Особенности монбельярдской породы коров

Содержание

Монбельярдская порода коров: характеристика

Особенности монбельярдской породы коров

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века.

Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже.

Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Заключение

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015Топ 10 молочных пород коров

Такая порода коров имеет свои особенности и свои нюансы в содержании, которые важно знать. Корова породы Монбельярд — мясо-молочная особь, а потому считается самым оптимальным выбором для большого хозяйства. Заводить таких животных можно, только если выполнено условие: им обеспечены все необходимое, что важно для благополучного развития и набора массы.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/monbelyardskaya-poroda-korov.html

Монбельярдская порода коров

Особенности монбельярдской породы коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.

  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г.

на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики.

Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес.

Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть.  Животное громадное, красно — пестрой разновидности.  Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см.

Комплектация пропорциональная, скелет прочный. Протяжённость корпуса 162—165 см, пясть в обхвате 20 — 22 см расположенная под незначительным углом. Подвздошная косточка таза 55 — 58 см в длину, глубина груди 75 — 78 см.

Ширина тазобедренной кости (вертела) 54 — 56 см, круп 56 — 58 см, глубина боков 81 — 85 см.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник.  Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней.

Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены.  Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает. Конечности массивные и устойчивые.

За счет продолговатой бедренной части получается объемный окорок.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Источник: http://onfermer.ru/korovy/monbelyardskaya-poroda/

Уникальность монбельярдских коров

Особенности монбельярдской породы коров

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров.

Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры.В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота.

Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи.Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо.

Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество.Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота.

Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой.Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам.Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясные характеристики

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов.

Масса в живом виде достигает 650-750 кгМясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек.

Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Использование спермы монбельярдских быков

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота.Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Кормление коров

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечиватькорову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.
Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/monbelyardskaya-poroda.html

История происхождения

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке.

В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра.

Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи.

Места обитания

Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах. Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота.

Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр.

Более чем в 50 странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Описание породы

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

Цена

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Высокую производительность молока;
  • Ценность молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка;
  • Очень ценные мясные свойства;
  • Энергия развития и роста;
  • Быстрое созревание;
  • Приспосабливается даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям;
  • Крепкое здоровье и долголетие;

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра.

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам.

Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  • Высокий процент мяса на убойном выходе.
  • Мясо нежирное, но сочное.
  • Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  • Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов.

Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек.

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений.

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным.

Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки.

Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С.

Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме.

Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления.

Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время.

Следить за качеством кормов. На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.

В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят: сочные корма; кукурузный силос; корнеплоды; сено; концентрированные корма.

Заболевания и их лечение

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота.

Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

Источник: https://zverovod.info/korovy/monbelyardskaya-poroda.html

Монбельярдская порода коров (монбельярд): характеристики и содержание

Особенности монбельярдской породы коров

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Особенности монбельярдской породы коров

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.