением.

Остроту режущих лезвий можно проверить, разрезая тонкий лист бумаги. Если это удастся  сделать быстро и легко, то можете считать инструмент острым.

Основной инструмент обрезки, как вы и сами знаете, — это секатор, а садовым ножом зачищаются края крупных ран после обрезки.

Для удаления толстых веток виноградного куста очень удобна виноградная пила, обладающая тонкими лезвиями и острыми мелкими зубьями, что позволяет садоводу в ходе отпиливания меньше раскачивать ветку и точнее вести срез, а также наносить кусту при обрезке точные и здоровые раны, все равно нуждающиеся в асептической обработке специальным варом или масляной краской, но с лучшими сроками восстановления лозы.

С какой целью обрезают виноград весной

причина исполнения этой агротехнической меры — получение высокого качественного урожая винограда, потому что именно весенняя обрезка способствует правильной вегетации всего куста и влияет не только на количественные характеристики урожая ягод, на их величину, но и на их вкусовую насыщенность. Практика показывает, что при правильном регулярном обрезании винограда значительно упрощается уход за ним, периодические необходимые летние мероприятия (подвязка, обработка от вредителей) да и сам сбор урожая прекрасных полноценных гроздьев.

Сама по себе виноградная лоза может хаотично разрастись, пуская новые ветки, которые не только нарушают декоративный вид посадки, но и могут перекидываться на соседние растения, даже излишне загущая и затеняя сами себя.

В заботе о богатом урожае, нужно помнить, что такой дико разрастающийся куст не в состоянии обеспечить жизненными соками полноценные гроздья.

Кроме того, обрезкой ускоряется поспевание урожая и даже усиливается морозоустойчивость виноградной лозы.

Основные правила обрезки винограда весной

Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум — куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых +5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.

От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая — это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов.

При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста. При необходимости удалить полностью многолетний побег, оставляют пенек не более 10 миллиметров.

Пенек длиннее будет растрескиваться, что станет причиной травмирования растения вокруг него.

При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает — важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла.

Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями. При этом часть обрезаемой ветки, которая подлежит удалению, должна осторожно и постепенно направляться в сторону упора секатора.

Описанный прием поможет исключить нежелательную деформацию лозы.

Обрезка весной молодого куста

Приступая к обрезке молодого куста, первоначально проведите ревизию его прироста. При необходимости удалить поврежденные, деформированные, сухие, а тем более больные ветки. На языке виноградарей это называется «осветлением», и такая процедура очень важна для развития здорового и правильного куста.

Оптимально обрезать молодые побеги острым секатором на 2-3 сантиметра выше от нижнего глазка (почки). Такое расположение места среза убережет с приходом весеннего сокодвижения нижний глазок от пасока. Обрезая молодой куст, мы не только формируем его главные скелетные части, но и закладываем урожайные ветви в следующем сезоне вегетации.

Обрезка плодоносящих кустов винограда весной

Плодоносящие кусты винограда весной обрезают для того, чтобы омолодить ту часть его кроны, что состарилась и не даст хороший урожай. Приходится удалять обрезкой до 90% молодого однолетнего прироста. И каким бы это жестким актом не показалось, данная процедура способствует правильному формированию всего куста и получению ежегодных полноценных урожаев сочной и сладкой ягоды.

Уход за срезами после обрезки весной

Места среза веток и побегов винограда садоводы называют ранами. И, как всякие раны, срезы на растении тоже нуждаются в залечивании, и от того, как пойдет лечение зависит здоровье и всего куста и урожай по осени.

В зависимости от диаметра среза раны бывают большие и маленькие. Рана в диаметре 15 миллиметров заживает долго.

Если не проводить соответствующие меры по её заживлению, то вокруг нее на лозе образуется некроз, ослабляющий лозу и в тяжелой форме может привести весь куст к гибели.

Чтобы минимизировать вред от обрезки, раны лучше располагать на одной стороне плеча (рукава). К этому можно прийти путем расположения сучков замещения с одной только стороны. Для этого расположение их нужно проводить вниз от плодовой стрелки. Такое целенаправленное одностороннее расположение ран способствует равномерному поступлению всех питательных веществ по кроне куста.

Расположенные с разных сторон скелетных веток раны создадут препятствия на путях распределения через сокодвижение питательных веществ.

Омертвевшие ткани на месте срезов станут очагами прерывистости сокодвижения.

Такое нарушение равномерности поступления соков приведет к общему угнетению нормальной вегетации, к замедлению роста, снижению урожайности и даже усыханию отдельных скелетных ветвей всего виноградного куста.

В процессе обрезки особенно многолетнего куста нужно постараться оставить раны как можно меньше.

Полное удаление однолетнего побега старайтесь производить без повреждения древесины лозы, чтобы максимально исключить появление некроза коры в результате ее излишнего травмирования.

Срезать рукава и побеги следует у основания, оставляя «подушечки» не менее 5 миллиметров толщиной. Оптимально такой срез должен быть проведен перпендикулярно по отношению к оси ветки и с гладкой поверхностью.

Советы для начинающих виноградарей

Особенно начинающие садоводы-виноградари допускают ошибки при выращивании виноградника, пренебрегая своевременной и правильной его обрезкой и формированием полноценного урожайного куста. Легкой щадящей обрезкой ниже 90% прироста они не только теряют урожай, но практически наносят вред развитию всего растения.

Обрезая ежегодно только усохшие ветки и верхушки лозы, такие любители получают сильно разросшиеся кусты, плотно затеняющие свою же крону, препятствующую равномерному распределению солнечной освещенности, что ведет к нарушению равномерного поступления питательных соков с листве и плодам.

Как правило, лоза на таком винограднике тонкая, урожай не радует, а ягоды, не получившие полноценное освещение и питание, не имеют товарного вида и даже для производства вина не годятся.

Остается сожалеть о потерянном времени, напрасных усилиях и материальных затратах в виде удобрений и полива.

Все это должно привести к окончательному выводу: весенняя обрезка необходима корректная по всем строгим правилам, а утешительный результат, достаточно быстрый и ощутимый, вы получите в том же сезоне.

Напоминаем, что длина обрезки прямо связана с толщиной обрабатываемой лозы: чем толще побег, тем длиннее сохраняется его часть при обрезке. Важно научиться правильно отбирать вызревшую лозу для её сохранения. Она отличается слегка коричневатым цветом. Толстые ветки не плодоносят. Важность такой лозы в её транзитных качествах — по ней проходит сокодвижение для всего куста.

Остается напомнить, что корректная обрезка винограда весной — это, безусловно, заявка на хороший урожай, но в комплексе всех агротехнических мероприятий по возделыванию винограда с целью получения богатого урожая.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/obrezka-vinograda-vesnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.