Особенности груздя желтого

Содержание

Груздь желтый: фото и описание, как выглядит, как приготовить

Особенности груздя желтого

Описание желтых груздей с фото встречается во многих кулинарных и поваренных книгах.

Действительно, соленые грибы являются традиционным блюдом русской кухни и своеобразной визитной карточкой нашей страны.

Поэтому гриб желтый груздь, фото и описание которого даны в настоящей статье, вместе со своим белым собратом занимают в ресторанных меню далеко не последнее место. И это абсолютно оправдано.

Как выглядит желтый груздь

Желтый груздь (желтая волнуха, поскребыш) – пластинчатый гриб из рода Млечников, семейства Сыроежковых.

Отличительной особенностью его является шляпка грязно-желтого или золотисто-оливкового цвета с явно различимыми темными концентрическими кругами.

В начале жизни шляпка выпуклая, по мере роста гриба она становится плоской, а затем воронкообразной. Может достигать значительных размеров – до25см. Гриб желтый груздь представлен на фото ниже.

Мякоть плодового тела плотная, белого цвета, ломкая. Имеет ярко выраженный фруктовый запах, на срезе желтеет, выделяя густой млечный сок желтоватого цвета, темнеющий со временем. Ножка прямая, короткая, полая внутри, имеет по всей поверхности небольшие ямки желтого цвета.

Шляпка и ножка гриба, особенно во влажную погоду, зачастую покрывается клейким налетом. Находящиеся с нижней стороны шляпки часто расположенные пластинки слегка переходят на ножку. По мере старения на них появляются бурые или красноватые пятна.

Отличие желтого груздя и свинушки

Свинушки – желто-коричневые грибы, похожие на грузди. Они являются ядовитыми.

До недавнего времени свинушку считали условно-съедобной, однако имеющиеся случаи летального исхода после ее употребления привели к изменению классификации.

С желтым груздем спутать ее довольно сложно, скорее можно принять ее за черный груздь. Свинушка имеет темную шляпку, ее мякоть светло-бурого цвета, на разрезе темнеет. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Ножка гладкая на ощупь, матовая, немного светлее шляпки.

Ядовитые грибы, похожие на желтые грузди

Ядовитых грибов, с которыми можно было бы спутать желтые волнухи, нет. По внешнему виду поскребыши похожи на настоящие грузди, имеющие более светлую окраску. Существует и еще один желтый гриб, похожий на груздь.

Он не ядовит, а просто не так вкусен, как настоящий. Это так называемый фиолетовый (синеющий) груздь. Он имеет более низкую пищевую ценность и годится только в засолку.

Выглядит он как обычный желтый груздь (фото в начале статьи), однако на пластинках и шляпке могут проступать характерные фиолетовые пятна.

Отличить его от желтого можно и по цвету млечного сока, который выделяется на срезе. Млечный сок настоящего желтого груздя желтоватого цвета, а у фиолетового он сиреневый. Груздь желтый ложный (фиолетовый, синеющий) – на фото ниже.

Где растут желтые грузди

Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.

Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.

Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.

Как готовить желтые грузди

Желтый груздь относится к условно-съедобным. Несмотря на это, он, как и груздь настоящий, белый гриб, рыжик и лисичка, входит в первую категорию грибов, обладающих наивысшей пищевой ценностью. Основным способом приготовления желтых волнух является засолка, реже маринование.

Важно! Ложный желтый груздь (синеющий) относится ко 2 категории грибов по пищевой ценности и вполне может употребляться в пищу после необходимой обработки.

Многие грибники опасаются его брать из-за характерных фиолетовых пятен, однако такая мера предосторожности является совершенно излишней.

Сколько вымачивать желтые грузди

Собранные желтые волнухи промывают холодной водой, очищая их от налипшей грязи и мусора. Чтобы избавиться от едкого млечного сока, урожай на несколько дней замачивают в холодной воде, меняя ее не менее 2 раз в сутки. В старину часто замачивали грузди на несколько дней в реке.

Убрать горечь можно и другим способом, прокипятив желтые волнухи около получаса, а затем слив полученный отвар и промыв грибы под струей холодной воды. Такой способ хорош при дефиците времени, однако после отваривания вкус желтых волнух меняется и не в лучшую сторону. Поэтому не все грибники приветствуют термообработку груздей, считая это отступлением от классической технологии засолки.

Что можно приготовить из желтых груздей

Классическим блюдом являются соленые желтые грузди. Рецептов их засолки существует довольно много, причем значительная их часть районирована.В некоторых областях предпочитают добавлять в засол смородиновый лист, в других дубовый или вишневый. Тем не менее, основа рецепта всегда одинакова.

Основными ингредиентами являются грибы, соль и вода, помимо этого, может добавляться чеснок, укроп, листья или корень хрена, смородиновый или вишневый лист, перец и другие компоненты.

Нередко желтые грузди маринуют, используя для этого, как правило, молодые грибочки небольших размеров.

Некоторые грибники после засолки мелко режут и обжаривают их с луком, используя как дополнение, например, к вареному картофелю, а также как начинку для пирогов.

Важно! При засолке нельзя использовать йодированную соль.

После промывки и вымачивания в холодной воде или отваривания грибы повторно промывают. После этого они готовы к засолке. Производится она следующим образом. На дно подготовленной емкости укладывают листья смородины, хрена или вишни, веточка укропа. На них выкладывают слой грибов и пересыпают солью. Следом выкладывают следующий слой, и так до тех пор, пока  емкость не заполнится полностью.

Количество соли может быть различным и зависит от вкуса, в среднем берут 50 г соли на 1 кг грибов. После того как выложен последний слой, грузди сверху закрывают листьями смородины или хрена, а затем ставят под гнет. Примерно через неделю грибы можно пробовать.

Важно! Если проба выявила, что грибы пересолены, перед употреблением их можно замочить на 2-3 часа в холодной воде, меняя ее раз в полчаса.

Маринование – еще один популярный способ заготовки этих грибов впрок. Осуществляется он следующим образом. Собранные грибы замачивают в воде на полчаса, чтобы отмокла вся налипшая на них грязь.

После этого их промывают под струей холодной воды, для лучшей очистки можно использовать, например, зубную щетку. С помощью ножа со шляпки счищают верхний слой, а также удаляют пластинки.

Крупные грибы необходимо измельчить.

После этого их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно не меньше четверти часа, постоянно помешивая и снимая пену. Затем грибы промывают холодной водой, вновь закладывают в кастрюлю и отваривают еще полчаса. После этого грибы снимают с огня, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар, а также специи:

  • перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Все ингредиенты закладывают в воду, после чего кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. По истечении этого времени к маринаду добавляют уксус. В простерилизованные банки кладут нарезанный чеснок, затем укладывают грибы и заливают горячим маринадом. После этого добавляют немного растительного масла, банки закручивают.

Заключение

Описание желтых груздей с фото, данное в настоящей статье, является далеко не полным и носит ознакомительный характер.

Более подробную информацию об этих грибах и о способах их приготовления можно найти в специализированной литературе.

А чтобы уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением лесных даров, всегда нужно помнить золотое правило грибника: не знаю – не беру.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zheltye-gruzdi-foto-opisanie.html

Груздь жёлтый – Lactarius scrobiculatus

Особенности груздя желтого

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко – наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

В 2011 году в середине сентября на рынке мы увидели, как мужик продавал вёдер десять Жёлтых груздей. И мы поехали на север от Череповца за 100 километров, где под Белозерском в деревне жили наши знакомые. Они показали нам лес, где росли Жёлтые грузди.

Такого изобилия этих грибов мы ещё не видели ! За полчаса можно было набрать двухведёрную корзину. Но самое трудное ждало впереди – нужно было по чавкающей грязи километра полтора в гору, среди бурелома и кустов, под дождём тащить эти корзины к машине. Мы сделали три рейса, пока не стемнело.

В результате получилось около 80 литров солёных Жёлтых груздей.

  На следующий год мы снова поехали на то же место, но (увы!) набрали всего штук 30 этих прекрасных грибов.

1. Жёлтый груздь – очень вкусный гриб.

2. Но он ещё и очень красив.

3. Найти его – большая удача.

4. Это ещё и огромная радость.

5. На Уломе Железной жёлтый груздь встречается довольно редко.

6. Мы знаем всего пять грибниц.

7. Жёлтый груздь любит глинисто-известковые почвы,…

8. …а вокруг нашей деревни почвы торфяно-песчаные.

9. И всё-таки около ручьёв иногда можно встретить этот прекрасный гриб.

10. Появляется он в конце июля – начале августа.

11. Жёлтый груздь любит сырые места.

12. Его можно встретить у ручьёв.

13. Эти грибы выросли у самой воды.

14. Здесь мы видим хвощи, папоротники, чёрную смородину.

15. Да и почва в таких местах особенная – чёрная и липкая.

16. Травы здесь совсем мало.

17. Часто вокруг стоят высокие ели.

18. Но грибы могут расти и среди зарослей кустов.

19. Жёлтый груздь – крупный по размеру гриб.

20. Такие грибы быстро наполнят любую корзину.

21. Даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

22. А это обычный размер шляпки.

23. На этом фото и совсем молодые жёлтые грузди, и вполне зрелые.

24. Телефон кажется совсем маленьким рядом со шляпкой гриба.

25. Шляпка типична для всех груздей.

26. Уже в молодом возрасте она имеет воронковидную форму.

27. Шляпка всегда выглядит мокрой,…

28. …даже в сухую погоду.

29. На шляпке заметны волокна, а край её немножечко мохнатый.

30. Шляпка окрашена в различные оттенки жёлтого цвета.

31. На ней проступают концентрические зоны.

32.  Встречаются шляпки и такого грязно-жёлтого цвета.

33. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

34. С возрастом шляпка распрямляется.

35. У молодых грибов пластинки закрыты подогнутыми краями шляпки.

36. Потом они становятся хорошо видны.

37. Вот так выглядят пластинки вблизи.

38. Они частые, ровные, желтовато-белые.

39. На разрезе выделяется обильный белый млечный сок.

40. Он быстро желтеет на воздухе.

41. Так пластинки присоединяются к ножке.

42. Ножка жёлтого груздя невысокая и коренастая.

43. Внутри ножка полая.

44. Она цилиндрическая и никогда не бывает изогнутой.

45. На ножке почти всегда виден характерный для груздей рисунок.

46. Это буроватые выемчатые пятна.

47. Здесь их можно хорошо разглядеть.

48. А вот так ножка присоединяется к шляпке.

49. Часто на разрезе ножка бывает вот такой ржавой.

50. Но червяков там нет.

51. Это просто особенность груздей.

52. Мы берём такие ножки и просто вычищаем их.

53. Мякоть жёлтого груздя светлая, почти белая.

54. Она крепкая и плотная, сохраняет эту плотность в засоле.

55. На разрезе жёлтый груздь выделяет млечный сок.

56. Сок этот вначале белый,  затем быстро желтеет.

57. Жёлтые грузди можно встретить до самого снега.

58. Они переносят заморозки и продолжают свой рост.

59. Хочется ещё и ещё раз любоваться на эти великолепные грибы !

60. А собирать их – одно удовольствие.

61. И, конечно же, хочется сфотографировать такую красоту ! 

В своих походах мы не только фотографируем, но и снимаем небольшие видеоролики. Когда встречаешь настоящее грибное место, то удержаться от видео просто невозможно! 

А вот здесь другое грибное место. 

И продолжение фильма о фантастической плантации Жёлтых груздей

2016

2016

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/mlechniki/117-lactarius-scrobiculatus

Желтый груздь: описание, фото

Особенности груздя желтого

Гриб под названием желтый груздь — это плод, который растет в определенных климатических условиях, преимущественно на территории хвойных лесов. Он отличается от других видов размером и одиночным ростом.

Особенности груздя желтого

Внешний вид гриба

Желтый груздь вырастает до 8-11 см в высоту. Согласно описанию, гриб имеет желтую шапку и ножку молочного цвета. Под шляпкой находится мясистая часть, которая имеет золотисто-желтый цвет. Это отличает гриб от несъедобных видов, у которых это место темное. Ножка взрослого гриба достигает диаметра в 1 см.

Плод имеет резкий запах, который исчезает после термической обработки. На шапке растения находится пленка, которую снимают перед приготовлением, ведь она имеет горький и терпкий вкус.

Полезные свойства

Груздь желтый содержит достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы обогатить организм после приема этого продукта в пищу. Он чистит кишечник от вредных многолетних скоплений.

Желтые грибы содержат в себе много белка, что заменяет мясные продукты в рационе. Также во время диет и похудения этот продукт используют из-за небольшого количества калорий (12-16 ккал) и высокого содержания клетчатки. Она выводит из организма все вредные вещества, чистит кровь и кожу.

Противопоказания

Употребление гриба под названием груздь желтый имеет перечень противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последний пункт подразумевает воспалительные процессы и болезни желудка: язву, гастрит. При проблемах с кишечником продукт полезен. Согласно описанию, употребление груздей положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека.

Стоит с осторожностью употреблять этот гриб беременным и во время кормления грудью: в эти периоды организм женщины непредсказуемо реагирует на некоторые продукты. Перед их применением стоит посетить специалиста.

Запрещено употреблять груздь желтый детям до 12 лет и пожилым людям: в их организме не хватает ферментов для правильного усваивания продукта.

Применение

Грибы важно правильно приготовить

Жёлтый груздь применяют во время приготовления пищи в разных вариациях:

  • жарка;
  • тушение;
  • маринование;
  • соление;
  • консервирование;
  • варка.

При приготовлении обязательно следовать рецептам: неправильные пропорции способны вызвать отравление организма человека.

Также желтые грузди используют во время изготовления медицинских препаратов. Они имеют антисептический и абсорбирующий эффект. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Эти грибы имеют ряд противопоказаний.

В кулинарии

существует много рецептов, в которых используют этот продукт. обязательно учитывают сочетаемость, иначе грузди неправильно усвоятся, что грозит отравлением.

согласно описанию, эти растения допустимо сочетать и с другими видами грибов, если учитывать правильные пропорции и метод обработки всех продуктов, которые входят в блюдо.

в медицине

в медицине продукт используют при изготовлении антисептических и абсорбирующих препаратов.

в настоящее время сложно найти медикаменты с этим грибом в составе. существует несколько продуктов, которые заменяют его свойства, но они имеют химическое происхождение.

не стоит заниматься самолечением и чистить организм с помощью этого продукта: неправильная дозировка и пропорции приведут к отравлению.

способы выращивания

Вырастить плоды растения возможно на территории хвойного леса. Климат должен быть умеренным, с повышенной влажностью. В тепличных условиях этот продукт вырастить невозможно: ему необходим солнечный свет и натуральные осадки — они насыщают его микроэлементами для роста.

Рядом с грибом должны быть старые пни. Их отходы являются удобрением для плодов. Без их участия грибы не смогут получать все необходимые вещества и погибнут, не достигнув необходимого для сбора возраста.

Жёлтый груздь – сверхценный гриб.Ельничный груздь или груздь желтыйГде искать Груздь жёлтый?

Разновидности груздей: особенности строения и описание похожих съедобных и несъедобных видов грибов

Особенности груздя желтого

Многие любители «тихой охоты» считают большой удачей, если им попадётся в лесу груздь. Этот гриб известен давно и в старину широко применялся в русской народной кухне. Грузди солили, использовали как начинку для пирогов и ни один пост не обходился без этих грибов. Даже сейчас среди грибников встречаются ещё знатоки и любители этого необыкновенного гриба.

Описание груздя настоящего

Другое название этого гриба — белый груздь. Относится к съедобным видам грибов из рода млечники семейства сыроежковые. Распространён в лиственных и смешанных лесах. Особенно часто встречается в берёзовых перелесках, поскольку образует микоризу с берёзой.

В России распространён практически повсюду, за исключением южных областей. Растёт обычно большими группами. Период плодоношения с июля по сентябрь.

Гриб груздь настоящий состоит из двух частей, наземной и подземной. Верхняя часть — это плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки, а в земле находится мицелий гриба.

Описание этого вида такое:

  • Шляпка — крепкая, диаметром 5—22 см, уплощенная, слабовыпуклая с загнутым внутрь бахромчатым краем. Поверхность её влажная и слизистая. Цвет от молочно-белого до слабо-жёлтого.
  • Ножка — толстая, 3—6 см в высоту, гладкая, внутри полая, белого или желтоватого цвета.
  • Мякоть — плотная, белая с характерным фруктовым запахом. Млечная жидкость белая, едкая, на воздухе быстро меняет цвет на интенсивно-жёлтый.
  • Ламелы — широкие, густо расположенные, слегка нисходящие вдоль ножки, бело-жёлтого цвета.

Груздь настоящий наибольшей популярностью пользуется в северных и северо-восточных народов, предки которых издавна употребляли его в пищу. Этот вид считался самым лучшим, если не единственно пригодным для холодной засолки.

Перед солением грузди замачивают, чтобы удалить горький привкус.

В этих грибах содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и полезных аминокислот. Особенно богаты они витаминами группы B. Кроме того в настоящих груздях имеется большое количество белка при низкой калорийности. Такой состав полезен тем, кто соблюдает пост или сидит на диете.

Разновидности грибов

Белый груздь имеет довольно много разновидностей, некоторые из них съедобные, но большинство относятся к категории условно-съедобных.

Ядовитых среди груздей нет, однако, при сборе грибов необходимо быть очень внимательным, поскольку существуют несъедобные виды, внешне они выглядят как настоящие, и начинающим грибникам легко их перепутать. Грузди бывают следующих разновидностей:

  • Груздь жёлтый — похож на настоящий, обладает очень большой, до 25 см, мясистой шляпкой, имеющей плоско-вдавленную форму. Ножка густо покрыта ямками ярко-жёлтого цвета. Мякоть крепкая, белая и крушливая. Млечный сок густой и обильный, на воздухе становится серовато-жёлтым. Образует микоризу с елью и берёзой. Встречается в хвойных и смешанных, реже берёзовых лесах на известковых почвах. Часто можно встретить жёлтый груздь в горных лесных массивах. Плодоносит с июля по октябрь.
  • Груздь перечный — шляпка имеет молочно-белый цвет, иногда с кремовым оттенком, более тёмная в центре, к краям светлее. Кожица матовая, немного шершавая. Пластинки узкие, нисходящие по ножке. Мякоть плотная и ломкая, млечный сок густой и едкий. При высыхании цвет не меняет. Гриб относится к условно-съедобным, но очень часто из-за едкого горького вкуса считается несъедобным. Растёт во влажных и тенистых лиственных лесах. Предпочитает глинистую почву. Применяется в народной медицине для лечения камней в почках и туберкулёза.
  • Груздь дубовый — другое его название рыжик дубовый. Шляпка имеет плоскую, часто неправильную форму, округлая с волнистым краем, загибающимся вниз. Рыжего или оранжево-кирпичного цвета, окрашена неравномерно. Пластинки тонкие, низбегающие. Мякоть плотная, розоватого оттенка с приятным запахом. Млечный сок выделяется в небольшом количестве и имеет водянисто-белый цвет. Образует микоризу с дубом, орешником, иногда с буком. Встречается в широколиственных лесных массивах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоношение с июля по сентябрь.
  • Груздь-скрипун — ещё его называют скрипица. Относится к разряду условно-съедобных грибов. Имеет мясистую, бархатисто опушённую шляпку. Пластинки крупные, редкие, нисходят по ножке. Мякоть плотная, молочно-белая, млечный сок выделяется обильно, на вкус едкий, на воздухе изменяет цвет с белого на зеленовато-жёлтый. Произрастает в лесах хвойного и смешанного типа на хорошо освещённых полянках, но при этом выбирает замшелые или покрытые густым опадом участки. Плодоносит с конца июля по конец сентября.
  • Груздь синеющий — шляпка средних размеров, воронковидная, с опушённым, загнутым вниз краем. Ножка сужается к основанию, полая. Мякоть плотная, с характерным грибным запахом. Отличительной чертой этого гриба является то, что мякоть его при разрезе начинает быстро синеть, а млечный сок под воздействием воздуха приобретает лиловый оттенок. Произрастает на сырых участках лиственных и смешанных лесов. Образует микоризу с ивой, берёзой, реже с елью.
  • Волнушка белая — условно-съедобный млечник. Имеет плосковогнутую опушённую шляпку белого или светло-кремового цвета. С возрастом гриб желтеет. Образует микоризу с берёзой. Растёт с августа по сентябрь на опушках берёзовых рощ одиночно или большими группами.

Выращивание в домашних условиях

Любителям груздей нетрудно будет вырастить эти грибы в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести грибные мицелии в магазине или попытаться раздобыть споры из грибов собранных в лесу и вырастить мицелий уже из них. Участок, на который планируется высадка грибницы, должен быть хорошо сдобрен торфом, перемешанным с сухим опадом и древесными опилками.

На территории непременно должен присутствовать молодняк лиственных деревьев, таких как берёза, ива, лещина, для того чтобы грузди, как и в естественных условиях, могли образовать микоризу с этими деревьями.

С мая до сентября мицелий можно высаживать непосредственно в грунт, а с октября до апреля можно посадить его в ящик с субстратом. На постоянное место перенести обросшую грибницу уже весной.

Для посадки груздей поближе к корневой системе деревьев необходимо выкопать лунки и заполнить их наполовину подготовленным субстратом.

Разложить части мицелия в лунки, заполнить их грунтом до краёв и немного утрамбовать. Затем лунки нужно полить водой с разведённой в ней известью.

Почву вокруг лунок также необходимо пролить такой же водой. Сверху лунки покрыть мхом и сухими опавшими листьями.

В жаркий период почву вокруг лунок необходимо увлажнять как минимум раз в неделю. Если грибница хорошо приживётся, то на следующий год после посева появятся первые грузди, а через два года, когда мицелий окончательно окрепнет, грибов будет больше. Плодоносит грибница с июля по август в течение 3—5 лет.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/gruzdi-raznovidnosti-i-opisanie-gribov.html

Груздь жёлтый

Особенности груздя желтого

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

или подгруздь жёлтый

— условно съедобный гриб

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, по-другому – груздь ямчатый, подгруздь жёлтый – второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец – груздь белый (настоящий) – условно съедобный гриб из рода млечник (лат.

Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).

Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус.

А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Видовой эпитет – scrobiculatus в дословном переводе на русский означает “помятый” – за соответствующую внешность в зрелом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым) (лат.

Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов.

Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.

Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), – это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:- груздём белым (настоящим) (лат.

Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;

– груздём бахромистым (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений.

Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.

В Европе и Америке груздь жёлтый, как груздь белый и другие грузди, практически неизвестен и считается несъедобным, а в России груздь жёлтый (груздь жёлтый синеющий или волнушка жёлтая), наряду с груздём белым, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных, и относятся к грибам первой категории (или, в худшем случае (по данным из других открытых источников), к грибам второй категории) пищевой и вкусовой ценности.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт.

А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет.

Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда.

Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей.

Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой).

Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог.

Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь жёлтый образует микоризу как правило с хвойными породами деревьев (обычно с елью), но иногда и с лиственными (с берёзой) и встречается чаще в хвойных (еловых или пихтово-еловых) лесах, обычно на известковых почвах, реже он обитает в берёзняках.

Одним из самых любимых мест обитания груздей жёлтых являются горные леса.Встречаются жёлтые грузди довольно часто, плодоносят обычно небольшими группами в лесах северной части средней полосы России и особенно в Сибири (в таёжных пихтовых лесах).

А основной период плодоношения у них приходится на период второй половины июля и заканчивается только лишь в середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем, в виде бахромы, и со временем покрываются красно-бурыми пятнами.

Шляпка большая, очень мясистая, в молодости выпуклая, в зрелости становится плоской, немного вдавленной, воронкообразной, а её края покрыты красноватыми чешуйками и несколько подогнуты, со временем полностью распрямляются.

Кожица на шляпке слизистая, клейкая, шерстистая и гладкая, с концентрическими зонами, золотисто-жёлтого, грязно-жёлтого цвета и при надавливании всегда чуть буреет. Ножка крепкая, беловатая и густо усеяна ямками яркого жёлтого цвета, внутри полая, снаружи очень клейкая.

Мякоть очень плотная, ломкая, белая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе всегда желтеет и выделяет обильный и густой млечный сок, который на воздухе становится серно-жёлтого или серовато-жёлтого цвета.

Груздь жёлтый, как впрочем и все другие грузди, обычно солят, предварительно хорошо вымочив в воде для удаления горечи. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть – слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат.

Источник: https://gribomaniya.ru/gruzd-zhyoltyj

Белый груздь: фото и описание

Особенности груздя желтого

Засоленные грузди

Чтобы не ошибиться в лесу, нужно знать, как выглядит гриб груздь. Мы расскажем о разновидностях, их сходствах и отличительных чертах, покажем фото и описание.

Белый груздь называется настоящим. Хотя есть и другие его названия — сырой, правский. Разновидностей достаточно, хотя в целом все они считаются условно-съедобными. Размер белой или желтоватой шляпки настоящего груздя доходит до 25 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, а старые похожи на воронку. На краях мокрой и липкой шляпки заметен пушок.

На шляпке часто заметен налипший растительный мусор.

Ножка может быть от 3 до 9 см, белого или жёлтого цвета, полая внутри и снаружи, похожа на цилиндр.

Белая мякоть взаимодействует с воздухом и меняет свой цвет на сероватый или серо-жёлтый. Интересно, что пахнет груздь как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Чёрный груздь: фото и описание

Максимальный диаметр шляпки — 20 см, воронковидная или вдавленная в центре шляпка имеет завёрнутый внутрь мохнатые края и в сырую погоду выглядит клейкой. Цвет тёмно-оливковый или тёмно-бурый.

Другое название гриба − цыган или черныш

Ломкая плотная мякоть белого цвета, но разрез быстро становится серым. Едкий вкус обильно текущего млечного сока выделяет чёрный груздь. Высота ножки − до 8 см и 3 см в диаметре. Ножка выглядит слизистой и сливается цветом со шляпкой. Интересны пластинки, которые смотрятся вильчато-разветвлёнными.

Жёлтый груздь: фото и описание

Золотисто-жёлтая шляпка небольшая, всего 7−10 см в диаметре, несколько выпуклая, с небольшим вдавливанием в центре. Край шляпки заворачивается. На войлочной поверхности заметная липкая слизь.

Так и хочется положить к себе в корзинку!

Млечный сок меняет окраску под воздействием воздуха на серо-жёлтую. Примечательно, но в дождь млечный сок не изменяет свой цвет. Вкус сока острый и горьковатый. По короткой, но толстой ножке нисходят розовато-кремовые пластинки. Пятнистая плотная ножка такого же цвета, что и шляпка.

Красно-коричневый груздь

Известный в народе как молочай или подмолочник, красно-коричневый груздь носит массивную шляпку, которая может вырасти от 6 до 16 см. Первоначально выпуклая форма быстро становится несколько вдавленной и имеет маленький бугорок и опушённый край. С возрастом край гриба утончается.

Шляпка с сухой, гладкой и несколько бархатистой поверхностью привлекает взгляд

Взрослые грибы часто покрыты трещинками. Шляпка жёлто-кирпичного оттенка или красно-коричневого, а вот ножка несколько светлее.

Если потрогать пластинки цвета охры, то на руках остаются коричневатые пятнышки. Ножка гриба классической формы и в длину достигает 10 см.

Груздь осиновый

Многие любят осиновый груздь за мясистую и плотную шляпку, дорастающую до 30 см. Молодые грибы несколько опушены по краю шляпки. Первоначально загнутый вид постепенно меняется на расправленные и волнистые края с белой кожицей и розоватыми пятнами с пушком. Сырая погода отражается на шляпке появлением липкой слизи. Сама шляпка бело-розовая, встречаются сиреневые места.

Вкусный гриб, который обладает острым вкусом и немного пахнет фруктами

Средней высоты белая или розоватая ножка крепкая и сужается к основанию.

Кремового цвета пластинки располагаются часто. Возможен розоватый цвет. Первоначально бело-розовый цвет пластинок к концу жизни гриба окрашиваются в светло-оранжевый.

Груздь пергаментный

Небольшой гриб со шляпкой в 10 см, с морщинистой или же гладкой поверхностью напоминает пергаментный груздь. Белый цвет, с возрастом переходящий в жёлтый. Пластинки желтоватого оттенка спускаются по ножке, а сама белая ножка сужается книзу.

Ещё один вкусный гриб

Такие грибы длительно вымачивают, а только потом солят.

Груздь перечный

Диаметром 6−18 см шляпка в молодом возрасте гриба выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Края, поначалу подогнутые, также расправляются и выглядят волнистыми.

Цвет кожицы кремово-белый, иногда покрытый пятнышками красных оттенков. Шляпка матовая и напоминает бархат на ощупь.

Такие грибы прекрасно смотрятся в лесу

На вкус мякоть сильно острая, а текущий из надреза млечный сок имеет ярко выраженный перечный привкус.

На воздухе млечный сок приобретает зеленоватый оттенок. Узковатые пластинки располагаются часто, нисходят по ножке и часто раздваиваются. Такой гриб в сухом и растёртом виде используется вместе приправы паприки.

Заядлым грибникам известно, в каких лесах растут грузди, и где их можно найти наверняка. Настоящий груздь очень распространён в лесах Поволжья, Сибири и на Урале.

Приятная прогулка по лиственному и смешанному лесу превращается в настоящую грибную охоту, если рядом растут берёзы или ели — именно эти деревья предпочитает белый груздь.

Из-под слоя прошлогодней и свежей листвы обязательно выглянет белая шляпка! Поиски можно вести с середины лета и до конца сентября.

Чудесная грибная полянка

Обильное появление черныша начинается с середины августа. Вплоть до конца сентября этот условно-съедобный гриб находят целыми колониями там, где есть открытые участки в хвойном или смешанном лесу. Порой гриб встречается у обочин дорог. Чаще всего обнаруживают эту разновидность там, где есть орешник и берёза.

Группы жёлтого груздя находятся в почвах ельника, соснового бора и смешанных лесах с конца июля. Хоть больше всего грибов находят в августе-сентябре, поиски могут увенчаться успехом и в начале октября, особенно под елями.

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Грибы не только вкусное блюдо, но и полезное: их применяли издревле для предупреждения многих болезней. Сегодня блюда из грибов служат профилактикой невроза и депрессии: они содержат витамины группы В.

Известно и мочегонное свойство грибов. Участвуют они и в выведении токсинов из организма.

Для тех, кто сидит на диете, грибные блюда − просто находка: высокое содержание белка делает рацион полезным и полноценным, а низкая калорийность не утяжеляет диету.

Грузди помогают бороться с туберкулёзом, так как их состав нейтрализует туберкулиновую палочку. Применяют эти грибы и при лечении мочекаменной болезни, и при почечной недостаточности, при эмфиземе лёгких и сахарном диабете.

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному.

Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно.

Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица

Камфарный груздь

https://www.youtube.com/watch?v=_Wanb4KxkpA

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды.

Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки.

Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Источник: https://agronom.guru/belyiy-gruzd-foto-i-opisanie

Гриб белый груздь – описание, характеристика и полезные свойства

Особенности груздя желтого

Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители “тихой охоты” очень редко берут белый груздь. Описание его можно встретить в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобными, не знают о его ценных качествах или же просто не умеют его готовить.

Ведь относится он к условно съедобным грибам из-за своего едкого млечного сока. И перед употреблением его обязательно нужно долго вымачивать. Чаще всего употребляется гриб белый груздь в засолке и считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок.

Только опытные грибники, которые знают, как выглядит белый груздь, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грузди относятся к условно съедобным грибам и за рубежом не употребляются в пищу вообще. Ведь жгучий млечный сок, который к тому же желтеет или краснеет со временем, делает невозможным приготовление многих блюд.

Поэтому подходит этот вид в основном для засолки. А раньше на Руси гриб белый груздь был очень популярен. Собирали и заготавливали его в больших количествах. Его называли даже “царем грибов”.

Какие же особенности груздя способствовали этому?

– Название этого гриба происходит от слов “груда” или “грузный”. Ведь он редко растет в одиночестве, поэтому в одном месте можно насобирать сразу много груздей.

– Гриб этот имеет плотную мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже обладают ощутимым весом.

– Из-за едкого млечного сока грузди редко поражаются вредителями.

– Они обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому грузди заменяют мясо.

Полезные свойства этого гриба

– Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

– В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

– Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

– В этих грибах содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Особенно они активны против палочек Коха. Это свойство позволяет использовать грузди для производства лекарства от туберкулеза.

– Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

– Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него.

Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока.

Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Виды груздей

– Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. Черный груздь имеет характерную темно-оливковую окраску.

– Рыжики тоже относятся к этому семейству – так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

– Волнушка белая – это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

– Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

– Некоторые виды груздей получили свое название из-за места произрастания: груздь осиновый, дубовый и другие.

– Еще один гриб, похожий на белый груздь – это подгуздок белый. Его еще называют “груздь сухой”, так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Как выглядит белый груздь

Этот распространенный гриб довольно легко узнать. Называют его еще “груздь настоящий” или “груздь сырой”. Его характерной особенностью является наличие едкого млечного сока, постепенно меняющего цвет с белого на желтоватый или красноватый.

Это и еще приятный фруктовый запах позволяют отличать от других грибов белый груздь. Фото, описание и наличие характерных признаков можно найти в любой книге, но все равно грузди собирают только опытные грибники. Узнать же их легко: пластинчатый гриб белого цвета с плоской, а со временем воронкообразной шляпкой.

Пластинки редкие, с немного желтоватым оттенком, “сбегают” по ножке. Шляпка имеет завернутые внутрь, немного опушенные края. Поверхность гриба слизистая, мокрая. Какие же еще характерные признаки имеет белый груздь? Описание говорит о нем как о большом, массивном грибе, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров.

Но несмотря на это, высота его не превышает 7 сантиметров, так как ножка его низенькая.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб. Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду.

Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней.

Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.

Источник: http://fb.ru/article/157549/grib-belyiy-gruzd---opisanie-harakteristika-i-poleznyie-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.