Особенности груши Маршал Жуков

Груша «Маршал Жуков»: описание сорта и способы увеличения урожайности

Особенности груши Маршал Жуков

Груша «Маршал Жуков» была передана на государственное сортоиспытание еще девять лет назад. Этот хорошо известный опытным садоводам позднелетний или ранний осенний сорт груши был выведен усилиями селекционера А. А. Кузнецова.

При скрещивании, которое проводилось селекционером более двадцати лет назад, в качестве родительской линии были использованы сорт «Воложка» и популярная груша «Бергамот московский», в результате чего новый сорт приобрел высокие качественные характеристики.

Описание и особенности сорта

Судя по описанию, данному оригинатором сорта, и характеристикам садоводов, груша сорта «Маршал Жуков» формирует среднерослое, с пирамидальной кроной растение. Крона со средними показателями загущенности.

Центральный проводник очень хорошо выраженный. Деревья отличаются хорошими показателями зимостойкости. Заявленная морозоустойчивость составляет -36 °С. Плодовые почки крупных размеров.

Листья обладают удлиненно-овальной формой светло-зеленого цвета. Прилистники шиловидной формы.

Плоды чаще всего имеют грушевидную или коническую форму. Средний вес не менее 155-165 г. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, с размытым буровато-красным румянцем. Около плодоножки достаточно часто можно наблюдать оживленность.

Мякоть белого цвета, со средними показателями плотности. Консистенция очень нежная и маслянистая, с хорошими показателями сочности. Вкус кисловато-сладкий, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторами вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,3–4,5 балла.

Деревья вступают в стадию плодоношения на шестой год. Урожайность характеризуется нерезкой периодичностью. Показатели устойчивости плодов и листьев к поражению паршой очень хорошие. Может отмечаться поражение филлостиктозом. Плоды готовы к проведению съема в середине августа.

Основные способы увеличения урожайности

Повышение урожайности разнообразных плодовых и ягодных культур в условиях приусадебного садоводства является очень востребованным и популярным мероприятием, позволяющим с минимальными затратами получить более высокий объем урожая с меньшей площади.

Как правило, показатели урожайности во многом зависят от выраженности центрального проводника растения. Удаление этого участка над пятой ветвью способно снизить урожайность груши «Маршал Жуков» примерно на 15-20 % от исходных показателей.

Хорошей результативностью обладает нормирование урожаем, или так называемое «химическое разрежение» плодовых насаждений. С этой целью садоводами используются современные препараты. Несмотря на некоторое понижение количества плодов, их качество и вкусовые показатели возрастают значительно.

Высокая эффективность наблюдается также при опрыскивании плодовых насаждений груши 0,6 %-ным препаратом «ТУР», что позволяет не только ускорить вызревание плодов, но и повысить показатели урожайности в среднем на 10-15 кг с каждого взрослого продуктивного дерева. Такое опрыскивание осуществляется дважды. Первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует провести через две недели.

Повышение урожайности примерно на 12-15 % можно простимулировать внесением в почву приствольных кругов непосредственно перед цветением такого препарата, как сернокислый цинк, из расчета 3 кг на каждый гектар площади плодовых насаждений. Садоводам следует помнить, что использование высокоэффективной и современной системы капельного орошения также способствует повышению показателей общей урожайности плодовых культур.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками груши «Декабринка».

Рекомендации и отзывы дачников

Этот новый позднелетний сорт из селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений успел заинтересовать как начинающих, так и опытных садоводов нашей страны.

Груша «Маршал Жуков» относится к частично самоплодным сортам и без использования дополнительных растений-опылителей способна сформировать менее трети плодов. Для повышения показателей урожайности груши этого сорта необходимо высаживать несколько сортов такой плодовой культуры рядом, чтобы получить перекрестное опыление растений.

Как удобрять груши (видео)

По отзывам садоводов, сорт относится к категории достаточно перспективных для возделывания в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями и вполне может стать достойной заменой очень популярному сорту груши «Чижовская».

Данный сорт выгодно отличается минимальными требованиями по уходу, а вкусовые качества собранных плодов на порядок выше, чем у большинства сортов груш этой категории вызревания. Собранный урожай прекрасно сохраняется не менее месяца в условиях холодильника.

Его можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления десертов и консервирования на зимний период.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-marshal-zhukov-opisanie-sorta-i-sposobi-uvelicheniya-urozhaynosti

Груша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы

Особенности груши Маршал Жуков

Благодаря усилиям селекционеров по скрещиванию сортов груши Воложка и Бергамот Московский, появился морозостойкий гибрид – груша Маршал Жуков. Такая культура нетребовательная в уходе и дает хороший урожай.

Особенности груши Маршал Жуков

Характеристика сорта

Маршал Жуков – молодой сорт груши. Выведен он был в 1998 году. Благодаря родительским качествам, полученный гибрид обладает хорошей зимостойкостью и редко повреждается садовыми болезнями и вредителями.

Сорт предназначен для выращивания в центральной климатической полосе. При правильном уходе дает урожай уже на 6 год после высадки (может отличаться периодичностью).

Этот сорт отличается продолжительностью цветения и хорошей лежкостью плодов. Груша не теряет своих вкусовых характеристик до месяца при условии ее хранения в холодильнике.

Сорт является частично самоплодным. Стойкость к засухе средняя.

Описание дерева

Груша Маршал Жуков — среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Отмечается средняя загущенность и наличие выраженного центрального проводника. Побеги у растения средних размеров, по форме могут быть не много изогнутыми. Цвет их коричневый. Может присутствовать бурый оттенок.

Листовые почки выражены хорошо. Они имеют округлую форму и немного отогнуты у основания. Чечевички средние. На верхушке побега могут быть многочисленными. Листва у такого дерева имеет овальную форму с заостренным концом и реснитчатым основанием. Листва обладает слабой изогнутостью.

Описание плодов

Плоды могут иметь разную массу. Встречаются, как крупные экземпляры до 400 г, так и средние – 160-180 г. Кроме веса, плод груши Маршал Жуков также имеет непостоянную форму. Она может быть:

  • грушевидной;
  • яйцевидной;
  • конической;
  • двуконической.

Гладкие красивые груши

Поверхность фрукта гладкая. Цвет оранжево-желтый. На бочках может образовываться бурый румянец. Плодоножка короткая, прямая. Из-за большого веса, возможно осыпание фруктов. Воронка имеет тупоконическую форму. Размеры ее мелкие. Чашечка же немного приоткрыта, а чашелистики могут выделяться из-за своей приподнятости.

Заметны и подкожные точки. Они у этого гибрида крупные, многочисленные, серого цвета. Мякоть сочная, белая. Присутствует маслянистость. Отдельное внимание стоит уделить описанию вкусовых характеристик плода. Они сладкие, сочные, с приятной кислинкой. Присутствует приятный слабый аромат дюшеса.

Посадка

Этот сорт любит легкие плодородные почвы. Обязательное условие – дальнее расположение грунтовых вод. Приступают к работе осенью или же весной, до распускания почек. Для посадки использую 1-2 летние саженцы со здоровой корневой системой.

Посадка производится в яму шириной и глубиной по 60 см. На суглинках требуется дренаж из гравия и песка. Перед посадкой следует провести обработку корневой системы стимуляторами (гетероауксин и др.). Эффективность приживления к новому месту выращивания будет выше при правильном удобрении грунта. Потребуется внести:

  • перегной (1 -1,5 кг);
  • сернокислый калий (350 г);
  • суперфосфат (350 г).

Также могут быть полезными и минеральные составы. После посадки дерева требуется мульчирование листвой или опилками.

Уход

Поливать дерево следует несколько раз за сезон. Важно избегать переливов. Это дерево не терпит избытка влаги, основная угроза при неправильном поливе это загнивание корня. Наиболее важно уделить внимание этим агротехническим мероприятиям перед наступлением цветения и в период плодоношения.

Подкормка также необходима. Удобрение вносится 1 раз в год. Используется перегной и минеральные удобрения. Дополнительные подкормки необходимы только взрослым уже плодоносящим растениям. Используется коровий навоз или другая органика. Существенно повысить урожайность сорта может внесением в подствольный круг сернокислого цинка. Опрыскивание рекомендовано проводить перед началом цветения.

Высокую эффективность также оказал препарат Тур, применение которого помогает ускорить вызревание плодов и положительно повлиять на количество урожая. Обработка проводится методом опрыскивания, когда молодые побеги достигнут размера в 10-12 см.

Болезни

При условии правильного ухода растение редко повреждается паршой. Устойчивость к филлостиктозу средняя. Это заболевание отличается медленным течением. Первые признаки — бурые пятна на листве — появляются в мае, а к середине лета возможно обширное их поражение.

Борьба с такой болезнью основывается на удалении поврежденных частей растения и обработка фунгицидами в течение всего сезона. Из профилактических мер – опрыскивание медесодержащими составами или препаратами Медея и Терсей.

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта.Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плодыНеизвестный крупноплодный сорт груши (сорт Сокровище).

Заключение

Маршал Жуков – сорт, пользующийся популярностью среди садоводов средней климатической полосы России, а также северных регионов Украины и Беларуси. Гибрид переносит морозы до 35°С. Отличается этот сорт и стойкостью к садовым болезням.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/marshal-zhukov-opisanie-sorta.html

Почему Дюшес, груша-француженка, так полюбилась в России?

Особенности груши Маршал Жуков

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс. Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория, которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера.

Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год.

Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
  3. Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г.  Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.

Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.

  1. Груша Северянка. Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
  2. Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
  3. Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка, груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются  грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
  4. Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах.  Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты.  Сорт груши Лада, описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.

Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-severyanka-dyushes.html

Сорт груши Маршал Жуков: описание, фото и отзывы

Особенности груши Маршал Жуков

Сегодня каждый садовод знает, что груша – наиболее неприхотливое растение, способное родить вкусные красивые плоды, которые можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консерваций, компотов. К тому же насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Особенно это касается сорта Маршал Жуков, в описании характеристик которого в основном положительные качества.

История сорта

Маршал Жуков довольно молодой сорт. Дата выведения – 1998 год.

Сорт груши Маршал Жуков рекомендуется для выращивания в центральной полосе и южнее.

Родительской парой выступили Воложка и Бергамот Московский.

Благодаря обоим «родителям» новый сорт получил устойчивость к низким температурам, обрёл крепкий иммунитет против болезней.

Рекомендованные регионы произрастания – центральные районы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Но также сорт получил широкое распространение в других странах ближнего зарубежья.

Особенности

Начало плодоношения приходится на шестой год после посадки, что говорит о затянутом сроке продуктивного периода.

Сорт относится к частично самоплодным и без дополнительных груш-опылителей может формировать менее трети плодов.

  • Кроме прочего, если нет возможности высадить рядом деревья для помощи в опылении, при благоприятных условиях груша способна к самоопылению.
  • Однако при нестабильной погоде, резких ветрах и бедной почве растение плодоносить не будет. Для опыления подойдут citi. И также допускается высадка рядом Вильямса, Парижской.

Дерево

Дерево этого сорта средней рослости, вырастает до 5 м в высоту.

Дерево начинает плодоносить на шестой год.

  • Крона имеет форму пирамиды.
  • Стеблевая растительность средней густоты, что подразумевает применение упрощённых методов обрезки.
  • Центральный проводник чётко выраженный, размеры побегов средние, при этом могут быть в изогнутой форме.
  • Окрашены побеги в классический коричневый цвет. Если на деревце встретится бурый оттенок побегов, не стоит считать это отклонением. Окраска может варьироваться от насыщенного коричневого до непонятного бурого цвета, это норма.

Листья

Почки листьев четко выражены, обладают округлой формой, с незначительной изогнутостью возле основания. При этом чечевички средних размеров, локализованные во множественном числе на вершине побегов.

Внешний вид листьев и завязей груши сорта Маршал Жуков

  • Листья овальной формы, заострённые на вершинах.
  • Листовая ножка крепкая, длинная, прочно держит листик на ветке.
  • Цвет лиственницы тёмный зелёный, встречается «бутылочный» оттенок.
  • Поверхность листовых пластин не имеет опушки – гладкая, глянцевая, изогнутая форма.

Плоды

Плоды достигают размеров четырёхсот граммов, гладкая поверхность. Цвет кожуры на момент частичной зрелости – бледный жёлтый, но по мере полного созревания приобретает насыщенный жёлтый цвет с оранжевым оттенком. С солнечной стороны появляется розоватый отлив.

Размер плодов колеблется от средних до крупных.

  • Плодовая ножка толстая, прочная, но ввиду большого веса фрукт может отрываться от ножки, падать.
  • Воронка тупой конической формы, мелкая по размеру.
  • Чашечка слегка открытая, чашелистики приподняты, чем незначительно выделяются.
  • На плодах видны многочисленные крупные точки серого окраса.
  • Мякоть чрезвычайно сочная, белого цвета.
  • На вкус ощущается маслянистость, незначительное кисловатое послевкусие.
  • Аромат яркий, чувствуется запах дюшеса. Стоит отметить, что по пятибалльной шкале эксперты оценивают вкусовые качества в пять баллов.

Достоинства

Маршал Жуков – одни из немногих сортов, у которого преимущества превалируют над сортовыми недочётами при описании характеристики.

Груша Маршал Жуков относится к перспективным сортам для выращивания в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Основные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • частичная самоплодность;
  • длительный срок хранения;
  • большой размер плодов;
  • крепкий иммунитет против болезней.

Несмотря на одну особенность, покупатели всегда с удовольствием приобретают груши на рынке, поскольку аромат фруктов разносится далеко за пределами торговых лотков. Благодаря тому, что дерево не слишком быстро загущается, при этом густота кроны средняя, уход даже для неопытных садоводов значительно упрощается.

  • Кроме прочего, сравнительно небольшие размеры дерева позволяют дачнику легко проводить профилактические обработки.
  • Груша способна комфортно перезимовать при довольно низком температурном режиме – тридцать градусов ниже ноля. Желательно обмотать прикорневую зону войлоком для подстраховки, но зачастую и этого не требуется.
  • Сорванные груши могут храниться без изменений три месяца, при условии, что будут храниться в сухом прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Сорт крайне редко подвергается любым грушевым заболеваниям, поскольку обладает крепким иммунитетом против всех видов патологий.
  • Также редко дерево подвергается нашествию садовых вредителей.

и недостатки

Сорт склонен к перегрузкам – придется контролировать плодообразование с помощью обрезки или ставить подпорки под ветки.

Однако не все так гладко – существует несколько недостатков, портящих идеальную характеристику этого сорта. Основные недостатки:

  1. средний уровень засухоустойчивости;
  2. склонность к плодовым перегрузкам;
  3. разная форма плодов;
  4. неоднородность плодов;
  5. условная непрезентабельность;
  6. склонность к осыпанию плодов.

Груша достаточно требовательна к поливам – плохо переносит длительные периоды засухи, поэтому необходимо следить за алгоритмом поливов.

  • Из-за того, что отдельные плодовые единицы могут достигать невероятных размеров, ветки нередко ломаются под тяжестью плодов. Кроме прочего, существенным недостатком у сорта выступает разная форма плодов, из-за чего снижается товарная оценка.
  • Форма может быть классическая грушевая, в виде яйца, в виде конуса. А также на одном дереве вес плодов сильно различается – от ста сорока до четырёхсот граммов, что также создаёт трудности во время реализации продукции.
  • Снимают фрукты с веток в недозрелом виде, поскольку по мере созревания, увеличения плодов в размерах и ослабления плодовой ножки, груши осыпаются.

Саженцы

Саженцы не должны иметь изъянов – кожура и ветки без повреждений и видимых признаков заболеваний, корневая система целая, цвет характерный для деревца.

Саженец привязываем к опорному колу, который забиваем, стараясь не повредить корни.

Место для сада выбирается ровное, вблизи не должно быть заборов или построек, участок должен быть защищён от ветра и сквозняков.

После высадки

Урожайность груши во многом зависит от выраженности центрального проводника деревца.

  • После высадки прикорневая зона плотно утрамбовывается, застилается мульчирующим слоем. Для мульчи можно использовать древесные опилки, прессованный компост.
  • Поливать грушу необходимо систематически, поскольку сорт чувствительный к засухе, однако заливать не следует.
  • Если возникнет переувлажнение, корневая система подвергается загниванию.
  • Обрезка проводится весной и осенью.
  • Весной крона формируется, удаляются повреждённые за зиму ветки, устраняется густота. Зимой обрезаются больные или сломанные стебли, дерево подготавливается к зимовке.
  • Профилактическая обработка проводится до начала цветения и после цветущего периода. Но также проводится санитарная обработка перед зимой.

про весеннюю подкормку груши

Источник: https://frukti-yagodi.ru/grusha-marshal-zhukov/

Садовые газеты и журналы в сентябре: часть 1

Особенности груши Маршал Жуков
Подробности 30.09.2015 21:07

Чтение служит совершенствованию разума (Джон Локк)…

Осенний день, как и весенний, год кормит. Дел много, все важные, всё надо успеть. На что нацеливают садовода, что нового и интересного пишут газеты и журналы?

Грушевый сад

Все, словно сговорившись, агитируют сажать грушу. Без малого три тысячи лет тому назад Гомер, называл её подарком богов, в мире зарегистрировано едва ли не 5 тысяч сортов, а до многих наших садоводов груша ещё не дошла. Зря, что ли, боги старались?

И Э Грабарь. Натюрморт с грушами. 1922.

Самая основательная подборка материалов в журнале «Сады России» (№9/2015). Надо отметить, что это замечательная особенность издания — давать сразу несколько (порою до десятка) материалов, посвящённых той или иной плодовой или ягодной культуре. Именитые авторы, селекционеры из Орла — академик Е. Н. Седов, доктора с.-х. наук Н. Г.

Красова и Е. А. Долматов рассказывают о выведенных ими сортах — ‘Орловская Красавица’, ‘Орловская Летняя’, ‘Есенинская’, ‘Тютчевская’, ‘Муратовская’, ‘Память Паршина’, ‘Лира’. У этих груш очень красивый внешний вид и достойный вкус —  от 4,3 до 4,6 баллов.

Они вполне зимостойки в Орловской и соседних областях и можно пробовать вырастить их в Подмосковье.

Знающий садовод из Магнитогорска А. И. Сидельников, который прекрасно пишет, говорит и снимает, рассказывает о груше сорта ‘Маршал Жуков’ самарского селекционера А. А. Кузнецова.

Всем хорош сорт — великолепный внешний вид, сочная и нежная мякоть, сильный приятный аромат, гармоничное сочетание сахаров и кислот, крупноплодность (до 460 граммов).

И высокая морозостойкость: селекционер считает, что сорт выдержит холод до минус 36 градусов, а на Южном Урале он пережил и более низкие температуры.

Л. В. Юрина, к. с.-х. н. рассуждает на тему как вырастить ценные по вкусовым качествам, но недостаточно зимостойкие, например в Подмосковье, сорта — ‘Мраморная’, ‘Ботаническая’, ‘Брянская Красавица’, ‘Румяная’, ‘Январская’.

'Мраморная'

Выход автор видит в выращивании их, прививая на штамбы или скелеты сеянцев дичков или таких выносливых сортов как ‘Поля’, ‘Оля’, ‘Лида’, ‘Тонковетка’.
Опытом выращивания своей самой любимой культуры делится наш давний знакомый В. Н. Морозов из Калужской области.

Растёт у него 70 сортов груш, в том числе и новые, те же ‘Муратовская’, ‘Есенинская’, ‘Тютчевская’. Есть в саду взрослое уже дерево сорта ‘Северянка’, в крону которого привито 40 сортов. Вот вам пример использования зимостойкого сорта в качестве скелетообразователя.

В «Приусадебном хозяйстве» (№9/2015) о достоинствах груши докладывает В. Петренкин, действительный член МОИП. Ему действительно есть чем поделиться, в Подмосковье испытал «более 80 сортов в прививках в крону на высаженных изначально 18 грушевых деревьях».

Наиболее достойными считает следующие сорта — ‘Велеса’ («входит в группу лидеров в моём саду, сразу завоевал любовь всех членов семьи», «высокие вкусовые качества и лёжкость»), ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Августовская Роса’, ‘Самарская Красавица’, ‘Брянская Красавица’ (Петренкин считает его «самым вкусным»), ‘Красавица Черненко’, ‘Маршал Жуков’, ‘Просто Мария’ («вкус отличный»), ‘Белорусская Поздняя’.

'Брянская Красавица'

Заслуженно пользуется спросом сорт ‘Лада’, но из-за «одномоментного» созревания плодов достаточно иметь 2—3 ветки этого сорта, привитых в крону других летних сортов.

А вот срок созревания самого раннего из всех сорта ‘Скороспелка из Мичуринска’, в отличие от ‘Лады’, растянут, «плоды можно употреблять как с дерева, так и опавшие, «с земли».

Автор сетует на отсутствие позднезимних сортов для средней полосы: «всё, что мы можем позволить себе, это полакомиться плодами груши из своего сада в середине зимы, до 15—20 января».

Скажем прямо, у богатых запросы выше крыши. Абсолютное большинство подмосковных садоводов пока ещё не пробовало и летних сортов. Исходя из своего опыта, В. Петренкин рекомендует выращивать культурные сорта «на сеянцах лесной дикой груши, обладающих высокой засухоустойчивостью, благодаря стержневой, уходящей далеко вглубь почвы, корневой системе».

Отсутствие стержневого корня у саженца, что встречается на рынке сплошь и рядом, это «большой минус для груши, укорачивающий срок её существования и снижающий зимостойкость». Лучшим вариантом считает осенний посев в предварительно подготовленную яму нескольких семян дикой груши, ‘Тёмы’, ‘Чижoвской’.

После появления всходов, оставляется самый мощный сеянец, на который затем прививается желаемый сорт.

Ф. Гасымов, селекционер, к. с.-х. н. рассказывает о лучших сортах груши, созданных в последнее время в ЮУНИИСК (г. Челябинск) под началом Э. Э. Фалкенберга.

Всего там выведено 39 сортов, из которых 9 включены в Госреестр (‘Красуля’, ‘Сказочная’, ‘Декабринка’ и др.

), а 7 переданы на сортоиспытания (‘Радужная’, ‘Фаворитка’, ‘Новогодняя’, ‘Удачная Фалкенберга’, ‘Озёрская’, ‘Овация’, ‘Заметная’), остальные изучаются.

Помимо прочих, два равновеликих достоинства отличают эти сорта — высокая зимостойкость и отличный вкус (все от 4,5 до 4,7 балла).

Касаясь агротехники, автор обращает внимание садоводов на такую особенность груши, как «пониженная зимостойкость в молодом возрасте», потому «деревце полезно зарывать в снежный холм», а вот с началом плодоношения «зимостойкость резко возрастает».

Кстати, саженцы 24 сортов груши, в т. ч. многих из названных можно заказать по каталогу НПО «Сады России».

Вспомнила о груше и «Приусадебная газета» (№17/2015), бывшая когда-то самой содержательной, сейчас «похудевшая», буквально тощая и по виду, и по содержанию.

Речь идёт о зимней груше, которая для южан реальность, а для прочих — мечта.

Впрочем, наше Черноземье не такой уже и юг, но располагает несколькими зимними сортами груши, вроде ‘Бере Русская’, ‘Россошанская Поздняя’, ‘Подгорянка’, вкусные плоды которых хранятся по 5—6 месяцев.  

Гораздо солиднее выглядит газета «Ваши 6 соток». Соток мало, а основательных материалов изрядно.

Передовица издателя газеты Андрея Туманова призывает, предлагает или повелевает — «Посадите грушу» (без восклицательного знака).

Автор бодро опровергает расхожее мнение, что груша не наше растение, уверяет, что груши у некоторых прекрасно растут, что «плоды их по качеству не хуже южных, а по содержанию витаминов даже лучше».

Дело, конечно, гораздо сложнее, чем того требует шапкозакидательское импортозамещение.

О вкусе южных плодов адекватно судить можно только пробуя их в тамошнем саду, а не по тем муляжам, которые в газовых камерах добираются до наших рынков.

У нас, после Вигорова, никто толком не изучал и достоинства северных плодов и ягод. Какие там витамины, сколько их, и что там помимо них, никто не знает, а только, в зависимости от настроения, догадывается.

Туманов хвалит ‘Чижовскую’ (и советует с неё начать), а ещё ‘Ладу’, замечательные по вкусу сорта Н. В. Ефимовой — ‘Дюймовочку’ и ‘Велесу’, а также ‘Белорусскую Позднюю’.

'Чижовская'

Советует не увлекаться летними сортами (а то потом урожай не успевают переработать и «вёдрами — в компостную кучу»), осенью не передерживать на дереве поздние сорта, они от того теряют вкус и плохо хранятся. Сажать рекомендует в «правильном месте» — светлом, лучше высоком, в плодородную почву, можно и осенью, и весной.

Разумен и совет «обрезать по минимуму, так как груша способна сама формировать крону». А вот прививки груши на черноплодную рябину, которые удались Туманову, у остальных живут от силы несколько лет, и то скорее прозябают.

Пробовать стоит разве что для того, чтобы пройти садовые университеты и убедиться самому: так делать не надо.

Вот такой получился осенний «грушевый забег». Может и не марафонская дистанция, но весьма приличная. Внимание прессы к этой культуре вдохновляет, надеюсь, не меня одного.

В «Вестнике садовода» мы неоднократно обращались к груше.

Культура достойнейшая и если уже есть отличные сорта, которые могут расти и плодоносить там, где её прежде не было, давайте продвигать её, чтобы она людей радовала.

Груши на юге и на севере. Несколько слов от себя

Грушу люблю с детства. Очень красива она в цвету. Видимо сливками облитые груши стоят. Не видывал Некрасов, а то не про вишню, а про грушу бы написал.

  Винсент Ван Гог. Груша в цвету. 1888.

Самыми первыми поспевали невзрачные грушки ‘Петровки’, за ними незатейливые ‘Лимонки’, ‘Ильинки’, настоящие, вроде ‘Любимицы Клаппа’, а уже потом приходила пора всяких лесных красавиц, дуль, бере и бергамотов.

Осенью приходило время и полукультурных груш, которые на протяжении месяца ежедневно укрывали землю. Шли они на сушку, на мочение, и было их так много, что собирать прямо мучение. Зато зимой было что грызть.

И каждый день варили густой узвар, в котором плавали вкуснейшие груши. Когда впервые прочитал у Козьмы Пруткова, что груши из компота похожи  на «почти всякое сморщенное лицо», стало обидно за сухофрукты.

Знаю, что растут груши не на вербе. Её деревья, особенно те самые полукультурки, ростом до неба и толщиной ствола равны дубам. Не раз приходилось корчевать старые деревья. Знаю, что древесина у них словно железная.

И красивая, хорошо обрабатывается. Дома у нас стоял массивный стол из груши.

Сидя за ним, читал у Андерсена про то, что «И в щепке порою скрывается счастье», как токарь, выточил тысячи больших и маленьких груш из сломанного бурей грушевого дерева.

Плоды дичков никого не интересовали, поэтому более северная по происхождению пословица «На грушу лезть — или груши рвать, или платье драть», была непонятна. Точно так северянин Варлам Шаламов, только «направившись на юг», понял, что «груша кажется гитарой, как самый музыкальный фрукт».

Южане, говоря о груше, имеют в виду, прежде всего плоды: «И грушу съел, и зубы почистил» (корейская пословица), «Я тебе покажу, сколько груш в мешок влезет!» (греческая). У русских — «Не столько натрясут груш, сколько наломают». С плодами у нас туго, потому, что «Не родит верба груш», и «В бор не по груши — по еловы шишки ходят». Но всё равно культура эта на Руси почитаемая.

Аграфена Грушенькой давно стала, а груша семейным деревом — «Люби жену как душу, тряси её как грушу».

Сорта груши из коллекции Ботанического сада МГУ можно увидеть на празднике-выставке «Мир! Труд! Урожай!», которая проходит в «Аптекарском огороде» в рамках фестиваля «Краски осени» до 11 октября.

 'Нарядная Ефимова'.

Александр РЕБРИК.

(продолжение следует)

Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем 

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/editorcolumn/809

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.