Особенности грейпфрута и его разновидности

Содержание

Грейпфрут

Особенности грейпфрута и его разновидности

Грейпфрут уже давно перестал быть для современных жителей мегаполисов исключительно тропическим фруктом. Поэтому сегодня многие дачники с удовольствием выращивают на собственных участках вечнозеленые грейпфрутовые деревца. Но чтобы они хорошо плодоносили, важно знать некоторые важные нюансы их выращивания.

Особенности грейпфрута и его полезные свойства

Грейпфрут представляет собой субтропическое многолетнее вечнозеленое дерево, являясь одним из видов рода Цитрусовых. Он считается гибридом апельсином и помело, что позволило этому фрукту занять достойное место на мировом рынке.

Высота взрослого грейпфрутового дерева достигает 8 м в открытом грунте, а плоды на нем созревают в ноябре. Они имеют желтый или оранжевый окрас кожицы, а мякоть внутри обладает насыщенным оранжево – красным и даже розовым цветом.

Для мякоти грейпфрутовых плодов характерна определенная доля горечи и кислинки, но при этом хорошая сочность. Такой своеобразный вкус плодов обусловлен наличием в них большого количества полезных веществ.

В грейпфруте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, большой запас витаминов А и Р. Есть в мякоти этих сочных плодов набор важных микроэлементов, среди которых и ряд незаменимых. При этом в них очень мало сахарозы.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять грейпфруты тем, кто находится на диете в качестве жиросжигающего продукта, который еще и поддерживает здоровье на должном уровне. Он положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Способы посадки грейпфрута

Хорошая приживаемость грейпфрутовых деревьев и качество их плодоношения зависит не только от регулярного ухода, но еще и от выбранного способа посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие методы как посадка из семян и выращивание при помощи черенков.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Если дачник предпочтет вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, то этот способ будет более длительным по времени готовности молодого деревца к плодоношению, но позволит достичь оригинального вкуса плодов.

Высаживание грейпфрутовых черенков считается наиболее быстрым и удобным вариантом, при котором посадочный материал дает первый урожай уже спустя пару лет после посадки.

Выращивание грейпфрута из семян

Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.

Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.

Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.

При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.

Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.

Посадка грейпфрута черенками

Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку.

Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают.

Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

Правила ухода за грейпфрутом

Уход за грейпфрутовыми деревьями сводится к соблюдению следующих правил:

  • Периодическое мульчирование почвы в приствольной области;
  • Регулярный полив;
  • Осенний и весенний прикорм минеральными удобрениями;
  • Обработка листвы раствором от болезней и вредителей.

Только при таких нехитрых условиях можно достичь быстрого роста саженцев, их скорейшего плодоношения и богатой урожайности.

Источник: //sad365.com/grejpfrut/

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Особенности грейпфрута и его разновидности

Многие представители цитрусов популярны как продукты питания и ингредиенты для лечебных средств домашней медицины и косметологии. Грейпфрут представляет собой гибрид ближайших родственников — помело и апельсина. Общие характеристики фрукта позволяют выделить отдельные виды грейпфрута.

Особенности грейпфрута и его разновидности

Характеристика грейпфрута

Грейпфрут — культурно выведенный цитрус, в дикорастущем виде он не встречается. Он распространен в странах с теплым климатом и обильными дождями. Предпочитает расти в ярко освещенных солнцем местах, не отличается морозостойкостью.

Дерево грейпфрут — вечнозеленое растение с круглой кроной, многолетнее, его максимальная высота — 12-15 м, средняя — до 6 м. На ветвях растение имеет колючки небольшого размера. Кора гладкая, иногда видны небольшие трещины.

Листья большого размера, до 15 см в длину, цветы также крупные (их диаметр — 5 см), белые, отличаются приятным сильным запахом. Плоды также относятся к крупным, максимально достигают 400-600 г, имеют диаметр до 15 см. Обладают толстой гладкой кожицей с небольшими неровностями, ароматной и сочной мякотью. Часто расположены в виде гроздьев, как у винограда: от 2 до 15 шт.

Полезные свойства и негативные черты

Многие представители цитрусовых обладают похожими свойствами. Грейпфрут, подобно своим родственникам, богат клетчаткой, витаминным и минеральным комплексом, эфирными маслами и кислотными соединениями. Польза фрукта тесно связана с его химическим составом:

  • фитонциды помогают избавиться от микробов и инфекций, улучшают процессы дыхания и общее самочувствие;
  • витамин С укрепляет защитную функцию иммунной системы, регулирует усваивание некоторых полезных элементов;
  • витамины группы В регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обменных процессов;
  • калий, магний, фосфор, железо, натрий и другие химические элементы помогают в поддержании тонуса мышц и укреплении скелета, транспортировке и синтезе полезных веществ;
  • эфирные масла улучшают состояние кожи, волос и ногтей, запускают механизм омоложения организма.

К негативным последствиям относится главная, объединяющая все цитрусы черта, — высокая вероятность возникновения аллергических реакций.

Важно придерживаться специальной диеты беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на цитрусы, а также маленьким детям до 3 лет. Обладатели заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а именно с повышенной кислотной средой желудка, нежелательно употреблять фрукт сверх меры.

Существуют противопоказания для употребления цитруса во время долгосрочного приема некоторых лекарств, состав которых вступает в нежелательные химические реакции с компонентами плода. Сок также является плохой альтернативой воде, когда человек запивает лекарство.

Чрезмерное употребление эфира на основе масла из косточек иногда негативно отражается на общем состоянии, поэтому лучшим выходом будет следовать рецептуре. Кожура плода способна содержать разные химические элементы, ведущие себя агрессивно по отношению к человеческому организму. Они призваны хранить свежесть плода при перевозке.

Сортовые отличия

Фрукт ценится за вкусовые качества

Сорта грейпфрута бывают 20 видов. Их выращивают в США, Китае, Мексике, Грузии, Израиле.

Отличия отражаются на цветовой гамме кожуры, мякоти и наличии семечек. Главные разновидности разбивают на такие группы:

  • Красный грейпфрут. Самый известный, высоко ценится за вкусовые качества. Мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок. В конце сезона она становится желтого или бежевого цвета. Чем темнее цвет, тем выше содержание сахаров в плоде. Косточки отсутствуют. Кожура отличается красновато-желтым оттенком, тонкая и гладкая. Сорта — Рубин, Рио Ред, Рубин Стар.
  • Белый грейпфрут отличается мякотью более светлого оттенка и светло-желтой кожурой. По вкусу он менее сладок, чем красный, обладает легкой горчинкой, но и кожица плода также приятна на вкус. Косточек в плоде нет. Его часто употребляют для диетического питания для похудения. Он представлен сортом Дункан, а также вместе с помело является основой для селекции цитруса, который называется свити. Он известен как флоридский фрукт.
  • Розовый грейпфрут представлен плодами с кожурой желтого цвета и мякотью светло-красного оттенка. Уровень сладости средний между красным и белым грейпфрутами. Горечь во вкусе отсутствует. Яркий представитель — сорт Пламя.
  • Желтый грейпфрут охватывает множество разнообразных вариаций. Плоды этого вида имеют желтоватую светлую кожицу. Мякоть бывает красноватого или розового оттенка, с кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой. Наличие семян в плоде может изменяться: они есть либо отсутствуют у представителей одних и тех же сортов. Известный сорт — Марш.

Калорийность грейпфрута

Отличия по цвету мякоти и верхней кожицы не влияют на калорийность цитрусов. Энергетическая ценность плодов составляет 35 ккал на 100 г продукта. Красные грейпфруты могут быть на несколько единиц калорийнее, т. к. содержание сахара в них несколько выше.

//www.youtube.com/watch?v=QscJvXRJzx8

Такие показатели обусловлены большим количеством воды в составе фрукта, которая занимает 90% веса. Сахара занимают всего 4-7% состава. белков не превышает 0,7 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 11,5 г, пищевых волокон — 1,1 г.

Некоторые составные и производные компоненты грейпфрута также отличаются низким содержанием калорий.

Цедра плода по энергетической ценности не превышает 29 ккал на 100 г, свежевыжатый сок — 30 ккал на 100 г, грейпфрутовый нектар — 44 ккал на 100 г. Калорийность соков иногда повышена до 38 ккал на 100 г продукта под влиянием методики отжима и с добавлением дополнительных компонентов для более длительной консервации.

Кожура и косточки грейпфрута Стоит ли выбрасывать целебные свойства кожуры и косточек грейпфрута,Грейпфрут. Польза и вред.Диета или правильное питание? Особенности питания при снижении веса и коррекции фигуры

Заключение

Разнообразие фруктовых представителей грейпфрутов можно разделить на 4 основные группы. Их используют для употребления в чистом виде, для соков, нектаров, салатов и других блюд. Разница в цветовом оформлении мякоти и кожуры не является ключевой для калорийности, но отвечает разным вкусовым качествам. Цитрус вводят в рацион питания, опираясь на его пользу, но при этом учитывая и вред.

Источник: //FermoVed.ru/greypfrut/rozovogo-zheltogo.html

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. лечение грейпфрутом. грейпфрут для похудения и в косметологии

Особенности грейпфрута и его разновидности

Грейпфрут – это очень высокое дерево из цитрусовых: его высота достигает 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: по большей части в тропиках, и у нас в государстве это побережье чорного моря кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда возникло это растение, ботаники до этих пор не убедились, и в диком виде его так и не нашли.

Есть предположения, что грейпфрут считается гибридом плода, который у нас называют помело (научное наименование – «помпельмус»), и сладкого апельсина.

Гибридизация случилась в природе, нечаяно, и случилось это в центральной америке – так считается, но воссоздать это скрещивание никто пока не смог.

Британцы называют грейпфрут виноградным плодом, однако это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты нередко растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это прекрасно. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или яркая. Вкус, однако, у всех плодов идентичный – он горьковатый, а запах терпкий и необыкновенный.

Жители европы увидели грейпфрутовое дерево по середине XVIII столетия, когда попали на барбадос, а после на ямайку – однако это было уже в начале девятнадцатого века – в 1814 году.

Ориентировочно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и вот тогда же, в 1911 году, они попали в россию.

В 60-х годах 20 века был выведен плод, который считают оптимальным: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко съемная кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и питательность грейпфрута

В грейпфрут входит очень много полезных веществ, минералов и витаминов – они составляют необычайно оживленные конфигурации. Калорий крайне мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, чуть-чуть жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, натуральные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец.

Масла на эфирной основе, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют между собой, оказывая подходящее влияние на человеческое здоровье, употребляющих эти плоды.

Природных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; сберегаться грейпфруты могут такое же количество, либо даже длительнее.

Оздоровительные и хорошие свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – непосредственно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды принимают участие в регуляции разных физиологических процессов в этом организме: совершенствуют пищеварение, работа системы сердца, помогают выработке желчи, предохраняют формирование атеросклероза и т.Д.

Для предупреждения сердечных болезней нужно 2-3 раза на протяжении недели поглощать целый грейпфрут на ланч – собственно целый, так как сока будет мало.

В возрасте климакса грейпфрут содействует уменьшению давления артерий, однако его нельзя соединять с приёмом специализированных лекарственных средств: если например вы принимаете лекарство по утру, то грейпфрут можно есть в вечернее время, и наоборот.

Ещё в античности грейпфруты были известны собственными оздоровительными качествами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты постоянно применяются в диетическом питании, и одним из их ценных параметров считается способность длительное время хранить собственные лечебные свойства. При перевозке они не становятся хуже, а сберегаться могут около года, оставаясь аналогичными вкусненькими и полезными.

Грейпфруты очень часто употребляют в пищу свежими, а еще добавляют их в различные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – выходит пикантный низкокалорийный гарнир.

Излечение грейпфрутом: бабушкины рецепты

При определенных болезнях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают очень высокое артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он превосходно активизирует работу всех пищеварительных органов, предостерегая запоры и иные трудности органов брюшной пустоты.

Для выведения камней из желчного пузыря нужно по утру пить по 2 ст.Л. Масла из оливок и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Дополнительную жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а имеющиеся в них пектины крепят сосуды кровообращения, включая очень маленькие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказует тонизирующее воздействие на весь организм, улучшает иммунитет и делает лучше работу нервной системы, благодаря этому его советуют принимать после операций и перенесённых инфекционых болезней, а еще при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду собственной работы очень мало двигаются – к примеру, весь день работы проводят за компьютером. В подобных вариантах за 20 минут до завтрака необходимо употреблять стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если скушать один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно тоже выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты владеют ещё очень многими хорошими свойствами, и про них можно написать достаточно много.

Так, взрослому человеку достаточно скушать дольку плода весом 100 г, дабы получить больше половины суточной нормы витамина С, практически 10% от нормы калия, а еще определённое кол-во кальция и магния.

Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, уменьшают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута делает меньше кровоточивость дёсен, а его семена владеют противогрибковым и противомикробным воздействием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими экспериментаторами совсем недавно, и оказалось, что вещества, имеющиеся в них, способны подавлять вредоносные микроорганизмы, грибки и вирусы.

Так, флавоноиды и витамин С намного увеличивают сопротивляемость организма к болезням: действуя вместе, они могут убрать около 800 видов вирусов или бактерий – например, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют не приятные моменты для многих людей.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его потребление уменьшает уровень сахара в крови, уменьшая при этом необходимость в инсулине. Если учесть то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, изменяет аппетит и помогает похудеть, эксперты советуют определенные виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудания

Грейпфрутовую диету прекрасно применять во время зимы – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

На протяжении дня нужно поглощать по 2 плода, комбинируя их с протеиновой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты нужно менять: к примеру, если сегодня вы едите мясо, то на следующий день кушайте яйца и т.Д. Плюс ко всему, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и иные фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно себе позволить травяной и зелёный чай не сладкий – раз на протяжении дня добавить можно мёд. Заключительный приём пищи обязан быть не позднее 7 часов вечера, и при воплощении диеты можно за семь дней освободится от 3-4 кг избыточного веса.

Ориентировочное меню на один из дней может быть таким:
на ланч можно скушать грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, скушать не больше 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай не сладкий.

В обед приготовьте салат из овощей с зеленью и соком из лимона, и съешьте очередной грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухих фруктов не сладкий.

В вечернее время (до 7 часов) – жареное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.Л. Мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета вредна.

Грейпфрут в медицине

В медицине применяется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды большинство врачей советуют принимать при сердечнососудистых заболеваниях, для предупреждения анемии и подагры, ожирения, болезней печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и желудочных болей принимают по 1 ч.Л. Высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута делает легче состояние при сахарном диабете: нужно размельчить сухую кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.Л. На стакан горячей воды. Пить 2-3 раза на протяжении дня.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с кем-то лекарствами, и могут подобным образом вызвать тяжёлое отравление.

Очень часто это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, уменьшающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства одновременно с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута применяются очень широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих средств косметики: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавиться от целлюлита. Это масло владеет дезинфицирующими качествами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

Про то, что грейпфрут содействует сжиганию жира, наверное слыхали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком тормозят старение кожи.

Продуктивны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и эфелиды на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также крайне полезно вытирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с маленьким количеством мякоти выполнит кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и сможет помочь им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута выполняют кожу всего тела мягкой и бархатной, и помогают снять утомленность после работы, а скраб с грейпфрутом и морской солью – эффективное средство для предупреждения целлюлита.

Разумеется, эфирное масло и сок грейпфрута применяют в изготовлении ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Представительница слабого пола, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда станет смотреться в глазах находящихся вокруг на пару лет моложе – такое уж у него свойство, а скверное настроение пропадет, если включать в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пускай эти светлые и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и вот тогда вы на протяжении всего дня будете в идеальном настроении!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

грейпфрут,свойства грейпфрута,

излечение грейпфрутом

Источник: //znatprovse.ru/zdorove/grejpfrut-sostav-poleznye-svojstva-grejpfruta.html

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источник: //products.propto.ru/article/greypfrut

ТОП-10 фактов, чем полезен грейпфрут: витамины в грейпфруте, а также вредные свойства

Особенности грейпфрута и его разновидности

Сочный, мясистый, с приятным ароматом и весьма пикантным горьковатым вкусом — этот необычный фрукт один из самых загадочных из рода цитрусовых. Грейпфрут, или «виноградный фрукт», — такое имя дали ему ямайские торговцы.

На огромных деревьях растут плоды в виде гроздей, напоминающие виноградные. Считается, что этот фрукт является гибридом апельсина и помело, а его создателем называют ботаника Гриффитс Хьюджеса с острова Барбадос. Сам Гриффитс прозвал плод «райским».

Несмотря на то, что мир впервые о грейпфруте узнал ещё в XVII веке, учёные до сих пор открывают в нём новые особенности.

Долгие годы жёлто-оранжевый плод считался панацеей от ожирения, затем ему приписали ужасающие свойства вызывать онкологические заболевания, вскоре опять «возвели в лик» полезных продуктов. Только в XXI веке учёным удалось более точно узнать, чем полезен грейпфрут и что скрывается под его кожурой.

ИНТЕРЕСНО! В мире существует около 20 видов грейпфрутов, которые отличаются вкусом и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой. Однако этот экзотический плод произрастает не только в странах с тропическим климатом. Его выращивают даже на Черноморском побережье Кавказа, а в честь сбора урожая 2 февраля устраивают праздник.

Полезные свойства грейпфрута: 10 доказанных фактов

Грейпфрут содержит почти половину суточной нормы витамина С, благодаря чему широко используется в качестве натурального иммунноподдерживающего продукта. Кроме того, витамины в грейпфруте представлены редким Р и незаменимым А.

  • Природный антидепрессант.

Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость.

  • Средство от «плохого» холестерина.

Эти лечебные свойства грейпфрута были детально изучены в Еврейском университете в Иерусалиме. Научно доказано, что пектин позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют кушать плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.

Польза грейпфрута для пищеварения кроется в большом количестве растительных волокон, которые стимулируют работу кишечника. Его рекомендуют в профилактических целях при хроническом запоре.

Антиоксиданты помогают сохранять молодость и здоровье организма. К таким чудо-продуктам относятся и грейпфруты. Каратиноиды, а также нарингенин в плодах эффективны в борьбе со многими недугами.

  • Поддержка сердца и сосудов.

Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.

  • Противодиабетический фрукт.

Современным учёным удалось на практике доказать уникальное свойство грейпфрутов снижать уровень инсулина в крови. Все дело в антиоксиданте нарингенин, который повышает чувствительность организма к инсулину. В результате фрукт помогает поддерживать вес и сахар в норме.

В научных лабораториях мира провели ряд испытаний, и оказалось, что нарингенин на 80% снижает распространение вируса гепатита С. Пока эти исследования находятся ещё на изучении, но положительный результат уже подтверждён.

  • Улучшение состояния крови.

Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Полезность заключается в содержании всё тех же антиоксидантов и каратиноидов.

Грейпфрутовые диеты — это не миф. «Райские плоды» действительно играют немалую роль в погоне за желаемой фигурой. Помимо свойств улучшать пищеварение и выводить «вредный» холестерин, этот цитрусовый помогает контролировать аппетит.

Кто бы мог подумать, но всего 1–2 дольки способны разбудить вкусовые рецепторы и снизить желание съесть огромную тарелку «неполезных» вкусняшек. Правда, без соблюдения общей диеты и здорового рациона все старания будут напрасны.

Баттл «мужчины-женщины»: а кому полезнее?

Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Повышает настроение, бодрит, улучшает иммунитет, полезен при восстановлении крови и практически идеальный для похудения. Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров — вот основные его пищевые показатели.

Вода88,8 грамм (на 100 грамм продукта)
Белки0,7 грамма
Жиры0,2 грамма
Углеводы6,5 грамма

А как обстоят дела у сильной половины человечества, чем полезен грейпфрут для мужчин? Вспоминаем о пользе грейпфрута для сердца и пищеварения. Врачи-диетологи особенно рекомендуют фрукт мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом или, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни.

Вред и противопоказания «райского плода»

Грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. За его аппетитной экзотической внешностью кроется довольно коварное свойство.

Группа исследователей из Канадского Института здравоохранения Лоусона доказали, что всего один «райский плод» способен вызвать серьёзную интоксикацию организма. Вплоть до летального исхода.

Пугаться не стоит и навсегда отказываться от фрукта тоже, если вы не принимаете определённую группу лекарств.

  1. Грейпфрут нельзя употреблять вместе с лекарством для снижения холестерина: все препараты группы «статины». Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими обязанностями, а одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, приравнивается к пяти-десяти, запитыми водой.
  2. Блокаторы кальцевых каналов и лекарства при нарушениях ритма сердца. Грейпфрут резко повышает концентрацию лекарства и усиливает эффект в несколько раз.

Врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые. Кроме того, при неправильном употреблении грейпфрут оказывает огромный вред желудку и зубной эмали. Обилие фруктовых кислот вызывает язвенные дефекты и противопоказано людям с болезнями ЖКТ.

Как часто можно есть грейпфрут?

Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.

Источник: //blog.metro.ua/ru/edim/top-10-faktov-chem-polezen-grejpfrut-vytamyny-v-grejpfrute-takzhe-vrednye-svojstva/

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов.

Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий.

Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,26,50,588,532

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара.

Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день.

Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока.

Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.

Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок.

Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.

При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.

Апельсин Мандарин Гуава Лайм Лимон Танжело Свити Кумкват Фейхоа Помело

Источник: //edaplus.info/produce/grapefruit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.